Наши соперники и помощники, или особенности существования бактерий

Как заполнить таблицу “Бактерии наши друзья, бактерии наши враги”?

Наши соперники и помощники, или Особенности существования бактерий

Окружающий мир 3 класс. Таблица “Бактерии наши друзья, бактерии наши враги”: Перечислим бактерии, которые помогают человеку:

  • молочно-кислые бактерии, благодаря которым мы получаем сметану, йогурт и простоквашу,
  • бактерии человеческого кишечника, благодаря которым переваривается наша пище,
  • почвенные бактерии, благодаря деятельности которых повышается плодородие почвы и из останков растений и животных образуется перегной,
  • очистка почвы от разливов нефти в современном мире происходит при помощи специальных бактерий, разлагающих углевороды,
  • очистка сточных вод на станциях биологической очистки происходят при помощи целого комплекса аэробных и анаэробных бактерий.

Перечислим бактерии, которые вредны для человека, наши враги:

  • болезнетворные бактерии, проникающие в организм человека через слизистые оболочки, грязные руки и ранки (сальмонелла, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, холера и многие другие),
  • бактерии, вызывающие гниение и порчу урожая, запасенного человеком (токсины этих бактерий могут быть смертельно опасны),
  • бактерии, вызывающие болезн сельскохозяйственных растений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Бактерии-друзья:

  • способствуют перевариванию пищи;
  • помогают иммунной системы защищать нас от некоторых вредных организмов;
  • применяются для приготовления некоторых пищевых продуктов, таких как йогурт, кефир, сыр, соленые огурцы, квашеная капуста, соевый соус.
  • используются для очищения окружающей среды: например, для очистки сточных вод или во время разливов нефти.
  • способствуют разложению в почве останков растений и животных, одновременно насыщая ее важным элементом – азотом.

** Бактерии-враги:

  • некоторые бактерии могут вызывать заболевания у человека, у животных, у растений.
  • способствуют появлению неприятного запаха пота: пот само по себе вообще не имеет запаха, но бактерии, живущие на коже, смешиваясь с потом, создают специфический запах.

В первый столбик напишите пользу бактерий (помогают переваривать пищу, создание антибиотиков, очистка вод, например), а в правую – вред (болезни)
Знаете ответ?

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2765616-kak-zapolnit-tablicu-bakterii-nashi-druzja-bakterii-nashi-vragi.html

5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко.

Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть – могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто.

Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

Bifidobacterium Longum

1. Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum)

Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний.

Bacteroides thetaiotaomicron

2. Bacteroides thetaiotaomicron

Люди не могут самостоятельно переварить много молекул растительной пищи. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте, бактерии Bacteroides thetaiotamicron расщепляют такие молекулы. Это позволяет людям переварить компоненты, присутствующие в растительной пище. Без этих полезных бактерий вегетарианцы были бы в беде.

Lactobacillus Johnsonii

3. Лактобацилла Джонсона (Lactobacillus Johnsonii)

Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.

Escherichia Coli

4. Кишечная палочка (Escherichia Coli)

Бактерии кишечной палочки синтезируют жизненно важный витамин К в желудочно-кишечном тракте человека. Обилие этого витамина позволяет механизму свертывания крови людей нормально функционировать. Этот витамин также необходим для нормальной работы печени, почек и желчного пузыря, обмена веществ и нормального усвоения кальция.

Viridans Streptococci

5. Стрептококк вириданс (Viridans Streptococci)

Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят способ попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни.

Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Обратите внимание

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/658-5-poleznykh-bakterij-obitayushchikh-v-nashikh-organizmakh.html

Бактерии в сообществе способны к быстрой эволюции

Принято считать, что эволюция бактерий в общих чертах давно закончилась. Однако достигнутое уже на ранних этапах эволюции совершенство, позволяющее бактериям в дальнейшем существовать без радикальных изменений (см. об этом: В. П. Щербаков.

Эволюция как сопротивление энтропии), вовсе не означает, что они не подвержены обычному («дарвиновскому») естественному отбору и что они не способны в определенных пределах быстро эволюционировать в ответ на изменения окружающей среды.

А окружающая среда для бактерий — это не только совокупность определенных физико-химических условий, но и другие бактерии — как своего, так и чужих видов.

Взаимодействие разных видов бактерий в сообществе особо наглядно проявляется в так называемых «биопленках» (от англ. biofilm) — пластах клеток, соединенных вместе слизистым веществом, выделяемым самими бактериями.

Такие пленки часто образуются на любых поверхностях под водой (но также в почве или, к примеру, в полости носоглотки). Когда вы моете банку, в которой долго стояла вода, то часто ощущаете руками слизь — это и есть куски биопленки.

В сообществе биопленки разные бактерии нередко тесно взаимосвязаны, поскольку выполняют разные, но полезные друг для друга функции.

Продукты обмена веществ (по сути, отбросы) одних бактерий могут использоваться другими в качестве основного источника пищи (субстрата), причем иногда реакция, осуществляемая первой группой организмов, может протекать только при условии изъятия из среды конечного продукта второй группой.

Каким образом совершенно разные бактерии собираются вместе и образуют сообщества, построенные по принципу взаимодополнительности (разделения функций на благо всего сообщества!), а не конкуренции (как, например, сообщество фитопланктона или деревьев в лесу)? Некоторые авторы, например Г.

 А. Заварзин, видят здесь вызов классическому дарвинизму (см.: Заварзин Г.А. 2003. Лекции по природоведческой микробиологии), поскольку очень трудно представить себе, как путем простой дивергенции из одного вида возникли два, живущие вместе, но осуществляющие принципиально разные реакции.

Важно

Поэтому, безусловно, большой интерес вызывает недавно опубликованная работа Зюсс Ханзен (Susse Kirkelund Hansen), молодой исследовательницы из Биоцентра Технического университета Дании, и Пола Рэйни (Paul Rainey), профессора Школы биологических наук Оклендского университета (Новая Зеландия), которые вместе с двумя коллегами их тех же учреждений изучали изменения, происходящие в сообществе, составленном в лаборатории из двух неродственных бактерий.

Участвовавшие в эксперименте бактерии — Acinetobacter sp. и Pseudomonas putida — обитают в почве и в лаборатории могут культивироваться на среде, где единственным источником углерода является бензиловый спирт.

При этом Acinetobacter непосредственно использует бензиловый спирт, превращая его в ходе своего метаболизма в бензоат (соль бензойной кислоты). Частично бензоат выделяется во внешнюю среду, и именно за счет него и существует Pseudomonas.

Поскольку Pseudomonas зависит от Acinetobacter, а та от нее не зависит, эти отношения можно определить как комменсализм.

Авторы обсуждаемой работы культивировали оба вида как в гомогенной перемешиваемой («неструктурированной») среде хемостата, так и в проточной «структурированной» среде, где виды образовывали биопленку на поверхности стекла.

Используя разные концентрации исходной пищи (бензилового спирта), исследователи старались выяснить, какой концентрации надо достичь, чтобы один вид (Pseudomonas) мог внедриться в культуру другого (Acinetobacter).

Очевидно, что произойти это может только тогда, когда Acinetobacter «наработает» достаточное количество бензоата — пищи для Pseudomonas.

Выяснилось, что если опыт проводится в неструктурированной среде (в хемостате), то внедрение Pseudomonas возможно только при весьма высокой концентрации спирта — 430 микромолей (рис. 1). В условиях же структурированной среды (биопленка на стекле) Pseudomonas может сосуществовать с Acinetobacter при значительно более низкой концентрации спирта — 130 микромолей.

Но самое интересное началось дальше. Обследование с помощью микроскопа стекол, на которых поселились бактерии обоих видов, показало, что через пять дней культивирования характер роста Pseudomonas существенным образом изменился.

Совет

Если в начале опыта клетки Pseudomonas поселялись на участках, не занятых скоплениями Acinetobacter (образовывалось своего рода мозаика из двух видов. (рис.

 2a), то через пять дней клетки Pseudomonas стали сплошным ковром обрастать сверху скопления Acinetobacter (рис. 2b).

Когда клетки из этого «ковра» высеяли отдельно на агар-агар (среду, содержащую все вещества, необходимые для роста данных бактерий), они стали образовывать колонии с неровной поверхностью (рис. 2d), отличающиеся от колоний исходной формы Pseudomonas, имеющих гладкую поверхность (рис. 2c).

Новые особенности были наследуемы — передавались из поколение в поколение. При выращивании в структурированной среде бактерии новой формы Pseudomonas размножались очень быстро и уже через 24 часа интенсивно обрастали скопления Acinetobacter (рис. 2b). При этом им требовалась значительно меньшая концентрация бензилового спирта (всего 50 микромолей).

В серии дополнительных экспериментов с использованием разных условий культивирования удалось показать, что новая форма Pseudomonas возникает только при комбинации двух условий — наличии бактерий Acinetobacter и наличии твердой поверхности, на которой можно закрепиться.

Общая продукция сообщества (то есть нарастающая за единицу времени биомасса) была существенно выше, если в сообщество входила новая форма Pseudomonas.

Среди известных ранее мутаций Pseudomonas авторы нашли одну похожую, которая затрагивает синтез липополисахаридов — веществ, входящих в состав клеточных стенок и играющих важную роль в образовании пластов клеток.

Во взаимоотношениях Acinetobacter и Pseudomonas пока далеко не всё еще ясно (помимо комменсализма есть и конкуренция между двумя бактериями за кислород), однако очевидно, что отношения эти могут меняться за счет появления новых (и наследуемых!) особенностей по крайней мере у одного из видов.

Источник: Susse Kirkelund Hansen, Paul B. Rainey, Janus A. J. Haagensen, Søren Molin. Evolution of species interactions in a biofilm community // Nature. 2007. V. 445. P. 533-536.

См. также:
Г. А. Заварзин. Лекции по природоведческой микробиологии. М.: Наука. 2003. 348 с. (файл djvu)

Алексей Гиляров

Источник: https://elementy.ru/news/430456

Бактерии в кишечнике- защитники и помощники

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе.

Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.

Обратите внимание

Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника.

А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке.

И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры.

И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, давление становится нестабильным, сердце работает с перебоями. В этих случаях, в частности, что делать при повышенном давлении, вы можете узнать на сайте www.sportobzor.ru.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антибиотиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе,  они часто появляются при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы дисбактериоза — снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему.

Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Важно

Бифидо- и лактобактерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий.

Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин.

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры, они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К.

Источник: http://zhivem-zdorovo.com/medicina/bakterii-v-kishechnike-zashhitniki-i-pomoshhniki/

Наши помощники, или как пасти свое «бактериальное стадо»?

Сложное взаимодействие между человеческим организмом и бактериями складывалось в течение миллионов лет, в результате чего получилось достаточно стабильное содружество.

Человек предоставляет бактериям «стол и дом», а бактерии активно работают на благо этого дома… Нарушение тонкого взаимодействия чревато для нас неприятностями — большими и малыми, поэтому неплохо знать, как правильно относиться к своему «бактериальному стаду», чтобы оно всегда было «в форме» и приносило пользу.

Что делают полезные бактерии?

В кишечнике

Во-первых, вырабатывают множество полезных веществ, жизненно необходимых человеку:• витамины К2, В1, В2, В6, В9, В12;• некоторые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты;• биологически активные вещества.

Во-вторых, не дают размножаться в нашем кишечнике патогенным бактериям, создавая кислую среду, неблагоприятную для их развития.В-третьих, стимулируют антибактериальный иммунитет.

В стенках кишечника расположено огромное количество клеток иммунной системы, и полезные бактерии активно взаимодействуют с ними с помощью сигнальных молекул. У каждого организма своя, личная микрофлора.

И ее надо поддерживать, «холить и лелеять», тогда на ее место не придет другая — патогенная, и не случится множество неприятностей, самая простая из которых — банальная диарея.По подсчетам ученых масса бактерий, сосредоточенных в кишечнике, составляет 1-2 кг, а их количество больше, чем количество клеток в организме.

И всех их надо правильно кормить…

На слизистых

На слизистых оболочках полезная микрофлора выполняет практически те же функции, что и в кишечнике:• создает кислую среду, неблагоприятную для патогенов;• стимулирует местный иммунитет.

Особенно эти функции актуальны для слизистой интимной зоны: отсутствие полезной флоры чревато различными воспалительными заболеваниями и осложнениями во время беременности и родов. Состояние, при котором естественная флора интимной зоны подавлена, называется бактериальным вагинозом или дисбиозом. Его основные симптомы — зуд, неприятный запах, выделения — сильно снижают качество жизни женщины, поэтому поддерживать правильный баланс бактерий «там» просто необходимо.

Как ухаживать за своей микрофлорой

Итак, если представить, что в один момент наш организм лишится всех полезных бактерий, то:• мы перестанем получать множество необходимых веществ;• останемся без серьезной защиты;• будем постоянно болеть;• в конце концов, просто погибнем.

Но это, конечно, крайняя степень и, вообще, фантастика, но вот состояние, когда частично изменяется количество или состав привычной микрофлоры, существует.

Совет

Называется оно дисбактериоз — в случае кишечника и, как уже упоминалось, бактериальный вагиноз (дисбиоз) — в случае проблем со слизистой интимной зоны. Как избежать этих крайне неприятных состояний?

Дисбактериоз кишечника достаточно редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он является следствием сбоя работы других отделов ЖКТ, а также заболеваний печени и поджелудочной железы. Именно их и нужно лечить в первую очередь, а микрофлора потом восстановится сама. Но есть случаи, когда дисбактериоз — самостоятельное явление.

Вызывается он или массовой гибелью микрофлоры или ее голоданием. Наиболее простой способ убить полезную микрофлору (как в кишечнике, так и на слизистых) — пропить курс антибиотика. Для полезных кишечных бактерий это огонь напалмом: в живых остаются единицы.

Медленное подавление кишечной флоры происходит при употреблении консервированных продуктов, в которые добавляются консерванты — по сути те же антибиотики, только в меньших дозах.«Голодать» микрофлора может, если вы сидите на какой-нибудь сильно ограниченной по набору продуктов диете или употребляете мало овощей и фруктов, а так же продуктов с зерном грубого помола.

Выводы из вышенаписанного достаточно очевидны:• принимайте антибиотики только в случае реальной жизненной необходимости, причем лучше не в таблетках, а в виде уколов.

• употребляйте минимум консервированной пищи, особенно промышленного производства;• ешьте больше овощей, фруктов, хлеба грубого помола и кисломолочных продуктов;• по мере необходимости принимайте БАДы-пребиотики.Если же пришлось пропить курс антибиотиков, не забывайте восстановить утраченную флору с помощью препаратов высушенных лакто- и бифидобактерий.

Для исправления ситуации при бактериальном вагинозе большое значение имеет закисление вагинальной среды. Кислая среда подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует росту и размножению полезных лактобактерий. Получить «правильную» вагинальную среду можно с помощью вагинальных свечей «Фемилекс».

Они содержат молочную кислоту, которая и приводит кислотность к нужному значению. В результате патогенная флора перестает множиться, и ее место занимает полезная лактофлора, которая прекрасно себя «чувствует» в кислой среде.

Для того чтобы по максиму сохранить полезную лактофлору влагалища стоит соблюдать несколько простых правил:• носить натуральное нижнее белье;• осуществлять интимный туалет с помощью простых средств гигиены без антибактериальных компонентов;• избегать постоянного использования ежедневных прокладок.

Обратите внимание

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете поддерживать ваше полезное «бактериальное стадо» в нужном количестве и в правильном составе. А оно, в свою очередь, будет работать на благо организма.

На правах рекламы

Источник: https://eva.ru/health/health-and-medic/read-nashi-pomoshchniki-ili-kak-pasti-svoe-bakterial-noe-stado–20758.htm

Супербактерии против человечества: сможем ли мы изменить ход событий?

Перевод новости Би-Би-Си об опасности для человечества, которую представляют новые супербактерии, против которых ещё не разработаны антибиотики. Мы сами помогаем размножаться таким бактериям.

1. Антибиотики: человечество в опасности

В большой популяции бактерий могут быть такие, на которые не действуют антибиотики

Антибиотики ─ это необходимые людям лекарства, которые используются для лечения бактериальных инфекций уже в течение 70 лет. Они действуют таким образом, что либо устраняют условия существования бактерий, без которых они не могут выжить, либо предотвращают их  размножение.

Беда заключается в том, что со временем эти препараты становятся все менее и менее эффективными против бактериальных инфекций, и в один «прекрасный» день они вообще перестанут действовать. В настоящее время никаких альтернатив применению антибиотиков нет.

Вполне вероятно, что лет через 20 такие методы лечения, как химиотерапия и даже несложные хирургические операции, станут невозможными, потому что они основаны на применении антибиотиков. Мы стоим перед лицом будущего, в котором даже кашель или порез опять могут убивать, как в старые времена.

2. Как бактерии превращаются в супербактерии

Как бактерии становятся супербактериями, устойчивыми к антибиотикам? Оказывается, эти крошечные организмы находят способы на молекулярном уровне увернуться от лекарств, предназначенных для их убийства, превращаясь в супермикробов, которые не просто выживают, а процветают. Ниже показано, как это происходит.

Когда пациент получает антибиотик, подавляющий бактериальную инфекцию, несколько бактерий, по той или иной причине,  оказываются устойчивыми к лекарству и остаются живыми.

Супербактерии стафилококка заполонили белую кровяную клетку (красная на рисунке)

Устойчивые бактерии (супербактерии) начинают размножаться, создавая популяцию микробов, не чувствительных к антибиотику. На рисунке показано, как размножившиеся бактерии резистентного золотистого стафилококка сокрушают белую кровяную клетку.

Наведение мостов между бактериями для передачи устойчивости к антибиотику

Устойчивость к антибиотикам может быстро распространиться в популяции, так как несколько бактерий могут воспроизвести новое поколение всего за 20 минут. Устойчивость к антибиотикам может передаваться от одной бактерии к другой прямым контактом путём наведения мостов  между ними.

Вирусы-бактериофаги, атакующие бактерию

Вирусы, называемые бактериофагами, могут также передавать антибиотическую устойчивость между двумя близко родственными бактериями. Во время вирусной атаки они вводят в бактерию вещество со свойствами, определяющими устойчивость по отношению к антибиотику.

Новый штамм супербактерий

Если обнаруживается, что штамм бактерий содержит  несколько генов устойчивости к воздействию антибиотика, то он становится известным как новый штамм супербактерий. Такой штамм может стать большой проблемой для медицинских работников, так как нужно искать новый антибиотик, который сможет убивать эти супербактерии и остановить их размножение.

3. Мы усугубляем проблему

Схема появления и распространения супербактерий

Наши действия ускоряют нарастание устойчивости бактерий к антибиотикам, особенно в таких областях деятельности, как сельское хозяйство и здравоохранение.

Супербактерии имеют тенденцию к развитию там, где против бактерий чаще применяют антибиотики и при наличии большого скопления животных и людей.

Эти устойчивые к антибиотикам бактерии могут быстро распространяться из фермерских хозяйств и больниц к населению как напрямую, так и косвенно, через систему водоснабжения, после чего люди передают их друг другу при кашле или через немытые руки.

4. Новых антибиотиков нет, а старые на исходе

Распределение количества открытий новых антибиотиков по десятилетиям (начиная с 1920-х)

Фармацевтические исследования не поспевают за ростом сопротивления бактерий  антибиотикам.

На протяжении последних 25 лет не было открыто ни одного нового типа (класса) антибиотиков, и некоторые штаммы бактерий теперь целыми и невредимыми выходят из борьбы со старыми препаратами, предназначенными для их уничтожения.

В результате этого инфекции, вызванные этими бактериями, практически не поддаются лечению.

Эксперты предупреждают ─ мы отстаём уже на десятилетия в гонке против супермикробов.

Мы сейчас используем самые тривиальные, но мало эффективные природные антибиотики, так как создание новых эффективных препаратов требует гораздо больше времени и изобретательности, а у производителей мало финансовых стимулов, чтобы этим заниматься. Фармацевтические компании нацелены на разработку препаратов против хронических заболеваний, дающих максимально возможную прибыль.

5. Решение проблемы сегодня

В настоящее время супербактерии являются серьезной глобальной угрозой здоровью населения, так как они приспособились к множеству существующих антибиотиков, что приводит приблизительно к 400000 случаев инфицирования и 25 000 смертей в Европе каждый год.

Хотя хорошо поставленные в больницах Великобритании мониторинг и гигиена привели к снижению уровня угрозы жизни людей со стороны некоторых штаммов бактерий, другие штаммы устойчивых бактерий в настоящее время находятся на подъёме. Случаи инфицирования кишечной палочкой и клебсиеллой пневмонии выросли в последние годы на две трети, что делает их наиболее частой причиной возникновения инфекций в больницах Великобритании.

В 2013 году Департамент здравоохранения Великобритании отреагировал на этот кризис, начав осуществлять пятилетний план борьбы с ростом устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Этот план подразумевает решение следующих задач:

Понять механизм повышения устойчивости бактерий к антибиотикам

Для этого развёрнута работа по увеличению сбора данных на молекулярном уровне, связанных с тем, как бактерии приобретают устойчивость к лекарствам, как их новые свойства развиваются и распространяются. Обмен данных на местном, национальном и глобальном уровне поможет всем исследователям, работающим в этой области.

Сохранить наши существующие антибиотики

Больницы обращают больше внимания на предотвращение бактериальных инфекций за счет улучшения практики соблюдения правил гигиены. Медицинские работники просвещают народ о проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам, а врачам рекомендуется по мере возможности обходиться без назначения антибиотиков больным.

Поощрять новые методы лечения

Может ли разработка новых антибиотиков поощряться правительством? Может, и чем больше оно будет предоставлять лицензий и финансовых стимулов, тем больше может быть обнаружено антибиотиков.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Источник: https://budzdorovstarina.ru/archives/3360

Бактерии – его помощники

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Бактерии – его помощники
Рубрика (тематическая категория) Биология

Все питающиеся деревом жуки-дровосеки и жуки-сверлильщики, моль, поедающая шерсть, и насекомые, сосущие соки растений, и сосущие нашу кровь комары без помощи бактерий просто не могли бы существовать на своей однообразной диете.

Даже в крохотном тельце микроскопической амебы-пеломиксы живут бактерии. Амеба поедает полуразложившиеся остатки растений, ʼʼглотаетʼʼ, в случае если предложить ей, кусочки ваты или бумагу. Бактерии сейчас же их окружают и всем ʼʼобществомʼʼ перерабатывают вату и бумагу в продукты вполне съедобные. Во всяком случае, амебы после этого неплохо их усваивают.

У личинок сверчков, мух, мошек и у многих жуков (майского навозного и жука-оленя) бактерии наполняют слепые выросты кишечника – своего рода ʼʼбродильные чаныʼʼ˸ пища в них действительно бродит, как пиво в пивоварне. Бактерии разлагают клетчатку – основное вещество, из которого состоит всякое растение. И то, что в ʼʼбродильном чанеʼʼ после этого остается, всасывает кишечник насекомого.

Важно

Но даже и бактериям не без труда, по-видимому, удается расщепить клетчатку˸ процесс этот очень длительный. Через весь кишечник личинки майского жука пища обычно проходит за три-четыре дня, но, попадая в конце ᴇᴦο в ʼʼбродильные чаныʼʼ, задерживается здесь на два месяца.

Только за это время бактерии успевают превратить клетчатку в сахар.
Размещено на реф.рф
По-видимому, из-за медленного пищеварения личинка майского жука так долго растет.

Проходят годы, прежде чем она совершит свой метаморфоз и в образе бурого хруща теплым майским вечером выберется из-под земли.

Как бактерии-кормильцы попадают в кишечники хозяев, ученые установили, наблюдая за развитием зеленой мухи, пренеприятнейшего существа. У нее обнаружена целая система эстафетной передачи бактерий от поколения к поколению.

Личинки зеленой мухи носят бактерий в шарообразных ответвлениях кишечника. Но перед тем как превратиться в куколку, личинка изгоняет их из обжитых квартир.
Размещено на реф.

рф
Часть бактерий попадает в специально приготовленное для них новое помещение (в особый ʼʼотсекʼʼ слюнной железы) и здесь сохраняется для потомства будущей мухи. Это своего рода семенной фонд.

Излишек выбрасывается вон.

Бактерии, которым повезло, быстро размножаются в слюнных отсеках˸ железы мухи вырабатывают для их пропитания особый бульон.

А когда молодая муха выберется из оболочек куколки, бактерии совершают ещё одно переселение˸ поближе к яйцекладу, в бактериальные депо у ᴇᴦο основания.

Совет

Каждое яичко, отложенное мухой, проходя мимо этих депо, заражается бактериями, и поэтому личинкам мухи, хотя едят они пищу, перед которой бессильны их собственные пищеварительные соки, не приходится голодать.

Ежегодно в клиниках всего мира хирурги, спасая заболевших аппендицитом, удаляют около 200 тысяч человеческих аппендиксов. Наша подверженность этому заболеванию доказывает, что человек произошел от предков, которые поедали много всякой зелени.

Ведь аппендиксы – червеобразные отростки слепых выростов кишечника (там, где тонкая кишка переходит в толстую), – которые воспаляются, когда в них попадает что-нибудь труднопереваримое, подобны ʼʼбродильным чанамʼʼ зеленой мухи и майского жука. В них поселяются бактерии, разлагающие клетчатку.

Поэтому все растительноядные животные наделены большими аппендиксами. У человека они сохранились как бесполезное атавистическое наследство, и их без вреда можно вырезать.

Бактерии – его помощники – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Бактерии – его помощники” 2015, 2017-2018.

Источник: http://referatwork.ru/lectionbase/biologiya/view/2275_bakterii_ego_pomoschniki

Супербактерии: не так уже и супер

Карл Виланд

После более чем 12 лет врачебной практики я внезапно из источника медицинской помощи превратился в активного пользователя последней. Попав в серьезную автомобильную аварию в 1986 году, я много месяцев провел на больничной койке, включая недели интенсивной терапии.

Находясь в палате интенсивной терапии, я был поражен одной из так называемых «супербактерий», которые являются бедой современных больниц. Супербактерии представляют собой род микробов, устойчивых практически ко всем (а в некоторых случаях ко всем без исключения) видам антибиотиков, известным человечеству.

Пара моих соседей по палате умерли от инфицирования этим паразитом. Бактериальный штамм поразил их иммунную систему и нарушил кровообращение, оставаясь невосприимчивым к самым дорогим и усовершенствованным антибиотикам.

Проблема «супербактерий»1 все больше тревожит страны Запада.

Эти микробы в первую очередь поражают высокотехнологичные больницы, занимающиеся наиболее серьезными заболеваниями.

Обратите внимание

Применение дезинфицирующих средств в большем объеме не является решением проблемы; следует заметить, что некоторые виды паразитов обнаруживались именно в колбах с этими средствами! Чем больше антибактериального химического «оружия» идет в ход, тем более резистентными к нему становятся бактерии.

Реальность растущей устойчивости бактерий поначалу кажется явным признаком прогрессирующей эволюции. Но факты, после их тщательного изучения, показывают обратное.

Естественный отбор, а не эволюция

Эволюция – это, в сущности, идея того, что все создало себя самостоятельно —что природные процессы (на протяжении миллионов лет, без удивительного, божественного вмешательства) создали необыкновенно сложную совокупность существ. Согласно теории эволюции, было время, когда ни у одного существа в мире не было легких.

Это означает, что не было генетической информации («программы» для живых существ, хранящейся в структуре молекул ДНК) для легких — нигде. Впоследствии «информация для легких» появилась и была добавлена в мир, но не было «информации для образования перьев»—перья появились позже.

Иными словами, для каждой особенности, возникающей вследствие эволюции, требовалась новая генетическая информация, которая добавлялась к общей информации в биосфере (т.е., ко всей информации, содержащейся во всех существах на земле).

Некоторые особенности, разумеется, могут быть утеряны со временем, следовательно, не всегда наблюдается рост, но если микробы превратились в птиц, деревья и людей, требовалось серьезное увеличение объема информации.

И речь идет не о беспорядочной смеси химических соединений, а о многозначительной информации, поскольку она отвечает за генетический код комплексных структур с важными функциями.

Поэтому если новая информация, новая функциональная сложность, может появляться сама собой там, где до этого ее не было, это может стать некоторой базой для идеи эволюции от молекул к человеку, хотя стопроцентной вероятности не будет.

Однако, может быть так, что в каждой ситуации, когда популяции живых существ меняются, они делают это без увеличения (а часто и с уменьшением) объема информации. Таким образом, совершенно неправильно утверждать, что такие изменения демонстрируют «процесс эволюции».

Важно

Разберемся, что известно о том, каким образом «супербактерии» стали устойчивыми, и зададим вопрос — возникли ли в процессе новые структуры или функции (либо другими словами, свидетельствовало ли что-либо об эволюции)?

Существует ряд способов, посредством которых у микробов может выработаться устойчивость к этим ядам. «Супербактерия» по своему определению устойчива ко множеству различных антибиотиков. Так, к антибиотику А резистентность может выработаться одним способом, к антибиотику B – совершенно другим, к антибиотику C – третьим. Так что если исследовать все известные способы формирования устойчивости в популяции микробов, можно увидеть, представляет ли собой какой-нибудь из них сложный процесс, вызывающий увеличение объема информации.

1. Некоторые бактерии уже изначально устойчивы

Если из миллиона бактерий пять уже наделены особенностью, которая делает их невосприимчивыми (неважно каким способом эта особенность сформировалась), скажем, к пенициллину, тогда вымачивание в пенициллине убьет их всех, за исключением этих пяти.

На сегодняшний день природная защита организма часто справляется с такой малочисленной популяцией до того, как та разрастется и причинит вред, следовательно, резистентность в таком случае не проблема. Однако, если организм потерпит неудачу, эти пять паразитов размножатся, и их потомство совершенно очевидно также будет резистентным.

И через короткое время в организме будут миллионы микробов, равнодушных к пенициллину.

Обратите внимание, что:

(i) Именно поэтому множественная резистентность к основному классу антибиотиков наиболее характерна для клиник, специализирующихся на более сложных заболеваниях—такие клиники часто используют усовершенствованную, дорогую «тяжелую артиллерию» антибиотиков, поэтому такого рода «естественный отбор» имеет место чаще.

(ii) В этом примере резистентная информация была уже заложена в популяции — она не появилась сама собой или же как реакция на антибиотик. То, что некоторые бактерии уже были невосприимчивы к изготовленным человеком антибиотикам еще до их изобретения – общеизвестный факт в кругах микробиологов.

Образцы почвы из периферийной зоны, где современные антибиотики никогда не использовались, показали, что некоторые бактерии уже устойчивы к таким препаратам, как, например, метициллин, который никогда не существовал в природе. У бактерий, реанимированных из замороженных кишечников исследователей, которые погибли в полярных экспедициях, была выявлена устойчивость к ряду современных антибиотиков, еще не изобретенных на момент гибели исследователей.2

2. Некоторые бактерии непосредственно передают свою устойчивость другим

В удивительном процессе, имеющем в мире бактерий наибольшее сходство с совокуплением, один микроб вставляет крошечную трубку в другой, и маленькая петля ДНК – «плазмида» – передается от одного организма к другому.

Такой способ генной передачи, посредством которой вполне очевидно может передаваться информация об устойчивости к лекарственному препарату, может быть осуществлен даже между разными видами бактерий.

Опять же, обратите внимание, что информация об устойчивости уже должна существовать в природе до момента ее передачи.

Совет

Нет подтверждения факта возникновения чего-то совершенно нового, чего не существовало здесь до этого. Это передача информации, а не ее формирование.

Пока что мы имели дело со случаями, когда резистентность уже вполне очевидно существовала.

Разумеется, эволюционисты бы утверждали, что подобная резистентность изначально появилась в (ненаблюдаемом) прошлом.

Однако, если исследуемые изменения в настоящем не демонстрируют нам наличие новой информации, тогда что свидетельствует в поддержку идеи возникновения этой информации в прошлом? Механизмом, опережающим эволюцию, неизменно является мутация—ошибка копирования, случайное изменение в коде ДНК, переданное потомству. Это приводит нас к последнему способу формирования устойчивости в популяции бактерий.

3. Некоторые бактерии становятся устойчивыми путем мутации

Любопытно, что там, где это происходит, нет четких признаков возникновения информации. Все виды мутации представляют собой потерю информации, дегенеративные изменения. Так, например, потеря контрольного гена может повысить степень устойчивости к пенициллину.3

Некоторые антибиотики должны вводиться в бактерию, чтобы осуществлять свои функции.

В бактериях имеются сложные химические насосы, которые могут активно всасывать питательные вещества извне через стенку клетки во внутреннюю часть бактерии. Бактерии, делающие это эффективно, при наличии одного из таких антибиотиков будут столь же эффективно проделывать это с ним, всасывая внутрь себя собственного убийцу.

Но что если один из этих микробов унаследует дефективный ген посредством ошибки копирования ДНК (мутации), который станет помехой эффективности работы химического насоса? И хотя этому паразиту будет не так просто выжить при нормальных обстоятельствах, такой дефект будет благоприятствовать его выживанию при наличии изготовленного человеком яда.

4 Мы снова видим, что информация утеряна / искажена, а не получена.

Супернеудачники

Именно потому, что мутации, стимулирующие устойчивость бактерий, являются дефектами в той или иной форме, так называемые 'супербактерии' на самом деле совсем не «супер»—они скорее «неудачники» по сравнению с их близкими родственниками.

Когда меня, наконец, выписали из клиники, я все еще пребывал под разрушительным воздействием этих паразитов. Ничего не помогло от них избавиться, после столь долгого пребывания в больнице. Впрочем, как мне сказали, все, что нужно делать по приезде домой, это «подолгу находиться на улице, порой даже валяться в грязи, и ждать.

» Менее чем через две недели супербактерии исчезли. Почему? Причина в том, что супербактерии в действительности дефективны несколько иначе, как объяснялось выше. Поэтому когда они вынуждены соперничать с обычными бактериями, которые по обыкновению живут на нашей коже, у них нет шансов.

Они размножаются в клиниках, потому что все используемые там антибиотики и антисептики уничтожают обычные бактерии, которые при нормальных обстоятельствах были бы в состоянии вытеснить, уничтожить и вообще взять под контроль этих «супернеудачников».

5

Обратите внимание

Если они «слабее», тогда почему они становятся причиной смерти и страданий в больницах? Эти бактерии не более агрессивны, чем их сотоварищи, просто врачи имеют меньше возможностей остановить их.

Кроме того, та среда, в которой по обыкновению «селекционируются» эти устойчивые микробы – например, палаты интенсивной терапии – это именно те места, где лежат критические больные, физически слабые и часто с открытыми ранами.

Поэтому не один микробиолог, обеспокоенный этими суперинфекциями, пришел к мысли (лишь с долей иронии), что лучшее, что можно сделать в главных клиниках – завалить коридоры кучей мусора, “нашпигованного” супербактериями, а не применять все больше и больше химикатов в бесконечной «гонке вооружений» против бактериального штамма. Иными словами, прекратить использование антибиотиков (что, конечно же, далеко не так просто), и вся эта «эволюция» изменит направление – популяции бактерий модифицируются, чтобы поддержать более выносливые, менее устойчивые виды.

Резюме и вывод

  1. «Супербактерии» в действительности не так уж нерушимы. Как правило, они менее выносливые и им сложнее выжить за пределами клиник.
  2. Существует множество примеров, когда бактерии становятся устойчивыми путем простой селекции резистентности, которая уже существовала ранее (включая «заимствованную» у других бактерий).

  3. Когда резистентность формируется вследствие мутационного дефекта, преимущество для выживания почти всегда обусловлено потерей информации. В таких случаях ничто не говорит о добавлении информации и о свидетельствующих о развитии изменениях.

  4. «Супербактерии» не свидетельствуют в поддержку постуляции, что живые существа превращались из простых в сложные путем добавления информации постепенно на протяжении миллионов лет.

Постскриптум

Смерть, страдания и болезни (включая инфекции) – часть проклятия, которое бременем легло на некогда совершенный мир в результате непослушания нашего прародителя Адама своему Создателю.

Фактически, бактерии свидетельствуют против эволюции. Их популяции размножаются с необычайной скоростью.

Лишь за пару лет бактерии способны генерировать значительное число поколений, равносильное миллионам человеческих лет. Поскольку мы постоянно наблюдаем признаки мутации и естественного отбора в популяциях бактерий, мы должны видеть огромное количество признаков настоящей эволюции.

Однако, на сегодняшний день нас по сути окружают те же самые виды, описанные Робертом Кохом столетие назад. Следует отметить, что существуют бактерии, найденные окаменелыми в каменных пластах и, по утверждению эволюционистов, насчитывающие миллионы лет, которые идентичны сегодняшним бактериям.

Известный французский биолог Пьер Грассе, много лет возглавлявший кафедру эволюции в Сорбонне, признал, что мутации бактерий просто демонстрировали перемещения туда и обратно с низкой степенью эффективности. Он резюмировал: «мутации не приводят ни к каким формам эволюции.

»6

Когда вы в следующий раз будете читать о «супербактериях», помните, что все, что о них известно, совпадает с заключенной в Книге Бытия идеей создания первоначально доброго, сложного мира, разрушенного грехом.

Ссылки и примечания

  1. Основные виды бактерий, устойчивых к множеству разновидностей антибиотиков одновременно (так называемая 'множественная лекарственная резистентность') – клебсиелла, пневмококк и стафилококк.

    Термин «золотой стаф» стал разговорным эвфемизмом для обозначения супербактерий, но, в сущности, это корректное выражение для обозначения наиболее распространенного вида стафа, известного еще как стафилококк ауреус или стафилококк пиогенес, также применяемое к бактериям, для которых множественная резистентность не характерна. Вернуться к тексту.

  2. R.

    McGuire, «Eerie: Human Arctic fossils yield resistant bacteria» (Макгуайер Р., Невероятно: в найденных в Арктике человеческих ископаемых обнаружены устойчивые бактерии), Medical Tribune December 29, 1988, pp. 1, 23. Вернуться к тексту.

  3. Ферментная пенициллиназа, вырабатываемая рядом бактерий, разрушает пенициллин.

    Если бы представитель бактериального штамма, продуцирующий небольшое количество этого вещества, унаследовал мутационный дефект, который разрушил или уничтожил ген, контролирующий производство фермента, организм потратил бы много ресурсов на производство большого количества пенициллиназы.

    Таким образом, этот дефект стал бы преимуществом в среде, содержащей пенициллин, но недостатком в других условиях. Опять же, налицо потеря информации. Нет доказательства того, что комплексная информация, отвечающая за генетический код производства пенициллиназы, сформировалась путем мутации. Вернуться к тексту.

  4. Для более детального и технического рассмотрения вопроса устойчивости к антибиотикам см. также C. Wieland, «Antibiotic Resistance in Bacteria» (Виланд К., Устойчивость бактерий к антибиотикам), CEN Technical Journal 8(1):5–6, 1994. Вернуться к тексту.

  5. Разумеется, для медиков это настоящая дилемма, особенно в случае потребности пациента в антибиотиках для лечения болезней, которые вероятно излечить без их применения. Чем больше эти антибиотики используются, тем менее эффективными они становятся в некоторых жизнеопасных условиях. Вернуться к тексту.
  6. P-P Grasse, Evolution of Living Organisms (Грассе П. П., Эволюция живых организмов), Academic Press, New York, 1977, p. 88. Вернуться к тексту.

Карл Виланд, бакалавр медицины, бакалавр наук. Доктор Виланд является генеральным директором креационной организации ′Ответы в Книге бытия′ в Брисбене, Австралия. Он основал журнал Creation и является автором множества статей и докладов на тему мироздания и эволюции.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=773

Бактерии: невидимые помощники

  • ПРАВДА.Ру
  • 05.01.2006 в 12:26

К бактериям у человека, как правило, заведомо плохое отношение, основанное на знакомстве с болезнетворными микроорганизмами. Но в большинстве своём жители микромира приносят огромную пользу и могут использоваться в разных отраслях человеческой деятельности, в том числе и в экологии.

Бактерии удивительные создания, отдельные виды которых приспособились выживать в таких условиях, в которых другой организм погиб бы. Одни их виды выживают при 4000С, другие живут во льдах, некоторые способны выживать в сильно кислой среде, другие могут существовать без воздуха и т.д. О мире бактерий и о его возможностях известно очень мало.

Достаточно лишь сказать, что к настоящему времени было исследовано и исследуется около 0,1% бактерий из 3 миллионов видов. Это то же самое, если бы мы пытались исследовать подводный мир в районе Марианской впадины и нырнули туда только на 10 м. С каждым годом обнаруживаются всё новые и новые бактерии, обладающие удивительно новыми свойствами.

Важно

Интересным является такое свойство бактерий, как селективность в питании. Бактерии чаще всего в плане питания являются не всеядными существами, а существуют за счёт какого-то одного субстрата. Образно говоря, бактерия, существующая за счёт какой-нибудь лактозы, может погибнуть от голода, если её посадить на фруктозу.

Именно это свойство часто оказывается очень полезным в связи с необходимостью, например, утилизировать только одно вещество из смеси. При исследовании оказалось, что бактерия не такой уж простой организм. Она обладает хорошей чувствительностью, может обходить препятствия, даже восстанавливать ДНК. Вторая великолепная возможность бактерий – это их способность адаптироваться к новым факторам.

Ну и, несмотря на то, что бактерия является организмом, этот организм всё же одноклеточный, и с помощью современных достижений генной инженерии его можно модифицировать, прививая ему нужные свойства, которые затем будут использованы для решения определённых задач. Уже не секрет, что бактерии могут приносить огромную пользу человеку.

Синтез лекарств, белков, выщелачивание руд, не говоря уже о некоторых продуктах питания. Современная наука в состоянии произвести бактерию, которой по зубам будет создать или разрушить практически любое вещество, и мы уже являемся очевидцами этой ступени развития общества. Будущее, несомненно, принесёт более обильные плоды в этой области.

Немалые надежды возлагают экологи на бактерии в связи с возможностью их использования для переработки отходов.

Наиболее распространённое явление – это использование сообществ микроорганизмов для разложения органических отходов. Сегодня уже известен и широко применяется опыт по использованию бактерий для очистки коммунальных сточных вод.

Для этого канализационные стоки прокачиваются через огромные резервуары, в которых в плавающем состоянии находятся микроорганизмы. Пока сточная вода протекает через резервуар, микроорганизмы поедают значительную долю органических веществ, превращая их в полезную для себя энергию и выделяя углекислый газ. В безвоздушной среде бактерии могут разлагать органическое вещество с выделением метана.

Это свойство было использовано для строительства целых теплоцентралей, воздвигаемых на бывших свалках, метановой энергии которой вполне хватает небольшому городку. В поисках полезных бактерий исследуются самые необычные субстраты.

Совет

Например, в помёте коалы обнаружили бактерии, которые способны утилизировать органические отходы, и при чём степень переработки через какое-то количество недель достигает 97%.

Огромную важность имеют исследования по поиску и разработке микроорганизмов, способных разлагать нефть, потому что любой нефтяной разлив – это своеобразное экологическое бедствие в любом масштабе.

Хотя исследования по разработке микробов, способных создавать нефть из органических отходов, а такие разработки уже встречаются, также имеют не меньшую важность. Оригинальный метод борьбы с нефтяными разливами на воде разработали японские специалисты. Бактерии, питающиеся нефтью, “селятся” на пористый субстрат, например, пенопластовый кубик. Кубики бросаются в нефтяное пятно.

Волны время от времени переворачивают кубик и макают в нефтяной разлив то одну, то другую его грань, наматывая нефтяную плёнку на пенопласт, как на мотовило. Остаётся только ждать. Время и аппетит бактерий ликвидируют нефтяное пятно, а сами бактерии погибнут, когда питаться будет нечем.

Но всё же наиболее наукоёмкими являются разработки микроорганизмов для утилизации индивидуальных токсичных веществ.

Иногда бактерия сама полностью поедет токсичное вещество, а иногда достаточно какой-нибудь специализированной бактерии оторвать от молекулы токсиканта какой-то один атом, используя выделившуюся энергию для своих нужд, и его молекула становится подвержена воздействию других бактерий.

В Уфе учёные, исследуя новый штамм глюконобактерий, выращенный на отходах нефтехимического производства, обнаружили его способность разлагать 2,4,5 – трихлорфеноксиуксусную кислоту, один из ранее применявшихся гербицидов. В университетском колледже Дублина учёные, исследуя морские отложения, обнаружили бактерию, питающуюся стиролом, превращая его в продукт, разлагающийся в природе. Бактерию Pseudomonas stutzeri используют для реставрации фресок, поскольку она питается тетрахлорэтиленом, который делает изображение более тусклым. Pseudomonas putida F1 может использовать для питания бензол, фенол, толуол. Микроводоросли Clorella vulgaris Coenochloris pyrenoidosa охотно “поедают” нитрофенол, хлорфенол и некоторые другие ароматические соединения. Известны бактерии, питающиеся цианидами. И даже на такие ядовитые вещества, как диоксины, нашлась бактерия-потребитель. Отрывая от диоксина атомы хлора, бактерия может обезвредить его, но может создать и более токсичный гомолог, поскольку наиболее токсичны диоксины, имеющие четыре и пять атомов хлора при максимальном количестве восемь.

Польза от применения невидимых помощников очевидна, хотя при неудачном стечении обстоятельств какая-нибудь разработка гениев генной инженерии может принести огромный вред. Японские специалисты вывели штамм микроорганизмов, разлагающий строительный мусор, т.е. бактерии питались силикатами.

Обратите внимание

А что будет если этот штамм как-нибудь случайно попадёт на кирпичную стену или фундамент дома. В Санкт-Петербурге уже высказывают опасения по поводу возможного разрушения зданий по причине биодеградации.

Бактерии, “грызущие” кирпич и бетон, досрочно выводят из строя железобетонные конструкции, разрушают стены и фундаменты. Несомненно, выход будет найден, скорее всего, разработают какого-нибудь бактериофага, убивающего таких разрушителей.

Но хотелось бы, чтобы таких проблем и ошибок было поменьше, а новые разработки микробиологии, генной инженерии и других смежных и без сомнения перспективных наук приносили бы только пользу человечеству.

Виталий Липик, кандидат технических наук, университет Монпелье, Франция

От редакции «Экологии Севера». Виталий Липик, журналист-эколог, кандидат технических наук из Минска, чьими материалами в минувшем году зачитывались читатели  рубрики «Экология»  интернет-издания «ПРАВДА.

Ру», сейчас находится во Франции, работает в университете Монпелье – он выиграл соответствующий грант и на несколько месяцев переехал сюда из Беларуси.

Во Франции Виталий Тадеушевич, как и в родном Минске, занимается прикладными экологическими исследованиями.

Источник: http://www.ecosever.ru/news/6858.html

Ссылка на основную публикацию