И снова о пробиотиках. интервью газете “лечебные письма” санкт-петербург
– Галина Тимофеевна, в нашей прошлой беседе об очищении организма вы сказали, что для него лучше всего применять растительные средства, созданные самой природой – они эффективны и почти не имеют противопоказаний. Но что это за средства и как их принимают, курсами?
– Систем очищения на основе растительных средств существует немало. Лично я предпочитаю систему, основу которой составляет гель алоэ вера, то есть алоэ «истинное» (не алоэ древовидное, что растет на наших подоконниках).
Прополис, чеснок и очищающий чай с цветками алоэ вера я использую курсом, а затем на каждодневной основе поддерживаю чистоту клеток организма приемом геля алоэ.
Желательно курсовым очищением (этим или любым другим) не ограничиваться, потому что как только курс завершился – начинается постепенный возврат к начальной точке «нечистоты» или «нездоровья». Очищение на каждодневной основе –самое эффективное из существующих.
– Но если регулярно очищать организм растительными средствами, то зачем нужны еще какие-то бактерии?
– Полезные («дружественные») кишечные бактерии работают в кишечнике каждого человека. Они чрезвычайно важны для поддержания нашего здоровья.
Однако при целом ряде заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекциях, длительном приеме антибиотиков, неправильном питании и по многим другим причинам количество этих полезных бактерий в кишечнике снижается и там начинают хозяйничать вредные микробы.
Поэтому одного только очищения организма недостаточно, надо еще восстановить правильный баланс полезных и не очень полезных микроорганизмов в кишечнике с помощью пробиотиков.
Так специалисты называют и сами дружественные кишечные бактерии, польза которых для здоровья клинически доказана, и препараты, их содержащие. Пробиотики стали широко применяться с конца XX века, когда стала очевидной неэффективность и небезопасность антибиотиков в борьбе с возбудителями заболеваний.
– Напомните, пожалуйста, какие бактерии живут в нашем кишечнике.
– В кишечнике здорового человека обитает огромное количество бактерий разных видов. Общий вес кишечных бактерий составляет до 3 кг! Все они относятся к двум группам: облигатные (обязательные) и условно-патогенные.
Облигатные бактерии – это нормальная микрофлора кишечника, их часто называют «полезными», или «хорошими» бактериями. К ним относятся, главным образом, нормальная кишечная палочка и лактобактерии с бифидобактериями – множество разных видов и подвидов. Все они благотворно влияют на здоровье человека.
2-я группа обитателей здорового кишечника – условно-патогенные бактерии. В небольшом количестве они могут жить там, не причиняя особого вреда, но при определенных (благоприятных для них, но не для нас) условиях начинают активно размножаться.
Это приводит к превышению их предельно допустимого количества в кишечнике, и тогда эти бактерии могут стать причиной кишечной инфекции (например, стафилококк у недоношенного новорожденного ребенка способен вызывать стафилококковую кишечную инфекцию) или возникает состояние под названием дисбактериоз.
В кишечнике нездорового человека при бактериологическом исследовании могут быть обнаружены патогенные бактерии. Они вызывают кишечные инфекции или носительство (состояние без клинических проявлений болезни, но опасное для окружающих людей в плане заражения от человека-носителя). Например, сальмонелла вызывает сальмонеллез, шигелла – дизентерию или их носительство.
– Что такое дисбактериоз?
– Дисбактериозом называют нарушение качественного или количественного состава нормальной микрофлоры кишечника.
Например, уменьшается количество и изменяются биохимические свойства полезных микроорганизмов кишечника – и тогда увеличивается количество условно-патогенных бактерий, занимающих их место.
Хочу заметить, что «дисбактериоз кишечника» – это не диагноз, а микробиологическая характеристика состояния кишечной микрофлоры. Дисбактериоз может стать пусковым моментом для развития многих заболеваний.
– Видимо, полезные бактерии в кишечнике человека кормятся «отходами» с нашего стола. Но какая польза нам от них?
– Огромная. Во-первых, бифидо- и лактобактерии активно участвуют в пристеночном пищеварении, регулируют скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Запоры, поносы, при которых нарушается усвоение питательных веществ и организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи – все это очень часто связано с нарушениями кишечной микрофлоры.
Поэтому препараты-пробиотики рекомендуются при любых, даже временных неполадках в работе кишечника, а также при кожных, аллергических заболеваниях и многих других заболеваниях и состояниях.
Во-вторых, полезные бактерии активизируют всасывание витамина Д, кальция и железа, а значит, препятствуют развитию рахита у детей, остеопороза и железодефицитной анемии. С другой стороны, они участвуют в удалении кишечных ядов и связывают токсичные химические соединения, способные вызывать рак. И вообще, защитная функция полезных бактерий является одной из основных.
– От чего же они могут нас защитить?
– Прежде всего от болезнетворных микробов. Причем бифидобактерии прочно связаны со слизистой оболочкой толстого кишечника и создают на ней защитный барьер от патогенных микроорганизмов, а лактобактерии таким же образом защищают тонкую кишку.
К тому же они синтезируют целый ряд антибиотикоподобных веществ и способствуют образованию антител. Если этих бактерий в организме недостаточно, то люди, и особенно дети, часто болеют.
Поэтому рекомендуется принимать пробиотики после (или параллельно) с приемом антибиотиков, после оперативных вмешательств, лучевой терапии, убивающей полезную микрофлору кишечника, а также после перенесенных кишечных инфекций.
На фоне лечения антибиотиками пробиотики предупреждают развитие дисбактериоза кишечника или половых органов («молочницу») и защищают клетки печени от негативного воздействия антибиотика.
Полезные бактерии закисляют среду в кишечнике и тем самым подавляют рост патогенных микроорганизмов и чрезмерное размножение условно-патогенных.
– Какие еще функции выполняют пробиотики?
– Лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе в организме важнейших для нас веществ: аминокислот, белков, витаминов и т.д. Они облегчают течение аллергии, напрямую зависящей от состояния микрофлоры кишечника.
Поэтому препараты с пробиотиками рекомендуется давать беременным и кормящим женщинам с аллергиями в качестве профилактики развития аллергических заболеваний у новорожденных. В комплексное лечение аллергических заболеваний у детей обязательно входит коррекция дисбактериоза кишечника.
За рубежом пробиотики широко применяются для беременных женщин, чтобы подготовить их родовые пути к предстоящим родам.
Перечислю ряд заболеваний и состояний, при которых доказана эффективность использования полезных кишечных бактерий – синдром раздраженного кишечника и боли в животе, кишечные колики у новорожденных, дивертикулез кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, диарея (понос), вызванный антибиотиками, вирусной инфекцией, химиотерапией или «диарея путешественника», язвенная болезнь, вагинальные инфекции, простуда и грипп, ожирение, повышенный холестерин крови, тревожность, инфекции горла, аллергии, мастит, непереносимость лактозы, туберкулез, экзема, акне, гипертония, пародонтоз и даже профилактика рака.
– Правда ли, что от полезных бактерий зависит иммунитет?
– В огромной степени. Дело в том, что 70% клеток, отвечающих за иммунитет, находится у нас именно в кишечном тракте. Это настоящая «фабрика иммунитета». А бифидо- и лактобактерии стимулируют размножение и повышают активность иммунных клеток – лимфоцитов, макрофагов, моноцитов. Они помогают организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и предупреждают развитие вирусных инфекций.
Если ребенок или взрослый часто простужается, то скорее всего причина этого – дисбактериоз кишечника. В таких случаях необходимо давать препараты с пробиотиками, которые увеличивают защитные силы организма.
– Если человек принял курс пробиотиков, можно ли считать, что теперь он полезными бактериями обеспечен?
– К сожалению, пробиотики, введенные извне, не поселяются в кишечнике навечно. Их нужно принимать с пищей постоянно в течение 3-4 месяцев (с лечебной целью), чтобы в полной мене почувствовать их положительное влияние на здоровье.
Первые улучшения вы сможете заметить уже после 3-4 недель использования полезных бактерий, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой.
С профилактической целью можно принимать пробиотики 1 раз в 4-6 месяцев в течение 1 месяца.
– Могут ли служить источниками пробиотиков кисломолочные продукты с приставками «био-» или «бифидо-»?
– Кисломолочные продукты с живыми пробиотиками – не миф, но чтобы отыскать их на прилавках магазинов, надо очень постараться! Дело в том, что срок их хранения составляет всего 1-2 дня (при температуре хранения от +2 до + 6°С, иначе бактерии погибнут). К тому же найденные вами продукты не должны содержать искусственных добавок.
К тому же, даже в хороших, свежих молочнокислых продуктах с бактериальной закваской содержание молочнокислых бактерий в сотни, а то и в тысячи раз ниже, чем в лекарственных препаратах или БАДах с пробиотиками, поэтому не стоит ожидать от них выраженного пробиотического эффекта. Нужно также знать о том, что высокая кислотность желудка губительна для лакто- и бифидобактерий и они здесь погибают, не принося никакой пользы здоровью человека.
– Значит, надо идти в аптеку и покупать там концентраты бактерий?
– Покупать препараты с полезными кишечными бактериями нужно, если в этом есть необходимость. Вопрос только, где и что покупать. Вот несколько практических советов.
Во-первых, лучше покупать БАДы с пробиотиками от ведущих мировых компаний-производителей. И обращайте внимание на наличие капсулы устойчивой к соляной кислоте. Лучше, если капсула будет еще и многослойной.
Это должно быть указано на упаковке и в инструкции к препарату.
Наличие этой капсулы позволит полезным кишечным бактериям добраться до кишечника живыми; в противном случае доберутся лишь 10%, а этого недостаточно, чтобы восстановить состояние микрофлоры кишечника.
Во-вторых, каждый штамм бактерий-пробиотиков выполняет определенные функции в организме. Например, если у вас симптомы «диареи путешественника», то в составе препарата должны быть, лактобактерии булгарикус и ферментум, решающими уту проблему. А если вы хотите нормализовать вес тела, то для этой цели нужны другие бактерии – лактобактерия рамнозус или гассери.
Если ваша цель –профилактика аллергический заболеваний, то нужна лактобактерия параказеи, для лечения пародонтита – лактобактерия рэутери и так далее. Вот почему важно не просто купить первый попавшийся препарат с пробиотиками, а знать какие конкретно бактерии способны решить именно ваши проблемы со здоровьем, какова дозировка этих бактерий в препарате и т.д.
Эти вопросы решаются с помощью специалиста.
Беседовал Александр ГЕРЦ
P.S. Обратите внимание на один из самых эффективных препаратов с пробиотиками – “Форевер Актив Пробиотик”
Не забудьте подписаться на мой ВИДЕОКАНАЛ, чтобы не пропустить самое интересное!
Если Вы еще не скачали мой БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС о сохранении и восстановлении здоровья БЕЗЛЕКАРСТВЕННЫМИ методами, то Вы можете скачать его ЗДЕСЬ.
Источник: https://galina-erikson.ru/poleznye-dlya-zdorovya-stati/i-snova-o-probiotikax-intervyu-sankt-peterburgskoj-gazete
Бифидобактерии: польза для организма
Главная »
Здоровье »
Питание »
Свойства продуктов »
Здоровье Просмотров: 20170
В настоящее время телевидение активно пропагандирует здоровый образ жизни.
Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять. Наверное все видели и слышали рекламу о продуктах, содержащих бифидобактерии.
Попробуем разобраться, действительно ли полезны продукты с бифидокомплексом или это очередной рекламный трюк.
«Биос» переводится, как «жизнь». Значит, можно сделать вывод, что бифидобактерии — бактерии, необходимые для жизни.
Любой здоровый человек имеет в своем организме бифидобактерии, однако с возрастом их число все уменьшается. А это влияет на состояние организма, на процессы жизнедеятельности.
Поэтому, необходимо пополнять запас бифидобактерий организма. Продукты с бифидокомплексом — то, что является источником пополнения полезных бактерий.
Ученые пришли к выводу, что эти полезные бактерии приносят действительно огромную пользу.
- Бифидобактерии уменьшают аллергические реакции организма. Оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Продукты, содержащие бифидобактерии помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, содержат витамины группы В, фолиевую кислоту.
- Частое и постоянное употребление продуктов с полезными бактериями полностью восстанавливает микрофлору кишечника. Уменьшают риск развития дисбактериоза. А это немаловажно! Ведь дисбактериоз влечет за собой другие заболевания различной тяжести, например язву кишечника.
- Бифидобактерии способны уменьшить уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения злокачественных кистозных образований.
- Немаловажный плюс бифидобактерий, особенно интересный женщинам — систематическое употребление бифидобактерий избавляет от лишнего веса.
- При систематическом употреблении продуктов, содержащих бифидобактерии, повышается усвояемость организмом белков. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы человека.
- Продукты, содержащие бифидокомплекс, обладают антирахитичным действием и антиаллергенным.
- Если вы начнете употреблять продукты, содержащие бифидобактерии прямо сейчас, не откладывая, то уже через несколько недель прекратятся все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике!
- Употребляя продукты с бифидокомплексом, вы восстановите работу печени и почек.
- Если вам назначено медикаментозное лечение каких-либо заболеваний, и оно сопровождается приемом антибиотиков, то помните — антибиотики убивают все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. А употребление продуктов с бифидобактериями сведет к минимуму все отрицательное воздействие антибиотиков.
- По результатам исследований 90% населения планеты уже больны диабетом, язвой, гастритом или предрасположены к заболеванию этими болезнями. У большинства людей снижен иммунитет. В свою очередь бифидобактерии могут справиться со всеми этими заболеваниями! Для этого нужно ежедневно, на ночь выпивать один стакан биокефира. Это кефир, состав которого обогащен бифидокомплексом.
- Очень полезно устраивать разгрузочные дни на основе биокефира. Специалисты рекомендуют делать это два раза в неделю.
- Но обратите особое внимание на тот факт, что детям до года желательно или не употреблять продукты с бифидобактериями вообще, либо не более одного стакана в день.
- Проводя многочисленные исследования, специалисты пришли к выводу, что употребление йогурта с бифидокомплексом значительно полезнее для организма, чем употребление биокефира. Объясняется все довольно просто. Бифидобактерии лучше сохраняются в йогурте — практически весь срок годности. Тогда как в биокефире их количество значительно сокращается всего через несколько часов после производства.
- Бифидобактерии способны принести пользу только в том случае, если вы будете регулярно употреблять продукты, в которых они содержатся. Если же вы будете делать это изредка — толку будет мало.
- Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, то употребляйте йогурт с бифидобактериями, срок давности изготовления которого не превышает семьдесят два часа. После указанного срока бифидобактерии погибнут, и пользы такой продукт вам принесет мало.
- Обратите особое внимание на тот факт, что употребление жиров и алкоголя отрицательно сказываются на бифидобактерии, находящиеся в кишечнике. Эти продукты просто вымывают полезные бактерии из организма.
- Максимальной пользы от употребления продуктов с бифидокомплексом вы добьетесь при употреблении их в процессе еды. Таким образом, они лучше всего усваиваются и оказывают помощь организму.
Бифидобактерии действительно полезны. Поэтому, если хотите всегда оставаться здоровыми, начинайте употреблять продукты с бифидокомплексом уже сегодня!
Специально для LadySpecial.ru – Виталина
Читайте другие интересные рубрики
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Новых комментариев: ↓ Показать больше похожих статей ↓
Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/bifidobakterii-polza-dlya-organizma
Бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике
Казалось бы, тонким кишечником, который является самым значимым звеном пищеварения человека, где ращепляются и уходят в кровь важнейшие белки, жиры и углеводы и должен закончиться пищевой конвейер, раз мы всё ценное для организма изъяли и остались одни отходы.
Но если провести аналогию с человеческой жизнью – не можем ли мы ошибиться и выбросить в мусорное ведро что-то нужное, нечаянно уронить в мусоропровод ключи от машины, а в сливное отверстие – колечко?
Зачем организму толстая кишка?
Вот и мудрая природа позаботилась о том, чтобы те полезные вещества, которые по каким-то причинам оказались невостребованными желудком и тонким кишечником, не пропали зря, и создала отдел толстого кишечника.
Анатомически он шире предыдущего отдела: если тонкий кишечник по просвету как большой человеческий палец, то толстый – в 3 раза толще. Длина его примерно 2-3 метра и по форме разделен как бы карманами.
Кто живет в толстом кишечнике
Как бы ни было обидно, но наш собственный организм не принадлежит нам всецело – мы делим его с чужеродными бактериями, прекрасно обосновавшимися в нашей толстой кишке.
Фактически это место – сплошной, длиной в 3 метра, резервуар разнообразной инфекции – бактерий, грибковых, простейших и т.д. Вся инфекция организма находится именно здесь, это естественное место её пребывания.
Об этом уже имели представление древние египтяне: не умея лечить людей и не разбираясь во внутреннем строении, они точно знали, что если при захоронении из умершего быстро не вырезать кишечник – тело сгниет мгновенно и мумия не пролежит долго.
Сохранившиеся мумифицированные останки позволяют сделать вывод, что это у них получалось качественно.
Совокупность всей микрофлоры в толстой кишке называется микробиота и составляет 4-5 кг массы.
Живет она в слизистой кишечника и удалить её оттуда практически невозможно.
Никакими антибиотиками её уничтожить не получится – до такой степени она устойчива и настолько благоприятные условия созданы для её существования в этом органе.
Когда и как в нас заселяется микрофлора
При рождении каждый из нас имеет абсолютно стерильный кишечник — никаких бактерий там нет. Первые бактерии ребенок получает с первой пищей – грудным молоком.
Проходя быстро короткий пищеварительный тракт новорожденного, материнское молоко заселяет толстый кишечник самыми полезными бактериями – в этом и состоит один из главных аргументов в пользу грудного вскармливания.
А так как первым бактериям заселяться легче по причине отсутствия соперничества, то это и есть идеальный путь обогащения полезной микрофлорой кишечника ребенка – прикладывание к груди в течение 24 часов после рождения.
Именно столько дается природой времени для засевания полезной микрофлоры, после чего могут беспрепятственно заселиться в кишечник и другие, вредные микроорганизмы.
Первые самые ценные молочнокислые бактерии, в организм ребенка попадают с первым глотком материнского молока, а именно – с молозивом, в котором они и живут.
Бифидобактерии для кишечника у новорожденных – основа правильного пищеварения на всю жизнь, гармоничного развития и полноценного роста.
Только эти бактерии должны жить в нашем кишечнике!
Молочнокислые бактерии делятся на две группы – бифидо- и лактобактерии.
Их свойства:
-
Анаэробность – способность существовать без кислорода, кислородная среда для них – яд. Это выгодно человеку: они не являются конкурентами для нашего организма, всем клеткам которого, без исключения, кислород необходим постоянно.
Все остальные бактерии, кроме дружественных молочнокислых, являются либо факультативно аэробными, либо аэробными, то есть отнимают у нас ценный кислород и являются патогенными. -
Их кормовая база – лишняя для человека. Они питаются клетчаткой – тем, что человек переварить не может, и в этом заключается второй принцип дружественности этих бактерий для человека после анаэробности.
Непереваренная клетчатка, которая поступает к ним из тонкого кишечника, пройдя все отделы ЖКТ, подвергшись воздействию всех ферментов, кислот и щелочей и оставшись неизменной, которую человек за ненадобностью отправляет в утиль, идет на питание бифидо- и лактобактериям.
От съеденных растительных продуктов примерно 30% приходится на клетчатку, и природа как бы предусмотрела возможность рационального усвоения бактериями и этой «неликвидности» для того, чтобы извлечь пользу для человека, а именно для получения нутриентов. - Производство дополнительных нутриентов. Нутриент – это то, что производит не сам человеческий организм, а то, что находится внутри нас – микрофлора, и продукты этого производства являются для нас дополнительным источником питания.
Виды и значение нутриентов
Поедая отходы нашего организма, лакто- и бифидобактерии для кишечника организуют следующие нутриенты:
-
Самый ценный – этиловый спирт. При условии достаточного присутствия микрофлоры и при должном количестве клетчатки в толстом кишечнике ежедневно продуцируется 30-50 гр чистого этилового спирта.
Образно говоря, в нашем кишечнике работает собственный спиртовой заводик по производству элитного, идеального алкоголя, так как все остальные спирты для человека являются ядами.
Фармакологами выделено 18 позитивных свойств этилового спирта для человека, ключевыми из которых являются его энергоемкость и эффективное противошоковое действие. -
Гемопоэтическое действие – это продуцирование витамина В-12 –главного фактора кроветворения. Без него наши стволовые клетки не могут дифференцироваться в сторону переносчиков кислорода, соответственно, разрывается и цепочка кроветворения, и даже при избытке всех других составляющих кровяного синтеза эритроциты не создаются.
Важность наличия этого действия обусловлено и тем оздоравливающим эффектом, который имеет витамин В-12 для волос, кожи, остроты зрения человека. -
Синтез лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).
Некоторые люди, имеющие недостаточность лактазы, испытывают проблемы с усвоением ценного молочного сахара, и единственную возможность для этого им предоставляют полезные кишечные бактерии.
Этим устраняется возможность наступления внезапной гипогликемии: кишечник, постоянно ферментируя лактозу, не дает упасть показателям сахара до критических значений.
О прямом воздействии гипогликемии на занятия любовью можно почитать здесь. -
Эпителиопротекторное действие.
Не так давно французские ученые обнаружили, что бифидо- и лактобактерии способны улучшать свою среду обитания, то есть слизистую кишечника, обогащая её и устраняя дефекты.
Доказано, что при росте числа этих бактерий слизистая улучшается и снижается риск развития эпителиальных опухолевых образований. В свете последних статистических данных о колоссальном распространении эрозивных и опухолевых заболеваний толстого кишечника это открытие имеет большое значение.
Наличие подобных заболеваний свидетельствует о крайнем дефиците полезной микрофлоры в кишечнике и отсутствии эпителиопротекторного фактора.Чем грозит недостаток полезной микрофлоры
Обеспечиваемые полезной микрофлорой данные свойства представляют большую значимость для человека.
Недостаток каждого из них ведет к тяжким последствиям.
Например, привыкшие получать противошоковый заряд энергии в виде 30гр этилового спирта по внутреннему каналу, при недостатке бактерий мы вдруг лишаемся его, вследствие чего вынуждены искать источники ставшего необходимым допинга вне организма, что чревато проявлениями бытового пьянства.
Диетологи сходятся во мнении, что бытовой алкоголизм – не столько психологическая или социологическая, сколько диетическая проблема, вытекающая из дисбактериоза кишечника.
Или представим, что у человека нет лактазы и плюс нет резерва ночных легких углеводов из-за дефицита бифидо-и лактофлоры.
Такое состояние неминуемо ведет к постоянным падениям сахара в крови – гипогликемическим кризисам, что характеризуется уже как предвестие диабета.
Не менее страшным последствием острого дефицита бифидо- и лактобактерий является пожизненная неизлечимая анемия – когда человек не может выбраться из состояния низкого содержания гемоглобина в крови вопреки всем усилиям.
Все лечебные мероприятия, назначенные гематологами, будут бессильны, если из-за недостатка бактерий и пищи для них – непереваренной клетчатки, страдает наш собственный железо-синтезирующий гемопоэтический завод, вынужденный прекратить выпуск важнейшего витамина В-12.
Причину в недостатке бифидо- и лактобактерий следует искать и тем, кого постоянно беспокоят нарушения толстой кишки – полипы, эрозии, зуд, трещины и т.д.
Если отсутствует эпителиопротекторная функция, обеспечиваемая микрофлорой, то эпителий всегда будет чем-то повреждаться и вызывать проблемы.
Источник: http://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/bifidobakterii-dlya-kishechnika.html
Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника
Какое значение имеют лактобактерии и бифидобактерии для кишечника? Здоровый климат в кишечнике отражается на состоянии всего организма человека. Лакто- и бифидобактерии укрепляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Сегодня выпуск таких средств многообразен. Для эффективного лечения и профилактики важно правильно подобрать хорошие средства.
Для чего кишечнику нужны живые бактерии?
Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта.
В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100.
При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.
Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:
переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);всасывает витамины и синтезирует их;предупреждает отравления организма токсическими веществами;укрепляет иммунитет;увеличивает перистальтику в кишечнике;принимает участие в метаболизме холестерина и желчной кислоты (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).
Разница бифидо- и лактобактерий
Лактобактерии — это разновидность бактерий, живущая во всем пищеварительном тракте человека.
Лактобактерии — грамположительные факультативно—анаэробные (микроаэрофильные) бактерии. Их место обитания — пищеварительная система и влагалище.
Лактобактерии способны вырабатывать большое количество элементов, а они, в свою очередь, участвуют в работе обменных процессов организма.
Также данные бактерии участвуют в расщеплении растительной пищи, превращая ее в лактозу (молочная кислота) и углеводы. С помощью полученной кислой среды блокируется рост, развитие грибов и болезнетворных бактерий.
Бифидобактерии являются грамположительными анаэробными бактериями, в виде изогнутых палочек. Насчитываются в 80—90% микрофлоры кишечника детей, которые вскармливаются грудью. После окончания грудного кормления микрофлора кишечника детей меняется и становится подобна взрослой.
Место обитания бифидобактерий — толстая кишка, они помогают расщеплять углеводы, останавливают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, создают препятствия для попадания токсических и остальных вредных веществ в организм человека, являются профилактической мерой аллергических реакций, также являются подавляющим фактором в образовании канцерогенных веществ.
Препараты для кишечника с лактобактериями
На сегодняшний день представлено большое число разнообразных средств, содержащих в своем составе лактобактерии. Такие средства помогают восстановить естественную среду в кишечнике.
Бывает как лекарственное средство, так и в виде биологически активной добавки.
Все они приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечной системы, лечат болезни, спровоцированные недостатком лактобактерий в кишечнике.
Пробиотик «Аципол»
Сохраните ссылку, это важно!
Состав данного препарата состоит из кефирных грибков и лактобактерий.
Форма выпуска в виде капсул, что предпочтительнее из-за защиты микроорганизмов оболочкой от воздействий соков желудка, вследствие этого их растворение происходит в кишке.
Из этого следует, что все лактобактерии попадают до назначенного места (кишечник), обеспечивая скорое выздоровление и уравновешивание состояния.
Пробиотик «Ацилак»
Состав лекарственного средства содержит ацидофильные молочнокислые бактерии, является универсальным средством для восстановления нормальной микрофлоры внутренних систем человека, обладает выраженным противомикробным действием, позволяя одновременное устранять возбудителей разных болезней инфекционного характера.
Препарат «Лактобактерин»
Лактобактерин — ето пробиотик, который улучшает пищеварение и нормализует защитные силы организма.
Состав средства включает живые ацидофильные бактерии и способствует повышению кислотности во внутренней среде. С помощью этого уничтожаются вредоносные микроорганизмы, попавшие в организм человека. Отмечено положительное действие в метаболических процессах, улучшении пищеварения, нормализации защитных сил организма.
Препараты, включающие бифидобактерии
Велико разнообразие средств с бифидобактериями. Нацеленность всех пробиотиков с содержанием бифидобактерий одинаковая, отличительные черты присутствуют в название, производителе и в форме выпуска. Они бывают в виде: капсул, свечей, порошков и в жидкой форме. Рассмотрим подробнее преимущества этих форм.
Капсулы и свечи
Капсулы — лучшие и из-за этого дорогие формы выпуска.
Это обусловлено такими преимуществами: хранить их можно при комнатной температуре, капсульная оболочка защищает бактерии от разрушений в соках желудка (способствует ускоренному восстановлению микрофлоры), содержанием в их составе нескольких видов бактерий, эффективность при совместной терапии с антибактериальными препаратами, возможность употреблять независимо от приема еды. К ним относятся такие лекарства: «Линекс», «Бификол», «Бифидумбактерин» и другие. Использование свечей, в большинстве случаев, применяется при гинекологических причинах. Среди свечей с бифидобактериями можно выделить: «Бифонорм», «Бифидумбактерин».
Пробиотики в виде порошка
Порошковые средства (сухие) привлекают своей низкой ценой. Однако, присутствуют ряд недостатков: состав ограничен одним видом бактерии, совместный прием с антибиотиками снижается эффективность порошкового препарата, некоторые компоненты препарата разрушаются под действием соков желудка. К сухим средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Колибактерин».
Жидкие формы пробиотика
Жидкие формы пробиотика не надо ничем разводить и принимать их надо за полчаса до принятия пищи.
Пробиотик в жидкой форме находится в средней ценовой категории. В их состав входят, кроме бифидобактерий, микроэлементы, которые способны прикрепить полезные бактерии к стенкам кишки.
Данную форму не надо ничем разводить, эффективность отмечается при одновременных приемах с антибактериальными препаратами.
К недостаткам жидкой формы относятся: их строгое хранение в холодильнике, некоторое разрушение микроэлементов в соках желудка и прием средства должен осуществляться исключительно за полчаса до принятия пищи. В жидкой форме выпускаются: «Биовестин», «Флористин».
Что такое симбиотики?
Какие пробиотики выбрать? Можно придерживаться рекомендации: если нарушение функционирования кишечника проявляется в запорах, следует брать средства с лактобактериями в составе. При диареях использовать лучше разновидности средств с бифидобактериями. Данная рекомендация не универсальная.
Чтоб не совершить ошибку, можно остановить выбор на комбинированном препарате. Название «симбиотики» пошло от слова симбиоз. Из этого следует, симбиотики — препараты, в которых одновременно сосуществуют лакто- и бифидобактерии. Наиболее известные: «Линекс», «Симбиолакт композитум», «Флорин форте», «РиоФлора Иммуно Нео».
У всех препаратов схожие действия коррекции и показания к применению.
Препараты для детей
Пробиотики с бифидо- или лактобактериями рекомендуется давать деткам в целях профилактики.
Однако, при каких-либо признаках расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка (диарея, запор, метеоризмы, явное бурчание в животе, болевые ощущения) прием препаратов данного вида назначается для регулярного применения.
Рекомендуется принимать за 30 минут до принятия пищи и строго соблюдать дозировку, назначенную доктором. Пробиотики, назначаемые детям: «Лактобактерин», «Линекс», «Бифилакт», «Бифилин»,»Бифидумбактерин».
Ожидания от приема
Использование средств с бифидо- и лактобактериями эффективным образом решают массу проблемных состояний организма.
При приеме данных средств отмечается возобновление нормального функционирования желудочно-кишечной системы, смягчаются воспалительные процессы в других внутренних органах человека, заметное повышение иммунитета и оказание положительного воздействия на течение аллергических реакций.
Делая выбор пробиотика, следует детально ознакомиться с инструкцией и обратить особое внимание на противопоказания к их применению. Следует не забывать, что любое лекарство должно быть прописано специалистом и приниматься под его контролем.
Общая характеристика эубиотиковПрепараты с лактобактериямиПрепараты семейства бифидобактерийСимбиотики с лактобактериями и бифидобактериями
Здоровая микрофлора кишечника — залог здоровья и красоты. Восстанавливать баланс микрофлоры помогают бифидобактерии и лактобактерии, препараты, которыми заполонили рынок в последние десятилетия. Для достижения стойкого лечебного эффекта следует грамотно выбирать препарат с живыми микроорганизмами, исходя из его состава и круга решаемых проблем.
Общая характеристика эубиотиков
Бифидобактерии и лактобактерии являются представителями микрофлоры кишечника здоровых людей и относятся к эубиотикам, которые входят в группу пробиотиков.
Пробиотики включают в себя наряду с представителями здоровой микрофлоры любые микроорганизмы, благотворно влияющие на кишечник и организм в целом.
Попадая в кишечник, эубиотики путем активного размножения и создания вокруг себя кислой среды уничтожают патогенные микроорганизмы.
Бифидобактерии осуществляют переработку витаминов группы В и выработку органических кислот, без которых невозможно полноценное усвоение полезных веществ. Препараты с бифидобактериями не стоит употреблять вместе с антибиотиками, поскольку последние не дают возможности размножаться полезным микроорганизмам. Стоит выдерживать интервал в 3-4 часа между приемами лекарственных препаратов.
Лактобактерии (лактобациллы) отвечают за выработку молочной кислоты и поддержание иммунитета. При приеме антибиотиков необходимо употреблять именно лактобактерии, поскольку данные препараты способствуют нормализации микрофлоры и не оказывают взаимоисключающего действия на антибиотики.
Эубиотики применяются для лечения и профилактики дисбактериоза, при дисфункциях кишечника, кишечных инфекциях, болезнях женской половой сферы.
Некоторые препараты показаны при заболеваниях мочеполовой системы и ЛОР-органов, при ослабленном иммунитете. Точные показания к применению зависят от состава препарата и формы выпуска, в каждом случае необходимо внимательно изучать инструкцию.
Также важно помнить, что многие эубиотики имеют ограниченный срок хранения в условиях с пониженной температурой.
Источник: https://kishechnikok.ru/lechenie/preparatyi-dlya-kishechnika/preparaty-s-laktobakteriyami-i-bifidobakteriyami-dlya-kishechnika.html
В чем отличие лактобактерий от бифидобактерий
Бифидумбактерин и Лактобактерин — наиболее часто применяемые в медицинской практике пробиотики. Отзывы врачей и пациентов об этих препаратах полюсно противоположны.
Оглавление:
- В чем разница между Лактобактерином и Бифидумбактерином?
- Лактобактерин или Бифидумбактерин, в чем разница?
- Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?
- Как принимать, можно ли сочетать Бифидумбактерин и Лактобактерин?
- 2 комментария к записи “В чем разница между Лактобактерином и Бифидумбактерином?”
- Лактобактерин и бифидумбактерн – разница и преимущества
- Бифидо и лактобактерии в организме человека
- Основные функции лакто и бифидобактерий в организме человека
- Различие между препаратами
- Рекомендации по применению
- Бифидобактерии и лактобактерии
- Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?
- Лактобактерии и бифидобактерии — препараты
- Продукты, содержащие бифдобактерии и лактобактерии
- Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники
- В чем разница между бифидо- и лактобактериями?
- Список препаратов
- Препараты бифидобактерий
- Препараты лактобактерий
- Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)
- Можно ли принимать препараты для профилактики?
- Пищевые источники бифидо- и лактобактерий
- Бифидобактерии и лактобактерии
- Что вредит микрофлоре кишечника
- Истории наших читателей
- Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий
- Вылечить алкоголизм невозможно.
- Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?
- Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?
- В чем разница между Лактобактерином и Бифидумбактерином?
- Лактобактерин или Бифидумбактерин, в чем разница?
- Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?
- Как принимать, можно ли сочетать Бифидумбактерин и Лактобактерин?
- 2 комментария к записи “В чем разница между Лактобактерином и Бифидумбактерином?”
- Лактобактерии и бифидобактерии для кишечника
- Для чего кишечнику нужны живые бактерии?
- Разница бифидо- и лактобактерий
- Препараты для кишечника с лактобактериями
- Пробиотик «Аципол»
- Пробиотик «Ацилак»
- Препарат «Лактобактерин»
- Препараты, включающие бифидобактерии
- Капсулы и свечи
- Пробиотики в виде порошка
- Жидкие формы пробиотика
- Что такое симбиотики?
- Препараты для детей
- Ожидания от приема
- Назначение и сфера применения препаратов с бифидобактериями и лактобактериями
- Значение живых бактерий для кишечника
- Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника
- Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий
- Популярные препараты с лактобактериями
- «Аципол»
- «Ацилакт»
- «Лактобактерин»
- Препараты для кишечника с бифидобактериями
- Порошковые пробиотики
- Жидкие препараты
- Свечи и капсулы
- Препараты для детей
Часто попадаются суждения об их неэффективности, предположения об отсутствии функционально действенной разницы между пробиотиками с разным составом, возможности их взаимозамены. Но так ли это? Давайте разберемся в нюансах последовательно.
Лактобактерин или Бифидумбактерин, в чем разница?
Рассматриваемые препараты принципиально отличаются по составу.
Бифидумбактерин содержит культуру бифидобактерий – грамположительных анаэробных микроорганизмов, не образующих спор и имеющих высокое популяционное представительство:
- в организме взрослого человека 60-70% нормальной микрофлоры;
- у малышей в периоде грудного вскармливания 80-90%.
Эти бактерии вырабатывают органические кислоты, участвующие в синтезе и всасывании витаминов группы В и К, катализируют гидролиз белков, индуцируют образование незаменимых аминокислот, ферментируют постадийное омыление жиров и растворение растительной клетчатки.
Значимый эффект их деятельности — подавление развития патогенной, условно-патогенной и гнилостной микрофлоры в толстом кишечнике, как следствие, формирование устойчивых, высоких иммунных свойств организма.
Являющиеся продуктом жизнедеятельности бифидобактерий молочная и уксусная кислоты стимулируют работу секреторных желез и активизируют перистальтику.
Участвуя в процессах сбраживания углеводов и окисления полисахаридов, они способствуют выработке лизоцима – протеолитического фермента, обеспечивающего клеточный иммунитет и сопротивляемость тканевых барьеров человека к токсическим продуктам метаболизма патогенных микроорганизмов. Продукты деятельности бифидофлоры стимулируют синтез иммуноглобулинов и очистку лимфотической системы.
Лактобактерин содержит обезвоженные ацидофильные бактерии. В организме человека они населяют толстый кишечник и влагалище, где обеспечивают фронтальный уровень кислотности, препятствующий размножению и развитию болезнетворной микрофлоры, грибков.
Препараты, содержащие лактобактерии, традиционно используют для предупреждения осложнений при операциях, после родов, при необходимости быстрого восстановления нормальных титров бактериальной флоры организма. Действующий компонент — биологически активные соединения белковой природы – лактоцины, ингибирующие рост и размножение клостридий, стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, бацилл.
На заметку: Лактобактерин нельзя назначать при кандидозах. А Немецкие физиологи в плацебоконтролированном двойном рандомизированном исследовании доказали лечебное влияние лактобактерий при синдроме хронической усталости.
Принципиальное отличие Бифидумбактерина и Лактобактерина — механизм действия на вредоносных агентов.
Так, бифидобактерии за счет быстрого размножения лишают патогенные микроорганизмы места обитания и питательных ресурсов, вытесняя их на уровне межвидовой конкуренции.
Основной фактор влияния лактобактерий — действие вырабатываемой ими молочной кислоты, препятствующей размножению и росту бактериальной и грибковой микрофлоры.
Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?
Сама по себе такая постановка не корректна. Рассматриваемые препараты содержат симбиотические по отношению друг к другу формы бактерий которые при совместном применении обусловливают взаимоусиливающийся значительный лечебный эффект.
Лактобактерин рекомендуют применять в первой половине дня, поскольку потребность в этом пробиотике несколько ниже, а фаза колониальной экспликации лактобактерий в пищеварительной системе или в органах урогенитальной сферы занимает более длительный промежуток времени.
Препарат лучше принимать в одной, прописанной врачом лечебной дозировке, за завтраком.
Как принимать, можно ли сочетать Бифидумбактерин и Лактобактерин?
Бифидобактерии необходимо употреблять с жидкими кисломолочными продуктами или растительной пищей, существуют рекомендации о растворении дозы лиофилизированного порошка в чистой воде, как в идеальной среде с условно нулевой кислотностью.
Применение рассматриваемых пробиотиков актуально при обширных хирургических вмешательствах, любых состояниях дисбактериоза, аллергических и иммуносупрессорных состояниях, в гинекологии и педиатрии. Они практически незаменимы при гастроэнтерологических патологиях. Принятые нормы назначений — усиленные курсы: подоз 1-3 раза в сутки в течениедней.
Препараты имеют одинаковую расчетную единичную дозу, состоящую из 10 миллионов живых микроорганизмов, но в одном случае это — бифидобактерии, в другом — лактобактерии.
Совместный прием Лактобактерина и Бифидумбактерина с разделением по времени (утреннее время – первый, вечернее – второй) целесообразен и дает хорошие клинические результаты. Общая рекомендация: пить за 20-40минут до или во время еды.
При необходимости форсированного приема прописывают совместное одновременное употребление. В этом случае несколько замедляются процессы адаптации и размножения лактобактерий, однако значимых изменений в оздоравливающем действии препаратов не происходит.
Для справки: узбекскими учеными доказана антагонистическая активность лактобактерий к холерному вибриону.
Формы выпуска: в виде лиофилизированных порошков, свечей, таблеток для рассасывания, капсул, в комбинированных растворах и суспензиях. Независимо от вида лекарства за единицу действующего вещества принята доза (10млн. живых бактерий), количество которых в упаковке указывается производителем. Необходимую фармацевтическую форму рекомендует врач.
На Российском рынке представлено 77 видов лекарственных препаратов Бифидумбактерина и Лактобактерина. Средняя цена за 5 доз, независимо от фармацевтической формы, составляет 9,5 рублей, то есть упаковка пакетов порошка или свечей №10 стоит примерно 95 рублей.
2 комментария к записи “В чем разница между Лактобактерином и Бифидумбактерином?”
Абсолютно два разных препарата, правильно у вас в статье написано. У меня есть опыт приема и того и другого. И все же почему то проблем с кишечником у нас в семье больше всегда)), поэтому Бифидумбактерин как-то “задержался” в аптечке, ведь его можно практически всем, независимо от возраста. Сначала покупали сухой Бифидумбактерин, сейчас перешли на жидкий.
Тоже соглашусь. А у меня нет опыта приема Лактобактерина, при дисбактериозе я принимала Бифидумбактерин, сначала в сухом виде, потом брала жидкий, случайно нашла суспензию и не пожалела. Во-первых, принимать удобно (он вкуснее), да, и цена гораздо ниже, в общем теперь только жидкий берем.
Источник: http://gastro-blog.ru/poleznaya-informaciya/raznica-mezhdu-laktobakterinom-i-bifidumbakterinom.html
Лактобактерин и бифидумбактерн – разница и преимущества
Основным медицинским показателем для применения и назначения врачом данных препаратов, являются всевозможные нарушения работы кишечника, в часности восстановление и поддержание нормальной микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков.
Однако следует отметить, что в некоторых случаях, не смотря на практически одинаковое воздействие на организм человека и медицинские показания к применению, врачи назначают данные препараты в комплексе.
Лактобактерин и бифидумбактерин принадлежат к классу пробиотических медицинских препаратов, в составе которых преобладают высушенные культуры живых микроорганизмов (лакто и бифидобактерий). Нормальное соотношение бифидо и лактобактерий, обеспечивающее здоровую работу кишечника, соответствует 100 :1.
Бифидо и лактобактерии в организме человека
Оба вида препарата обеспечивают нормализацию жизненно необходимых бактерий в человеческом организме, которые отвечают за процессы пищеварения.
Поскольку бифидобактерии значительно преобладают в нашем организме, врачи чаще назначают именно Бифидобактерин. Малейшее нарушение соотношения бактерий в организме человека называется дисбактериозом.
Основными признаками этого заболевания является:
- Длительные запоры, диарея.
- Колики, вздутие полости живота.
- Авитаминоз.
- Метеоризм.
- Отсутствие аппетита.
- Усталость, апатия.
Лактобактерии – полезные микроорганизмы, которые уничтожают болезнетворные микробы, путем интенсивной выработки молочной кислоты из поглощаемых углеводов.
Основные функции лакто и бифидобактерий в организме человека
Это два основных вида бактерий, которые обитают в ЖКТ, создающие комфортные условия для работы пищеварительной системы , угнетают действие канцерогенов, а также поддерживают и укрепляют иммунитет.
Выделяют три основные функции воздействия вышеупомянутых бактерий:
- Участвуют в пищеварительном процессе.
- Выполняют защитную функцию.
- Выполняют синтезирующую функцию.
Различие между препаратами
Однозначно, препараты этого типа необходимы при:
- Болезнях инфекционного и неинфекционного характера.
- Лучевой и химиотерапии.
- Сильном стрессе.
- Чрезмерных физических нагрузках.
- Неправильном питании.
- Переходе от грудного кормления к искусственному питанию.
- Во время приема лекарств.
На практике используют оба вида бактерий для устранения дисфункции работы кишечника. Различия между препаратами в том, что один состоит из бактерий – бифидуума, а другой – лактобактерий. Первый – это пробиотик, то есть имеет непатогенные живые бактерии, а второй препарат имеет неперевариваемые углеводы, которые не могут быть впитаны стенками кишечного тракта.
Эффективность обоих препаратов, доказана не единожды, но при лечении принято использовать бифидумбактерин, а в качестве профилактики – лактобактерин.
Рекомендации по применению
В случае единовременного назначения препаратов, правильнее всего принимать поочередно, это позволит бактериям освоится в кишечник до поступления другого вида бактерий. В первую очередь желательно принимать Лактобактерии, так как бактерий этого типа необходимо значительно меньше нежели бифидумбактерий.
Лактобактерин следует принимать с осторожностью людям у которых непереносимость лактозы и аллергические реакции на молочные продукты. Бифидобактерин хорошо усваивается с растительной и кисломолочной пищей, Лактобактерин – с очищенной питьевой водой.
Источник: http://vchemraznica.ru/laktobakterin-i-bifidumbaktern-raznica-i-preimushhestva/
Бифидобактерии и лактобактерии
Наш организм имеет множество полезных бактерий, большая часть которых располагается в кишечной системе. Они представляют собой своеобразную прослойку, препятствующую действию болезнетворных организмов.
Без участия полезных бактерий мы не смогли бы усваивать пищу, получать питательные вещества и бороться с другими проблемами.
Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.
Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?
И те, и другие бактерии являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка. Они устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника.
Различаются эти представители микрофлоры тем, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке.
Еще одно отличие лактобактерий от бифидобактерий заключается в том, что вторые, кроме укрепления иммунной системы, способны угнетать действие канцерогенов и препятствовать развитию аллергии.
Роль полезной микрофлоры
Снижается количество бифидобактерий и лактобактерий при росте численности болезнетворных организмов. Среди факторов, ведущих к этому, выделяют:
- стрессы, эмоциональное и физическое перенапряжение;
- болезни ЖКТ;
- употребление жирного, копченого и консервов;
- длительный прием антибиотиков;
- вирусные инфекции.
Все это ведет к появлению дисбактериоза и недостатку лактобактерий и бифидобактерий. У человека наблюдаются нарушения работы желудка и кишечной системы, ухудшение обмена веществ, появляются аллергические реакции, анемия, заболевания нервной системы. Восстановление работы организма требует приема специальных препаратов, корректировки питания и образа жизни.
Лактобактерии и бифидобактерии — препараты
Средства, имеющие в своем составе живые бактерии, называют пробиотиками. Показаниями для их применения являются лечение дисбактериоза и его профилактика при терапии антибиотиками, инфекциях и воспалениях ЖКТ.
Пробиотики условно разделяют на три группы:
- Препараты, выпускаемые в виде порошка, содержащие только один вид бактерий (Бифидумбактерин, Колибактерин).
- Средства, в составе которых присутствуют как лактобактерии, так и бифидобактерии, имеющие форму капсул (Линекс, Бификол).
- Жидкие пробиотики, которые, кроме полезных палочек, содержат другие компоненты, улучшающие адгезию бактерий к стенкам кишечника (Биовестин, Флористин).
Препараты практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется применять в случае наличия непереносимости их компонентов. А так как в составе присутствует лактоза, то лицам, плохо усваивающим молочные продукты, они также могут быть противопоказаны.
Продукты, содержащие бифдобактерии и лактобактерии
Повысить количество полезных бактерий в кишечнике можно, употребляя в пищу с их высоким содержанием.
Йогурт и кефир являются самыми известными продуктами с пробиотиками. Их регулярное применение избавляет от диареи, избыточного газообразования и другими проблемами пищеварительной системы.
Поддержать здоровую микрофлору можно, включив в свое меню квашеную капусту. Наибольшая концентрация бактерий наблюдается в непастеризованных продуктах, которые встретить в магазине очень сложно.
Суп, приготовленный с мисо – пастой из бобов сои, активизирует пищеварение, поскольку содержит огромное число живых бактерий.
Одним из самых простых методов наполнения своего рациона пробиотиками – употребление ацидофильного молока. Данный продукт проходит брожение, в котором участвуют лактобациллы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
лучших материалов WomanAdvice
Источник: http://remontvnn.ru/v-chem-otlichie-laktobakterij-ot-bifidobakterij/