Полезные бактерии для человека: виды их действие на организм
Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов.
Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора.
Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.
Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают
Где в теле человека обосновались бактерии:
- Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
- Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
- Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.
За что отвечают микроорганизмы:
- Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
- Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
- Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
- Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
- Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.
Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.
Основные группы полезных бактерий
Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки;
- кишечная палочка.
Бифидобактерии
Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.
Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.
Лактобактерии
От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.
Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.
Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.
Энтерококки
Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.
Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными.
К таким и относятся энтерококки.
Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.
Кишечная палочка
Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.
Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.
Какие бактерии вредны
Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.
Самые опасные бактерии для человека:
- Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
- Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
- Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
- Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.
Профилактика дисбактериоза
Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые.
Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула.
Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.
Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.
Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.
Роль бактерий в природе
Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве.
Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями.
Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.
Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.
Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/poleznye-bakterii-dlya-cheloveka.html
Бактерии наиболее полезные для человека
Помимо вредных, существуют и полезные бактерии, которые оказывают организму большую помощь.
Для обывателя термин «бактерии» чаще всего ассоциируется с чем-то вредным и угрожающим жизни человека.
Чаще всего среди полезных бактерий вспоминаются кисломолочные микроорганизмы.
Если говорить о вредных бактериях, то люди чаще всего вспоминают такие заболевания как:
- дисбактериоз;
- чума;
- дизентерия и некоторые другие.
Полезные бактерии для человека помогают осуществлять некоторые биохимические процессы в организме, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.
Бактериальные микроорганизмы обитают практически везде. Они содержатся в воздухе, воде, почве, в любых типах тканей, как живых, так и мертвых.
Вредный микроорганизм способен нанести организму серьезный вред, а возникающие в результате нанесения вреда патологии могут серьезно подорвать состояние здоровья.
В список наиболее известных патогенных микробов относятся:
- Сальмонелла.
- Стафилококк.
- Стрептококк.
- Холерный вибрион.
- Чумная палочка и некоторые другие.
Если вредные микроорганизмы большинству людей известны, то о полезных бактериальных микроорганизмах знают не все, а те люди, которые слышали о наличии полезных бактериях, вряд ли смогут назвать их наименования, и чем они полезны для человека.
В зависимости от оказываемого влияния на человека микрофлору можно разделить на три группы микроорганизмов:
- патогенные;
- условно патогенные;
- непатогенные.
Наиболее полезными для человека являются непатогенные микроорганизмы, патогенные являются наиболее вредными, а условно патогенные – в одних условиях способны приносить пользу, а при изменении внешних условий становятся вредными.
В организме полезные и вредные бактерии находятся в равновесии, но при изменении некоторых фактором может наблюдаться преобладание патогенной флоры, что приводит к развитию разных недугов.
Полезные бактерии для человека
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Наиболее полезными для человеческого организма являются кисломолочные и бифидобактерии.
Эти разновидности бактерий не способны привести к развитию заболеваний организма.
Полезные бактерии для кишечника это группа кисломолочных бактерий и бифидобактерии.
Полезные микробы — кисломолочные бактерии применяются при производстве разнообразной продукции из молока. Помимо этого они могут использоваться в приготовлении теста и некоторых других видов продуктов.
Бифидобактерии составляют основу кишечной флоры в организме человека. У маленьких детей находящихся на грудном вскармливании эта разновидность микроорганизмов составляет до 90% от всех видов бактерий обитающих в кишечнике.
На эти бактерии возложено выполнение большого количества функций, основными среди которых являются следующие:
- Обеспечение физиологической защиты органов ЖКТ от проникновения и их повреждения патогенной микрофлорой.
- Обеспечивают выработку органических кислот. Препятствующих размножению болезнетворных организмов.
- Участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К, помимо этого участвуют в процессе синтеза белков необходимых организму человека.
- Ускоряют процесс усвоения витамина D.
Бактерии полезные для человека выполняют огромное количество функций и их роль сложно переоценить. Без их участия невозможно осуществление нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.
Заселение кишечника полезными бактериями происходит в первые дни жизни младенцев.
Бактерии проникают в желудок младенца и начинают участвовать во всех процессах пищеварения, происходящих в организме новорожденного.
Помимо кисломолочных и бифидобактерий полезными для человека являются кишечная палочка, стрептомицеты, микоризы и цианобактерии.
Эти группы организмов играют огромную роль в жизни человека. Одни из них предупреждают развитие инфекционных заболеваний, другие применяются в технологиях производства лекарственных средств, а третьи обеспечивают баланс в экологической системе планеты.
К третьему виду микробов относятся азотобактерии, их воздействие на окружающую среду сложно переоценить.
Характеристика кисломолочной палочки
Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.
Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.
Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.
Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.
У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.
Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.
По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.
Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.
Краткая характеристика бифидобактерий и кишечной палочки
Эта разновидность микроорганизмов относится к группе грамположительных. Они являются разветвленными и палочковидными.
Средой обитания этого типа микробов является желудочно-кишечный тракт человека.
Этот вид микрофлоры способен продуцировать помимо молочной кислоты еще и уксусную кислоту.
Это соединение подавляет рост патогенной микрофлоры. Выработка этих соединений способствует контролю уровня рН в желудке и кишечнике.
Такой представитель как бактерия B. Longum обеспечивает разрушение трудноперевариваемых растительных полимеров.
Микроорганизмы B. longum и B. Infantis в процессе своей деятельности вырабатывают соединения предотвращающие развитие диареи, кандидоза и грибковых инфекций у младенцев и детском возрасте.
Благодаря наличию этих полезных свойств эта разновидность микробов часто включается в состав таблеток, реализуемых в аптеках пробиотических лекарств.
Бифидобактерии применяются при производстве разнообразных молочнокислых продуктов таких, например, как йогурты, ряженка и некоторых других. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они выполняют роль очистителей среды кишечника от вредной микрофлоры.
В состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта входит также кишечная палочка. Она принимает активное участие в процессах переваривания пищи. Помимо этого они участвуют в некоторых процессах обеспечивающих жизнедеятельность клеток организма.
Некоторые разновидности палочки способны вызывать при чрезмерном из развитии отравления. Диарею и почечную недостаточность.
Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий
Стрептомицеты в природе обитают в почве, воде и остатках разлагающейся органики.
Эти микробы являются грамположительными и под микроскопом имеют нитевидную форму.
Большинство стрептомицетов играют важнейшую роль в обеспечении экологического равновесия в природе. По причине того что эти микробы обладают способностью перерабатывать разлагающуюся органическую субстанцию его рассматривают, как биовосстанавливающий агент.
Некоторые виды стрептомицетов применяются для изготовления эффективных антибиотиков и противогрибковых препаратов.
Микоризы обитают в почве, они существуют в на корнях растений, входя с растением в симбиоз. Наиболее распространенным симбионтом микоризы являются растения семейства бобовые.
Польза их заключается в способности связывать атмосферный азот, переводя его в соединениях в форму, которая с легкостью усваивается растениями.
Растения не способны усваивать азот атмосферы, поэтому они всецело зависят от деятельности этого типа микроорганизмов.
Цианобактерии обитают чаще всего в воде и на поверхности голых скал.
Эта группа живых организмов известны как сине-зеленые водоросли. Этот тип живых организмов играют важную роль в живой природе. Они ответственны за фиксирование атмосферного азота в водной среде.
Наличие таких способностей у этих бактерий, как кальцификация и декальцификация делают их важнейшим компонентом системы поддержания экологического равновесия в природе.
Вредные для человека микроорганизмы
Патогенными представителями микрофлоры являются микробы способные спровоцировать развитие в организме человека разнообразных недугов.
Некоторые виды микробов способны спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.
Очень часто такие болезни способны передаваться от инфицированного человека, к человеку здоровому. Помимо этого большое количество патогенной микрофлоры способно портить продукты питания.
Представителями патогенной микрофлоры могут быть грамположительные, грамотрицательные и палочковидные микробы.
Ниже в таблице представлены наиболее известные представители микрофлоры.
Наименование | Среда обитания | Вред для человека |
Микобактерии | Обитают в водной среде и почве | Способны спровоцировать развитие туберкулеза, проказы и язвы |
Столбнячная палочка | Обитает на поверхности кожного покрова в почвенном слое и в пищеварительном тракте | Провоцируют развитие столбняка мышечных спазмов и возникновение дыхательной недостаточности |
Палочка чумы | Способна обитать только в организме человека, грызунов и млекопитающих | Способна вызвать появление бубонной чумы, пневмонии и кожных инфекций |
Хеликобактер пилори | Способна развиваться на слизистой оболочки желудка | Провоцирует развитие гастрита, пептической язвы, продуцируют цитотоксины и аммиак |
Сибироязвенная палочка | Обитает в почвенном слое | Провоцирует возникновение сибирской язвы |
Палочка ботулизма | Развивается в пищевых продуктах и на поверхности загрязненной посуды | Способствует развитию тяжелого отравления |
Патогенная микрофлора может длительное развиваться в организме и питаться полезными веществами, ослабляя его состояние, что приводит к развитию разнообразных инфекционных болезней.
Наиболее опасные бактерии для человека
Одной из наиболее опасных и устойчивых к воздействию бактерий является бактерия, имеющая название золотистый стафилококк. В рейтинге опасных бактерий она может по праву занять призовое место.
Этот микроб способен спровоцировать в организме развитие нескольких инфекционных недугов.
Некоторые разновидности этой микрофлоры являются стойкими к воздействию сильнейших антибиотиков и антисептиков.
Разновидности золотистого стафилококка способны обитать:
- в верхних отделах дыхательной системы человека;
- на поверхности открытых ран;
- В каналах мочевыводящих органов.
Для человеческого организма имеющего сильную иммунную систему этот микроб не представляет опасности, но в случае ослабления организма он способен проявиться во всей своей красе.
Очень опасными являются бактерии под названием Salmonella typhi. Они способны спровоцировать в организме появление такой страшной и смертельной инфекции как брюшной тиф, помимо этого могут развиваться острые инфекции кишечника.
Указанная патологическая флора опасна для организма человека тем, что они продуцируют токсические соединения, являющиеся очень опасными для здоровья.
Отравление этими соединениями организма способно спровоцировать появление серьезных и смертельных болезней.
Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/lekarstva-i-dobavki/poleznye-bakterii.html
Топ-10 Самые опасные бактерии мира
Хотя бактерии и самые маленькие создания, но они способны сожрать тебя снаружи и изнутри. Да, речь пойдет о бактериях. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, но найти их можно всюду. Они в воздухе, которым мы дышим, и, также, они присутствуют в почве.
Определенное количество опасных бактерий присутствует в окружающей среде и в телах всех живых организмов. Некоторые бактерии являются весьма полезными для людей, но не все таковые. Некоторые смертельные бактерии настолько опасны, что они ставят жизнь под угрозу.
Здесь мы обсудим топ 10 самых опасных бактерий на земле. Взгляни на наш список.
10. Анаэробная грамположительная бактерия (Clostridium Botulinum)
Анаэробная грамположительная бактерия считается одной из самых токсичных бактерий, именно поэтому мы ставим Clostridium Botulinum на 10 место нашего рейтинга топ 10 самых опасных бактерий на земле.
Она поражает нервную систему человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как респираторное нарушение, затруднения при глотании, слабость в теле и плохое зрение. Бактерии проникают в организм через дыхательные пути.
Clostridium Botulinum может также привести к параличу.
9. Эшерихи Коли (E Coli)
Ешерихи Коли, или E. Coli занимает девятую позицию в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на земле. Эта бактерия очень маленькая. Она размножается с невероятной скоростью внутри человеческого организма и обитает в кишечнике человека.
Некоторые штаммы E. Coli могут вызвать кровотечение в кишечнике, другие штаммы могут быть очень опасны для младенцев, или пожилых людей, а также пациентов с иммунодефицитом. E Coli может привести к летальному исходу.
Ежегодно она забирает жизни множества людей по всему миру.
8. Бацилла сибирской язвы (Bacillus Anthracis)
Бацилла сибирской язвы также известная как Anthrax. Она попадает в наш организм через кожу и повреждает лёгкие. Также она оказывает негативное влияние на пищеварение и систему кровообращения.
Эти бактерии являются одной из наиболее распространенных причин простуды и гриппа, что ухудшает состояние организма в целом.
Мы поставили его под номером 8 в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.
7.Аспергиллус (Aspergillus)
Aspergillus является одной из наиболее распространенных и опасных бактерий плесени. Она является причиной кровеносных и легочных инфекций. При отсутствии надлежащего лечения, в конечном итоге, эта инфекция может привести к смерти.
Она также может вызвать рак кожи и присутствует у онкологических больных и пациентов, которые стали жертвами других заболеваний. Aspergillus часто можно обнаружить в воздухе помещений с кондиционерами. Через кондиционер, он проникает в вентиляционную систему.
6. Ацинетобактеры (Acinetobacter Baumannii)
Acinetobacter Baumannii является одной из наиболее опасных бактерий в этом мире, и мы определили ей номер 6 в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.
Благодаря упорным усилиям ученых и врачей, были создан антибиотик для борьбы с этой ужасной бактерией и во избежание побочных эффектов, вызванных ей.
Эта бактерия проникает в организм через поврежденные участки тела и раны. Её также называют Иракибактер (Iraqibacter).
5. Сифилис (Syphilis)
Сифилис вызывает инфекции кожи и парезы, проникает в систему кровообращения и затрудняет сердцебиение. Он также закупоривает вены и артерии нашего тела. В прошлом эта болезнь считалась одной из самых тяжелых заболеваний и часто упоминается как “великий имитатор”.
Сифилис довольно таки трудно диагностировать. Лечение возможно на первой и на второй стадии болезни. На третьей стадии её уже трудно контролировать. Если начать соответствующее лечение вовремя, то от болезни можно избавиться.
Если же не лечить Сифилис должным образом, то он может привести к смерти.
4. Сальмонелла (Salmonella)
Сальмонелла, одна из самых опасных бактерий на Земле, занимает четвертую позицию в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий. Есть две формы этой бактерии – брюшной тиф и энтерика. Сальмонеллы брюшного тифа вызывает тиф.
Эти бактерии распространяются через фекалии и мочу зараженного человека. Брюшной тиф поддается лечению. Если лечиться должным образом, пациент может избавиться от этого заболевания. В основном, носители сальмонеллы находится в Южной Африке и Америке.
Кроме того, она широко распространена и в других частях мира.
3. Стафилокок (Staphylococcus)
Стафилокок принадлежит к самой большой группе бактерий, он довольно опасен. Существует около 40 тысяч подвидом стафилококка в мире. Стафилококки могут присутствовать в очень малых количествах на коже человека.
Наша иммунная система достаточно сильна, чтобы бороться с небольшим количеством этих бактерий, но, как только иммунитет падает, эти бактерии становятся смертельно опасными.
Именно поэтому стафилококк занимает 3 место в нашем списке топ 10 самых опасных бактерий на Земле.
2.Стрептококк (Streptococcus)
Эта бактерия является причиной тяжелой пневмонии. Также, она – главная причина бактериального менингита. Небольшое количество флоры стрептококка всегда присутствуют в дыхательных путях человека.
Но, когда иммунная система нарушается, болезнь начинает развиваться.
Эта бактерия может, также привести к смерти и поэтому мы ставим стрептококк на 2 позицию нашего списка топ 10 самых опасных бактерий на Земле.
1.Микобактериальный туберкулёз (Mycobacterium Tuberculosis)
Самая опасная бактерия мира на сегодня. Туберкулез является, несомненно, наиболее опасной бактерией на Земле. Научное название туберкулеза – микобактериальный туберкулез. Он обитает в позвоночнике млекопитающих и нанесет непоправимый ущерб иммунной системе.
Судя по номерам, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что, микобактериальный туберкулёз убил невероятное количество людей – 9 миллионов человек по всему миру. Большинство из них – в развивающихся странах в период с 2006 по 2010 год.
Именно поэтому мы ставим микобактерий туберкулеза на 1 место в нашем списке топ 10 самых опасных бактерии на Земле. Итак, теперь вы знаете, топ 10 самых опасных бактерии в мире. Так что берегите себя. Если появляются малейшие симптомы, посетите врача без промедления.
Если правильное лечение назначено заблаговременно, вы можете сохранить вашу жизнь и жизнь ваших любимых от этих смертельно опасных бактерий.
Источник: http://top10r.ru/211-top-10-samye-opasnye-bakterii-mira.html
Исследовательская работа “Бактерии: вредные и полезные”
Слайд 1
Актуальность… Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет.
И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны? Цель исследования: изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными и вредными.
Задачи: изучить литературу по выбранной теме познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии приготовить домашний кефир
Слайд 2
Объект и предмет исследования Объект исследования: бактерии Предмет исследования: значение бактерий для человека Гипотеза Гипотеза: предположим, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях. Методы исследования: Работа с дополнительными источниками, поиск необходимой информации; Наблюдения и анализ полученной информации; Опыты; Тест; Обработка данных
Слайд 3
История возникновения бактерий Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг .
Изучением бактерий и их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины. Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве
Слайд 4
Строение бактерий Бактерия имеет сложное строение Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого П лазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.
Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы. Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков.
Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.
Слайд 5
Виды бактерий кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); спириллы (имеют форму спирали);
Слайд 6
Классификация бактерий Полезные бактерии кишечная палочка Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Молочнокислые бактерии Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.
Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий. Бифидобактерии По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.
Кроме того бифидобактерии : способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма
Слайд 7
Вредные бактерии Сальмонелла Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. Столбнячная палочка Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире.
Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Микобактерии Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными.
Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз , лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем.
Слайд 8
Мои опыты… Приготовление домашнего кефира
Слайд 9
Выращивание сенной палочки К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена. Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна.
Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях. Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. На один литр воды нужно взять 10 грамм сена. Кипятим сено в течение 20 минут. Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой.
В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится. Банки ставим в тёплое место. Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов.
При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.
Слайд 10
Результаты теста «Бактерии» Оказалось, что многие ребята не знают, о царстве бактерий и о существовании полезных бактерий в наших молочных продуктах.
Слайд 11
Заключение Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях.
Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека) Я выяснил, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека.
Люди научились использовать бактерии: На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: « Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях»
Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2017/08/10/issledovatelskaya-rabota-bakterii-vrednye-i
Где живут полезные для человека бактерии?
niferon
Профессор Ролик И.С. :
“Различные органы человека заселены огромным количеством микроорганизмов…
Волосы заселены микроорганизмами. Вся кожа, руки, спина, носовая полость, ротовая полость, пазухи. Все дыхательные пути, кишечник начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой, мочевыводящие пути.”
На самом деле на каждую обычную человеческую клетку приходится в 10 раз больше клеток бактерий, многие из которых выполняют в нём жизненно важные функции.
Возможно, именно их нужно благодарить за ваш спокойный и уравновешенный характер – и даже за то, что вам удается поддерживать нормальный вес.
Поначалу первооткрыватели бактерий изрядно перепугались.
Непонятные мелкие существа копошились решительно во всем, из чего можно было изготовить препарат для микроскопа – и, что самое неприятное, вызывали массу болезней: от дифтерии до сибирской язвы.
К середине XIX века многие видные умы Старого света считали бактерий главными врагами человека и в их решительном уничтожении видели центральную задачу медицины.
Но за полтора столетия ученые смогли выяснить, что помимо «вредных» бактерий бывают и «полезные». Настолько полезные, что ими, оказывается, болезни можно не вызывать, а лечить.
Существует, например, крайне неприятная и плохо поддающаяся лечению кишечная инфекция – псевдомембранозный колит. Вызывается он «плохой» бактерией Clostridium dificile. Симптомы инфекции не смертельны, но болезненны (и совершенно неэстетичны!). Антибиотики работают из рук вон плохо.Оказывается, есть способ вылечить колит быстро, эффективно, безболезненно и очень дешево.
«Плохую» бактерию надо выгнать из кишечника. Лучше всего с этим справляется массированная атака безопасных, «хороших» бактерий. Причем особенно эффективны не лабораторные культуры микроорганизмов, а комплексный препарат, сочетающий все богатство видов, характерных для кишечника здорового человека. У вас уже возникли смутные подозрения? Да, псевдомембранозный колит лечится пересадкой кала.
Или, если использовать чуть менее эпатирующее название – трансплантацией фекальной микробиоты.
Конечно, все не так страшно, как можно вообразить. Донорский биоматериал разбалтывается в большом объеме воды и вводится в кишечник через пластиковую трубку.
Эта процедура, какой бы странной она ни казалась, описана в авторитетных научных журналах и применяется сегодня в лучших американских госпиталях. Пока – в основном против псевдомембранозного колита. Однако существует мнение, что в будущем пересадкой кала будут лечить огромное количество болезней. Например, «правильные» кишечные бактерии имеют способность успокаивать иммунитет.
Это может пригодиться для лечения аллергии или воспаления кишечника (например, у страдающих болезнью Крона), ведь и то и другое – результат гиперактивности иммунной системы.
Здоров сам – поделись с товарищем!
Самые рьяные врачи считают пересадку кала панацеей чуть ли не от всех человеческих болезней, включая заболевания нервной системы. Энтузиаст процедуры, австралийский гастроэнтеролог Томас Бороди, со страниц авторитетного журнала Nature призывает научную общественность начать испытания пересадки кала для терапии диабета, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.
С другой стороны, те же кишечные бактерии не только держат иммунитет в узде, но одновременно его стимулируют, помогая нам бороться с настоящими, опасными микробами. Поэтому пересадка кала в перспективе может помочь людям, которые часто болеют и долго поправляются.
Но романтическими отношениями бактерий и иммунитета уже никого не удивишь. О том, что «полезные» бактерии помогают бороться с инфекциями, написано на любом йогурте. Чего на йогурте не написано – так это того, что содержащиеся в нем лактобактерии обладают самым настоящим психотропным действием.
В нервной системе бактерий нет. зато в нервной системе есть прямая «телефонная линия» до кишечника, называющаяся блуждающим нервом. мозг и кишка – лучшие друзья у всех животных вот уже миллионы лет. что бы ни происходило в дебрях пищеварительной системы, об этом тут же узнают «наверху»
В 2011 г. группа ирландских и канадских ученых опубликовала результаты исследований такого общения мозга с кишкой, заселенной «правильными» или «неправильными» бактериями. Связь действительно существует. Копошение бактерий в кишке как-то действует на блуждающий нерв, связывающий внутренние органы с мозгом.
По этой «телефонной линии» кишка передает наверх новости о собственном самочувствии, отчего в мозге меняется распределение рецепторов к молекуле под названием гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Это вещество, которое снижает активность нервных клеток и предотвращает их чрезмерное возбуждение.
Кишечник с «полезными» бактериями увеличивает количество рецепторов к ГАМК – в результате получается, что микрофлора «успокаивает» мозг.
Микрофлора для зародыша
Вероятно кишечная микрофлора может влиять даже на эмбриональное развитие. У женщины за время беременности микрофлора меняется несколько раз подряд, причем по четко определенной схеме.
К концу беременности кишечные бактерии вызывают повышенное отложение жира, что благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка.
Ряд ученых считают, что обнаружение прямого действия кишечных бактерий матери на организм плода (например, путем выделения биологически активных веществ в кровь) – дело времени.
За этим открытием последовал шквал данных о влиянии кишечных бактерий на психику. За три года сомнений не осталось: кишечная микрофлора влияет на человеческое сознание и поведение.
Влияет, что самое приятное, очень хорошо: «правильные», здоровые микроорганизмы снижают тревожность и улучшают настроение. Они же (правда, пока не ясно как) улучшают обучаемость и память. Не зря, в общем, мы носим на себе килограммы бактерий.
Они нас постоянно веселят. И успокаивают. И делают умнее.
С другой стороны, у трети пациентов с клинической депрессией, наоборот, с бактериями проблемы – вместо «полезных» у них в кишечнике поселяются другие, менее дружелюбные.
Вполне вероятно, что таким людям можно помочь путем восстановления кишечной микрофлоры. Можно традиционными и постепенными мерами – правильной диетой, кисломолочными продуктами. А можно и более радикальными.
Сегодня на полном серьезе обсуждается возможность лечения депрессии все той же пересадкой кала.
В прошлом году во влиятельном научном журнале Science было опубликовано остроумнейшее исследование.
Ученые под руководством американского профессора Джефри Гордона находили однояйцевых близнецов, сильно различавшихся по весу. Ну, бывает такое – люди, может, и одинаковые от природы, но мало ли как у кого жизнь сложилась.
У этих близнецов брали пробы стула. Пробы размешивали в воде и «пересаживали» – проще говоря, спаивали – мышам.
Все животные содержались в одних и тех же условиях и кормились одинаково. Но очень быстро стало понятно, что мыши, которым пересадили бактерий от «толстых» близнецов, чувствуют себя иначе, чем мыши, которым ввели кал от худых. Первая группа толстела как на дрожжах. Вторая набирала вес гораздо медленнее независимо от того, чем мышей кормили.
Задумайтесь. Генетически идентичные животные получают дозу бактерий – всего одну! – от толстых или худых, но генетически идентичных людей. Живут они в одинаковых условиях и потребляют одинаковое количество калорий. При этом первая группа толстеет, вторая – нет. Вывод из этого очень простой. Бактерии из кишечника толстого человека усиливают ожирение.
Как вообще такое возможно? Все та же научная группа Джефри Гордона еще несколько лет назад показала, что бактерии у толстых мышей отличаются от бактерий у худых животных как составом, так и свойствами.
У толстых мышей кишечник был заселен бактериями, которые активно участвовали в переваривании пищи и способствовали ее усвоению.
Худые бактерии едой интересовались меньше, и та в большей степени проходила сквозь кишечник непереваренной.
Складывается довольно стройная картина. Похоже, что и у мышей, и у людей кишечная микрофлора может определять, какой процент съеденной пищи расщепится на молекулы и отправится в кровяное русло. Чем больше отправляется в кровь – тем больше отложится про запас в жировой ткани.
Похудение заразно
В работах Гордона и его коллег любопытна следующая деталь. Мышей с бактериями от толстых или худых близнецов содержали в разных клетках. Но в одном из экспериментов мышей с «хорошими» бактериями подсадили к мышам с «плохими».
Что получилось? Постепенно «хорошие» бактерии появились и у мышей «толстой» группы. Медленно, но верно «плохие» бактерии исчезали. Мыши, которым не повезло с донором кала, оказывались спасены: они переставали толстеть.
Получается, похудание не просто вызывается микробами. Оно еще и заразно.
Вряд ли кто-то в мире обрадовался результатам группы Гордона больше, чем китайский биолог Липин Жао. За последние пять лет Жао прославился в научной литературе как главный сторонник похудения с помощью «полезных» бактерий. Но идеи Жао до сих пор оставались неподтвержденными гипотезами.
История Липина Жао начинается как типичная история о модной диете. Дано: толстый человек с научным, желательно даже медицинским образованием. Он решает похудеть. Придумывает для этого собственную диету.
Пару лет ест очень здоровую пищу, включающую какую-нибудь лично им придуманную изюминку – и закономерно худеет.
По сценарию этой типичной истории весь остаток жизни теперь уже худой человек с научным образованием трясет своей триумфальной изюминкой перед падкими до революционных диет дамами, получая при этом неплохую прибыль.
В случае Жао изюминка заключалась в пробиотиках – предполагаемых источниках «полезных» бактерий.
В частности, доктор в изобилии наворачивал перебродивший китайский ямс и горький огурец – традиционные блюда восточной медицины, богатые культурами «полезных бактерий». «Дело не только в калориях, – объясняет Жао журналистам.
– Нужно заботиться еще и о питании полезных бактерий в кишечнике». Неизвестно, любят ли бактерии кишечника питаться горькими огурцами, но, так или иначе, доктор Жао похудел.
На протяжении двух лет своей диеты Жао анализировал, как менялся состав его собственной микрофлоры под воздействием «пробиотической» диеты. Изменения были кардинальными: целые классы бактерий «вымирали», их место занимали другие – «полезные» – а Жао все продолжал худеть.
За два года Липин Жао сбросил двадцать килограммов веса. Но где причина, а где следствие? Помимо экзотических снадобий, чудо-диета включала цельные зерна, пользующиеся огромным уважением у диетологов всего мира.
Да и вообще рацион доктора Жао буквально по всем статьям отвечал общепринятым стандартам здорового питания. Поэтому изменения в микрофлоре могли быть просто побочным продуктом общего оздоровления организма. Иными словами, точно известно, что здоровое питание меняет микрофлору.
Известно также, что при этом человек худеет – Липин Жао уже успел опробовать свою диету на большой группе добровольцев. Но влияют ли именно изменения микрофлоры на похудание – до сих пор доподлинно не известно.
Европейский союз, например, пресекает практически любую попытку приписать пробиотикам какие-либо полезные свойства. Причина все та же – отсутствие доказательств.
Но сегодня Липин Жао и его коллеги считают, что доказательства вот-вот появятся. Осталось только подтвердить, что на людей кишечные бактерии влияют так же, как и на мышей из экспериментов Джефри Гордона. Скорее всего, это произойдет в ближайшие несколько лет.
Пробиотики и пребиотики
Польза «полезных» бактерий из пробиотиков до конца не доказана, но вреда в них точно нет. Поэтому можно смело воспользоваться советом Липина Жао и испробовать действие натуральных пробиотиков на себе.
Начать стоит с кисломолочных продуктов, чем разнообразнее – тем лучше. Соленые овощи и грибы – еще один прекрасный источник «правильных» бактерий.
Японский суп мисо, подаваемый в суши-барах – тоже хороший пробиотик.
Помимо пробиотиков, то есть собственно источников бактерий, есть еще и пребиотики. Это такие вещества, которые нами не перевариваются, а вот полезные бактерии в глубине кишечника уплетают их с удовольствием. К пребиотикам относятся особые углеводные молекулы, например инулин, которого много в цикории, спарже, луке и чесноке. А еще пребиотиками богат хлеб с отрубями.
Полезные бактерии обсуждают все: от профессоров в белых халатах до голливудских актрис. Кэмерон Диаз написала целую книжку про пробиотики и правильное питание. Чем так волнительна тема кишечных бактерий?
«Хорошая» бактерия – при всем уважении к Кэмерон Диас – это всегда надежда на халяву.
Бактерии против аппетита
Ученые из университета Вандербильта в США предлагают принципиально новый подход к «бактериальному похуданию». Вместо того, чтобы искать «полезных» или «вредных» микробов в продуктах питания, они изготовили нужных бактерий сами.
Безвредные культуры кишечной палочки генетически запрограммировали на выработку вещества, которое отвечает за чувство насыщения. Мыши, которым давали таких бактерий, меньше ели и меньше толстели, но при этом были совершенно здоровы.
Возможно, в будущем генетическая модификация бактерий позволит не только снижать у страдающих ожирением чувство голода, но и обеспечивать прямо в кишечнике производство необходимых лекарств.
Мышей кормят одинаково жирно, но мышь с «плохими бактериями» толстеет, а с «хорошими» – нет. Вот оно, самое главное: можно есть и не толстеть. Заедать бифштекс правильным йогуртом, а бактерии уж позаботятся об оздоровлении. Жуй, дорогой, что хочешь.
Одна загвоздка: чтобы в кишечнике поселились оздоравливающие микробы, нужно, как показывают исследования Липина Жао, Джефри Гордона и многих других, оздоровиться самому. «Полезные» бактерии могут действительно быть очень полезными.
Но больше всего на свете они любят правильное, здоровое питание: овощи, цельные зерна, кисломолочные продукты.
Поэтому рекомендации диетологов в свете новостей микробиологии, в общем, не меняются – и вряд ли изменятся до тех пор, пока мы не научим полезную бактерию любить гамбургеры и торты.
Источник: https://niferon.livejournal.com/56369.html
Бактерии, которых не надо бояться!
Главный помощник против нарушения микрофлоры – полезные бактерии, о которых мы много слышали и мало знаем.
По статистике около 90% населения подвержены нарушению микрофлоры. Главный помощник против этого недуга – полезные бактерии, о которых мы мало что знаем!
Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, и продукты с пометкой «био» уже не вызывают удивления. Несмотря на популярность этих «спасательных» бактерий, многие до сих пор гадают, что это такое.
В чем их ценность? Почему все кругом говорят, что без них невозможно выжить в современном городе? Правда ли, что только они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, настроение и цвет лица?
Частые простудные заболевания, сонливость, слабость и перепады настроения будут вашими постоянными спутниками, если не следить за состоянием микрофлоры. Ее нужно постоянно питать «извне» – полезными бактериями пробиотиками, пребиотиками, лактобактериями, бифидобактериями, которые преимущественно «живут» в кисломолочных продуктах.
Молоко и молочные продукты — незаменимые и полезные. Смотрите видео!
Что такое ПРО и ПРЕбиотики? И с чем их едят?
Бактерии-пробиотики – это те самые полезные бактерии, о которых так много говорят. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников доказал, что они крайне важны для здорового иммунитета и долголетия. Его открытие – болгарская палочка и термофильный стрептококк – до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился только в 1965 году.
Пробиотик означает «за жизнь» – и действительно, эта бактерия борется за качество нашей жизни ежесекундно, оздоравливает и укрепляет организм. Если отбросить медицинские тонкости, то пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и улучшают защитную функцию организма. Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые используют для приготовления сыров, творога, молочных сывороток, йогуртов. Пробиотиков нашему организму всегда не хватает, потому что лишь десятая часть поступающих бактерий выживает в желудке. Даже регулярный прием этих бактерий в виде лекарственных или пищевых добавок не дает гарантированный результат. Чтобы приблизиться к успеху, нам необходимо принимать пребиотики.
Пребиотики – это вещества, позволяющие выжить бактериям, приносящим пользу. Главными пребиотиками являются инулин и клетчатка. Известно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок.
Продукты «БИО» полны лактобактериями и бифидобактериями. В чем же разница?
Бифидобактерии, лактобактерии – это полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды и укрепляют иммунитет. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D. Важной функцией этих микроорганизмов является укрепление иммунитета, поэтому их так важно употреблять зимой, когда иммунитет слабеет, а риск заболеть – растет.
Кефир или йогурт – что выбрать?
Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Что же лучше выбрать?
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.
Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается. Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.
Только вам решать, какой напиток выбрать. Кисломолочные продукты одинаково полезны и необходимы. В любом случае, стоит питаться разнообразно и чередовать йогурт – с ряженкой, кефир – с простоквашей, и тогда ваш организм будет защищен!
Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/bakterii__kotoryh_ne_nado_boyatsya/