Опасны ли почвенные бактерии

Микроорганизмы обитающие в почве

Почва, как и любой биоценоз, населена множеством микроорганизмов. Благодаря их деятельности происходят процессы синтеза первичной органики и ее деструкции. Почвенную экосистему составляют микроорганизмы обитающие в почве: бактерии и бактериофаги, грибы, низшие водоросли, различные простейшие.

Они осуществляют круговорот веществ, принимают участие в самоочищении почвы, могут быть источниками патогенных инфекций, важными симбионтами растений, переработчиками азота и углерода. Говоря коротко – роль почвенных прокариот важна и огромна.

В чайной ложке земли можно насчитать около миллиарда микробов, которые живут в почвенной воде между элементами грунта или ризосферы (корневая зона растения). Их размер сопоставим с мелкодисперсными частицами глины т. е. менее 2 микрон.

Благодаря малым размерам и высокой скорости размножения (около 30 минут) микроорганизмы выдерживаю различные изменения и быстро приспосабливаются.

Классификация почвенных бактерий

Микроорганизмы, живущие в почве, выделяют в следующие группы:

  1. По форме клеточных стенок. Такая классификация была определена до появления методов исследования генома. Среди всех видов бактерии обособляются в три основные группы:
  • бациллы – клетка по форме похожа на стержень
  • кокки – сферические клетки
  • спириллы – клетка спиралевидной формы

Есть более сложные разновидности, например, разветвленные актиномицеты или другие формы, не попадающие под выше названную классификацию.

  1. По отношению к кислороду:
    • аэробные – для жизни необходимо наличие кислорода
    • анаэробные – наличие кислорода для них губительно
  1. По способности окрашиваться методом Грама. Суть в наличии внешней защитной липидной оболочки, покрывающей клеточную капсулу не пропускающую краситель и антибиотики:
    • грамположительные – большие по размеру, с толстой оболочкой, хорошо выдерживают водный стресс.
    • грамотрицательные – более мелкие, не устойчивы к водному стрессу.
  2. По типу питания:
  • автотрофы – способные самостоятельно получать органику для питания.
  • Гетеротрофы – использующие готовую органику.
  1. По экологическим предпочтения микроорганизмов (филии). Выделяют 12 таких типов по тем средам и условиям в которых они обитают, например, термофилы – в теплых источниках и т. д.

Функции почвенных бактерий

Почвенные микроорганизмы играю важную роль в деструкции отмершей органики. По функциональным особенностям микроорганизмы можно выделить в следующие группы:

  1. Деструкторы (Decomposers) – потребители углеводов и органических соединений (свежая и отмершая органика);
  2. Мутуалисты (Mutualists) – сожительствуют на взаимовыгодных условиях, например, клубеньковые азотфиксирующие бактерии.
  3. Хемоавтотрофы (Lithotrophs) – получают энергию из неорганических веществ (не содержащих углерод).
  4. Патогены или паразиты растений.

Роль почвенных бактерий

Все 4 группы играют важную роль в переработки почвенной органики, преобразуя ее и делая возможным дальнейшее вовлечение в биологический круговорот. Некоторые способны нейтрализовать пестициды, накапливать азот в почве, противостоять болезням, производить коллоиды и образовывать почвенные микроагрегаты (2–200 микрон) повышающие почвенную влагоемкость.

Грамотрицательные ризобии образуют симбиоз с корнями растений семейства бобовых и образуют специфические видимые специфические клубеньки, в которых бактерии фиксируют азот, используемый растениями получая комплекс растительных углеводов взамен. Поэтому их еще называют клубеньковыми бактериями.

После отмирания растения или его частей в почве количество азота становится больше и при анаэробных условиях в работу включаются нитрифицирующие бакте­рии преобразующие азот в нитраты (форма легко усваивается корнями растений).

Обратите внимание

Если почва плохо аэрируется, то это ведёт к гиперактивности нитрификаторов и как следствие нитраты выщелачиваются. Поэтому в сельском хозяйстве возможно применение бактерий – денитрофикаторов (активны в бескислородных условиях) способных превратить нитраты в атмосферный азот.

Процентное соотношение клеток, фиксирующих азот в почве не велико, но они всегда имеется в грунте в зависимости от его типа и увлажнения.

Подобным образом происходит трансформация серы. Бактерии в отсутствии кислорода препятствуют поглощению серы растениями превращая ее в сероводород или в гигрофильных условиях осаждают почвенную серу в виде нерастворимых сульфидов металлов. Если в почве будет достаточно кислорода, то специальные прокариоты после ряда преобразование сделают серу пригодной для растений.

Актиномицеты – обширная группа бактерий которую относят к простейшим грибам. Они гораздо меньше грибных клеток и очень чувствительны к антибиотикам.

Этот ряд микроорганизмов важен в превращении трудно разлагаемых и химически устойчивых органических компонентов таких как хитин, целлюлоза, лигнит и т.д. Их деятельность повышает гумификацию почв, плодородие и влагоемкость.

Именно они придают характерных запах свежевспаханной почве, а конкретно подвид – стрептомицетов.

Преимущества грунтовых бактерий

Чем больше в почве и особенно в зоне ризосферы будет легкодоступных питательных веществ, особенно углеводов, тем обильнее и устойчивее будет почвенная микрофлора.

Концентрация будет повышена в корневой зоне, например, количество актиномицетов может быть в районе 30%. Корневые симбионты и их выделения будут способствовать развитию защитных групп бактерий.

Также обильны в таком случае и клубеньковые формы.

Надклеточные защитные выделения слизи и различных химических компонентов бактерий предотвращают потерю клеткой воды. Это склеивает частицы почв в коллоидные мицеллы улучшат почвенную структуру.

Важно

Разнородность почв и ее агрегаций способствует обилию популяций микроорганизмов. В плотных средах отмечается нехватка кислорода, а в более рыхлых наоборот. Частые заполнения водой, засухи и другие изменения способствуют большой экологической пластичности микроорганизмов, что привело к такому разнообразию и большой приспособленности.

Фитоценозы, образуемые на первичных почвах способны менять их в следствии естественной эволюции под действием выделяемых веществ.

Бактерии также способны менять грунтовые условия обеспечивая определенное видовое соотношение растений.

Находясь во взаимной, постоянной организованной среде, бактерии и растения выступают мощным почвообразующим фактором и лежат в основе образования целых экосистем обеспечивая необходимый круговорот био-органики в природе.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/mikroorganizmy-obitayushhie-v-pochve/

Бактерии спасают… Бактерии

Борьба с сорняками с помощью ядохимикатов (их называют гербицидами), очевидно, имеет оборотную сторону. Эти опасные химические соединения губят не только сорняки, но и микроорганизмы, обитающие в почве. Причём речь идёт о микроорганизмах, которые, по сути, почву и создают, то есть о почвообразующих бактериях.

Нетрудно догадаться, что при широком (и тем более неправильном) применении гербицидов почвы деградируют, что влечёт за собой снижение их плодородия и уменьшение урожая, за который, собственно, и велась борьба.

Микрофотография готового биопрепарата после двух часов культивирования микроорганизмов с капсулами.

Экспериментальная площадка для испытания биопрепарата, расположенная на территории Елшанского карьера, вблизи посёлка Строитель Саратовского района Саратовской области.

Носители микроорганизмов-деструкторов — микрокапсулы из полимочевины. Диаметр 40—60 нм. Масштаб 1:15 000.

Выход специалисты ищут, обратившись опять же к бактериям, а именно к бактериям-деструкторам, разрушающим ядохимикаты. Созданием подобных биопрепаратов занялась объединённая команда сотрудников Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Ю. А.

Гагарина, Саратовского государственного университета (СГУ) им. Н. Г. Чернышевского и ООО «НИИТОНХиБТ». Исследователи подобрали подходящий штамм для разложения одного из популярных гербицидов, используемого для защиты картофеля, овощных и технических культур от сорняков.

О разработке рассказывает кандидат биологических наук Оксана Ксенофонтова (СГУ).

Действующее вещество популярного гербицида — прометрин, в числе его важных преимуществ — избирательность действия. Уничтожая сорняки, он не вредит культурным растениям.

Совет

Однако как он влияет на почвенные бактерии? Насколько он токсичен, как долго сохраняет эффективность? Чтобы ответить на эти вопросы, микробиологи изучили воздействие разных доз гербицида на численность обитающих в почве микроорганизмов — органотрофных бактерий (питающихся готовым органическим веществом), актиномицетов (похожих на тонкие нити) и плесневых грибов. Именно эти группы организмов участвуют в почвообразовании и обеспечивают самоочищение почвы. Ядохимикат брали в заведомо больших дозах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) в 10, 100 и 1000 раз.

На втором этапе мы занимались, собственно, выделением культур-деструкторов химического вещества, устойчивых к концентрациям гербицида 2000 ПДК. Из них отобрали 10 штаммов бактерий, способных использовать ядохимикат в качестве источника углерода. Чтобы выделить наиболее подходящих, изучили скорость роста этих культур в среде с прометрином, как единственным источником углерода и энергии. Быстрее всего росли два штамма: Pseudomonas solonacearum и Pseudomonas putida. Эффективнее оказался Pseudomonas putida. Он в течение девяти суток снижал концентрацию прометрина более чем на 70%. Его и выбрали в качестве основы будущего биопрепарата.

Создание собственно биопрепарата на основе отобранного штамма было следующим этапом работы. Для этого сначала мы оптимизировали процесс культивирования штамма для получения рабочей взвеси, содержащей клетки Pseudomonas putida в определённой концентрации.

Для внесения в почву эту взвесь «помещали» в микрокапсулы, изготовленные из сорбирующего материала.

Лабораторными испытаниями биопрепарата исследования не закончились. Мы провели полевой эксперимент на четырёх участках площадью по 20 м2. На 1 кг почвы каждого участка внесли 100 ПДК гербицида.

Первый участок контрольный, — ядохимикат должен был в нём разлагаться естественным путём. На втором участке использовали агротехнические приёмы очистки почвы — рыхление и полив. На третьем участке штамм-деструктор вносили в почву в виде суспензии, на четвёртом — в виде микрокапсул.

За снижением концентрации гербицида следили в течение 30 суток. На третьем участке результаты оказались очень неплохими: концентрация прометрина снизилась на 70%, но на четвёртом, там, где использовали микрокапсулы, снижение было на 80%.

То есть микрокапсулированный препарат оказался эффективнее, хотя концентрация суспензии деструктора в почве в десять раз превышала концентрацию в капсулах. При этом продукты, полученные в результате трансформации гербицида, были нетоксичны (проверено на дафниях и водорослях хлорелла).

Что же касается процессов, пущенных на самотёк, то результаты там весьма скромные: концентрация ядохимиката снизилась очень незначительно. Немногим лучше оказались с этой точки зрения и агротехнические приёмы.

Обратите внимание

Тем не менее наша команда пришла к выводу, что наиболее эффективной очистка почвы будет при использовании микрокапсулированного препарата в сочетании с технологическими агроприёмами.

Читайте также:  Помощь бактерий в борьбе с мочекаменной болезнью

Фото предоставлены автором.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/27849/

Чем опасны и полезны микробы?

В 1878 году французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.

Что такое микроб?Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм). Справка Микроб — мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.Все микробы делят на 3 большие группы:

бактерии;

плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами.

Мы с детства привыкли, что микробы – это зло. А значит, их нужно уничтожать – мылом, хлоркой.

Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии, обладающей коллективным сознанием

– Наблюдая, как возникают тяжёлые генерализованные (то есть захватывающие сразу несколько органов) инфекции, медики заметили, что микробы начинают вдруг дружно размножаться в организме как по мановению волшебной палочки. Как будто ими кто-то управляет, – рассказывает Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии ММА им. Сеченова. – Выяснилось, что микроорганизмы действительно могут передавать друг другу информацию. Привычные слова им заменяют особые сигнальные молекулы, которые вырабатываются отдельными членами микробной колонии. Как только за действие (например, «Вперёд, все туда!» или «Пора размножаться!») подаст свой «голос» большинство, возникает кворум, и клетки выступают единым фронтом. Эксперименты показали, что инфекции, где прослеживается это «чувство толпы», быстрее развиваются и их труднее лечить.

Есть и ещё один неутешительный факт. В последнее время всё больше исследований доказывают, что очень многие болезни, вроде бы не имеющие отношения к микробам, вполне могут иметь бактериальное происхождение.

Есть данные о том, что микробы виноваты в возникновении некоторых случаев рака, астмы, артрита, рассеянного склероза, психических расстройств и даже ожирения – то есть заболеваний, которые раньше считали не имеющими никакого отношения к инфекции.

Важно

И, скорее всего, этот список далеко не полный, ведь из сотен тысяч реально существующих микробов современные микробиологи могут идентифицировать не более двух-трёх сотен.

Кто паразит?

Напрашивается вывод: уничтожить все известные микробы! Но, добыв оружие массового поражения, мы тем самым подпишем себе смертный приговор. Дело в том, что в организме человека микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих (так что ещё неизвестно, кто на ком паразитирует). И это взаимное существование – во благо друг другу.

Микробы получают от человека «квартиру», а взамен участвуют, например, в переваривании пищи, вырабатывают витамины – в частности, витамин К, необходимый для свёртывания крови.

И одно из тяжёлых осложнений длительного применения антибиотиков – развитие кровотечений – напрямую связано с тем, что антибактериальные препараты подавляют микробы, вырабатывающие этот витамин.

А микробы, которые триллионами «пасутся» на поверхности нашего тела и питаются слущиваемыми клетками кожи и жирами, – стафилококки, стрептококки и другие – превращаются в организованную группировку и никого чужого на свою территорию не пускают. Точно так же микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути, защищают нас от респираторных инфекций.

Наш диалог?

Очевидно, что без помощи микробов мы погибнем. Поэтому более разумный подход – не сражаться с ними, а начать говорить на их языке.

Первый хитрый способ – против вредных бактерий использовать сами же бактерии. Например, при часто повторяющихся инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, применяют специальный бактериальный препарат из взвеси кишечных палочек, но другого, безвредного для человека вида. Хорошие бактерии заселяют кишечник и вытесняют вредных.

Другой вариант – нарушить у бактерий чувство кворума. Уже начались эксперименты по поиску препаратов, которые уничтожают не самих микробов, а их сигнальные молекулы и таким образом препятствуют общению микроорганизмов между собой.

В частности, американским учёным удалось создать соединения, блокирующие ферменты, с помощью которых «разговаривают» холерные вибрионы и кишечные палочки.

Самое главное – к новым препаратам в отличие от антибиотиков бактерии не могут приспосабливаться и вырабатывать устойчивость.

Совет

По возможности не пользуйтесь средствами гигиены, содержащими антибактериальные вещества. Они убивают микробов, живущих на коже, оставляя нас один на один с более опасными.

Зарубежные учёные провели такой эксперимент: добровольцы несколько дней смазывали кожу средствами гигиены с антибактериальными веществами. Вскоре на этих участках тела развивались гнойничковые заболевания.

Старайтесь есть меньше углеводов и больше клетчатки (овощи, фрукты, каши), кисломолочных продуктов – это основная пища для кишечных бактерий.

Защищайтесь от вирусных инфекций. Неслучайно на фоне перенесённой вирусной инфекции часто возникают осложнения. Лучшая защита – это прививки.

Не курите. Табачные смолы повреждают слизистую, и микробы легко пробираются из верхних дыхательных путей в нижние. Известно, что у некурящего человека ниже гортани в бронхах стерильно, а у курящего там есть микробы.

Не принимайте антибиотики без назначения доктора. Только врач может определить, есть ли инфекция и чем она вызвана – вирусами или бактериями. Кроме того, из около 80 существующих сегодня антибиотиков некоторые уже давно бесполезны.

Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:

превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:

окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;очищают воду от различных отходов.

Справка Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).

К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.

Микробы в воздухе:

патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:

лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;снабжают организм человека естественными антибиотиками;принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;

оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).Микробы также — виновники порчи продуктов питания.

Обратите внимание

Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии.

источник 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43841209977/next

Микроорганизмы в почвах

Почва представляет собой одно из главных биокосных тел биосферы, в котором плотность жизни весьма велика, а геохимическая деятельность микроорганизмов определяет многие геохимические процессы не только в самой почве, но в геохимически связанных с нею в единую систему компонентах.

Численность микроорганизмов в почвах и в почвообразующих породах, несмотря на значительные ее колебания (основываясь на средних цифрах из большого количества наблюдений), имеет некоторые закономерности. Если при исследовании разных типов почв пользоваться одной методикой (прямой подсчет, электронно-микроскопический метод и другие), то можно получить сопоставимые результаты.

Подсчет общего количества микроорганизмов в различных типах почв при посеве на питательные среды дает самые низкие показатели численности микроорганизмов.

Применение прямого микроскопического метода С. Н. Виноградского для установления численности микроорганизмов в почвах позволяет учесть почти на три порядка больше бактериальных клеток, чем при посевах на питательные среды.

В последние годы для увеличения количества учитываемых клеток микроорганизмов стали широко использовать обработку почвенных образцов ультразвуком, что дает возможность учитывать и адсорбированные клетки; в черноземе, обработаном ультразвуком, в 1 г почвы содержалось микроорганизмов в 8,5 раз больше, чем в дерново-подзолистой почве.

Читайте также:  В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Определение численности микроорганизмов в 1 г почвы н дает возможности вскрыть специфику количественного распре деления микроорганизмов по почвенным типам. Целесообразнее учитывать их количество на единицу площади.

Распределение микроорганизмов по горизонтам почв и в ризосфере обусловлено содержанием гумуса, живых корней органических остатков, механическим составом, ОВ-потенциалом.

Важно

В подзолистой почве наблюдается скачкообразное распре деление бактерий, что связано с резким убыванием гумуса при переходе от одного горизонта к другому. В черноземе, где содержание гумуса снижается постепенно, численность микроорганизмов по профилю уменьшается относительно равномерно.

Даже на одном горизонте на одной и той же глубине количество микроорганизмов существенно различно непосредственно вблизи корней и в остальной почвенной массе. Выделения корней, а также их отмершие остатки являются источником энергетического вещества для бактериальной микрофлоры.

При подсчете микроорганизмов различными методами во всех случаях отмечается явное возрастание их обилия от тундровых почв к подзолистым и черноземам, в каштановых почвах и сероземах оно несколько снижается.

Микроорганизмы пронизывают не только всю почвенную толщу, но и проникают в материнскую породу (Звягинцев, 1973; Хлебникова, 1980; и др.).

На основании изучения биологической активности почв и подпочвенных горизонтов, рыхлых отложений до глубины 7—13 м установлено, что микроорганизмы постоянно присутствуют в подстилающих почву породах в количестве 1011—1012 кл. на 1 см2, или 40— 100 млн. кл/г (по результатам люминесцентного микроскопического метода) и 106—108 кл. на 1 см2, или 10 тыс.

— 1 млн. кл/г (по данным посева), что всего лишь на порядок меньше, чем в почвенном профиле. Численность микроорганизмов снижается до определенной глубины почвенного профиля, а за ее пределами этого не наблюдается.

При сравнении численности бактерий подпочвенных горизонтов, природных вод и почв было отмечено, что в породах их в 100—5000 раз меньше, чем в почве, но значительно больше, чем в природных водах и морях (Хлебникова, 1980). Илистая фракция рыхлых почвообразующих пород обладает, как оказалось, такой же ферментативной активностью, как и почва.

Активная деятельность микроорганизмов проявляется в определенных экологических микронишах: ризосфера, остатки растений и животных (в том числе и микронаселения почвы), некоторые минералы.

Размеры экологических микрониш обусловлены структурой и измельченностью субстрата, непостоянны, так как постепенное истощение запасов пищи в них и накопление продуктов распада приводит либо к гибели, либо к переселению микроорганизмов в другие места, часто вместе со своими нишам (благодаря почвенной фауне, движению воздуха, воды ил подвижности самих микроорганизмов).

На специфику распределения микроорганизмов в почве, я микроочаговость заметно влияет адсорбция, благодаря которой они удерживаются в конкретном почвенном горизонте. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, на поверхности скальных пород и минералов, в грунтах и ряде других естественных субстратов, находятся в адсорбированном состоянии.

Совет

К настоящему времени выполнено много работ по изучению адсорбции микроорганизмов и их активности в адсорбированом состоянии. Для изучения адсорбции и активности микроорганизмов на веществах, не обладающих оптической прозрачностью, применен метод люминесцентной микроскопии (Звягинцев, 1977).

Адсорбция установлена для самых различных групп микроорганизмов; споровых и неспоровых, грамотрицательных и грамположительных бактерий, проактиномицетов, актиномицетов, дрожжей, водорослей, грибов, микоплазм и др.

Она зависит от подверженности микроорганизмов адсорбции, свойств адсорбента, химических и физических свойств среды, в которой происходит адсорбция, а также от условий, определяющих возможности контакта между бактериальными клетками и частицами.

Наличие в среде катионов способствует адсорбции микроорганизмов; она увеличивается от меньшей валентности катионов к большей. Влияет на нее и наличие органического вещества. Наибольшее количество клеток адсорбируют черноземы, перегнойно-глеевые почвы (до 90%), меньшее — дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы (до 50—60%), среднее — каштановые почвы, красноземы и сероземы. Она происходит в широком диапазоне pH и обычно меньше в щелочной среде. Адсорбированные клетки могут сохранять свою подвижность и часто даже передвигают почвенные частицы малого диаметра. С уменьшением размеров частиц адсорбция микроорганизмов возрастает, последнее связано с увеличением удельной поверхности адсорбента на единицу массы и способностью мелких частиц образовывать агрегаты с клетками микроорганизмов, так как во фракции

Источник: http://www.activestudy.info/mikroorganizmy-v-pochvax/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Почвенные бактерии играют основную роль в питании растений.

Некоторые авторы СѓР¶Рµ отмечали, что транспорт питательных веществ осуществляется РЅРµ только РІ результате пассивной диффузии или передвижения почвенных растворов РІ С…РѕРґРµ испарения, РЅРѕ также Рё РІ результате активного транспорта микроорганизмами почвы. Для некоторых питательных веществ такой активный транспорт является преобладающим.  [1]

Почвенные бактерии оказывают большое влияние РЅР° СЂРѕСЃС‚ Рё развитие растений.  [3]

Почвенные бактерии Azospirillum brasilence ( Садасиван, 1985), микроорганизмы активного ила [22, 111] автофлокулируют РІ результате образования РІ процессе РёС… роста внеклеточных неионогенных целлюлозных микрофибрилл.  [5]

Анаэробные почвенные бактерии Clostridium также нуждаются РІ молибдене для фиксации азота.  [6]

РњРЅРѕРіРёРµ почвенные бактерии Рё РіСЂРёР±С‹ РјРѕРіСѓС‚ использовать карб-аматы РІ качестве единственного источника углерода.  [7]

Некоторые почвенные бактерии Рё РґСЂРѕР¶Р¶Рё СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ усваивать алифатические углеводороды РІ присутствии неорганических источников азота типа солей аммония, давая белки, пригодные РЅР° РєРѕСЂРј скоту. Р’ РѕРґРЅРѕРј РёР· последних методов природный газ химически перерабатывают РІ метанол, который затем используют как питательную среду для специально выведенных микроорганизмов. Аминокислотный состав конечного продукта меняется РІ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° микроорганизма, источника углерода Рё условий ведения процесса, РЅРѕ РІРѕ всех случаях получается РїСЂРѕРґСѓРєС‚, пригодный для откорма скота.  [8]

Обратите внимание

Некоторые почвенные бактерии и бактерии, обитающие в корневых клубеньках бобовых, обладают способностью фиксировать атмосферный азот при помощи сложной нитрогеназной системы.

РљСЂСѓРіРѕРІРѕСЂРѕС‚ азота РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ представляет СЃРѕР±РѕР№ результат четырех процессов: образования аммиака путем связывания молекулярного азота РІ корневых клубеньках бобовых; нитрификации аммиака, осуществляемой почвенными организмами, С‚.Рµ. превращения его РІ нитраты; ассимиляции нитратов высшими растениями, приводящей Рє образованию аммиака; Рё, наконец, синтеза аминокислот РёР· аммиака РІ организме растений Рё животных.  [9]

Среди почвенных бактерий РѕСЃРѕР±СѓСЋ функцию выполняют нитрифицирующие ( азотфиксирующие), играющие важнейшую роль РІ круговороте азота РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ. Р—Р° РіРѕРґ бактериями фиксируется 160 – 170 млн С‚ азота.  [10]

РџРѕРґ влиянием почвенных бактерий карбамид РІ течение 2 – 3 суток превращается РІ карбонат аммония, который постепенно нитрифицируется.

В связи с этим карбамид тоже относится к физиологически и биологически кислым удобрениям.

Цианамид кальция, кальциевая Рё натриевая селитра являются физиологически щелочными удобрениями.  [11]

Через посредство почвенных бактерий азот погибшего поколения растений переводится РІ неорганические соединения, служащие пищей РЅРѕРІРѕРјСѓ поколению растений.  [12]

Для некоторых определенных почвенных бактерий характерно, что поглощение кремния РІ РІРёРґРµ растворимого кремнезема РІ культуральной среде сопровождается выделением фосфора. Хейнен [31] изучил факторы, которые ускоряли Рё затормаживали такой обмен.  [13]

Важно

Одни виды полезных природных почвенных бактерий и грибов оказывают прямое действие, другие опосредованное.

Первые поставляют растениям соединения, стимулирующие РёС… СЂРѕСЃС‚, вторые подавляют размножение патогенных почвенных микроорганизмов, предотвращая РёС… негативное влияние РЅР° растение.  [14]

Последний используется почвенными бактериями для биосинтеза белкз.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id141723p1.html

Почвенный клещ – что это такое и насколько он опасен

Тема нашей сегодняшней статьи — почвенные клещи. В одном из наших прошлых материалов, посвященном панцирным клещам, мы уже говорили о тех видах, которые обитают в верхних слоях почвы, которые создают, тем самым, определенные экологические условия.

Почвенные клещи являются одной из разновидностей отряда панцирных, которые также живут только в почве. Данная энтомологическая ветвь характеризуется крупными размерами и светлыми оттенками своего тела, что и отличает этот род от своих остальных сородичей.

В этом материале мы расскажем о биологии почвенных клещей и возможном вреде, который они могут принести человеку. Возможно для кого-то данная информация окажется полезной. Особенно это коснется тех, кто разводит комнатные или оранжерейные растения, именно эта категория наших читателей бьет тревогу чаще других, завидя почвенных клещей в своих цветочных горшках.

Роль почвенных клещей в природе

Почва представляет собой комплекс живых и неживых компонентов, которые присутствуют в различных комбинациях. Мелкие членистоногие, в том числе несколько групп клещей, способствуют солидации гумусовой фракции, а также позволяют существовать почвенным организмам.

Даже несмотря на роль клещей в перемешивании почвы, она может быть небольшой по сравнению с более крупными беспозвоночными, такими как дождевые черви, насекомые, ракообразные и многоножки. Но в то же время клещи осуществляют важную функцию в минеральном обороте, что позволяет произрастать растительности, а также участвуют в качестве разрушителей органического вещества.

Почвенные клещи организуют плотность в 50000-250000 единиц на один квадратный метр, которых можно найти в верхних слоях почвы.

Десятки видов могут быть найдены на небольшом участке, когда почва богата органическим материалом, таким как распадающаяся растительность, экскременты или животные останки.

В сочетании с микрофлорой, которой питаются клещи, многие их виды помогают в разложении органических веществ, которые они способны переварить. Таким образом, почвенные клещи играют, если и не основную, то незаменимую роль в формировании экосистемы плодородного гумуса.

Могут ли почвенные клещи принести вред

Так чем же почвенные клещи могут быть опасны, ведь за что-то их так не любят цветоводы комнатных растений. Эти крошечные существа, размером с булавочную головку, они слабо заметны. Могут появляться в виде маленьких белых точек, снующих по поверхности почвы или вдоль цветочных горшков.

В емкость с растением, клещи попадают с почвой, если она была получены из открытого грунта. Пытаясь обосноваться в тесном пространстве цветочного горшка, эти живые существа способны организовать отдельные колонии и если они разрастаются до больших пределов, то становятся видимыми.

Как и в условиях внешней среды, почвенные клещи выполняют те же задачи в разрушении органического вещества, которые были описаны в предыдущем параграфе.

Поэтому никакой вредящей деятельности они здесь также не оказывают.

Совет

Единственную неприятность, которую они способны доставить — это избыточное гниение органических веществ в почве цветочных горшков, что проявляется в виде неприятного запаха сразу после обильного полива растений.

В остальном, почвенные клещи приносят только пользу, поэтому вряд ли стоит предпринимать какие-то активные действия против них. Исключение могут составить случаи, когда ползающие в земле белые шарики вызывают некоторое отвращение.

Как бороться с клещом

Все же, если возникла необходимость избавиться от почвенного клеща, то для этого существует несколько эффективных вариантов:

  • Очистка и фильтрация почвы. Почвенные клещи, как известно питаются частицами органического распада, а также бактериями и плесневелыми грибками. Последний продукт они предпочитают больше всего. Поэтому удаление любого мусора в почве перед посадкой растения значительно снизит жизненные возможности клещей.
  • Пересадка растения в стерильную почву, которую можно приобрести в специальных садоводческих магазинах. Кроме того, нужно обязательно убедиться, что цветочных горшок чистый, лишенный старой почвы или мусора, а лучше — тщательно вымытый с мылом.
  • Замачивание корней растений в воде, чтобы удалить старую почву, прежде чем помещать его в новую землю или горшок. Хотя важно, чтобы удалить как можно больше старой грязи, насколько это возможно, нужно пересаживать растение быстро, прежде чем его корни высохнут и растение погибнет. Особенно это относится к комнатным растениям родом из тропических поясов.
  • Применение инсектицидов, которые содержат пиретрины для полива почвы. Один из самых простых и действенных способов избавиться от любой живности в горшке. Обязательно нужно обратить внимание на любые инструкции приготовления рабочего раствора и следовать указаниям на этикетке.

Источник: https://klopkan.ru/kleshhi/vidy-kleshhej/pochvennyj-kleshh/

Почвенные микроорганизмы

В почвах наиболее широко распространены микроорганизмы следующих групп: грибы, бактерии и актиномицеты.

Почвенные грибы представляют самую крупную экологическую группу, участвующую в минерализации органических остатков и в образовании гуминовых веществ. Грибы – наиболее древние организмы, они имеют сходные черты, как с растениями, так и с животными.

Сходство с растениями заключается в полярности клеток, неограниченном верхушечном росте, наличии клеточной стенки, вакуолей, поперечных перегородок, способностью к синтезу витаминов. Общие с животными признаки состоят в отсутствии хлорофилла, гетеротрофном типе питания, наличии в клеточной стенке хитина, а не целлюлозы, синтезе запасных углеводов в форме гликогена.

Грибы распространены повсеместно в природе, где есть хотя бы следы органических веществ. Их споры можно обнаружить на любых естественных субстратах, искусственных материалах и продуктах. Почти все грибы относятся к аэробным организмам.

В процессе метаболизма грибы выделяют в окружающую среду большое количество органических кислот, что способствует растворению труднодоступных минеральных веществ (например, фосфатов) и улучшению питания растений. Грибы могут осуществлять процесс гетеротрофной нитрификации, что имеет большое значение в кислых лесных почвах.

По численности и видовому разнообразию в почвах преобладаютбактерии.

Известно около 50 родов и свыше 250 видов почвообитающих бактерий.

В зависимости от строения клеточных стенок бактерии делятся на две большие группы – грамположительные и грамотрицательные.

Наиболее часто встречаются в почвах грамотрицательные бактерии:

– псевдомонады – мелкие одиночные подвижные бактерии, не образующие спор. Как правило, это аэробные организмы, но встречаются и анаэробы, например денитрификаторы – представители рода Pseudomonas;

– азотобактерии – довольно крупные подвижные палочки, большинство из них относятся к свободноживущим аэробным азотфиксаторам, например Azotobacter chroococcum;

– клубеньковые бактерии (Rhizobium, Bradirhizobium) – подвижные палочки, не образующие спор. Они живут в свободном состоянии в почве, но способны вступать в симбиотические отношения с бобовыми растениями. В этом случае они фиксируют азот атмосферы;

– энтеробактерии – многочисленная группа палочковидных бактерий, подвижных или неподвижных. К ним относятся: представители нормальной кишечной флоры млекопитающих (Escherichia coli), возбудители кишечных инфекций (Salmonella), патогенные для растений (Erwinia), обитатели воды и почв (Serratia, Proteus);

– почкующиеся бактерии размножаются путем образования почек. Сюда относятся нитрифицирующие бактерии рода Nitrobacter;

– миксобактерии и цитофаги – слизеобразующие скользящие бактерии, способны передвигаться по твердому субстрату, образуя плотные слизистые тяжи. Бактерии родов Polyangium и Cytophaga активно разлагают в почве целлюлозу. Цитофаги способны гидролизовать и другие полисахариды, например хитин.

Группа грамотрицательных бактерий объединяет фототрофные и хемотрофные организмы.

Среди них есть обычные сапротрофы, внутриклеточные паразиты других бактерий и формы, патогенные для человека, животных и растений.

Обратите внимание

К грамположительным относятся все спорообразующие бактерии и актиномицеты. Они составляют огромную массу почвенных микроорганизмов. Среди них нет паразитов, мало и патогенных форм.

Наиболее широко распространены в почвах:

– спорообразующие бактерии, использующие органические соединения в аэробных и анаэробных условиях. Общий признак – способность образовывать покоящиеся клетки – споры, устойчивые к внешним воздействиям. Всего насчитывают более десятка родов этих бактерий;

– бациллы (Bacillus) – аэробные свободноживущие подвижные организмы палочковидной формы, могут образовывать подвижные колонии.

Все виды относятся к гетеротрофам, способны вырабатывать гидролитические ферменты, в почвах участвуют в процессах разложения различных органических веществ (белков, полисахаридов). Они вызывают аммонификацию белков (B.

mycoides, B. subtilis), мочевины (B. pasteurii), разложение фосфорорганических соединений (B. megaterium);

– анаэробные спорообразующие бактерии представлены в почвах Clostridium родами, Desulfomaculum, Anaerobacter. Это крупные палочки с закругленными или заостренными концами. Они участвуют в процессах гниения, сбраживания простых углеводов, крахмала, пектина, целлюлозы (Cl. pasteurianum), азотсодержащих гетероциклических соединений (Cl. acidiurici);

– коринеподобные бактерии включают группу родов Arthrobacter, Micrococcus, Rhodococcus, Cellulomonas. Многие из них являются постоянными обитателями почв, подстилок, живых или мертвых растительных субстратов. Это гетеротрофные организмы, участвующие в минерализации органических веществ в аэробных условиях.

Бактерии рода Arthrobacter преобладают в почвах, бедных свежими органическими остатками, и в экстремальных условиях.

Они составляют основную массу микробного населения в почвах тундр, пустынь и высокогорных районов, так как сохраняют жизнеспособность при многих неблагоприятных условиях (низкие температура и влажность, недостаток питательных веществ).

Актиномицеты ‑ это разветвленные или мицелиальные бактерии, различающиеся по морфологии, но сходные по биохимическим показателям и хемотаксономическим признакам.

Мицелий актиномицетов очень тонкий, меньше 1,5 мкм в диаметре.

Выделено несколько групп актиномицетов:

– нокардии (Nocardia) образуют мицелий, распадающийся на отдельные фрагменты, сходные с клетками некоторых коринеподобных бактерий. Нокардии не образуют спор. Они участвуют в конечной стадии процесса минерализации органических веществ, способны разлагать сложные соединения, в том числе молекулы гуминовых кислот;

– стрептомицеты (Streptomyces) наиболее широко распространены в почвах. Обычно образуют колонии – плотные, бархатистые или мучнистые в период формирования спороносцев на воздушном мицелии.

Они выделяют различные пигменты. Среди стрептомицетов много продуцентов антибиотиков. Например, антибиотик стрептомицин образует Str. streptomycini.

В почве стрептомицеты участвуют в разложении сложных органических соединений.

Почти все актиномицеты – свободноживущие организмы. В почве они обитают в зонах с высокой концентрацией органических веществ. Среди актиномицетов есть патогенные формы, поражающие животных и человека, а также эндопаразиты растений. Например, представители семейства Frankiaceae отвечают за образование азотфиксирующих клубеньков на корнях некоторых растений (ольхи, облепихи).

Вирусы и фаги. Это особая группа чрезвычайно мелких паразитов, способных развиваться только внутри клеток других организмов – растений, животных, водорослей, грибов, бактерий и актиномицетов.

К вирусам относят паразитов животных и растений,

к фагам – паразитов микроорганизмов (альго-, мико-, бактерио- и актинофаги).

Вирусы паразитируют только на определенных хозяевах – растениях, животных и микроорганизмах.

Важно

Вирусы бактерий и актиномицетов называют фагами – бактериофагами и актинофагами. В настоящее время известны субмикроскопические агенты, поражающие грибы (микофаги) и водоросли (например, цианофаги, паразитирующие на сине-зеленых водорослях).

Как правило, фаги вызывают лизис клеток (растворение).

Газовая фаза

Газовая фаза почв – это воздух, заполняющий в почве поры, свободные от воды. Почвенный воздух занимает 20–25% от общего объема почвы.

Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений и микроорганизмов;

на растворимость и миграцию химических элементов, веществ и соединений в почвенном профиле;

на интенсивность и направленность почвенных процессов.

Состав атмосферного и почвенного воздуха (в объемных процентах)

Газы Атмосферный воздух Почвенный воздух
Азот (N2) Кислород (О2) Аргон (Ar) Углекислый газ (СО2) Все остальные (Ne, He, CH4, Kr, N2O, O3, Хe, H2, Rn и др.) 78,08 20,95 0,93 0,03 0,04 78,08 ─ 80,24 20,90 ─ 0,00 ─ 0,03 ─ 20,0

Воздушная фаза ─ важная и наиболее лабильная составная часть почв, изменчивость которой отражает биологические и биохимические стадии почвообразования.

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1967; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: https://poznayka.org/s87109t1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector