Влияние бифидобактерий лонгум на организм человека

Longum бифидобактерии и lactobacillus: описание, геном, препараты

Над решением гастроэнтерологических проблем человека трудятся микробиологические лаборатории во многих странах мира, в которых есть микробиологи и соответствующая лабораторная база для проведения научных исследований.

На данный момент точно известно, что решить проблемы человека, связанные с желудочно-кишечным трактом, можно только в сотрудничестве с молочнокислыми бактериями, которые колонизировали буквально все ткани ЖКТ и стали неотъемлемой частью многих важных для жизни процессов.

Обратите внимание

Эти процессы не только из области переваривания пищи, но и имеют прямое отношение к биологической защите организма.

Некоторые современные гастроэнтерологические пробиотики – препараты, в состав которых входят Bifidobacterium longum, – эффективно решают ряд основных проблем, значительно влияющих на общее состояние организма человека.

Общая характеристика

Бифидобактерии разных видов составляют до 80% микрофлоры кишечника человека. Кишечник животных также нуждается в симбиозе с бифидобактериями, но уже других видов.

Основа кишечной микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии (Bifidobacterium and Lactobacillus). Подробное описание микроорганизмов данных групп можно найти в учебниках по микробиологии в разделе, посвященном микроорганизмам брожения.

Общие черты, характерные как для лактобактерий, так и бифидобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus):

  • одноклеточные микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра (прокариоты);
  • каждая клетка Bifidobacterium and Lactobacillus может вести автономный образ жизни;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus образуют колонии, цель которых – создать максимально благоприятные для существования каждого организма условия (среду);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – молочнокислые бактерии, потребляя органические сахара, они продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии, кроме молочной кислоты, продуцируют и другие органические кислоты (например, уксусную);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – грамположительные микроорганизмы, они не опасны для человека;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus создают в кишечнике антагонистическую среду, которая подавляет рост и размножение возбудителей различных заболеваний.

Однако, несмотря на схожесть метаболических процессов и функциональное назначение бифидобактерий и лактобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus) в организме человека, перед бифидобактериями стоят свои индивидуальные задачи. И именно с выполнением этих задач микробиологи связывают перспективы тех пробиотических препаратов (probiotic), в состав которых входят бифидобактерии.

Как попадают в организм

Разными путями бифидобактерии Longum и лактобактерии Acidophilus попадают в организм человека. Как известно, кишечник новорожденного стерилен. Бифидобактерии Longum попадают в кишечник новорожденного с грудным молоком. Эти первые бактерии, колонизирующие ткани толстой кишки младенца, являются подвидом бифидобактерий лонгум и носят название бифидобактерии Longum infantis.

При исследовании содержимого кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, которых кормят искусственными смесями, было установлено, что микрофлора грудничков, как и положено, на 80% состоит из бифидобактерий лонгум, тогда как кал новорожденных на искусственном вскармливании содержал большое количество только лактобактерий, бифидобактерий в нем не было.

Лактобактерии Acidophilus проникают сначала в желудок новорожденного, потом в кишечник, когда плод проходит по родовым путям. Дети, которые рождаются через кесарево сечение, лишены возможности получить материнские лактобактерии acidophilus.

Лактобактерии Acidophilus – одни из первых кирпичиков в построении естественной защиты организма.

И отсутствие материнских лактобактерий Acidophilus – одна из причин, почему новорожденные, родившиеся путем кесарева сечения, дольше обычного находятся под наблюдением педиатров.

После рождения ребенка его иммунитет можно укрепить и лактобактериями Acidophilus, и бифидобактериями лонгум инфантис путем приема соответствующих пробиотиков (probiotic) под контролем педиатров.

Значение лонгум в фармацевтике

Бифидобактерии вида Longum входят в общее семейство бифидобактерий. Основные отличия разных видов бактерий одного семейства состоят в индивидуальных характеристиках тех белков, которые управляют внутренней жизнью бактерии и ее реакциями на внешние условия.

Если говорить о бактериях вида бифидобактерии Longum, то их основное местообитание – толстый кишечник. Но это не значит, что лонгум может повлиять только на процессы, связанные с нормальным функционированием толстого кишечника.

Аннотации препаратов, в состав которых входят бактерии вида бифидобактерии лонгум, содержат перечень болезней и патологий, при лечении которых могут оказать дополнительное исцеляющее воздействие пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

К таким заболеваниям и патологиям относятся:

  • кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой или сальмонеллой;
  • разные виды энтеритов;
  • анемия;
  • рахит;
  • воспалительные болезни половых органов;
  • врожденная пневмония;
  • аллергия;
  • курс радиотерапии и.т.д.

Это только основные патологии и болезни, вспомогательную функцию при лечении которых может выполнять пробиотический препарат (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

Механизм воздействия

Пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum содержат колоссальное количество живых прокариотических клеток молочнокислых бактерий.

Эти клетки бактерий выращивают на специальных питательных средах, а после из них формируют пробиотические препараты (probiotic) с добавлением экстрактов, в условиях которых бактерии вида бифидобактерий longum могут длительное время находиться в жизнеспособном состоянии.

Bacteria BB536 исследуется японскими микробиологами.

Клинические исследования Bacteria BB536 показывают, что Bacteria BB536 оказывает позитивное влияние на иммунную функцию кишечника и микрофлору пожилых людей.

Так, в 2013 году в Японии были проведены клинические испытания Bacteria BB536, в которых принимали участие 45 пациентов пожилого возраста. В течение 12 недель они принимали probiotic Bacteria BB536, а через четыре недели после курса приема probiotic Bacteria BB536 пациенты были заражены вирусом гриппа.

Важно

В результате реакций на вирус было установлено, что потребление Bacteria BB536 значительно увеличило число клеток бифидобактерий в фекальных массах пациентов, также увеличилось количество иммуноглобулинов и, соответственно, повысилась естественная сопротивляемость организма.

Эти исследования Bacteria BB536 были положены в основу производства кисломолочной продукции одной из многочисленных японских торговых марок.

Что касается основы бифидобактерии лонгум – ее генома (genome), то микробиологи дают ему следующие характеристики.

  • Геном (genome) лонгум – один из самых крупных бактериальных геномов (genome). В этот геном (genome) входят около 3 миллионов нуклеотидных пар.
  • Так как основная задача бифидобактерий лонгум на этапе грудного вскармливания младенца – быстрая колонизация кишечника, то полная последовательность генома (genome) отражает стратегию утилизации белков молока, которые не имеют пользы для новорожденного.
  • В геноме (genome) заложены кластеры для взаимодействия бифидобактерии лонгум и ее хозяина – человека. Это видно из тех кластеров генома (genome), которые отвечают за производство белков, увеличивающих адгезию (прилипание) бифидобактерии к клеткам кишечника.

Также в геноме (genome) лонгум заложена база для взаимодействия организма бактерии и хозяина, которая предусматривает полный цикл биосинтеза рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Эти органические вещества приносят ощутимую пользу организму ребенка.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/longum.html

Все о пробиотиках! Нужное

Почему я снова о пробиотиках? 

Потому что это здоровье нашего кишечника и ЖКТ, которые на сегодня уже называют брюшным мозгом из-за наличия огромного количества нейронных сетей. А к тому же последнее время уже говорят о том, что клетки кишечника производят свет, и здоровая чакра солнечного сплетения не заря светится желтым – это связано со здоровьем кишечника!

Что касается брюшного мозга, а также того, как на самом деле здоровье микрофлоры кишечника влияет на головной мозг, наше настроение и различные заболевания нервной системы, можно почитать здесь, о том, какие он производит гормоны – здесь, как связан с синдромом хронической усталости – здесь. Как видите, я эту тему исследую очень пристально:).

А вот о пользе пробиотиков я тоже уже писала, но решила, что повторение будет не лишним!

Что самое главное?

Нормальная микрофлора кишечника невероятно важна для здоровья и непосредственно связана со снижением риска диабета, крепкой иммунной системой, потерей веса и даже психическим здоровьем.

Понимание сути пробиотиков

Чтобы полностью понять, как же работают пробиотики, нужно знать, чем наполнен кишечник человека.

Наша пищеварительная система полна бактерий, и хотя мы все привыкли понимать под бактерией нечто плохое и вредное, существует также понятие и хороших полезных бактерий. Самый простой способ описать хорошие бактерии – это слово пробиотики.

Они являются противоположностью антибиотикам, которые мы принимаем, когда больны, пробиотики же мы принимаем для того, чтобы оставаться здоровыми.

До 500 разновидностей пробиотиков уже живут в кишечнике человека, но они легко повреждаются и уничтожаются из-за болезней, плохого питания и неправильного образа жизни.

Ключом к достижению здорового равновесия во многих случаях, как говорят исследователи, является поддержание правильного соотношения хороших и плохих бактерий в кишечнике (в основном рекомендуют соотношение 80/20).

Совет

Так как не существует эффективного способа измерить концентрацию колонии каждого вида, рекомендуют принимать пробиотики каждый день для обеспечения нужного баланса. Это можно сделать несколькими способами.

Пробиотики в натуральном виде широко встречаются во многих продуктах, а именно – в маринованной или ферментированной пище, йогурте с живыми активными культурами. Однако добавки пробиотиков иногда принимаются и отдельно или как дополнение к пище, чтобы достичь более концентрированной дозировки.

Типы пробиотических добавок

На полках магазинов вы можете встретить множество различных пробиотиков, но наиболее распространенные из них сводятся к двум основным типам:

Лактобактерии

Ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) являются самыми распространенными пробиотиками, которые можно встретить в продаже, они также часто добавляются в пищевые продукты.

Ацидофилы – это один вид бактерий, который был хорошо изучен и показал свое влияние на множество функций организма, включая помощь в пищеварении, лечение синдрома раздраженного кишечника, уменьшение симптомов непереносимости лактозы, предотвращение и лечение вагинита и дрожжевых инфекций.

Если вы часто путешествуете, то вам будет совершенно не лишним взять с собой добавки лактобактерий рамнозус GG (часто пишутся как L. rhamnosus GG), которые доказали свою эффективность в сокращении длительности «диареи путешественника». Некоторые исследования даже доказывают, что их регулярное употребление может предотвратить проявление этого симптома полностью.

Бифидобактерии

Этот распространенный штамм пробиотиков имеет жизненно важное значение, так как обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта, поэтому он настоятельно рекомендуется учеными, имеющими дело с синдромом дырявой кишки. Как и лактобактерии, бифидобактерии поддерживают пищеварительную систему здоровой, а определенные штаммы способны укреплять иммунную систему и таким образом оказывают помощь в лечении некоторых заболеваний.

Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum) могут выживать при высокой кислотности желудочного сока и являются важным пробиотиком для иммунитета. Поскольку количество бифидобактерий естественно уменьшается с возрастом, то прием добавок становится тем более важен, когда вы становитесь старше.

Обратите внимание

Бифидобактерии бреве (Bifidobacterium breve) схожи с лактобактериями казеи (Lactobacillus casei) в их способности расщеплять продукты на молочную и уксусную кислоту, они также часто выступают добавкой в молочных продуктах.

Между тем, бифидобактерии инфантис (bifidobacterium infantis) отлично подходят младенцам для здоровья желудка, пищеварения, обмена веществ и общего состояния, вообще он также хорош и полезен для детей старшего возраста и взрослых.

Не лишним будет получить консультацию у врача по поводу начала терапии пробиотиками, чтобы понимать как делать это правильно, а также подобрать тот тип полезных бактерий, который подходит именно к вашей ситуации.

Польза пробиотиков

Если пробиотики принимать регулярно, они приносят массу  пользы. Когда уровень кишечных бактерий достигает правильного баланса с преимуществом полезных бактерий в нем, то организм получает только выгоду:

  • Уменьшение симптомов синдрома раздраженного кишечника.
  • Предотвращение или снижение случаев диареи (включая диарею, спровоцированную приемом антибиотиков, или диарею инфекционной природы, вызванную вирусами или бактериями).
  • Улучшение функций нервной системы. 15 разных испытаний показали, что регулярное использование пробиотиков может положительно повлиять на симптомы, связанные с проблемами нервной системы, включая аутизм, депрессию и тревогу.
  • Контроль над аллергиями. Ранние исследования показали, что экзему можно лучше контролировать или даже предотвратить с помощью приема пробиотиков.
  • Пониженный уровень холестерина, что может улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы – пробиотики предотвращают реабсорбцию желчи в кишечнике, когда пища расщепляется, что часто приводит к образованию холестерина.
  • Укрепление иммунной системы и сокращение риска инфицирования. Испытания показали, что даже инфекции дыхательных путей возможно предотвратить с помощью приема пробиотиков, особенно у детей.
  • Сокращение дефицита витаминов К, В12 и фолиевой кислоты.
Читайте также:  Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

Возможные побочные эффекты

Очень маловероятно проявление побочных эффектов при приеме пробиотиков. Однако существуют определенные проблемы со здоровьем, при наличии которых обязательно нужна консультация специалиста перед приемом добавок. Этот список включает:

  • проблемы иммунодефицита;
  • болезнь клапана сердца;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • пониженный иммунитет у детей;
  • синдром укороченной тонкой кишки.

В перечисленных случаях изменение структуры кишечных бактерий может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если вы здоровы, то не стоит очень волноваться по поводу диареи, которая может возникнуть в начале приема пробиотиков, на 1-2 неделе, организм так приспосабливается, и ситуация наладится сама по себе.

Как получить больше от пробиотиков

Применение пробиотиков длительно и систематически является хорошим началом процесса оздоровления. Но существуют способы получения большей пользы от этого применения:

Выберите правильный вид добавок

Всегда смотрите на этикетки и выбирайте те добавки, у которых количество КОЕ (колониеобразующих единиц) находится между 15 и 100 млрд, а также попытайтесь выбрать добавки с разнообразием различных штаммов бактерий, чтобы извлечь наибольшую пользу от приема. Для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы, предусмотрены безмолочные добавки, позволяющие получить те же выгоды от пробиотиков, не беспокоясь о молоке.

Комбинируйте с пребиотиками

Пребиотики являются углеводами, которые не перевариваются и служат своего рода пищей или источником энергии для пробиотиков, позволяя им размножаться. Некоторые продукты, такие, как кефир и йогурт, содержат как пребиотики, так и пробиотики. Другими продуктами, содержащими пребиотики, являются цельные зерна, бананы, чеснок и лук.

Включите в рацион продукты, содержащие пробиотики

Удвойте дозу полезных бактерий, сочетая добавки с пищей, содержащей пробиотики. Этот список включает ферментированные продукты, такие как:

  • квашеная капуста
  • йогурт
  • хлеб на закваске
  • кислые или сладкие соленья
  • мисо суп
  • кефир
  • кимчи

Придерживайтесь режима

Самая часто встречающаяся ошибка состоит в том, что не чувствуя эффекта после приема пробиотиков в течение 1-2 дней, предполагается, что они не действуют. Но требуется не малое время на то, чтобы выстроить в организме оптимальный баланс кишечных бактерий.

Очень советую почитать вот эту статью: http://medi.ru/doc/1951111.htm.

Всем Красоты и Сияния!

Спасибо:

https://thrivemarket.com/blog/benefits-of-probiotics

http://www.inmoment.ru/beauty/health/probiotics.html

Источник: https://themindfulbeauty.com/?p=15485

Что такое Bifidobacterium Longum?

Что такое бифидобактерий длинный?

Человеческий пищеварительный тракт является домом для большой и динамичной микробной среды обитания, которая состоит из более чем 500 различных видов бактерий.

Эти «здоровые» или «хорошие» бактерии служат целым рядом целей: переваривать продукты для предотвращения болезней.

Bifidobacterium longum – один из самых распространенных видов бактерий в пищеварительном тракте, а также один из самых популярных пробиотиков.

Видео дня

Bifidobacterium Longum

Bifidobacterium longum – это особый вид микроскопических непатогенных бактерий, обнаруженных естественным образом в желудочно-кишечных трактах человека, а также у большинства других животных. Он добавляется к различным продуктам питания или диетическим добавкам в качестве пробиотика из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

Это грамположительная разветвленная палочковидная бактерия, которая вырабатывает молочную кислоту из ферментации сахара в желудочно-кишечном тракте.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина.

Важно

Они включают в себя большое количество бактерий и других микроорганизмов, которые, естественно, встречаются в пищеварительном тракте с распространенными видами рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Пробиотики доступны в качестве пищевых добавок и обычно добавляются в такие продукты, как йогурт, соки и молоко и соевые продукты.

Пробиотики претерпели многочисленные исследования с наибольшими доказательствами, подтверждающими их пользу для лечения диареи и других заболеваний пищеварительного тракта, профилактики инфекций мочевых путей, поддержки иммунной системы и профилактики некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта, согласно данным Национального центра для дополнительной и альтернативной медицины.

Bifidobacterium longum обеспечивает много преимуществ для здоровья, как естественная бактерия и как пробиотик. Молочная кислота, продуцируемая бактериями, увеличивает кислотность пищеварительного тракта, что помогает ингибировать рост вредных бактерий. Было показано, что Bifidobacterium longum лечит запор, уменьшает воспаление, связанное с воспалительными состояниями кишечника, предотвращает высокие уровни холестерина и снижает развитие определенных аллергий, согласно пробиотику. орг. Согласно исследованию, опубликованному в выпуске «Канцерогенез» за апрель 1997 года, «Bifidobacterium longum» показал антиканцерогенные и антимутагенные свойства и может препятствовать развитию рака толстой кишки. Пробиотические добавки также полезны при репопуляции колоний Bifidobacterium longum в пищеварительном тракте, которые были уничтожены при использовании антибиотиков.

Безопасность

Пробиотики, такие как Bifidobacterium longum, обычно считаются безопасными для большинства людей, но необходимы дополнительные исследования для определения профиля безопасности для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, согласно Национальному центру для бесплатной и альтернативной медицины.Побочные эффекты применения пробиотиков редки, поскольку наиболее распространенным является желудочно-кишечное расстройство, но могут возникать более серьезные побочные эффекты, такие как модуляция иммунной системы, изменения метаболической активности клеток и передача генетического материала в клетки-хозяева. Кроме того, в качестве пищевых добавок пробиотики не регулируются FDA и, таким образом, требования к этикетке относительно количества или типа пробиотика, присутствующего в добавке, могут быть неточными.

Источник: https://ru.thehealthypost.com/what-is-bifidobacterium-longum-30337

штамм bifidobacterium longum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Изобретение относится к биохимии. Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко.

Штамм Bifidobacterium longum B-NH обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Это позволяет использовать штамм Bifidobacterium longum B-NH в составе бифидосодержащей продукции – бактерийных препаратах, биологически активных добавках к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктах, гигиенических и косметических средствах, обеспечивающих нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч.

желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. Штамм Bifidobacterium longum B-NH депонирован в ВКПМ под номером ВКПМ Ас-1876. Изобретение позволяет повысить активность бифидосодержащей продукции. 2 табл., 5 пр.

В связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. Для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, обладающим пробиотическим действием, так и пищевым продуктам, содержащим бифидобактерии.

В кишечнике человека в основном встречаются 5 видов бифидобактерии – B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve и B. infantis. Из них с наибольшей частотой в биоценозе обнаруживаются виды B. bifidum и B. longum. Вид B. adolescentis чаще встречается у взрослых людей, а виды B. breve и B. infantis – преимущественно у детей грудного возраста.

Известны зарубежные моно- и комплексные препараты-эубиотики и кисломолочные продукты, включающие в свой состав бифидобактерии видов B.bifidum, B.lonqum, B.adolescentis, B.

breve (патент № 2336886, патент № 2411008, Франция; патент № 637297, Швейцария; патент № 2134179, патент № 2421066, ФРГ; патент № 05227946, патент № 0430642, Япония; патент № 4645667, США, патент № 6063935, Япония, патент № 5922375, США, патент № 5902743, США, патент № 6746672, США, патент № 6548057, США).

У нас в стране для приготовления бактерийных препаратов, биологически активных добавок, продуктов лечебно-диетического питания применяют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum 1,791,792; B.lonqum В379М, Я-2, Я-4; B. adolescentis МС – 42, Г 7513; В.breve 79-119; B.

Совет

infantis 79-43 (авторское свидетельство № 343588, патент РФ № 1347221, патент РФ № 849779, патент РФ № 2108383, патент РФ № 2152993, патент РФ № 863639, патент РФ № 2120991, патент РФ № 2078814, патент РФ № 2111248).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента – его специфической активностью и технологичностью.

Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов бифидобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида Bifidobacterium longum B-NH с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, хорошо сквашивающего молоко и быстро размножающегося на искусственных питательных средах.

Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, депонирован в ВКПМ, ФГУП ГосНИИгенетика, коллекционный номер Ас-1876.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище.

Также штамм Bifidobacterium longum B-NH может широко использоваться для производства гигиенических и косметических средств, например кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Bifidobacterium longum B-NH может быть использован при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других средств.

Обратите внимание

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Bifidobacterium longum B-NH, который может быть использован в качестве биологически активного компонента в составе различных пробиотических средств коррекции микробиоценозов организма человека, обладающего биологически и технологически значимыми свойствами, такими как высокая кислотообразующая активность, способность наращивать микробную биомассу в искусственных питательных средах за короткие сроки культивирования, сквашивать молоко, антагонистически активного по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+полиморфные палочки с утолщением на 1-2-х концах, встречаются с бифуркацией, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на Бифидум-среде имеют шарообразную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-18 ч культивирования.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 38±1°C. Каталазу не образует, желатину не разжижает.

Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L+молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,3-3,8.

Ферментирует лактозу, мелецитозу, раффинозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, целлобиозу, галактозу, не ферментирует маннит, сорбит, инозит. Штамм сквашивает молоко к 12-16 ч культивирования.

Штамм Bifidobacterium longum B-NH обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (табл.1).

Читайте также:  Вирусы, бактерии, грибки и их влияние на человека
Таблица 1
Антагонистическая активность штамма B.longum B-NH
Штамм Зона задержки роста тест-культур мм/M±m
Sh. sonnci Sh. flexneri Е. coli S. aureus Pr. vulgaris
В. longum B-NH 28±1,6 22±1,4 20±2,2 16±1,8 26±1,2

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), молоке (М), продуцируя кислоты (табл.2).

Таблица 2
Накопление микробной массы (КОЕ/мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма В. longum B-NH в динамике развития
ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 12 ч 24 ч 48 ч
КОЕ °T КОЕ °T КОЕ °T
ГМ 8,2 98 9,2 132 7,4 172
БФ 8,6 92 8,6 116 7,0 142
М 8,0 86 9,0 108 7,6 132

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-18 ч, достигая в 1 мл lg 8-9 микробных клеток, активно продуцирует кислоты.

Таким образом, предлагаемый штамм Bifidobacterium longum B-NH технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм Bifidobacterium longum B-NH, могут найти широкое применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической отраслях промышленности.

Способность штамма Bifidobacterium longum B-NH наращивать биомассу в питательной среде в короткие сроки культивирования, кислотообразующая, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида Bifidobacterium longum, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Важно

Пример 1. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Bifidobacterium longum B-NH в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9 . Инкубируют при температуре 38±1°C до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38±1°C в течение 12-18 ч до образования густого роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-18 ч при 38±1°C до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий.

Пример 2. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Bifidobacterium longum B-NH в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38±1°C до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38±1°C в течение 12-18 ч до образования густого роста с хорошо видимой зоной аэробиоза.

Совет

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-18 ч при 38±1°С до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых бифидобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH для приготовления кисломолочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38±1°C до образования видимого роста в последних разведениях.

Или сухую лиофилизированную биомассу бифидобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды.

Культивируют при температуре 38±1°C до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 107/мл.

2 пассаж: выросшую культуру штамма Bifidobacterium longum B-NH из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 38±1°C до получения биомассы с содержанием бифидобактерии не менее 108/мл.

3 пассаж: полученную биомассу штамма Bifidobacterium longum B-NH в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт). Количество пассажей № 2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Обратите внимание

Пример 4. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38±1°C до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 10 8 в 1 мл.

К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко).

Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45°C и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток бифидобактерий.

Данное содержание бифидобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный бифидосодержащий препарат “Бифидумбактерин сухой” и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата – эубиотика.

Пример 5. Использование штамма Bifidobacterium longum B-NH для получения гигиенических и косметических средств.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38±1°C до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 10 8 в 1 мл.

Полученную биомассу бифидобактерий штамма Bifidobacterium longum B-NH вводят в количестве не более 1% в состав мыла или крема.

Важно

Клиническая эффективность Bifidobacterium longum изучалась на базе Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова в составе жидкой биологически активной добавки (БАД) – «Нормофлорин». Под наблюдением находились 20 взрослых человек с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – язвенный колит, болезнь Крона, хронический колит.

Больные, наряду с базисной терапией, получали «Нормофлорин» по 1 столовой ложке перед едой в течение 30 дней. В результате у больных отмечено снижение отрицательных проявлений диспепсического синдрома (тошнота, отрыжка, снижение аппетита), абдоминального синдрома (вздутие живота, метеоризм, частота и характер стула). Нежелательные явления не наблюдались.

Формула изобретения

Штамм Bifidobacterium longum, ВКПМ Ac-1876, используемый для получения бифидосодержащей продукции.

Источник: http://www.freepatent.ru/patents/2460777

Биотехнологический потенциал бифидобактерий

ARTICLE

УДК 637.1

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БИФИДОБАКТЕРИЙ

1И.А.Функ, 2А.Н.Иркитова 1 Алтайский государственный университет. ФГБНУ СибНИИС (Барнаул, Россия) 2Алтайский государственный университет. ФГБНУ СибНИИС (Барнаул, Россия) 1 Funk.irishka@mail.ru, 2Elen171987@mail.ru

Бифидобактерии широко известны как классические пробиотические микроорганизмы и сегодня набирают всё большую популярность среди сторонников функционального питания.

Эти микроорганизмы заселяют кишечник новорождённого ребёнка через молоко матери и, вступив с ним в устойчивый симбиоз, сопровождают человека на протяжении всей его жизни, оказывая благотворное влияние на его здоровье.

Эти удивительные микроорганизмы обладают огромным биотехнологическим потенциалом и сегодня широко используются в медицине, ветеринарии, пищевой и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и других областях народного хозяйства.

Благотворное влияние бифидобактерий на организм хозяина велико и разнообразно.

Они участвуют в ферментативных процессах, выполняют витаминообразующую функцию (синтез витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот), улучшают показатели белкового, липидного и минерального обмена, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальному очищению кишечника, а также способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием, стимулируют лимфоидный аппарат. В статье представлен обзор важнейших технологических и биологических свойств бифидобактерий, которые определяют их биотехнологический потенциал: морфолого-культуральные, физиолого-биохимические свойства, местообитание, систематика, питательные среды и условия культивирования, антагонистические, антиоксидантные свойства, кислотоустойчивость, желчеустойчивость, пробиотические свойства, практическое применение бифидобактерий.

Ключевые слова: Bifidobacterium, пробиотики, микрофлора желудочнокишечного тракта

BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF BIFIDOBACTERIA

1I.A. Funk, 2A.N. Irkitova

1Altai State University, FSBSI SibSRI (Barnaul, Russia) 2Altai State University, FSBSI SibSRI (Barnaul, Russia)

Bifidobacteria commonly known as classic probiotics and today they gain huge popularity among supporters of wealth nutrition.

Совет

These microorganisms colonize the intestines of a newborn baby through the mother's milk and joining him in a stable symbiosis, accompany the person throughout his life, exerting a beneficial effect on his health.

These amazing microorganisms have great biotechnological potential and are widely used in medicine, veterinary medicine, food and pharmaceutical industries, agriculture and other fields of national economy.

The beneficial effects of bifidobacteria on the host organism are vast and diverse.

They are involved in enzymatic processes, perform vital minerals function (synthesis of vitamins B, K, folic and nicotinic acids), improve indices of protein, lipid, and mineral metabolism/ They also reinforce the hydrolysis of proteins, carbohydrates ferment, hydrolyzed fats, dissolve fiber, stimulate peristalsis, promote normal evacuation of the intestinal contents, promote the synthesis of essential aminoacids, better assimilation of calcium salts and vitamin D. Moreover, they have anti-anemic, anti-allergic action, and stimulate the lymphoid apparatus.

The article presents a review of important technological and biological properties of bifidobacteria, which determine their biotechnological potential: culture-morphological, physiological, biochemical properties; habitat, taxonomy, nutrient medium, and conditions of incubation, antagonistic, antioxidant properties, acid resistance, probiotic properties, the practical application of bifidobacteria.

Key words: Bifidobacterium, probiotics, microflora of the gastrointestinal tract.

Следует цитировать / Citation:

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/biotehnologicheskiy-potentsial-bifidobakteriy

Микрофлора

       Бифидобактерия была впервые выделена в 1899 году из здорового грудного младенца учёным Тиссье из института Пастера во Франции. Это анаэробная грамположительная неспорообразующая плеоморфная палочка, которую изначально назвали Bacillus bifidus communis.

Название означает разветвляющуюся морфологию бактерии: на латыни «бифидус» значит «разделённый на две части». Позже бактерию отнесли к виду Lactobacillus as L. Bifidus. В 60-е годы прошлого столетия её оценили как отдельный вид и классифицировали как Bifidobacterium.

Кроме вышеперечисленных особенностей, основные фенотипические характеристики Bifidobacterium – это производство молочной и уксусной кислот как основных продуктов использования глюкозы.

Виды и классификация бифидобактерий

       В данный момент известно около 30 видов бифидобактерий. Бифидобактерии, которые обитают в кишечном тракте человека, отличаются от тех, которые населяют кишечный тракт животных. (Мицуока, 1984) В число бактерий в тракте человека входят: B. longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adoltescentis и B. pseudocatenulatum.

Бактерии, населяющие тракт животных: B. pseudolongum, B. thermophilus и B. animalis. Бактерии, найденные у животных, никогда не были найдены в организме человека, так же, как бактерии, найденные в организме человека, никогда не были найдены у животных.

Читайте также:  Лизаты бактерий: как враги превращаются в друзей

Причины этой особенности неизвестны, но предполагается, что дело в различиях между способностями этих бактерий заселять кишечный тракт хозяина. Среди видов бифидобактерий, используемых в различных йогуртах (?), часто различают B. Animalis. (Йешима и др.

, 1996) Причина использовать эти виды бифидобактерий – бактерии, выведенные из животных, более устойчивы к кислотам и таким образом лучше сохраняются в йогуртах. Недавно в штаммах B. Animalis, выделенных из этих йогуртов, были найдены генетические отличия в отношении типового штамма B. Animalis. Эти штаммы были названы B. Lactis. (Майле и др.

, 1997). Эти бактерии также не заселяют кишечный тракт человека. Использование бактерий, полученных из организма человека, как пищевых добавок, кажется разумным и правильным выбором.

Экология человеческого кишечного тракта

       До рождения плод стерилен, и кишечных бактерий не существует. Начиная с момента рождения ребёнка, бактерии начинают заселять кишечный тракт, формируя кишечную микрофлору.

При рождении множество разновидностей бактерий получают доступ к кишечному тракту, но бифидобактерии постепенно становятся основными бактериями и преобладают в кишечной микрофлоре в течение неонатального периода. Эта тенденция особенно ярко прослеживается среди грудных детей.

Согласно исследованию, бифидобактерии составляют более 95% кишечной флоры грудничков. (Йошиока и др., 1991) Возрастающая резистентность к инфекции среди грудных детей может быть частично связана с преобладающими бифидобактериями в кишечной микрофлоре.

Обратите внимание

Число бифидобактерий у младенцев на искусственном вскармливании ниже, чем у тех, кто грудном вскармливании. Тем не менее, даже у младенцев на искусственном вскармливании преобладают бифидобактерии.

Бифидобактерии, преобладающие в период младенчества, постепенно уменьшаются в количестве, начиная с момента отнятия ребёнка от груди, и такие бактерии, как Bacteroides и Eubacterium становятся предоминантными. Изменения в бифидобактериях, связанные с возрастом, показаны в Графике 1.

(Мицуока, 1978) Даже во взрослом возрасте Bifidobacterium – один из главных и важных компонентов микрофлоры кишечника. Число бифидобактерий понижается в пожилом возрасте, при этом повышается Clostridium и другие виды. График  2 сравнивает электронные микроснимки испражнений грудного младенца и взрослого человека.

Бактерии, замеченные в испражнениях грудного младенца почти исключительно представляют собой бифидобактерии, никаких других бактерий не обнаружено. В испражнениях взрослого человека, однако, широкое количество видов бактерий представляют собой кокки и палочки, но очень малое количество бактерий имеют морфологию бифидобактерии.

Эти различия в микрофлоре замечены в изучаемых фекалиях. Кишечная микрофлора меняется с возрастом и сопровождается понижением числа бифидобактерий. Эффект, который производят изменения в кишечной микрофлоре на кишечную среду, показан в Таблице 1. Концентрации кишечных продуктов, вызывающих гниение, такие как аммиак и индол, и активность ферментов, участвующих в производстве этих субстанций, особенно низки у грудных детей в сравнении со взрослыми.  Хотя эти изменения не могут быть полностью связаны с различиями в кишечной микрофлоре, всё равно можно ожидать сильный эффект.

       Кишечная флора взрослого человека состоит из примерно 100 видов бактерий, которые присутствуют на уровне от 1010 до 1011 на грамм содержания толстой кишки.

Можно разделить эти кишечные бактерии на три группы в зависимости от их воздействия на кишечную среду: это благотворные бактерии, вредные бактерии и бактерии, проявляющие и те, и другие свойства. Вредные бактерии – это те, которые обладают патогенными свойствами или превращают компоненты еды во вредные субстанции.

Они включают в себя Clostridium, Veillonella, Proteus и семейство Enterobacteriaceae. Благотворные бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus подавляют вредные и оказывают множество положительных физиологических эффектов. Они не имеют негативного воздействия, что бы ни было в организме хозяина.

Число Lactobacillus в толстой кишке составляет примерно 1/100 от числа Bifidobacterium, и эти бактерии имеют меньшее влияние на кишечную среду, чем бифидобактерии. Наконец, Bacteroides, Eubacterium и анаэробные стрептококки относятся к промежуточной группе.

Важно

Эти бактерии не ядовиты в нормальных условиях, но они вызывают множество условно-патогенных инфекций, когда иммунитет или резистентность хозяина понижены. На Графике 3 показаны взаимоотношения между кишечными бактериями и здоровьем человека. Многие виды бактерий производят вредные субстанции, такие как аммиак, амины, сульфиды водорода и индол из протеинов.

Потребление жиров увеличивает выделение желчной кислоты, а эти желчные кислоты трансформированы множеством кишечных бактерий во вторичные желчные кислоты, которые имеют канцерогенный потенциал. Эти кислоты показывают, что кишечные бактерии оказывают значительное влияние на  кишечную среду, и кишечная среда поочерёдно влияет на здоровье хозяина.

Уровни содержания бактерий в кишечном тракте меняются из-за таких факторов, как еда и окружающая среда, и они соревнуются между собой, в результате оказывая влияние на кишечную микрофлору. Благоприятная кишечная микрофлора может создать здоровую кишечную среду. Благоприятная кишечная микрофлора состоит из низкого уровня вредных бактерий и высокого уровня благоприятных бактерий, таких как бифидобактерии.

Физиологический эффект бифидобактерий

 Этот раздел описывает актуальный физиологический эффект бифидобактерий. Во-первых. Самый важный физиологический эффект – это улучшение работы кишечника.

Действие улучшения работы кишечника – это абсолютный эффект улучшения кишечной среды, который включает в себя улучшение кишечной флоры, подавление кишечных гнилостных субстанций, улучшение свойств фекалий и акта дефекации (ослабление запора или диарея).

Как было отмечено ранее, кроме молочной кислоты, бифидобактерии производят уксусную кислоту с сильным бактерицидным действием, чтобы подавить вредные бактерии. Этот эффект был также продемонстрирован ин-витро (Арайя-Кодзима и др., 1995).

Таблица 2 показывает изменения в процентном соотношении бифидобактерий и других основных бактерий в кишечной флоре после употребления йогурта, содержащего бифидобактерии (B. longum BB536), в сравнении с обычным йогуртом, не содержащим бифидобактерии (Йешима, 1997).

Пропорции Bifidobacterium в кишечной флоре значительно возросли при употреблении йогурта, содержащего B. longum BB536. Мгновенное понижение уровня аммиака, который является гнилостным продуктом, можно наблюдать на Графике 4.

На Графике 5 показан эффект от употребления этого йогурта на частоту актов дефекации у субъектов с тенденцией к запору. Значительное увеличение частоты дефекации наблюдается после приёма йогурта с бифидобактериями. Назначение бифидобактерий [B. breve M-16V (Акияма и др., 1994) и B. longum BB536 (Акияма и др., 1994) недоношенным детям весом 1000 г. и меньше увеличивает раннее заселение бифидобактерий и образование бифидобактериальной флоры, а также подавление отмирающего колита и других инфекций кишечного тракта.

       Следующий важный эффект бифидобактерий – это эффект активации иммунитета. Бифидобактериальная клетка или компонент клетки были представлены, чтобы вызвать специфичные и неспецифичные антитела, неспецифичную резистентность к токсинам и антиопухолевый эффект. In mice mono-associated with B. longum BB536, increased production of anti-B.

Совет

longum antibodies and total IgA can be observed with the acquisition of resistance to pathogenic E. coli (Yamazaki et al 1991). The cell wall of B. infantis has been shown to suppress Meth-A fibrosarcoma in mice (Sekine et al, 1985). Бифидобактерии также демонстрируют антиопухолевые действия. Приём лиофилизированного B.

longum BB536 препятствует раку или образованию неправильных очагов крипт (??), вызванных имидазохинолинными производными (IQ) (Редди и Ривенсон, 1993) или азоксиметаном (Кулкарни и Редди, 1994). График 6  показывает результаты приёма лиофилизированного B. longum BB536 на канцерогенез в различных органах (Редди и Ривенсон, 1993).

Назначение IQнелеченым мышам вызывает рак печени, кишок и молочных желёз. Однако назначение B. longum BB536 препятствует распространению рака во всех этих органах, особенно в толстой кишке – 100%-ное препятствие. Приём B. longum BB536 вместе с лактулозой достигает дополнительного эффекта в подавлении ACF  (?неправильных очагов крипт?) (Чалла и др., 1997). B.

longum BB536 также обладает действием укрепления костей (Игараси и др., 1994), что, как предполагается, является результатом повышенного поглощения кальция.

Фактор роста бифидобактерий

Ранние изучения факторов роста бифидобактерий были исследованием факторов повышения роста ин-витро. Факторы роста, обнаруженные в этих изучениях, включают в себя компоненты человеческого молока олигосахаридов, содержащих N-ацетилглюкозамин, протеиновые продукты расщепления ферментов, гликопротеины, пантетиновые соединения (Рэзик и Курманн, 1983).

Изучение факторов роста ин-виво тогда стали популярны, и такие олигосахариды, как лактулоза (Петури, 1957 и Терада и др., 1992), а также диетические волокна сочли эффективными для кишечного роста бифидобактерий. Эти олигосахариды имеют несколько важных особенностей.

Они практически не усваиваются в человеческом пищеварительном тракте и достигают толстой кишки целыми, а также они чаще всего используются бифидобактериями.

На Графике 7 изображены изменения в пропорциях бифидобактерий в кишечной флоре после потребления лактулозы (Терада и др., 1992). Число бифидобактерий заметно увеличивается, когда в день потребляют 3 грамма лактулозы, и уменьшается, когда потребление лактулозы прекращается.

А также аммиак в фекалиях и другие гнилостные субстанции подавляются при приёме лактулозы. Таким образом, как фактор роста бифидобактерий, лактулоза в относительно маленьких количествах эффективна при увеличении кишечного роста бифидобактерий.

Опираясь на эту особенность, лактулозу долго использовали как лекарство от энцефалопатии и при смягчении запора.

Механизмы действия лактулозы при лечении этих болезней следующие: лактулоза вызывает рост бифидобактерий, что препятствует появлению аммиака в кишечнике, и органические кислоты, производимые бифидобактериями, вызывают перистальтику кишечника. Лактулозу используют в еде, особенно в добавках для младенцев, способствуя установлению бифидобактериальной флоры у младенцев. (Тамура и др.. 1993).

Применение бифидобактерий

С намерением активно использовать физиологические эффекты бифидобактерий, перечисленные выше, бифидобактерии широко используют в еде, медицине, в корме для животных.

В этих видах продуктов жизнеспособные бактерии принимаются, чтобы улучшить кишечную микрофлору, которая, в свою очередь, улучшает кишечную среду и способствует здоровью кишечника с целью предупредить болезни или инфекции кишечного тракта.

Бифидобактерии были впервые применены в еде в Германии в давние времена (Майер, 1948), и активно стали использоваться в Японии в начале 80-х (Ишибаши, 1993). Позже они получили распространение в Европе и сейчас используются во всём мире (Тамиме и др., 1995). Самый известный образец применения бифидобактерий в еде – это йогурт с бифидобактериями.

Обратите внимание

Другой популярный продукт – бифидобактериальное молоко, молоко без ферментов с добавлением бифидобактерий. Главная идея добавления бифидобактерий в эти продукты – это поддержка жизнеспособных бифидобактерий.

Однако, чтобы поддерживать желаемый уровень жизнеспособных бактерий в йогурте или молоке до истечения срока годности продуктов, нужен высокий уровень технических знаний. Например, бифидобактерии не образуются в молоке в нормальных условиях, нужен специальный материал для роста. К тому же, бифидобактерии строго анаэробны и чувствительны к кислороду.

Требуются специальные технологии производства, чтобы исключить воздействие кислорода. Технологии производства лиофилизированной пудры достигли прогресса, и изготовление пудры, содержащей жизнеспособные клетки 1010 к 1011 на грамм сбывают в качестве пищевых добавок. Качестенная лиофилизированная пудра может храниться при комнатной температуре в течение одного года. Она может быть использована во многих продуктах в различных видах, в виде порошка, капсул или таблеток.

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Источник: https://microflora.ru/zarubezhnye-stati/perevedennye/bakterii-i-ikh-znachenie-dlia-zdorovia-kishechnika-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector