Бактерии грудного молока и молочные продукты: польза и вред для детей
Давно известен факт пользы кормления малышей грудным молоком. В нем содержатся только необходимые и важные гормоны, жиры, углеводы, ферменты. Все они достаточно легко усваиваются организмом детей, регулируют его развитие и рост. При первом кормлении в организм попадают бактерии грудного молока, которые постепенно заселяют всю его пищеварительную систему.
Видовое разнообразие бактерий грудного молока
Микрофлора грудного молока достаточно богата. Количество бактерий в грудном молоке может колебаться от 400 до 800 видов. Среди них существуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы.
Изучая их влияние, ученые пришли к выводу, что молочный микробиом зависит от многих факторов: питания мамы, ее состояния здоровья, возраста малыша. Состав грудного молока меняется многократно. Так, в молозиве при анализе его пробы были обнаружены около 700 видов бактерий. Самыми многочисленными видами были:
- стрептококки;
- стафилококки;
- лактококки.
У женщин, кормивших детей до 6 месяцев, в зрелом грудном молоке наиболее многочисленными были: вейлонелла, превотелла, лептотрихия.
Полезные бактерии
В грудном молоке находится большое число полезной флоры именно в том количестве, которое необходимо на данный момент малышу. Положительное влияние на состояние организма детей оказывают:
- стрептококк;
- лактококк;
- стафилококк.
Эти микроорганизмы подавляют негативное влияние на кишечник детей гнилостной флоры, а также:
- создают условия для образования и развития необходимой микрофлоры;
- помогают организму детей усваивать все необходимые питательные вещества;
- участвуют в процессе синтеза витаминов;
- влияют на развитие и укрепление иммунной системы;
- участвуют в процессе вывода из организма продуктов обмена;
- защищают от появления ряда заболеваний: диабета, ожирения, воспаления кишечника, аллергических реакций.
В грудном молоке присутствуют и аммонификаторы – бактерии, разлагающие белок, способствующие выработке иммунной защиты организма. Они сдерживают рост и размножение опасной флоры, которая, попав в организм малыша с грудным молоком, может вызвать опасные заболевания.
Такое действие бактерий на организм малышей только еще раз подтверждает их необходимость.
Виды патогенных бактерий
Ученые выяснили, что даже такое необходимое и полезное грудное молоко в ряде случаев может содержать опасную для детей микрофлору. Большую опасность представляют:
- золотистый стафилококк;
- эпидермальный стафилококк;
- клебсиелла;
- энтерококк;
- кишечная палочка;
- шигелла.
Среди патогенных бактерий, часто находящихся в составе грудного молока, встречаются микроорганизмы группы кишечной палочки, энтерококки. Они составляют гнилостную микрофлору и легко попадают к малышу при кормлении через трещинки в сосках груди. Трещинки бывают настолько малы и незаметны, что не вызывают боли при кормлении малыша грудью.
Влияние патогенных бактерий
«Вредная» флора может принести проблемы маме и малышу. Например, стафилококк приводит к боли и резям в животе, диарее, рвоте, к появлению фурункула или гнойничков на поверхности кожи, к стафилококковой ангине, плевриту. Нередки случаи развития у женщины гнойного мастита, отита и гайморита.
Немало проблем вызывает клебсиелла. Самые безобидные последствия ее присутствия – это сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, а сцеженное молоко очень быстро становится кислым. У детей появляются боли в животе и вздутие из-за большого количества образующихся газов. Малыши ведут себя очень беспокойно, капризничают, часто повышается температура.
Как предотвратить попадание
Присутствие патогенной флоры не является поводом отказываться от кормления ребенка грудным молоком. Маме надо сбалансировать свое питание. Исключить из рациона сладкое, мучное и сдобное, поскольку такие изделия являются лучшей средой для развития «вредной» флоры.
Обязательно необходимо перед началом кормления проводить гигиенические процедуры. Следует мыть грудь теплой водой и смазывать область ареолы груди растворами витаминов групп А и Е. Масляные их составы повышают эластичность кожи и препятствуют появлению трещинок.
Бактерии, присутствующие в молоке и молочных продуктах
Во всех изделиях из молока при исследовании были обнаружены специфическая и неспецифическая флоры. Бактерии, являющиеся возбудителями брожения и сквашивания, относятся к специфической флоре.
Брожение и закваска – это распадение веществ, вызванное деятельностью молочной флоры. Эти процессы служат основой производства продуктов из молока.
Образующаяся в ходе брожения, закваски и сквашивания молочная кислота является основным энергетическим сырьем для головного мозга и всей нервной системы, способствует укреплению всех систем организма детей.
Бактериальная флора брожения и сквашивания считается обычной составляющей всех изделий из молока. К ней относят микроорганизмы:
- стрептококки молочные: S. lactis, S. citrovorus, S. lactis subsp. Diacetylactis;
- молочные палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei.
Основными возбудителями процессов брожения и закваски являются дрожжи Saccharomyces lactis.
Неспецифическую флору составляют гнилостные бактерии. Они разлагают молочный белок, принимают участие в брожении и скисании, дают продуктам кислый вкус, специфический запах. Наиболее часто встречается в молоке бактерия Proteus vulgaris (протей), которая способна за короткий срок сделать молоко кислым, что приводит к быстрому его сквашиванию.
В пробах молока также встречаются: Вас. Мycoides, Вас. Megatherium, которые, разлагая белок, способны быстро развиваться. Их деятельность также делает молоко кислым, оно быстро сворачивается, а процесс закваски при выпуске продуктов из молока становится трудновыполнимым.
Деятельность Вас. Putrificus, Вас. Polymyxa при разложении молочного белка приводит к обильному образованию газов и кислот. Вся гнилостная флора чувствительна к изменениям молочной среды.
Когда развитие молочнокислого процесса происходит активно, жизнедеятельность гнилостной флоры прекращается.
Полезные молочные продукты
Рост и правильное развитие организма детей, его работоспособность зависят от рациона питания. Если для новорожденного малыша достаточно только питаться грудным молоком, то для детей к году и старше необходимо в рацион постепенно вводить молочные продукты.
Они выступают источниками необходимых питательных и минеральных веществ. Вводятся в питание детей с целью улучшения работы их внутренних органов. Каждый по-своему влияет на растущий детский организм:
- кефир – способствует предотвращению кишечных инфекций, улучшает психологическое состояние;
- сыр – содержит большое количество витаминов, способствует правильному развитию костной системы;
- творог – поддерживает на нужном уровне регенерацию клеток, способствует укреплению хрящевой ткани;
- ряженка – этот заквашенный продукт повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения;
- йогурт – способствует правильной работе нервной системы и органов пищеварения;
- сметана – эта закваска повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон.
Все эти молочные изделия являются стимуляторами иммунитета, способствуют повышению противоинфекционной защиты, оказывают противоаллергическое действие.
Польза от молока и молочных продуктов
Потребность в необходимом объеме жиров, углеводов, макро- и микроэлементах, витаминах компенсируется употреблением детьми продуктов из молока. Польза от заквашенных молочных продуктов очевидна, поскольку они:
- являются основными источниками белка и кальция;
- способствуют правильному росту ребенка;
- влияют на формирование зубов;
- способствуют развитию костной ткани;
- стимулируют выработку в организме ферментов, гормонов.
Молоко и заквашенные продукты из него являются основными поставщиками витаминов. Так, суточная потребность малыша в витамине В2 компенсируется молоком на 45-50%, а, например, рыбой, мясом – всего на 23%. Присутствие в меню продуктов на основе молока приносит огромную пользу, поскольку способствует укреплению нервной системы детей.
Продукты на молочной основе являются источником молочной кислоты и микроорганизмов. В кишечнике идет нейтрализация этой кислоты и остаются только молочнокислые микроорганизмы, ферментирующие остатки еды.
Попадая в организм, молочнокислая флора обволакивает слизистую кишечника, тем самым укрепляет его барьерный механизм и предотвращает адгезию патогенной флоры. Также медиками была отмечена польза бактерий на сведение к минимуму побочного действия антибиотиков.
Польза от нахождения в грудном молоке и молочнокислых продуктах бактерий очевидна. Присутствие этих изделий в питании малышей способствует правильному развитию детского организма.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bakterii-grudnogo-moloka.html
Бактерии в грудном молоке
наш совместный труд с доктором Кирсановой Т.А.
Эта статья будет довольно таки противоречивой. Точнее — «взрывоопасной». Речь пойдет о бактериях в грудном молоке. Да-да, Вы не ослышались, вернее не обчитались))) Бактерии. В материнском молоке. Звучит устрашающе. Стоит ли пугаться и когда начинать бить тревогу? Давайте разбираться вместе.
Сейчас Вы узнаете мегановость. Грудное молоко не стерильно! Оно содержит в себе множество живых микроорганизмов. И я хочу подчеркнуть, что речь пойдет не об описанных мною ранее бифидус-факторе и пр. , про роль их я писала ранее.
В материнском молоке также содержатся те бактерии, что формируют нормальную микрофлору кишечника малыша (бифидобактерии и лактобактерии). (Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut.
Mart?n R, Langa S, Reviriego C, Jim?nez E, Mar?n ML, Xaus J, Fern?ndez L, Rodr?guez JM J Pediatr. 2003 Dec; 143(6):754-8.
) В учебнике Риордан “Breastfeeding and human lactation” указано, что первые данные о наличии в грудном молоке бифидус-фактора встречаются в литературе еще в 1953 г. (стр. 120 1й абзац снизу Gyorgy)
Зачем нужны эти бактерии? Бифидобактерии создают барьер, чтобы болезнетворные микробы и их продукты жизнедеятельности (токсины) не проникали через стенку кишечника в организм малыша; они обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот (то есть бифидобактерии являются конкурентами по отношению к опасным микробам – чем больше бифидобактерий в кишечнике, тем меньше болезнетворных микробов); участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины (К, группы В: B1, B2, B6, а также пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина Д. А какова роль лактобактерий? Они превращают лактозу (основной углевод женского молока) в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков; стимулируют выработку факторов местного иммунитета кишечника; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е (одного из «виновников» развития аллергических реакций); участвуют в пищеварении (особенно белковых компонентов); важны для жизнедеятельности бифидобактерий.
Но это еще не все новости! Кроме полезных лакто- и бифидобактерий в материнском молоке в НОРМЕ (!!!) содержится некоторое количество так называемой «условно-патогенной» микрофлоры.
Интересное исследование представлено авторами: Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery».
Бактериологический состав грудного молока здорово разнится в молозиве и более зрелом молоке.
И что самое поразительное, среди тех видов микроорганизмов, которые были обнаружены авторами в молозиве встречались те, от которых нас с вами должно по идее передернуть: это стафилококки и стрептококки. Про бифидо и лактобактерии мы даже не упоминаем. Они там встречались по умолчанию.
Чтоб уже окончательно развлечь Вас богатством фауны там встречались: стрепто и стафилококки, нейссерии, энтерококки, энтеробактерии, моракселлы, коринебактерии, цитро и ацинетобактеры, ксантомонады и др.
Что интересно, на состав бактерий в молоке влияет не только степень его «зрелости», но и вес матери (вот это ли не повод не доводить себя до ожирения, слишком уж сильно «кушая за двоих», хотя и паниковать за каждый набранный кг не стоит, все должно быть в меру!!!). О питании матери есть статья.
Что это за флора? Условно-патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах.
Но это все относительно и в любой момент так сказать ситуация может поменяться. Потому что сдерживает этих бактерий от перехода из «условно-патогенной» в состояние «враг всего организма» иммунная система. Соответственно — зазевается иммунитет и уже эти вроде как безобидные бактерии вызывают уже отнюдь не безобидные болезни.
Кто же из условно-патогенной флоры чаще всего обитает в мамином молоке? Это в основном стафилококки, энтерококки и стрептококки.
Звучит страшно, что в молоке есть все эти бактерии, не правда ли? Ведь всеми этими стрептококками и стафилококками нас пугают чуть ли не с детства как бабаем))) Почему же тогда они присутствуют в грудном молоке? Как природа могла допустить столь жуткую оплошность? И вот на примере наличия условно-патогенной флоры в материнском молоке лишний раз удивляешься мудрости матери-природы! Ведь получая незначительную порцию вот этих самых условно-патогенных микробов иммунная система ребенка постоянно стимулируется, начинает работать все активнее и на этих микробах «учится» бороться с реальными врагами организма!!! Это своего рода самая натуральная «прививка»!!!
Конечно, описанная нами информация по поводу наличия бактерий в материнском молоке — это весьма новые, полученные совсем недавно сведения, Вы их пока не найдете ни в одном классическом материале «зубров» и «мэтров» и знатоков мирового масштаба по грудному вскармливанию (Ньюмен, Лоуренс, Риордан), потому чтобы эта информация была включена в их «доказательные» материалы должна быть проведена масса подробнейших и тщательнейших исследований! Для скептиков вот несколько ссылочек на статьи о бактериальном составе грудного молока у здоровых матерей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28374172, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28492938, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444600, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713343
К чему весь этот мой сказ? Мы лишний раз убедились, что материнское молоко полезно! А еще мы поняли, что «сеять» ни в чем неповинное молоко, обалдевать и переходить в шоковое состояние от увиденных «стафилококков», а тем более «кипятить» и «пастеризовать» несчастное молоко, а тем паче начинать пить жменями антибиотики делать бак.посев молока без веского на то основания — это глупость несусветная! В принципе, это было понятно и ранее, но теперь у нас есть еще одно тому доказательство. Судите сами нужно ли делать бак.посев молока если:
1) младенца беспокоят его «законные» возрастные колики (признаки коликов описаны были уже ранее)
2) находясь на грудном вскармливании младенец какает после каждого кормления или наоборот стула нет на протяжении нескольких дней (при этом малыш хорошо прибавляет в весе, кушает, нет повышения температуры тела и пр.). Статья о стуле малышей.
Со стороны может показаться, что бак.посев материнского молока необходим если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании есть признаки кишечной инфекции (рвота, понос, повышение температуры тела). Но это ошибочно.
Если это ребенок первого полугодия (когда он находится на полном ГВ и еще нет навыков ползания (когда везде ползает и все на своем пути пробует на вкус), в первую очередь в качестве источника этой кишечной инфекции нужно рассмотреть взрослых (возможно, не совсем четко выполняются правила личной гигиены (банальное мытье рук). Если это возраст любопытного вездесущего карапуза — вполне тоже понятно, что в силу возраста он не в курсе, что все подряд в рот тянуть не стоит, а вот мытье рук — занятие важное. Если ребенок кушает взрослую пищу, ищите не в ней ли проблема крылась….
И вот если Вы все исключили, так сказать, то стоит задуматься о других причинах….
Конечно же если речь идет о ситуации, когда у мамы подозревают гнойный мастит, гной выделяется из соска, то может быть сделать бак.посев — мысль правильная и анализ в этой ситуации нужный… Но это ведь исключение из правил!
Ну а для тех, кто следит за новостями о составе материнского молока, скажу следующее — эта новость не последняя) В ближайшем будущем будет еще революционная статья! О чем? Отличается ли по составу молоко у мам после естественных родов от молока у мам после кесаревого сечения!
Растите здоровенькими)))) Ваши мы.
Источник: http://lactation.com.ua/blog/bakterii-v-grudnom-moloke.html
Бактерии в грудном молоке
Ученые из Испании озадачились вопросом идентификации всех бактерий, которые обнаруживаются в грудном молоке. В ходе исследования, опубликованного в «The American Journal of Clinical Nutrition», было выяснено, что разнообразие микроорганизмов в грудном молоке оказалось намного больше, чем ожидалось – там было обнаружено более 700 видов бактерий. [1]
* Пояснения к графикам:
Секвенирование (sequencing) – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Подробнее читать здесь
Последовательности оснований ДНК или РНК – нуклеотидная последовательность гена или генома
OTU – операционная таксономическая единица (аналоги видов кишечной флоры)
Грудное молоко, которое получают новорожденные, регулирует развитие их собственной бактериальной флоры.
Биологическая роль бактерий, обнаруженных в грудном молоке, до сих пор полностью не изучена, но уже понятно, что оно чрезвычайно важно для благополучного развития ребенка.
Грудное молоко содержит большое количество полезных бактерий, которые помогают детям усваивать питательные вещества и развивают их иммунную систему.
В ходе своего исследования испанские ученые идентифицировали в молоке бактерии, относящиеся к здоровой микрофлоре кишечника (микробиому). Они считают, что микробное разнообразие в молоке обусловлено несколькими пре- и постнатальными факторами.
В первую очередь исследователи обратили свое внимание на молозиво – первую пищу новорожденного, и обнаружили в нем более 700 различных типов бактерий. Анализы проб молозива показали, что наиболее распространенными видами бактерий в нем были стрептококки, молочнокислые бактерии (Lactococcus), бактерии рода Leuconostoc, бактерии Weissella и стафилококки. [1]
В грудном молоке женщин, кормивших детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, чаще всего встречались грамотрицательные бактерии Prevotella, Veillonella, Leptotrichia. [1] В то же время ученые отметили, что еще не в состоянии определить, как эти бактерии попадают в молоко. Они могут проникать в него изо рта младенца уже после начала грудного вскармливания.
При первом прикладывании к груди, каждый новорожденный уже получает свою порцию бактерий из грудного молока, которые в конечном итоге заселяют его пищеварительную систему.
Теперь ученые пытаются выяснить, на сколько значимую роль эти бактерии играют в развитии иммунной системы и обмена веществ ребенка.
Вывод, к которому пришли испанские ученые: многие бактерии присутствуют в молоке сами по себе и не являются загрязняющими его веществами, и микробиом молока (масса, точнее, сообщество, комьюнити микроорганизмов, населяющих молоко) зависит от разных факторов, и может быть очень разным. Так как бактерии из грудного молока – это одни из самых первых бактерий, попадающих в организм человека, то микробиом молока значим для формирования здоровья человека, и его роль в этом процессе еще предстоит изучить. [1]
Другие, уже датские исследователи, изучив образцы стула более 300 детей, собранные в возрасте 9, 18 и 36 месяцев, пришли к выводу, что грудное вскармливание защищает от ожирения, диабета, воспалительных заболеваний кишечника и аллергий в более позднем возрасте, возможно, благодаря тому, что грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике ребенка. А прекращение грудного вскармливание, то есть и прекращение получения ребенком грудного молока, приводит к значительным изменениям в микрофлоре кишечника и одновременно с этим росту индекса массы тела. [2]
Третьи исследователи, в Канаде, пошли еще дальше и накормили недоношенных малышей сырым грудным молоком.
В ходе исследования выяснялось, какое влияние на детей оказывает молоко, содержащее бактерии, и насколько отличается бактериальный состав молока родной матери и донора.
Ученые в больнице наблюдали за самочувствием 98 недоношенных детей, которых кормили сцеженным молоком мам и донорским молоком, в течение первых 2-х недель вскармливания. [3]
В ходе наблюдений было отмечено, что все 100% детей хотя бы один раз подверглись воздействию коагулазо-отрицательного стафилококка, 41% – золотистого стафилококка, а 64% подверглись воздействию грамотрицательных палочек.
В донорском молоке значительно реже, чем в материнском, и в меньшей концентрации встречались коагулазо-отрицательные стафилококки, а вот золотистый стафилококк и грамотрицательные палочки встречались и в донорском, и в материнском молоке с одинаковой частотой.
Конкретная мама-донор в этом исследовании была известна для 75% кормлений младенцев. Большинство образцов молока из них (77%) содержали коагулазо-отрицательные стафилококки.
Общее количество образцов, в которых встретились коагулазо-отрицательные стафилококки – 5841 из 7610 (каждый образец – это одно кормление одного ребенка), 28% из них содержали коагулазо-отрицательные стафилококки в количестве, превышающем нормы молочного банка.
Распространенность остальных видов стафилококка составила от 0,01 до 5,6% образцов молока, участвовавших в исследовании.
Грамотрицательные палочки встречались в 53% образцов молока, при этом у 31% женщин был обнаружен только 1 вид этих палочек, у 29% – 2 вида, 14% имели 3 вида грамотрицательных палочек, 12% – 4 вида, 8% – 5 видов, 4% – 6 видов, и у 2% (1 женщина) было в молоке 9 видов своих уникальных бактерий.
Подробно результаты представлены в таблице ниже:
Бактерия | Количество образцов, в которых она встретилась | % от общего количества исследованных образцов | % образцов, в которых количество бактерий превысило лимит молочного банка |
Коагулазо-отрицательные стафилококки (Coagulase-negative staphylococci) | 5841 | 77% | 28% |
Зеленящий стрептококк (Streptococcus viridians) | 423 | 6% | 3% |
Стафилоко́кк золоти́стый (Staphylococcus aureus) | 307 | 4% | 94% |
Негемолитические стрептококки (Nonhemolytic streptococci) | 117 | 2% | 25% |
Группа В бета-гемолитический стрептококк (Group В beta-hemolytic streptococci) | 85 | 1% | 100% |
Грамотрицательные бактерии Acinetobacter sp. | 232 | 3% | 89% |
Псевдомонады (Pseudomonas fiuorescens group) | 116 | 2% | 83% |
Палочка Фридлендера (Klebsiella pneumonia) | 27 | 0% | 89% |
Клебсиелла окситока (K. oxxtoca) | 54 | 1% | 91% |
Палочка озены (K. ozaenae) | 13 | 0% | 100% |
Кишечная палочка (Escherichia coli) | 14 | 0% | 72% |
Палочки E. hermannii | 31 | 0% | 100% |
Палочки Enterobacter cloacae | 74 | 1% | 76% |
Палочки E. agglomerans | 11 | 0% | 45% |
И тут исследователи с удивлением обнаружили, что не смотря на то, что в части образцов количество бактерий превысило нормы, установленные программами молочных банков, это не привело ни к каким негативных последствиям для детей.
«Было на удивление мало, если они вообще были, неблагоприятных последствий приема бактерий в сыром грудном молоке». [3] Во время исследования бактериальными инфекциями заболели 10 новорожденных, но во всех случаях оказалось, что заражение произошло другим путем и другими штаммами бактерий.
И в заключение выдержка из статьи ВОЗ о мастите, в которой освещается вопрос бактерий в грудном молоке: «Бактерии часто встречаются в грудном молоке бессимптомно как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Спектр бактерий часто очень напоминает по своему составу бактерии кожи. Маршалл, например, обнаружил Staph.
epidermidis, дифтероиды, альфа – гемолитический и негемолитический стрептококки. Таким образом, проведение бактериологических исследований осложняется трудностью избежание попадания бактерий с кожи.
Несмотря на использование специальных приемов сбора молока для исследований, только 50% культур молока могут считаться стерильными, другие пробы содержат «нормальное» содержание бактериальных колоний от 0 до 2,500 колоний на мл.» [4]
Итого, бактерии в молоке – это нормально и они должны там быть, конечно же, если мы говорим о молоке, безопасно сцеженном и бережно хранимом.
Автор иллюстрации: Таня Руссита
Источники
1. Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery»http://ajcn.nutrition.org/content/96/3/544.full
2. Catharine Paddock PhD «Breastfeeding helps children grow friendly gut bacteria»http://www.medicalnewstoday.com/articles/276539.php
3. Barbara J. Law, Barbara A. Urias, Joy Lertzman, Diane Robson, And Lisa Romance «Is Ingestion of Milk-Associated Bacteria by Premature Infants Fed Raw Human Milk Controlled by Routine Bacteriologic Screening?»http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC267615/
4. http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/fch_cah_00_13/ru/
Источник: http://MilkMama.info/info/49/
Молочные продукты: польза или вред здоровью ребенка?
В первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития.
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности – лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником “быстрой” энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие
коровьего молока и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.
Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров.
Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов.
Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и “вредными” они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации. Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу.
В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем – менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является “резервным топливом” для организма ребенка.
Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д.
Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.
Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты.
Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens.
В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.
Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском.
Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно – в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и “вымывать” его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.
Этот молочный продукт считается очень полезным для взрослых, и его часто включают в диетический рацион.
Однако, так ли он полезен для детей? К полезным свойствам кефира, без всяких сомнений, отнесем:
- большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
- обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
- наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
- нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества “полезных” бактерий;
- препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
- стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).
Однако, есть у этого молочного продукта и свои “побочные эффекты”. Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:
- слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
- содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
- содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
- большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
- употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.
Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.
Этот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред.
Сначала рассмотрим плюсы:
- магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
- соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
- кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
- молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
- пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
Теперь перейдем к минусам:
- не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
- противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно – с хроническим гастритом;
- часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
- при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
- при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. Ряженка не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей “молочки”.
Сладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:
- усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
- разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
- снижает риски возникновения кариеса;
- содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
- приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).
К сожалению, минусов у современных йогуртов гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:
- содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
- содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
- содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
- из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.
Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей, однозначный – только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.
Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог – без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:
- большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
- низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
- легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока – около 7-8 г на 100 г продукта);
- обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
- антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.
Творог усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная “молочка”. Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой “E” от такого продукта лучше всего отказаться – он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.
Твердый (или плавленый) сыр считается “взрослым” продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет.
В среднестатистическом сыре (например – в “Российском”) содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге.
Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:
- большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
- обилие полезных аминокислот – “строительного материала” для детского организма;
- разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
- высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).
В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:
- оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
- содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
- может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.
Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.
В преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет козьего молока? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей.
К плюсам этого продукта отнесем:
- большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
- расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
- хорошую усваиваемость в детском организме;
- пониженное содержание лактозы;
- содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
- бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
- нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
- профилактику от рахита.
По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:
- крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
- недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
- переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
- достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
- повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).
Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к “сырому” козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.
Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) – это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а молочные продукты стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.
Источник: https://vsem-vkusno.ru/dlya-detey/544-molochnye-produkty-polza-ili-vred-zdorovyu-rebenka.html
Если в грудном молоке бактерии?
Как защитить ребенка от микробов в грудном молоке?
Очень большое преимущество кормления грудью – это полная стерильность маминого молока. Но вредные бактерии могут пробраться даже в такой замечательный продукт, как мамино молочко, как обнаружили врачи.
Нашим мамам, скорее всего не приходило в голову взять пробирку и сцедить молоко, чтобы отнести его на анализ в лабораторию. Зато анализ на стерильность грудного молока среди современных мамочек пользуется неслыханной популярностью. Необходимо ли его проверять? Какие «вредители» могут обитать в молоке? Что делать, когда анализы не идеальны?
Сдаем анализ. Сбор грудного молока
У Вас есть сомнения насчет качества молока, и Вы переживаете, не достается ли малышу некоторой дозы микробов вместе с порцией витаминов? Тогда разузнайте необходимый адрес и запаситесь терпением. Собирать для анализа грудное молоко необходимо очень аккуратно.
Сначала нужно подготовить стерильную посуду (две баночки или пробирки). Чтобы сделать их стерильными, прокипятите 15 минут. После этого тщательно с мылом вымойте область ареолы и руки. Вытрите стерильной салфеткой, что в идеале, или полотенцем. Первое молоко, порция от 5 до 10 мл, сцеживается в раковину, а дальше 10 мл – в баночки.
Нельзя смешивать молочко из правой и левой груди, поэтому своя баночка полагается для каждой пробы. После сдачи молоко на анализ, результатов бактериологического посева ждут примерно неделю (чтобы вырасти в специальной среде, бактериям необходимо время, поэтому быстрее не будет).
Как правило, вместе с определением качества и количества бактерий, параллельно еще исследуют устойчивость этих бактерий к воздействию на них различных лекарств (антибиотиков, бактериофагов, антисептиков). Это способствует поиску самого эффективного метода лечения.
Помните, что после того, как Вы сцедили молоко в стерильную посуду, должно пройти не более 3 часов до доставки молока в лабораторию. В противном случае результат анализа будет неточным.
Чаще всего тревога мамы бывает ложной, но случается обратное, и тогда проконсультирует и поможет детский гастроэнтеролог.
Анализ молока мамы на стафилококк
Что именно ищут лаборанты, когда рассматривают грудное молоко под микроскопом? Они ищут микробов, которые можно назвать вездесущими. Среди них почти безобидные эпидермальные стафилококки и энтерококки, а также грозные кишечная палочка, стафилококк золотистый, грибы Кандида и клебсиелла.
Как правило, в молоко «коварные враги» попадают из-за микротрещин на нежной коже соска. Такие трещинки незаметны, и поэтому Вы не чувствуете болезненных ощущений. Но они практически неизбежны, если Вы прикладываете малыша к груди часто. Микротрещины сами по себе не опасны. Но если ослаблены защитные силы Вашего организма, то бактерии будут атаковать именно такие уязвимые участки на коже.
Эти вредные бактерии способны принести достаточно беспокойства маме и крохе. Например, невзрачное и небольшое зернышко (каким мы можем его увидеть под микроскопом) стафилококка становится опасным противником. Ведь он содержит микрокапсулу, которая способствует микробам проникать в ткани организма, больше десятка разнообразных токсинов, а также ферменты, которые разрушают структуру клеток.
Стафилококк золотистый – это наивреднейший из стафилококков. Симптомы заражения таким стафилококком: рвота, понос, боли в животе, стафилококковые плевриты и ангины, фурункулы и гнойнички на коже.
Стафилококк попадает в грудную железу с поверхности кожи, становясь причиной гнойных маститов.
В полость придаточных пазух носа и в полость уха стафилококк может попасть со слизистых оболочек верхних дыхательных путей, становясь причиной развития гайморита и отита.
В кишечной палочке, грибах, клебсиелле тоже мало приятного. Они способны сбраживать глюкозу, лактозу, сахарозу, образовывая много газа – это их оружие самое безобидное. Поэтому не удивляйтесь, что боли в животике мучают карапуза, которого атаковали такие бактерии. Хорошая новость в том, что наличие в мамином молочке таких вредных бактерий – это не приговор кормлению грудью.
Анализ маминого молока
Как правило, если нет признаков мастита, врач-гастроэнтеролог назначает маме курс лечения и рекомендует для профилактики дисбактериоза давать малышу лактобактерии и бифидобактерии.
Большинство врачей при борьбе с микробами предпочитают растительные антисептики и бактериофаги. Крайне редко используются антибиотики.
В случае необходимости, врач порекомендует лекарства, не влияющие на лактацию.
Кормящим мамам советуют сдавать грудное молоко на анализ «на стерильность», не прекращая при этом естественного кормления грудью.
Если в молоке будут обнаружены микробы, необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение.
В таком случае не бойтесь продолжать естественное грудное вскармливание, ведь польза от маминого молока превысит вред от данных микробов. А микробы скоро исчезнут, как только подействуют лекарства.
Иммуноглобулины материнского молока защищают от размножения патогенной микрофлоры кишечник, повышает способность организма сопротивляться инфекциям, стимулируют обмен веществ. Микробам будет непросто бороться с грудным молоком, ведь это сильный соперник! Не помешают и профилактические мероприятия.
Первым делом позаботьтесь и продумайте свой рацион, исходя из принципов правильного питания. Большое количество сладкого способствует размножению микробов в идеальной для этого среде. Случается, когда мама исключает сладкое из рациона мучное и сдобное, кроха чувствует себя лучше.
Полезны не только выполнять обязательные гигиенические процедуры, но и смазывать масляным раствором витаминов А и Е область ареолы. Такие процедуры препятствуют созданию трещинок и повышают эластичность кожи. Теперь бактерии Вам не страшны!
Источник: https://mamapedia.com.ua/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/esli-v-grudnom-moloke-bakteri.html
Роль молока в детском питании
С первых дней нашей жизни молоко становится главным источником питательных веществ и витаминов. Но после 5-6 месяцев жизни малыша одного материнского молока становится недостаточно, чтобы дать растущему организму все необходимые вещества.
Польза молока для детей
В своем составе молоко содержит не только белки, жиры и углеводы, но и минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества наиболее полным образом обеспечивают условия для роста и развития организма ребенка.
Благодаря такому полезному многообразию поддерживается в норме работа нервной системы, повышается иммунитет, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Из молока готовятся достаточно важные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, сыр, творог, простакваша, ряженка, кефир, ацидофилин. Все они являются источником кальция и магния, которые укрепляют кости во время роста малыша.
Как молоко борется с кариесом?
После сладких каш, сухих завтраков или чая с конфетками во рту образуется кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Вода или соки неспособны нейтрализовать ее, а вот молоко или кусочек твердого сыра – вполне.
Витамины в молоке
Проведённые обследования детей дошкольного возраста в разных регионах нашей страны показали, что детишкам не хватает витаминов, особенно в зимнее- весенний период. Обычно недостает групп А и В.
Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для углеводного и белкового обмена.
Он способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Если рибофлавина будет недостаточно, у ребенка начнет развиваться слабость, кожа станет сухой, в углах рта появятся трещины и корочки.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, витамин А принимает участие в формировании иммунитета. При дефиците ретинола в первую очередь снижается острота зрения в сумерках и ухудшается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Когда давать ребенку молоко?
Такой полезный продукт как молоко ребенку можно давать в любом возрасте. Педиатры рекомендуют включать его в рацион малыша после двух лет.
В небольших количествах, примерно по 100 мл в день, молоко станет хорошим витаминным дополнением в питании ребенка.
Что же касается времени дня, то здесь специалисты склонны к одному мнению – молоко перед сном успокаивает нервную систему и готовит организм к отдыху.
Источник: http://muromagro.ru/poleznaya-informatsiya/rol-moloka-v-detskom-pitanii/