Что важно знать о болезнетворных бактериях, их разновидностях и способах питания

Полезные и не очень бактерии в продуктах питания

Что важно знать о болезнетворных бактериях, их разновидностях и способах питания

Главная > SF Советы > Полезные и не очень бактерии в продуктах питания

21/03/2019 16:49

Бактерии появились на Земле задолго до растений и животных – 4 миллиарда лет назад. Сегодня это простейшие одноклеточные организмы, которые живут в воздухе, воде, почве и даже в кишечнике человека.

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме в 1,3 раза превышает число собственных клеток? В этой статье я познакомлю вас с миром микроскопических существ и расскажу, как употреблять продукты без опасений за здоровье.

Полезные бактерии – друзья иммунитета

Поскольку бактерии присутствуют в продуктах питания, то неизбежно попадают в кишечник. Внутри человека обосновалось несколько сотен видов микроорганизмов. Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то 95% представителей кишечной микрофлоры живут мирно и спокойно, не причиняя носителю вреда.

Интересный факт! Dпервые человек сталкивается с микроорганизмами во время рождения. Когда малыш проходит по родовым путям, то получает от матери лактобактерии.

Основу слизистой оболочки кишечника составляют полезные бактерии.

Самыми многочисленными из них являются следующие:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • стрептомицеты.

Первые ещё называют молочнокислыми, потому что при попадании в пищу они преобразуют углеводы в молочную кислоту. Человек даже использует такие бактерии для приготовления продуктов питания, в частности, сыров.

Интересный факт! Многие люди с непереносимостью лактозы могут спокойно пить кефир или простоквашу. Причина в лактобактериях, которые расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, как правило, хорошо усваиваются в кишечнике.

Лактобактерии имеют форму палочек или кокков (шариков).

Выполняют в организме следующие функции:

  • вырабатывают ферменты, которые помогают лучше переваривать пищу, усваивать витамины, макро и микроэлементы;
  • препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных микробов;
  • обладают свойствами «природных» антибиотиков;
  • предотвращают рост раковых клеток, уменьшают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ, служат профилактикой ожирения;
  • участвуют в синтезе важных витаминов: В1, В2, К.

Не менее полезными для человека считаются бифидобактерии. Вы, наверное, слышали о них из рекламы йогуртов. Эти микроорганизмы имеют форму палочек, а для жизни им даже не нужен кислород. Содержатся во многих кисломолочных продуктах.

Интересный факт! Бифидобактерии составляют до 90% здоровой микрофлоры малыша младше 1 года. Они попадают в организм ребёнка от матери вместе с грудным молоком.

Бифидобактерии обладают теми же ценными свойствами, что и молочнокислые.

Кроме того, у них есть дополнительные «полезные» фишки:

  • уменьшают риск аллергии;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • поддерживают здоровую микрофлору слизистой оболочки влагалища, предотвращая молочницу;
  • восстанавливают работу печени и почек;
  • стимулируют перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров.

Про бактерии «лакто» и «бифидо» в продуктах питания знают многие. А что за стрептомицеты? Эти микроорганизмы обитают в почве и морской воде. Внешне образуют длинные нити.

Обладают выраженными антибиотическими свойствами, поэтому используются для производства известных лекарств, в частности, «Эритромицина», «Тетрациклина».

Так как стрептомицеты редко попадают в организм из продуктов питания, подробно на них я останавливаться не буду.

ТОП-5 продуктов с полезными бактериями

Лучший способ защитить нормальную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет – кушать продукты питания, получаемые при помощи полезных бактерий – бифидо и молочнокислых. И вот что врачи и диетологи предлагают включить в рацион:

Кефир

Настоящий лидер по содержанию лакто и бифидобактерий. Обладает выраженным антимикозным эффектом, легко усваивается. Можно пить для профилактики молочницы, других грибковых заболеваний.

Содержит кальций, магний, фосфор, витамины D, К2. Из-за малого количества калорий подходит худеющим.

Йогурт

Настоящий «живой» йогурт богат бифидобактериями и улучшает пищеварение. Правда, стоит довольно дорого и продаётся не в каждом магазине.

Важно! Если йогурт содержит сахар, фруктовые наполнители или имеет срок годности выше 3 дней, то в нём нет полезных бактерий.

Мягкий сыр

Я больше всего люблю брынзу и моцареллу, часто добавляю их в листовые салаты. Мягкие сыры богаты не только молочнокислыми бактериями, но и кальцием, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Не так калорийны, как твёрдые сыры, снижают уровень холестерина, чистят кровеносные сосуды.

Суп «Мисо»

Известное японское блюдо. Главный ингредиент супа – паста мисо. Относится к числу продуктов питания, получаемых при помощи молочнокислых бактерий. Для приготовления пасты сбраживаются бобовые, рис или пшеница. И также в состав супа обычно входят другие продукты с полезными бактериями – брынза или тофу (соевый сыр).

Квашеная капуста

Если вы противник всего молочного, обратите внимание на квашеные овощи, которые тоже богаты молочнокислыми бактериями. Только выбирайте продукты, не прошедшие пастеризацию. Термическая обработка убирает полезные микроорганизмы.

Внимание! 100 грамм квашеной капусты содержат 1/3 суточной нормы витамина С, необходимого для поддержания здоровья иммунной системы.

Если вам нравятся квашеные и маринованные овощи, попробуйте корейское блюдо «кимчи». Оно не только вкусное, но и помогает похудеть, используется во многих диетах.

Условно-патогенные микроорганизмы: держите демографическую ситуацию под контролем

Условно-патогенные бактерии – это микроорганизмы, которые безопасны для человека, если их количество невелико. Как мигранты и беженцы в экономически развитом государстве.

Если кишечник не получает полезные бифидо и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, популяция условно-патогенных микроорганизмов растёт.

И вот во что это выливается:

  1. Витамины и микроэлементы усваиваются плохо. Как результат – ослабевает иммунитет.
  2. Условно-патогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают повышенное газообразование (метеоризм), отравляют организм и провоцируют воспалительные процессы.
  3. Некоторые микроорганизмы в больших количествах становятся причиной серьёзных бактериальных инфекций.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с ростом условно-патогенных микробов в кишечнике, считается дисбактериоз. Его типичные симптомы – расстройство стула (чередование запора и диареи), вздутие живота, вялость, раздражительность. Часто приводит к развитию анемии, нехватке витаминов.

Некоторые виды условно-патогенных бактерий:

  • кишечная палочка (более 100 разновидностей);
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • helicobacter pylori;
  • клостридии.

Как не допустить рост популяции таких микробов в кишечнике? Употребляйте продукты, богатые полезными бактериями, а также пребиотики. Последние служат пищей для представителей здоровой микрофлоры. Пребиотики содержатся в цикории, луке, чесноке, пшеничных отрубях, овсянке, бананах.

Важно! Бактерия helicobacter pylori – главный виновник таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня

Какие бактерии портят продукты питания, а при попадании в организм становятся причиной пищевого отравления или серьёзного заболевания?

Перечислю 4 самых страшных «врага» здоровья:

  1. Сальмонелла

    . Живёт в кишечном тракте животных и птиц, вызывает серьёзное заболевание – сальмонеллез. Человек может поймать бактерию, употребив сырое яйцо или недожаренное куриное мясо. Salmonella enteritidis погибает при температуре выше 70 градусов.

  2. Протейная палочка

    . Относится к бактериям, портящим продукты питания при нарушении санитарных норм. Вызывает обычное пищевое отравление. «Живучая» бацилла – выдерживает температуру до 65 градусов, потерю влаги, солёную среду.

  3. Listeria monocytogenes

    . Любит размножаться в сыром мясе, мягких сырах и особенно в не пастеризованном коровьем молоке. Может вызвать пищевое отравление спустя 3 недели после употребления испорченного продукта. Опасна для нервной системы младенцев, беременных женщин.

  4. Clostridium botulinum

    . Очень коварная бактерия, выделяющая токсин ботулизма. Заболевание может привести к летальному исходу, а симптомы схожи с пищевым отравлением. Риск заражения особенно велик при употреблении в пищу консервов, немытых овощей и ягод.

Важно! Если при пищевом отравлении вас беспокоят такие симптомы, как сильная сухость во рту и помутнение зрения, срочно вызывайте скорую помощь. Есть риск заражения ботулизмом.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:

«Бактерии, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт.
Причем контакт как хороший, так и плохой.
Хорошо контактируют и очень полезны для нашего организма бифидо- и лактобактерии.

Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья просто невозможно.
А также пользу приносят пробиотики (спасибо рекламе, мы все теперь знаем что это такое) и пребиотики.

Полезные бактерии — это своего рода щит для нашего здоровья, они препятствуют проникновению вредных бактерий. Основными из них являются стафилококки, стрептококки и микрококки.
Как только они начинают хозяйничать, мы плохо себя чувствуем, часто болеем.

Поэтому, чтобы не было проблем с вредными бактериями, питайтесь правильно, соблюдайте гигиену и будьте здоровы».

Как защитить организм: профилактика пищевых отравлений и заболеваний

Ещё в детстве нас учили тому, что надо мыть руки перед едой. Однако самые опасные микроорганизмы прячутся внутри испорченной пищи. Поэтому хочу рассказать вам о том, как защитить продукты питания от бактерий.

Несколько важных советов:

  1. Мойте пищу перед употреблением или готовкой

    . Многие виды вредных бактерий (в частности, Clostridium botulinum) обитают в почве. А если не вымыть сырое мясо, то бациллы случайно попадут на руки, затем в рот. Не забывайте про куриные яйца. Их тоже надо мыть, хотя реально это делают единицы.

  2. Не разделывайте на одной доске сырое мясо и овощи, используйте разные ножи

    . Многие бактерии погибают при термической обработке. Однако с разделочной доски микробы могут попасть на овощи, а затем в жизнеспособном виде перекочевать в салат.

  3. Перед готовкой размораживайте мясо или рыбу до конца

    . Иначе эти продукты не пройдут полную термическую обработку.

  4. Выбрасывайте консервы с трещинами, подтёками и вздутыми крышками

    . Помните о токсине ботулизма.

  5. Перед приготовлением блюд мойте руки с мылом

    . Особенно, если вы хотите сделать что-то из блюд сыроеда.

  6. Н

    е употребляйте продукты с истёкшим сроком годности

    .

Отдельно остановлюсь на правильном хранении пищи. Это целая наука. Не храните в холодильнике готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Колонии бактерий быстро поражают «чистую» еду, если та находится рядом.

Для каждого вида продукта существуют свои сроки и правила хранения. Например, сырое мясо или рыбу надо разместить вверху холодильника и держать не дольше 2 дней. Творог, сметану, кефир хранят в среднем отсеке максимум 5 дней.

Важно! Особенно быстро портятся готовые мясные и рыбные блюда, торты и пирожные с кремом, цельное молоко, вареные сосиски и колбаса. Советую употреблять эти продукты в первый же день после покупки.

Бактерии окружают нас повсюду. От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье.

(3

Источник: https://specialfood.ru/sf-sovety/poleznye-i-ne-ochen-bakterii-v-produktax-pitaniya/

Урок 3. Значение бактерий в природе и народном хозяйстве. Болезнетворные бактерии и борьба с ними [1985 Кузнецова В.И. – Уроки ботаники]

Задачи: познакомить с полезными и вредными бактериями и способами их питания; воспитывать навыки личной гигиены.

Оборудование: сенной настой; модели бактерий; опыты 1 и 2; микроскопы; лабораторное оборудование; таблицы; портрет И. И. Мечникова; учебный фильм “Бактерии” (II часть).

Методические рекомендации. При проверке знаний учащиеся зарисовывают на доске формы бактерий и объясняют их строение. Учитель предлагает рассказать о распространении бактерий и способах перенесения неблагоприятных условий; показать схематически размножение бактерии. Затем проводится беседа по результатам опытов: почему в одной банке молоко скисает быстрее, чем в другой? Почему увлажненные листья сгнили? В беседе выясняется, что происходит с опавшими листьями, почему весной и летом особенно активна деятельность бактерий.

Далее учитель формулирует тему урока и дает понятие о сапрофитах и паразитах. Учитель сообщает о жизнедеятельности наиболее распространенных бактерий-сапрофитов, приводит примеры бактерий гниения (на почве, в почве, на продуктах), подчеркивается, что при их питании и размножении выделяются ядовитые вещества, поэтому испорченное мясо, колбаса и другие продукты вызывают сильные отравления. Затем учитель сообщает о гениальных работах французского ученого-химика Луи Пастера, о применении пастеризации и стерилизации, разработанных по его методам. Учитель рассказывает о задачах современной микробиологии. Приводит данные пятилетнего плана, иллюстрирующие развитие микробиологии и микробиологической промышленности. Учащимся предлагается прочитать по учебнику о молочнокислых и целлюлозоразрушающих бактериях.

Изучение болезнетворных бактерий можно начать беседой. Учащиеся знают на опыте о прививках, в общих чертах знакомы с инфекционными заболеваниями, поэтому выясняются понятия “паразиты”, “эпидемия”, “инфекционные заболевания”, “антибиотики”. Учитель ставит проблемный вопрос: почему, инфекционные заболевания распространяются в антисанитарных условиях, в сырую погоду, при ослаблении организма или после перенесения болезни? Выслушав ответы учащихся, учитель знакомит их с наиболее распространенными инфекционными заболеваниями и сообщает, что такие страшные болезни, как холера, оспа, чума, в нашей стране полностью ликвидированы. Важно объяснить школьникам, как распространяются инфекционные болезни и какой вред они приносили в царской России. Безграмотные люди считали, что эпидемии и массовые смерти не что иное, как “кара божья”. Например, во время турецкой войны от тифа умерло 800 тыс. солдат, а от пуль погибло 30 тыс.

Затем заслушиваются сообщения учащихся о крупнейшем русском микробиологе И. И. Мечникове. Учитель подчеркивает, что благодаря его заслугам созданы антибиотики, что И. И. Мечникова считают крупнейшим “дипломатом”, использовавшим антагонизм между микробами. Для закрепления знаний демонстрируется фильм “Бактерии” (II часть). Вопросы к фильму: где встречаются бактерии? Какие бактерии называют болезнетворными? Что такое предохранительные прививки? С какой целью делают дезинфекцию? Что должен знать каждый школьник по предупреждению инфекционных заболеваний? При подведении итогов урока проводится беседа по вопросам к фильму, обращается внимание на правила личной гигиены, на знания основных мер по предупреждению инфекционных заболеваний.

Задание на дом: прочитать статьи о бактериях из “Книги для чтения по ботанике”.

Источник: http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000043/st106.shtml

Параграф 12. Роль бактерий в природе и жизни человека



Вопрос 1. Какие бактерии называют сапротрофами?

Сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание, пища) – получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

Вопрос 2.

Какие бактерии называют паразитами?

Паразиты (от греческого «паразитос» — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов.

Вопрос 3.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез – процесс синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) с использованием энергии солнечного света зелеными растениями и некоторыми бактериями.

Вопрос 4.

Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Обратите внимание

Круговорот воды, кругооборот химических веществ (кислорода, азота, серы, фосфора, углерода), питательных веществ почвы и др.

Вопрос 1.

В чём значение бактерий в природе?

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.

Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.

Вопрос 2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые бактерии, проникнув в корни бобовых, вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли.

Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму (симбиоз).

Вопрос 3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Человек использует молочнокислые бактерии в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту.

Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Вопрос 4.

Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Важно

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры.

Вопрос 5.

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Вопрос 6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Вопрос 7.

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены. Эти условия создают благоприятные условия для быстрого размножения бактерий.

Вопрос 8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии играют важную роль на Земле. Они – важное звено круговорота веществ.

Они участвуют в том же круговороте веществ в природе, формируя структуру и плодородие почвы (вызывают гниение погибших растений и животных).

Участвуют в различных процессах: разложение сложных веществ до более простых (например, азотфиксирующие бактерии), гниение, в разрушении полезных ископаемых. Также используются в пищевой, микробиологической промышленности.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

Группа препаратов для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пробиотики, бифидумбактерин, иммуноглобулины и др.

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Срезы корней разных растений бобовых очень похожи между собой. Поэтому схематически срезы бобовых в разные периоды жизни можно зарисовать схематически следующим образом (вместо штриховки и пустот на оригинальных образцах конечно же будут находиться клетки).

Вывод: Первичное строение корня образовано из первичной апикальной меристемы. В первичной структуре корня различают три слоя: наружный – эпиблему, средний – первичную кору, внутренний – центральный осевой цилиндр.

Совет

Образование вторичного строения корня начинается с появления камбия между ксилемой и флоэмой. Камбий образуется из слабо дифференцированных клеток паренхимы под внутренними слоями флоэмы. При делении камбия внутри откладываются клетки, которые становятся вторичной ксилемой, наружу — вторичной флоэмой (лубом).

Таким образом, когда корень еще молодой (первичен), то он устроен проще, т.к. растение еще не окрепло и оно растет, а при росте растения растет, утолщается и корень за счет роста камбия.

Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/5-klass/pasechnik/12

Защита человека от болезнетворных потагенных микроорганизмов

Поверхности человеческого тела внутри и снаружи, например кожа, рот и кишечник, покрыты миллионами отдельных микроорганизмов, которые не причиняют нам никакого вреда.

На самом деле они помогают защитить нас от заражения вредными микробами и нейтрализовать болезнетворные потагенные микроорганизмы.

Они известны как нормальная флора тела которая помогает не вызвать заболевания человека.

Как проникают вредные бактерии

Потагенные микроорганизмы используют основной способ своего выживания как паразитизм. Суть паразитизма в использовании необходимых им соединений из живых клеток хозяина – человека. Однако в процессе эволюции человеческий организм создал множество защитных функций.

Важно помнить, что:

  • патогенный микроорганизм является микроорганизмом, который имеет потенциал, чтобы вызвать болезнь;
  • инфекция — это вторжение и размножение патогенных микробов в индивидууме или популяции;
  • болезнь — это когда инфекция наносит ущерб жизненно важным функциям или системам человека;
  • инфекция не всегда приводит к заболеванию!

Чтобы вызвать инфекцию, вредные клетки должны войти в наш организм. Патогенные микроорганизмы могут войти в тело через четыре места, перечисленных ниже:

  • дыхательные пути (рот и нос) например вирус гриппа который причиняет грипп;
  • желудочно-кишечный тракт (ротовая полость), например, вызывающие холеру;
  • урогенитального тракта, например, кишечная палочка которая вызывает цистит;
  • порезы на поверхности кожи, например, клостридии, которые вызывают столбняк.

Чтобы патогенные микроорганизмы нанесли вред организму и человек заболел бактерии должны:

  • достичь своего целевого места в организме;
  • прикрепить к целевому месту, который они пытаются заразить;
  • быстро размножаться;
  • получать питательные вещества от хозяина;
  • избежать и выжить атаку иммунной системы хозяина.

Инфекция может рассматриваться как битва между вторгшимися возбудителями и хозяином. Наши тела оснащены для борьбы с вторжением микробов, которые могут вызвать заболевания. Это называется нашей естественной защитой.

Первая линия защиты организма

Первая линия защиты организма от бактерий является неспецифической и направлена на то, чтобы предотвратить попадание патогенов в организм. Кожа и слизистые оболочки выступают в качестве физического барьера, препятствующего проникновению вредных микробов.

Если кожа надрезается то кровь образует сгусток, который закрывает рану и предотвращает вход микробам.

Поверхности тела – кожа, пищеварительная система и внутренность носа покрыты сообществом микроорганизмов, называемых нормальной флорой тела. Они помогают защитить хозяина от заражения более вредными микроорганизмами, действуя в качестве физического барьера.

Нормальная флора тела колонизирует защитные поверхности и уменьшает зону доступную для патогенов. Это также означает, что вредные микробы должны конкурировать с нормальной флорой организма для питательных веществ и при этом не вызвать расстройство пищевого поведения.

Средняя кишка человека содержит около 1 кг этих полезных бактерий, что эквивалентно по количеству крупинок одному большому мешку сахара.

Дыхательная система – нос и проходы, ведущие к легким облицованы клетками, которые производят липкую жидкость, называемую слизью, которая ловит вторгшиеся патогенные микроорганизмы и пыль.

Крошечные волоски, называемые ресничками, движутся волнообразным движением и опускают микробы и частицы пыли до горла, где их либо выкашливают, либо чихают, либо глотают, а затем выносят из организма через фекалии.

Обратите внимание

Тело производит несколько антимикробных веществ, которые убивают или останавливают патогенные микроорганизмы от выращивания. Например, ферменты в слезах и слюне расщепляют бактерии.

Желудок производит кислоту, которая уничтожает многие бактерии, которые попадают в организм через еду и питье.

Моча по мере того как она пропускается через мочевую систему сбрасывает остатки вредных бактерий из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Вторая линия защиты организма

Если микробам все-таки удается попасть внутрь тела, то вторая линия обороны активируется. Это также неспецифический барьер в составе крови который останавливает многие типы патогенных микроорганизмов.

Фагоциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые перемещаются при помощи амебоидных действий. Они формируют цитоплазматические выросты которые позволяют им окружить вторгшиеся бактерии и поглотить их. Фагоциты высвобождают пищеварительные энзимы которые разрушают окруженные микробы прежде чем они могут сделать любой вред. Этот процесс называется фагоцитозом.

Источник: http://havef.com/potagennyx-mikroorganizmov/

Профилактика заболеваний и инфекций

Микробы окружают нас повсюду. Не стоит пугаться, ведь большинство из них совершенно безвредны для человека, а некоторые даже полезны: например, бактерии в кишечном тракте помогают нам переваривать еду. Тем не менее важно защищать свою семью от микробов и бактерий, которые могут приводить к заболеваниям.

Как распространяются микробы?

Болезнетворные бактерии и микробы могут попасть в дом с людьми и животными, либо с зараженной пищей или водой.

Будут ли микробы распространяться в нашем доме, во многом зависит от нас.

Если мы не соблюдаем правила гигиены при очищении загрязненных бытовых поверхностей (например, используем грязную тряпку), то это может способствовать быстрому распространению микробов по всему дому.

Сами того не зная, мы также можем переносить микробы на руках, откуда они попадают на поверхности, к которым мы прикасаемся, пока не помоем руки.

Аналогичным образом, если человек заболел вирусным заболеванием, таким как грипп, то в тот момент, когда он кашляет, чихает или даже просто дышит, в воздухе оказывается огромное количество вредных бактерий. Они заражают любую поверхность, на которую попадают, а также инфицируют окружающих.

Подобные процессы (случайная передача болезнетворных микробов и бактерий от одного человека к другому) называются цепной передачей инфекции. К счастью, такую цепь можно разорвать.

Предотвращение распространения инфекции

Лучший способ остановить распространение микробов – это соблюдать правила гигиены. Вот некоторые из них:

  • Регулярно мойте руки, в особенности перед каждым приемом пищи, до и после приготовления пищи, после кашля, чихания, использования туалета или смены подгузников.
  • Когда вы чихаете или кашляете, прикрывайте нос и рот платком.
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи. Регулярно мойте руки и кухонные поверхности, не допускайте контакта сырой пищи с приготовленной, а также храните и сырые, и приготовленные продукты в холодном месте, чтобы замедлить распространение бактерий.
  • Прививки (или вакцинация) – это отличный способ защититься от серьезных инфекций. Следите за тем, чтобы все члены вашей семьи получали прививки согласно рекомендованному врачом графику.
  • Регулярно чистите и дезинфицируйте бытовые поверхности, в особенности те, которые контактируют с едой, а также те, к которым вы часто прикасаетесь: например, краны, дверные ручки, клавиатуры телефонов и т.д.

Чистка и дезинфекция: в чем разница?

Под чисткой подразумевается удаление грязи и некоторых микробов, как правило, при помощи моющих средств и тщательного промывания горячей водой. Этого достаточно, чтобы сделать безопасными для использования многие мелкие предметы (например, столовые приборы или посуду).

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение большинства микробов. Дезинфекция очень важна для больших и/или неподвижных поверхностей (например, рабочих поверхностей, унитазов, раковин, телефонных аппаратов), которые невозможно тщательно прополоскать. Регулярная дезинфекция бытовых поверхностей – это наилучший способ защитить свой дом от распространения вредных микробов и бактерий.

Помните, что вредоносные бактерии могут проникнуть даже в самый чистый дом. Изучите наш сайт, чтобы получить более подробную информацию о распространении болезней и о том, как действовать, если вы или ваши близкие заболели.

Источник: https://www.dettol.ru/illness-prevention/about-germs-illness-prevention/preventing-disease-and-infection-control/

Ссылка на основную публикацию