Группы патогенности. Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации :
Существует огромное количество самых разных патогенных микроорганизмов, обитающих повсеместно. Многие из них не несут опасности для человека, но есть такие, которые способны убивать. Их разделили по степени опасности, объединив в группы патогенности. Все виды микроорганизмов, относящихся к опасным, могут вызывать тяжелые болезни, а некоторые из них – летальный исход.
При работе со многими патогенами необходимо максимально себя обезопасить. С этой целью разработаны стандарты, в которых прописаны все требования к помещению, оборудованию, персоналу, правила работы и многое другое.
Особенности
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.
Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений.
Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды.
Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:
- патогенности, вирулентности;
- условий, в которых находится организм;
- общего состояния носителя.
Что такое патогенность: определение
Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.
Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.
Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.
Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.
Классификация в РФ
В Российской Федерации, согласно классификации, выделяют четыре группы патогенности. В первую входят особо опасные возбудители. Вторая группа включает возбудителей высококонтагиозных эпидемических заболеваний. К особо опасным относятся яд паука каракурта, ботулинический токсин.
Третья группа – возбудители, выделенные в самостоятельные нозологические формы. Четвертая группа – возбудители пневмоний, менингитов, септицемии, грибковых недугов, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений. Классификация патогенности определена ГОСТом Р52905-2007.
Классификация ВОЗ
По классификации ВОЗ, выделяют также четыре группы патогенности, но в обратном порядке. К первой группе относятся все микроорганизмы, обладающие низким уровнем опасности. Сюда входят бактерии, грибки, паразиты, не способные вызывать болезни у совершенно здоровых людей, животных.
Вторая группа включает микроорганизмы с умеренной степенью индивидуального риска. Сюда входят патогены, не представляющие серьезной опасности для здоровья. Контакт с этими микробами редко вызывает инфекцию, серьезную патологию.
К третьей группе относятся патогены, которые обычно провоцируют серьезные болезни, но не способны распространятся контактным путем и легко излечиваются антипаразитарными, противомикробными препаратами.
В четвертую группу входят все патогены, вызывающие серьезные недуги. Чаще всего они сложно поддаются лечению и могут легко передаваться от человека к человеку.
Факторы патогенности
К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.
Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.
Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.
Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.
Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.
Попадание микробов в организм
Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:
- Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве.
- Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи. Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых.
- Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку.
- Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.
Виды патогенов
Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.
Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.
Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.
Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.
Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.
Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.
Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.
Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.
Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.
Работа с микроорганизмами
Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий. Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности.
Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП 1.3.2322-08. В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.
Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.
В заключение
Соблюдение техники безопасности позволяет сохранить собственное здоровье при работе с патогенами.
Работу с первой и второй группами патогенности определяет СП 1.3.1285-03. По нему же работают при обнаружении патогена, у которого не определена степень опасности. Все исследования подобных микроорганизмов проводят в максимально изолированных от внешнего мира условиях.
Источник: https://BusinessMan.ru/gruppyi-patogennosti-klassifikatsiya-patogennosti-deystvuyuschaya-na-territorii-rossiyskoy-federatsii.html
Классификация микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности
Организация лабораторной микробиологической службы
Всю работу с микробами проводят в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть
· научно-исследовательскими;
· диагностическими;
· производственными.
Лаборатория – это учебное, научное либо производственное учреждение или же подразделение учреждения (предприятия), выполняющее экспериментальные, контрольные или аналитические исследования.
В системе здравоохранения имеются
1) клинико-диагностические лаборатории общего или специального (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цитологическая и др.) типа, входящие в состав больниц, поликлиник, диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений;
2) бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
3) санитарно-бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
4) санитарно-химические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
5) центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные лаборатории вузов, колледжей, училищ;
6) специализированные лаборатории (особо опасных инфекций, гриппа и др.).
В настоящее время лаборатории, как правило, специализированы, т.е. работают с определенной группой микробов и подразделяются вирусологические, бактериологические, микологические, иммунологические.
В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патогенные микробы делят на 4 группы по степени их биологической опасности:
I группа – возбудители особо опасных инфекций, т.е. микробы с высокой степенью опасности из-за возможного эпидемического распространения инфекции, поскольку они способны вызывать тяжелые заболевания у людей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно;
II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека, т.е. микробы с высокой степенью опасности для работников лабораторий, так как эти микробы часто вызывают тяжелые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека к человеку отсутствует или незначительная;
III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы;
IV группа – условно-патогенные микробы – возбудители оппортунистических инфекций, т.е микробы с низкой степенью опасности, те, которые в обычных условиях, как правило, не вызывают заболеваний людей и сельскохозяйственных животных.
Работа с микроорганизмами регламентируется правилами и требованиями, направленными на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с биологическими агентами:
СП1.3.2322-08 – регламентирует работу с микроорганизмами 3-4-й группы;
СП1.3.1265-03 – регламентирует работу с микроорганизмами 1-2-й группы.
Таблица 1
Классификация микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности
(примеры некоторых микроорганизмов)
Бактерии | Вирусы |
I группа | |
Yersinia pestis | Filoviridae: вирусы Марбург и Эбола |
Poxviridae: род Ortopoxvirine вирус натуральной оспы (Variola) | |
Herpesviridae: обезьяний вирус B -хронический энцефалит и энцефалопатии | |
II группа | |
Bacillus anthracis | Flaviviridae: вирусы комплекса клещевого энцефалита (КЭ) |
Brucella melitensis | Flaviviridae: вирус гепатита C |
Francisella tularensis | Rhabdoviridae, род Lyssavirus: вирус уличного бешенства |
Vibrio cholerae | Hepadnaviridae: вирус гепатита B |
Продолжение табл.1
Escherichia coli O157:H7, O104:H4 и другие серотипы–продуценты веротоксина | Retroviridae: ВИЧ-1, ВИЧ-2 |
Rickettsia prowazeki | Coronaviridae:вирус SARS – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) |
III группа | |
Bordetella pertussis | Orthomyxoviridae: вирусы гриппа A, B и C |
Helicobacter pylori | Picornaviridae, род Enterovirus: вирусы полиомиелита, вирусы гепатитов A и E |
Clostridium botulinum | Herpesviridae: вирусы простого герпеса I и II типов, герпесвирус зостер-ветрянки, ЦМВ, вирус Эпштейн-Барра |
Corynebacterium diphtheriae | |
Legionella pneumophila | |
Mycobacterium tuberculosis | |
Neisseria gonorrhoeae | |
Salmonella typhi | |
Shigella spp. | |
Treponema pallidum | |
Yersinia pseudotuberculosis | |
IV группа | |
Clostridium perfringens | Adenoviridae: аденовирусы всех типов |
Escherichia coli | Reoviridae, род Reovirus: реовирусы человека |
Enterococcus faecalis | Reoviridae, род Rotavirus: ротавирусы человека |
Haemophilus influenzae | Coronaviridae: коронавирусы человека |
Klebsiella pneumoniae | Picornaviridae, род Rinovirus: риновирусы человека 130 типов |
Micoplasma hominis | Picornaviridae, род Cardiovirus: вирус энцефаломиокардита |
Pseudomonas aeruginosa | Togaviridae, род Rubivirus: вирус краснухи |
Staphylococcus spp. | Caliciviridae: вирус Норфолк |
Streptococcus spp. | Paramyxoviridae: вирусы парагриппа человека 1 – 4 типа, вирус эпидемического паротита, вирус кори |
Yersinia enterocolitica | Rhabdoviridаe, род Vesiculovirus: вирус везикулярного стоматита |
В соответствии с делением микробов на группы по степени биологической опасности лаборатории также делят на категории.
По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологических лабораторий:
1) базовые (основные или общего типа), оборудованные в связи с конкретными особенностями работы различными защитными устройствами;
2) режимные (изолированные), или лаборатории удержания;
3) лаборатории особого режима (максимально изолированные), или лаборатории максимального удержания (табл. 2).
Таблица 2
Источник: https://megaobuchalka.ru/11/6340.html
Группы микроорганизмов по степени патогенности
Помните, в детстве родители постоянно заставляли нас мыть руки. Иначе, говорили они, живот заболит. Наши мамы были правы, ведь не видимые глазу патогенные микроорганизмы могут стать причиной тяжелых заболеваний.
А вот ученые выяснили, что возбудители инфекций наносят вред живому организму в разной степени. Микробиологи выделили отдельные группы патогенности микроорганизмов, такую классификацию предложила Всемирная организация здравоохранения.
И используют ее во многих странах по всему миру.
Все известные бактерии опасны для человека по-разному.
Предложенный Всемирной организацией здравоохранения вариант классификации, исходя из уровня болезнетворности, широко используется в лицензионных лабораториях и состоит из четырех основных категорий:
-
К первой группе патогенности классификации относят микробы, которые не несут ни индивидуальной, ни общественной опасности. Принято считать, что вероятность возникновения инфекции от контакта с представителями этой группы патогенности ничтожно мала.
-
Ко второй группе отнесены бактерии, которые несут умеренный риск обществу. Они могут вызывать заболевания у отдельных индивидов, причиной часто является нарушение иммунитета. Например, язвенная болезнь 12-перстной кишки.
-
К третьей группе по классификации относятся патогенные микроорганизмы, которые несут высокий индивидуальный риск, но незначительный общественный. Такие микробы вызывают тяжелые болезни, которые требуют специального медикаментозного лечения.
Но «перепрыгивать» с одной живой особи на другую они не умеют. В качестве представителя третьей группы патогенности можно выделить Clostridium botulinum.
По усвоению углерода он относится к гетеротрофам и вызывает тяжелую интоксикацию у жертвы, которая приводит к поражению нервной системы.
-
Микробы четвертой группы особо опасны как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Они приводят к тяжелым заболеваниям, которые очень сложно поддаются лечению.
Инфекция легко циркулирует среди животных и людей, очень плохо поддается профилактике и становится виновником эпидемий. Чумная палочка стала поистине злым роком человечества, который уносил десятки тысяч жизней, опустошал деревни и города.
Современная медицина научилась побеждать смертоносного врага с помощью антибиотиков.
Анализ на наличие микроорганизмов 3-4 групп проводят в специальных лабораториях, которые имеют лицензию на работу с опасными инфекциями, с соблюдением всех требований безопасности.
Источник: https://probakterii.ru
Источник: http://doctorbifi.ru/publ/lechenie_probiotikamy/infekcionnye_bolezni/patogennost_mikroorganizmov/27-1-0-181
Видовое распределение по группам микроорганизмов
Микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний человека и животных, их токсины и яды животного происхождения разделены на группы в соответствии со степенью опасности заражения для лиц, работающих с ними, а также для окружающих людей с учетом современных данных об этиологии и клинике вызываемых ими заболеваний, профилактики и лечения инфекций.
Распределение микроорганизмов по группам, характеризующим их степень опасности для человека, определяет режим работы с этими микроорганизмами, порядок их хранения и выдачи возбудителей различных групп.
Все микроорганизмы по степени опасности для здоровья человека разделены на четыре группы:
I группа – возбудители особо опасных инфекций.
II группа – возбудители высоко контагиозных эпидемических бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека, токсин ботулиновый, яд паука каракурта.
III группа – возбудители бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы.
а также аттенуированные штаммы I – II – III групп бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших.
IY группа – возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактериальных отравлений.
I | Yersenia pestis | Чума |
II | Bacillus anthracis | Сибирская язва |
Brucella abortus bovis | Бруцеллез | |
Brucella melitensis | Бруцеллез | |
Francisella tularensis | Туляремия | |
Leptospira interrogans | Лептоспироз | |
Pseudomonas mallei | Сап | |
Pseudomonas pseudomallei | Мелиоидоз | |
Vibrio cholerae | Холера | |
III | Bordetella pertussis | Коклюш |
Clostridium botulinum | Ботулизм | |
Clostridium tetani | Столбняк | |
Corinebacterium diphtheriae | Дифтерия | |
Listeria monocytogenes | Листериоз | |
Mycobacterium leprae | Лепра | |
Mycobacterium tuberculosis | Туберкулез | |
Mycobacterium bovis | Туберкулез | |
Mycobacterium avium | Туберкулез | |
Neisseria gonorrhoeae | Гонорея | |
Neisseria meningitides | Менингит | |
Salmonella typhi | Брюшной тиф | |
Salmonella paratyphi A | Паратиф А | |
Salmonella paratyphi B | Паратиф Б | |
Shigella dysenteriae | Дизентерия | |
Shigella flexneri | Дизентерия | |
Shigella boydii | Дизентерия | |
Shigella sonnei | Дизентерия | |
Yersinia pseudotuberculosis | Скарлатинозная лихорадка | |
Vibrio NAG | Холероподобные заболевания | |
IY | Aerobacter aerogenes | Энтерит |
Bacilus cereus | Пищевая токсикоинфекция | |
Citrobacter diversus и другие |
Пищевая токсикоинфекция | |
Bacteroides sp. | Абсцессы легких | |
Bordetella bronchiseptica | Коклюш | |
Bordetella parapertussis | Паракоклюш | |
Clostridium perfringens | Газовая раневая инфекция | |
Clostridium oedematiens | Газовая раневая инфекция | |
Clostridium septicum | Газовая раневая инфекция | |
Escherichia coli | Энтерит | |
Eubacterium endocarditidis | Септический эндокардит | |
Eubacterium lentum | Вторичные септические абсцессы |
|
Eubacterium ventricosum | Вторичные септические абсцессы |
|
Flavobacterium meningosepticum |
Септический менингит | |
Haemophilus influenzae | Пневмония | |
Hafnia alvei | Холецистит | |
Klebsiella ozaena | Озена | |
Klebsiella pneumoniae | Пневмония | |
Klebsiella rhinoscleromatis | Риносклерома | |
Mycobacterium sp. | Микобактериоз | |
Propionobacterium avidum | Сепсисы, абсцессы | |
Proteus sp. | Сепсис, гнойные процессы | |
Pseudomonas aeruginosa | Сепсис, гнойные процессы | |
Salmonella sp. | Сальмонеллезы | |
Staphylococcus sp. | Гнойные процессы | |
Streptococcus sp. | Гнойные процессы |
III | Borrelia rcurrentis | Эпидемический возвратный тиф |
Triponema pallidum | Сифилис | |
IY | Borrelia brasiliensis и другие | Клещевой спирохетоз |
IY | Mycoplasma hominis типы 1 и 2 | Воспалительные процессы |
Mycoplasma pneumoniae | Пневмония |
III | Chlamydia trachomatis | Трахома, синдром Рейтера, пневмония, венерический
лимфогранулез |
II | Coxiella burneti | Лихорадка – Ку |
Rickettsia Canada | Пятнистая лихорадка | |
Rickettsia prowazekii | Эпидемичес кий сыпной тиф | |
Rickettsia wollbach | Лихорадка Скалистых гор | |
Rickettsia tsutsugamushi | Лихорадка цуцугамуши | |
Rickettsia typhi | Крысиный тиф | |
III | Rickettsia australis | Североавстралийский клещевой сыпной тиф |
Rickettsia akari | Везикулярный риккетсиоз | |
Rickettsia conori | Марсельская лихорадка | |
Rickettsia guantana | Траншейная лихорадка | |
Rickettsia sibirica | Североазиатский клещевой сыпной тиф |
I | Вирус Эбола | Геморрагическая лихорадка |
Вирус Ласа | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус Марбург | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус Мачупо | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус натуральной оспы | Натуральная оспа | |
Вирус обезьяньей оспы | Обезьянья оспа | |
II | Вирус бешенства | Бешенство |
Вирус гепатита А | Инфекционный гепатит | |
Вирус гепатита В | Сывороточный гепатит | |
III | Вирусы гриппа | Грипп |
Вирусы полиомиелита | Полиомиелит | |
Вирус энцефаломиокардит | Энцефаломиокардит | |
IY | Аденовирусы | Фарингит, кератит и другие |
Вирусы Коксаки и ЕСНО | Энтерит и другие | |
Вирус герпеса | Опоясывающий лишай | |
Вирус паротита | Эпидемический паротит | |
Вирус кори | Корь | |
Вирус краснухи | Краснуха | |
Вирус ветряной оспы | Ветряная оспа | |
Вирус везикулярного стоматита |
Стоматит | |
Онкорнавирусы | Онкологические заболевания |
II | Blastomyces brasiliensis | Бластомикоз |
Blastomyces dermatidid | Бластомикоз | |
Coccidioides immitis | Кокцидоз | |
Histoplasma capsulatum | Гистоплазмоз | |
III | Aspergillus flavus | Аспергиллез |
Aspergillus fumigatus | Аспергиллез | |
Candida albicans | Кандидоз | |
Cryptococcus neofjrmans | Криптококкоз | |
Crysipelothrix rhysiopathiae |
Эризипелоид | |
Nocardia asteroids | Нокардиоз | |
Proactinomyces israelii | Актиномикоз | |
IY | Absidia corymbifera | Мукороз |
Aspergillus niger | Аспергиллез | |
Candida intermedia | Кандидоз | |
Cephalosporum cinabarium | Цефаллоспороз | |
Epidermophyton floccosum | Эпидермофития | |
Geotrichum candidum | Геотрихоз | |
Microsporum sp. | Микроспория | |
Mucor mucedo | Мукороз | |
Penicillum notatum | Пенициллиоз | |
Pityrosporum orbiculare | Лишай разноцветный | |
Rhizopus nigricans | Мукороз | |
Trichosporum cerebriforme | Трихоспория |
III | Leishmania donovani | Висцеральный лейшманиоз |
Plasmodium vivax | Малярия | |
Plasmodium malariae | Малярия | |
Plasmodium falciparum | Малярия | |
Trichomonas vaginalis | Мочеполовой трихомониаз | |
IY | Acantamoeba culberstoni | Менингоэнцефалит |
Babesia caucasica | Бабезиоз | |
Balantidium coli | Балантидиаз | |
Entamoeba hystolitica | Амебиаз | |
Isospora belli | Энтерит | |
Lamblia intestinalis | Лямблиоз | |
Naegleria sp. | Менингоэнцефалит | |
Pentatrichomonas hominis | Колит |
Источник: http://mikrobio.balakliets.kharkov.ua/contents-11-1.html