Какими основными путями могут передаваться болезнетворные микроорганизмы

Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями :

Какими основными путями могут передаваться болезнетворные микроорганизмы

Несмотря на активное развитие медицины, проблема инфекционных, в том числе бактериальных, заболеваний весьма актуальна. Бактерии встречаются на каждом шагу: в общественном транспорте, на работе, в школе.

Невероятные их количества заселяют дверные ручки, деньги, компьютерные мыши, мобильные телефоны. Нет таких мест на нашей планете, где бы не было этих микроорганизмов.

Они обнаружены в соленых водах Мертвого моря, в гейзерах, температура которых составляет более 100ºС, в водах океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 41 км, даже в ядерных реакторах.

Классификация бактерий

Бактерии – крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки – шары;
  • палочковидные;
  • спириллы – извитые нити;
  • вибрионы – изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ.

Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии – нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной.

Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Обратите внимание

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода.

Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры.

Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности – степени патогенности штамма.

Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни.

Поэтому существует также понятие инвазивности – способности распространяться в макроорганизме.

Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем.

Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки.

Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма.

Важно

После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС.

Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей.

Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения – пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.

Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры.

Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком.

Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия. Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью.

Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.

Эшерихиоз. Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста. Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления.

Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз. Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 – 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях – генерализованная форма болезни.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты.

Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина – черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Обратите внимание

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство “Индометоцин”, препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника (“Линекс”, “Бифидумбактерин” и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Инфекции дыхательных путей

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией. Вирусы действуют на весь организм, а бактерии местно. Наиболее распространенные вирусные заболевания – это ОРВИ и грипп.

К бактериальным заболеваниям относятся следующие инфекции дыхательных путей:

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями – микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит. Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка. Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония. Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи.

Болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки.

Заболевание сопровождается кашлем с мокротами, лихорадкой, одышкой, ознобом, головными и мышечными болями, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, интоксикационной слабостью.

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков (“Гексорала”, “Септифрила”, “Стопангина”, “Каметона”, “Ингалипта”).

Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки.

Важно

При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, “ТераФлю”, “Анти-Ангина”, “Стрепсилса”, NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Инфекции наружных покровов

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго. Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки. Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Читайте также:  Развитие йодофильной патологической флоры: о чем говорят результаты анализов кала

Фурункулы и карбункулы. Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов – лицо, ноги, задняя часть шеи.

Рожа и целлюлит. Это инфекции, поражающие кожу и подлежащие ткани, возбудителями которых являются стрептококки групп A, G, C. По сравнению с рожей расположение целлюлита более поверхностное.

Типичная локализация рожи – лицо, целлюлита – икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни – лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Лечить кожные бактериальные заболевания человека рекомендуется с помощью антибиотиков местного или общего действия в зависимости от тяжести и вида инфекции. Также применяются различные антисептики. В некоторых случаях их использование продолжается длительное время, в том числе здоровыми членами семье для профилактики.

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Источник: https://www.syl.ru/article/168401/new_bakterialnyie-zabolevaniya-osnovnyie-bolezni-cheloveka-vyizyivaemyie-bakteriyami

2. Патогенные микроорганизмы и инфекции, передающиеся через воду

Биологические объекты в природной воде могут быть представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») заболеваний было известно с древних времен.

(Коммунальная гигиена, 2005) Исторически роль воды в передачи и распространении инфекционных заболеваний было известно еще Гиппократу в IV в. до н. э. Первое достоверное описание водной инфекции сделано в XIX в. английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году.

(Гигиена с основами экологии человека, 2010)

Водный путь распространения кишечных инфекций возможен при сочетании следующих условий:

· Имеется возможность попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

· Возбудители достаточно долгое время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность;

· Окажется возможным проникновение зараженной воды в кишечник человека. (Медицинская экология, 2003)

При наличии в питьевой воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения и является опасной в эпидемиологическом отношении.

Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, лептоспироз. Меньшее, но все же определенное значение имеет водный путь передачи для таких заболеваний, как бруцеллез, гепатиты А и Е, полиомиелит.

(Коммунальная гигиена,1974)

Совет

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водопроводной воде могут присутствовать так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания при определенных условиях.

Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения.

Кроме так называемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии.

Все эти микроорганизмы способны вызвать расстройства функции кишечника с поносом, которые в официально медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигает 4000 в год (Коммунальная гигиена, 2005)

В последние годы крупные эпидемии брюшного тифа подобные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регистрируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а контактным путем передачи.

Тем не менее, эпидемиологическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 году) эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А. Большое число случаев этого заболевания возникает при передачи этого возбудителя водным путем.

Обратите внимание

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов, дезетериеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.

Также в последние годы во многих странах описаны вспышки заболеваний вызванных паразитами лямблиями и криптоспоридиями – при потреблении недоброкачественной питьевой воды. Со временем изменяется структура заболеваемости (соотношение болезней), но общее число заболевших в результате потребления недоброкачественной воды остается высоким. (Таблица 1) (Коммунальная гигиена, 2005)

Заболеваемость ОКИ Таблица1

Эпидемиологические показатели. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г. 1998г.
Вспышки 159 162 206 150 112 122
Заболевшие 6143 6174 8765 5479 3942 4403

(Коммунальная гигиена, 2005)

Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов:

· Патогенные организмы представлены дискретными организмами, а не находятся в виде раствора;

· Патогенные организмы часто собираются в конгломераты или адсорбируются на взвешенных твердых частицах в воде, поэтому нельзя точно рассчитать полученную инфицирующую дозу на основании их средней концентрации в воде;

· Вероятность риска заражения возбудителем зависит от степени его инвазивности и вирулентности, а также от иммунитета индивида, подвергающегося воздействию возбудителя. (Медицинская экология, 2003)

Источник: http://bio.bobrodobro.ru/6937

Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека, животных и растений. Эти бактерии приспособились к паразитическому образу питания в тканях организма хозяина или в его внешних покровах. Они способны образовывать ядовитые вещества, быстро размножаться, формировать цисты, как и все другие бактерии.

Читайте также:  Какую опасность представляют патогенные и условно патогенные микроорганизмы для человека

Болезнетворные бактерии паразитируют в организме животных и человека. Попадая в организм хозяина, они вызывают различные заболевания (ил. 58.1).

Наиболее распространенными и опасными бактериальными болезнями человека является туберкулез (возбудитель – туберкулезная палочка), столбняк (возбудитель – клостридий), холера (возбудитель – холерный вибрион) и т.д..

Профилактика бактериальных заболеваний направлена на то, чтобы помешать болезнетворным бактериям попасть в организм (например марлевые повязки), изолировать источник возбудителей, повысить сопротивляемость организма против них. Для борьбы с болезнетворными бактериями человек использует антибиотики, высокую температуру, ультрафиолетовые лучи, химические соединения, которые убивают бактерии. Эффективны также профилактические прививки.

Болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, в результате чего снижаются его приспособительные возможности.

Какие же общие особенности болезнетворных бактерий?

Болезнетворности большинства бактерий обусловливается их способностью образовывать ядовитые вещества – токсины, после проникновения бактерии в живую клетку (ил. 58.2). К бактерий, обладающих самая способность выделять яды, относят возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма, гангрены, чумы и т.д..

Болезнетворные бактерии могут передаваться различными способами: 1) контактно-бытовым путем, когда заболевание передается непосредственно от человека к человеку или через предметы, окружающие больного, 2) воздушно-капельным путем, когда возбудители передаются через капельки слюны, которые попадают в воздух при чихании , кашля (например туберкулез, коклюш), 3) через воду (например возбудители холеры) 4) через зараженные пищевые продукты (например, через немытые овощи передаются возбудители дизентерии) 5) через укусы кровососущих насекомых (например вши переносят возбудителя сыпного тифа) , 6) через почву (например столбняк). Болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Если в организм человека попадет одна бактериальная клетка и найдет благоприятные условия для разделения, то уже за 12 часов таких клеток может оказаться несколько миллиардов. Цисты-«споры» болезнетворных бактерий могут переносить неблагоприятные условия длительное время. Например, споры сибирской язвы могут сохраняться в почве десятки лет. Болезнетворные бактерии могут жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии) и в среде, содержащей кислород (бактерии). Итак, общими особенностями болезнетворных бактерий е способность образовывать ядовитые вещества, различные способы проникновения в организм, быстрое размножение, образование цист, которые могут очень долго сохранять способность к восстановлению процессов жизнедеятельности.

Чем обусловлена разнообразие болезнетворных бактерий?

К болезнетворных бактерий принадлежит много видов. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как дифтерия, дизентерия, тиф и другие, у животных – язвой, бруцеллезом и др..

Важно

Известно более 300 видов бактерий, которые способны вызывать заболевания у растений, такие, как черная пятнистость помидоров, мягкая гниль лука, побурение плодов абрикосов и др. (ил. 58.3).

Наличие болезнетворных бактерий в воздухе, воде или почве зависит от многих причин (от времени года, географической зоны, характера растительности, загрязнения пылью и т.п.). Более всего различных бактерий в за крытых помещениях.

Многие виды бактерий существуют па покровах, в мае и дыхательной системах человека и животных (ил. 58.4). Особенно много болезнетворных бактерий бывает на коже человека, если он не соблюдает правила гигиены. Есть среди болезнетворных бактерий и такие, которые помогают человеку в борьбе с вредителями.

Так, некоторые виды бацилл вызывают заболевания личинок вредных насекомых. Поскольку для позвоночных животных и человека эти бактерии являются безопасными, их применяют для защиты лесов, садов, виноградников, огородов от личинок колорадского жука, сибирского шелкопряда, капустной бабочки и т.д.. Итак, разнообразие болезнетворных бактерий обусловлена разнообразием организмов, в которых они паразитируют.

Какие меры профилактики заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями?

Для профилактики бактериальных болезней употребляют различные системы мер. Одна из древнейших – изоляция больных и карантин. Больных отделяют от здоровых людей до момента выздоровления, чтобы предотвратить распространение збудипкив. Во время карантина изолируют здоровых людей, которые контактировали с больными и могли заразиться от них.

Таких людей изолируют, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Вторая система мер направлена на разрыв механизма передачи болезни. Например, для разрыва капельного пути передачи можно использовать марлевые повязки, а для того чтобы предотвратить передаче возбудителя через воду – ее следует обеззаразить.

Снижают вероятность болезней и такие меры, как кипячение питьевой воды, правильная обработка пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, держать тело в чистоте и т.д.). Третья система мер направлена па выработки невосприимчивости человека к бактериальным болезням.

Для этого делают прививки (например, против дифтерии), принимают витамины, которые повышают устойчивость организма и т.д..

Совет

Бактериальные болезни часто сопровождаются повышением температуры, ухудшением самочувствия. Вопы требуют немедленного лечения. Несвоевременное обращение к врачу и несоблюдение его советам может привести к смерти больного. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Борьба с болезнетворными бактериями осуществляется различными способами: стерилизацией, пастеризацией, дезинфекцией и т.п.. Стерилизация это процесс полного уничтожения бактерий и их спор под действием температуры более 100 ° С, а также ультрафиолетовых лучей, ультразвука и т.д..

Пастеризация неоднократное нагревание продукта до температуры 60-70 С. Ее ввел выдающийся французский микробиолог Луи Пастер, имеет честь которого она и названа. Дезинфекция направлена на уничтожение болезнетворных бактерий химическими веществами – формалином, спиртом, хлорной известью и т.д..

Итак, основными мерами профилактики бактериальных болезней является изоляция больных, разрыв механизма передачи болезни и выработки невосприимчивости к болезни.

Источник: https://estnauki.ru/biology/2-biology/13570-boleznetvornye-bakterii.html

Ссылка на основную публикацию