Какую опасность представляют патогенные и условно патогенные микроорганизмы для человека

Факторы патогенности микроорганизмов

Какую опасность представляют патогенные и условно патогенные микроорганизмы для человека

К факторам патогенности относятся:

  1. Адгезия и колонизация.
  2. Пенетрация
  3. Инвазия
  4. Агрессия
  5. Способность синтезировать ТОКСИНЫ.

1. Адгезия и колонизация. Адгезия простыми словами слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток и различными физико-химическими механизмами (гидрофобностью, зарядом клеток).

На поверхности имеются специальные видоспецифичные рецепторы (адгезины) обеспечивающие способность прикрепляться к эпителиальным клеткам дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Бактерии имеют специальные выросты – пили, отвечающие за прикрепление к клеткам хозяина или связыванием патогенных клеток в колонии. Также имеются специфические рецепторы.

Они бывают нативные (собственные) и индуцированные, которые появляются после проникновения вируса (например, грипп) на мембранах чувствительных клеток и становятся способны к адгезии.

Обратите внимание

2. Пенетрация – процесс проникновения патогена внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов и лимфоцитов, где клетки вируса размножаются и после сама клетка разрушается.

3. Инвазия обусловлена ферментами, которые ведут к проникновению через слизистые оболочки в близлежащие ткани заражаемого организма (клетки холеры, стафилококк и др.)

4. Агрессия — это процесс проникновения, сопровождаемый подавлением иммунной защиты клеток хозяина при помощи агрессинов.

Это вещества различного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов (стафилококк, стрептококк). Они могут подавлять фагоцитоз и миграцию лейкоцитов.

Имеется ряд активных ферментов различной белковой природы и неоднородные по своему действию. Такие ферменты делят на две группы:

  • Способные вызывать первичные нарушения целостности клеток и волокон;
  • При гидролизе мочевины способные вызывать образование токсинов.
  1. Способность синтезировать токсины.

Понятие и классификация патогенности

Патогенность способность прокариот вызывать возникновение заболеваний, которая зависит от вирулентности микроорганизма. Все зависит насколько опасен микроб и какие механизмы защиты есть у клетки-хозяина.

Вирулентность это значение (мера) патогенности микроорганизма. В зависимости от вида бактерии она различна. Все микроорганизмы принято подразделять на патогенные, непатогенные и условно-патогенные. Первые способны вызывать заболевания вплоть до эпидемии.

Классы (группы) патогенности микроорганизмов

Всемирная организация здравоохранения предложила вариант классификации микроорганизмов по уровню патогенности, которую рекомендовано использование только для работы в условиях лаборатории. Ее успешно используют в самой ВОЗ и в развитых западных странах в том числе в США, Канаде и Японии. Выделены четыре основные группы патогенности микроорганизмов.

Первая группа патогенности. Сюда отнесены бактерии, которые создают невысокую индивидуальную и общественную опасность. Считается что эта группа микроорганизмов не может вызывать заболевания, или они маловероятные для сотрудников лаборатории и животных.

Перечислим наиболее характерных представителей микрофлоры данной категории: Hafnia alvei, Bordetella bronchiseptica, Klebsiella pneumoniae, Campylobacter spp., Bacillus cereus, Aerobacter aerogenes, E.

Важно

Coli, Photochromogens Scotochromogens Nonphotochromogens Rapid growers, Haemophilus influenza, Clostridium histolyticum, Klebsiella rhinoscleromatis, Bacteroides spp., Klebsiella ozaenae, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Micoplasma pneumoniae, Proteus spp., Mycobacterium spp., Micoplasma hominis, Borrelia spp., Streptococcus spp.

, Clostridium septicum, Serratia marcescens, Flavobacterium meningoseptium, Bordetella parapertussis, Propionibacterium avidum, Citrobacter, Clostridium bifermentans, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium novyi, Eubacterium endocarditidis, Staphilococcus spp.

Вторая группа патогенности. Бактерии, которые могут представлять умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Данные микроорганизмы не представляют особой опасности для жизни и здоровья человека и животных, однако могут вызывать некоторые отдельные заболевания (связано по большей мере с нарушениями иммунитета).

Риск распространения патогенов данной категории может быть связан только с отсутствием необходимых средств лечения. При наличии эффективных профилактических методов риск заболеваний ограничен.

Примеры возможных заболеваний: туберкулез, коклюш, холецистит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, ботулизм, столбняк, эризепелоид, возвратный тиф, различные абсцессы, энтерит, гастрит, септецимия, проказа, дифтерия, листериоз, лептоспироз и др.

Перечислим представителей, отнесенных к данной группе: Mycobacterium leprae, Corynebacterium diphteriae, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter jejuni, Nocarolia asteroides, Neisseria meningitidis, Borrelia recurrentis, Bordetella pertussis, Listeria monocytogenes, Treponema pallidum, Proactinomyces israelii, Erysipelothrix rhusiopathiae, Salmonella paratyphi В, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Clostridium tetani, Mycobacterium avium, Mycobacterium tuberculosis, Helicobacter pylori, Yercinia pseudotuberculosis, Campylobacter fetys, Leptospira interrogans, Shigellaspp, Mycobacterium bovis.

Третья группа патогенности микроорганизмов представляет довольно высокую индивидуальную опасность, но низкую общественную.

Бактерии данного классы способны вызвать тяжёлые формы заболеваний, однако не способны распространяться от одного организма к другому, поддаются эффективным методам лечения и профилактики, медицинские препараты в данном случае оказывают значительную эффективность.

Сюда относятся Clostridium botulinium, Bacillus anthracis, Asfarviridae Asfivirus, Blastomyces dermatitidis, Chlamydophila psittaci, Bovine spongiform encephalopathy, Vibrio cholera, Flaviviridae, Rickettsia typhi.

Совет

Четвертая группа патогенности представляет наибольшую опасность как общественную, так и индивидуальную.

Ее представители вызывают тяжелые формы заболеваний, часто не поддающиеся даже глобальному лечению, легко распространяются среди людей и животных, вызывают эпидемии, плохо реагируют на эффективные профилактические меры, обладают высокой вирулентностью и способны к мутагенезу с образованием новых устойчивых форм. Микроорганизмы относятся к следующим семействам: Yersinia pestis, Monkeypox, Variolaо, Arenaviridae, Filoviridae,)

В заключении необходимо подчеркнуть, проанализировав классы патогенности микроорганизмов, вышеизложенные факты и научные исследования по данному вопросу, наиболее опасными стоит считать микроорганизмы, отнесённые к третьей и четвертой группе патогенности в соответствии с принятыми ВОЗ эпидемиологическими нормами.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/gruppy-patogennosti-mikroorganizmov/

Условно-патогенная микрофлора: что это, основные представители и их нормы

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии и грибки, которые при нормальных условиях не приносят вред человеку. Они мирно сосуществуют с организмом без вреда для здоровья. Однако если состояние человека ухудшается, снижается местный иммунитет, то микроорганизмы из этой группы могут вызвать воспаление и привести к инфекции.

Условно-патогенная микрофлора – это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека. В норме они могут содержаться в небольших количествах. Повышение числа условно-патогенных бактерий может быть признаком патологического процесса.

Представители кишечной флоры

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, делятся на три основные группы:

  1. Нормальные микроорганизмы. Содержатся постоянно в толстом и тонком кишечнике, находятся в симбиозе с человеческим организмом. Обнаружение бактерий из этой группы в кишечнике не является признаком заболевания.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Микроорганизмы из этой группы могут содержаться в кишечнике человека, не принося ему вреда. При нарушении состояния слизистой органа возможно развитие инфекции вследствие размножения бактерий.
  3. Патогенные микроорганизмы. Не могут размножаться в организме здорового человека. Наличие патогенных бактерий – достоверный признак патологического процесса.

Микроорганизмы в кишечнике человека

Нормальные
Условно-патогенные
Патогенные

Наименование бактерий
  • Клебсиеллы
  • Протеи
  • Кампилобактеры
  • Псевдомонады
  • Некоторые виды стрептококков
  • Дрожжеподобные грибки
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы
  • Сальмонеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Иерсинии

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Условно-патогенные бактерии

Протеи

Протеи – это микроорганизмы, которые могут вызвать активную кишечную инфекцию при нарушении местного иммунитета и общем ухудшении состояния организма. У пациентов с протейным заражением возникает сильная диарея, резко снижается аппетит, может возникать повторная рвота. Стул водянистый, зеленого цвета, с неприятным запахом. Может появляться вздутие живота, сильные боли.

Клебсиеллы

Клебсиеллы – это микроорганизмы, которые часто обитают в кишечнике. При развитии инфекции у пациента резко появляются симптомы заболевания – повышение температуры, рвота, жидкий стул с примесью непереваренных фрагментов пищи. Клебсиеллезная инфекция особо опасна тем, что наиболее часто она встречается у детей, особенно в раннем возрасте.

Кампилобактеры

Кампилобактеры – это микроорганизмы, которые также входят в условно-патогенную микрофлору. Активное заражение этими бактериями наиболее часто встречается у детей, беременных и людей с тяжелыми заболеваниями. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры, появления болей в мышцах. Затем присоединяется многократная рвота и сильная диарея.

Псевдомонады

Псевдомонады – это микроорганизмы, которые вызывают синегнойную инфекцию. Для нее характерны сильные боли в животе, появление жидкого стула. Затем возможно повышение температуры, общая слабость, интоксикация организма. Без должного лечения заболевание может перейти в генерализованную форму – появляется тяжелый сепсис, который требует экстренного вмешательства врачей.

Стрептококки

Стрептококки – это микроорганизмы, которые вызывают особо тяжелые кишечные инфекции. Такая закономерность объясняется тем, что они вызывают воспалительные процессы и нарушают перистальтику кишечника. Возникают симптомы поражения кишечника – диарея и боли в животе, которые могут также сопровождаться рвотой.

Серрации

Серрации – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелого диарейного синдрома.

Инфицирование этим микроорганизмом сопровождается учащением стула, вплоть до 15-20 раз в сутки.

Характер испражнений при этом также изменяется – они становятся водянистыми, может обнаруживаться примесь желчи или крови. Выраженная форма заболевания сопровождается сильными болями в нижней части живота.

Дрожжеподобные грибки

Грибки из рода Кандида могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию. К ее симптомам относятся боли, диарея с примесью крови в стуле. Проявления со стороны пищеварительного тракта сопровождаются также общей интоксикацией организма – повышением температуры тела, общей слабостью, снижением аппетита.

 Загрузка …

Нормы содержания условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека

Условно-патогенный микроорганизм
Норма содержания
Клебсиеллы Меньше 104 клеток
Протеи Меньше 104 клеток
Псевдомонады Меньше 103 клеток
Кампилобактер Меньше 104 клеток
Цитробактер Меньше 104 клеток
Непатогенные штаммы стрептококков Меньше 104 клеток
Дрожжеподобные микроорганизмы из рода Кандида Меньше 103 клеток
Клостридии Меньше 103 клеток

Читайте по теме: Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Как проверить содержание условно-патогенной флоры

Для диагностики состояния микрофлоры кишечника применяется анализ на условно-патогенную микрофлору (УПФ). Исследование позволяет определить точное содержание микроорганизмов из этой группы. По полученному показателю можно судить о состоянии кишечника и наличии патологического процесса.

Анализ назначается, когда у врачей возникает подозрение на кишечную инфекцию. Исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между различными поражениями пищеварительной системы.

Большинство из этих заболеваний протекает со схожей симптоматикой. Только бактериологический анализ помогает определить точно, какой микроорганизм вызвал патологию.

На основании полученных результатов будет подбираться соответствующее лечение.

Для проведения диагностики используется кал пациента. За несколько дней до исследования пациенту необходимо отказаться от использования ректальных свечей или масел. Желательно провести анализ до начала антибиотикотерапии, так как медикаментозная терапия может неблагоприятно повлиять на полученный результат.

После доставки кала в лабораторию проводится его бактериологический анализ. Специалисты не только определяют наличие микроорганизмов в кале, но и подсчитывают их количество.

По уровню содержания бактерий можно судить о том, является ли появление микроорганизма в кале вариантом нормы или признаком патологии.

Через несколько дней пациент получает заключение специалиста о составе его кишечной микрофлоры, с которым он должен прийти к своему лечащему врачу. Доктор оценит результаты и назначит подходящую медикаментозную терапию инфекции.

Лечение условно-патогенных инфекций

Главным компонентом терапии является введение антибиотиков, сульфаниламидов или прочих противомикробных препаратов. Первоначально пациенту назначается препарат широкого спектра действия, который может сдерживать размножение практически всех условно-патогенных микроорганизмов.

При условно-патогенной инфекции в обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала. Во время его проведения определяется не только вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Поэтому после получения результатов назначается то лекарственное средство, которое точно действует на эту бактерию.

Подбор дозировки препарата зависит от множества факторов. На него влияет активность прогрессирования симптомов, тяжесть течения заболевания и общее состояние пациента. Большое значение имеют сопутствующие патологии, которые способствуют более продолжительному течению заболевания.

Обратите внимание

Большинство кишечных инфекций сопровождается появлением сильной интоксикации организма. Для коррекции этого состояния пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые снижают активность патологического процесса. Больной должен много пить, чтобы восполнить потерю жидкости. При сильно выраженном интоксикационном синдроме требуются более активные мероприятия – инфузионная терапия.

Также важно устранить боли в животе. Для этого используются анальгетики или спазмолитики. Дополнительные меры лечения будут зависеть от особенностей течения заболевания у пациента и его симптомов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/uslovno-patogennaya-mikroflora.html

Что такое условно-патогенные бактерии?

Условно-патогенные бактерии обитают в организме практически каждого человека, который даже не подозревает об их существовании. Иммунная система здорового человека отлично справляется с ними, сдерживая их размножение и не давая проявить свои пагубные свойства. Когда можно считать их безопасными, а в каком случае нужны антибиотики?

Что представляют собой условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные бактерии — это очень большая группа микроорганизмов, которые обитают на коже и слизистых оболочках практически каждого человека. К ним относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков и прочие бактерии.

В подавляющем большинстве случаев они ведут себя достаточно мирно и никакого дискомфорта хозяину не причиняют.

Причина в том, что иммунная система здорового человека достаточно сильна для того, чтобы не дать им возможности проявить свои патогенные свойства в полной мере.

Когда стоит бояться этой инфекции?

Однако проблемы возникают тогда, когда по какой-либо причине иммунитет сильно снижается. В таком случае условно-патогенные бактерии представляют собой реальную опасность для здоровья.

Это возможно в следующих ситуациях:

  • тяжелая респираторная вирусная инфекция,
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция),
  • заболевания, снижающие иммунитет (злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни крови и сердечно-сосудистой системы и др.),
  • прием препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, химиотерапия по поводу онкологических болезней и др.),
  • сильный стресс, переохлаждение, запредельные физические нагрузки или прочие экстремальные факторы окружающей среды,
  • период беременности или кормления грудью.

Все эти факторы по отдельности, а особенно при совокупности нескольких из них, могут привести к тому, что условно-патогенные бактерии вызывают развитие довольно серьезной инфекции и становятся угрозой для здоровья человека.

Золотистый стафилококк

Доктора всех специальностей часто сталкиваются со следующей ситуацией: при получении положительного анализа на наличие золотистого стафилококка в мазке из зева, носа, с поверхности кожи или в грудном молоке совершенно здоровый человек крайне тревожится и требует от доктора активного лечения (в том числе, сразу антибиотиками).

Такая обеспокоенность вполне объяснима, но в большинстве случаев беспочвенна, ведь почти половина людей во всем мире инфицирована золотистым стафилококком и даже не подозревает об этом.

Этот микроорганизм обитает на кожных покровах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Он обладает совершенно феноменальной устойчивостью к действию различных факторов внешней среды: кипячению, охлаждению, обработке различными антисептиками, влиянию многих антибиотиков. По этой причине избавиться от него практически невозможно. Он обсеменяет собой все поверхности в доме, в том числе мебель, игрушки и бытовую технику.

Если бы не способность местного иммунитета кожи ослаблять активность этого микроорганизма, то большая часть людей давно бы уже погибла от инфекционных осложнений. Таким образом: иммунитет здорового человека — это единственный фактор, с которым не может справиться золотистый стафилококк.

Однако при ослаблении защитных сил человек попадает в категорию повышенного риска. В этом случае золотистый стафилококк может быть причиной таких серьезных заболеваний, как пневмония, менингит, инфекционные поражения кожи и мягких тканей (панариций, абсцесс, флегмона и др.), пиелонефрит, цистит и прочие.

Единственное возможное лечение стафилококковой инфекции — это применение антибиотиков, к которым чувствителен этот микроорганизм.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — это естественный обитатель нижнего отдела пищеварительного тракта всех людей. Полноценная работа кишечника без нее просто невозможна, ведь она играет важную роль в процессе пищеварения.

Помимо этого, данная бактерия способствует выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, а также предотвращает активное развитие патогенных штаммов кишечных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

Важно

Вне организма человека кишечная палочка может существовать совсем непродолжительное время, так как наиболее комфортные для себя условия она находит именно на поверхности слизистой кишечника.

Однако эта безобидная и очень полезная бактерия может представлять собой реальную опасность при попадании в просвет других органов или в брюшную полость. Это возможно при перитоните (образовании отверстия, через которое выходит содержимое кишечника), занесении кишечной флоры во влагалище или мочевыводящие пути. Это механизм возникновения вульвовагинита, уретрита, цистита, простатита и других заболеваний.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк также относят к условно-патогенным бактериям, ведь его можно обнаружить у большинства здоровых людей. Излюбленная его локализация — полость рта, а, если быть точным, слизистая, покрывающая десны и зубная эмаль. Помимо этого, данный микроб можно обнаружить в мазках из зева или носа.

Особенностью зеленящего стрептококка является то, что в условиях повышенного содержания глюкозы в слюне он приобретает способность разрушать эмаль зубов, вызывая кариес и пульпит. Таким образом, элементарная гигиена полости рта после приема пищи и спокойное отношение к сладкому является лучшей профилактикой этих заболеваний. Помимо этого, зеленящий стрептококк иногда вызывает развитие и других недугов: фарингит, гайморит, тонзиллит. Наиболее тяжелыми болезнями, причиной которых может стать зеленящий стрептококк — пневмония, пиелонефрит, эндокардит и менингит. Однако развиваются они лишь у очень ограниченной группы людей, относящихся к категории повышенного риска.

Большинство людей, получивших положительный анализ на золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк или кишечную палочку, задают доктору один вопрос: «Как это лечить?». Учитывая, что все эти микроорганизмы являются бактериями, то единственный правильный метод терапии — прием препаратов из группы антибиотики. Однако для таких серьезных препаратов должны быть определенные показания, к которым не относится бессимптомное носительство. Если положительный ответ сочетается с признаками инфекционной болезни (лихорадка, симптомы интоксикации, боли, увеличение лимфатических узлов и местные проявления), то антибиотики, несомненно, показаны. Однако решать это должен только лечащий врач по совокупности всех данных клинической картины.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chto_takoe_uslovno_patogennye_bakterii/

Про простуду: Условно-патогенные микробы

Слово «микробы» — это общее название группы живых организмов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом в силу их маленького размера.

Человек с самого рождения и на протяжении всей своей жизни сталкивается с микробами и сосуществует с ними. Более того, без некоторых из них человеку жить было бы весьма сложно, ведь не секрет, что микробы бывают вредными или полезными.

Про пользу — это, прежде всего, касается бактерий, живущих в кишечнике и активно участвующих не только в переваривании пищи, но и в синтезе полезных биологически активных веществ, таких, например, как витамины.

Немаловажную роль «кишечные жители» играют в становлении и работе иммунной системы человека.

Однако не все бактерии, которые живут на нашем теле и внутри него, приносят организму пользу. Многие «притаившиеся» микроорганизмы при определенных условиях могут доставить массу неприятных хлопот, а порою даже вызвать заболевание. Речь идет об условно-патогенных микроорганизмах. Давайте разберемся, кто они такие и чем опасны.

Итак, условно-патогенные микроорганизмы (еще их называют факультативными или сапрофитами-комменсалами) — это бактерии (а также грибки и вирусы), которые могут входить в состав естественной микрофлоры организма человека и способны вызывать заболевания при неблагоприятных условиях. Происходит это, если защитные силы организма снижены, и иммунитет не справляется со своей основной функцией — защитой организма.

К условно-патогенной флоре можно отнести множество микроорганизмов, но наиболее часто встречаются следующие:

• Стрептококки; • Стафилококки — золотистый и эпидермальный; • Бактерии семейства энтеробактерий (протеи, клебсиеллы, клостридии);

• Грибы рода кандида, аспергилл.

Сложность заключается в том, что эти самые условно-патогенные микробы весьма коварны и могут обладать рядом факторов так называемой патогенности, способны к быстрой колонизации (заселению) и приобретению устойчивости к неблагоприятным обстоятельствам — например, к антимикробным препаратам. Интересно, что определение условной патогенности очень размыто. Часто специалистам довольно сложно определить границы между нормой и патологией. Все это, безусловно, затрудняет как диагностику, так и борьбу с микробами.

Вероятность проявления условно-патогенной микрофлоры возрастает, если человек:

• Часто посещает медицинские учреждения; • Бессистемно и не по показаниям принимает антибиотики («по каждому чиху» и без консультации со специалистами); • Страдает хроническими заболеваниями воспалительного характера;

• Не уделяет должного внимания личной гигиене.

Для того чтобы защитить свой организм от агрессии вредных микробов, необходимо заботиться в том числе и о состоянии местного иммунитета, так как именно он является первым щитом на пути инфекции. В этом могут помочь препараты на основе лизатов бактерий (Имудон®1 и ИРС®192).

Данные лекарственные средства для местного применения содержат лизаты бактерий, которые наиболее часто вызывают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и ротоглотки.

Они стимулируют местный иммунитет, который не только помогает в защите организма, но и быстро реагирует в случае возникновения инфекционного процесса.

Совет

Не стоит забывать и о таких, казалось бы, простых вещах, как мытье рук перед едой, тщательный ежедневный уход за ротовой полостью, использование только личных столовых приборов и гигиенических принадлежностей (ложки, вилки, столовые ножи, чашки, зубные щетки, полотенца, постельное белье). Посещение стоматолога и санация полости рта, своевременное обращение к доктору при острых респираторных заболеваниях помогут вам оставаться бодрыми, веселыми и сохранить свое здоровье надолго.

Источник: https://prostude.net/bez-prostudy/uslovno-patogennye-mikroby-kto-oni-takie-i-chem-opasny/

Учебное пособие Кемерово 2004 удк 637. 1: 579 Печатается по решению Редакционно-издательского совета

ПАТОГЕННЫЕ, УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ, САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    1. Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций. Химический состав и свойства микробных токсинов
    2. Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций.

      Пищевые интоксикации (токсикозы)

    3. Микробиологический контроль качества молочных продуктов
    1. Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций.

Химический состав и свойства микробных токсиновВозбудителями инфекционных заболеваний являются патогенные микроорганизмы.

Основными свойствами патогенных микробов являются:

  • Патогенность – потенциальная способность микроорганизма определенного вида приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов. Для оценки и сравнения патогенности отдельных штаммов патогенных микробов используется понятие «вирулентность» – степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является постоянным признаком патогенных микробов и под влиянием различных факторов внешней среды она может быть повышена, понижена и даже утрачена.
  • Токсигенность – свойство патогенных микроорганизмов вырабатывать микробные яды (токсины). Токсины обуславливают болезнетворное действие патогенного микроорганизма.

Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток (паразиты). В молочных продуктах они не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.

Химический состав и свойства микробных токсинов

Болезнетворные микроорганизмы могут вырабатывать эндо- и экзотоксины, которые отличаются по химической природе и характеру действия на макроорганизм.

Эндотоксины (внутренние токсины) прочно связаны с микробной клеткой и выделяются в среду только после гибели микроорганизма. Эндотоксины обычно образуют грамотрицательные бактерии.

По химической природе это липополисахаридный комплекс, который входит в состав липополисахаридного комплекса клеточной стенки.

По характеру действия на организм эндотоксины не отличаются строгой специфичностью и вызывают общие признаки интоксикации организма: головную боль, повышение температуры, слабость, отдышку, рвоту, кишечные расстройства. Эндотоксины устойчивы к действию высокой температуры: выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование в течение 30 мин.

Экзотоксины (внешние токсины) выделяются микроорганизмами в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности. По химической природе это белки. Обладают строгой специфичностью действия на организм: действуют только на определенные клетки и ткани (нервные клетки, мышцу сердца и др.). Разрушаются при 60-800С в течение 10-60 минут.

Пищевые инфекции

Возникновение инфекционных болезней, их течение и исход зависят не только от количества поступающего в макроорганизм возбудителя и биологических свойств патогенного микроба, но и в решающей степени от устойчивости и сопротивляемости макроорганизма к заражению, т.е. от состояния его иммунитета.

Иммунитет – это система защиты, т.е. совокупность факторов и механизмов, направленных на сохранение генетического постоянства внутренней среды макроорганизма.

С точки зрения инфекционной патологии иммунитет представляет собой невосприимчивость организма к заражению патогенными микроорганизмами.

Источниками инфекции являются больные и переболевшие люди и животные, выделяющие болезнетворные микробы в окружающую среду.

Существуют два основных способа передачи возбудителей инфекционных болезней: путем прямого контакта с источником инфекции и путем непрямого контакта через посредников.

Период от момента заражения до появления первых симптомов (признаков) заболевания называется инкубационным периодом.

При непрямом контакте возбудитель может проникать в макроорганизм через пищу и воду. Такие инфекции называются алиментарными или пищевыми. Пищевые инфекции в свою очередь делятся на кишечные инфекции и зооантропонозы.

Кишечные инфекции

  1. Холера – особо опасная кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул, грамположительный. Холерный вибрион – факультативный анаэроб, растет только в щелочной или нейтральной среде при 14-420С (оптимум 25-370С). Погибает при нагревании до 800С через 5 мин, при 1000С – мгновенно. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот, к высушиванию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2 месяцев, в воде – несколько суток. Продуцирует экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности. Инкубационный период от нескольких часов до 2-3 суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью.
  2. Брюшной тиф и паратифы – возбудители относятся к роду Salmonella. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Растут при 15-410С, но оптимальной температурой является 370С. Сальмонеллы содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В природе (воде, почве), на пищевых продуктах сохраняются длительное время (например, на сливочном масле, сыре – до двух недель). Инкубационный период длится 10-14 дней. Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству.
  3. Бактериальная дизентерия вызывается рядом биологически близких бактерий, объединенных в род Shigella. Наиболее распространенными возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных продуктах (сметане, твороге). При употреблении в пищу таких продуктов заболевание протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции.

Мерами профилактики бактериальных кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства и правил личной гигиены работников на молочных предприятиях, выявление бактерионосителей, борьба с мухами.

Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся человеку от животного через зараженные продукты. Через инфицированные молоко и молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции:

  1. Бруцеллез – заболевание, которое поражает не только крупный рогатый скот, но и свиней, крыс и других животных. Возбудителями являются бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные кокковидные бактерии, грамотрицательные, не образуют спор, аэробы. Содержат эндотоксин. Крайние границы роста 6-450С, температурный оптимум – 370С. При нагревании до 60-650С эти бактерии погибают через 20-30 минут, при кипячении – через несколько секунд. Бруцеллы характеризуются высокой жизнеспособностью: в молочных продуктах (брынзе, сыре, масле) они сохраняются в течение нескольких месяцев. Инкубационный период –1-3 недели и более. Молоко из очагов этой инфекции пастеризуют при повышенной температуре (при 700С в течение 30 минут), кипятят 5 минут или стерилизуют.
  2. Туберкулез вызывают микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся к актиномицетам. Форма клеток изменчива: палочки прямые, ветвистые и изогнутые. Аэробы, неподвижны, спор не образуют, но благодаря высокому содержанию миколовой кислоты и липидов, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию, нагреванию. Сохраняются в молочных продуктах длительное время (в сыре –2 месяца, в масле – до 3 месяцев). Чувствительны к воздействию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высокой температуре: при 700С погибают через 10 минут, при 1000С – через 10 секунд. Туберкулез отличает от других инфекций длительный инкубационный период – от нескольких недель до нескольких лет. В целях профилактики этой инфекции не разрешено использовать в пищу молоко от больных животных.
  3. Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при 700С сохраняется в течение 15 минут, при 1000С погибает моментально), формалину и щелочам. Инкубационный период заболевания от 2 до 18 дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 800С в течение 30 минут или кипятят 5 минут.

Мерами профилактики зооантропонозов являются систематический ветеринарно-санитарный надзор за животными, пастеризация молока, микробиологический контроль сырья и готовой продукции.

    1. Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители

пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации
Условно-патогенными микроорганизмаминазываются микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде (многие из них являются постоянными обитателями кишечника человека и животных), которые в обычных условиях заболеваний не вызывают. Однако при снижении иммунитета некоторых из этих микроорганизмов могут накапливаться в отдельных клетках и тканях и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Объединяет эти микроорганизмы способность интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые отравления. Таким образом, общим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность образовывать токсины.Существует два типа пищевых отравлений – пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации (токсикозы).

Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются.

Условием возникновения токискоинфекций является высокое содержание возбудителя в пищевом продукте (105-107 клеток в г). Протекают токсикоинфекции по типу кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом (1-3 суток).

Многие возбудители токсикоинфекций вырабатывают неспецифические токсические вещества – мускарин, гистамин, кадаверин, путресцин и др.

К возбудителям токсикоинфекций относятся:

Палочки протея – бактерии рода Proteus из семейства Enterobac-teriaceae (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis). Это мелкая грамотрицательная палочка, очень подвижная, не образующая спор. Оптимум развития – 370С, факультативный анаэроб. Вырабатывают энтеротоксины (кишечные яды).

Энтеропатогенные кишечные палочки относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia, виду E. coli. Бактерии этого вида являются постоянными обитателями кишечника человека и животных и выполняют в организме ряд полезных функций. В то же время существуют энтеропатогенные штаммы кишечных палочек, способные вызывать острые кишечные заболевания.

Они отличаются тем, что содержат термостабильные эндотоксины. Это мелкие, подвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура роста 30-370С, но могут расти в диапазоне температур от 5 до 450С. При нагревании до 600С возбудитель погибает через 15-20 минут, а при 750С – через 4-5 минут.

Обратите внимание

Попадают энтеропатогенные кишечные палочки в молочные продукты от больных людей и бактерионосителей.

Бациллы цереус (Bacillus cereus) – подвижные спорообразующие палочки, грамположительные, аэробы. Возбудитель широко распространен в природе, является постоянным обитателем почвы. Оптимальная температура развития – 30-320С, минимальная – 5-100С.

Споры Bacillus термоустойчивы и могут сохраняться в продукте даже при стерилизации консервов. Bacillus cereus продуцирует энтеротоксин и ряд других биологически активных веществ. Отравление могут вызвать и образующиеся в результате расщепления белка диамины.

Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens) – крупные грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы. Оптимальная температура роста 37-430С (крайние границы – 6-500С). Не развивается в среде с рН 3,5-4,0 и ниже и в присутствии 10-12% поваренной соли. Споры очень устойчивы к нагреванию.

Токсикоинфекции могут вызывать также патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. Кроме того, в отечественной и зарубежной литературе имеются данные о роли некоторых бактерий родов Citrobacter, Iersinia, Listeria, Klebsiella, Aeromonas, Pseudomonas и других грамотрицательных бактерий в возникновении пищевых токсикоинфекций.

Пищевые интоксикации (токсикозы) – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы в продукте могут отсутствовать. Делятся на интоксикации бактериальной и грибковой природы. Инкубационный период интоксикаций короткий (обычно 3-6 часов).

К бактериальным интоксикациям относятся:

Стафилококковая интоксикация вызывается бактериями семейства Micrococcaceae, вида Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Это грамположительные кокки, располагающиеся кучками, напоминающими гроздья винограда. Факультативные анаэробы. Диапазон роста и токсинообразования от 6 до 450С, оптимальная температура развития – 370С.

Вырабатывает энтеротоксин А, устойчивый к нагреванию (разрушается при температуре кипения через 2 часа, а при стерилизации – через 30 минут). Источником заражения молочных продуктов являются животные, больные маститом, и люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи.

При комнатной температуре стафилококки накапливаются в молоке через 6-10 часов.

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление токсином Clostridium botulinum. Это крупные, подвижные грамположительные палочки, образующие субтерминально расположенные споры, превышающие ширину палочек, что придает им форму теннисной ракетки.

Строгие анаэробы, оптимальная температура роста – 30-370С. Не развиваются и не продуцируют токсин при рН ниже 4,0, при температуре ниже 50С и при содержании поваренной соли более 6-10% (в зависимости от температуры).

Споры очень термоустойчивы, в замороженных пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких месяцев. Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин (нейротоксин) – наиболее сильный из всех микробных и химических ядов.

Поэтому смертность от ботулизма довольно высокая и только раннее введение антиботулиновой сыворотки позволяет добиться благоприятного исхода болезни.

Особенностью бактериальных интоксикаций является то, что при развитии возбудителей в продукте не происходит изменения его органолептических свойств.

Пищевые интоксикации грибковой природы (микотоксикозы) обусловлены развитием грибов, образующих микотоксины. Это грибы родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др.

Профилактика пищевых отравлений состоит в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима на предприятиях молочной промышленности; в соблюдении правил, предотвращающих инфицирование микроорганизмами перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: в соблюдении технологических режимов хранения сырого молока, пастеризации молока, в соблюдении условий хранения, транспортирования и реализации молочных продуктов, в недопущении смешивания пастеризованного молока с сырым молоком; в борьбе с грызунами, мухами; в периодическом медицинском обследовании работников; в систематическом микробиологическом контроле производства по утвержденным схемам.

Источник: http://d.120-bal.ru/biolog/25825/index.html?page=3

Введение в микробиологию

Возбудителями пищевых инфекций являются патогенные микроорганизмы, к основным свойствам которых относятся:

  • Патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов. Для сравнения и оценки патогенности того или иного микроорганизма используется понятие вирулентность – степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является постоянным признаком для данного микроорганизма, и под влиянием условий внешней среды (действие света, высушивание) она может быть повышена, понижена и даже утрачена.
  • Токсикогенность – особенность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины. Токсины обуславливают болезнетворное действие микроорганизмов.

Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток (паразиты). В пищевых продуктах они не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.

Возбудителями пищевых отравлений являются условно-патогенные микроорганизмы. Это организмы, постоянно обитающие в организме, в окружающей среде и в обычных условиях не вызывающие заболеваний.

Однако при снижении иммунитета организма эти микроорганизмы могут в больших количествах накапливаться в организме и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера.

Условно-патогенные микроорганизмы могут размножаться и в пищевых продуктах и, накапливаясь в больших количествах, являться причиной пищевых отравлений.

Общим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является их способность образовывать токсины.

Микроорганизмы могут вырабатывать эндо- и экзотоксины, которые отличаются по химической природе и характеру действия на микроорганизм.

Эндотоксины (внутренние токсины) прочно связаны с микробной клеткой, при жизни микроорганизма не выделяются в окружающую среду. Эндотоксины образуют только грамотрицательные бактерии. По химической природе это липополисахаридный комлпекс, который входит в состав липополисахаридного комлпекса клеточной стенки грамотрицательных микроорганизмов.

Экзотоксины (внешние токсины) выделяются микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Экзотоксины образуют в основном грамположительные бактерии.

По характеру действия на организм эндотоксины отличаются от экзотоксинов тем, что не обладают строгой специфичностью и вызывают общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку, повышение температуры, кишечные расстройства. Экзотоксины строго специфичны – действуют только на определенные клетки и ткани, нервные клетки, мышцу сердца и т.д. Кроме того, эндотоксины более устойчивы к высокой температуре (выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование в течение 30 мин.), а экзотоксины разрушаются уже при 60–80 С в течение 10–60 мин.

Инфекционный процесс – сложный биохимический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, который сопровождается совокупностью разнообразных симптомов, возникающих в результате внедрения и размножения патогенных микроорганизмов.

Важно

Инфекционное заболевание проявляется не сразу, а через определенное время после проникновения патогенного микроорганизма. Время от внедрения его в организм до проявления первых признаков болезни называется инкубационным периодом (скрытым периодом).

Источники инфекции – больной человекили животное, а также бактерио-, бацилло- и вируносители – люди и животные, невосприимчивые к данному заболеванию, а также перенесшие это заболевание.

Пути передачи инфекции:

  1. Прямой контакт (от больного человека к здоровому).
  2. Косвенные пути (фекально-оральный – через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода; воздушно-капельный, трансмисионный – переносчиками являются насекомые, грызуны).

Пищевые инфекции – такие инфекционные заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов. Таким образом, в пищевых продуктах патогенные микроорганизмы не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. Пищевые инфекции делятся на кишечные инфекции и зооантропонозы.

Кишечные инфекции

  1. Холера – особо опасная кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул, грамположительный. Холерный вибрион – факультативный анаэроб, растет только в щелочной или нейтральной среде при 14-420С (оптимум 25-370С). Погибает при нагревании до 800С через 5 мин, при 1000С – мгновенно. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот, к высушиванию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2 месяцев, в воде – несколько суток. Продуцирует экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности. Инкубационный период от нескольких часов до 2-3 суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью.
  2. Брюшной тиф и паратифы – возбудители относятся к роду Salmonella. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Растут при 15-410С, но оптимальной температурой является 370С. Сальмонеллы содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В природе (воде, почве), на пищевых продуктах сохраняются длительное время (например, на сливочном масле, сыре – до двух недель). Инкубационный период длится 10-14 дней. Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству.
  3. Бактериальная дизентерия вызывается рядом биологически близких бактерий, объединенных в род Shigella. Наиболее распространенными возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных продуктах (сметане, твороге). При употреблении в пищу таких продуктов заболевание протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции.
  4. Вирусный гепатитА (Болезнь Боткина) – одна из наиболее распространенных пищевых инфекций. Возбудитель – мелкий РНК-содержащий вирус. Выдерживает нагревание до 60 0С в течение 2 с, длительно сохраняется на холоде. Вирусным гепатитом А заражаются, в основном, через пищевые продукты и воду.

Мерами профилактики бактериальных кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства и правил личной гигиены работников на пищевых предприятиях, выявление бактерионосителей, борьба с мухами.

Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся человеку от животного через зараженные молочные и мясные продукты. Через инфицированные мясные и молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции:

  1. Бруцеллез – заболевание, которое поражает не только крупный рогатый скот, но и свиней, крыс и других животных. Возбудителями являются бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные кокковидные бактерии, грамотрицательные, не образуют спор, аэробы. Содержат эндотоксин. Крайние границы роста 6-450С, температурный оптимум – 370С. При нагревании до 60-650С эти бактерии погибают через 20-30 минут, при кипячении – через несколько секунд. Бруцеллы характеризуются высокой жизнеспособностью: в молочных продуктах (брынзе, сыре, масле) они сохраняются в течение нескольких месяцев. Инкубационный период –1-3 недели и более. Молоко из очагов этой инфекции пастеризуют при повышенной температуре (при 700С в течение 30 минут), кипятят 5 минут или стерилизуют.
  2. Туберкулез вызывают микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся к актиномицетам. Форма клеток изменчива: палочки прямые, ветвистые и изогнутые. Аэробы, неподвижны, спор не образуют, но благодаря высокому содержанию миколовой кислоты и липидов, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию, нагреванию. Сохраняются в молочных продуктах длительное время (в сыре –2 месяца, в масле – до 3 месяцев). Чувствительны к воздействию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высокой температуре: при 700С погибают через 10 минут, при 1000С – через 10 секунд. Туберкулез отличает от других инфекций длительный инкубационный период – от нескольких недель до нескольких лет. В целях профилактики этой инфекции не разрешено использовать в пищу молоко от больных животных.
  3. Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при 700С сохраняется в течение 15 минут, при 1000С погибает моментально), формалину и щелочам. Инкубационный период заболевания от 2 до 18 дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 800С в течение 30 минут или кипятят 5 минут.
  4. Сибирская язва – относится к числу наиболее опасных инфекций. Возбудитель – Bacillus anthracis – крупная неподвижная аэробная споровая палочка, клетки часто располагаются цепочками. Вегетативные формы погибают при 75 0С через 2-3 мин. Споры термоустойчивы – выдерживают кипячение в течение более часа и доже автоклавирование до 10 мин. Десятки и сотни лет сохраняются в почве. Возбудитель образует сложный экзотоксин. Сибирская язва у человека может протекать в трех формах: кишечной, легочной и кожной. Инфекция передается через зараженное мясо, через инфицированное кожевенное и меховое сырье. В нашей стране благодаря систематическим профилактическим мероприятиям ветеринарной и медицинской служб случаи заболевания встречаются редко.

Мерами профилактики зооантропонозов являются систематический ветеринарно-санитарный надзор за животными, пастеризация молока, микробиологический контроль сырья и готовой продукции.

Источник: http://kzdocs.docdat.com/docs/index-1228.html?page=35

Ссылка на основную публикацию