Особенности основных представителей микробиоты человека

Микробиота человека как основной физиологический орган – успехи современного естествознания (научный журнал)

1

За последние 2 века технического прогресса на земле произошли такие глобальные разрушения, каких она не знала за всю историю цивилизации. Этот факт никак не свидетельствует о правильности выбранного нами пути и о мудрости наших правительств.

Избыточное потребление молочной, жирной, мясной специально обработанной пищи более всего способствует стремительному распространению сердечных и раковых заболеваний. Широкая, навязчивая реклама продуктов, внушающая нам и нашим детям пользу колы, быстрорастворимых супов, майонеза, пива заставляет нас забыть о натуральной, здоровой пище, которой остается все меньше.

Сейчас становится опасным употреблять в пищу молочные продукты (йогурт, сливочное масло, сметану, сыр) и прочие продукты, изготовленные на молоке, т.к. в молочной промышленности стали применять методы генной инженерии, позволяющие синтезировать гормоны искусственным путем.

Широкое применение антибиотиков привело к появлению новых, неизвестных ранее болезней.

Для лечения этих болезней изобретаются и разрабатываются новые фармпрепараты, изобретаются такие химические средства, которые только усилят разрушение человеческого организма.

Обратите внимание

Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на все системы макроорганизма и в первую очередь на нормальную микрофлору, которая является главным и первичным защитным барьером иммунной системы.

Нормальная микрофлора, заселяющая все экологические ниши человека, имеет огромное значение для поддержания и регулирования оптимального уровня метаболических процессов, протекающих в организме, а также для создания высокой колонизационной резистентности кишечного тракта к условно-патогенным микроорганизмам.

Нормальная микрофлора кишечника является одним из барьеров на пути экзогенной инфекции – участвует в обезвреживании токсинов, ограничивая болезнетворность токсигенных бактерий и их размножение.

Нарушения в составе и функциях нормальной микрофлоры наиболее часто происходят по двум причинам.

Одна из них связана с гибелью бактерий под влиянием антимикробных препаратов, прежде всего антибиотиков, которые уничтожают определенный круг микроорганизмов и не являются резистентными для других. Почти всегда после приема антибиотиков последствия бывают таковыми, что неясно, какую же пользу они принесли и стоило ли их принимать.

Вторая сопряжена с реактивной перестройкой микрофлоры в ответ на изменение той среды, где сосредоточен данный микробиоценоз. Несмотря на то, что кишечная микрофлора достаточно устойчива к переменам в диете, стрессам, в ряде случаев кишечник меняет свое “население”, реагируя на разнообразные нарушения гомеостаза. Это приводит к нарушениям нормальной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз регистрируется у большинства больных с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у пациентов после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, у онкобольных, а также на фоне применения цитостатиков и антибиотиков, нарушающих основные механизмы преэпителиальной защиты и снижающих иммунологическое звено защитного барьера: нарушение кровотока, нарушения целостности эпителия слизистой оболочки кишечника и другие. Основными органами-мишенями, которые вовлекаются в патологический процесс, при транслокации кишечных бактерий, являются лимфатические узлы и мочевыводящая система с наличием бактериурии, острых и хронических пиелонефритов, мочекаменной болезни. У части больных формируются неалкогольный стеатоз, неспецифический реактивный гепатит, внутрипеченочный холестаз, печеночно-клеточная дисфункция, воспалительные процессы внепеченочного билиарного тракта. Большое значение придается циркуляции в крови и накоплению в тканях бактериальных токсинов с активацией гуморальных иммунных реакций и формированием перекрестной иммунологической реактивности с развитием полиартралгий, реже – реактивных артритов, аллергических дерматозов, пищевой псевдоаллергии. Определенная роль в формировании клиники дисбактериоза кишечника отводится развитию полигиповитаминозов и нарушению обмена макро- и микроэлементов.

Дисбактероиз приводит к нарушению процессов расщепления белков, жиров, углеводов и всасыванию микронутриентов, нарушению выработки иммуноглобулинов, к снижению синтеза аминокислот и витаминов, ослаблению защитной роли кишечной стенки и развитию интоксикации всего организма, что приводит к обострению многих хронических заболеваний.

Важно

На протяжении последних лет для коррекции дисбиоза у человека традиционно применяются бактерийные препараты, содержащие лиофильно высушенные штаммы лакто- и бифидобактерий. Сухие препараты восстанавливают свою активность только через 8-10 часов после попадания в организм и их концентрация должна быть не ниже, чем 1012 живых бактерий в 1 грамме порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 до 45 % популяции бактерий гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков, при их назначении, проходит через кишечник человека транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляет способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши.

В связи с этим, в последние годы, ведущие ученые-микробиологи, гастроэнтерологи, физиологи и эпидемиологи выдвинули концепцию, в основе которой лежит необходимость разработки актуальных и перспективных препаратов, содержащих бактерии или их ассоциации, продуцирующие метаболиты, ферменты и антибиотические вещества. По их мнению, способ коррекции дисбиотических нарушений с помощью таких препаратов является наиболее физиологичным для организма. Этому принципу в полной мере отвечают жидкие комплексные синбиотические препараты «Биокомплексы Нормофлорин®-Л, Нормофлорин®-Б, Нормофлорин®-Д» выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва).

Мощный эффект данных средств обусловлен уникальностью его состава. Главными отличительными особенностями и преимуществами «Нормофлоринов» перед другими средствами данного класса являются:

  • живая активная форма пробиотических бактерий;
  • выраженная биологическая активность, в том числе антагонистическая;
  • высокая концентрация полезных бактерий в препаратах, составляющая 1010 КОЕ в см 3 препарата.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. Однако, данные средства предоставляют нам еще один путь восстановления.баланса организма. Применяя «Нормофлорины» мы осуществляем прямую поставку незаменимых факторов питания в организм. Важнейшим преимуществом «Нормофлоринов» является присутствие в препаратах натурального витаминно-минерального бикомплекса, представленного продуктами естественного метаболизма лакто- и бифидобактерий, синтезируемых в процессе получения препаратов. Так, в составе «Нормофлоринов» находятся, помимо всего спектра аминокислот, ЛЖК органических кислот и ферментов – лизоцима и лактазы, все витамины группы В, витамины С, К и Е, макроэлементы – Ca, K, Mg, Fe и др. Именно это качество придает продуктам особую пищевую ценность и позволяет проявить дополнительный терапевтический эффект.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах. Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. «Нормофлорины», напротив, оказывают антиаллергические действие, регулирую уровень гистамина в организме и улучшают процессы токсинодеградации и токсиновыведения.

Несомненными преимуществами Нормофлоринов® являются:

  • отсутствие в продукте лактозы и молочного белка, консервантов и красителей, что делает возможным применение Нормофлоринов® с первых дней жизни, в том числе недоношенным детям;
  • тщательно подобранный синергетический комплекс из бифидо- и лактобактерий в Нормофлорине®-Д (B.bifidum, B.longum; L.С.rhamnosus);
  • присутствие пребиотических компонентов (неперевариваемых ферментами пищевых ингредиентов) в составе среды, стимулирующих рост и функциональную активность бактерий;
  • антиоксидантная активность за счет особой подготовки воды, используемой при приготовлении Нормофлоринов®.

Нормофлорины® используются для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Совместно с учеными РМАПО и РГМУ мы разработали, апробировали и запатентовали комплексную программу для лечения дисбактериоза названную «Системной биофитокоррекцией дисбактериоза».

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза и уменьшить их агрессивные свойства, наша задача разорвать причинно-следственные связи и противостоять развитию патологических процессов при дисбактериозе. Это, в свою очередь, способствует снижению риска развития целого ряда хронических заболеваний.

Программа биофитокоррекции дисбактериоза включает натуральные био- и фитопрепараты, обладающие мягким комплексным воздействием на организм и лишенные побочных токсических эффектов, присущих большинству синтетических препаратов.

Главным звеном в схеме биофитокоррекции являются жидкие синбиотические комплексы «Нормофлорины».

Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мощным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

Одним из основных компонентов программы является детоксикация и энтеросорбция патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклеидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины проявляют мягкое пребиотическое действие, являясь дополнительным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры в кишечнике.

Совет

Важным условием коррекции дисбактериоза является защита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксицирующей, желчеобразующей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие, как силимарин), обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

Дополнительно в качестве пребиотиков рекомендуется применять натуральные препараты, содержащие пищевые волокна и олигосахариды, ферментируемые облигатной микрофлорой кишечника и стимулирующие ее рост.

Комплексная программа биофитокорреции дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Врачи-практики оценили ее эффективность и экономичность.

Библиографическая ссылка

Шапошникова Л.И. МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОРГАН // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 80-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11371 (дата обращения: 26.03.2019).

Источник: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11371

Характеристика основных микробиоценозов организма человека

Ткани и полости, которые контактируют с внешней средой — кожа, размещенные до голосовой щели отделы респираторного тракта, слизистые глаз и носа, вагина, желудочно-кишечный тракт — открытые биологические системы, которые колонизированы микроорганизмами.

Микробиоценозы отличатся качественным составом и плотностью населённости. Постоянная микрофлора содержит представителей, специфичных для этого биотопа, случайная состоит из особей занесенных извне (например, из ЖКТ — с пищей). Физиологическая роль представителей постоянной микрофлоры неоднозначна. В ней различают 2 фракции:

  • Облигантная микрофлора — основная составляющая микробиоценоза, участвует в процессах ферментации, иммуностимулирования, то есть выполняет защитные и другие нормофизиологические функции. Проявляется бродильной активностью (распадом углеводов с образованием кислых продуктов),
  • Факультативная микрофлора составляет меньшую часть. Участвует в гнилостных процессах (распаде белковых веществ с образованием щелочных продуктов). Нормофизиологические функции — противодействие случайной микрофлоре, участие в ферментативных процессах, важных для локального биотипа. При дисбиозе количество представителей факультативной микрофлоры растет – они вызывают патологические процессы (нагноения, некрозы).

Характеристика основных микробиоценозов организма человека

На коже проявляется как аэробная, так и анаэробная флора. Бактерии образуют накопления под слоем ороговевающих клеток эпидермиса, в устьях волосяных фолликул, потовых и сальных желез. Концентрация и видовой состав зависят от содержания кожного жира, влажности, рН, температуры. Секреция потовых желез, нейтральная рН и тепло приводят к увеличению количества микроорганизмов.

В состав облигатной микрофлоры входят виды Corynebacterium, Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium. На коже здоровых людей отсутствуют энтеробактерии, дрожжеподобные грибы, бактероиды. У новорожденных поверхностный жировой слой достаточно плотный, в дальнейшем уменьшается. Одновременно с возрастом уменьшается плотность нормальной микрофлоры.

В нормальной микрофлоре конъюнктивы доминируют дифтероиды (коринебактерии, сходные с дифтерийными палочками), нейссерии, моракселлы (палочковидные или коккобациллярные бактерии, вызывают конъюктивит). На количественный и качественный состав бактерий влияет слезная жидкость, в которой содержится лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Особенность микрофлоры уха — отсутствие бактерий в среднем ухе (бактерицидное действие ушной серы). Однако они могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу, из глотки. В наружном ухе обнаруживают стафилококков, коринебактерий, реже встречаются Pseudomonas и Candida.

Собственная микрофлора носа представлена коринебактериями, нейссериями, коагулазонегативными стафилококками, альфа-гемолитическими стрептококками. Транзиторные виды: Staphylococcus aureus, Escherihia coli, бета-гемолитический стрептококк.

Читайте также:  Разновидности риккетсиозов: отличительные характеристики и сходства

Микробиоценоз ротовой полости разнообразен, в нем заходится около 300 видов, максимальная концентрация достигает 108-1011 микроорганизмов на 1 г слюны. Анаэробная микрофлора ротовой полости начинает быстро развиваться после прорезывания зубов.

Естественную микрофлору составляют бактероиды, фузобактерии, стафилококки, нейссерии, стрептококки, спирохеты, молочнокислые бактерии. Несмотря на анатомическую близость — синусы, евстахиевы трубы, нижние дыхательные пути в норме стерильны.

Обратите внимание

Микрофлора пищевода и желудка не бывает постоянной, зависит от характера пищи. В пищеводе — соответствует микробиологическому составу рта. Микробиоценоз желудка бедный — представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактером, дрожжеподобными грибами.

Кишечник — биотоп с высокой плотностью микробной колонизации. В двенадцатиперстной и тонкой кишке преобладают стрептококки, лактобациллы, вейлонеллы, в подвздошной — кишечная палочка и анаэробные бактерии. В толстом кишечнике живет 500 видов микроорганизмов.

Различают микрофлору кишечника:

  • — Мукозную или пристеночную — вместе с компонентами внеклеточного матрикса формирует биоплёнку. Специальные исследования показали, что в биоплёнке, по-другому по сравнению с чистыми культурами бактерий, происходят физиологические процессы, в том числе и продукция метаболитов. Сообщество образует единую генетическую систему в виде плазмид, несущих поведенческий код для членов биоплёнки, определяя их трофические, энергетические связи между собой и окружающей средой — социальное поведение quorum sensing микроорганизмов. Реакция микроорганизмов на изменение условий среды в биоплёнке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида. Такая организация обеспечивает её физиологическую и функциональную стабильность и является залогом конкурентного выживания в экологической нише;
  • — Просветную.

Слизистые оболочки человека сплошным газоном заселены ассоциациями анаэробных (97%) и факультативно-анаэробных бактерий. Суммарная биомасса их составляет 5% веса (2-5 кг).

На слизистых оболочках содержатся энтеробактерии, энтерококки, стафилококки, лактобактерии, бактероиды, бифидобактерии, клостридии. Отмечено наличие актиномицетов.

Естественная микрофлора выполняет важные физиологические функции:

1) обеспечивает колонизационную резистентность слизистой, то есть препятствует закреплению и размножению микробов, несвойственных биотопу. Кислая среда, которая обеспечивается молочной и уксусной кислотой лактобактерий и бифидобактерий, препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры;

2) стимулирует процессы формирования иммунной системы у новорожденных и поддержку иммунного тонуса у взрослых с помощью пептидогликанов клеточной стенки бактерий и других адъювантных активных макромолекул;

3) участвует в обменных процессах — за счет продукции ферментов для метаболизма белков, липидов, РНК, желчных кислот, поддержания водно-солевого баланса, синтеза витаминов группы В, К, D, регуляции газовой среды кишечника;

4) участвует в биохимических процессах пищеварения;

5) обеспечивает инактивацию экзогенных и эндогенных токсических продуктов с помощью механизмов биотрансформации и биодеградации.

Бактерии группы кишечной палочки имеют сложное строение антигена. В отличие от сальмонелл имеют не два, а 3 антигена — О — соматический, Н — жгутиковый, К – капсульный (поверхностный).

Среди группы встречаются патогенные, условно-патогенные, полезные штаммы.

Биохимически очень активны — расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу, ксилозу, разжижают желатин, редуцируют нитраты и нитриты, преимущественно образуют индол, не разлагают инозитол и не образуют сероводород.

Микрофлора влагалища и вульвы зависит преимущественно от гормонального статуса, характер которого определяет метаболическую селекцию тех или иных микроорганизмов. Эстрогенные гормоны вызывают насыщение клеток цилиндрического эпителия влагалища гликогеном, который утилизируется Lactobacillus acidophilus. В незначительных концентрациях встречаются коринебактерии, бифидобактерии, коки.

Важно

Такой характер устанавливается с момента полового созревания в 12-13 лет и сохраняется до менопаузы. У девочек первых месяцев жизни аналогичный характер микрофлоры.

Другой микробиоценоз устанавливается с 2 до 12 лет, когда истощаются материнские эстрогенные гормоны и исчезает гликоген. Доминируют кокковые бактерии, антагонистические свойства которых не очень высоки.

Поэтому девочки очень уязвимы к заражению венерическими заболеваниями через предметы обихода.

Беременность сопровождается эстрогенным взрывом, способствует дополнительному развитию лактобактерий и очистке родовых путей от микрофлоры, неблагоприятной для новорожденных.

Прерывание беременности подавляет колонизационную резистентность эпителия влагалища и вульвы, приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов.

При хронических дисбактериозах преобладает фекальная микрофлора (кишечная палочка, энтерококки, кандиды, стафилококки).

В норме у здорового ребенка или взрослого микрофлора устойчива к воздействию повреждающих факторов. Эубиоз — нормальное состояние естественной микрофлоры организма. Характеризуется стабильным составом микробиоценозов и полным объёмом их физиологических функций.

Микробиологические нормативы, на которые ориентируются при определении эубиоза, колеблются в широких пределах.

Совет

Часто имеются межпопуляционные различия, которые зависят от климато-географических условий и традиций питания (Крайний Север, Кавказ или Африка, вегетарианство, диеты) и возраста.

Дисбиоз — характеризуется отклонением в составе микробиоценоза, что существенно выходит за рамки физиологической нормы. По одной из оценок состояния дисбиоза кишечника выделяют три типа нарушений:

  • а) изолированный, при котором происходит нарушение или аэробной или анаэробной аутохтонной микрофлоры,
  • б) комбинированный — одновременное нарушение аэробного и анаэробного звена,
  • в) дислоцированный — наблюдается выход микрофлоры за пределы естественного биотопа, то есть перемещение, например, микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, выход в общий кровоток.

Читайте «Развитие микрофлоры у детей раннего возраста«

Источник: http://infection-net.ru/obshcie-znaniya-ob-infekciyah/harakteristika-osnovnyih-mikrobiotsenozov-organizma-cheloveka

Микрофлора человека

Человек – удивительно приспосабливающееся существо, умеющее комфортно существовать в совершенно различных условиях.

Он может выбрать для себя любую из имеющихся систем питания, и благополучно жить на ней долго и счастливо.

Вегетарианство, сыроедение, всеядность – организм Homo sapiens, спокойно подстраивается под употребление любых продуктов. Чем же объясняется такая наша всеядность?

Природой мы задуманы как плоДоядные. Все наше тело и снаружи, и внутри «заточено» под потребление различных плодов. Средней дины кишечник и особое строение зубов говорит о том, что мы представляем из себя нечто среднее между травоядными и плотоядными видами.

Благодаря такой усредненности человек может употреблять продукты и одного вида, и другого, не особо жалуясь на здоровье. Данный нам разум, позволил уменьшить вред от непривычных видов пищи, научив тепловой обработке, смешиванию и использованию приправ.

Однако главная причина нашей гибкости в отношении питания не в этом.

Рассмотрим небольшой пример. Волк – это хищник, организм которого максимально приспособлен для извлечения энергии из плоти. Короткая толстая кишка позволяет максимально быстро удалять из себя мясо, которое не успевает нанести вреда его организму.

Изумительный нюх, когти и клыки – все это служит для добычи лишь определенного вида пищи. Являясь великолепным охотником, волк в то же время сильно ограничен в выборе питания и месте проживания, что сказывается на его выживании. Только смертельно голодный волк может съесть что-то из плодов или ягод.

Человек же более спокойно перейдет на другой вид питания.

Обратите внимание

То есть, любая узкая направленность приспособления сильно привязывает организм к конкретным условиям обитания. Тип питания, к которому приспособлено животное, носит название видового. Именно это питание максимально удовлетворяет потребности его организма. В принципе, все животные приспособлены к конкретному типу питания.

Исключением стал лишь человек!

В отличие от животных, эволюционирование человека пошло не по пути «выращивания» себе особых органов питания (когтей, зубов, многокамерных желудков и т.д.), а по пути превращения своего организма в привлекательное место для обитания различных микроорганизмов.

В организме каждого человека полно разнообразных микроорганизмов: грибков, микробов, вирусов и т.д. Простые и сложные «поселенцы» обитают и в кишечнике, и в ротовой полости, и в крови, и даже в межклеточном пространстве. Общее число их клеток превышает наши собственные в 10 раз. Основное место сосредоточения этих микроорганизмов – ЖКТ, а точнее, толстая кишка.

Микрофлора человека – это совокупность «инструментов», используемых организмом для того, чтобы приспособиться к разным условиям обитания и режимам питания. Микрофлора включает в себя огромное число разных бактерий, большинство из которых не изучены по сей день.

Одни бактерии хорошо уживаются между собой, другие стараются подавить друг друга, выживая слабейшего из облюбованной среды. Когда организм человека состоит лишь из «дружащих» бактерий – образуется биоценоз.

Биоценозом называют совокупность живых организмов (животных, птиц, растений, грибов и микроорганизмов), которые обитают на определенной территории и тесно взаимосвязаны как между собой, так и с окружающей средой. Биоценозы, обычно, динамичны и способны к саморегуляции. То есть, эти системы обладают гомеостазом.

Гомеостаз – способность определенной устойчивой системы к саморегуляции. Гомеостазные системы сохраняют постоянное внутреннее состояние за счет скоординированных действий, позволяющих сохранить динамическое равновесие. Подобные системы стремятся к воспроизводству и восстановлению равновесия, а также они успешно преодолевают противодействие со стороны внешней среды.

Таким образом, собранные в систему подобные элементы, могут сохранять определенную стабильность даже при значительных воздействиях извне.

Микрофлора нашего организма отвечает за то, насколько будет сохранено внутреннее постоянство в случае возникновения критических внешних факторов. Гомеостаз биоценоза – является основой нашего иммунитета. Такая устойчивая система не даст чужеродным бактериям захватить свою территорию.

Именно от устойчивости системы, в большей степени, зависит эффективность работы микрофлоры. Качественная же ее составляющая влияет на количество выполняемых функций – КПД системы.

Для чего нам нужны микробы?

Микрофлора обеспечивает поступление в организм необходимые витамины и элементы. Ее устойчивость дает возможность потреблять все необходимое из поступающих продуктов.

Если же какого-либо витамина не хватает, и его приходится специально искать в аптеках или особых продуктах – ваша микрофлора «инвалидна» и неустойчива.

Мы не можем точно знать, что нужно нашей системе, у нас есть только догадки. Организм же ЗНАЕТ определенно!

Важно

Только устойчивая микрофлора способна защитить нас от болезнетворных и патогенных бактерий и ядов, а если они все же проникли внутрь – даст отпор агрессорам. Она обеспечит быстрое выздоровление, смягчит воздействие ядов и полностью выведет их из организма с минимальными потерями.

К сожалению, устоявшаяся система с гнилостной микрофлорой будет также эффективно выполнять свои функции, и не даст ни малейшего шанса разным смешанным неустойчивым отношениям. А при столь распространенном сейчас «сбалансированном» питании, состоящем из смеси неудобоперевариваемой пищи, об устойчивости можно только мечтать.

От состава внутренней микрофлоры зависят и наши кулинарные пристрастия: бифидобактерии нуждаются в белке, и сильно «возмущаются» не получая его, бродильные бактерии – тянет на сладенькое, кишечная палочка – мечтает об овощах и фруктах. Если же хочется и того, и другого, и, вообще, непойми-чего – скорее всего, микрофлора серьезно нарушена или активно перестраивается. Все ее функции, в это время серьезно ослаблены.

Процесс формирования микрофлоры

Формирование микрофлоры происходит под воздействием внешних факторов. Состав организмов, входящих в нее зависит и от образа жизни человека, и от системы его питания, и от места проживания, с имеющимися климатическими особенностями, и даже от, используемых косметических средств.

Микрофлора ЖКТ формируется в зависимости от пищи, слизистой дыхательных органов – от чистоты окружающего воздуха и курения, кожи – от солнца, температурного режима, бытовой химии и т.д. Очень сильно влияет на формирование микрофлоры физическая активность людей: флора активного и пассивного человека различаются очень кардинально.

Уникальные природные условия тоже формируют особенную микрофлору. Например, у жителей севера имеются бактерии, помогающие переваривать сырое мясо, а у японцев есть микроорганизмы, позволяющие очень эффективно усваивать суши. В этом нет ничего необычного просто микрофлора адекватно приспосабливается к имеющимся условиям.

Одновременно, микроорганизмы, имеющие численное преимущество, стараются выжить конфликтующие с ними типы, стремясь создать устойчивый биоценоз.

Читайте также:  Все, что нужно знать о бактериях полости рта

Поскольку большая часть микрофлоры располагается все же в ЖКТ – пища оказывает главенствующее влияние на состояние организма в целом.

Микрофлора при различных режимах питания

Как уже отмечалось, человек способен питаться по любой из имеющихся схем: плоТоядности, плоДоядности, смешанного питания и т.д. Подобная «всеядность» и стала той особенностью, которая позволило нам заселить практически весь земной шар, пережить многочисленные природные аномалии и катаклизмы.

Человек самостоятельно решает, какой системы питания он будет придерживаться. Каждая из них имеет какие-то достоинства и недостатки.

Совет

Как в автомобиле существует двигатель и бензин, так и в организме существует микрофлора и пища. Для любого двигателя идеально то топливо, которое лучше совпадает с типом двигателя. Даже на хорошем 95 бензине не поедет дизельный двигатель, а качественная, но не подходящая конкретному организму пища не сможет завести чужеродную микрофлору.

То есть, оценивать пищу по ее общей полезности или вредности нельзя. Делать это нужно только относительно системы одного конкретного человека. Мы же не будем заправлять свое дизельное авто бензином только из-за того, что соседская машина на нем отлично ездит.

Для сыроедов – полезны овощи и фрукты – это идеальный источник энергии, витаминов и прочего ДЛЯ НИХ. Мясоеды же, употребляя исключительно фрукты, получат только понос и кожные высыпания – их микрофлора не готова существовать на таком виде пищи.

Поэтому ответ на вопрос о полезности или вредности любой еды зависит от личности ее потребляющего. Также не имеет смысла считать количество калорий, жиров, белков и прочих компонентов в пище для всех: для одной системы их будет достаточно, для другой же избыток/недостаток.

Слишком разными КПД обладает каждая система.

Самым высоким КПД обладает система, максимально приближенная к видовому питанию. Для человека, это плоДоедение.

Чем больше соответствует друг другу пища и микрофлора, тем больше процент усвоения из продуктов полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Максимально видовое питание, в комплексе с подходящей ему микрофлорой, поставляет в организм лишь нужные продукты, то есть не вредит.

Перестройка микрофлоры и системы питания

Исходя из того, что для каждой из систем питания необходима наиболее подходящая ей микрофлора, а также из того, что эта микрофлора может подстраиваться под окружающие ее условия, следует возможность перехода из одной такой системы в другую.

Смена систем питания вполне реальна, правда, для этого нужно приложить достаточно много усилий, и потратить немало времени. Этот процесс достаточно мучителен для организма и может сопровождаться многочисленными кризами. И еще, чем чаще и кардинальный меняется схема питания, тем вреднее этот процесс для организма.

В случае если переход осуществляется с сильно отличающихся друг от друга типов питания – он будет проходить тяжело, и может иметь больше неприятных последствий.

Обратите внимание

Ведь при резкой смене поступающего «топлива» происходит сбой в стабильной, до этого, работе организма.

Топливо-то поменяно, а двигатель еще нет! Переход нужно делать как можно плавнее и продолжительнее, тогда он будет менее болезненным и тяжелым.

Переход на сыроедение

В вегетарианско-сыроедческих кругах считается, что настоящим сыроедом можно стать лишь спустя 2 года после перехода с другого типа питания.

Так как в ЖКТ развиваются и размножаются лишь те бактерии, для которых условия и питание там оптимальны, при изменении типа питания нужно постепенно доводить нужную бактерию (в случае сыроедения, это кишечная палочка) до уверенного большинства. Одновременно с этим можно уменьшать и количество бродильно-гнилостных бактерий, лишая их привычного животного белка и молочных продуктов.

Однако резко переходить на сыроедение не стоит, иначе в перспективе возможен глубокий «провал». То есть определенное время организм будет чувствовать себя хорошо за счет имеющихся запасов привычной пищи.

После того как эти запасы иссякнут, он останется без привычных источников питательной энергии, а с новым видом пищи микрофлора еще не будет знать, как справляться. Первое время она не сможет извлекать из поступающих продуктов даже минимум веществ.

В этот момент появится слабость, вялость, недостаток энергии, постоянный голод и т.д. Человек потеряет большое количество массы, так как легкое тело требует меньше энергии. Именно момент этого дефицита станет мощным стимулом для изменения микрофлоры.

Во время подобной перестройки микрофлора будет требовать и старой, и новой пищи. Чем чаще будут происходить неудачи в попытках насытиться сырыми продуктами, тем сильнее будет хотеться старой пищи.

Важно

Все неприятные ощущения закончатся, как только сформируется новая микрофлора. Процент усвоения питательных элементов из пищи вырастет, и новая система начнет снабжать организм энергией, витаминами, аминокислотами и прочими элементами по полной программе. Общий процесс перестройки организма продолжится, но проходить он будет во вполне комфортных условиях.

Процесс обратного перехода также возможен, и не менее тяжел, однако, времени на перестройку микрофлоры потребуется гораздо меньше – гнилостные и бродильные бактерии более агрессивны и быстрее справляются с антагонистами.

Медицина и микрофлора – почему их пути не пересекаются?

Дело в том, что основные медицинские направления сформировались в те времена, когда о микрофлоре еще толком никто, ничего не знал.

Поэтому пока официальные медицинские лица в своей работе не учитывают эту важнейшую составляющую человеческого организма.

Они, безо всякого сомнения, назначают лечение антибиотиками, не понимая (или не желая понять), какую травму организму наносят подобные лекарства. Современная медицина лечит болезни, а не возвращает человеку полноценное здоровье.

Любой человек обладает уникальными возможностями, позволяющими ему адаптироваться к любой ситуации. Эти возможности дает ему стабильная и здоровая микрофлора, домом для которой он является.

Эта микрофлора защитит человека от болезней и сохранит здоровье, если только состав ее не будет нарушен, а количество уменьшено. Употребление антибиотиков, выписываемых медиками по каждому удобному случаю, убивает полезные микроорганизмы в нашей внутренней системе.

Освободившиеся места заселяются патогенными организмами, потому что они гораздо активнее и агрессивнее полезных видов.

Стоит запомнить!

Самое ужасное и вредное питание не наносит такого вреда нашей микрофлоре, как прием антибиотиков.

Еще долгое время после приема, антибиотики продолжают работать в нашем организме, не давая вырастать дружественной флоре. После лечения подобными препаратами очень сложно возродить утраченный внутренний баланс, а иногда, это вообще невозможно.

Источник: http://getalife.ru/mikroflora-cheloveka

Нормальная микрофлора тела человека. Гнотобиология

Нормальная микрофлора сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.

О существенном ее значении в поддержании жизнедеятельности организма свидетельствуют наблюдения за животными-гнотобионтами (лишенными собственной микрофлоры), жизнь которых существенно отличается от таковой нормальных особей, а порой просто невозможна. В этой связи учение о нормальной микрофлоре человека и ее нарушениях представляет собой весьма существенный раздел медицинской микробиологии.

В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая экосистема.

С современных позиций, нормальную микрофлору следует рассматривать как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся  определенным  видовым  составом  и  занимающих тот или иной биотип в организме. В любом микробиоценозе следует различать:

•  индигенную,   автохтонную   флору   —   характерные,   постоянно встречающиеся виды микроорганизмов. Их количество относительно невелико, но численно они всегда представлены наиболее обильно;

•  аллохтонную флору — транзиторные, добавочные и случайные. Видовой состав таких микроорганизмов разнообразен, но они немногочисленны.

Совет

Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями. При этом количество бактерий, населяющих  покровные  ткани   (кожу,   слизистые   оболочки),   во много раз превосходит число собственных клеток хозяина.

Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и тем не менее укладываются в принятые нормативы. Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое.

как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.

В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как самостоятельный экстракорпоральный орган. Он имеет характерное анатомическое строение — биопленку,и ему присущи определенные функции.

Установлено, что нормальная микрофлора обладает достаточно высокой видовой и индивидуальной специфичностью и стабильностью.

Нормальная микрофлора отдельных биотопов различна, но подчиняется ряду основных закономерностей:

•  она достаточно стабильна;

•  образует биопленку;

•  представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители;

•  преобладающими являются анаэробные бактерии.

Нормальная микрофлора характеризуется анатомическими особенностями — каждая экологическая ниша имеет свой видовой состав.

Некоторые биотопы стабильны по своему составу, а другие (транзиторная микрофлора) постоянно меняются в зависимости от внешних факторов.

Обратите внимание

Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору, образуют четкую морфологическую структуру— биопленку, толщина которой колеблется от 0,1 до 0,5 мм.

Биопленкапредставляет собой полисахаридный каркас, состоящий из микробных полисахаридов и муцина, который продуцирует клетки макроорганизма. В этом каркасе иммобилизованы микроколонии бактерий – представителей нормальной микрофлоры, которые могут располагаться в несколько слоев.

В состав нормальной микрофлоры входят как анаэробные, так и аэробные бактерии, соотношение которых в большинстве биоценозов составляет 10 : 1—100 : 1.

Заселение бактериями различных областей тела начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни.

Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

Состав транзиторной микрофлоры может меняться в зависимости:

•  от возраста;

•  условий внешней среды;

•  условий труда, рациона питания;

•  перенесенных заболеваний;

•  травм и стрессовых ситуаций.

В составе нормальной микрофлоры различают:

•  постоянную,   или  резидентную   микрофлору,   —   представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;

•  транзиторную, или временную микрофлору, — попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека.

Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

•  внутренние органы;

•  головной и спинной мозг;

•  альвеолы легких;

•  внутреннее и среднее ухо;

•  кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;

•  матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Важно

Это обеспечивается наличием неспецифических клеточных и гуморальных факторов иммунитета, препятствующих проникновению микробов в эти ткани и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка — эпитопа. Наиболее богаты микроорганизмами:

•  ротовая полость;

•  толстый кишечник;

•  верхние отделы дыхательной системы;

•  наружные отделы мочеполовой системы;

•  кожа, особенно ее волосистая часть.

Гнотобиология (гнотобиотика) – раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобиотов – высших организмов, к-рые не содержат микробов (стерильные, безмикробные) или видовой состав которых точно известен (гнотофоров).

Безмикробных животных получают путем естественного воспроизведения обычных животных в стерильных условиях или посредством размножения безмикробных животных, гнотофоров – путем искусственного заражения безмикробных животных к-рой одного или нескольких точно идентифицированных видов.

Выращивают и содержат гнотобиотов в специальных изоляторах или помещениях барьерного типа. Их обеспечивают полноценным стерильным питанием и подвергают систематическому микробиол. контролю. Гнотобиоты обладают высокой восприимчивостью к инфекц. агентам и чувствительностью к некоторым хим. препаратам.

Читайте также:  Надежная защита от зловредных бактерий – какая она?

Их используют для изучения различных вопросов инфекции, иммунитета, обмена веществ, экологии, в частности роли нормальных микроорганизмов в существовании высших животных. В практике их применяют для апробации фармакологических препаратов (напр.

, антибиотиков), производства высокоспецифичных диагностических с-к. Принципы Г. нашли широкое применение в клин, медицине (хирургии, трансплантологии, онкологии, инфекц патологии и др.).

Источник: https://students-library.com/library/read/29335-normalnaa-mikroflora-tela-celoveka-gnotobiologia

Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования

Рубрика: Гастроэнтерология Авторы: Кожевников А.А. 1 , Раскина К.В. 2 , Мартынова Е.Ю. 3 , Тяхт А.В. 4 , Перфильев А.В. 5 , Драпкина О.М. 6 , Сычев Д.А. 7 , Фатхутдинов И.Р. 5 , Мусиенко С.В. 4 , Никогосов Д.А. 4 , Жегулина И.О. 5 , Бавыкина Л.Г. 8 , Каршиева А.В. 5 , Селезнева К.С.

9 , Алексеев Д.Г. 10 , Потешкин Ю.Е. 11
1 ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
2 Рецензируемый интернет-журнал «Актуальная эндокринология», Москва
3 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М.

Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
4 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва
5 ООО «Медицинский центр Атлас», Москва
6 ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва
7 ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, Москва
8 ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф.

Владимирского», Москва
9 ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва
10 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва; ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»
11 ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И.

Совет

Пирогова Минздрава России, Москва, Россия; ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва, Россия Кишечная микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

По последним данным, число ее представителей не меньше, чем клеток в человеческом организме, а число родов и видов, по оценкам, превышает 50 и 500 соответственно. В ходе обширного исследования европейской (MetaHIT) и американской (HMP) популяций было выяснено, что доминируют в составе микробиоты микроорганизмы типов Bacteroidetes и Firmicutes.

В настоящее время активно обсуждается концепция энтеротипов кишечной микробиоты, которая постулирует существование устойчивых кластеров ключевых родов бактерий в организме человека, не являющихся континент- и популяционно-специфичными – это энтеротипы с преобладанием Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.

Доминирование тех или иных видов зависит во многом от возраста макроорганизма. Имеются данные о том, что микроорганизмы могут заселять пищеварительный тракт плода еще до рождения.

Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков. В статье приводятся краткое описание и сравнение особенностей традиционных и современных методов исследования микробиоты.

Ключевые слова: микробиота, точная медицина, энтеротип, культуральный метод, секвенирование, полимеразная цепная реакция, ПЦР, ПЦР в реальном времени, масс-спектрометрия, 16s рРНК, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.

Для цитирования: Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Тяхт А.В., Перфильев А.В., Драпкина О.М., Сычев Д.А., Фатхутдинов И.Р., Мусиенко С.В., Никогосов Д.А., Жегулина И.О., Бавыкина Л.Г., Каршиева А.В., Селезнева К.С., Алексеев Д.Г., Потешкин Ю.Е.

Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. №17. С. 1244-1247 Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques
Kozhevnikov A.A.1, Raskina K.V.2, Martynova E.Yu.2, Tyakht A.V.

3, Perfiliev A.V.4, Drapkina O.M.5, Sychev D.A.6, Fatkhutdinov I.R.4, Musienko S.V.3, Nikogosov D.A.3, Zhegulina I.O.4, Bavykina L.G.4, Karshieva A.V.4, Selezneva K.S.4, Alekseev D.G.3,7, Poteshkin Yu.E.1, 4

1 Russian National Research Medical University named after N.I.

Pirogov, Moscow; 2 First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov; 

3 Biomedical Holding «Atlas», Moscow; 4 «Atlas Medical Center», Moscow; 5 National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow; 6 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; 7 Novosibirsk State National Research University Intestinal microbiota is a community of different types of microorganisms inhabiting the human intestine. According to the latest data, the number of its representatives is not less than the number of cells in the human body, and the number of genera and species is estimated to exceed 50 and 500, respectively. In the course of an extensive study of the European (MetaHIT) and American (HMP) populations, it was found that Bacteroidetes and Firmicutes are the dominant types of microorganisms in microbiota. Currently, the concept of the intestinal microbiota enterotypesis is actively discussed. It postulates the existence of stable clusters of key bacterial genera in the human body that are not continent-specific and population-specific: they are enterotypes with the predominance of Bacteroides, Prevotella and Ruminococcus. The dominance of these or other species depends largely on the age of the individual. There is evidence that microorganisms can colonize the digestive tract of the fetus even before birth. The intestinal microbiota performs a protective function, participates in the regulation of the immune, nervous and endocrine systems, is an important participant in the digestive processes, synthesizes B and K vitamins, local antibiotics, short-chain fatty acids, plays an important role in neutralizing drugs and xenobiotics. The article briefly describes and compares the features of traditional and modern methods of microbiota research.

Key words: microbiota, precision medicine, enterotype, culture method, sequencing, polymerase chain reaction, PCR, real-time PCR, mass spectrometry, 16s rRNA, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.

For citation: Kozhevnikov A.A., Raskina K.V., Martynova E.Yu. et al. Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques // RMJ. 2017. № 17. P. 1244–1247.

Обратите внимание

Статья посвящена современным представлениям о видовом составе, функциях и методах исследования кишечной микробиоты

    Актуальность данного обзора обусловлена появлением в настоящее время новых сообщений, касающихся взаимосвязи кишечной микробиоты и заболеваний человека, а также распространением более точных методов диагностики и формированием открытых баз данных, в которых регистрируется информация о генетическом составе и функциях микробиоты. Возрастающий интерес к обитателям кишечника находит отражение в динамике числа публикаций на информационном ресурсе PubMed: по запросу «gut microbiota» можно найти всего 8 статей, датированных 2000 годом, 531 статью – 2011-м, и уже 3189 статей – 2016-м. Открываются новые перспективы использования микрофлоры в клинической практике в качестве точки приложения терапевтического вмешательства. Принимая во внимание тот факт, что состав микробиоты является индивидуальным для каждого человека, ее исследование как нельзя лучше вписывается в набирающую силу концепцию точного медицинского подхода. Данная статья – первая из цикла обзоров, посвященных наиболее актуальным особенностям микрофлоры кишечника   – знакомит читателей с составом микробиоты, ее основными функциями, а также представляет традиционные и инновационные методы исследования. 
    Кишечная микробиота (далее – микробиота) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в ЖКТ человека превышает 1014, что на один порядок больше числа клеток человеческого организма [1]. Данные некоторых молекулярно-филогенетических исследований свидетельствуют о наличии в человеческом кишечнике от 15 до 36 (!) тысяч видов бактерий [2]. Тем не менее дискуссии о количестве микробов в организме человека не утихают до сих пор. В 2016 г. были опубликованы результаты исследования израильских и канадских ученых, согласно которым микроорганизмов в человеческом теле примерно столько же, сколько и клеток (3,9×1013 и 3,0×1013 соответственно) [3].
    Численность микробиоты постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 102–107 КОЕ/г [4] и достигая максимального значения в толстой кишке – до 1011 КОЕ/г [5]. Такая разница может объясняться наличием в верхних отделах кишечника более агрессивной среды из-за поступающего кислого содержимого желудка, действия пищеварительных ферментов, быстрого продвижения химуса. Преобладающих в тонкой кишке аэробов по мере движения вниз по ЖКТ сменяют факультативные, а затем облигатные анаэробы. Это связано со снижением парциального давления кислорода в дистальных отделах ЖКТ.     Микробиота включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная микрофлора) и в пристеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора).     По типу метаболизма различают протеолитические бактерии, осуществляющие гидролиз белков (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов [6].

    Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. В основном это обитатели вагинального тракта матери [7]. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в ЖКТ человека: исследование М. Mshvildadze показало наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных [8]. По мере развития ребенка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты: если с первых дней жизни преобладают B. bifidum и Lactobacillus, то затем наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой флоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать longum, breve, adolescentis [9]. Ко второму году жизни ребенка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма [10]. 

    Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев: ее разнообразие снижено, редуцировано представительство Bacteroidetes, а также ослаблен иммунный ответ, связанный с T-хелперами 1-го типа [11]. Эти изменения сохраняются на протяжении первых двух лет жизни. 
    По данным исследования американской Human Microbiome Project (HMP) и европейской Metagenomics of human intestinal tract (MetaHIT) популяции, у взрослых кишечная микрофлора представлена двумя преобладающими типами бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes (рис. 1) [12]. При этом был введен термин «энтеротипы» – это устойчивые кластеры на основе микробного состава в образцах из кишечника человека, которые определяются преобладанием тех или иных ключевых родов бактерий [13] и не являются популяционно- и континент-специфичными [14]. В энтеротипе-1 доминируют представители рода Bacteroides, в энтеротипе-2 – Prevotella, в энтеротипе-3 – Ruminococcus (рис. 2). Однако четкие критерии определения энтеротипов отсутствуют; кроме того, результаты ряда исследований указывают на незначительное преобладание в биотопах организма ключевых бактериальных родов, а не отдельных кластеров, в связи с чем требуется проведение дальнейших наблюдений, касающихся данного феномена [13]. Наличие четко определенных энтеротипов не было доказано и при метагеномном исследовании кишечной микробиоты добровольцев из городской и сельской местности России: в основном в микробных сообществах не отмечалось доминирования Prevotella или Bacteroides, а в 50% случаев наблюдалось преобладание большого набора троек микроорганизмов (в основном Firmicutes, компанию которым составляли Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Proteobacteria, Tenericutes и Archaea) [15]. 

    В таблице 1 представлены функции кишечной микробиоты, в таблице 2 – методы ее исследования.

    Изучение интестинального микромира представляет собой важный научный и практический интерес. Имеющиеся данные предполагают, что состав микробиоты кишечника у каждого человека индивидуален. Это может стать ключом к разгадке причины различий, наблюдающихся в метаболических процессах у людей со сходными физиологическими данными. Более широкое внедрение в клиническую практику рассмотренных современных методов исследования, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, а также отвечающих требованиям концепции точной медицины, может снизить стоимость проведения подобных обследований, а также получить большой массив данных для изучения и решения насущных научно-клинических проблем. 

Литература

Источник: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Kishechnaya_mikrobiota_sovremennye_predstavleniya_o_vidovom_sostave_funkciyah_i_metodah_issledovaniya/

Ссылка на основную публикацию