Плохие или хорошие: бактерии вокруг нас

Исследовательская работа на тему “Бактерии, живущие вокруг нас”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ №3городского поселения «Рабочий поселок Ванино»

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Районная конференция.

Номинация. Естественные науки

Исследовательская работа

Тема: Бактерии, живущие вокруг нас

                                                               Выполнила работу

Древова Ксения Андреевна, 2А класс.

Руководитель

Лозовая Юлия Викторовна,

учитель начальных классов.

Ванино, 2018

Содержание

стр.

Введение ….……………………………………………………………………………..3

1. Основная часть………………………………………………………………………5

1.1. Что такое бактерии?……………………………………………………………………….5

1.2. Разновидность бактерий..………………………………………………….…….7

2. Практическая часть………………………………………..………………………9

2.1. Опыты по размножению бактерий в домашних условиях ………………..…9

Заключение……………………………………………………………………………….12

Список литературы……………………………………………………………………13

Приложения

Введение

Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей.

Обратите внимание

Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров).

Выбранная тема актуальна на сегодняшний день, так как в настоящее уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, их влияние на организм человека.[1]

Мне мама очень часто говорит, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой. Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно.

Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу.

Может, мама всё это придумывала?

Цель работы- исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:

1.Выяснить, что такое бактерии.

2.Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.

3.Проанализировать информацию о бактериях.

Объект исследования – бактерии.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы- опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы, анкетирование.

Актуальность- мир бактерий – часть нашей жизни.

Гипотеза- я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

1.Основная часть

Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

А что же такое бактерии?

Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений.

Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду.

Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.[2]

Важно

Существуют бактерии «плохие и хорошие». «Плохие» бактерии , которые, попадая в организм, могут вызвать ту или иную болезнь, их называют болезнетворными, а болезнь — инфекционной.

Болезнетворные микробы передаются от больного человека к здоровому различными путями: через воздух, через контакт с больным и предметами, которыми он пользовался, через продукты питания. Один больной человек может заразить многих здоровых людей, а те, в свою очередь, заражают других.

Может случиться так, что за небольшой промежуток времени инфекционной болезнью заболеет много людей. Такое явление называют эпидемией. [6]

Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.

Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом.

Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней.

Болезнетворные микробы могут преодолеть защитные силы организма. Тогда человек болеет. В большинстве случаев инфекционная болезнь начинается с повышения температуры тела, возникает слабость, может болеть голова, появляется насморк, кашель и т.п. В случае появления признаков заболевания — вызывай врача.

Грипп — самая распространенная инфекционная болезнь, вызванная вирусами. Он может вызвать осложнения, т.е. становиться причиной других болезней. Например, может возникнуть ангина, воспаление легких и др. Поэтому грипп нужно лечить, четко выполняя все назначения врача.[1]

Совет

Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.

Представляешь, сколько людей может заболеть от одного человека, если она чихнет, например, в классе или в автобусе?.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях. Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.

Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев). Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей. Ещё почвенные бактерии повышают плодородие почвы.

Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт. [11]

1.2. Разновидности бактерий.

У каждого вида бактерий своя определенная форма.

Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.

1. ЛАКТОБАКТЕРИИ – Обеспечивают контроль в наших внутренностях.

Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал. [5]

2. ЗАЩИТНИК ПУЗА- Останавливают приступы голода.

Обратите внимание

Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.

3. Вредные бактерии

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.

4. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ – Хорошая и плохая бактерия.

Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.

5. НАРЫВАЮЩИЙСЯ – Поедает молодость нашей кожи.

Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи —это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.

6. МИКРОБ – ОБЖОРА- Живет в кисломолочных продуктах.

Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.[10]

Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:

-снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;

-обучающее и развивающее видео для детей;

-создаются интерактивные и компьютерные игры. (Приложение 4)

2. Практическая часть

2.1. Опыты по размножению бактерий в домашних условиях

Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.

Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?

– С помощью них в организм всасываются витамины.

– Они подавляют активность гнилостных продуктов, вызывающих токсичность организма.

– Усиливают иммунитет.

– Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.

– Нормализуют состав крови.

– Способствуют улучшению обмена веществ.

И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.

Важно

Я провела анкетирование среди учащихся 2А класса школы № 3, в котором приняло участие 30 человек. (Приложение 1 , Анкета)

В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью. Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты. Большинство используют, потому что вкусно.

В основном предпочитаю йогурты. Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают. Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.

Рис. 1 Диаграмма результатов анкетирования

Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.

И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.

Для размножения бактерий в домашних условиях я провела 2 эксперимента.

Экспериментальная часть

1 эксперимент: Вырастить молочную бактерию.

Цель: Получение бактерий в домашних условиях.

Метод: Наблюдение

Оборудование: банка стеклянная, молоко

Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид – в нем появились комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что “молоко скисло”.

Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида – молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться.

Совет

Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух – четыре, из четырех – восемь и т.д.

И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем. (Приложение 2, Фото1)

Читайте также:  Обитатели невидимого мира: вирусы, бактерии, простейшие. кто они – друзья или враги для человека?

Итак, можно сделать вывод, что методом наблюдения при помощи молока и стеклянной банки, в домашних условиях и при комнатной температуре, можно вырастить молочную бактерию в течении четырех дней, которая будет размножаться в данной среде.

2 эксперимент: Вырастить молочную бактерию наиболее быстрым способом.

Цель: Ускорить процесс выращивания молочной бактерии в домашних условиях

Метод: Наблюдения

Оборудование: Молоко, стеклянная банка, кислое молоко

Можно ускорить процесс скисания молока. Для этого в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. В моем случае я добавила кислое молоко, которое получила в эксперименте 1.

Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке, начнут размножаться и свежее молоко быстро скиснет. Из эксперимента мы увидели , что уже на следующий день молоко скисло и мы получили молочные бактерии.

(Приложение 3 фото 3).

В результате эксперимента можно сделать вывод, что при добавлении в обычное молоко кислого молока или творога (т.е. продукта который уже содержит молочные бактерии), процесс скисания молока намного ускориться. В нашем случае за сутки мы получили кислое молоко.

Вывод

Таким образом, в процессе нашего исследования, изучив различную литературу мы выяснили, что мир бактерий очень разнообразен. Проанализировав эту информацию пришли к заключению, что бактерии бывают полезные и вредные. Эта информация известна детям, и они с удовольствием употребляют в пищу продукты, содержащие полезные бактерии.

Проведя экспериментальное исследование в домашних условиях, мы смогли вырастить бактерии дома, следовательно, не обязательно покупать их в аптеках.

Заключение

Обратите внимание

Итак, в результате работы можно сделать вывод, что мы добились поставленной цели – исследовали бактерии, также решили поставленные задачи, а именно выяснили что такое бактерии, и что они бывают как полезные для человека, так и вредные. А также доказали, что методом наблюдения можно вырастить молочную бактерию в домашних условиях, чем и подтвердили мою гипотезу.

И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо:

  • вести здоровый образ жизни
  • следить за питанием
  • соблюдать режим дня
  • заниматься спортом
  • иметь вредных привычек.

Список литературы

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

2. А Ликум «Всё обо всём». 2013г.

3. Л.Я. Гальперштейн «Моя первая энциклопедия».2014г.

4. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

5.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

6. С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие. Минск: Высш.шк., 2009.-502с.

7. Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание. Гомель. Высш. шк., 2009.-320с.

8. Энциклопедии: БСЭ, Кругосвет.

9.С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия. 2005г.

10. Разновидности бактерий. Сайт http://ru.wikipedia.org/ (Заходила 25.12.2017)

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-bakterii-zhivuschie-vokrug-nas-3369818.html

Книга «Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий»

И снова не слишком удачный научпоп. Вроде поначалу увлекательно и интересно, но дальше получилось из серии “начали за здравие, а кончили за упокой”. 

Так, первые две главы книги познавательны, информативны и для пущей привлекательности снабжены страшными историями из мира медицины. После их прочтения становится понятно – мы все умрём и это только вопрос времени. И умрем, конечно, от болезнетворных бактерий и микробов (впрочем, испытания чумой, оспой, холерой и тифом мы уже проходили и пока вышли победителями). 

По ходу чтения можно прочитать много о микробах и наших с ними взаимоотношениях и массу удивительных фактов: про то, как вплоть до второй половины XIX века каждая вторая роженица умирала в роддоме из-за нестерильных рук врачей, про то, как Пастер в 1881 получил первую действенную вакцину против сибирской язвы и с этого момента начинается история вакцинации, о том, что в 1850 году продолжительность жизни в США была всего 38 лет, а через сто лет достигла 66. 

Больше всего вопросов у меня вызвала третья глава, в которой автор утверждает, что мы слишком чистые и именно из-за чрезмерной санитарии городов растет число аллергий и аутоимунных заболеваний. Под эту теорию подогнано много примеров и доказательств, но мне это не доказывает ровным счётом ничего.

Вообще сегодня сложилась такая ситуация, когда в мире проводилось очень много исследований и их результаты очень разнообразны, так что выбирая нужные нам данные, а потом элегантно тасуя выводы, можно “подтвердить” любую теорию.

И в этом случае я больше верю узким профессионалам и ученым, которые пишут книгу на основе личных многолетних исследований, нежели журналистам, надергавшим по паре-тройке цитат из разных источников с целью оправдать свой взгляд. 

У меня двое детей-аллергиков, а потому я немного в теме и вся глава у меня создала стойкое впечатление подгона фактов под теорию. Да, число аллергий в мире растет и на сегодняшний день достигло огромных масштабов (около 20% населения только в США).

Поскольку многое в работе имунной системы человека ученым не ясно, единодушного мнения о причинах возникновения аллергий и её расспространения в мире пока нет. Теория влияния гигиены, о которой пишет Джессика Сакс – это одна из гипотез, наряду с экологическими факторами и ростом потребления продуктов химической промышленности.

Важно

Тут не все однозначно и многие приводимые в книге исследования показывают лишь корреляции между факторами, но не причинно-следственную связь. 

Так, автор утверждает, что “ранние контакты со многими другими детьми, будь то старшие братья и сестры или дети в яслях или в детском саду, обеспечивают сильную защиту от астмы”, и вывод этот сделан на основании того, что дети, посещающие детские сады реже страдают аллергиями и астмой, чем те, которые сидят дома с матерями. И тут вопрос – где яйцо, а где курица? Вполне может быть и так, что матери аллергиков и астматиков не отдают детей в сад, а предпочитают с ними заниматься сами или нанимать няню. 

Или другой пример автора – чем более “цивилизованная” страна и чем больше она уходит от “деревенской” модели, тем чаще среди детей возникает аллергия.

Но только в микробах дело? А может быть, тут еще и вопрос экологии городов, более “грязного” питания в городах (использования химикатов при транспортировке и хранении продуктов), более стрессовый образ жизни будущей матери, повсеместное использование искусственной смеси вместо грудного молока при вскармливании ребенка, масштабное использование прививок и так далее. Очень сложно в чистом виде выделить причины, а скорее всего, это целый комплекс причин. На энтузиазме постоянных технических достижений человечество слишком яростно оторвалось от былого образа жизни и привычек, слишком активно окружает себя, добавляет в свой рацион химически-синтезированные продукты и пьет хлорированную воду, а в гонке за то, чтобы быть первым и лучшим, забывает правильно питаться, достаточно спать и много двигаться. Аллергия, то есть нарушение работы иммунной системы, вполне резонный ответ организма на такие нововведения. 

Четвертая глава предупреждает, как опасны игры с микробами и в особенности чрезмерное употребление антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве и как далеки мы еще от того, чтобы победить бактериальные инфекции. 

А вторая половина книги, главы 5-7 – это уже малоинтересное описание различных исследований в области микробиологии, с кучей терминов, имен и домыслов.

К тому же по тексту постоянно идут повторения и налито море воды. Читать совсем скучно, особенно после первых насыщенных глав.

Есть ощущение, что автор под конец сдулась и уже не знала, о чем писать, и запихивала в книгу всё, так или иначе относящееся к теме. 

Совет

В общем, твердая троечка. Первая, вторая и четвертая главы будут интересны, а остальное можно смело пропускать. 

Источник: https://www.livelib.ru/book/1001446180-mikroby-horoshie-i-plohie-nashe-zdorove-i-vyzhivanie-v-mire-bakterij-dzhessika-saks

Плохие бактерии, хорошие бактерии читать онлайн

Перечисленные болезни говорят о том, что будущие поколения столкнулись с никогда прежде не наблюдавшимся уровнем иммунной дисфункции, а также с такими расстройствами, как аутизм.

Эту современную «чуму», вокруг которой много обсуждений и споров, изучает моя лаборатория. Впрочем, взрослым тоже досталось.

Количество случаев воспаления кишечника, в том числе болезни Крона и язвенного колита, растет, куда ни посмотри.

Когда я был студентом-медиком, гастроэзофагеальный рефлюкс, из-за которого возникает изжога, был не слишком распространен.

Но за последние сорок лет количество случаев этого заболевания выросло в разы, а рак, который вызывает эта болезнь, – аденокарцинома пищевода, – самый быстро распространяющийся в США и в других странах, где ведется статистика по этому вопросу. Особенно страдают белые мужчины.

* * *

Почему все эти недуги одновременно поразили развитые страны, а теперь «покоряют» и развивающиеся, которые перестраиваются на западный лад? Может ли это быть совпадением? Если существует десять «болезней современности», то у них десять отдельных причин, верно? Мне это кажется маловероятным.

Или может быть существует какая-то единственная причина параллельного роста заболеваемости? Ее легче распознать.

Но какая грандиозная причина может объединять в себе помимо прочего астму, ожирение, изжогу, ювенильный диабет и аллергию на конкретный продукт? Слишком калорийным питанием можно объяснить ожирение, но не астму: многие дети, страдающие от нее, худые. Загрязнением воздуха – астму, но не пищевые аллергии…

Для объяснения причин выдвигались разнообразные теории: недостаток сна делает вас толстыми; прививки вызывают аутизм; генетически модифицированная пшеница – яд для кишечника, и т. д.

Самое популярное объяснение роста детской заболеваемости – так называемая гигиеническая гипотеза. Идея в следующем: «чума современности» поразила нас, потому что мы сделали мир слишком чистым.

В результате иммунные системы стали спокойнее и уязвимее для ложных тревог.

Многие родители пытаются усилить иммунитет детей, заводя домашних животных или устраивая экскурсии по скотным дворам, или, еще лучше, разрешая есть грязь.

Позволю себе возразить. Я считаю, что подобные меры никак не сказываются на нашем здоровье. Микробы, которые водятся в грязи, эволюционировали для жизни в почве, а не в нас. А те, что в домашних и сельскохозяйственных животных, тоже не слишком связаны человеческой эволюцией. Гигиеническую гипотезу понимают неправильно.

Обратите внимание

В первую очередь, нужно внимательнее присмотреться к микроорганизмам, которые живут в наших телах, к огромным собраниям сотрудничающих и конкурирующих между собой микробов, известным как микробиомы.

В экологии биомом называется совокупность растений и животных в отдельном районе, например в джунглях, лесу или на коралловом рифе. Огромное число разнообразнейших организмов, больших и малых, взаимодействуют, образуя сложнейшие сети поддержки.

Когда главный вид биома пропадает или вымирает, экология страдает. Может даже коллапсировать.

В каждом человеке живет не менее разнообразная экосистема, которая эволюционировала вместе с нами на протяжении тысячелетий. Они живут во рту, кишечнике, носовых пазухах, ушном канале, на коже, у женщин – во влагалище.

Микробы, из которых состоит ваш микробиом, обычно приобретаются в раннем детстве; как ни удивительно, к трем годам популяция у ребенка почти не отличается от взрослой. Они играют важнейшую роль для иммунитета.

Короче говоря, именно ваш микробиом поддерживает ваше здоровье. А сейчас он по частям исчезает.

Читайте также:  Разновидности риккетсиозов: отличительные характеристики и сходства

Причины этой экологической катастрофы вокруг нас. Например, избыточное применение антибиотиков, кесарево сечение, широкое использование дезинфицирующих средств и антисептиков. Сопротивляемость антибиотикам – сама по себе большая проблема: старые убийцы, вроде туберкулеза, все эффективнее борются с ними, и заболеваемость снова начинает расти.

Например, Clostridium diffi cule (C. diff), очень опасная бактерия из пищеварительного тракта, противостоит нескольким антибиотикам, как и широко распространенный патоген – Staphylococcus aureus (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), который можно подхватить практически везде.

Слишком активное использование антибиотиков лишь усугубляет ситуацию.

Важно

Конечно, резистентные патогены ужасны, но еще опаснее – потеря разнообразия в личном микробиоме. Это приводит к изменению развития самого организма, влияя на обмен веществ, иммунитет и когнитивные способности.

Я назвал этот процесс «исчезающей микробиотой». Вряд ли вы слышали этот термин раньше, но считаю, что он верен. По разным причинам мы теряем древние микробы. Именно эта переделка, в которую мы попали, – центральная тема книги.

Готов предположить, что в будущем станет только хуже. Непредвиденные эффекты обнаружились у двигателей внутреннего сгорания, расщепления атома, пестицидов.

Есть они и у злоупотребления антибиотиками и некоторыми другими медицинскими и квазимедицинскими практиками (например, использования дезинфицирующих веществ).

Если не изменить своего поведения, то впереди нас ждет худшее будущее. Оно настолько мрачно, подобно бурану, свирепствующему над замерзшим полем, что я называю его «антибиотической зимой». Мне не хочется, чтобы дети будущего погибли так же, как мои несчастные тетки. Именно поэтому я бью тревогу.

* * *

Мой личный путь к пониманию, что у наших друзей-микробов возникли проблемы, начался 9 июля 1977 года. Эта дата хорошо запомнилась – именно тогда я впервые услышал название микроба Campylobacter, которое буквально дало старт делу всей моей жизни. Я тогда был новоиспеченным аспирантом факультета инфекционных болезней в медицинском центре Университета штата Колорадо в Денвере.

Тем утром меня попросили осмотреть 33-летнего пациента, прибывшего в госпиталь несколькими днями ранее. Он страдал от высокой температуры и потери ориентации. Спинномозговая пункция определила у него менингит – серьезное воспаление нервной системы.

Врачи отправили образцы крови и спинномозговой жидкости в микробиологическую лабораторию, чтобы определить, бактериальная ли это инфекция, и если да, то узнать, какая именно. Пока готовились анализы, пациенту назначили лечение антибиотиками, потому что он выглядел ужасно.

Совет

Врачи посчитали, что если сразу не дать большую дозу лекарств, он умрет. И оказались правы.

Анализы показали наличие медленно растущей бактерии Campylobacter fetus, организма, о котором никто в госпитале никогда не слышал. Именно поэтому позвали меня и дали девять дней, чтобы я узнал, в чем дело.

Campylobacter – это род спиралевидных бактерий. Словно маленькие штопоры, они, благодаря своей форме, проникают сквозь желеобразную слизь, которой покрыты стенки желудочно-кишечного тракта.

Но почему у вида такое странное название – fetus? (В биологии каждый организм определяется сначала названием рода, в данном случае – Campylobacter, а затем – вида, в данном случае – fetus. В каждом роде есть много видов и подвидов. Люди, например, – Homo sapiens: род Homo, вид sapiens.

) Копаясь в медицинской литературе, я обнаружил, что микроб получил странное название, потому что поражал беременных овец и коров, вызывая выкидыш. У людей встречается крайне редко. Как наш пациент им заразился – загадка. Ведь городской житель, музыкант.

Источник: https://ruread.net/book/63281/2/

Хорошие против плохих микробов

Хорошие против плохих микробов

Бактерии получили плохую репутацию и не без оснований. Бактерии находятся за рядом серьезных заболеваний – включая пневмонию ( Streptococcus pneumoniae ), менингит ( Haemophilus influenzae ), стрептококковое горло ( Streptococcus группы A ), пищевое отравление ( Escherichia coli и Salmonella ), и множество других инфекций.

Эти «плохие» бактерии являются причиной того, что мы старательно дезинфицируем наши руки и вытираем наши кухонные и кухонные раковины, а также любые другие места, где микробы собираются собираться. Мы также разработали широкий диапазон антибиотиков, которые являются препаратами, предназначенными для уничтожения бактерий, которые вызывают заболевание.

Тем не менее, не все бактерии являются плохими парнями. На самом деле, наши тела составляют около 100 триллионов «Хорошие» бактерии, многие из которых находятся в ou Мы не только живем в гармонии с этими полезными бактериями, но и на самом деле важны для нашего выживания.

Хорошие бактерии помогают нашим организмам переваривать пищу и поглощать питательные вещества, и они производят несколько витаминов в кишечном тракте, включая фолиевую кислоту, ниацин и витамины B6 и B12.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, полезные бактерии могут также защитить нас от их опасных родственников, которые вызывают заболевание, вытесняя их из кишечника, производя кислоты, которые ингибируют их рост, и стимулируют иммунную систему для борьбы с ними выкл.

Когда полезные бактерии размножаются и процветают в наших телах, они действуют как наши защитники. Но иногда мы ставим под угрозу популяцию полезных бактерий. Когда мы принимаем антибиотики для лечения инфекции вредных бактерий, мы также убиваем полезные бактерии. Это может вызвать дисбаланс бактерий в организме, который может привести к диарее и другим желудочно-кишечным проблемам.

Пробиотики и здоровье

Идея о том, что определенные типы бактерий могут улучшить наше здоровье, была вокруг с начала 20 века, когда нобелевский российский биолог Эли Мечников впервые предложил, чтобы еда бактерий аналогичные тем, кто живет в организме, могут иметь преимущества для здоровья.

Совсем недавно компании начали продавать продукты, называемые пробиотиками (что означает «на всю жизнь»), содержащие эти бактерии.

Пробиотики доступны во многих формах, включая таблетки для доз, суппозитории и кремы.

Многие продукты содержат дружественные бактерии, такие как:

  • йогурт
  • пахты
  • сыры с живыми активными культурами

Другие продукты, содержащие дружественные бактерии, включают ферментированные продукты, такие как:

  • мисо
  • tempeh > sauerkraut
  • пиво
  • закваска хлеб
  • шоколад
  • кимчи
  • Пробиотики предлагаются для профилактики и лечения различных состояний здоровья, таких как:

диарея (включая диарею, вызванную антибиотиками) < синдром раздраженного кишечника

  • язвенный колит и болезнь Крона
  • распад зубов, гингивит и периодонтит
  • экзема
  • В нескольких исследованиях намекнули, что пробиотические таблетки могут улучшить здоровье, но многие медицинские исследователи, например, Кливлендская клиника сообщает, что недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка.
  • Типы пробиотиков и то, что они делают

Ниже приведены некоторые из пробиотиков, которые принимаются для лечения или профилактики заболеваний и как они, как считается, работают.

Lactobacillus

В организме бактерии лактобактерии обычно обнаруживаются в пищеварительной, мочевой и половых системах. Вы также можете найти их в йогурте и диетических добавках, а также в суппозиториях.

Существует более 50 различных видов лактобактерий, в том числе:

Lactobacillus acidophilus

, один из наиболее часто используемых пробиотиков. Он содержится в йогурте и ферментированных соевых продуктах, таких как мисо и темпе.

  • Lactobacillus acidophilus был использован (в форме суппозитория) для лечения бактериальных инфекций влагалища. В форме таблеток он может быть использован для профилактики и лечения диареи, включая диарею путешественника у взрослых и диарею, вызванную ротавирусом у детей. Lactobacillus rhamnosus GG может помочь лечить диарею путешественника или диарею, вызванную бактериями Clostridium difficile
  • ( C. difficile ) или антибиотиками у детей. Было также установлено, что это помогает предотвратить экзему у младенцев. Lactobacillus salivarius может помочь блокировать рост Helicobacter pylori
  • ( H. pylori ), бактерии, которые вызывают язвенные болезни. Lactobacillus plantarum может улучшить барьер иммунной системы против вторжения болезнетворных бактерий. Другие виды использования лактобактерии включают:
  • предотвращение диареи, вызванной антибиотиками и инфекцией предотвращение колик (безутешный плач) у младенцев

, предотвращающий инфекции легких у маленьких детей

  • , предотвращающий диарею у взрослых, которые находятся в больница или прием химиотерапии для лечения рака
  • лечение заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки (IBS) и язвенный колит
  • Bifidobacteria
  • Бифидобактерии составляют большинство «хороших» бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии начинают колонизировать желудочно-кишечную систему почти сразу же после рождения.
  • Бифидобактерии встречаются примерно у 30 различных штаммов, в том числе:

Bifidobacteria bifidum

может помочь защитить от нездоровых бактерий. Исследования показывают, что они также могут облегчить симптомы IBS. В сочетании с

Lactobacillus acidophilus

  • , Bifidobacteria bifidum могут помочь предотвратить экзему у новорожденных. Как сообщается, Bifidobacteria infantis помогает облегчить симптомы IBS, такие как боль в животе, газ и вздутие живота Сообщается, что Bifidobacteria lactis
  • улучшает уровень холестерина у женщин и людей с типом 2 диабет. Streptococcus thermophilus
  • Эти бактерии вырабатывают ферментативную лактазу, которой организму необходимо переваривать сахар в молоке и других молочных продуктах. Некоторые исследования показывают, что Streptococcus thermophilus

может помочь предотвратить непереносимость лактозы.

Saccharomyces boulardii Saccharomyces boulardii на самом деле является типом дрожжей, но он действует как пробиотик. Некоторые исследования показали, что это полезно для профилактики и лечения диареи путешественника, а также диареи, вызванной антибиотиками.Он также может быть полезен для лечения акне и уменьшения побочных эффектов лечения антибиотиками для

H. пилори

бактерии. Меры предосторожности в отношении использования пробиотиков Прежде чем принимать какое-либо пробиотическое дополнение, помните, что У. С. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не одобрило эти продукты. Это означает, что вы не можете быть уверены, когда покупаете продукт, будь он безопасным и эффективным.

Сообщалось о случаях развития бактерий (бактериемии) или грибков (грибков) в крови после приема пробиотиков. Для подтверждения преимуществ пробиотиков необходимы дополнительные клинические исследования, а также возможные риски. Позвольте вашему доктору и фармацевтом знать, прежде чем принимать какое-либо пробиотическое дополнение.

Обратите внимание

Спросите, безопасно ли это для людей с вашими состояниями здоровья, и если они будут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы уже принимаете.

Особенно важно сообщить своему врачу, прежде чем использовать эти добавки, если вы беременны или кормите грудью, ослабьте иммунную систему из таких состояний, как ВИЧ / СПИД, или принимаете лекарства, которые подавляют вашу иммунную систему.

  • Профессионал здравоохранения

Источник: https://ru.oldmedic.com/good-vs-4926

Микрофлора: что есть и пить, чтобы организм работал как часы

Микрофлора (микробиом) – совокупность всех организмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри. 99% составляет кишечная микрофлора (в сумме весит до 2 кг).

Основные функции микрофлоры: расщепление непереваренных остатков еды, синтез витаминов, нейтрализация ядов и остатков медикаментов, тренировка иммунной системы, синтез кислот, газов, жиров.

Но микрофлора может как заботиться, так и отравлять нас, что приводит к вздутиям и боли в животе, воспалению слизистой кишечника, дефициту питательных веществ, анемии, ожирению и др.

Все зависит от соотношения “плохих” и “хороших” микроорганизмов в нашем организме.

Как мы вредим микрофлоре?

Мы в состоянии влиять на свою микрофлору. Неправильный образ жизни, нездоровое питание лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Это и становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.

Продукты, поддерживающие здоровье микрофлоры

Самые полезные продукты для здоровья кишечника – продукты с пробиотиками. Пробиотики – это живые бактерии. Употребляя их, мы укрепляем свой иммунитет и добавляем новых “жильцов” в свой кишечник. Процесс обработки продуктов бактериями называется ферментацией.

Читайте также:  Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

При этом часто выделяются кислоты, которые и дают тот самым кислый вкус, например, йогурту. В каждой культуре мира есть продукты, которые готовят с помощью полезных бактерий (кефир, квашеная капуста, квас, консервированные огурцы и помидоры, айран, сыр, чайный гриб).

Больше о ферментированной еде читайте ЗДЕСЬ.

Чем ферментированная еда так нравится нашему организму?

Она делает пищу более удобно перевариваемой и легко усваиваемой. Например, молочный сахар (лактоза) расщепляется на более простые сахара, что актуально для людей с непереносимостью лактозы.

Важно

Бактерии производят ферменты, разрушающие клетчатку, которая может не перевариваться. Ферментированные продукты защищают от рака, содержат питательные, антивирусные и антибактериальные вещества, нормализуют пищеварение.

“Хорошие” бактерии защищают наш кишечник и не отдают свои свободные территории врагу.

Вместе с тем нельзя быть на 100% уверенным, что до толстого кишечника доберется нужное количество пробиотических бактерий, щель в холодильнике или замедленное пищеварение вызывают преждевременное старение этих бактерий. Поэтому чаще радуйте ваш кишечник и включайте ферментированные продукты в свой рацион.

Как восстановить микрофлору? 

В результате приема антибиотиков (они убивают не только “плохие” микроорганизмы, но и “хорошие”), неправильного питания, заболеваний или на фоне стресса семейства наших бактерий могут подвергаться атаке. Это приводит к расстройствам пищеварения. Нельзя принимать антибиотики без серьезных показаний.

Если же вам пришлось пройти курс лечения, чтобы восстановить микрофлору, можно включить в рацион свежие кисломолочные продукты (кефир, бифидок, йогурт натуральный). Наиболее качественная продукция имеет срок годности не более 6 суток. Спасением могут стать также препараты из аптеки на основе пробиотиков.

Они не имеют побочных эффектов и абсолютно безвредны.

О пробиотиках и пребиотиках 

Для всех пробиотиков действуют следующие правила:

— 4 недели непрерывного приема;

— применение препарата строго в рамках срока годности, указанного на упаковке;

— перед покупкой продукта, содержащего пробиотик, узнайте, какой спектр проблем корректирует бактериальный состав этого пробиотика.

Пробиотики изначально выступают в роли препарата для проведения оздоровительных процедур кишечника. Как только они перестают поступать в организм, постоянная микрофлора должна вернуться к выполняемым ранее обязанностям.

Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры кишечника, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. То, что не подлежит расщеплению в тонком кишечнике, называется балластными веществами. Но это не бесполезный груз, по крайней мере, для бактерий в кишечнике.

Поэтому мы так часто рекомендуем кушать больше продуктов, содержащих волокна (клетчатку). Плохие бактерии не любят и не едят пребиотики, поэтому хорошие бактерии становятся сильнее и завоевывают все большие пространства, поглощая пребиотический субстрат.

Топ продуктов-пребиотиков: корень цикория, топинамбур, чеснок, лук-порей, спаржа, капуста, артишоки, бананы, кукуруза, отруби, крупы.

Подписывайтесь на Telegram-канал проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.

Источник: https://icanworkout.me/blog/2018/05/17/mikroflora-chto-est-i-pit-chtoby-organizm-rabotal-kak-chasy/

Бактерии, плохие и хорошие

Бактерии – персонажи неоднозначные. Есть от них и вред, и польза. Медики их так же активно преследуют, как и используют всем нам на благо.

О чем мы думаем, слыша слово «бактерия»? Чаще всего о грязных руках, страшных заболеваниях и способах защиты.

Сейчас распространяется устойчивость к лекарствам штаммов бактерий. Микроорганизмы приспосабливаются к препаратам гораздо быстрее, чем фармакологи успевают создавать новые, более эффективные. Да и в целом клинический эффект от приема антибактериальных препаратов, считавшихся в двадцатом веке настоящим прорывом в медицине, идет на убыль.

Мастера изворотливости

Совет

Мы сами воспитали многие поколения микробов, которые адаптировались к действию лекарств и даже стали использовать в качестве питания. И все из-за бесконтрольного приёма антибиотиков.

Главная задача – ограничить их применение или полностью исключить тогда, когда в этом нет никакой необходимости.

Простой пример: чаще всего мы болеем респираторными вирусными заболеваниями, а антибиотики-то на вирусы не действуют.

Проблеме уже много лет. Антибиотики появились в 1940-х годах, и первые десятилетия их применения действительно оправдывали самые радужные ожидания. Однако вскоре выяснилось, что бактерии – мастера приспособления к окружающей среде.

Возможно, потому, что их генетический аппарат не защищен ядерной мембраной, в отличие от клеток многоклеточных организмов. Вот такой процесс и лежит в основе устойчивости этих микроорганизмов к лекарствам.

Говорят, обычная бактерия отличается от устойчивой (резистентной) примерно так же, как гражданский самолет от военного, который может без труда и нападать, и защищаться.

Верхние строки среди самых значимых инфекций занимают туберкулез и менингококк. При всех успехах современной медицины последний ежегодно подписывает приговор 8-10 процентам заболевших.

Поэтому в последние годы медики пришли к однозначному выводу: антибактериальная терапия должна назначаться врачом только после проведения анализов на устойчивость конкретной бактерии к определенным антибиотикам.

Обратите внимание

Но ведь многие сегодня считают, что разбираются в этой группе лекарств не хуже докторов, и занимаются банальным самолечением, что только усугубляет дело. Да что говорить, когда даже врачи не всегда правильно оценивают ситуацию!

Они сами лекарства

Однако абсолютное большинство микроорганизмов не приносят нам никакого вреда и даже помогают: синтезируют много необходимых веществ, а также поддерживают иммунную систему. Что интересно, геном вредных бактерий на 10-20 процентов меньше, чем у полезных микробов. Они хуже приспособлены к жизни вне тепличных условий организма человека или животного.

Вообще, представители нормальной микрофлоры полностью заселяют тело: живут на коже, слизистых, в дыхательной системе и желудочно-кишечном тракте. Кстати, именно в кишечнике бактерий больше всего.

И если раньше предполагалось, что в организме обитают 500-600 различных их видов, то теперь, с приходом новых технологий, ученые выясняют, что эта цифра – далеко не предел. Кстати, бактерий в десять раз больше, чем всех наших собственных клеток, но размеры бактерий гораздо меньше.

Если бы здесь был паритет, то мы весили бы на несколько сотен килограммов больше! А так носим в себе только «скромные» 1,5-2 кг микроорганизмов…

Наверное, нет человека, которому реклама йогуртов не прожужжала бы все уши о пользе для пищеварения хороших бактерий.

Однако три года назад группа исследователей доказала, что бактерии влияют не только на желудок и кишечный тракт, но и на мозг! Дело в том, что бактерии в кишечнике воздействуют на блуждающий нерв, который связывает внутренние органы с головой.

И здоровые микроорганизмы снижают тревожность, поднимают настроение, улучшают память. Другой вопрос, что у трети пациентов с депрессией в кишечнике обнаружили как раз таки вредные бактерии.

Переселение флоры

Важно

Кстати, многие ученые всерьез занялись терапией различных заболеваний при помощи пересадки полезных бактерий от здорового донора к реципиенту.

К примеру, псевдомембранный колит очень плохо поддается лечению и может привести даже к смерти. Однако медики нашли выход: нужно прогнать вредные бактерии, заменив их полезными.

Делается это, говоря научным языком, посредством трансплантации фекальной микробиоты.

На деле врачи разводят донорский материал в большом количестве воды и вводят ее в кишечник. И вскоре правильные бактерии заменяют болезнетворные, и больной идет на поправку. Очень может быть, что в будущем таким вот экзотическим способом научатся лечить множество других опасных заболеваний.

Анна Осокина,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Источник: https://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/bakterii_plokhie_i_khoroshie/

Когда хорошие бактерии становятся плохими

Экология сознания: Здоровье. Двусмысленность поведения хеликобактеров связана с их способностью взаимодействовать с разными типами иммунных клеток, стимулируя совершенно разные иммунные процессы.

Про «двуличность» хеликобактеров

«Двуличие» некоторых желудочно-кишечных бактерий связано с тем, что во время болезни они начинают вести себя не как нормальные симбионты, а как патогенные чужаки.

Helicobacter pylori – одна из самых известных желудочно-кишечных бактерий

Когда речь заходит о желудочно-кишечной микрофлоре, то обязательно говорят о бактериях хороших и бактериях плохих. Хорошие помогают поддерживать здоровый метаболизм и не толстеть, плохие – доля которых увеличивается, если неправильно питаться – наоборот, обмен веществ портят, способствуют излишнему весу и диабету. 

Но есть среди желудочно-кишечных микробов такие, которые давно считаются вредными, и вредными по-особому – это бактерии группы Helicobacter. Считается, что из-за них начинаются гастриты, из-за них развиваются язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, дуодениты и т. д.

, вплоть до рака. В свое время в США против Helicobacter открыли настоящую войну, в массовом порядке избавляя население от этих бактерий.

(Действительно, сейчас уже никто не оспаривает, что между раком желудка и одним из хеликобактеров, Helicobacter pylori, есть вполне определенная связь.) 

С другой стороны, чем больше накапливалось медицинских данных, тем чаще оказывалось, что далеко не всегда хеликобактеры в пищеварительном тракте провоцируют болезни, и что вообще у подавляющего большинства носителей Helicobacter они ведут себя тихо и неприметно. 

Постепенно к хеликобактерам стали относится как к своеобразным «двуликим» бактериям, которые ведут себя по-разному в зависимости от условий среды, и если условия портятся – например, человек переживает стресс, или просто скверно питается – хеликобактеры, что называется, срываются с цепи. Однако долгое время было не вполне понятно, что именно при этом происходит с точки зрения клеток и молекул. 

Можно предположить, что тут все дело в иммунитете – точнее, в том, как хеликобактеры общаются с иммунной системой. Действительно, как пишут в статье в Science Immunology исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, бактерии Helicobacter способны совершенно по-разному действовать на иммунитет.

В одном случае хеликобактеры работают так же, как и прочие бактерии-симбионты, действуя как успокоительное.

Среди многочисленных клеток иммунной системы есть так называемые Т-регуляторные лимфоциты, чья задача – подавлять воспалительные сигналы, и хорошие бактерии взаимодействуют как раз с Т-регуляторными клетками.

Спокойный, адекватный иммунитет важен не только для самих бактерий, но и для организма в целом: если Т-регуляторы работают плохо, то воспаление может начаться вообще без повода, как реакция иммунитета на собственные ткани тела или на какую-нибудь еду.

Совет

Иными словами, бактерии-симбионты во многом помогают нам избежать аллергий и аутоиммунных заболеваний. 

В здоровом кишечнике хеликобактеры, как прочие благонамеренные микробы, действуют на Т-регуляторы. Но они же, кроме того, могут действовать и на Т-эффекторы.

Лимфоциты этой разновидности, наоборот, усиливают иммунный ответ. И, если в кишечнике начинается, например, колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – то Helicobacter активируют именно лимфоциты-эффекторы. В результате воспаление усиливается еще более.

(При том другие бактерии-симбионты при колите ничуть не стремятся усилить патологию.) Иными словами, двусмысленность поведения хеликобактеров связана с их способностью взаимодействовать с разными типами иммунных клеток, стимулируя совершенно разные иммунные процессы.

Пока все хорошо, пока кишечник находится в норме, Helicobacter поддерживают норму, если же что-то начинает идти не так, они только усиливают раздражение иммунитета. 

Повторим, что про «двуличность» хеликобактеров знали и раньше, но теперь становится более-менее понятно, как именно они усиливают патологические процессы.

Зная, через какие клетки и через какие клеточные рецепторы действуют Helicobacter, мы можем создать лекарства, которые запрещали бы им это, и тем самым мы могли бы подавлять воспаление, не доводя дело до более серьёзных последствий.

Истреблять же хеликобактеров под корень, вероятно, смысла нет – все-таки в норме от них есть даже польза, как и от обычных микробных симбионтов. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/174273-kogda-horoshie-bakterii-stanovyatsya-plohimi

Ссылка на основную публикацию