5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас
Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний.
Мартин Блейзер
Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства. Вот 5 фактов о жизни внутри нас.
1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.
2. Люди появляются на свет без бактерий
Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.
Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.
Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.
3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
Helicobacter Pylori
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества.
Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).
Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.
Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.
4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение
Золотистый стафилококк
В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине.
Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения.
Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.
Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.
5. Пробиотики не так хороши, как считается
В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?
«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.
«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.
Источник: https://www.factroom.ru/facts/38011
Колиформные бактерии в воде
Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может бать заражена бактериями.
И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии.
А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.
Так ли уж нужно проверять воду?
Выявить бактерии в воде не так просто. Все таки есть четко урегулированный на законодательном и нормативном уровне состав воды и присутствие в ней каких-то не совсем полезных бактерий можно не увидеть или не почувствовать на вкус.
Потому всем, кто строит дом, или просто хочет купить себе умягчитель воды, советуют проводить анализ воды с целью определить ее состав. И наличие колиформных бактерий в воде будет обязательным элементом бактериологического анализа.
Ниже представлена сводная таблица нормативов для питьевой воды центрального водоснабжения. Это те нормы, на которые следует ориентироваться при оценке.
Показатели | Содержание |
Микробное (общее) число | Не более 100 микроорганизмов на 1 мл |
Колиформные бактерии (общие) | Полное отсутствие |
Термоталерантные живые организмы (одноклеточные) | Не допускается |
Колифаги | Не должно быть по бляшкам |
Лямбии | Отсутствуют в пробах 50 мг воды |
Споры клостидий | Не должно быть в 20 мг воды |
Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.
Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов – химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.
Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.
Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце, из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.
По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.
Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.
Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.
О бактериях научным языком и более подробно
Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.
По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:
- Поведение бактерий в плотной питательной среде;
- Биохимические особенности
- Устойчивость
- Санитарные значения
Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.
Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.
Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.
Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них нет.
Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).
Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов.
При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты.
То есть убрать такие бактерии – не проблема.
Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно – свежее фекальное загрязнение имеет место.
Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.
Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим.
Для очистки сточных вод может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка.
Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.
Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.
Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.
Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/obezzarazhivanie-vody/bakterii-v-vode/koliformnye-bakterii
Жизнь в кипятке
В кипящей воде, при температуре 100°C погибают все формы живых организмов, включая бактерии и микробы, которые известны своей стойкостью и живучестью – это факт широко известный и общепризнанный. Но как оказывается ошибочный!
В конце 1970-х с появлением первых глубоководных аппаратов на дне океана были обнаружены гидротермальные источники, из которых непрерывно били потоки сверх горячей высокоминерализованной воды. Температура таких потоков достигает невероятные 200-400°C.
Сперва никто и предположить не мог, что на глубине нескольких тысяч метров от поверхности, в вечном мраке, да еще и при такой температуре может существовать жизнь. Но она там существовала.
Причем не примитивная одноклеточная жизнь, а целые независимые экосистемы, состоящие из ранее неизвестных науке видов.
Гидротермальный источник, найденный на дне Каймановой впадины на глубине около 5000 метров. Подобные источники называют черными курильщиками из-за извержения черной похожей на дым воды.
Основу экосистем, живущих у гидротермальных источников составляют хемосинтезирующие бактерии, – микроорганизмы, которые получают необходимые питательные элементы путем окисления различных химических элементов; в конкретном случае путем окисления диоксида углерода. Все остальные представители термальных экосистем, среди которых крабы-фильтраторы, креветки, различные моллюски и даже огромные морские черви зависят от этих бактерий.
Данный черный курильщик полностью окутали белые актинии. Условия, означающие смерть для других морских организмов, являются нормой для этих существ. Питание белые анемоны получают поглощая хемосинтезирующие бактерии.
Организмы, живущие у “черных курильщиков” полностью зависят от здешних условий и не способны выжить в среде обитания, привычной для подавляющего большинства морских обитателей. По этой причине долгое время не удавалось поднять на поверхность ни одно существо живым, все они погибали при понижении температуры воды.
Помпейский червь (лат. Alvinella pompejana) – довольно символическое название получил этот обитатель подводных гидротермальных экосистем.
Поднять первое живое существо удалось подводному беспилотному аппарату ISIS под управлением британских океанологов. Ученым удалось выяснить, что температуры ниже 70°C являются смертельно опасными для этих удивительных существ. Это довольно примечательно, поскольку температура в 70°C является смертельной для 99% организмов живущих на Земле.
Открытие подводных термальных экосистем было чрезвычайно важным для науки. Во-первых, были расширены пределы в которых может существовать жизнь. Во-вторых, открытие наткнуло ученых на новую версию о зарождении жизни на Земле, по которой жизнь зародилась в гидротермальных источниках. И в-третьих, это открытие в очередной раз дало нам понять, что мы знаем ничтожно мало об окружающем нас мире.
Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/zhizn-v-kipyatke
MetalloPraktik.ru
Рост бактерий в эмульсии может ухудшить качество проката, приведя к образованию дефекта «точечная коррозия», привести к затруднениям с поддержанием концентрации и увеличению расхода эмульсола, а также к гидролизу эмульсии (полное уничтожение). Поэтому, необходимо периодически проводить определение эмульсии на биопоражение. Кроме того, необходимость этого анализа, как правило, подтверждается наличием неприятного запаха эмульсии.
Для определения роста бактерий и грибов используют специальные дип-слайды для контроля содержания микроорганизмов в жидкостях на промышленных предприятиях.
Известны тесты различных фирм. Возьмем один из таких тестов.
Одна сторона этого теста покрыта агаром (желтого цвета), который поддерживает рост бактерий (наиболее общих), а другая сторона покрыта агаром розовым бенгальским (розового цвета), который поддерживает рост грибов.
Главное предназначение теста состоит в определении и подсчете общего количества аэробных бактерий.
Безопасность: не следует прикасаться к использованному слайду.
При высоком содержании бактерий (>107 KOE/мл) или высокой плотности образца перед проведением испытания выполняют разбавление раствора.
Подготовка воды для разбавления:
Отбирают необходимое количество воды с количеством бактерий < 100 шт/мл в предварительно очищенную и просушенную химическую посуду. Если используется водопроводная вода, то перед отбором ее следует дать воде стечь из крана не менее 5-10 мин.
Наилучшим вариантом будет использование дистиллированной или прокипяченой по крайней мере 15 минут воды. Для разбавления в мерную колбу вместимостью 100 миллилитров или 1 л ( в зависимости от содержания бактерий или плотности) вводят 1 мл эмульсии, доводят до метки водой и тщательно перемешивают не менее 30 раз.
Далее опустите слайд в анализируемый образец и выполните определение бактериального поражения.
Проведение определения роста бактерий и грибов:
- Снимите крышку со слайдом с тубуса, и, не касаясь поверхности агара выньте слайд.
- Опустите в эмульсию слайд. Можно смочить слайд струей эмульсии. Если эмульсия находится под высоким давлением, при смачивании необходимо соблюдать осторожность, чтобы исключить отделение агара.
Если отбор производится из контейнера, то необходимо тщательно все перемешать содержимое контейнера, и только потом поместить в него слайд. Обе поверхности слайда должны быть смочены эмульсией. Слайд и жидкость должны быть в контакте примерно секунд 10.
- Лишняя жидкость должна стечь со слайда.
Для удаления последних капель жидкости, конец слайда необходимо опустить на чистую фильтровальную бумагу.
- После взятия образца, слайд помещают в тубу и закрывают крышку. На тубе необходимо сделать надпись с маркировкой образца.
- Инкубируйте образцы в течение 24-48 часов при температуре 27-30оС чтобы определить бактерии.
- Результаты оценивают после трех дней инкубации дрожжей и плесени. При выдерживании слайда в условиях комнатной температуры, результаты оценивают на дрожжи на 2-4 сутки и на плесень на 4-7 сутки.
Рекомендуется инкубировать эмульсию на слайде при температуре, при которой хранится или используется эмульсия.
После окончания инкубации слайд вынимают из тубы, и определяют рост бактерий (колоне-формирующие единицы, число колоний, КОЕ), сравнивая частоту роста колоний с модельным образцом. Есть отдельный модельный ряд для агара розового и для агара желтого. Если образец был разведен, необходимо учитывать фактор разведения.
В розовой части слайда обычно заметен рост состоящих из грибов и дрожжей колоний. Мягкие (пуховые) колонии бледного, зеленого или черного цвета характерны для грибов. Иногда колонии дрожжей бывают сухие и плоские.
Грибные колонии обычно включают в себя споры или мицелий. Результаты теста позволяют провести только качественную оценку, а не количественную. Контаминация может быть как сильная, так и умеренная или слабая. Для детального рассмотрения колоний используют микроскоп. Следует отметить, что грибы можно обнаружить и невооруженным взглядом, они представляют собой пленку на поверхности эмульсии.
Желтая сторона теста предназначена для определения общего бактериального числа. Все аэробные бактерии образуют красные колонии. Иногда встречаются и бесцветные колонии.
Нижний определяемый предел-103 КОЕ
106 КОЕ – сильная инфицированность- неприемлемый результат
Рекомендуем ознакомиться со статьями:
Источник: http://MetalloPraktik.ru/novosti/analiz-emulsii-stana-holodnoy-prokatki-na-bakterii-i-gribyi/
Самоочищение водоемов и роль микроорганизмов | Санитарный контроль
Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов. Условно их можно разделить на физические, химические и биологические.
Физические факторы. Самоочищение речной воды происходит в результате разбавления ее чистой водой и свежими притоками.
В связи с этим снижается концентрация органических веществ в воде, создаются неблагоприятные условия для размножения микробов.
Оседание в воде нерастворимых органических и неорганических частиц, а вместе с ними и бактерий, губительное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы способствуют самоочищению водоема.
Химические факторы. Бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизмы оказывают соли серебра, меди, галогенов (иод, бром и др.), NaCl, растворенные в воде, рН, а также окисление органических и неорганических веществ в водоеме.
Биологические факторы. Огромная роль в самоочищении водоемов принадлежит биологическим факторам, действие которых обусловлено сложными взаимоотношениями гидробионтов. Гидробионты— растительные и животные организмы, приспособленные к жизни в водной среде. К ним относятся микробы, зеленые водоросли, простейшие, бактериофаги и др.
Взаимоотношения водных обитателей могут складываться в виде симбиоза или антагонизма. В конечном результате эти взаимовлияния приводят к самоочищению водоема.
Загрязнение водоемов сточными водами, отходами промышленных предприятий обусловливает усиленное размножение сапрофитных микробов, которые расщепляют сложные органические соединения до простых минеральных (СО2, МНз) и делают их доступными для питания автотрофных организмов (нитрифицирующих, серо- и железобактерий, водорослей). Основная роль в удалении из водоемов растворимых веществ принадлежит микробам.
Зеленые водоросли и некоторые бактерии — обитатели рек, озер, морей — вырабатывают антибиотические вещества, губительно действующие на попавших в водоемы микробов, среди которых могут быть возбудители инфекционных болезней человека или животных. Морская вода обладает вирулицидным действием на энтеро-вирусы. Отдельные виды морских бактерий обладают антагонистическими свойствами по отношению к стафилококку, кишечной палочке.
Простейшие поглощают из водоемов коллоиды, взвеси и микробов, в том числе и патогенных. Одна инфузория за 1 ч переваривает до 30000 микробов. Погибшие простейшие и водоросли в свою очередь служат пищей для сапрофитных бактерий.
Бактериофаги вызывают лизис (растворение) гомологичных бактерий (например, дизентерийный фаглизирует дизентерийную бактерию; сибиреязвенный фаг — возбудителя сибирской язвы и т. д.) и способствуют очищению водоемов от патогенных микробов. Бактериофагов обычно обнаруживают в загрязненной речной и морской воде вблизи населенных пунктов.
Механизм антимикробного действия перечисленных гидробионтов неодинаков: от прямого поглощения бактерий до их лизиса или выделения в водоем антибиотических веществ.
В самоочищении водоема участвуют все гидробионты, тем не менее основная роль принадлежит водной микрофлоре, количественный и качественный состав которой меняется в зависимости от содержания в воде органических веществ.
Степень загрязненности водоема называется сапробностью и характеризует особенности водоема: определенная концентрация органических веществ, соответствующая стадия их минерализации, условия развития и состав микроорганизмов. Различают три основные зоны сапробности: полисапробная, мезосапробная, олигосапробная.
Полисапробная зона (зона сильного загрязнения)— вода загрязнена органическими веществами, число микроорганизмов достигает нескольких миллионов в 1 мл, при этом преобладают кишечные и анаэробные гнилостные бактерии, обусловливающие процесс гниения и брожения.
Мезосапробная зона (зона умеренного загрязнения) характеризуется минерализацией органических веществ с преобладанием окислительных процессов и выраженной нитрификацией. Количество бактерий в 1 мл воды составляет сотни тысяч, причем содержание коли-бактерий значительно уменьшается.
Олигосапробная зона (зона чистой воды) обычно не содержит органических веществ. Количество бактерий в 1 мл воды составляет десятки, сотни, преобладают серо-и железобактерии.
Таким образом, наличие определенного количественного и качественного состава микроорганизмов в различных зонах санпробности характеризует активность процесса самоочищения водоема.
Источник: http://smikro.ru/?p=174
Бактерии, характеристика и значение для человека
Строение
Бактерии – очень мелкие живые организмы. Их можно видеть только под микроскопом с очень сильным увеличением. Все бактерии одноклеточные. Внутреннее строение клетки бактерий не похоже на клетки растений и животных. У них нет ни ядра, ни пластид. Ядерное вещество и пигменты имеются, но в “распыленном” состоянии. Форма разнообразна.
Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду.
Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи – капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула – не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма.
Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, – нуклеиновая кислота – ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.
Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи).
В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.
Образование спор
Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность.
Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды (высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др.). Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий. Споры – не обязательная стадия жизненного цикла бактерий.
Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное проммораживание.
При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях. Споры у бактерий служат для перенесения неблагоприятных условий. Они образуются из внутренней части содержимого клетки.
При этом вокруг споры формируется новая, более плотная оболочка. Споры могут переносить очень низкие температуры (до – 273 °С) и очень высокие. Споры не погибают при кипячении воды.
Питание
Многие бактерии имеют хлорофилл и другие пигменты. Они осуществляют фотосинтез, подобно растениям (цианобактерии, пурпурные бактерии). Другие бактерии получают энергию из неорганических веществ – серы, соединений железа и других, но источник углерода, как и при фотосинтезе, – углекислый газ.
Большинство бактерий способны использовать готовые органические соединения. Одни из них используют мертвый органический материал (это сапротрофы, или сапробионты). Другие питаются органическими веществами живых организмов (паразиты, вызывающие болезни).
Размножение
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее.
После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определённых условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы. Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение.
При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения (720 000 000 000 000 000 000 клеток). Если перевести в вес – 4720 тонн.
Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100ºС, в результате борьбы между видами и т.д.
Роль бактерий в природе. Распространение и экология
Бактерии распространены повсеместно: в водоемах, воздухе, почве. В воздухе их меньше всего (но не в местах скопления людей). В водах рек их может быть до 400 000 в 1 см3, а в почве – до 1 000 000 000 в 1 г.
Бактерии по-разному относятся к кислороду: для одних он необходим, для других губителен. Для большинства бактерий наиболее благоприятны температуры между +4 и +40 °С.
Прямой солнечный свет вызывает гибель многих бактерий.
Встречаясь в огромном количестве (число их видов достигает 2500), бактерии играют исключительно важную роль во многих природных процессах. Вместе с грибами и почвенными беспозвоночными животными они участвуют в процессах разложения растительных остатков (опадающие листья, ветки и т.п.) до перегноя.
Деятельность сапрофитных бактерий приводит к образованию минеральных солей, которые усваиваются корнями растений. Клубеньковые бактерии, живущие в тканях корней мотыльковых, а также некоторые свободноживущие бактерии обладают замечательной способностью усваивать атмосферный азот, недоступный для растений.
Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.
Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико – сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.
На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Микрофлора почвы очень разнообразна.
Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы. Микрофлора – один из факторов образования почв. Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений.
Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, – ризосферной микрофлорой.
Микрофлора водоёмов. Вода – природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ.
Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки. Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается. Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а загрязнённая – 100-300 тыс. и более.
Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку. В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные.
По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы. Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.
Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды.
Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей.
Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязнённостью пылью и др. каждая пылинка является носителем микроорганизмов. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными предприятиями.
Воздух сельской местности чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам.
Микрофлора организма человека. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафилококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов. Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками – прекрасная среда для развития микроорганизмов. Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре. Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.
Значение бактерий в жизни человека
Большое значение имеют процессы брожения; так называют в основном разложение углеводов. Так, в результате брожения молоко превращается в кефир и другие продукты; силосование кормов – тоже брожение. Брожение происходит и в кишечнике человека.
Без соответствующих бактерий (например, кишечной палочки) кишечник нормально не может функционировать. Гниение, полезное в природе, крайне нежелательно в быту (например, порча мясных продуктов). Не всегда полезно и брожение (например, скисание молока).
Чтобы продукты не портились, их солят, сушат, консервируют, держат в холодильниках. Таким образом снижают деятельность бактерий.
Патогенные бактерии
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах.
Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е—1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков.Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Источник: http://biofile.ru/bio/17258.html
Полезные бактерии недорого 🙂
от Yura · 20.01.2016
Недавно мне пришлось принимать антибиотики, после этого встал вопрос восстановления микрофлоры кишечника и я решил исследовать, какой же самый эффективный способ заполнить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями? Вариантов, в принципе, много.
Это и обычные молочнокислые продукты, и те же продукты, но дополнительно обогащённые бактериями, и специальные аптечные препараты, и закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим, кто же из них получается выгоднее.
В общем-то, сравнивать между собой различные варианты не так сложно, у всех наших претендентов на попадание в желудок и кишечник указывается содержание бактерий. Измеряется оно в КОЕ (КолонеОбразующие Единицы).
В лекарствах часто указывают содержание в одной таблетке/капсуле/пакетике, а для пищи – в КОЕ на грамм продукта (КОЕ/гр).
В большинстве обычной кисломолочки (кефир, ряженка, йогурт) производители обещают не меньше 107 КОЕ/гр (думаю, вы понимаете, что 107 – это 10 миллионов). В обогащённых йогуртах их уже 108 КОЕ/гр. В большинстве препаратов содержание бактерий 107-109 КОЕ.
Давайте сведём результаты в общую таблицу с указанием цены, объёма, содержания бактерий и пересчитаем цену на 109 КОЕ (то есть на миллиард), таким образом найдём самый выгодный вариант поправить здоровье :). При расчёте используется следующая формула: цена*109/объём/бактерий.
Цены взяты по обычным магазинам шаговой доступности и недорогим аптекам. В графе «Форма» указана форма бактерий: живые или лиофилизированные, то есть специальным образом высушенные в вакууме для продолжительного хранения.
В заквасках бактерии лиофилизированные, но в изготовленном продукте уже живые.
Продукт | Форма | Видов бакт. | Объём | Бактерий | Цена, руб | Стоимость 109 КОЕ, руб. |
Кефир, ряженка, йогурт | Жив. | 1 | 1 л | 107 КОЕ/гр | 60 | 6 |
Активия питьевая | Жив. | 5 | 850 гр | 108 КОЕ/гр | 90 | 1 |
Иммунеле | Жив. | 1 | 100 гр | 108 КОЕ/гр | 25 | 2,5 |
Закваска Эвиталия | Лиоф./жив. | 5 | 1 флакон | 4*109 КОЕ | 60 | 15 |
Закваска Наринэ | Лиоф./жив. | 1 | 1 флакон | 108 КОЕ | 30 | 300 |
Линекс | Лиоф. | 3 | 48 капсул | 1,2*107 КОЕ/капс. | 670 | 1163 |
Аципол | Лиоф. | 1 | 30 капсул | 107 КОЕ/капс. | 300 | 1000 |
Максилак | Лиоф. | 9 | 10 капсул | 4,5*109 КОЕ/капс. | 400 | 9 |
Бифидумбактерин | Лиоф. | 1 | 30 пакетиков | 5*108 КОЕ/пакет | 300 | 20 |
Трилакт | Жив. | 3 | 10 флаконов | 1010 КОЕ/флакон | 750 | 7,5 |
В общем-то, из таблицы очевидно, что наиболее дешёвым вариантом получения полезных бактерий являются обогащённые ими напитки типа Активии и Иммунеле. Неплохие показатели также у классических кисломолочных напитков, закваски Эвиталия, а из лекарственных средств весьма радуют Максилак и Трилакт.
Но на самом деле, этот пост скорее задаёт новые вопросы, чем отвечает на них. Во-первых, есть подозрение, что не все йогурты бактерии одинаково полезны, возможно, большее количество видов бактерий – больше пользы? Во-вторых, мы тут имеем дело с разными формами бактерий и их путями до нашего кишечника.
Например, лекарства в капсулах обычно кишечнорастворимые, то есть они поступают непосредственно на место, минуя кислую среду желудка. А живые бактерии наверняка далеко не все выдерживают испытания кислотой. Во сколько раз падает их концентрация? Неизвестно.
Также я не нашёл информации, как изменяется количество бактерий при приготовлении продуктов из закваски – успевают ли они размножиться, или может наоборот, начинают гибнуть (дополнение: уже нашёл, смотрите комментарий ниже!). Но в любом случае, польза от бифидо- и лактобактерий для организма доказана.
Я рекомендую вам регулярно пить кисломолочные продукты, я бы советовал изготавливать их из закваски самостоятельно или покупать обогащённые продукты. Для реального лечения при проблемах с кишечником или после антибиотиков, видимо, лучше всего использовать препарат Максилак.
Но в принципе, теперь вы вооружены некоторой общей информацией и в случае чего, сами сможете прикинуть оптимальный для вас вариант!
Источник: http://economnik.ru/blog/poleznye-bakterii-nedorogo/
Количество кишечных палочек в 1 мл воды
Наименьшее количество воды, в котором обнаружено присутствие кишечной палочки
Общее количество бактерий в 1 л воды
Бактериологический контроль нестерильных лекарственных средств предполагает возможность присутствия незначительного количества групп микроорганизмов. Каких именно?
Сарцины
Кишечная палочка
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
Гемолитический стрептококк
При исследовании бактериального загрязнения воздуха учитывают общее количество микроорганизмов в определенном объеме, а также качественный состав микрофлоры. Какие микроорганизмы являются санитарно показательными для воздуха закрытых помещений
Кишечная палочка
Сенная палочка
Дрожжевые грибы
Золотистый стафилококк
Плесневые грибы
Для характеристики бактериального загрязнения почвы, источником которого является человек или животные определяют санитарно показательные микроорганизмы. Какой микроорганизм свидетельствует о давнем фекальном загрязнении почвы?
Clostridium perfringens
Escherichia coli
Streptococcus faecalis
Salmonella enteritidis
Pseudomonas aeruginosa
В соответствии с требованиями ВОЗ и Фармакопеи Украины в ушных каплях количество микроорганизмов в 1 мл препарата не должно превышать:
100000 микробных клеток(бактерий и грибов)
10000 микробных клеток(бактерий и грибов)
1000 микробных клеток(бактерий и грибов)
Микробных клеток(бактерий и грибов)
10 микробных клеток(бактерий и грибов)
Качество лекарственных препаратов оценивают по ряду показателей, включая “микробиологическую чистоту”. Укажите лекарственные формы, в которых допускается значительно больше по сравнению с другими формами количество сапрофитных бактерий?
Инъекционные растворы
Настои
Аэрозоли
Суппозитории
Глазные капли
После дорожно-траспортного происшествия пострадавшему оказали медпомощь и ввели иммунологический препарат для создания пассивного искусственного иммунитета против анаэробной инфекции. Какой это препарат?
Антитоксическая сыворотка
Анатоксин
Живая вакцина
Иммунотоксин
Химическая вакцина
При проверке состояния воздуха в аптечном помещении, где изготовляются инъекционные формы лекарств седиментационным методом выявлено 5 мелких округлых колоний, вокруг которых четко видно зону гемолиза. На какую среду сделан посев?
Желточно-солевой агар
Среда Левина
Среда Эндо
Кровяной агар
МПА
В соответствии к требованиям Фармакопеи лекарственные препараты для местного применения должны подвергаться контролю на “микробиологическую чистоту”. Выявление каких микроорганизмов свидетельствует о непригодности этой группы препаратов в медпрактике?
Дрожжевые грибы
Сапрофитные стафилококки
Плесневые грибы
Синегнойная палочка
Сарцины
Результаты микробиологического исследования настоя из листьев мяты перечной свидетельствуют о его несоответствии требованиям Фармакопеи – выявлена патогенная микрофлора. Укажите наличие какой микрофлоры стало причиной этого?
Эпидермальный стафилококк
Микрококки
Дрожжеподобные грибы
Золотистый стафилококк
Плесневые грибы
Во время сбора лекарственного сырья на плантациях обнаружено большое количество растений с мозаичной окраской листьев. Какой вероятный агент вызвал такое поражение растений?
Фитопатогенные вирусы
Фитопатогенные бактерии
Токсические вещества почвы
Микроскопические клещи
Нематоды
На фармацевтическое предприятие поступила партия сырья растительного происхождения для приготовления фитопрепарата. Какой микробиологический тест необходимо использовать для оценки качества этого сырья?
Антимикробную активность
Пирогены
Коли-титр
Коли-индекс
Общее количество микроорганизмов в 1 г сырья
После длительного лечения антибиотиками у больной в мазках из вагинального секрета выявлены клетки овальной формы с четко дифференцированным ядром, некоторые клетки почкуются. Какие препараты необходимо применить для лечения в случае подтверждения диагноза кандидоз?
Антипротозойные
Противовирусные
Антихламидийные
Противогрибковые
Антибактериальные
Для предупреждения инфекционных заболеваний широко используется вакцинация населения. Какой вид иммунитета обеспечивает введение вакцин?
Искусственный активный иммунитет
Естественный активный иммунитет
Искусственный пассивный иммунитет
Естественный пассивный иммунитет
Видовой иммунитет
Патогенным микроорганизмам присуще наличие ферментов агрессии, которые определяют их вирулентность. Выберите среди перечисленных такой фермент:
Трансфераза
Карбогидраза
Гиалуронидаза
Оксидаза
Лиаза
Наличие патогенных микроорганизмов в воздухе можно предусмотреть по присутствию санитарно-показательных бактерий. Выберите среди перечисленных бактерии, которые являются показателем непосредственной эпидемиологической опасности:
Микрококки
Сарцины
Плесневые грибы
Дрожжевые грибы
Источник: https://megaobuchalka.ru/1/9213.html
Микрофлора воды
Вода играет большую роль в пищевой промышленности. Она является основным технологическим сырьем при приготовлении напитков, бульонов, соусов, сиропов, рассолов и др.
Кроме того, вода употребляется для мойки сырья и аппаратуры, коммуникаций и всего оборудования.
Использование загрязненной воды приводит к инфицированию продуктов микроорганизмами, затруднениям при технологической обработке, быстрой порче продуктов.
Так же, как и почва, вода является естественным местообитанием микробов. Микроорганизмы в ней не только находятся, но и размножаются. В водоемы они попадают с почвой, пылью, различными органическими остатками и отбросами. В прибрежной полосе обычно содержится больше микробов, чем вдали от берега.
Микрофлора вод носит случайный характер, однако в нее входят и некоторые постоянные виды, требующие минимальных количеств органических веществ. Обсемененность воды микроорганизмами зависит от ее происхождения.
Так, наиболее чистой является вода из артезианских колодцев и ключей. Дождевая вода загрязняется микроорганизмами, которые попадают в нее из воздуха или с частичками пыли. В выпавшем снегу после таяния обнаруживают много микроорганизмов даже в сильные морозы.
Снег на ледниках почти стерильный и содержит очень мало микроорганизмов.
Глубокие почвенные воды в микробиальном отношении чище поверхностных; фильтруясь через слои почвы, они освобождаются от взвесей и микроорганизмов. Однако при плохом уходе вода колодцев может загрязняться просачивающимися поверхностными водами. При попадании патогенных микробов в колодцы вода может служить источником заражения.
Промышленные, бытовые и сельскохозяйственные сточные воды оказывают большое влияние на водоемы, вызывая загрязнение воды. Это влияние может быть прямым или косвенным.
Прямое влияние состоит в том, что в поверхностные воды в прогрессирующих количествах попадают разнообразные химические вещества: продукты промышленной переработки; вещества, вносимые в почву для повышения плодородия или защиты растений от вредителей и др.
Такие воды богаты питательными веществами, что обеспечивает бурное развитие водорослей. В результате в природных водоемах часто наблюдается недостаток кислорода. Следствием является загрязненность вод, гибель рыбы, неприятный привкус в питьевой воде.
Биологическая структура водоемов меняется: уменьшается количество имеющихся видов, при этом некоторые совсем исчезают, а другие, более устойчивые, начинают преобладать. Обилие питательных веществ тормозит развитие одних видов, а других – стимулирует. Развиваются нечувствительные к загрязнениям виды фауны и флоры.
В настоящее время вопрос очистки сточных вод для защиты водоемов от загрязнений приобрел огромное значение. Ему уделяется много внимания как в нашей стране, так и за рубежом в ряду проблем защиты окружающей среды.
Борьба с загрязнением воды ведется давно, и основные направления в этой работе – разбавление и очистка сточных вод. Очищают сточные воды механическими и биологическими способами.
К механическим способам относятся различные виды фильтрации. Для очистки вод, загрязненных органическими веществами, обычно применяют биологические способы, при которых основную роль играют микробиологические процессы. Участвующие в них микроорганизмы вызывают усиленную минерализацию органических веществ, загрязняющих сточные воды.
Существуют различные системы биологической очистки вод. При использовании особых микроорганизмов органические вещества разлагаются в анаэробных условиях в процессе метанового брожения. В результате метанового брожения получаются безопасные конечные продукты: углекислый газ, вода и легкоудаляемый газообразный метан. Клетки микроорганизмов легко отделяются от очищенной воды.
В реках и других естественных водоемах загрязненная вода обладает способностью к самоочищению в результате оседания нерастворимых осадков, разбавления, а также биохимических процессов, вызываемых бактериями, водорослями и другими низшими растениями и животными. Количество микроорганизмов в речной воде в течение лета уменьшается также под воздействием солнечного света; в осенние месяцы оно увеличивается.
Процесс естественного самоочищения вод происходит во всех водоемах независимо от географического положения. Однако в летний период, при интенсивном солнечном освещении, скорость этого процесса мала. Повторное фекальное загрязнение почвы вокруг населенных мест поддерживает резерв патогенных микробов. Эпидемиологическая опасность такой воды велика, так как она может вызвать инфекцию.
Микроорганизмы перерабатывают в воде остатки растений и животных, даже если органические вещества находятся в разбавленном виде. Обитающие в воде микроорганизмы (водные бактерии, микроскопические водоросли) приспособились к этим условиям. Но среди микрофлоры воды встречаются и обычные почвенные бактерии, попадающие в воду из почвы.
Степень загрязненности воды различна. В озерах, вдали от берегов вода очень чистая: в 1 мл воды содержатся лишь единицы или десятки бактерий. В прибрежных загрязненных водах обнаруживают сотни тысяч микробов.
В воде много растворенного кислорода, который выделяется зелеными водорослями в процессе фотосинтеза. Поэтому в ней происходят окислительные процессы. На дне водоемов кислорода меньше и окисление органических веществ идет медленнее.
В результате образуется продукт неполного окисления органических остатков – ил, густо заселенный микроорганизмами. Они находятся в основном на поверхности ила, а на глубине 1-2 см их уже немного.
В 1 г ила содержатся тысячи и сотни тысяч микробов.
В морской воде микробов меньше, чем в пресной, и количество их уменьшается по мере удаления от берегов. На глубине 1 км в 1 мл морской воды обнаружены единичные бактерии. На глубине более 4 км гнилостных бактерий нет и гнилостные процессы не происходят. Микрофлора морской воды приспособилась к высокой концентрации солей, в ней больше солелюбивых организмов.
В морской воде, даже в арктических морях, вблизи Северного полюса на глубине более 3 тыс. м, в водах Индийского и других океанов, в Черном море, далеко от побережья, на глубине сколо 2 тыс. м в слоях воды, насыщенных сероводородом, обнаружены дрожжи.
Качество воды зависит от содержания в ней микроорганизмов.
Оценка водоема |
Количество микробов в 1 мл воды |
Очень чистые |
До 10 |
Чистые |
До 102 |
Умеренно чистые |
До 103 |
Загрязненные |
До 104 |
Грязные |
До 105 |
Очень грязные |
106 и более |
Сапрофиты составляют небольшую часть общего количества микроорганизмов – в питьевой воде их всего 0,1-0,001 %. Численность их колеблется от внесения загрязнений, сезонных факторов, наличия органических веществ, интенсивности размножения микробов и др.
Количество сапрофитов играет определенную роль при оценке гигиенических свойств воды.
Оно является важным показателем в ряде случаев, например при оценке процессов самоочищения в воде, почве, донных отложениях, при определении степени биологической очистки воды в различных сооружениях, при обеззараживании сточных вод.
В водоемах и почве сапрофитная микрофлора является наиболее активным участником процесса уничтожения патогенных микробов в результате антагонизма, конкуренции и т. п.
Особенно велика роль сапрофитов в разложении содержащихся в воде органических веществ, которые являются для них источником питания. Сапрофитная микрофлора участвует также в разложении и обезвреживании токсических веществ в окружающей среде.
Уровень сапрофитной микрофлоры дополняет санитарную характеристику водоемов – источников водоснабжения. Так как чистая вода сравнительно бедна питательными веществами, количество сапрофитов в ней зависит от содержания легкоусвояемых органических веществ.
Наличие сапрофитов в воде является показателем качества воды. Увеличение количества питательных веществ в водоемах вызывает «цветение» воды из-за развития микроскопических растений – фитопланктона. При этом ухудшаются органолептические свойства воды, появляются привкусы, запахи, развиваются анаэробные процессы.
Все эти явления неблагоприятны в гигиеническом отношении.
В воде водоемов встречаются и патогенные микробы, вызывающие желудочно-кишечные и другие заболевания человека. Некоторые из них могут длительно сохранять жизнеспособность в воде.
Особенно богат микроорганизмами речной ил: в 1 г сухого речного ила находится до 2-3 млрд. микробных клеток, а в 1 г влажного ила озер количество микроорганизмов доходит до 400 млн. Наибольшее количество микроорганизмов наблюдается в поверхностном слое ила, где образуется своеобразная пленка из бактерий.
Она содержит много серобактерий и железобактерий и играет существенную роль в превращениях веществ в водоеме. Серобактерии окисляют образующийся в иле сероводород до серной кислоты, предотвращая таким образом проникновение его в воду.
Недостаток кислорода в грунте способствует развитию анаэробных бактерий, вызывающих брожение растительных остатков с образованием метана и водорода.
Источники водоснабжения для бытовых нужд и потребностей промышленных предприятий, особенно пищевых, необходимо предохранять от загрязнения.
При загрязнении водоемов некоторыми типами промышленных и сточных вод с ними могут попасть в воду и специфические вредители пищевых производств. При использовании воды, содержащей эти микробы, в технологические емкости вносятся дрожжи, бактерии и плесневые грибы, ухудшающие качество пищевых продуктов.
Поэтому для технологических целей можно использовать только воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82: в 1 мл неразбавленной воды не должно содержаться более 100 клеток бактерий; в 1 л воды не должно быть более 3 клеток бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс); коли-титр должен быть не менее 300.
Источник: http://www.comodity.ru/microbiology/distribution/2.html