Что мы знаем о бактериях, которые едим?

О микробах внутри нас и не только о них

Каждое животное, будь то человек, кальмар или оса, служит домом для миллионов бактерий и других микробов. Научный журналист Эд Йонг, автор книги «Как микробы управляют нами», побуждает нас посмотреть на себя и наших внутренних спутников в новом свете — не как на индивидуумов, а как на большой взаимосвязанный и взаимозависимый мир.

Книга в русском переводе подготовлена в издательстве АСТ. О том, почему её стоит прочесть, рассказывает научный редактор издания Виктор Ковылин, выпускник кафедры антропологии биологического факультета МГУ, главный редактор научно-популярного проекта «The Batrachospermum Magazine». Беседу ведёт Анна Тимофеева.

Наука и жизнь // Иллюстрации

— Виктор Андреевич, как вы думаете, почему сейчас так часто говорят о мире внутри нас? Связано ли это с развитием науки или, скорее, имеет общественные корни?

— Я думаю, это связано с тем, что микробиология как таковая долгое время оставалась предметом узких научных интересов, в общественном же сознании укоренилось негативное восприятие микробов как инфекционных агентов, которые приходят извне и от которых нужно избавляться.

Даже в XX веке микробы в основном изучались в рамках такой парадигмы, и только во второй его половине внимание переключилось на позитивные аспекты мира микробов, в том числе живущих внутри нас.

До общественного сознания, разумеется, всё это доходит с задержкой, и я полагаю, что понимать всю важность нашего внутреннего микробного мира, мириться с его существованием и принимать как часть себя обычные люди стали совсем недавно.

Обратите внимание

Это достаточно новая концепция, она во многом непонятна, поэтому пугает: уж слишком силён старый стереотип восприятия микробов как исключительно патогенов.

Кроме того, сам бум исследований микробиома человека происходит буквально прямо сейчас, благо в арсенале учёных появились усовершенствованные методы и технологии для его изучения. Наш «внутренний мир» только начал открываться по-настоящему. И у общества, как мне кажется, в последнее время повысился интерес к научным открытиям, так что оно готово впитывать эти новые знания и обсуждать их.

— Название у книги в оригинале звучит несколько иначе: «I contain multitudes: the microbes within us and a grander view of life» («Я вмещаю множества: микробы внутри нас и грандиозный взгляд на жизнь»). С чем связано решение изменить его?

— Думаю, издательство решило изменить название, чтобы сделать его более понятным и интригующим для обывателя. Я предпочёл бы сохранить оригинальное название и активно за это выступал.

Оно, как мне кажется, адекватнее содержанию книги, которая призвана познакомить читателей с микробным миром внутри и вокруг нас, его многоликостью, грандиозностью и неоднозначностью. А управление — лишь один из аспектов этого мира, причём недостаточно ещё изученный, чтобы категорично утверждать, кто кем управляет.

Мы тоже можем микробами управлять и использовать их, можем влиять на наш микробиом, так что тут взаимный процесс, и об этом следует помнить, читая книгу, чтобы не складывалось ложных представлений исходя из одного лишь названия. Книга вмещает намного больше, чем отражено в её названии.

Другой вопрос, что большинству людей, признаемся честно, мало интересен микробный мир как таковой и его взаимодействие с миром животных. Интереснее, насколько безопасно жить с микробами и что они делают непосредственно с нами, людьми.

— Слово «микробы» действительно обладает негативным оттенком: мы чаще всего видим за ним некие вредные микроскопические организмы, которые угрожают нашему здоровью.

Вот и в названии есть этот посыл: нами управляет кто-то нехороший! Слово «микроб» очень часто используется как простой синоним слова «бактерия», в том числе и в этой книге, не так ли? Как вы относитесь к проблеме «злых» микробов?

— Ну разве не интригует, когда узнаёшь, что нами управляет некая тёмная сущность! Это же входит в противоречие с нашими стремлениями к добру и вообще меняет наш взгляд на самих себя. Возможно, на это и расчёт у нового названия. И если оно привлечёт широкую публику и просветит её хоть немного на тему микробов вообще — и плохих и хороших, — будет не так уж и плохо, не правда ли?

Микробы — это не только бактерии. В книге рассказывается и о других микробах, например об археях, но о них мы пока знаем недостаточно много, их открыли только в конце 1970-х. В основном в книге речь действительно о бактериях — и о том, как они сожительствуют и взаимодействуют с животными, включая людей.

И да, вы правы — слово «микробы» часто употребляется для замены слова «бактерии», но это не синонимы, микробы — более широкое понятие.

«Злые» микробы — это, как я уже сказал, стереотип и пережиток научных представлений первой половины XX века.

Важно

На самом деле внутри нас обитает менее сотни видов бактерий, которые вредят нам или могут стать опасными при определённых условиях. Но нейтральных, мирных и полезных микробов, помогающих нам выживать, — тысячи видов! И они в том числе помогают нашему организму бороться с вредными микробами.

Врага, безусловно, надо знать в лицо, но огульно переносить негативное отношение на тех, кто просто выглядит похоже, неправильно. И книга должна помочь изменить это отношение.

— В ней больше про «злых» микробов или про обыкновенных и скромных?

— У микробов нет морали, их нельзя разделить на хороших и плохих. Они, как и все живые организмы, пытаются выживать и в первую очередь думают о себе. Приносят микробы кому-то пользу или причиняют вред — не сильно их волнует. Это мы можем оценивать их — по отношению к нам.

С нашей точки зрения, есть злодеи, с которыми ни при каких условиях лучше не встречаться, кроме как в костюме биологической защиты: например, чумная палочка или бацилла сибирской язвы. Но с такими, как правило, и не встречаешься. А вот другие могут жить внутри нас и творить нам и добро и зло одновременно.

Например, знаменитая Helicobacter pylori, которую связывают с язвой и раком желудка, вроде как препятствует раку пищевода. Всё относительно. Если организм держит ту или иную бактерию в узде, она ведёт себя смирно, а если иммунитет вдруг ослабнет — может этим воспользоваться.

Бактерия будет мирно жить в кишечнике, а случайно попав в кровь, спровоцирует жёсткую иммунную реакцию с тяжёлыми последствиями. Кишечная палочка полезна в кишечнике, но в других органах вызовет неприятности.

Изгнать бактерий из себя, чтобы не давать им повода нас предать, тоже нельзя: они ведь помогают нам в пищеварении, регуляции иммунной системы и так далее. Нужно и привечать такие бактерии, и учиться их контролировать.

— Человеческий организм — многоквартирный дом, блок коммуналок или, скорее, офисное здание?

— Это город, в разных районах которого живут разные слои населения. Какие-то микробы просто живут, пользуясь подходящей инфраструктурой, другие ещё и работают на организм, дающий им дом, ну и правонарушители тоже попадаются — если микроб сунется туда, куда не следует, полицейские клетки иммунной системы сразу возьмут его в оборот.

— Что такое по сути союз человека и бактерий? Насколько он равноправный — и кто извлекает из него бoльшую выгоду?

— В силу разных размеров наши представления о выгоде попросту несопоставимы! Если же рассматривать микробиом в целом (мы с ним примерно равны в клеточном отношении, хотя клеток микробов в нашем теле на треть больше, чем наших собственных), то тут можно сказать, что человеку туго придётся без него. А вот микробы, пожалуй, найдут себе других хозяев.

Микробы жили на Земле до человека и после гибели человечества тоже не пропадут. Нам союз с ними однозначно выгоден, и мы учимся извлекать из него всё больше и больше выгоды, использовать микробов для улучшения нашего существования, даже тех из них, которые не связаны союзом конкретно с людьми: в пищевой промышленности, например.

— Какие дела, творимые бактериями внутри нас, вызывают наибольшее удивление?

— Особенно много полезной для нас работы микробы проводят на ранних этапах жизни. Они, например, помогают формировать ворсинки кишечника, обновлять слои его стенок.

Совет

Помогают созревать иммунной системе, стимулируют развитие разных групп иммунных клеток, тренируют их и вместе с ними обес-печивают иммунитет, настраивая его против других бактерий, но не против себя.

Появляются научные работы, где говорится о влиянии бактерий на развитие нервных клеток, на мозг, на поведение.

Одним из самых больших откровений для меня стало то, как определённые бактерии формируют здоровую экосистему младенца при содействии материнского молока.

Оно, оказывается, необходимо не для самого младенца, а для бактерий внутри него, чтобы они выполнили свою работу.

И там всё связано: молоко, бактерии, здоровый кишечник, иммунная система, а возможно, и развитие мозга. Это поразительно. И сложно.

— Как вы считаете, для кого написана эта книга? Кому она будет полезна?

— Она будет интересна и полезна тем, кто увлекается биологией, а также интересуется проблемами здоровья. Это, конечно же, не только биологи и врачи, но и многие любо-знательные люди, которые хотят разобраться в устройстве природы и человека как её части.

Тех, кто не имеет специального образования, книга не должна отпугнуть кажущейся узкой тематикой, она написана достаточно живо, я бы даже сказал местами игриво и не особенно сложным языком. Хотя тут у меня может быть когнитивное искажение из-за биологического образования.

Но всё же она во многих местах потребует вдумчивого чтения, это не текст для «чайников», написанный детским языком, это научно-популярный текст, где оба компонента — «популярно» и «научно» — одинаково значимы. Скажу про себя: я ведь далеко не микробиолог, и микробы со всеми их секретами и суперспособностями меня обычно мало интересовали.

Но теперь смотрю на окружающий мир по-новому — пришло осознание, что привычные, видимые глазом объекты и существа находятся в постоянном взаимодействии с миром микробов. Как Йонг написал в конце первой главы, «хоть невооружённым глазом его не разглядеть, я его наконец-то вижу».

— Какова, на ваш взгляд, разница между российскими читателями этой книги и её изначальной англоговорящей аудиторией? Возникнет ли разница в восприятии? А сама книга — сильно ли она изменилась, получив русское лицо?

— Аудитория, потребляющая научно-популярную литературу, на Западе огромна, и научпоп там «лезет» изо всех щелей, включая обычные общественно-политические издания. Сейчас в России наметился явный рост аудитории, интересующейся наукой, но всё равно, как мне кажется, в этом плане мы отстаём от США и Великобритании.

Например, в англоязычных СМИ и блогосфере микробиология весьма популярна, по крайней мере если судить по доступной на сайтах статистике просмотров. У нас эта тема не вызывает столь массового интереса. Если речь идёт о микробах как о возможной угрозе или полезной в хозяйстве субстанции, то ухо читателя более или менее навостряется, а вот микробы как часть природы уже мало кого трогают.

Обратите внимание

Не сформировалось понимание того, что жизнь микробов и наука о них могут быть увлекательными. Поэтому если говорить о массовом читателе, то тут разница в восприятии может быть в силу разной изначальной подготовленности к этому самому восприятию.

Что же касается каких-то культурных моментов и контекстов, понятных жителям США и Великобритании, но непонятных нам, то в книге их мало, и там, где возникала необходимость пояснений, они даны. В целом мы стремились сделать перевод, максимально близкий по смыслу к оригиналу. Перевод сверялся с оригиналом построчно. Старались адаптировать даже авторскую игру, аллюзии.

Даже каламбуры умудрились перевести, и, как мне кажется, удачно. Русскоязычный читатель останется доволен. Ну и поскольку я биолог, то взял на себя смелость заняться научной редактурой: смотрел, чтобы термины употреблялись правильно, добавлял примечания с некоторыми разъяснениями.

Кроме того, поскольку за год с момента выпуска книги за рубежом по затронутым в ней темам вышли новые научные статьи, то я по мере возможности добавил эти крупицы новых знаний в сносках, обновил список литературы.

— Что вы думаете о современном состоянии популяризации науки в нашей стране? Каких научно-популярных книг должно быть больше на полках книжных магазинов?

— Сейчас с популяризацией науки в России всё очень хорошо по сравнению с тем, что было десять лет назад. Много мероприятий, фестивалей, лекций с участием видных и известных фигур. Регулярно появляются новые талантливые активисты, которым удаётся влиться в популяризаторские ряды.

Меня скорее напрягает, что многие люди, заметив тренд, пытаются участвовать в нём ради популяризации не столько науки, сколько самих себя, ещё и чтобы заработать на этом. Зачастую такая «популяризация» бесталанна, неоригинальна, я бы даже сказал, пошла. Это неприятное явление. Качественная популяризация не может быть ширпотребом по определению.

Но качественной популяризации очень мало на телевидении. В этом я вижу проблему. И во многом это происходит из нежелания популяризаторов участвовать в том «цирке», который транслируется по ТВ. Что бы там ни говорили о смерти телевидения, это по-прежнему очень эффективный канал донесения информации.

Пока популяризаторы не желают ходить на рейтинговые обсуждения актуальных проблем, так или иначе апеллирующих к науке, из боязни быть заплёванными, туда ходят всякие клоуны и мракобесы. Коих и в интернете тоже полно и с огромными аудиториями.

Только в интернете пространства больше, из него мракобесов не выдавишь, а на ТВ всё «канализировано» — так нужно этими каналами пользоваться, засылать туда «наукоботов» массово. Но это тема для отдельного большого обсуждения.

Читайте также:  Опасное соседство – заболевания, вызванные вирусами и бактериями

Что же о том, каких книг должно быть больше, — ну так это не решается «по заказу». Хорошая научно-популярная книга рождается, если автор действительно увлечён конкретной темой и её популяризацией. Такая книга не останется без внимания.

Лично мне не нравится, когда текст написан по потребностям толпы: это попытки донести до неё науку житейским, порой даже откровенно идиотским, зато «модным» языком.

Я люблю книги, которые удерживают баланс научного и популярного, и тут уже не так важно, о каких науках эта книга, — она получается достойной и найдёт своего читателя, пусть даже не столь массового.

— Вы ведёте научно-популярный проект «Батрахоспермум». Откуда такое название?

— От научного имени одной водоросли. Мы назвали так стенгазету на биофаке в 2000 году, будучи смешливыми первокурсниками, просто потому что звучит дерзко и смешно, ну и материалы наши были такими же. Сейчас это онлайн-журнал о науке, всё по-серьёзному, но местами провокативно и весело — в традициях бренда.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/32663/

5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас

Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний.

1.

Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий
5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас
Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

Важно

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества.

Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).
Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение
В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине.

Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения.

Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается
В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье.

Насколько их применение оправдано?
«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер.

— Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Источник: https://facte.ru/man/15104.html

Самые интересные факты о бактериях

Изучение микроорганизмов начинается еще с начальных классов школы. Там мы узнаем, что это одноклеточные организмы. Они относятся к простейшим. Их строение также достаточно простое.

Но бактерии представляют собой очень важную жизненную цепочку. Они каждый день принимают участие во многих процессах.

Состав атмосферы и земли ежедневно обрабатывается множеством микроорганизмов и бацилл.

В окружающем нас мире живут различные микробы и бактерии, они могут быть как полезными, так и вредными.

Бактерии очень просты по своему строению. Обычно они состоят лишь из одной маленькой клеточки. Очень редко можно встретить бактерии, которые состоят из двух и более клеток. Все клетки состоят из мембран.

Это внутренняя часть клетки, которая отвечает за все биохимические процессы. В центре каждой клетки есть семенная жидкость, которая несет в себе всю необходимую наследственную информацию. Во внутреннем составе клеточной мембраны находятся необходимые для жизни биологические вещества. Такие клетки не имеют ядра.

Но это не является главным отличием одноклеточных от более сложных микроорганизмов.

Совет

Мембранная оболочка представлена в основном плазмой. Она выполняет защитную функцию, оберегая центральный отдел клетки от воздействия внешних негативных факторов. Плазма является хорошим проводником для поступления питательных веществ внутрь клетки микроба.

Через плазму осуществляется и выброс уже переработанных питательных веществ наружу. Некоторые клетки способны образовывать дополнительную капсулу для лучшей защиты мембраны.

Однако такие процессы происходят лишь при определенных условиях, когда клетка чувствует приближение опасности.

Питание и размножение микроорганизмов

Для того чтобы микроорганизмы могли нормально размножаться, никаких определенных условий не требуется. Процесс размножения у бактерий происходит очень быстро. Более 200 тысяч микроорганизмов могут образоваться не более чем за 2 часа. Размножаются микробы без особых сложностей. Клетка простейших делится на две равные части. Новые микроорганизмы сразу же покрываются защитными оболочками.

Передвигаются микробы преимущественно при помощи ветра и потоков воды. Бактерии способны быстро распространяться по всему миру. Так и появляются многие инфекции и вирусные заболевания.

Чтобы укрепить свои позиции, бактерии способны группироваться и образовывать однородную плотную поверхность.

Но в этом случае их перемещение усложняется, и вся их жизнедеятельность сводится к тому, чтобы быстрее проникнуть в новый организм.

Существуют ракообразные микроорганизмы, которые питаются бактериями, выросшими на их же телах.

Некоторые микроорганизмы передвигаются при помощи жгутиков. Однако они есть не у всех микробы. Существуют бактерии с единичными жгутиками, у некоторых видов их может быть несколько.

Чем больше у бактерии жгутиков, тем быстрее она может передвигаться. Одинарный же жгутик способствует только отталкиванию бациллы от внешней среды, в которой она находится. Процесс передвижения происходит резким кружением.

Бактерия совершает сильный рывок или же просто протискивается среди множества других микробов.

Обратите внимание

Бактерии также делят по сути их предназначения. Разделяют микробы и по типу их питания. Множество одноклеточных питаются и размножаются в сфере других живых существ. Такие бациллы называют паразитами. Они пагубно влияют на состояние здоровья человека. Приводят к развитию инфекционных и вирусных заболеваний. Однако полностью уничтожить их не представляется возможным.

Микробы, которые паразитируют на телах умерших животных и растений, поедают умершие клетки. Из-за этого начинает процесс гниения. От мертвых клеток начинает исходить неприятный запах. Но именно такие бактерии могут внести неоценимую пользу в ежедневный круговорот природных веществ. Благодаря им осуществляется быстрая переработка мертвых клеток.

Бактерии, которые живут под землей, способствуют развитию корневой системы растений. Те микроорганизмы, которые в норме живут в организме человека, участвуют в пищеварительных процессах и даже входят в состав желудочного сока. Если бы такие микроорганизмы отсутствовали, неизвестно, что было бы на планете.

Микробы в жизни детей

Микроорганизмы окружают нас на протяжении всей жизни. Даже если хорошо помыть руки и убрать помещение, все микробы все равно не исчезнут. Бактерии всегда найдут способ размножения.

Поскольку после рождения у ребенка достаточно слабый иммунитет, его организм подвержен нападению болезнетворных бактерий. Особого внимания в вопросах гигиены требуют грудные дети.

Инфекция для детей становится целой проблемой, поскольку ребенок не может сообщить о том, что именно его беспокоит. Микробы быстро растут и развиваются в молодом организме.

Существуют такие бактерии, которые никак не мешают нормальному функционированию организма. Они лишь помогают в становлении процессов пищеварения. Некоторые бактерии могут способствовать борьбе с другими инфекциями, которые могут охватить организм.

Факты и мифы о бактериях

Известно много интересных фактов о бактериях. Некоторые из них удивляют тем, насколько тесно мы окружены микробами в повседневной жизни. Только в теле человека может одновременно существовать множество различных бактерий.

Иногда микробов в организме человека обнаруживается больше, чем нормальных здоровых клеток. Многим людям может показаться, что в постиранном белье и в прибранной квартире микробы не могут жить. Но это не так.

Даже после полной дезинфекции бактерии будут существовать и размножаться с огромной скоростью.

Важно

Бактерии очень важны для существования живых организмов и планеты в целом. Они участвуют во многих обменных процессах. Способны создавать благоприятные условия для жизни живых организмов на нашей планете.

Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/samye-interesnye-fakty.html

Интересные факты об бактериях

 Живут оны на нашей планете более трех миллиардов лет и за это время не подвергались серьезным внешним изменениям. Все метаморфозы, в том числе и заставлявшие их эволюционировать в течение такого длительного времени, были внутренними.

 Два килограмма человеческого веса приходятся на живущие в его организме бактерии. Только в нашей ротовой полости обитает более 40000 различных бацилл. При каждом французском поцелуе мы передаем друг другу около трехсот бактерий.

Но только 5% из них являются переносчиками инфекций, остальные неопасны. И только 1% одноклеточных микроорганизмов в нашем теле может провоцировать различного рода заболевания.

В целом же их количество в любом живом организме больше количества клеток.

 Первые бактерии появляются на теле человека при его рождении, когда он движется по родовому каналу.

Для малыша, появившегося на свет естественным путем, это более безопасный способ знакомства с микроорганизмами, чем для рожденного в результате кесарева сечения беременной матери.

Основной набор бактерий, «бок о бок» с которыми человеку предстоит прожить всю жизнь, он приобретает уже к трем годам.

 Муха действительно источник заразы, хотя Петр Мамонов и отрицал это в одной из своих песен. На теле каждого насекомого уживаются около шести миллионов бактерий!

 Следующий факт нужно обязательно взять на заметку обладателям совмещенных санузлов. По мнению стоматологов, зубную щетку необходимо хранить не ближе чем в двух метрах от унитаза.

 Около 70% бактерий нашего кишечника еще не известны науке.

Совет

 Однажды Луи Пастера вызвали на дуэль. Как человек, получивший вызов, ученый имел право выбрать оружие. И выбрал.

Он сказал секунданту, что принесет на поединок две колбы: одну с чистейшей водой, другую – с бактериями, вызывающими оспу. Противник выберет одну и выпьет из нее жидкость, сам Луи сделает то же со второй.

Драться на «биологическом оружии» недруг Пастера не захотел, продолжения этой истории не последовало.

 Вдыхая запах земли после дождя, мы находим его очень приятным. А ведь этот аромат создается трудом цианобактерий и актинобактерий, обитающих на поверхности земли. Нам нравится запах вещества органического происхождения, которое они вырабатывают: геосмина.

 На дне самого глубокого места в мире – тихоокеанского Марианского желоба – ученые обнаружили 13 разновидностей бактерий, которые доселе были неизвестны. Предположительный возраст этих одноклеточных – около миллиарда лет.

 Одними из самых богатых на бактерии животных считаются землекопы (например, кроты). Всего на квадратном дюйме их тела живут более полумиллиона бацилл.

 При исследовании ЖКТ жвачных животных ученые обнаружили особо стойкие бактерии, которым не нужен кислород, чтобы размножаться. Они прекрасно чувствуют себя в губительном для многих углекислом газе. Эти бактерии активно вырабатывают янтарную, уксусную и муравьиную кислоты, а источником питания для них становится глюкоза.

 Ледник Тейлора на Южном полюсе время от времени испускает так называемый Кровавый водопад. Исследовав красную и действительно напоминающую кровь воду, специалисты обнаружили в ней в больших количествах двухвалентное железо, которое при контакте с кислородом превращается в ржавчину.

Но откуда в воде взялось столько железа? Оказывается, оно вырабатывается бактериями, скрытыми в ледовых глубинах. Они полностью лишены кислорода, никогда не знали солнечного света, но смогли выжить. Для дыхания эти микроорганизмы используют железо, потребляя его из окружающих пород.

Читайте также:  Какие 3 бактерии обязательно нужно лечить и почему это необходимо делать

Обратите внимание

 В природе существуют ракообразные, которые используют бактерии как корм. Причем выращивают их на себе. Таким «натуральным производством», в частности, занимается йети-краб, живущий в 2000 метрах от океанической поверхности.

Источник: https://kvn201.com.ua/bakterii.htm

Бывают ли у микробов свои микробы? Клуб почемучек

Сегодня в моем “Клубе почемучек” в Коллективном блоге для мам я публикую ответ на вопрос мамы Галины и ее пятилетней дочки Катюши: “Откуда появился человек, когда людей еще не было?”.
А здесь, у себя в блоге, я делаю перепост прошлого выпуска Клуба, в котором я отвечала на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

“Бывают ли у микробов свои микробы?”  

Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ – микробов, – которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.

Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел – на каплю воды, на мясо, на зубной налет, – он на всем видел мельчайшие живые существа. Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания. 

В наше время знания о микробах значительно увеличились. Мы знаем, что слово микроб (от греч. “mikros” – маленький и “bios”- жизнь) обозначает целую совокупность мельчайших живых существ, невидимых глазу. Они делятся на два больших вида: безъядерные (клетки которых не имеют ядер) и эукариоты – те, в клетках которых есть ядро. К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу). Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие). Всех их изучает наука микробиология. А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа)  к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука – вирусология.

Бактерии, протисты и грибы

Еще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.

Мы знаем, что в теле человека только десятая часть клеток его собственная, остальные клетки принадлежат микробам. Например, в кишечнике человека обитают бактерии, и общий вес их около одного килограмма!

Еще мы знаем, что микробы бывают не только вредные, но и полезные.

Они необходимы везде – для образования почвы, для образования многих полезных ископаемых (например, железных руд и нефти), для жизни растений (клубеньковые бактерии живут на корнях бобовых и обогащают почву азотом), для  многих жизненных функций животных и человека (например, пищеварения), для получения многих продуктов (кефира, кваса, вина, дрожжевого теста, квашенных овощей). Даже кислород, которым мы дышим, когда-то в давние-предавние времена сделали бактерии!

В наше время увидеть микробы своими глазами мы можем при помощи специального прибора – микроскопа. У нас в городе, например, каждый год при краеведческом музее организовывается выставка, на которой любой желающий может посмотреть через микроскоп на различные виды микробов и тканей. И даже на экране монитора, подключенному к электронному микроскопу, увидеть те микробы, которые живут на его руках или во рту. Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:

Микробы под электронным микроскопом

Но не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Давайте попробуем сами обнаружить их прямо у нас на кухне. 

Для этого нам понадобится сырое молоко. Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид – в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что “молоко скисло”.  Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида – молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Новые бактерии рождаются не как у животных и людей – детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух – четыре, из четырех  – восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

Скисшее молоко

Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто – все эти процессы вызывают микробы. Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду – в тесте образовались пузырьки и оно “подошло” – увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов – дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.

Дрожжевое тесто

Другой вид микробов – грибки, – мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.

Плесень на хлебе

Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт? Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор (“семян”) плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа. Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя – грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья  человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать. Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок – ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония. Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет.

Ну а что же с нашим вопросом? Болеют ли сами микробы? Надо ли им самим “мыть руки”? Ответ: да. Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут “прицепляться” другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь.

Например, есть целая большая группа вирусов – бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как “пожиратели бактерий”. Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение.

Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.

Бактериофаг

Надеюсь, Наталья, мой ответ будет понятен вашей дочке 🙂 

А на десерт я предлагаю сделать съедобные микробы. Эту необычную идею я подсмотрела в блоге у Даны. Мы сделаем две модели клетки: бактерию и какого-нибудь простейшего. Для этого нам понадобится желе, крупный фрукт (у нас это половинка замороженного абрикоса), волокна от шкурки банана, небольшие кусочки других фруктов.
Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе – это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана – посудина. Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки – это нуклеоид.
Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос – это ядро клетки. И в заключение в обе “клетки” добавим  небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы – рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается. Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги “съедают” настоящие:)

Съедобные микробы

Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцом

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек”), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.

2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.

После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Использованные материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактериофаги
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p1.php
http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/stroenie_i_zhiznedejatelnost_bakterij/0-18
http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_mikrobi_978e.html

http://potomy.ru/fauna/565.html

Источник: http://www.tavika.ru/2012/12/microbe.html

Бактерии внутри нас, пробиотики и пребиотики

В моменты, когда вдруг появляется чувство собственной беззащитности и уязвимости, полезно вспомнить о том, что даже если мы окажемся на Северном полюсе в полном одиночестве, внутри нашего одинокого организма всегда есть дружная команда, которая всеми силами старается защитить нас и поддержать. Одно из открытий в микробиологии – это наличие жизни внутри нас в виде гигантского числа бактерий.

Для того чтобы понять важность ситуации, достаточно представить себе, что на каждую клетку тела человека приходится 10 клеток бактерий, на 1 ген человека – 100 бактериальных генов.

Кишечник – основное место их дислокации, кроме него бактерии проживают на коже, в рту, в мочеполовой системе, в дыхательных путях. Гигантское количество невероятно крошечных бактерий: их вес в кишечнике составляет от 2 до 3 кг.

Хотя это тоже удивительно: 2-3 кг живых существ внутри нас!

То, что делают бактерии в организме, просто невероятно.

Бактерии и пищеварение

Та еда, которая не до конца переварилась, подхватывается бактериями. Они ее расщепляют, позволяя максимально усвоиться и не превратиться в токсины. В процессе усвоения еды – в пищеварении – обязательно участвуют ферменты.

Бактерии производят большинство ферментов. Но, оказывается, ферменты не только «участники» завтраков и ланчей. Все важные процессы жизнедеятельности – дыхание, обмен веществ, детоксикация – для этих процессов также нужны ферменты.

Почувствуем важность работы бактерий!

Бактерии и иммунитет

Бактерии являются частью иммунной системы. Около 80% иммунных клеток находится в кишечнике, и полезные бактерии стимулируют их работу. Поэтому дисбаланс в кишечнике ведет к снижению общего иммунитета и болезням.

Бактерии и эмоции

Бактерии вырабатывают аминокислоты, которые направляются дальше в головной мозг, а там трансформируются в гормоны – серотонин и дофамин, гормоны счастья и удовольствия. За выработку примерно 80% серотонина отвечают кишечные бактерии. Мы это интуитивно понимаем, когда выбираем послеобеденное время, чтобы получить максимум благожелательности, например, в переговорах.

Бактерии и витамины

Из того, что изучено сейчас, бактерии производят витамин К и В. Витамин К отвечает за здоровую циркуляцию крови, витамины группы В являются источники энергии и хорошего настроения.

Бактерии и вес

Установлено, что у людей с избыточным весом и людей худых состав бактерий очень отличается. У тучных людей микрофлора очень бедная. Обогащение микрофлоры, возможно, ведет к уменьшению веса.

Пока исследования проводились на мышах, но уже есть данные, что введение худым мышам бактерий от «коллег» с лишним весом приводило к набору веса у первых и, наоборот, тучные мышки худели в присутствии бактерий от их худых собратьев.

Бактерии полезные, вредные и промежуточные

Мы знаем о полезных и вредных бактериях. Но оказывается, кроме них есть еще и промежуточные, серая масса, которая в итоге и «делает погоду». Это электорат, который на выборах поддерживает большинство. Больше вредных бактерий – промежуточные встанут на их сторону. Больше полезных – голоса нейтральных будут за них.

И опять питание

Когда мы кормим ребенка и говорим ему «за маму», «за папу», честно будет добавить еще и «за полезные бактерии». Мы кормим не только себя, мы кормим ту команду, которая живет внутри нас. Поэтому так важно давать пищу, ведущую к росту полезной микрофлоры внутри.

Пробиотики и пребиотики

Первые – это непосредственно сами живые полезные бактерии, вторые – еда для них. Важны и те, и другие: пробиотики – наши ценные соседи, пребиотики их кормят и, таким образом, увеличивают полезную жизнь внутри нас.

Читайте также:  Вред и польза бактерий грудного молока. роль молочных продуктов в развитии детей

Пробиотики: вся ферментированная еда, квашенная капуста, соленья, соевый соус и мисо, кисломолочные продукты.

Пребиотики: клетчатка, бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, бобовые, авокадо, батат, зерновые, чеснок, зеленый чай.
Наши бактерии всячески нас поддерживают и помогают при условии, что и мы о них позаботимся. Мы же «голосуем едой» за здоровые изменения внутри себя.

Материал подготовлен по информации из книг: Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне», Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник».

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/zhizn-vnutri-nas-bakterii-dlya-immunit/

13 разрывающих мозг фактов о микробах, которые живут в твоём теле

Мы не любим микробов, считаем их вредными, пытаемся от них избавиться.

Хотя не все микробы вызывают болезни, а без некоторых человек не выжил бы — мы даём им “дом”, а они защищают нас и помогают организму выполнять свои функции.

Этому сотрудничеству уже миллионы лет, но мы удивительно мало знаем о микроскопических существах, вместе с которыми живём. Огромная неблагодарность! Вот несколько интересных фактов, которые помогут лучше их понять. 

1. В человеческом теле сотни триллионов микробов

Это больше, чем собственно твоих клеток в организме и даже больше, чем звёзд в Млечном Пути.

Фото Kev Lewis

2. Их общий вес примерно равен весу мозга — 1,5 килограмма

Количество и разнообразие микробов зависит от возраста человека, температуры тела, влажности, состояния кожи и химических веществ, которые она выделяет. 

Фото Allan Ajifo

3. В организме в 100 раз больше микробных генов, чем генов в твоей ДНК

Ajnj v0lksman

4. 99% микроорганизмов, которые живут в нашем теле, “прописались” в желудочно-кишечном тракте 

Фото Hey Paul Studios

5. На женских руках обычно больше молочнокислых бактерий, чем на мужских

Благодаря этим бактериям скисает молоко, маринуются огурцы и бродит вино. 

Фото Nelson de Witt

6. А на мужских руках больше коринебактерий

Один из видов коринебактерий вызывает дизентерию, а другой используют для производства пищевой добавки глутамат натрия. 

Фото Jenny Kaczorowski

7. Бактерии на руках защищают нас от других “непрошеных гостей”, например, от грибков или вредных бактерий

Они вырабатывают антибиотики и кислоты, которые уничтожают вражеские бактерии, и углекислый газ, который тормозит развитие грибков.

Фото Ben Hosking

8. Благодаря микроорганизмам наш организм работает правильно

Микробиом, то есть совокупность микроорганизмов человека, влияет на пищеварение, иммунную систему, заживление ран, профилактику болезней, аппетит, развитие мозга и даже эмоции. 

Фото Geoffrey Meyer-van Voorthuijsen

9. Во рту живут как минимум 1200 видов бактерий

Некоторые из них защищают организм от инфекций, а другие становятся причиной плохого запаха изо рта, кариеса и парадонтита.

Фото David Goehring

10. Нет двух людей в мире, у которых был бы одинаковый “набор” микробов

Фото krystalchu

11. Нерождённый ребёнок в лоне матери полностью изолирован от материнских микроорганизмов — для него микробы смертельно опасны

Но во время родов, при прохождении родовых путей, ребёнок получает “заражение” естественной микрофлорой матери.

Среди этих бактерий есть бактерия Lactobacillus, которая помогает новорожденному переваривать молоко и запускает иммунную систему. Нужные организму малыша бактерии он получает и во время грудного вскармливания.

В материнском молоке также есть углеводы, которые ребёнок не способен переварить, но которые укрепляют полезную микрофлору в его слабом организме.

Фото il-young ko

12. Дети, которые родились благодаря кесаревому сечению, не получают полезных бактерий от матери

Зато могут заразиться бактериями с рук врачей или теми, которые находятся в родильном зале. Поэтому у детей, которые родились с помощью кесарева, в будущем увеличивается вероятность аллергии, астмы и диабета. Но эксперименты показывают, что если нанести на ребёнка бактерии из родового канала матери, то таких проблем можно избежать. 

Фото Brandon Doan

13. Микрофлора организма со временем меняется

Наиболее глобальные изменения происходят в подростковом возрасте, во время беременности, в старости и после диеты. 

Фото Sanofi Pasteur

А пока ты читал эту статью, мимо тебя пролетели, по тебе проползли и внутри тебя проплыли миллиарды микробов, от которых даже не стоит пытаться избавиться — нет смысла.  

via

Источник: https://businessviews.com.ua/ru/studies/id/30-razryvajuschih-mozg-faktov-o-mikrobah-kotorye-zhivut-v-tvoem-tele-904/

Проект о полезных и опасных микробах, которые нас окружают

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад» №459 комбинированного типа МБДОУ д/с 459 ПРОЕКТ Микробы Проект расчитан на 2 месяца для детей старшей и подготовительной группы (с нарушенем ОДА) детского сада муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад» №459 комбинированного типа МБДОУ д/с 459 ПРОЕКТ Микробы Проект расчитан на 2 месяца для детей старшей и подготовительной группы (с нарушенем ОДА) детского сада Выполнили: Педагоги: Федосова Ольга Борисовна,(первая квалификационная категория), Шадская Елена Евгеньевна(вторая квалификационная категория) Воспитанники группы «4» и их родители 2012 г.
2 слайд Описание слайда:

1 этап – выбор темы Самый большой интерес у детей вызвали вопросы, связанные со знакомством с темами о микробах. Во время изучения подтем: «Микроб. Кто это?», «Вредные и полезные микробы» дети выяснили, что в нашем мире живут невидимые глазу существа – микробы. Научное название – микроорганизмы (потому что они – тоже организмы). Они живут, едят, размножаются и умирают. Микробов на свете великое множество и все они очень разные. Есть среди них существа «покрупнее» – бактерии, а есть и совсем маленькие – вирусы. Прежде всего, они отличаются друг от друга по форме: есть в виде палочек, круглых шариков – «кокки», в виде запятой – «вибрион», похожие на червячка – «спирохеты». Еще микробы различаются по способу передвижения. Есть микробы неподвижные; есть такие, которые постоянно находятся в движении. Микробы бывают вредные – болезнетворные и полезные.
3 слайд Описание слайда:

Отсюда у нас возникла тема «Микробы». С детьми обсуждались вопросы: Что знаем? Что хотим узнать? Как можем найти ответы? Микробы очень маленькие (микроскопические). Микробы везде вокруг нас. Микробов очень много. Полезные микробы – помощники и защитники человека. Вредные микробы мешают хорошо работать организму (они болезнетворные). Микробы умеют двигаться. Некоторые микробы неподвижные, но все равно опасные. Есть у микробов родственники – бактерии и вирусы. Микробов можно увидеть под микроскопом Есть ли у микробов человеческие части тела и органы: руки, ноги, голова, шея, глаза, рот, нос, уши, желудок, сердце и т.д.? Как микробы одеваются и нужна ли им одежда? Едят ли микробы человеческую еду? Как микробы заводятся (откуда они берутся, кто их разводит)? Микробы могут умереть? У микробов есть друзья? У микробов есть рога, хвосты, копыта, ресницы, колючки? Какого цвета микробы? Где микробы живут и какие строят дома? Спросить у мамы и папы Обо всем может рассказать дедушка Если внимательно слушать, то все можно узнать от воспитателя. В энциклопедии, газетах и журналах. Можно сходить на экскурсию в аптеку и больницу (поликлинику). Можно сходить в медицинский кабинет детского сада и поговорить с медсестрой. В специальных книгах о микробах. Провести эксперименты. Рассмотреть микробов с помощью микроскопа.
4 слайд Описание слайда:

2 этап – сбор информации и оборудования Совместно с детьми определили возможные источники информации: – Экскурсии; – Научно – популярная и художественная литература; – Опыты и эксперименты; – Работа с микроскопом. 1 Используемая литература: Бибиков К.А. Домашняя всезнайка – Ужгород, 1973г. Герасимов К.Е. Питание и здоровье – Новосибирск, 2011г. Гуменюк Е.И. Правильное питание дошкольников – Москва 2011г. Детская энциклопедия. (Все обо всем. Справочник эрудита.) Интернет ноябрь-декабрь 2011г. Дыбина О.В. Неизведанное рядом – Москва, 2001г. Зайцев Г. Уроки Айболита. Расти здоровым – С.-Петербург, 2001г. Пособие для детей 5 – 8 лет «Уроки Мойдодыра» Сивидова Т. Подружиться с бактерией – Москва, 2008г.
5 слайд Описание слайда:

Оборудование: Микроскоп, предметные стекла, лупы. Экскурсии с родителями: В аптеки, В поликлиники, В магазины. Экскурсия в медицинский кабинет детского сада В ходе сбора информации возникли дополнительные вопросы: Как в магазине отличить «полезные» продукты от «вредных»? Что может стать с человеком, если он не будет лечиться вовремя и до полного выздоровления? Как можно победить «злых микробов»? Оборудование: Микроскоп, предметные стекла, лупы. Экскурсии с родителями: В аптеки, В поликлиники, В магазины. Экскурсия в медицинский кабинет детского сада В ходе сбора информации возникли дополнительные вопросы: Как в магазине отличить «полезные» продукты от «вредных»? Что может стать с человеком, если он не будет лечиться вовремя и до полного выздоровления? Как можно победить «злых микробов»?

6 слайд Описание слайда:

Изображение увиденных микробов. Изображение увиденных микробов.
7 слайд Описание слайда:

Мы пьем Бифилин-М. Мы пьем Бифилин-М. Бифидобактерии – основные микроорганизмы микрофлоры кишечника человека. Бифидобактерии необходимы каждому. От них зависит иммунитет и общее состояние здоровья. Благодаря бифидобактериям, «Бифилин – М» эффективно восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. В результате улучшается пищеварение и перистальтика, облегчается печеночно – кишечная циркуляция желчных кислот и холестерина. Увеличивается синтез и всасывание витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Эффективнее идет адсорбция в кишечнике солей железа, кальция, витамина D и других микроэлементов и витаминов.
8 слайд Описание слайда:

Мы кушаем только полезную и здоровую пищу. Мы кушаем только полезную и здоровую пищу.
9 слайд Описание слайда:

Мы заколяемся, занимаемся спортом, укрепляем организм.
10 слайд Описание слайда:

3 этап – возможные тематические проекты Составление карт – «Дорога в аптеку» Составление карт – «Где живут полезные продукты» 3 этап – возможные тематические проекты Составление карт – «Дорога в аптеку» Составление карт – «Где живут полезные продукты»
11 слайд Описание слайда:

Важно

Сказка «Жила-была полезная бактерия» Изготавливаем книжки-малышки Сказка «Жила-была полезная бактерия» Изготавливаем книжки-малышки Замок короля «Бактерина» Расказываем сказки

12 слайд Описание слайда:

Сказка «О болезнетворной бактерии» Изготовление объемных моделей «Добрая» и «Злая» бактерии Подбор информации для родительского уголка. Объемная модель бактерии Сказка «О болезнетворной бактерии» Изготовление объемных моделей «Добрая» и «Злая» бактерии Подбор информации для родительского уголка. Объемная модель бактерии «Путешествие бактерии»
13 слайд Описание слайда:

4 этап – реализация проектов Организация деятельности детей в центрах активности Центр «Искусство» Рисование, аппликация, лепка (используя различные техники) разных микробов – полезных и вредных. Рисование бактерий песком Изготовление объемных моделей микробов. 4 этап – реализация проектов Организация деятельности детей в центрах активности Центр «Искусство» Рисование, аппликация, лепка (используя различные техники) разных микробов – полезных и вредных. Рисование бактерий песком Изготовление объемных моделей микробов.
14 слайд Описание слайда:

Центр «Литературный» Составление рассказов, создание книжек-малышек. Рассматривание и чтение книг, энциклопедий, карт, схем. Центр «Литературный» Составление рассказов, создание книжек-малышек. Рассматривание и чтение книг, энциклопедий, карт, схем.
15 слайд Описание слайда:

Центр «Манипулятивный» Игра-лабиринт «Найди дорогу к полезным продуктам», «Найди дорогу к витаминам и необходимым лекарствам», «Найди дорогу к врачу» по картам сделанным детьми при помощи родителей. Составление карт путешествий Выполнение объемных моделей бактерий. Центр «Манипулятивный» Игра-лабиринт «Найди дорогу к полезным продуктам», «Найди дорогу к витаминам и необходимым лекарствам», «Найди дорогу к врачу» по картам сделанным детьми при помощи родителей. Составление карт путешествий Выполнение объемных моделей бактерий.

16 слайд Описание слайда:

Центр «Строительный» Постройки: Магазины, Аптеки, Медпункт, Замок короля бактерина Игра «Путешествие в страну бактерий, вирусов и микробов» Центр «Строительный» Постройки: Магазины, Аптеки, Медпункт, Замок короля бактерина Игра «Путешествие в страну бактерий, вирусов и микробов»
17 слайд Описание слайда:

Центр «Научно-исследовательский» Опыты: выращивание плесени на хлебе, сыре, варенье. Рассматривание под микроскопом грязной воды; черной, белой и зеленой плесени с испорченных продуктов Зарисовка увиденных под микроскопом существ Комментирование своих рисунков, обмен информацией и впечатлениями Центр «Научно-исследовательский» Опыты: выращивание плесени на хлебе, сыре, варенье. Рассматривание под микроскопом грязной воды; черной, белой и зеленой плесени с испорченных продуктов Зарисовка увиденных под микроскопом существ Комментирование своих рисунков, обмен информацией и впечатлениями
18 слайд Описание слайда:

5 этап – презентация проектов Организация выставок творческих работ «Микробы вокруг нас» Презентация авторских книг друг другу и воспитателям Выставка плакатов «Научное путешествие с родителями (магазин, аптека, поликлиника)» «Опытная лаборатория» – составление наборов рисунков «Микробы – враги и друзья» 5 этап – презентация проектов Организация выставок творческих работ «Микробы вокруг нас» Презентация авторских книг друг другу и воспитателям Выставка плакатов «Научное путешествие с родителями (магазин, аптека, поликлиника)» «Опытная лаборатория» – составление наборов рисунков «Микробы – враги и друзья» Презентация проектов детей в таких формах, как: «В магазин за полезными продуктами» Презентация работы «Книжка-малышка о микробах» Работа в группе-обсуждение
19 слайд Описание слайда:

Совет

Варианты участия родителей Помощь в приобретении оборудования для опытов Организация экскурсий с детьми Помощь детям в составлении авторских сказок и рассказов Участие родителей в составлении карт путешествий Подбор информации по теме (книги, энциклопедии, журналы. Творческая работа Гриши «Злые микробы» Презентация — выстовка работ Варианты участия родителей Помощь в приобретении оборудования для опытов Организация экскурсий с детьми Помощь детям в составлении авторских сказок и рассказов Участие родителей в составлении карт путешествий Подбор информации по теме (книги, энциклопедии, журналы.

20 слайд Описание слайда:

Перспективы работы 1. Презентовать свой проект коллегам и поделиться опытом работы. 2. С детьми средних групп провести ознакомительные занятия для дальнейшей работы по проекту. 3. Расширить спектр мероприятий по ознакомлению с микромиром(литература, слайды, выход в интернет). 4. Организовать совместно с родителями домашние исследовательские и лабораторные работы.

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/proekt-o-poleznih-i-opasnih-mikrobah-kotorie-nas-okruzhayut-852616.html

Ссылка на основную публикацию