Признаки, по которым различают бактерии

Отличительные признаки бактерий

Признаки, по которым различают бактерии

Бактерии — различаемые только в мик­роскоп микроорганизмы, в большин­стве одноклеточные и подвижные, благода­ря наличию жгутиков.

Форма клетки раз­лична у разных видов. Чаще встречаются бактерии, которые можно отнести к следующим фор­мам: шаровидным — кокки; палочковидным прямым — бациллы и бактерии; палочко­видным согнутым — вибрионы; спирально закрученным — спириллы.

Клетка бактерии со­стоит из оболочки, заключающей прото­плазму, а также иногда вакуоли. При соответствующей окраске в протоплазме можно обнаружить тельца, напоминающие ядра, по, возможно, и не соответствующие клеточ­ным ядрам других организмов.

Большинство бактерий бесцветно, в некоторых имеются красный и зелёный пигменты.

Многие бактерии, особенно палочковидные и некоторые шаровидные, образуют споры (эндоспоры), разви­вающиеся в уплотняющейся части прото­плазменного содержимого и снабжённые на своей поверхности плотной, трудно проницаемой оболочкой. Эта оболочка при­даёт спорам большую стойкость к неблагоприятным внешним условиям, и они очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При благоприятные условиях споры ­растут, развиваясь в новую вегетативную клетку.

Размножаются бактерии поперечным деле­нием клетки на две, причём интервал между двумя делениями нередко составляет всего полчаса, почему по быстроте размножения они далеко превосходят все другие организмы.

Большинство бактерий имеет гетеротрофное пита­ние, т. е.

покрывают свою потребность за счёт готового органического веще­ства, и лишь немногим свойственно автотрофное питание за счёт углерода, находя­щегося в углекислоте.

Обратите внимание

Что касается азот­ного питания, то для некоторых из этих микробов необхо­дим органический азот, большинство же может довольствоваться аммонийным и нитратным азотом, а некоторые способны усваивать элементарный азот.

Большин­ство бактерий это аэробные организмы, некоторые могут развиваться только при доста­точном содержании кислорода в окружающей среде, но известны и анаэробные бактерии; им не нужен кислород.

Они чрезвы­чайно распространены, особенно там, где есть органические вещества, которые они разрушают, образуя различ­ные виды гниения или брожения. Многие микробы паразитируют в растительных или животных организмах.

Многие являются возбудителями инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, брюш­ного тифа, холеры, чумы, дифтерита.

Другие обеспечивают очень важные в жизни человека процессы (различные виды брожения, накопление азота в почве клубеньковыми бактериями), не говоря уже о том, что без их участия немыслим процесс почвообразования и кру­гооборот веществ в природе. Некоторые микроорганизмы имеют непосредственное значение в меди­цине, например, те, из которых получаются силь­ные антибиотики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/medicina/otlichitelnye-priznaki-bakterij.html

Презентация на тему: Признаки бактерий

Презентация на тему: Признаки бактерий

Скачать эту презентацию Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию № слайда 1

Описание слайда:

Признаки бактерий Левченко Валерийyчащийся 10 «A»ГОУ СОШ №294

№ слайда 2

Описание слайда:

Бактерии

№ слайда 3

Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

№ слайда 4

Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

№ слайда 5

Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.

Важно

Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией.

Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

№ слайда 6
№ слайда 7
№ слайда 8

Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

№ слайда 9
№ слайда 10

Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

№ слайда 11
№ слайда 12
№ слайда 13

Описание слайда:

Спирохеты из зубного налетаКишечная палочка

№ слайда 14

Описание слайда:

Кишечная палочкаСтолбнячная палочка

№ слайда 15

Описание слайда:

Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд.

По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса.

По своей форме бактерии делятся на несколько групп:кокки (имеют округлую форму);бациллы (имеют палочковидную форму)спириллы (имеют форму спирали)вибрионы (имеют форму запятой)

№ слайда 16
№ слайда 17
№ слайда 18

Описание слайда:

По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

№ слайда 19
№ слайда 20
№ слайда 21
№ слайда 22

Описание слайда:

Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.

№ слайда 23

Описание слайда:

Совет

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

№ слайда 24
№ слайда 25

Описание слайда:

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

Читайте также:  Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

№ слайда 26

Описание слайда:

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

№ слайда 27

Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).

Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож,для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

№ слайда 28

Описание слайда:

Значение бактерий в природеПочвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.

Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

№ слайда 29

Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

№ слайда 30

Описание слайда:

Обратите внимание

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

№ слайда 31
№ слайда 32

Описание слайда:

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

№ слайда 33

Описание слайда:

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь).

Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

№ слайда 34

Описание слайда:

Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

№ слайда 35

Описание слайда:

Существуют следующие способы борьбы с бактериями:высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворныхбактерий.

№ слайда 36

Описание слайда:

Значение бактерий в жизни человекаБактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров.

Важно

Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.

Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

№ слайда 37

Описание слайда:

В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).

Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения.

Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

№ слайда 38

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования “Профессионал-Р” (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013). Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/biologija/priznaki-bakterijj.html

Укажите признаки внешнего вида листьев, по которым можно определить условия, в которых формировался данный вид растения

· большие листья с мощными жилками сформировались во влажном климате

· крупные тонкие листья с устьицами только на верхней стороне листа развиваются у водных растений

· мелкие листья, густое опушение, восковой налет на кожице, небольшое количество устьиц – признаки засушливого климата

Назовите основные функции видоизмененных листьев

· колючки (барбарис, шиповник, боярышник) – защита

· мясистые листья столетника – запасание влаги

· усики гороха – удержание цепляющегося стебля

Какие основные процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

· поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет НАДФ•2Н;

· использование в реакциях энергии молекул АТФ, синтезированных в световой фазе;

· синтез глюкозы и крахмала.

Опишите строение и функции корневого чехлика

· клетки чехлика находятся на корне, защищая от повреждений зону деления, клетки постоянно отмирают и слущиваются

· слизь, выделяемая клетками чехлика, обеспечивает его передвижение в почве

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

· способствует уничтожению сорняков и ослабляет конкуренцию с культурными растениями

· способствует снабжению растений водой и минеральными веществами

· увеличивает поступление кислорода к корням

Назовите не менее 3 ароморфозов у наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

· возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения

· появление проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ

· развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию

Почему вегетативное размножение растений относят к бесполому. Приведите не менее 3 доказательств.

· в размножении участвует одна особь

· потомки являются копиями родительской особи

· новый организм образуется из соматических клеток (вегетативных органов)

Читайте также:  Что общего и какие различия между клетками растений, грибов, бактерий и животных?

Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ по растению? Oтвет поясните.

· из корня в листья вода и растворенные в ней минеральные соли передвигаются по сосудам за счет транспирации, в результате которой возникает сосущая сила

· восходящему току растения способствует корневое давление, которое возникает в результате постоянного поступления воды в корень за счет разницы концентрации веществ в клетках и окружающей среде

Какие вещества транспортируются по восходящему току у цветковых растений, какие процессы обеспечивают этот транспорт. Ответ поясните

· происходит транспорт воды и минеральных солей

· восходящему току в растении способствует корневое давление, которое возникает в результате разницы осмотического давления в клетках корня и почвенным раствором

· транспирация усиливает корневое давление, а растворы солей по сосудам ксилемы поступают в стебель и листья

Какие ткани у цветковых растений осуществляют вертикальный транспорт веществ? Какие факторы обеспечивают этот транспорт

· передвижение воды и минеральных веществ осуществляется по сосудам ксилемы

· передвижение органических веществ происходит по ситовидным трубкам луба

· корневое давление, сосущая сила, транспирация, осмос

Назовите общие черты ветроопыляемых растений

· растут большими скоплениями

· имеют много легкой, сухой, мелкой пыльцы

· длинные тычиночные нити

· невзрачный околоцветник, или его отсутствие

Укажите признаки прокариотических организмов

· одноклеточные или колониальные формы

· ядро не отделено ядерной оболочкой от цитоплазмы

· отсутствуют митохондрии и пластиды

· имеется клеточная стенка

· по типа питания: автотрофы и гетеротрофы

39. Чем отличаются по строению бактериальные клетки от клеток организмов других царств живой природы? Укажите не менее 3 отличий.

· отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка

· отсутствует ряд органоидов: митохондрии, ЭПС, к. Гольджи

· имеют одну кольцевую хромосому

40. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?

· в их клетках ядерное вещество представлено одной кольцевой молекулой ДНК и не отделено от цитоплазмы

· не имеют митохондрий, к. Гольджи, ЭПС

· не имеют специализированных половых клеток, отсутствуют мейоз и оплодотворение

Укажите не менее 3 групп бактерий по типу питания

· сапрофиты (молочнокислые, гниения) – питаются органическими веществами мертвых тел животных и растений, или их выделениями

· паразиты питаются органическими веществами живых организмов (болезнетворные)

· хемотрофы (серобактерии, водородные, железобактерии,…) используют энергию окислительно-восстановительных реакций

Какова роль хемосинтезирующих бактерий в экосистемах?

· Бактерии хемосинтетики, не содержащие хлорофилла, создают органические вещества благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака и др.

· Азотные бактерии играют важную роль в круговороте азота, осваивают энергию, которая иначе была бы потеряна для животных.

Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы?

Пояснение.

· Сапрофитные бактерии составляют группу организмов-разрушителей.

· Они играют большую роль в круговороте веществ в природе.

· Участвуют в образовании гумуса.

Пояснение.

Укажите не менее 3 значений бактерий сапрофитов в живой природе

· гниение – превращение тел отмерших растений и животных в перегной

· минерализация – превращение перегноя в минеральные вещества, всасываемое корнями

· азотфиксирование (клубеньковые бактерии) – связывание азота воздуха и включение его в состав белков

Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Укажите не менее 4 особенностей

· бактерии – доядерные организмы, не имеющие оформленного ядра и многих органоидов (митохондрии, пластиды, ЭПС, к. Гольджи, клеточный центр)

· одна кольцевая молекула ДНК

· по способу питания бактерии автотрофы и гетеротрофы

· высокая скорость размножения путем деления

· анаэробы и аэробы

· неблагоприятные условия переживают в состоянии спор

· могут быть одноклеточными или колониальными

Назовите возможные способы получения и использования энергии бактериями и кратко раскройте их биологический смысл.

· бактерии фототрофы – синезеленые водоросли. Содержат в своих клетках хлорофилл, способны к фотосинтезу

· бактерии хемотрофы – водородные бактерии, серобактерии, железобактерии, азотфиксирующие – преобразуют энергию неорганических соединений для создания собственных органических веществ

· бактерии гетеротрофы – (паразиты, сапротрофы) – используют органические соединения мертвых или живых тел

Укажите не менее 3 групп грибов по типу питания

· сапрофиты – питаются останками тел растений и животных или их выделениями (мукор, пеницилл)

· паразиты растений и животных (трутовик, спрорынья)

· симбиотические организмы (шляпочные грибы – подосиновик, подберезовик)

Почему неправильно относить грибы к растениям?

· Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла.

· Клеточная стенка содержит хитин.

· Они не способны к фотосинтезу.

· Запасной углевод — гликоген (у растений — крахмал)

· Пояснение.

49. Каковы характерные признаки царства грибов?

· тело грибов состоит из нитей – гифов, образующих грибницу

· размножаются половым путем и бесполым (спорами, грибницей, почкованием)

· растут в течение всей жизни

· в клетке: оболочка содержит хитиноподобное вещество, запасное питательное вещество – гликоген

· гетеротрофы

· в клетке есть ядерная оболочка

Почему грибы выделяют в особое царство органического мира

· признаки грибов: тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий или грибницу

· признаки животных: клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена, в клетках нет хлорофилла и хлоропластов, клеточная стенка содержит хитин

· признаки растений: грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков, растут в течение всей жизни, прикреплены к субстрату



Источник: https://infopedia.su/11×5254.html

Общие сведения о бактериях

Бактерии относятся к царству дробянок (Mychota), надцарству прокариот (Procariota). В отличие от эукариот, к которым относятся растения и грибы, в клетках прокариот нет настоящего обособленного ядра, клеточная стенка не содержит ни целлюлозы, ни хитина, а ее каркас составляет мукопептид муреин.

Ядерное вещество (нуклеоид) распределено в цитоплазме клетки диффузно или в виде мелких зерен.
Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, не имеющие хлорофилла и живущие, как и все гетеротрофы, за счет готовых органических веществ растений и животных.

Читайте также:  Особенности основных представителей микробиоты человека

Среди бактерий имеются сапротрофы и паразиты, однако случаи облигатного паразитизма отсутствуют: все бактерии способны в тех или иных условиях развиваться вне живого организма.
Размеры фитопатогенных бактерий незначительны: от 0,5 до 4,5 мкм в длину и от 0,3 до 0,6 мкм в поперечнике.

Совет

Бактериальная клетка окружена жесткой, довольно толстой многослойной оболочкой, придающей клетке определенную постоянную форму.

По форме клеток различают бактерии шаровидные и палочковидные; последние могут иметь вид коротких или длинных, прямых или в различной степени изогнутых палочек Болезни растений вызываются преимущественно бактериями, имеющими форму коротких прямых палочек. Чаще они одиночные, но иногда соединены попарно или в цепочки.

У некоторых фитопатогенных бактерий имеется ослизненная оболочка (капсула), защищающая бактериальную клетку от воздействия прямых солнечных лучей и высыхания. При болезнях растений, вызываемых такими бактериями, на пораженных органах обычно образуются скопления слизи (экссудата).

Бактерии бывают неподвижные и подвижные, т.е. активно передвигающиеся при помощи жгутиков. Количество и расположение жгутиков могут быть различными. Известны бактерии с одним, двумя и большим количеством жгутиков. У одних бактерий жгутики находятся на концах клетки, тогда их называют полярными; у других они расположены по всей поверхности клетки — в этом случае их называют перитрихальными. Большинство фитопатогенных бактерий — подвижные формы.

Размножение бактерий происходит путем деления или перешнуровывания клеток. При делении посредине клетки возникает поперечная перегородка, которая разделяет материнскую клетку на две дочерние.

При перешнуровывании посредине материнской клетки появляется перетяжка, которая постепенно утончается и в конце концов разделяет клетку на две дочерние. Иногда наблюдаются дробление материнской клетки на несколько дочерних и размножение почкованием. У некоторых бактерий установлен половой процесс типа конъюгации.

При оптимальных условиях бактерии размножаются очень быстро: примерно через каждые 20—30 мин их число удваивается. Быстро размножаясь на одном месте, бактерии могут образовать довольно крупные скопления (колонии), имеющие у разных видов различную форму и окраску.

На искусственной питательной среде фитопатогенные бактерии обычно развивают мелкие, блестящие, слизистые колонии округлой формы, чаще всего с ровными краями, белого, сероватого или желтоватого цвета.

Некоторые виды бактерий образуют споры. При этом содержимое клетки теряет воду и концентрируется в одном месте. Затем этот участок уплотняется и покрывается собственной, более плотной оболочкой, превращаясь в спору. Споры бактерий очень устойчивы к различным внешним воздействиям и могут сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях, например, в течение длительного времени выдерживать нагревание до 100 °С и выше, а также сильное охлаждение, высушивание, воздействие химических веществ и т. д. Попав в благоприятную среду, спора прорастает, образуя новую вегетативную клетку, которая в дальнейшем размножается путем деления. Большинство фитопатогенных бактерий спор не образует.

Питание бактерий осуществляется осмотическим путем: питательные вещества поступают внутрь бактериальной клетки непосредственно через ее оболочку. Поселившись в растении, фитопатогенные бактерии выделяют ферменты, с помощью которых они разрушают ткани пораженных органов и используют их в пищу.

Обратите внимание

Набор ферментов у фитопатогенных бактерий достаточно широк; в него входят ферменты, гидролизующие углеводы, белки и другие компоненты растительной ткани. Под действием хлорофиллазы происходит расщепление хлорофилла, вследствие чего на пораженных участках листьев и других зеленых частей растений обычно появляются характерные для бактериозов светлые маслянистые пятна.

Побурение и почернение пораженных бактериями тканей связаны с воздействием окислительного фермента тирозиназы.

Если смотреть сериал Клиника, то можно вспомнить немало серий, где бактерии играли главную роль. Героем серия приходилось постоянно справляться с возникающими проблемами, к счастью, с некоторой долей юмора и оптимизма. Оценить насколько хорошо им это удалось можно просмотрев все сезоны онлайн.
Заражение растений фитопатогенными бактериями осуществляется только через естественные отверстия (устьица, чечевички, гидатоды, рыльца, нектарники) или повреждения (ранки, срезы, морозобойные трещины и т.п.). Внедряться в растение через неповрежденную кутикулу или кору бактерии не могут.
Фитопатогенные бактерии различаются по степени специализации: наряду с узкоспециализированными монофагами и бактериями, поражающими растения нескольких видов или родов, имеются типичные полифаги. Таким почти «всеядным» является, например, возбудитель корневого рака — Agrobacterium tumefaciens, который поражает растения более чем 60 родов из различных семейств.
Одним из важных свойств бактерий является их большая изменчивость. Новые формы и биотипы, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций генов и другими путями, нередко отличаются от исходных форм более высокой или, наоборот, меньшей патогенностью в отношении растений-хозяев.
Условия окружающей среды оказывают большое влияние на развитие и распространение фитопатогенных бактерий. Так, наиболее активное разврггие большинства бактерий наблюдается при температуре от 20 до 35 °С, избыточной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. По отношению к кислороду все фитопатогенные бактерии являются типичными аэробами. Свет неблагоприятно действует на большинство бактерий; прямые же солнечные лучи их быстро убивают. Поэтому солнечный свет является мощным фактором, ограничивающим развитие бактерий в природе.

Все фитопатогенные бактерии относятся к классу Eubacteria, порядку Eubacteriales, включающему несколько семейств. Основными признаками семейств являются форма бактериальных клеток, способность к активному передвижению, количество и расположение жгутиков, наличие или отсутствие спор.

Принадлежность бактерий к тому или иному роду определяется, кроме того, формой и цветом колоний, биохимическими свойствами, например способностью к образованию определенных пигментов, отношением к прижизненному окрашиванию определенными красителями («окраска по Граму») и некоторыми другими признаками. При определении видов фитопатогенных бактерий прежде всего учитываются особенности ферментной системы, специализации, патогенность и другие паразитические свойства. Большинство фитопатогенных бактерий относится к родам Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и др.

Источник: https://ribalych.ru/2010/11/22/obshhie-svedeniya-o-bakteriyax/

Ссылка на основную публикацию