Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека
Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения.
Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма.
Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями.
Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины.
Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека.
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий так же способны уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей.
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени.
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.).
Форма приема этих микроорганизмов разнообразна:
✔️ кисломолочные продукты;
✔️ лекарственные препараты;
✔️ биологически активные добавки
Закваски “Ипровит” для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно купить в нашем интернет-магазине.
Или по телефонам:
(063) 313 71 55
(050) 160 77 79
(067) 239 85 15
(044) 451 42 16
Источник: https://www.iprovit-shop.com.ua/blog/rol-molocnokislyh-bakterij-v-zdorove-celoveka
Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах – современные проблемы науки и образования (научный журнал)
1
Светлакова Е.В. 1
Ожередова Н.А. 1
Веревкина М.Н. 1
Кононов А.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Проведен анализ изученных пробиотических штаммов молочнокислых бактерий: Streptococcus thermophilus, Lactobacterium delbrucku subsp. lactis, Lactobacterium delbrucku subsp. bulgaricus (йогуртные культуры).
Все более значительную роль играют специальные культуры, такие как Lactobacterium acidophilus, Lactobacterium casie subsp. rhamnosus, а также бифидобактерии Bifldobactirium lactis, Bifidobactirium longum, которые используют в биопромышленности как самостоятельно, так и в совокупности с другими молочнокислыми бактериями.
Например, в йогурты добавляют не только специальные йогуртные культуры, но и бифидобактерии, ароматобразующие бактерии или ацидофильные палочки.
Многие штаммы культур, которые используются в молочной промышленности, оказывают стимулирующее и регулирующее действие на организм и обладают антагонистическими свойствами, влияющими на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.
Предложено использовать пробиотические штаммы, полученные из молочного гриба – это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Изучаемый кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты.
В нём накапливаются в процессе сквашивания антибактериальные вещества, свободные аминокислоты, ферменты, органические кислоты, витамины и содержится огромное количество живых клеток.
1. Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при выпаивании «Лактовит-Н» / В.И. Трухачев, Е.Э. Епимахова, Н.В. Самокиш, Л.А. Пашкова // Вестник АПК Ставрополья. – 2013. – № 2 (10). – С.
81–83.
2. Злыднев Н.З., Светлакова Е.В., Пашкова Л.А. Механизм действия пробиотика «Лактовит-Н» // Совершенствование технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции : сб. научных статей 76-й Региональной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». – 2012. – С. 21-26.
3.
Влияние «Лактовит-Н» на формирование кишечного микробиоценоза цыплят- бройлеров / В.И. Трухачев, Н.З. Злыднев, Е.В. Светлакова, Л.А. Пашкова // Главный зоотехник. – 2012. – № 8. – С. 22-24.
4. «Лактовит-Н» для цыплят-бройлеров / В.И. Трухачев, Н.З. Злыднев, В.В. Родин, В.В. Михайленко, Л.А. Пашкова // Главный зоотехник. – 2012. – № 7. – С. 31-36.
5. Лапина Т.И., Шпыгова В.М.
Морфометрическая характеристика гепатоцитов ягнят // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. – Ставрополь, 2001. – С. 67–73.
6. Эффективность отечественного пробиотического препарата при выращивании ягнят в подсосный период / Н.А. Остроухов [и др.] // Овцы, козы, шерстное дело. – 2014. – № 1. – С. 41–42.
Микробы являются постоянными спутниками человеческого организма. Некоторые представители микромира часто сосуществуют с человеком в рамках стабильной и взаимовыгодной экосистемы, осваивая определенные его территории.
Сапрофиты, комменсалы, симбионты оказывают организму животных и человека ценные услуги – помогают синтезировать витамины, переваривать и усваивать пищу, эффективно защищают от онкогенных влияний и разрушительных последствий вторжения других, совсем патогенных представителей микромира.
Макроорганизм не всегда относится благоприятно к своим собственным микробам – сапрофитам и условно-патогенным микроорганизмам, и поэтому они могут стать источником инфекционной болезни. Но в целом их роль в биологии животных и человека следует оценить как позитивную.
В повседневной обыденной жизни широко распространены и часто используются молочнокислые бактерии.
Их используют при употреблении в пищу кефиров, йогуртов, молочнокислых продуктов, купленных в магазине, а в аптеке приобретают препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Люди, которые страдают избыточным весом, вспоминают о чудодейственных микроорганизмах, содержащихся в кефире, а некоторые женщины экономят на косметике, прибегая к лечебному действию молочнокислых микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии – это группа микроорганизмов, которая сбраживает углеводы с образованием, главным образом, молочной кислоты.
Однако среди молочнокислых бактерий существуют также патогенные и условно-патогенные. Есть зарубежные данные о небезопасности для человека спорообразующих молочнокислых бактерий (B. cereus и B. antracis). Некоторые молочнокислые бактерии обуславливают аромат и вкус кисломолочных продуктов, например ароматобразующие стрептококки (Streptococcus diacetilactis, Streptococcus citrovorus и др.
), а также образуют углекислый газ, кислоты и ароматические вещества. Микрофлора кисломолочных продуктов, например кумыса, синтезирует витамины С, Bl, В2. К некоторым важным особенностям штамма Lactobacterium acidophilus, по мнению Брассорта (США), относится его способность выживать в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт человека, вырабатывать антимикробные компоненты.
Установлено, что данный штамм улучшает симптомы, связанные с избыточным ростом бактерий в тонкой кишке у больных с хроническим заболеванием почек и при массовой диарее. Кроме этого, снижает у человека уровень ферментов, связанных с превращением прокарциногенов в карциногены. Пропионовокислые бактерии (род Propionibacterium) применяются при выработке сычужных сыров.
В результате их жизнедеятельности образуются пропионовая кислота и ее соли, являющиеся ингибиторами плесеней. Некоторые виды (Propionibacterium shermanu) применяют для получения витамина В2. Наибольшее значение для здоровья человека имеют кишечные бактерии рода Bifidobacterium.
Они поддерживают нормальный баланс кишечной микрофлоры, являясь ингибиторами патогенных микроорганизмов; обладают иммуномоделирующей активностью; снижают уровень холестерина и концентрацию потенциально опасного аммиака и аминов в крови; имеют противоопухолевую активность, связанную со снижением количественного содержания проканцерогенов, а также способны поглощать канцерогены, образующиеся при жарке мяса; участвуют в синтезе витаминов и других биологически активных веществ (тиамина, рибофлавина, группы К), аминокислот и ферментов (лизоцима и казеинфосфатазы). Установлено, что Bifidobacterium lactis достигает высокого количества клеток, которые улучшают вкус продуктов и устойчивы к кислой реакции среды, вследствие чего имеют высокие адгезивные свойства, т.е. выживаемость в ЖКТ в процессе микробной трансформации. Ацидофильные бактерии могут вырабатывать собственные антибиотики, которые подавляют кишечную палочку, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, коагулазоположительные стафилококки и др.; оказывают направленное действие на некоторые метаболические процессы, важные для ускорения восстановления и повышения работоспособности организма. Эти микроорганизмы, приживляясь в кишечнике человека, способствуют уменьшению роста патогенных микроорганизмов, что предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Кроме того, ацидофильная палочка помогает организму усваивать молочный белок, что характеризуется повышением кислотности и благоприятствует всасыванию и усвоению солей кальция организмом человека. Термофильные стрептококки придают продуктам плотную консистенцию и чистый кисломолочный вкус. Усиление определенных иммунных показателей соответствует иммунному статусу организма животного и человека. Кисломолочные напитки обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Эти свойства известны с давних времен. Великий русский физиолог И.И. Мечников долголетие болгар объяснял большим потреблением йогуртов. Потребление кисломолочных напитков улучшает здоровье человека, повышает его резистентность к инфекциям и образованию опухолей. Ацидофильные напитки применяются в процессе лечения желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы. Кумыс и куранга используются при лечении незаживающих язв, желудочно-кишечных заболеваний и астмы. Они не только оздоравливают желудочно-кишечный тракт, но и благоприятно действуют на нервную систему и обмен веществ. Продукты, изготовленные из возбудителей молочнокислого брожения, рекомендуется применять при диспепсии, запорах, малокровии, злокачественных опухолях, истощении, потере аппетита, профилактике иных заболеваний. Итак, мы видим, что благодаря своему химическому составу, а также закваскам, используемым при их производстве, молочные продукты обладают высокой физиологической ценностью и поэтому рекомендуются для ежедневного питания человека.
На сегодняшний день известны такие классические культуры молочнокислых бактерий, как Streptococcus thermophilus, Lactobacterium delbrucku subsp. lactis, Lactobacterium delbrucku subsp. bulgaricus (йогуртные культуры), все более значительную роль играют специальные культуры, такие как Lactobacterium acidophilus, Lactobacterium casie subsp. rhamnosus, а также бифидобактерии Bifldobactirium lactis, Bifidobactirium longum. Их используют в биопромышленности как самостоятельно, так и в совокупности с другими молочнокислыми бактериями. Например, в йогурты добавляют не только специальные йогуртные культуры, но и бифидобактерии, ароматобразующие бактерии или ацидофильные палочки.
Многие штаммы культур, которые используются в молочной промышленности, относятся к пробиотикам. Они оказывают стимулирующее и регулирующее действие на организм и обладают антагонистическими свойствами, влияющими на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее изученными антимикробными веществами, выделяемыми пробиотиками, является группа антибактериальных пептидов – бактериоцинов, разнообразных по уровню активности, спектру и механизму действия (Cascales et al., 2007). Они легко расщепляются ферментами пищеварительного тракта, и поэтому считается, что они могут заменить традиционные химические консерванты (Nes et al., 2007). Lactococcus lactis образует бактериоцин – низин, который с успехом используют для увеличения сроков годности продуктов питания в пищевой промышленности многих стран уже более 50 лет (Cleveland et al., 2001). Но его применение ограничивается относительно узким спектром антимикробного действия, направленным только в отношении грамположительных бактерий, и появлением среди пищевых патогенов устойчивых форм (Kaur et al., 2011).
Установлено, что пробиотические штаммы микроорганизмов дают многоплановый эффект. Например, пробиотики благотворно действуют при диарее, вызываемой клостридиями или ротавирусами, а также связанной с приемом антибиотиков или химиотерапией. Нет сомнений, что пробиотики способны влиять на определенные иммунологические параметры, например усиливать активность фагоцитов (макрофагов) и лимфоцитов.
Доказано, что под действием пробиотиков снижается концентрация токсических веществ в организме человека, активность канцерогенных ферментов, улучшается усвояемость лактозы (особенно важно для людей, которые имеют её непереносимость).
Пробиотики имеют и другие научно обоснованные оздоравливающие свойства: профилактика инфекционных заболеваний, остеопороза, улучшение состояния при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, снижение уровня холестерина, регулирование моторики желудочно-кишечного тракта.
Интересным для изучения остается продукт (кефир), полученный из молочного гриба – это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Он также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов» (в Беларуси).
Молочный гриб появляется вследствие симбиоза около десяти различных микробов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
- уксуснокислые бактерии,
- лактобактерии,
- молочные дрожжи.
Кефирный продукт, появляющийся в результате жизнедеятельности молочного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится не только молочная кислота, но также спирт и углекислый газ.
Полученный продукт обладает сильным сокогонным действием, потому что в нем содержатся молочная кислота, спирт, углекислоты и казеин. Молочная кислота придает напитку не только определенные вкусовые качества, но и определяет его диетические и профилактические свойства. Результатом её работы является активизация выделения пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирование их действия. Благодаря молочной кислоте в организме повышается усвоение фосфора и кальция.
Полезное действие кефира обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. Такое действие кефиров обусловлено способностью вырабатывать молочную кислоту и вещества (перекись водорода, уксусная, бензойная кислоты и др.), прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, что, как правило, приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.
В результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства витаминов в кисломолочных продуктах возрастает, за исключением ниацина. Свернутое молоко легче переваривается, чем натуральное, за счет изменения главных составных частей молока, поэтому люди, страдающие неусвоением лактозы, могут употреблять ферментированные молочные продукты без риска кишечных расстройств, так как количество лактозы в таких продуктах снижается до минимума благодаря действию микрофлоры закваски.
В кефире накапливаются антибактериальные вещества, органические кислоты, ферменты, свободные аминокислоты, витамины. Питательная ценность кефиров определяется содержанием в них углеводов, белков, минеральных солей и витаминов, которые находятся в легкоусвояемой для организма человека форме. В кефирах содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефиров не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.
Бактерии, находящиеся в кефире, побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы кисломолочных продуктов играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.
Пристальное внимание ученых привлекли полисахариды, содержащиеся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что культура молочного гриба обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, кефир является прекрасным профилактическим средством против продолжительного действия на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой причине курящим людям, диабетикам, а также страдающим избыточным весом нужно обязательно включить в свой рацион кефир.
Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии, в больших количествах содержащиеся в кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике. Доказано, что молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней. Ученые считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.
На основании полученных результатов исследований множества авторов можно утверждать, что культуры микроорганизмов, входящие в состав кефирного продукта молочного гриба, возможно использовать в биотехнологии при производстве пробиотических препаратов, применяемых для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта животных и даже человека.
Рецензенты:
Николаенко В.П., д.вет.н., профессор, г.н.с. лаборатории инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ФГБНУ «ВНИИОК», г. Ставрополь;
Луцук С.Н., д.вет.н., профессор, зав. кафедрой паразитологии и ВСЭ, анатомии и патанатомии им. С.Н. Никольского, ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.
Библиографическая ссылка
Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н., Кононов А.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18140 (дата обращения: 26.03.2019).
Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18140
Влияние кисломолочных продуктов на состояние здоровья
23 Сентября в 9:04 7909
Кисломолочные продукты имеют особое значение в питании. Ценят их не только за высокие вкусовые качества, но также за их уникальные питательные, профилактические и лечебные свойства.
Процесс их производства проходит при участии специфических микроорганизмов, которые вызывают процесс ферментации лактозы, придавая определенные органолептические качества и питательные вещества.
К основным молочным продуктам, производимым с участием чистых культур бактерий, можно отнести традиционные кисломолочные напитки, такие как: – йогурт, – кефир, – простокваша, – молочные продукты нового поколения. Первые из них производятся с участием отобранных молочнокислых бактерий.
В случае второй группы используются вакцины бактерий, выделенные из желудочно-кишечного тракта здоровых людей, в основном бифидобактерии. Среди молочных продуктов нового поколения особое внимание заслуживают популярные на нашем рынке биойогурты. Как первая, так и вторая группа молочных продуктов оказывает на наш организм специфическое действие.
Присутствующие в традиционных напитках молочные бактерии молочной кислоты очень чувствительны, и большинство из них умирает в желудочно-кишечном тракте под влиянием желудочного сока. Продукты их распада имеют замечательное воздействие на состояние нашего здоровья, в основном, за счет стимуляции иммунной системы.
В свою очередь, бактерии, вводимые с напитками нового поколения, преодолевают кислую среду желудка в слизистой желудочно-кишечного тракта. Там происходит скорейшее их размножение, что сказывается положительно на состояние нашей внутренней флоры. Кисломолочные напитки являются чрезвычайно ценным источником питательных веществ с высокой питательной и биологической ценностью.
Так же как молоко, молочные продукты содержат полноценный белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, и являются источником легко усвояемого кальция, фосфора и калия. Эти продукты характеризуются очень высокой усвояемостью. Содержащиеся в них бактериальные ферменты выпускают необходимые для нашего организма свободные аминокислоты.
Присутствию молочной кислоты способствует белок молока – казеин в виде мелких частиц, что значительно облегчает процесс пищеварения. В результате действия ферментов бактерий увеличивается процесс расщепления жира, а также происходит увеличение секреции желчи и пищеварительных соков.
Из этих же соображений эти продукты рекомендуется особенно пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ферментированные напитки содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами, которые подавляют рост и активность бактерий гниения.
Кроме того, содержащиеся в молоке микроорганизмы способствуют дополнительному биосинтезу важных для нашего организма витаминов группы В. Потребление молочных продуктов брожения может быть чрезвычайно полезным для людей, нетерпимых к “сладкому” молоку.
Это часто распространенная болезнь вызывается, как правило, недостаточным производством в эпителии кишечного тракта лактазы – фермента для переваривания молочного сахара – лактозы. У людей с этим недостатком возникает ряд неудобств, как вздутие живота, понос и боли в животе. В кисломолочных напитках лактоза составляет 10-20% по сравнению со сладким молоком.
Кроме того, лактоза дополнительно способствует процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Ферментированные напитки действуют, чтобы стабилизировать и регулировать правильные пропорции кишечной флоры. Определенные разделы желудочно-кишечного тракта человека колонизируются различными группами микроорганизмов.
В тонком кишечнике проживают в основном стрептококки, палочки молочной кислоты, а также в небольших количествах бифидобактерии, энтеробактерии и дрожжи. Необычным разнообразием отличается микрофлора толстой кишки. Там возникает около 100 видов микроорганизмов, среди которых 90% составляют анаэробные бактерии, в основном бифидобактерии.
Существующему балансу и пропорции могут помешать многие факторы, как долгосрочное использование антибиотиков, лучевая терапия, отравление, и даже стресс, который часто приводит к кишечным расстройствам, таким как диарея.
Исследования показали, что применение в таких случаях препаратов или продуктов с участием специальных культур бактерий ослабляет или лечит различные кишечные расстройства. Благодаря наличию бифидобактерий и палочек молочной кислоты ферментированные напитки проявляют противоопухолевые и антимутагенные свойства.
Есть угнетающее влияние на развитие фекальной микрофлоры, которая активизирует канцерогены, а также имеют риск образования канцерогенных нитрозаминов. Соответствующее количество полезных культур бактерий в желудочно-кишечном тракте обеспечивает защиту против развития гнилостной и патогенной микрофлоры.
Бактерии, присутствующие в продуктах брожения, оказывают бактерицидное свойство против палочек тифа, дизентерии и туберкулеза. Угнетающее влияние на развитие вредных групп микроорганизмов имеет изготовленная под их влиянием молочная кислота, уксусная кислота и перекись водорода. Особенно чувствительными к присутствию перекиси водорода являются бактерии клостридии. Этим бактериям приписывается роль “помощника” оборонительной системы организма. Они имеют способность перемещаться от кишечных сегментов в лимфатические сосуды, где усиливают клеточное деление (клеток обороны) , а также увеличивают выработку интерферонов (антивирусных белков). В анаэробных условиях в присутствии соли желчных кислот способствуют поглощению и раскладывания холестерина, а это важный вклад в профилактике атеросклеротических заболеваний. Из-за своих особых свойств кисломолочные продукты являются ценным дополнением к нашей повседневной диете. Желая удовлетворить самые привередливые вкусы потребителей молочные производители соревнуются в идеях, предлагая очень богатый и разнообразный их спектр, в частности, йогурты, отличающиеся как вкусом, так и содержанием жира. При покупке йогурта или кефира вы должны помнить, чтобы в них были живые культуры бактерий, потому что только они имеют благоприятное воздействие на состояние нашего здоровья.
Константин Моканов
- Рыбий жир может защитить от алкогольного поражения мозга Омега-3 кислоты, биологически активные вещества из легендарного рыбьего жира, могут защищать от алкогольного поражения мозга. Такие данные были опубликованы учеными из США на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинского исследования алкоголизма в Варшаве. Питание и диеты при раке
- Растительные масла могут быть полезны для глаз Растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами, могут использоваться в качестве профилактического средства при ретинопатии, если верить канадским исследователям из Шербрукского университета. Питание и диеты при раке
- Сладкая жизнь мешает мышам бегать Богатый сахаром рацион (эквивалент трех содовых в день для человека) делает мышей менее успешными в естественной борьбе за выживание. В эксперименте, результаты которого опубликованы в Nature Communications, мышам давали 25% суточной нормы калорий в форме сахарного сиропа. Питание и диеты при раке
- Полезные продукты для вашего иммунитета Американские эксперты предлагают вашему вниманию список из 15 традиционных и весьма необычных продуктов, которые будут способствовать укреплению иммунитета: 1. Бузина. Это старинное лекарственное средство. Питание и диеты при раке
- Ожирение – это болезнь? По данным Американской Медицинской Ассоциации, ожирение уже является не только фактором риска, способствующим развитию серьезных заболеваний, но само по себе является болезнью, требующим агрессивного лечения и масштабных профилактических мероприятий. Питание и диеты при раке
Источник: https://medbe.ru/news/raznoe/vliyanie-kislomolochnykh-produktov-na-sostoyanie-zdorovya/
Как кишечные бактерии влияют на наше здоровье?
В нашем кишечнике содержится до двух килограммов микроорганизмов.
Среди десятков триллионов микроорганизмов, которые живут в кишечнике, есть, по крайней мере, 1 000 видов бактерий, состоящих более чем из трех миллионов генов.
Более того, две трети микробиома кишечника (микробы, населяющие кишечник) уникальны для каждого человека. Но многие ли знают, как микрофлора кишечника может влиять на здоровье?
Большинство из нас знают, что бактерии, заселяющие наш кишечник, играют важную роль в пищеварении.
Если желудок и тонкий кишечник не в состоянии переварить определенные пищевые продукты, которые мы едим, кишечные микробы обеспечивают нас необходимыми питательными веществами.
Кроме того, кишечные бактерии, как известно, облегчают продуцирование некоторых витаминов, таких как витамины группы В и витамин К, и играют важную роль в функционировании иммунной системы.
Сейчас исследователи все чаще проводят научные изыскания, чтобы как можно больше узнать о том, как кишечные бактерии, в частности те, которые уникальны для каждого из нас, влияют на наше здоровье и на риск возникновения заболеваний.
Сейчас лучше всего изучено, как микрофлора кишечника влияет на риск человека пострадать от ожирения и других метаболических нарушений. Например, в ноябре 2014 года, появились сведения, что наша генетика формирует то, какой тип бактерий будет находиться в нашем кишечнике и оказывать влияние на вес.
Интернет-издание Medical News Today поможет нам понять, каким образом микрофлора кишечника оказывает влияние на наше здоровье.
Развитие микрофлоры кишечника
В научной среде давно существует мнение, что до рождения ребенка развитие микрофлоры кишечника не запускается, поэтому желудочно-кишечный тракт плода считался стерильной средой. Согласно научным данным, пищеварительный тракт новорожденного быстро колонизируется микроорганизмами, которые передаются младенцу от матери и проникают в организм ребенка из окружающей среды.
Например, микрофлора кишечника младенца находится под влиянием грудного вскармливания.
Как объясняют ученые, микрофлора кишечника детей, которые находятся на грудном вскармливании, прежде всего, состоит из бифидобактерий.
Эти бактерии считаются «дружественными» бактериями, полезными для кишечника. А в кишечнике младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании, этих бактерий содержится намного меньше.
Но некоторые исследования поставили под сомнение убеждение, что кишечник плода – стерильная среда, показав, что развитие микрофлоры кишечника начинается еще до рождения.
Исследование, проведенное в 2008 году, выявило в меконии (фекалиях) новорожденных мышей бактерии, в том числе энтерококки (Enterococcus) и стрептококки (Staphylococcus), которые передаются плоду непосредственно из кишечника матери в период внутриутробного развития.
Сейчас ученые предлагают пересмотреть убеждение, что кишечник новорожденных стерилен, а также признать, что кишечник ребенка, который находится в утробе матери, именно в этот период заселяется первыми бактериями.
Чем разнообразнее бактерии в нашем кишечнике, тем лучше
Сейчас ученые солидарны во мнении, что, начиная с рождения и до самой старости, наш кишечный микробиом постоянно развивается.
Как упоминалось ранее, у каждого человека уникальны две трети кишечного микробиома, а то, что делает его уникальным, – это пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и другие не менее важные факторы окружающей среды.
Некоторые исследования позволяют предложить, что состав кишечного микробиома находится под влиянием генов.
Но как эти уникальные кишечные бактерии влияют на наше здоровье? Это вопрос, в нахождении ответа на который очень заинтересованы исследователи.
Результаты некоторых исследований показали, что для здоровья человека лучше, когда в кишечнике содержится большое разнообразие бактерий.
Недавнее исследование показало, что если у младенцев в возрасте трех месяцев наблюдалось меньшее разнообразие кишечных бактерий, после достижения этими детьми годовалого возраста у них была более повышена чувствительность к конкретным пищевым продуктам, в том числе к яйцам, к молоку и арахису.
Это может указывать на то, что малое разнообразия кишечных бактерий в начале жизни человека в дальнейшем может стать стимулом для развития пищевой аллергии.
Многих из нас могут также удивить те факты, которые показывают, как отсутствие или переизбыток конкретных бактерий в кишечнике может повлиять на наше здоровье.
Ожирение
Все больше исследований рассматривают связь между кишечным микробиомом и весом, при этом некоторые ученые предполагают, что генетика может повлиять на состав бактерий в кишечнике и привести к набору веса.
Как уже упоминалось выше, одно из исследований, которое было проведено в 2014 году, утверждает, что наши гены могут определить, какие бактерии будут населять наш кишечник и как эти бактерии могут повлиять на наш вес. Это исследование провели ученые из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) и ученые из Королевского колледжа в Лондоне в Великобритании.
Исследователи обнаружили, что определенные штаммы бактерий (Christensenellaceae minuta) чаще встречаются у людей с низким весом, а также что наличие конкретного штамма во многом зависит от генов.
Более того, введение в кишечник мышей именно этого штамма бактерий способствует уменьшению веса, что указывает на тот факт, что бактерии могут снизить риск развития ожирения или предотвратить его.
Автор исследования, профессор Тим Спектор (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне, говорит, что микрофлора кишечника человека представляет собой новую цель для диетических изменений и для лечения, направленного на борьбу с ожирением.
Еще одно исследование, которое было проведено в 2012 году, показало, что отсутствие определенных бактерий в толстом кишечнике на самом деле может управлять ожирением с помощью замедления активности бурого жира, который, как известно, защищает от прибавки в весе, стимулируя сжигание калорий и белого жира.
Хотя сейчас все еще не хватает доказательств, которые бы смогли однозначно показать, что кишечные бактерии непосредственно связаны с ожирением, но это та самая область, которая, безусловно, требует дальнейшего изучения.
Рак
В последние годы ученые все чаще изучают связь между кишечными бактериями и раком. В 2013 году в одном из исследований обнаружилось, что специфические бактерии (Lactobacillus johnsonii), которые содержатся в кишечнике, играют определенную роль в развитии лимфомы (рак белых кровяных клеток).
Еще одно исследование, которое было проведено в 2013 году в Великобритании, обнаружило, что кишечные бактерии, которые называются Helicobacter Pylori, могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит путем отключения той части иммунной системы, которая участвует в регуляции воспаления.
В 2014 году американские ученые сообщили о результатах исследования, в котором нашли связь между определенной комбинацией кишечных бактерий и развитием колоректального рака.
В этом исследовании ученые вводили антибиотики мышам с генетической мутацией, вызывающей полипы, которые могли преобразоваться в рак.
Антибиотики изменяли состав кишечных бактерий у мышей, и исследователи обнаружили, что полипы у этих мышей не развивались, что позволило ученым предположить, что кишечные микробы могут быть вовлеченны в развитие полипов.
В 2013 году одно из исследований, которое было проведено учеными из Национального института рака, обнаружило, что иммунотерапия и химиотерапия были менее эффективными для мышей, которые были лишены кишечных бактерий, но лечение значительно лучше работало для мышей с нормальным кишечным микробиомом.
Похожие результаты были получены и в другом исследовании, которое провели французские ученые в 2013 году. Оказалось, что противоопухолевый препарат циклофосфамид был менее эффективным для мышей с недостаточным количеством кишечных бактерий, чем для мышей с нормальной микрофлорой кишечника.
Ученые отмечают, что эти исследования показывают связь между кишечной микрофлорой и терапией раковых заболеваний.
Психическое здоровье
Врядли многие из нас думают о том, какое влияние могут оказывать кишечные бактерии на психическое состояние. Но на самом деле бактерии играют очень важную роль.
По данным Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), кишечные бактерии производят множество нейрохимических веществ, которые используют головной мозг для регуляции физиологических и психических процессов, в том числе памяти, способности к обучению и настроения. На самом деле 95 % запасов серотонина, который содержится в организме, вырабатывается кишечными бактериями. Поэтому вовсе неудивительно, что кишечные бактерии могут быть связанными со многими проблемами психического здоровья, в том числе такими, как тревожные расстройства и депрессии.
Например, исследование, которое было проведено в 2014 году, обнаружило, что пребиотики могут быть очень эффективными для снижения стресса и тревоги. Во время исследования добровольцы в течение трех недель три раза в день получали пребиотики или плацебо.
Затем все участники подвергались как негативным, так и позитивным стимулам. Оказалось, что участники, получившие пребиотики, намного меньше обращали внимание на негативные стимулы, чем участники, которые получили плацебо.
Эти участники также имели более низкие уровни «гормона стресса» кортизола.
Ведущий автор исследования доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) говорит, что многие пациенты рассказывают, что они никогда не испытывали депрессии или тревоги, пока не начались проблемы с кишечником. Исследование показывает, что кишечник и головной мозг – это улица с двусторонним движением.
Аутизм
По оценкам специалистов, аутизм диагностируется у одного ребенка из 68 детей, проживающих в США. Многие исследования указывают на связь экологических факторов, таких как загрязнение окружающей среды, и генетика, как на потенциальные причины развития этого расстройства. Но сейчас исследователи все чаще обращают внимание на роль кишечных бактерий в развитии аутизма.
В 2013 году ученые из Аризонского государственного университета обнаружили, что у детей с аутизмом более низкие уровни трех видов кишечных бактерий, таких как Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae, чем у детей без этого заболевания.
Недавно ученые обнаружили, что в образцах фекалий детей с аутизмом концентрация специфических химических веществ, таких как метаболиты, в значительной степени отличается от концентрации этих же веществ в образцах фекалий детей без аутизма. Это позволило исследователям предположить, что кишечные микроорганизмы изменяют концентрацию метаболитов, которые отвечают за коммуникацию между кишечником и мозгом, тем самым препятствуют нормальному функционированию мозга.
Можем ли мы изменить кишечный микробиом?
Кишечный микробиом зависит от пищи, которую мы едим, и от окружающей среды, поэтому имеет смысл сделать свое питание и окружающую среду более здоровыми.
По данным Клиники Майо (Mayo Clinic), здоровое питание может способствовать увеличению количества хороших кишечных бактерий.
Ученые отмечают, что потребление ферментированных пищевых продуктов, таких как мисо и квашеная капуста, повышает уровень ферментирующих бактерий в кишечнике.
Кроме того, фрукты и овощи содержат пищевые волокна и сахара, которые могут улучшить здоровье кишечных бактерий. Физические упражнения также могут быть ключом, который приведет к увеличению разнообразия кишечных бактерий.
В исследовании, во время которого ученые провели сравнение кишечной микрофлоры 40 профессиональных игроков в регби с кишечной микрофлорой участников из двух контрольных групп, обнаружилось, что в кишечнике регбистов содержалось значительно больше таких бактерий, как Akkermansiaceae, которые связаны со снижением риска развития ожирения.
Доктор Джорджина Холд (Georgina Hold) из Института медицинских наук при Университете Абердина в Шотландии отметила, что более глубокое понимание способов, которые с помощью кишечных бактерий помогут улучшить здоровье, имеет очень большое значение.
Доктор Холд говорит, что продолжительность жизни продолжает увеличиваться, поэтому важно понимать, как лучше поддерживать хорошее здоровье. Никогда ранее не рассматривалась актуальность микрофлоры как резидента нашего здоровья.
Понимание сложной взаимосвязи между выбором еды, уровнем активности и разнообразием кишечной микрофлоры имеет большое значение для здоровья человека.
Поэтому, как считает доктор Холд, сейчас основной целью для улучшения здоровья должна стать разработка новых способов управления полезными свойствами нашей кишечной микрофлоры.
По материалам Medical News Today
Источник: https://nebolet.com/mednews/kak-kishechnye-bakterii-vlijajut-na-nashe-zdorove.html
Польза молочнокислых бактерий
Польза молочнокислых бактерий в пищеварении неоценима так как они не только помогают переваривать пищу но и вырабатывают необходимые для организма кислоты и витамины. Молочнокислые бактерии-это условная группа, объединяющая разные по биологическим свойствам микроорганизмы, общим свойством которых, является способность к продукции молочной кислоты.
Виды молочнокислых бактерий
К их числу относятся: молочнокислые стрептококки, лактобациллы, лактококки, педиококки, бифидобактерии.
Сбраживая сахара, молочнокислые бактерии могут образовывать, кроме молочной кислоты, дополнительные продукты: углекислый газ, этиловый спирт, уксусную кислоту и др.
Набор дополнительных продуктов брожения свой для каждого вида молочнокислые бактерий, именно он определяет своеобразие вкуса и аромата различных видов кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии используются человеком уже более 4000 лет.
Молочнокислые бактерии, как уже указывалось, входят в состав микрофлоры кишечника и влагалища. Вырабатываемая ими молочная кислота (в меньшей степени уксусная и пропиленовая) обеспечивает создание кислой среды, неблагоприятной для развития большинства патогенных и условно-патогенных бактерий.
В кишечнике лактобактерии благоприятно воздействуют на обмен углеводов, стабилизируют клеточные мембраны, регулируют электролитный баланс и участвуют в синтезе витаминов группы В. Во влагалище эти бактерии обеспечивают высокий уровень кислотности среды, что препятствует развитию других микроорганизмов.
Первоначально они нашли широкое применение в качестве заквасок для приготовления молочнокислых продуктов, а уже затем были включены в состав лекарственных препаратов и БАДов.
Молочнокислые бактерии являются основой фармацевтических препаратов (Лактобактерин, Ацилакт, Аципол), а также ряда препаратов сложного состава (Ламинолакт, Ацидобак, Ацидофилус) и, конечно, они входят в состав всех кисломолочных продуктов.
Роль молочнокислых бактерий
В нашей стране чрезвычайно популярны препараты на основе бифидобактерий. Эти микроорганизмы были впервые описаны в 1899 г. Тиссером. Он продолжил изучение новой группы бактерий и установил, что они являются преобладающими представителями микрофлоры грудных младенцев.
В 1907 г.
Тиссер опубликовал работу, в которой высказал предположение о целесообразности использования бифидобактерий для лечения поносов у новорожденных, а с 1980 г. их стали использовать в СССР при производстве лечебно-профилактических препаратов для космонавтов.
Свое название бифидобактерии получили из-за характерной формы — это палочки с расщепленными, как бы раздвоенными концами (от латинского bifidus — двураздельный, разделенный на две части).
Несмотря на многолетнее успешное применение, механизмы воздействия бифидобактерий на организм человека до конца неясны. Предполагают, что их, по крайней мере, два.
Первый из них основан на антагонизме бифидобактерий по отношению к вредным для человека микроорганизмам.
Антагонизм обусловлен интенсивной продукцией бифидобактериями молочной и уксусной кислот.
Второй механизм связывают с возможным иммуностимулирующим действием бифидобактерий, что неоднократно было продемонстрировано в специальных экспериментах.
Польза препаратов, содержащих бифидобактерии
Спектр лечебного применения препаратов, содержащих бифидобактерий, чрезвычайно широк. Их назначают:
- детям и взрослым, страдающим длительными расстройствами со стороны кишечника с неясными причинами;
- для профилактики и лечения дисбиотических изменений у детей, включая новорожденных и недоношенных;
- детям матерей, имеющих застой молока, трещины сосков и возобновивших кормление грудью после выздоровления от мастита;
- ослабленным детям с анемией, гипотрофией, рахитом, проявлениями аллергии;
- детям грудного возраста на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком;
- лицам, длительное время получающим антибиотики;
- при кишечных дисфункциях в результате дисбиоза, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии;
- больным дисбиозом и воспалительными заболеваниями влагалища.
Наиболее известными отечественными лекарственными препаратами, содержащими бифидобактерии являются бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (пробиофор), бификол.
Бифидобактерии входят в состав многих биологически активных добавок (Биовестин) и комбинированных препаратов («Лайфпак Пробиотик+»).
Очень большой популярностью пользуются пищевые продукты и молочные смеси для искусственного вскармливания, содержащие бифидобактерии: Бифидок, Бифилин, Бифилайф.
Но можно приготовить кефир и в домашних условиях для этого потребуется сухая закваска, которую можно приобрести здесь. Инструкция по приготовлению прилагается.
Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
“Кисломолочные продукты”
Источник: http://krestynin.ru/lechenie-ot-a-do-ya/mikroflora-i-pitanie/molochnokislye-bakterii
Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека
Окт-4-2011 Автор: KoshechkaM
Что такое кисломолочные продукты?
Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.
Итак:
Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.
Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.
Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.
Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.
Польза кисломолочных продуктов:
Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.
Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).
Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.
Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.
Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.
Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.
Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:
Простокваша:
В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).
Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.
Ряженка:
Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.
Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.
Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.
Йогурт:
Йогурт — особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.
Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.
В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).
Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.
Варенец:
Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.
Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.
Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.
Кефир:
Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.
Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.
Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.
Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:
Кумыс:
Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.
Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.
Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.
Шубат:
Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.
Мацони, мацун:
Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».
Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).
Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!
Вред кисломолочных продуктов:
Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.
Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.
Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.
Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Источник: https://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty