Основное место жительства бактерий

Микроорганизмы почвы

Основное место жительства бактерий

Почва является естественным местом проживания многих микроорганизмов. Поскольку она гетерогенна, то и бактериальный биоценоз почв будет изменяться в пространственных масштабах. Микроорганизмы почвы живут в полидисперсных условиях, которые могут быть представлены тремя фазами:

  1. Твердая – представляет собой минеральные и органические вещества;
  2. Почвенная вода с бактериями, живущими в ней;
  3. Газообразная фаза.

Существование микробов зависит от частиц грунта, формирующих определённые микрозоны в которых развиваются прокариотические клетки. Бактерии обитают в пространстве, образующемся на поверхности частиц почвы. Их размер может достигать нескольких квадратных метров в одном грамме.

Геологи, изучая показатели полученные при помощи методов микроскопии отмечают, что масса бактерий почвы, таких как микробы, грибы и водоросли может достигать десятков тонн на 1 гектар. Доминирующим видом здесь будут микроскопические грибы. Особенно они распространяются в лесных почвах. Так же многочисленны будут бактерии.

Остальные микроорганизмы составляют незначительную часть и отходят на второй план по значимости их биологической деятельности в почвенной среде.

Обратите внимание

Однако, сухие показатели биомассы и численности, полученные при помощи общих выборок, без учета активной и неактивной биоты, не могут в полной мере дать картину функциональности почвенных организмов, взятых по отдельности.

Если говорить в общем, то почву можно описать как очень гетерогенную среду жизни, в которой широко представлены различные виды микроорганизмов.

Бактерии являются не только обитателями естественных почв, оказывая ключевое воздействие на сами процессы почвообразования, но и принимают участие в изменениях грунта, путем превращения его в плодородную среду.

Среди главных элементов деятельности микроорганизмов можно выделить следующие:

  1. Участие в разложение органических остатков;
  2. Образование гумуса;
  3. Разложение гумуса;
  4. Разрушение минеральных компонентов, образующих почвенные породы;
  5. Образование новых минеральных веществ.

Данные функции являются основными во всех биологических системах и биоценозах. Наиболее подробно изучен процесс превращения органики в гумус.

Отличительные особенности почвы, как естественного места жизни микроорганизмов заключаются в том, что условия здесь не постоянные, могут изменяться под действием различных факторов, таких как климат, погода и т. д.

Наиболее распространённая ситуация со сменой увлажнения и высыхания грунта. В названых условиях значительно уменьшается видовая представленность и численность микроорганизмов почв, которые способны преобразовывать органику.

Поэтому изменение водного режима значительным образом влияет на состав популяций микроорганизмов.

Изменение почвенной микробиоты проявляется не только гетерогенно, но может изменяется во временных рамках. В этом случае говорят о гетерохронности среды обитания почвенных микроорганизмов. Например, видовой состав микробов будет изменяться после внесения органических веществ по мере разложения органики.

Таким образом, почвенный состав до внесения и через определенное время после, будет совершенно различный. Вначале доминируют микроорганизмы почвы имеющие крупные клетки с простой морфологией. Их популяции характеризуются быстрым ростом.

На следующем этапе разложения органики состав изменится, морфология клеток будет сложна и обширна, что связано с малодоступностью органики. Группу таких бактерий называют автохтонной микрофлорой.

Прокариоты, участвующие в самоочищении при образовании почв, в круговороте нитратов и других биологических элементов отличаются огромным разнообразием. Почва оптимальное место обитания грибов, лишайников, бактерий и различных простейших.

Важно

В поверхностных слоях отмечается значительно меньшая численность микроорганизмов, нежили в глубине. Все дело в действии ультрафиолета, губительно действующего на биоту и меньшей увлажненности. Самое большое видовое разнообразие представлено в верхнем слое грунта.

Оно уменьшается по мере углубления и примерно на удалении пяти метров от поверхности микробов почти нет.

Видовое разнообразие микрофлоры почв зависимо от различных факторов: состояния почвы, растительного сообщества, температурного режима, наличия воды и т. д.

Самые оптимальные условия для развития характеризуются нейтральной средой, достаточно относительной влажностью. Благоприятный температурный режим находится в пределах 25–40 градусов.

Почва очень богата микроорганизмами, способными фиксировать атмосферный азот. К каким относят Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Для увеличения плодородия полевых угодий активно используют сине-зеленые водоросли и цианобактерии.

Применение последних характерно на полях для выращивания риса.

Pseudomonas – специальные микробы, минерализирующие органику и восстанавливающие нитросодержащие химические элементы до молекулярного азота, нужного для растений при развитии и росте.

В почве присутствует большая группа кишечных бактерий (сем. Enterobacteriaceae) – вызывающих опасные заболевания, например, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и других. Данные патогены попадают в грунт с экскрементами.

Однако там они находятся непродолжительное время, поскольку отсутствуют оптимальные условия для их развития, и со временем они полностью исчезают. В очищенных грунтах такие возбудители обнаруживаются очень редко. Если регистрируют большое количество кишечных возбудителей, это свидетельствует о том, что почва загрязнена фекалиями.

Такие почвы считаются неблагополучными и являются источниками кишечных заболеваний. На них устанавливается санитарно-эпидемиологический карантин.

В почве проживает много гнилостных бактерий, минерализующих протеин, разные спорообразующие палочки, бациллы, клостридии, псевдомонады и иные вредные формы бактерий. Палочки являются сильными патогенами, которые длительное время сохраняют жизнеспособность.

Совет

Они являются возбудителями таких заболеваний столбняка, различных гангрен, сибирской язвы и ботулизма.

Также широко распространены различные виды грибов, которые участвуют в образовании почв, преобразовании азотистых соединений.

Они могут быть источниками токсинов, а также антибиотиков. При попадании грибов, способных выделять токсины в пищу у людей могут возникать сильнейшие отравления и микотоксикозы.

В почве живут простейшие (от 500 до 500 000 на один грамм почвы), питающиеся другими бактериями. Они причина изменения органических компонентов.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/mikroorganizmy-pochvy/

Среда обитания: где водятся микроорганизмы

Средой обитания микроорганизмов является воздух, вода, почва. Учитывая такое распространение микроорганизмов в природе, их классифицируют как: сапрофиты, их основной средой обитания служит почва; эпифиты, их среда обитания – это поверхность живых растений; паразиты – избрали местом обитания клетки хозяина.

Почва является главным местом обитания микроорганизмов, поскольку в ней много питательных веществ, достаточно влаги, при этом нет резких перепадов температуры, нет воздействия прямых солнечных лучей. Наиболее богат на микроорганизмы чернозем или пахотные, удобряемые перегноем и влажные почвы, глубиной до 30 см.

Здесь проживают бактерии, микроскопические грибы, дрожжи. Микроорганизмы участвуют в процессах образования, обогащения почв, тем самым влияя на их плодородие. Поэтому роль микроорганизмов в природе очень значима.

Но в почве можно встретить и болезнетворные микроорганизмы возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, других заболеваний, попадающих затем в воду, воздух.

Еще одна благоприятная среда для жизни микроорганизмов – вода. В воду микроорганизмы попадают, смываемые дождями с почвы, с различными стоками. При этом открытые водоемы содержат намного больше микроорганизмов, нежели артезианская вода.

Именно по этой причине водоемы являются опасным источником распространения холеры, брюшного тифа, дизентерии, других инфекций.

В последнее время дополнительным источником загрязнения водоемов служит деятельность человека, прежде всего это загрязнение бытовыми, промышленными отходами, химическими веществами, сточными водами.

В отличие от почвы, воды – воздух малопригоден для обитания микроорганизмов, ведь питательных веществ в нем нет, а влажность ниже необходимых для их развития пределов. Попадая в воздух с пылью, там они или погибают, или со временем в виде спор оседают на поверхности земли, различных предметов. Больше всего микроорганизмов над сушей, в крупных городах, в теплое время.

Кожа человека, его внутренние органы являются излюбленным местом обитания микробов. К человеку микробы попадают из пищи, воды, воздуха. Больше всего микробов содержится в полости рта, поскольку наличие остатков пищи, температура, влажность, во многом благоприятствуют их развитию.

Обратите внимание

Это микрококки, стрептококки, стафилококки, спирохета, вибрионы, различные палочки, дрожжи.

Поэтому очень актуально поддерживать чистоту ротовой полости – регулярно чистить зубы, а после приема пищи полоскать рот, ну и конечно же мыть руки, особенно перед приемом пищи и по возвращению с улицы.

Источник: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy/sreda-obitaniya-gde-vodyatsya-mikroorganizmy.html

11 опасных мест скопления микробов

Конечно, вспышки вирусных и инфекционных заболеваний происходят сезонно, но некоторые из микробов скрываются там, где мы их меньше всего ожидаем. Перед вами 11 самых опасных мест, где мы сталкиваемся с бактериями каждый день, и советы, как этих «встреч» избежать.

В конце концов, все в наших руках. Буквально. Ведь 80% инфекций передается именно через руки. Поэтому мойте руки и приготовьтесь вести собственную войну с микробами.

Кухонная мойка намного грязнее своей сестры в ванной комнате. Самая опасная зона – сливная труба. Бактерии облюбовали также ваши губки для мытья посуды, саму раковину и смеситель.

Уменьшите риск: Мойте столешницу кухни и раковину с использованием антибактериальных чистящих средств. Особенно после готовки мяса, чистки сырых овощей и фруктов, которые содержат множество потенциальных болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кампилобактерная инфекция и кишечная палочка.

Тщательно мойте руки в теплой, мыльной воде в течение 20 секунд. Меняйте губки раз в неделю или дезинфицируйте их в посудомоечной машине: во время цикла сушки погибает 99,9% бактерий. Можете использовать для той же цели и микроволновку.

Что касается слива, дезинфицируйте его 2 раза в неделю: вылейте 1 столовую ложку хлора в сливное отверстие и смойте его 1 л воды.

Известный факт, общественные уборные кишат огромным количеством бактерий, но эксперты единодушны: еще большую опасность таят туалеты в самолетах. Маленькое сливное отверстие раковины мало способствует чистоте. К тому же, вулканоподобный слив унитаза имеет обыкновение извергать мельчайшие частицы содержимого в воздух, покрывая вредоносными бактериями все вокруг.

Читайте также:  Что важно знать о болезнетворных бактериях, их разновидностях и способах питания

Уменьшите риск: Старайтесь не соприкасаться с поверхностями в туалетах. Используйте бумажные салфетки для сиденья унитаза, для обращения с его крышкой, кнопкой слива и дверной ручкой.

После использования туалета хорошенько вымойте и высушите руки полностью. Закройте крышку унитаза прежде, чем нажать кнопку слива. Если крышки нет – нажмите кнопку и скорее покиньте это прибежище инфекций.

Важно

Вынимая влажное нижнее белье из стиральной машины, вы получаете в качестве «бонуса» и кишечную палочку. Один загрязненный предмет распространяет бактерии по всему белью, остаются они и в барабане стиральной машины.

Уменьшите риск: Для стирки нижнего белья используйте программу кипячения (150°С).

Стирайте белое белье с отбеливателем (для белого, а не цветного белья – последний слабее), который убивает 99,9% бактерий.

Стирайте нижнее белье отдельно (каждая пара грязного нижнего белья содержит приблизительно 1 г экскрементов), сушите в сушилке не меньше 45 минут. Вымойте руки после стирки и развешивания влажного белья.

Слюна, бактерии и фекалии – лишь некоторые из веществ, обнаруженные на ручках магазинных тележек. Ежедневное «рукоприкладство», сырые продукты – все это не добавляет тележкам стерильности.

Уменьшите риск: Прежде чем браться за корзины или тележку, протрите ручку дезинфицирующей салфеткой или гелем, которые всегда должны лежать в вашей сумочке. Хотя, конечно, никто не запрещает вам пинать тележку перед собой ногами.

Деньги – не единственное, что попадает к вам в руки из банкомата. Их кнопки грязнее, чем ручки дверей в общественных туалетах. Эти автоматы редко чистятся, зато часто используются самыми разными людьми – а это прекрасные условия для разведения бактерий.

Уменьшите риск: Продезинфицируйте руки с помощью геля или салфеток после использования автомата. То же самое советуем делать каждый раз, как вы брали в руки деньги – известный переносчик микробов.

Недавние исследования показали, что дамские сумочки наводнены бактериями. Среди них синегнойная палочка (которая может вызвать инфекции глаз), бактерии стафилококка, сальмонелла и кишечная палочка.

Уменьшите риск: Вместо того чтобы бросать сумку на пол, всегда подвешивайте ее на крючке — особенно в общественных туалета. А также держите ее подальше от прилавков с едой. Выбирайте сумку из кожи или винила – эти материалы не так любимы бактериями и инфекциями, как ткань.

Трудно найти способ выразить это более изящно, но как бы то ни было: маленькие дети имеют обыкновение источать физиологические жидкости и распространять их вокруг.

Когда исследователи проводили тест детских площадок, они нашли там кровь, слизь, слюну и мочу.

Совет

Соедините эти результаты с фактом, что дети суют пальцы в рот и нос намного чаще, чем большинство взрослых, – и станет ясно, почему малыш (а возможно, уже и его мама или папа) шмыгает носом.

Уменьшите риск: В вашей сумочке всегда должны быть антибактериальные салфетки или гель.

Протирайте им руки ребенка пару раз за время посещения парка и обязательно прежде, чем дать малышу печенье или яблоко.

Выберите теплые солнечные дни для игры на улице: ультрафиолетовый свет – эффективное дезинфицирующее средство. И помните: большинство бактерий не выживают на горячих и сухих поверхностях.

Устойчивый к антибиотикам стафилококк был обнаружен на циновках для занятий йоги и тренажерах, а также на школьных матах. Нельзя исключать, что подобное может произойти в спортивно-оздоровительных центрах, спортивных школах и фитнес-клубах.

Уменьшите риск: Перед тренировкой протрите ручки и сиденье тренажера антибактериальным гелем. Принесите свою собственную циновку для йоги или покройте клубную своим собственным полотенцем. Обязательно принимайте душ после занятий, чтобы смыть с себя вредоносные бактерии, кстати, этот самый стафилококк тоже не любитель водных процедур.

Жестокий удар: место, куда вы идете, чтобы стать наконец чистыми, на самом деле таковым не является.

По данным американского исследования, в 26% проверенных ванн были найдены бактерии стафилококка, частую причину серьезных инфекций кожи.

Та же находка ожидала ученых лишь в 6% мусорных баков! Вы смываете микробы и вирусы с тела, но они остаются в ванне, ведь ее сырая среда идеальна для размножения бактерий.

Уменьшите риск: Хотя бы раз в неделю мойте ванну с дезинфицирующим средством. После этого тщательно смойте чистящий состав и вытрите чашу ванны насухо. Если вы оставите ее влажной, то микробы, вероятнее всего, выживут. Если у кого-то в вашей семье есть кожные инфекции, ванну нужно мыть раствором 2 столовых ложек хлора в 1 литре воды.

Этого сообщения достаточно, чтобы заставить вас набрать номер службы спасения: наши офисные телефоны – настоящие коллекции бактерий и вирусов. Стол, компьютерная клавиатура и мышь не далеко позади. Все телефоны, включая сотовые, могут быть довольно опасны, ведь что у человека на языке, то оказывается и на телефонной трубке.

Уменьшите риск: Время от времени протирайте стол, телефон и клавиатуру антибактериальными салфетками.

Обратите внимание

Что вы делаете в первую очередь, войдя в гостиничный номер? Вы хватаете пульт дистанционного управления и включаете телевизор — вы и сотни других гостей, которые останавливались в этом номере до вас.

Насколько он грязный? В ходе недавнего исследования проверялись различные поверхности в гостиничном номере на наличие вирусов.

В результате таковые были обнаружены на пульте телевизора, дверных ручках, выключателях света, пишущих ручках и кранах смесителей.

Уменьшите риск: Протрите пульт телевизора и кондиционера, а также все перечисленные «опасные» объекты дезинфицирующим средством.

Источник: http://devochki.com.ua/11-samyx-vrednyx-mest-v-nashej-zhizni.html

Рай для бактерий. Самые грязные места в доме

Добавлено: 01 октября 2018

Грызть яблоко и одновременно мыть посуду – это примерно то же самое, что сесть обедать, не вымыв руки после туалета. В каждом доме есть места, где микробов обитает больше, чем в туалете. Рассказ о самых грязных местах мы начинаем с кухни и ванной.

текст: Алевтина Иванова

Микробы, как и простудные вирусы, живут в самых неожиданных местах. Как выяснили ученые, даже после самой тщательной уборки в квартире остается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Это происходит потому, что убираясь, мы просто не знаем любимые места их обитания. Мы надраиваем туалет, заливаем дезинфицирующим гелем унитаз и мусорное ведро, до блеска намываем мойку и даже с лампочек вытираем пыль, а микробы облюбовали для проживания совсем другие места.  Как правило, в этих местах влажный и теплый «климат», который весьма благоприятствует их быстрому размножению. В таких «курортных» условиях их количество за день возрастает в 4-5 раз, достигая двух иллионов. Эти микробы и бактерии очень опасны для здоровья людей, так как способны вызвать такие заболевания как конъюнктивит, сальмонеллез и даже пневмонию. Итак, где обитают микробы и как от них избавиться?

Морозильная камера

Как установили ученые, несмотря на низкую температуру, в морозильной камере обитает до 11 млн бактерий. Казалось бы, откуда они там? Ответ прост: они туда попадают вместе с такими продуктами как мясо, рыба, которые являются носителями большого числа бактерий. Как правило, люди довольно редко моют морозилку, обычно к этому их вынуждают ледяные наросты, из-за которых уже трудно закрыть дверцу. А если холодильник оборудован системой no frost, то камеру вообще перестают мыть.

В действительности морозилку необходимо и мыть примерно раз в три недели. Причем по полной программе – разморозить, освободить ее от продуктов и вымыть раствором с содой или с уксусом. После чего камеру нужно проветривать в течение двух-трех часов. 

Раковина 

Как это ни странно, но порой даже унитаз бывает чище, чем раковина. Остатки пищи со сваленной в мойку грязной посуды – это просто райская среда для размножения кишечной палочки E. coli , сальмонеллы и т.д. Эти и другие болезнетворные бактерии из раковины с легкостью попадают на наши руки, а потом и в пищу. 

В отличие от унитазов, которые большинство людей не просто чистят, но более-менее регулярно дезинфицирует, подобную процедуру с раковиной проделывают лишь немногие. Как правило, граждане моют ее обычным чистящим средством и считают, что для чистоты этого достаточно. 

Чтобы предотвратить распространение бактерий, врачи-гигиенисты рекомендуют мыть мойку раз в день раствором хлорной извести с большим количеством воды. Потом спустить этот раствор в трубы – там тоже полно бактерий. Также нужно продезинфицировать сливную пробку и после всех санитарных процедур тщательно вымыть руки.

Губки

Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки. А ведь они – настоящий рай для болезнетворных бактерий: при соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины губки вбирают в себя частички пищи.

Питательная среда, высокая влажность и тепло – это как раз то, что нужно для быстрого размножения бактерий. Поэтому-то поверхность губок для мытья посуды кишмя кишит бактериями – более 21, 5 тыс микроорганизмов на 1 кв.см.

Читайте также:  Живущая по соседству кишечная палочка – безобидная бактерия или вредный вирус?

Их невозможно устранить, если губку просто вымыть с мылом.

Поэтому губки тоже надо обрабатывать: сначала подержать ее в растворе уксуса, а затем на одну минуту положить в печь СВЧ. И конечно, их надо чаще менять.

Разделочные доски

Очень часто мы разделываем на доске мясо, рыбу, сырые продукты, после чего слегка споласкиваем её теплой водой из-под крана и считаем, что доска вымыта, и никакие микробы нам не грозят. Ничего подобного! Как подсчитали ученые, на 1 кв.см среднестатистический разделочной доски может приходится до 30 тыс бактерий. Многие из них являются очень опасными. После разделки мяса на поверхности доски могут оставаться сальмонеллы. И если мясо мы термически обрабатываем, то хлеб, который нарезаем на той же доске, мы термической обработке не подвергаем. 

Поэтому должны быть разные разделочные доски – одна для разделки мяса и рыбы, другая – для хлеба, а третья – для овощей. И независимо от специализации, доски необходимо обрабатывать антисептическими растворами, например, перекисью водорода. Это не сложно, перекись не имеет запаха, достаточно просто протереть доску и быть спокойным за свое здоровье.

Вентиляционные решетки

Важно

При уборке люди редко обращают внимание на вентиляционную решетку. Она находится под самым потолком, и до нее не так просто добраться. Между тем, вентиляционная решетка – это поистине райский уголок для бактерий. Так как моют ее сравнительно редко, она буквально обрастает пылью.

За счет идущего от плиты теплого воздуха, а также влажности от готовки и мытья посуды под потолком кухни образуется теплый и влажный «климат». Настоящие тропики с зарослями пыли вместо пальм! В такой благоприятной среде бактерии размножаются в геометрической прогрессии.

За день их количество может увеличиваться в 4-5 раз, образуя «мегаполис» в два миллиона микробов. 

Поэтому по возможности лучше использовать съемные решетки. Сняв, их нужно вымыть в мыльном или содовом растворе, а потом протереть спиртовой салфеткой.

Ванна 

Как ни странно, место, где мы моемся, само нуждается в тщательной санобработке.

В ходе микробиологической проверки ванн, исследователи в каждой четвертой из них обнаружили стафилококки! Исследование ванн-джакузи, проведенное микробиологами из Техасского агротехнического университета, показало еще более удручающие результаты: во всех взятых пробах воды из джакузи были обнаружены опасные бактерии, в том числе из фекалий. По мнению экспертов, в ванну бактерии попадают из труб, где для них создана идеальная питательная среда. 

Выход прост – регулярно дезинфицировать ванну средствами с содержанием хлорки, а после купания – чистить ее средствами для ванн, а потом насухо вытирать полотенцем. В случае с джакузи эксперты рекомендуют специальным раствором регулярно чистить трубы.

Занавеска душа

Еще одно райское местечко для бактерий – виниловые занавески в душе. В нижней части занавески «со стажем» обычно покрыты желтоватыми разводами – это поселения болезнетворных бактерий, привлеченных теплом и влагой. Виниловые занавески нужно чаще менять или заменить их на тканевые, которые несложно стирать в машине.

Насадка для душа

Еще один источник – насадка для душа. Внутри нее тоже идеальные условия для размножения бактерий – тепло и влажно. Мы включаем воду, и буквально орошаем себя бактериями, скопившимися внутри насадки в промежутках между сеансами душа. При попадании их на слизистую ротовой полости и глаза мы рискуем заболеть конъюнктивитом. 

Обезопасить себя не сложно. Нужно каждую неделю или две снимать душевую насадку и промывать в содовом растворе или в растворе лимонной кислоты.

Зубные щетки 

Совет

Как мы уже видели, бактерии обосновались во многих теплых местечках нашего дома. И все же больше всего бактерий обитает в ротовой полости человека – там их содержится порядка 100 млн.

Когда мы чистим зубы, часть микробов остается в щетине зубных щеток.

Когда после чистки зубов мы засовываем щетку обратно в футляр или кладем на край раковины, то тем самым создаем питательную среду для размножения бактерий. 

Лучше всего после процедуры тщательно промыть щетку теплой водой и поставить ее так, чтобы она смогла высохнуть. 

фото: au.totaltravel.yahoo.com

sanatate.bzi.ro; sheknows.com; 

housecleaning-services.co.uk;  

pawsitivepetservices.com;  

efunlist.com; webmd.com 

Версия для печати

Метки статьи: антисанитария, бактерии

Источник: http://zdravkom.ru/factors_san/rai-dlya-bakteriy-samye-gryaznye-mesta-v-dome

Осваивать новое место жительства вирусы-бактериофаги начинают с мутаций

Думая так, мы забываем, что мутаций происходит очень много, и на одного счастливчика приходится огромное количество тех, кому не повезло, кто либо погиб в новых условиях, так и не оставив потомства, либо остался в прежней экологической нише.

Однако в таком виде все выглядит слишком упрощенным, потому что мы упускаем подробности того, как работает хорошая мутация.

Например, должна ли она менять образ жизни сразу и однозначно, так что индивидуум уже не может вернуться туда, где был, или же мутация, скорее, открывает «окно возможностей»?

Бактериофаги под электронным микроскопом

В своей статье в Science исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут как раз об «окне возможностей». Джастина Мейера (Justin Meyer) и его коллег интересовало, как вирусы находят новых хозяев.

Вирусы, как мы знаем, паразитируют на каких-то определенных клетках; если говорить о вирусах-бактериофагах, то это будут какие-то конкретные виды бактерий.

Притом вполне очевидно, что по мере эволюции фаги как-то выучивались проникать в другие бактерии, помимо своих обычных хозяев.

Проникая в клетку, вирус использует белки на ее поверхности. Понятно, что самой клетке они нужны для другого, например, для распознавания каких-то веществ, но вирус использует эти наружные белки в своих целях.

Чтобы открыть дверь в клетку, у вируса есть специальные белки, предназначенные для распознавания хозяина.

Оба белка, вирусный и клеточный, взаимодействуют друг с другом, так что вирус может «причалить» к поверхности клетки и погрузиться внутрь, окруженный фрагментом клеточной мембраны.

Обратите внимание

Как и в случае с настоящими ключом и замком, вирусный «ключ»-белок может «открыть» клетку только одного типа.

Почему так происходит? Все белки обладают характерной пространственной конфигурацией, которая, в свою очередь, обусловлена последовательностью аминокислот в белковой молекуле, и поэтому трехмерная структура у какого-нибудь пищеварительного фермента будет одна, а у поверхностного рецептора – другая. Функция белка тоже жестко зависит от его трехмерного «портрета». И когда речь заходит о межбелковом взаимодействии, важно, чтобы их 3D-структуры позволяли связаться друг с другом.

Вирусный белок из-за особенностей своей структуры может взаимодействовать только с поверхностными белками своего обычного хозяина. Как в таком случае происходит смена хозяина? Эксперименты с бактериофагом λ (лямбда) показали, что в его ген, который кодирует «ключ»-белок, может попасть мутация, которая делает его пространственную структуру очень гибкой.

Мутантный белок может сворачиваться в пространстве разными способами, и, соответственно, узнавать не один какой-то клеточный белок, а несколько. Молекулярный «ключ» становится универсальным (ну, почти универсальным) – теперь он может открывать несколько «дверей».

Фаг λ с такой мутацией мог проникать как в свою обычную бактерию-хозяина, так и в другие бактерии.

Стоит подчеркнуть, что речь идет всего лишь об одной мутации, благодаря которой один и тот же белок становился структурно многоликим.

Конечно, не исключено, что потом вирусу понадобятся еще мутации, чтобы повысить эффективность проникновения в какую-то конкретную бактерию, в которой ему будет размножаться удобнее, чем в других.

Но это уже дальнейшие настройки и оптимизации, которые помогают лучше освоиться в новых условиях.

Важно

Как можно догадаться, речь тут идет не только о том, чтобы лучше понимать фундаментальные механизмы эволюции. Возможно, новые данные помогут нам не только предсказывать вспышки инфекционных болезней, но и создавать новые, более эффективные лекарства против стремительно эволюционирующих вирусов и бактерий.

Источник: https://alexandr-palkin.livejournal.com/7104891.html

Паразиты — это патогенные микроорганизмы: основные характеристики, виды, клиническая картина и лечение

Паразиты — это микроорганизмы, осуществляющие свою паразитарную деятельность внутри человеческого организма, способные поражать любой орган, зачастую существующие длительное время без внешних проявлений. Человеческий организм — благоприятная среда для жизнедеятельности условно-патогенных или патогенных микроорганизмов.

Их паразитирующая деятельность пагубно отражается на функциональности практически всех органов или систем. Паразиты имеют склонность к миграции по организму. Так, при запущенной форме глистной инвазии паразиты могут вызывать сухой мучительный кашель из-за проникновения в дыхательные пути.

Инвазии любого генеза и характера являются областью исследования паразитологии. Многие заболевания, вызванные паразитами, считаются контагиозными. Поэтому специалистам иногда приходится фиксировать эпидемиологические данные о вспышках паразитарных инфекций в различных регионах, среди отдельных социальных групп.

Этиологическими факторами могут выступать различные механизмы, пути передачи.

Первые симптомы могут длительно себя не проявлять, так как основной задачей любых паразитов считается длительное нахождение в благоприятно среде, не обнаруживая себя. Существует около 2000 различных микроорганизмов, которые способны жить в организме теплокровных животных или человека.

К таким относят бактериальную флору, вирусы и грибки, глисты, протозойные инфекции, одноклеточные, простейшие и членистоногие.

Читайте также:  Что мы знаем о бактериях, которые едим?

Большинство из них не приносят особого вреда для здоровья, но некоторые из них способны вызывать стойкие, иногда необратимые последствия для внутренних органов, систем, общего состояния пациента.

Общие сведения

Кто такие паразиты и почему они опасны для здоровья человека? Паразиты (в пер. с греч. parasitos — паразит, нахлебник) могут существовать за счет растений (в биологии фитопаразиты), теплокровных животных (в биол. зоопаразиты).

Паразитирующая деятельность микроорганизмов осуществляется, благодаря жизни в теле других организмов или на внешних их органах. В биологии организмы, в которых осуществляют свою жизнедеятельность паразиты, называют хозяевами.

Характерной чертой паразитирования является длительное сохранение жизнеспособности хозяина как можно дольше, без различных проявлений паразитарной инвазии. Это необходимо для организации их питания, размножения.

Выделяют две группы микроорганизмов по месту пребывания:

  • эктопаразиты (от лат. Epizoa, обитающие на наружных частях тела: волосы, кожа, ногти, например, вши, блохи, комары, клопы);
  • эндопаразиты (от лат. Entozoa, осуществляющие свою жизнедеятельность во внутренних органах, например, глисты, острицы, аскариды).

У многих эктопаразитов сложный жизненный цикл, что выражается в необходимости частой смены хозяев. Такие перемены связаны с изменением условий питания в процессе роста и развития (например, клещи) или при размножении, развитии личиночного этапа (ленточные черви, цепень).

Эктопаразиты относятся к переносчикам возбудителей заболеваний животных и людей, могут быть и резервуаром патогенных возбудителей в природных условиях.

Совет

Борьба с паразитарными инвазиями играет колоссальную роль для создания целого профилактического комплекса и полного устранения заболеваний, которые они вызывают.

Длительность контактирования с хозяином, также классифицируется на условную и постоянную. Временный паразитизм характеризуется периодом питания, а постоянный (иначе, облигатный) всеми жизненными циклами паразитов. Облигатный контакт подразделяется на две основные группы:

  • стационарные, когда паразиты осуществляют все стадии своего развития (от откладывания яиц до появления цист), могут менять своих хозяев (например, плазмодии малярийные);
  • периодические, когда в организме хозяина паразиты осуществляют отдельные этапы своего развития (например, кривоголовка двенадцатиперстная со свободным передвижением личинок и паразитирующей деятельностью в имагинальной стадии).

Важно! Периодический паразит может быть ларвальным (личиночным) или магинальным (паразитом). В биологии и медицине существует множество видов паразитов, а их группы имеют различные классификации по многочисленным критериям. Если подразумевать человеческий организм хозяином, то особую опасность для здоровья представляют лишь 15-20 типов паразитов из существующих в природе.

Виды и пути передачи

Поражающих организм человека паразитов множество. Не только известные всем глисты могут обитать в кишечнике и мигрировать по всему телу на запущенных стадиях. Все паразиты в человеческом организме могут быть нескольких видов:

  • червеобразные (острицы и глистные черви, эхинококки, аскариды);
  • простейшие (токсоплазма, лямблии, простейшие трихомонады);
  • грибки (известные кандиды, которые вызывают молочницу у женщин);
  • бактериальная флора (все виды стафилококков, стрептококки);
  • вирусные агенты (оспа ветряная, ротавирусная инфекция, грипп и ОРВИ, герпетическая инфекция).

Несмотря на эти виды, под понятием «паразиты» подразумеваются именно черви, которым необходимы различные среды для полноценной паразитирующей деятельности, сохранения жизнеспособности. В организме хозяина могут обитать паразиты, относящиеся к основным большим биологическим группам:

  • протозойные (простейшие и многоклеточные, поражающие мозговые оболочки, скеры, пищевод, сердечные структуры, кожные покровы, слизистые и практически все органы и системы хозяина);
  • гельминты (червеобразные паразиты, существующие практически в любых отделах человеческого организма, склонны к постоянной миграции из одной части тела в другую);
  • эктопаразиты (обычно паразитируют в раневой поверхности, на волосяных покровах и кожных покровах человека).
  • иные паразиты (паразитирование происходит в подкожных структурах, уретральном просвете и носоглотке, например, москиты, личинки отдельных видов мух, блохи песчаные).

Важно! От определения типа и вида паразита зависит успешность медикаментозного лечения. Практически у всех видов паразитов длительность инкубационного периода длится до 4 недель, когда появляются первые симптомы и проявления. На фоне абсолютного здоровья пациента первые признаки можно отметить уже через 7-10 дней.

Пути заражения

Как выявить паразитов в организме человека и изгнать их безопасно?

Один из этапов жизненного цикла паразитов является попадание личинки, цисты или половозрелого паразита в организм хозяина. Патогенные микроорганизмы могут попадать различными путями:

  • желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь) после употребления зараженной пищи, воды;
  • контактно-бытовой, когда заражение происходит от контакта с носителем паразитов (домашние животные, зараженный человек, предметы).
  • трансмиссионный, когда инвазия происходит через кровь (например, через укусы насекомых, животных);
  • перекутанный путь, характеризующийся проникновением паразитов через слизистые оболочки, кожные структуры.

Паразиты могут попадать в организм хозяина через вдыхание пыльного воздуха, в котором обитают паразиты, через почву, растения. Вокруг человеческого организма множество источников проникновения патогенных агентов, которые возбуждают многочисленные заболевания.

Важно! Многие паразиты на разных этапах развития обладают высокой жизнеспособностью, выдерживая высокие или низкие температуры, сухость, влажность. Защитные ресурсы тела паразитов устроены так, что ни один теплокровный организм не способен их разрушить самостоятельно. В зависимости от локализации инвазии отмечаются и первые признаки заражения.

Клиническая картина

Признаки паразитарной инвазии могут напоминать обострение имеющихся хронических заболеваний, особенно при наличии осложненного клинического анамнеза. Для достоверного определения характера патологии следует провести дифференциальную диагностику с точным исследованием всех симптомов и данных обследования. Заражение паразитами проявляется следующей клинической картиной:

  • расстройство стула (диарея или запоры);
  • желтуха вторичная (результат перекрытия желчных протоков);
  • непроходящий метеоризм, вздутие живота, газообразование;
  • мышечные или суставные боли;
  • аллергические реакции (раздражение и покраснение кожи, гиперемия и отечность слизистых);
  • кожные проявления (сыпь, зуд, покраснение);
  • анемия железодефицитная;
  • резкие скачки веса без видимых причин;
  • ощущение постоянного голода;
  • психоэмоциональные нарушения.

Червь внутри человеческого организма

Мышечные боли часто напоминают симптомы начинающего артрита, артроза, межпозвоночной грыжи. Боли возникают при миграции паразитов по организму пациента.

Аллергические реакции при наличии тяжелого аллергологического анамнеза могут быть достаточной силы, проявляться серьезными осложнениями, вплоть до развития опасных для жизни состояний. Продукты жизнедеятельности паразитов буквально отравляют весь организм, мешают нормальному функционированию органов.

Запущенные стадии болезни могут вызывать стойкий сухой кашель, астматический синдром, появление паразитов в склерах. Больной испытывает общее недомогание, тяжело переносит физические нагрузки.

Аскариды, острицы и глисты часто выползают в перианальную область наружу для откладки яиц в ночное время, от чего развивается нестерпимый зуд в анальном отверстии. Неспецифическими симптомами являются расстройства сна, снижение концентрации внимания и трудоспособности, развитие дисбактериоза, патологии дыхательных путей с тенденцией к хронизации.

Важно! Следует обратить внимание на скрип зубами во сне (признаки бруксизма). Многие стоматологи объясняют явление другими, никак не связанными с глистами и прочими инвазиями, причинами, но паразитологи считают, что глисты могут влиять на ночные проявления бруксизма.

Диагностика инвазий

Диагностика паразитов в организме человека направлена на отделение от других возможных заболеваний. Часто паразиты в организме диагностируются на поздних этапах развития, когда проявляются явные симптомы. Сложность ранней диагностики заключается в малом объеме колоний паразитов, которые только начинают свою деятельность. К основным методам исследования относят:

  • осмотр пациента, изучение жалоб и анамнеза;
  • анализ кала на яйца глистов, мазок;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование:
  • ультразвук;
  • эндоскопия.

При необходимости проводится МРТ и эндобиопсия. Обычно для точной диагностики достаточно лабораторных исследований. Иммуноферментный анализ показывает практически 100% результата, учитывая не только наличие паразитарной инвазии, но и стадию ее развития вне зависимости от локализации очагов поражения.

Важно! Выявление инвазий любого генеза и типа невозможно определить в домашних условиях. В запущенных случаях при заражении червями можно увидеть фрагменты тел глистов, других червей.

Яйца, цисты и другие этапы жизненного цикла паразита имеют микроскопические размеры, которые могут визуализироваться только в условиях лаборатории.

Тактика лечения

Лечебный процесс обязательно включает назначение лекарственных препаратов. Современная медицина не отрицает благотворного воздействия некоторых народных рецептов против паразитов (например, семена тыквы).

Нетрадиционные методы можно использовать лишь при отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья, при сохранении нормальной функции печени, почек, сердечной деятельности.

При каждом типе инвазии назначается отдельные виды противопаразитарных средств, Пирантел, Альбеназол, Тиабендалоз, Медамин и прочие. Печеночные трематодозы лечатся химиотерапией с использованием Празиквантела, аскаридоз успешно лечится Левамизолом.

Обратите внимание

При трихоцефалезе и аналогичных патологиях назначают Медамин или Мебендазол. Глисты изгоняются из организма Пирантелом, причем, достаточно однократного приема для полного излечения. При тяжелых формах гельминтоза будет эффективной глюкокортикостероидная терапия.

Важно! Особым условием лечения паразитарных инвазий является терапия всех членов семьи или коллектива, где пребывал носитель заболевания. После окончания курса следует повторить лечение для окончательного выведения паразитов. Контрольно следует сдать анализы крови на ферменты и яйца глистов.

Паразиты — это организмы, питающиеся за счет организма хозяина, ведущие паразитирующую деятельность. Все медикаменты должны назначаться строго индивидуально, в определенных дозировках, где учитывается возраст, вес, клинический анамнез пациента.

При длительном применении противоглистных и противопаразитарных препаратов отмечается ухудшение функции печени, почек. В запущенных случаях паразитарных инвазий может потребоваться хирургическое лечение. Для исключения заражения следует соблюдать определенные меры предосторожности, связанные с личной гигиеной, выбором продуктов питания, питья.

Особенно внимательно нужно следить за малышами, которые по статистике больше подвержены кишечным инфекциям.

Источник: http://ozhivote.ru/parazityi-eto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector