Bacillus subtilis: основные свойства, характеристики, особенности

Бациллюс – сенная палочка: биохимические свойства, выращивание и применение

Бациллюс субтилис является одним из представителей вида аэробных спорообразующих почвенных бактерий, положительных по Граму. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название бациллюса – Сенная палочка.

Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 году, однако в его трактовке этот микроорганизм носил название Vibrio subtilis. А свое современное название Bacillus subtilis он получил уже в 1872 году.

На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл.

Биологические свойства

Для Бациллюса характерна форма прямой палочки, которая имеет прозрачную структуру.  Приблизительная толщина Bacillus subtilis составляет 0,7 микрометра. А в длину такая бацилла может достигать от двух до восьми микрометров.

Размножаются сенные палочки, как и другие бацилл, делением. В отдельных случаях после того, как произошло поперечное деление, бактерии продолжают оставаться соединенными в тоненькие нити.

Среди самых важных биохимических свойств, присущих Бациллюсу субтилис, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков. Именно благодаря этим своим свойствам Сенная палочка из рода бацилл способна уменьшать воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. Bacillus subtilis – это антагонист для:

  • дрожжевых грибков;
  • сальмонеллы;
  • протея;
  • стрептококков;
  • стафилококков.

К другим характерным свойствам Бациллюса относятся:

  • синтез витаминов, аминокислот и иммуноактивных факторов;
  • активное продуцирование ферментов, способных удалять продукты гнилостного распада тканей.

Для бактерии Bacillus subtilis характерно жгутикование перитрихиального типа, а также центральное расположение спор, имеющих форму овала, и размер, который не превышает размер клетки. Что касается колоний Бациллюса, они бывают белыми или розовыми, им присущ волнистый край, а также сухая и бархатистая структура, покрытая мелкими морщинками.

Выращивание бацилл

Для эффективного выращивания бактерии Bacillus subtilis могут требоваться среды нескольких видов:

  • жидкая среда, а именно мясопептонный бульон;
  • плотная среда – мясопептонный агар;
  • простые питательные среды, полученные синтетическим путем;
  • среды с содержанием остатков растительного происхождения.

Под понятием мясопептонного агара принято подразумевать универсальную питательную среду, которая может иметь как плотную, так и полужидкую текстуру.

В составе данной среды присутствуют такие компоненты, как мясная вода, поваренная соль, а также размельченный и тщательно промытый агар.

Обратите внимание

Для его стерилизации в автоклаве необходима температура не менее 120 ºC, а процесс этот должен длиться приблизительно двадцать-тридцать минут. После завершения стерилизации готовая среда будет остывать естественным путем, приобретая более плотную текстуру.

Максимально благоприятное развитие Сенной палочки гарантируется при уровне температуры воздуха от +5 до +45 ºC.

Опасны или нет?

Относительно патогенности Бациллюса существует несколько мнений. Так, в соответствии с официально действующими на территории Российской Федерации санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий.

Однако Большая Советская Энциклопедия, а также авторитетные зарубежные источники твердо настаивают на безопасности Бациллюса субтилис, утверждая, что данный микроорганизм является абсолютно не патогенным.

В результате научных исследований была доказана безопасность данных бактерий из рода бацилл как для людей, так и для животных.

Таким образом, Управление по контролю качества лекарственных и продовольственных средств в Соединенных Штатах Америки справедливо присвоило Bacillus subtilis статус абсолютно безопасных организмов.

Однако, несмотря на данный факт, ни в коем случае не допускается присутствие Сенной палочки в разнообразных консервах, в частности, рыбных, мясных и растительных.

Всегда следует иметь в виду, что если по каким-либо причинам в консервах остались споры, сохранившие свою жизнеспособность, это значит, что при хранении данного продукта при температуре, превышающей +20 ºC, размножение возбудителей будет неизбежным.

Поэтому, для того чтобы обезопасить консервы от содержания Бациллюса, необходимо тщательно соблюдать все технологии и нормативы приготовления продуктов данного типа.

Как правило, о присутствии Bacillus subtilis в консервах сигнализирует наличие характерного сероватого налета. Кроме того, с запахом и консистенцией консервов происходят определенные неблагоприятные изменения.

Применение в медицине и других сферах

Благодаря биохимическим свойствам достаточно широко распространено применение Бациллюса в производстве медицинских препаратов. Так, Bacillus subtilis из рода бацилл, согласно фармакологическому указателю, принадлежит к таким категориям, как:

  • Противодиарейные средства.
  • Другие иммуномодуляторы.

Основная функция таких препаратов заключается в регулировании нормальной деятельности кишечной флоры и ее равновесия. В результате поддерживания ее на нормальном уровне полностью устраняются любые проявления дисбактериоза.

Препараты Бациллюса назначают при таких состояниях, как:

  • кишечный дисбактериоз, имеющий различный характер и происхождение;
  • острые кишечные инфекции, широко распространенные у детей;
  • бактериальный вагиноз;
  • послеоперационный период с гнойно-септическими осложнениями.

Все свои полезные свойства препараты Bacillus subtilis идеально сохраняют при соблюдении правил хранения. Оптимальная температура воздуха в данном случае составляет 25 ºC. Кроме того, очень важно обращать внимание и на срок годности, указанный на упаковке. Препарат Сенной палочки имеет вид лекарственной суспензии, представленной во флаконах объемом 2, 5 и 10 миллилитров.

Следует помнить, что применение данной бактерии из рода бацилл также имеет определенные противопоказания. Главным образом это повышенная чувствительность к составным компонентам препаратов.

К самым популярным медицинским препаратам, созданным на основе Бациллюса в качестве действующего вещества, принадлежат:

  • «Споробактерин».
  • «Бактисубтил».
  • «Биоспорин».
  • «Энзимтал».

Особенности бактерии турингиенсис

Еще одна бактерия, являющаяся положительной по Граму и принадлежащая к роду бацилл, Турингиенсис (Bacillus thuringiensis), обладает способностью во время споруляции образовывать включения, которые имеют похожую на кристалл структуру.

В своем составе она содержит дельта-эндотоксины – вещества, принадлежащие к категории энтомоцидных белков. Форма такого «кристалла» может быть различной – кубической, бипирамидальной или округлой.

Особые свойства данной бактерии позволяют использовать ее в сфере биологической защиты растений.

Важные свойства и особенности Bacillus subtilis

Для Бациллюса характерны особые свойства, позволяющие широко его применять в медицинской сфере. К главным особенностям данной бактерии из рода бацилл относятся:

  • широкое распространение в живой природе;
  • безопасность и безвредность как для людей, так и для животных;
  • высокая ферментативная активность для оптимального регулирования и стимулирования пищеварительной системы;
  • отличная устойчивость к пищеварительным и литическим ферментам;
  • экологическая безопасность и устойчивость к широкому температурному диапазону.

В результате тщательного изучения свойств Сенной палочки стало известно о том, что данный род бактерий идеален для клонирования генов, являющихся чужеродными.

На основе этих спорообразующих аэробных бактерий, являющихся представителями рода бацилл, уже в течение длительного времени успешно создают суперэффективные продуценты разных биологически активных веществ.

Кроме того, значительно расширяются перспективы разработки новых препаратов, которые будут обладать заданными свойствами и демонстрировать более высокую эффективность.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bacillyus.html

Бациллы субтильные – bacillus subtilis

Bacillus subtilis: основные свойства, характеристики, особенности

  • 1 Биологические свойства
  • 2 Выращивание бацилл
  • 3 Опасны или нет?
  • 4 Применение в медицине и других сферах
  • 5 Особенности бактерии турингиенсис
  • 6 Важные свойства и особенности Bacillus subtilis

Бациллюс субтилис является одним из представителей вида аэробных спорообразующих почвенных бактерий, положительных по Граму. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название бациллюса – Сенная палочка. 

Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 году, однако в его трактовке этот микроорганизм носил название Vibrio subtilis. А свое современное название Bacillus subtilis он получил уже в 1872 году. На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл.

Биологические свойства

Для Бациллюса характерна форма прямой палочки, которая имеет прозрачную структуру.  Приблизительная толщина Bacillus subtilis составляет 0,7 микрометра. А в длину такая бацилла может достигать от двух до восьми микрометров.

Важно

Науке известны два способа размножения микроорганизмов рода бацилла – это споры и деление. В некоторых отдельных случаях после того, как произошло поперечное деление, Сенные палочки продолжают оставаться соединенными в тоненькие нити.

Среди самых важных биохимических свойств, присущих Бациллюсу субтилис, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков. Именно благодаря этим своим свойствам Сенная палочка из рода бацилл способна уменьшать воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. 

Bacillus subtilis – это антагонист для:

  • дрожжевых грибков;
  • сальмонеллы;
  • протея;
  • стрептококков;
  • стафилококков.

К другим характерным свойствам Бациллюса относятся:

  • синтез витаминов, аминокислот и иммуноактивных факторов;
  • активное продуцирование ферментов, способных удалять продукты гнилостного распада тканей.

Для бактерии Bacillus subtilis характерно жгутикование перитрихиального типа, а также центральное расположение спор, имеющих форму овала, и размер, который не превышает размер клетки. Что касается колоний Бациллюса, они бывают белыми или розовыми, им присущ волнистый край, а также сухая и бархатистая структура, покрытая мелкими морщинками.

Выращивание бацилл

Для эффективного выращивания бактерии Bacillus subtilis могут требоваться среды нескольких видов:

  • жидкая среда, а именно мясопептонный бульон;
  • плотная среда – мясопептонный агар;
  • простые питательные среды, полученные синтетическим путем;
  • среды с содержанием остатков растительного происхождения.

Под понятием мясопептонного агара принято подразумевать универсальную питательную среду, которая может иметь как плотную, так и полужидкую текстуру. В составе данной среды присутствуют такие компоненты, как мясная вода, поваренная соль, а также размельченный и тщательно промытый агар. Для его стерилизации в автоклаве необходима температура не менее 120 ºC, а процесс этот должен длиться приблизительно двадцать-тридцать минут. После завершения стерилизации готовая среда будет остывать естественным путем, приобретая более плотную текстуру.

Максимально благоприятное развитие Сенной палочки гарантируется при уровне температуры воздуха от +5 до +45 ºC.

Опасны или нет?

Относительно патогенности Бациллюса существует несколько мнений. Так, в соответствии с официально действующими на территории Российской Федерации санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий.

Однако Большая Советская Энциклопедия, а также авторитетные зарубежные источники твердо настаивают на безопасности Бациллюса субтилис, утверждая, что данный микроорганизм является абсолютно не патогенным. В результате научных исследований была доказана безопасность данных бактерий из рода бацилл как для людей, так и для животных. Таким образом, Управление по контролю качества лекарственных и продовольственных средств в Соединенных Штатах Америки справедливо присвоило Bacillus subtilis статус абсолютно безопасных организмов.

Однако, несмотря на данный факт, ни в коем случае не допускается присутствие Сенной палочки в разнообразных консервах, в частности, рыбных, мясных и растительных. 

Всегда следует иметь в виду, что если по каким-либо причинам в консервах остались споры, сохранившие свою дееспособность, это значит, что при хранении данного продукта при температуре, превышающей +20 ºC, размножение возбудителей будет неизбежным. Поэтому, для того чтобы обезопасить консервы от содержания Бациллюса, необходимо тщательно соблюдать все технологии и нормативы приготовления продуктов данного типа. Как правило, о присутствии Bacillus subtilis в консервах сигнализирует наличие характерного сероватого налета. Кроме того, с запахом и консистенцией консервов происходят определенные неблагоприятные изменения.

Читайте также:  Скафандр для клетки, или для чего нужна капсула бактериям

Применение в медицине и других сферах

Благодаря биохимическим свойствам достаточно широко распространено применение Бациллюса в производстве медицинских препаратов. Так, Bacillus subtilis из рода бацилл, согласно фармакологическому указателю, принадлежит к таким категориям, как:

  • Противодиарейные средства.
  • Другие иммуномодуляторы.

Основная функция таких препаратов заключается в регулировании нормальной деятельности кишечной флоры и ее равновесия. В результате поддерживания ее на нормальном уровне полностью устраняются любые проявления дисбактериоза.

Препараты Бациллюса назначают при таких состояниях, как:

  • кишечный дисбактериоз, имеющий различный характер и происхождение;
  • острые кишечные инфекции, широко распространенные у детей;
  • бактериальный вагиноз;
  • послеоперационный период с гнойно-септическими осложнениями.

Все свои полезные свойства препараты Bacillus subtilis идеально сохраняют при соблюдении правил хранения. Оптимальная температура воздуха в данном случае составляет 25 ºC. Кроме того, очень важно обращать внимание и на срок годности, указанный на упаковке. Препарат Сенной палочки имеет вид лекарственной суспензии, представленной во флаконах объемом 2, 5 и 10 миллилитров.

Следует помнить, что применение данной бактерии из рода бацилл также имеет определенные противопоказания. Главным образом это повышенная чувствительность к составным компонентам препаратов.

К самым популярным медицинским препаратам, созданным на основе Бациллюса в качестве действующего вещества, принадлежат:

  • «Споробактерин».
  • «Бактисубтил».
  • «Биоспорин».
  • «Энзимтал».

Особенности бактерии турингиенсис

Еще одна бактерия, являющаяся положительной по Граму и принадлежащая к роду бацилл, Турингиенсис (Bacillus thuringiensis), обладает способностью во время споруляции образовывать включения, которые имеют похожую на кристалл структуру. В своем составе она содержит дельта-эндотоксины – вещества, принадлежащие к категории энтомоцидных белков. Форма такого «кристалла» может быть различной – кубической, бипирамидальной или округлой. Особые свойства данной бактерии позволяют использовать ее в сфере биологической защиты растений.

Важные свойства и особенности Bacillus subtilis

Для Бациллюса характерны особые свойства, позволяющие широко его применять в медицинской сфере.

К главным особенностям данной бактерии из рода бацилл относятся:

  • широкое распространение в живой природе;
  • безопасность и безвредность как для людей, так и для животных;
  • высокая ферментативная активность для оптимального регулирования и стимулирования пищеварительной системы;
  • отличная устойчивость к пищеварительным и литическим ферментам;
  • экологическая безопасность и устойчивость к широкому температурному диапазону.

В результате тщательного изучения свойств Сенной палочки стало известно о том, что данный род бактерий идеален для клонирования генов, являющихся чужеродными. На основе этих спорообразующих аэробных бактерий, являющихся представителями рода бацилл, уже в течение длительного времени успешно создают суперэффективные продуценты разных биологически активных веществ. Кроме того, значительно расширяются перспективы разработки новых препаратов, которые будут обладать заданными свойствами и демонстрировать более высокую эффективность.

Источник: http://probiotica.ru/news/77012/

Bacillus subtilis | справочник Пестициды.ru

Bacillus subtilis – наиболее продуктивные представители рода Bacillus по синтезу антибиотиков. Как правило, штаммы Bacillus subtilis образуют на питательной среде выпуклые колонии ризоидной формы.

Хорошо растут на МПА, пептонно-кукурузном агаре и других средах. Размер клеток 0,7..0,8х2..3мкм. В почве бациллы находятся в виде спор или вегетативных клеток.

При температурах почвы, близких к 0°C, большая часть бацилл образует споры; в этом состоянии микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам.[3]

Совет

При наступлении благоприятных условий бактерии переходят в активное (вегетативное) состояние и начинают работать – защищать почву и растения от болезней.[5] Чем выше рН (щелочные почвы), тем больше процент спор Bacillus subtilis.[3]

Действующие вещества биопрепаратов в любом случае представляют собой живые клетки и комплекс метаболитов продуцента, однако изготовленные на их основе средства могут быть представлены в различной форме.[8]

Механизм действия.

Штаммы Bacillus subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболевания: вырабатывают антибиотики, являются антагонистами по отношению к фитопатогенам, повышают иммунитет растения.

Кроме того, в большинстве случаев они проявляют стимулирующий эффект в отношении защищаемой культуры. Препараты на основе каждого из действующих веществ имеют свои особенности.[9][10][2]

В сельском и личном подсобных хозяйствах.

Зарегистрированные препараты на основе Bacillus subtilis разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней картофеля (ризоктониоз, фитофтороз), цветочных культур открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, пятнистости), капусты белокочанной («черная ножка», бактериоз), томата открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз), плодово-ягодных культур, некоторых зерновых, сахарной свеклы, винограда и др.[4]

Баковые смеси. В составе баковых смесей используются препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.[11][1] Биопрепарат на основе штамма ИПМ 215 может усиливать (или ослаблять) бактерицидную активность гербицидов.[7] Препараты на основе Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР не используются в смеси с другими.

В медицине. Ряд штаммов Bacillus subtilis используют для получения фармацевтических препаратов и пищевых добавок. В частности, на основе Bacillus subtilis создан известный препарат Споробактерин отечественного производства, предназначенный для борьбы с нарушениями микрофлоры кишечника.[12]

Опасность для человека. Как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis способны выступать в виде аллергенов; реакция на эту бактерию носит название аллергия на сенную палочку. Обычно она проявляется только в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Наблюдается нечасто.

Классы опасности. Препараты на основе Bacillus subtilis относятся к 3, 3В или 4 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.[4]

Полезные виды. Бактофит обладает токсическим действием на афидофагов, остальные средства безопасны или практически безопасны для полезных видов.

Теплокровные. Малотоксичны для теплокровных животных.[6]

Составители: Галлямова О.В, Черкасова С.А.

Страница внесена: 18.09.18 17:06

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_substance/bacillus_subtilis

В результате многолетних исследований для разработки нашего пробиотика Суб-Про был выбран штамм почвенных бактерий – аэробных Bacillus Subtilis.

Размножаясь, бактерии выделяют ферменты и биологически активные вещества, под воздействием которых улучшается пищеварение.

Препарат активирует процессы пищеварения, усиливает неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.  Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее Bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити.  Bacillus subtilis (сенная палочка), является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.

Обратите внимание

В последние годы установлено, что в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта животных и человека очень важны экзогенные бактерии ,рода Bacillus. Среди различных представителей экзогенной микрофлоры, бациллы характеризуются рядом преимуществ,которые позволяют считать их перспективными в качестве основы новых пробиотиков.

– Эти микроорганизмы широко распространены в природе

-Являются безвредными для человека и животных

-Характеризуются высокой ферментативной активностью, что способствует регулированию и стимулирования пищеварения

– Являются устойчивыми к литическим и пищеварительным ферментам

-Синтезируют различные бактериоцины,что обуславливает их антагонистическую активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (энтеропатогенные эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, псевдомонады, клебсиеллы, протей, гафнии, цитробактеры, морганеллы, стафилококки, стрептококки, клостридии и др.)

– Технологичны в производстве, в приготовлении комбикормов и кормовых добавок

-Устойчивы к широкому диапазону температур,стабильны при хранении, экологически безопасны

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БАЦИЛЛ

Хорошо изучена генетика бацилл, поэтому они являются перспективной системой для клонирования чужеродных генов.

В настоящее время методами генетической инженерии на основе аэробных спорообразующих бактерий получены суперпродуценты различных билогически активных веществ (колицин Е2 и др) Это открывает перспективы конструирования лечебно-профилактических препаратов на основе культур штаммов бацилл с заданными свойствами.

Источник: http://vet-probiotic.ru/osobennosti-bakterii-bacillus-subtilis/

Bacillus subtilis: основні властивості і характеристики

22.01.2016

Зміст

  • Біологічні властивості
  • Вирощування бацил
  • Небезпечні чи ні?
  • Застосування в медицині та інших сферах
  • Особливості бактерії турінгіенсіс
  • Важливі властивості та особливості Bacillus subtilis

Баціллюс субтіліс є одним з представників виду аеробних спороутворюючих грунтових бактерій, позитивних за Грамом. У зв’язку з тим, що для отримання накопичувальних культур даного мікроорганізму використовують сенний екстракт, друга назва баціллюс – Сінна паличка.

Опис даної бактерії вперше представив знаменитий німецький натураліст Християн Готфрід Еренберг в 1835 році, проте в його трактуванні цей мікроорганізм носив назву Vibrio subtilis. А свою сучасну назву Bacillus subtilis він отримав вже в 1872 році.

На сьогоднішній день це один з найбільш відомих і ретельно вивчених представників роду бацил.

сінна паличка

Біологічні властивості
Для баціллюс характерна форма прямої палички, яка має прозору структуру. Приблизна товщина Bacillus subtilis становить 0,7 мікрометра. А в довжину така бацила може досягати від двох до восьми мікрометрів.

Науці відомі два способи розмноження мікроорганізмів роду бацила – це суперечки і ділення. У деяких окремих випадках після того, як відбулося поперечне поділ, Сінешні палички продовжують залишатися з’єднаними в тоненькі нитки.

Серед найбільш важливих біохімічних властивостей, притаманних баціллюс субтіліс, слід виділити здатність закислення середовища, а також продукування антибіотиків. Саме завдяки цим своїм властивостям Сінна паличка з роду бацил здатна зменшувати вплив різних умовно-патогенних, а також патогенних мікроорганізмів. Bacillus subtilis – це антагоніст для:

дріжджових грибків;
сальмонели;
протея;
стрептококів;
стафілококів.

До інших характерних властивостей баціллюс відносяться:

синтез вітамінів, амінокислот і іммуноактівних факторів;
активне продукування ферментів, здатних видаляти продукти гнильного розпаду тканин.

Для бактерії Bacillus subtilis характерно жгутикования перитрихиального типу, а також центральне розташування суперечка, що мають форму овалу, і розмір, який не перевищує розмір клітини.

Важно

Що стосується колоній баціллюс, вони бувають білими або рожевими, їм властивий хвилястий край, а також суха і бархатиста структура, покрита дрібними зморшками.

Вирощування бацил
Колонії bacillus subtilisДля ефективного вирощування бактерії Bacillus subtilis можуть вимагатися середовища декількох видів:

рідка середу, а саме мясопептонний бульйон;
щільна середу – мясопептонний агар;
прості живильні середовища, отримані синтетичним шляхом;
середовища з вмістом залишків рослинного походження.

Під поняттям мясопептонного агару прийнято на увазі універсальну живильне середовище, яка може мати як щільну, так і напіврідку текстуру.

У складі даного середовища присутні такі компоненти, як м’ясна вода, кухонна сіль, а також подрібнений і ретельно промитий агар. Для його стерилізації в автоклаві необхідна температура не менше 120 ºC, а процес цей повинен тривати приблизно двадцять-тридцять хвилин.

Після завершення стерилізації готова середу буде остигати природним шляхом, набуваючи щільнішої текстуру.

Максимально сприятливий розвиток Сінний палички гарантується при рівні температури повітря від +5 до +45 ºC.

Небезпечні чи ні?
Щодо патогенності баціллюс існує кілька думок. Так, відповідно до офіційно діють на території Російської Федерації санітарними правилами і нормами, Bacillus subtilis належить до роду умовно-патогенних бактерій.

Дівчина дивиться в мікроскопОднако Велика Радянська Енциклопедія, а також авторитетні зарубіжні джерела твердо наполягають на безпеці баціллюс субтіліс, стверджуючи, що даний мікроорганізм є абсолютно патогенним.

Совет

У результаті наукових досліджень була доведена безпеку даних бактерій з роду бацил як для людей, так і для тварин.

Таким чином, Управління з контролю якості лікарських та продовольчих засобів у Сполучених Штатах Америки справедливо присвоїло Bacillus subtilis статус абсолютно безпечних організмів.

Однак, незважаючи на цей факт, ні в якому разі не допускається присутність Сінний палички в різноманітних консервах, зокрема, рибних, м’ясних і рослинних.

Завжди слід мати на увазі, що якщо з яких-небудь причин в консервах залишилися суперечки, що зберегли свою дієздатність, це означає, що при зберіганні даного продукту при температурі, що перевищує +20 ºC, розмноження збудників буде неминучим.

Тому, для того щоб убезпечити консерви від змісту баціллюс, необхідно ретельно дотримуватися всі технології і нормативи приготування продуктів даного типу. Як правило, про присутність Bacillus subtilis в консервах сигналізує наявність характерного сіруватого нальоту. Крім того, із запахом і консистенцією консервів відбуваються певні несприятливі зміни.

Застосування в медицині та інших сферах
бактісубтілБлагодаря біохімічними властивостями досить широко поширене застосування баціллюс у виробництві медичних препаратів. Так, Bacillus subtilis з роду бацил, згідно фармакологічному вказівником, належить до таких категорій, як:

Протидіарейні кошти.
Інші імуномодулятори.
Основна функція таких препаратів полягає в регулюванні нормальної діяльності кишкової флори і її рівноваги. У результаті підтримування її на нормальному рівні повністю усуваються будь-які прояви дисбактеріозу.

Препарати баціллюс призначають при таких станах, як:

кишковий дисбактеріоз, що має різний характер і походження;
гострі кишкові інфекції, широко поширені у дітей;
бактеріальний вагіноз;
післяопераційний період з гнійно-септичними ускладненнями.

Всі свої корисні властивості препарати Bacillus subtilis ідеально зберігають при дотриманні правил зберігання. Оптимальна температура повітря в даному випадку становить 25 ºC. Крім того, дуже важливо звертати увагу і на термін придатності, зазначений на упаковці.

Обратите внимание

Препарат Сінний палички має вид лікарської суспензії, представленої у флаконах об’ємом 2, 5 і 10 мілілітрів.

Слід пам’ятати, що застосування даної бактерії з роду бацил також має певні протипоказання. Головним чином це підвищена чутливість до складових компонентів препаратів.

До найпопулярніших медичним препаратам, створеним на основі баціллюс в якості діючої речовини, належать:

«Споробактерін».
«Бактисубтил».
«Биоспорин».
«Ензімтал» .

біоспорін
Особливості бактерії турінгіенсіс

Ще одна бактерія, яка є позитивною по Граму і належить до роду бацил, Турінгіенсіс (Bacillus thuringiensis), має здатність під час споруляції утворювати включення, які мають схожу на кристал структуру.

У своєму складі вона містить дельта-ендотоксини – речовини, що належать до категорії ентомоцідних білків. Форма такого «кристала» може бути різною – кубічної, бипирамидальний або округлої. Особливі властивості даної бактерії дозволяють використовувати її у сфері біологічного захисту рослин.

Важливі властивості та особливості Bacillus subtilis
Для баціллюс характерні особливі властивості, що дозволяють широко його застосовувати в медичній сфері. До головних особливостей даної бактерії з роду бацил відносяться:

широке поширення в живій природі;
безпеку і нешкідливість як для людей, так і для тварин;
висока ферментативна активність для оптимального регулювання і стимулювання травної системи;
відмінна стійкість до травних і литическим ферментам;
екологічна безпека і стійкість до широкого температурному діапазону.

сінна палочкаВ результаті ретельного вивчення властивостей Сінний палички стало відомо про те, що даний рід бактерій ідеальний для клонування генів, які є чужорідними. На основі цих спороутворюючих аеробних бактерій, що є представниками роду бацил, вже протягом тривалого часу успішно створюють суперефективні продуценти різних біологічно активних речовин. Крім того, значно розширюються перспективи розробки нових препаратів, які будуть мати заданими властивостями і демонструвати більш високу ефективність.

ПОДІЛИТИСЯ:

« «Субтильна» сінна бацила – паличка Bacillus subtilis Lactococcus та інші молочнокислі стрептококи »

Источник: http://moyaosvita.com.ua/biologija/bacillus-subtilis-osnovni-vlastivosti-i-xarakteristiki/

Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis, сенная палочка): биохимические свойства, выращивание и применение

Не каждый может ответить, что такое Бациллюс субтилис. Однако с этим существом большинство из нас прекрасно знакомы.

Кто хоть раз приподнимал свежескошенную траву, тот видел под ней белесый налет. Это и есть бактерии Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis).

Необычайно распространенная в природе эта бактерия была первоначально выращена на прелом сене. Именно поэтому мы ее называем сенная палочка.

Микробиологическая «модель»

В различных отраслях биологии имеются свои «модельные» организмы, которые становятся главным объектом изучения и опытов. Например, в генетике таким организмом стала плодовая мушка дрозофила, в микробиологии простейших – инфузория-туфелька, а в бактериологии — Бациллюс субтилис.

Благодаря данной бактерии досконально изучен процесс споробразования и механизм работы двигательного мотора жгутиковых бактерий. Молекулярные биологи в числе первых расшифровали геном этой бациллы.

Сегодня Бациллюс субтилис выращивают в условиях невесомости и изучают ее влияние на геном популяции. В космической биологии ее облучают космическим ультрафиолетом и исследуют ее способности к выживанию в условиях, близких к таковым на Марсе.

Короткая характеристика

Впервые сенную палочку описал в 1835 году немецкий биолог Христиан Готфрид Эренберг (1795-1876). Бацилла хорошо росла на сенном экстракте, почему и получила первую часть имени. Внешне это палочковидные бактерии, поэтому их называют палочками.

Это довольно крупные бациллы (длина до 0,008 мм, диаметр 0,0006 мм), которых можно увидеть даже в школьный микроскоп. На поверхности мембраны клетки у Бациллюс субтилис расположено множество жгутиков.

Важно

Эти подвижные бактерии являются аэробами (для обеспечения процессов жизнедеятельности им необходим атмосферный кислород). Но некоторые штаммы (искусственно выращенные генетически однородные группы) могут стать факультативными анаэробами.

Оптимальный температурный режим для сенной палочки находится в пределах от 25 до 30 градусов по Цельсию. Но они выживут и при -5 и при +150 градусах, благодаря образованию спор.

Питание и распространение

В природе обитает Бациллюс субтилис в почве, но встречается в воде и в пыли. Эти микроорганизмы ходят в состав микрофлоры нашего кишечника и желудочно-кишечного тракта животных.

Это бактерии-сапрофиты, они питаются органическими остатками. Основной источник энергии для них — это полисахариды на основе глюкозы растительного (целлюлоза и крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

Продуктами метаболизма сенной палочки являются аминокислоты, витамины, разные ферменты, антибиотики. Эти особенности бактерии человек давно научился использовать в своей деятельности.

Особенности биохимии

К самым важным свойствам сенной палочки стоит отнести их способность повышать кислотность среды и продуцировать антибиотики.

Эти бациллы являются антагонистами для дрожжевых грибков, сальмонелл, амебы протей и дизентерийной, стрепто- и стафилококков.

В процессе жизнедеятельности сенные бациллы синтезируют аминокислоты, антибиотики, ферменты и иммуноактивные вещества. Сегодня штаммы этой бациллы используют при производстве ферментов, антибиотиков, биопрепаратов (усилители запаха, пищевые добавки), инсектицидов.

Как вырастить колонию

В чашках Петри колонии этих бацилл выглядят, как морщинистые блинчики с волнистыми краями белого или розоватого цвета, сухой и бархатной структуры.

В лабораториях штаммы сенной бациллы выращивают на мясопептонном бульоне или агаре, искусственных средах или на субстанции с остатками растительного организма.

В домашних условиях достаточно прокипятить обычное сено и поставить настой в теплое место на 1-2 дня. На поверхности водного настоя появится пленка исключительно из бактерий сенной палочки. Все остальные микроорганизмы погибнут при кипячении.

Условно патогенные организмы

Входя в состав микробиоты желудочного тракта, сенная палочка способствует разложению сложных полисахаридов (целлюлозы), расщепляет белки, способствует угнетению патогенной микрофлоры.

В открытых ранах на теле человека эти бактерии выделяют антибиотики и ферменты, которые разрушают отмершие ткани. Уже доказано, что эти бациллы отрицательно влияют на патогенные организмы при хирургическом инфицировании (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки).

Однако они являются условно патогенными, потому что обладают такими негативными для людей способностями:

  • Могут вызывать аллергию в виде сыпи.
  • Приводят к пищевому отравлению при употреблении испорченных продуктов.
  • Могут стать причиной инфекций слизистых оболочек глаз.

С точки зрения использования человеком бактерии интересны в контексте двух вопросов:

  • Чем они могут нам помочь.
  • Как они могут нам навредить.

С сенной палочкой сотрудничество человека началось очень давно.

Сегодня микробиологи вырастили множество штаммов этой бациллы с вполне определенными качествами.

Данный микроорганизм используется в растениеводстве, животноводстве, производстве лекарственных препаратов, методах борьбы с отходами в рамках «зеленой» экономики.

Бациллы в медицине

Биохимические особенности позволяют широко использовать данный организм при производстве медицинских препаратов. Бациллюс субтилис по фармакологическим признакам относится к:

  • Противодиарейным средствам.
  • Иммуномодуляторам.

Препараты на основе сенной палочки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Биоспорин») назначают при дисбактериозах кишечника и половых путей, в послеоперационный период при гнойных осложнениях.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях, главным из которых является повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата.

Данный микроорганизм широко применяется и в биологически активных добавках.

Другие области применения

В растениеводстве наиболее распространенным препаратом на основе сенной палочки является «Фитоспорин». Он эффективен в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями культурных растений. При этом плоды можно употреблять в пищу даже в день опрыскивания их препаратом.

В животноводстве используется особенность сенной палочки сбраживать целлюлозу, что способствует лучшему усваиванию углеводов животными. Кроме того, препараты антибактериального действия на основе данной палочки широко используются в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве.

В промышленных масштабах производятся протеазы и амилазы – ферменты сенной палочки, которые входят в состав моющих средств, препаратов для выделки и очистки шкур.

Существуют отдельные штаммы, которые имеют очень узкую специализацию. Так, они используется для приготовления японского блюда натто на основе соевых бобов.

Планы на будущее

Развитие генной инженерии также невозможно без бактерий. И сенная палочка не последняя в списке «моделей» для создания трансгенных организмов.

Про помощь в исследованиях космоса мы уже писали.

Сегодня активно развивается изучение распространения сенной палочки в природе с точки зрения экологической безопасности. Уже есть работы по оценке состояния окружающей среды на основе корреляции распространения этого уникального микроорганизма в экотопе.

Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis, сенная палочка): биохимические свойства, выращивание и применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Источник: https://news4smart.ru/bacillus-sybtilis-bacillus-subtilis-sennaia-palochka-biohimicheskie-svoistva-vyrashivanie-i-primenenie/

Bacillus subtilis, или сенная палочка

Землю принято называть планетой людей, хотя, по справедливости, люди — лишь крохотная часть её обитателей.

На самом деле, голубой шар следовало бы именовать планетой бактерий, потому что именно эти «ничтожные» микроорганизмы не только самые многочисленные, но и самые вездесущие.

Они присутствуют буквально везде — не только на поверхности, но и внутри любого живого существа, в том числе и собак.

Кишечник как поле боя

Жизнь бактерий чрезвычайно интересна и необычайно сложна — это вам любой бактериолог скажет. Мы поговорим с вами о тех бактериях, которые населяют кишечник наших питомцев, ведь именно от них во многом зависит здоровье собаки. Задумайтесь, кишечник плотоядного животного Canis Familiaris отряда волчьих в пять раз длиннее его туловища.

Это не только огромный плацдарм для важнейших жизненных процессов, но и настоящее поле боя. Здесь идёт сражение за здоровье нашей собаки, а бойцами выступают те самые «хозяева планеты» — бактерии. Как в любой войне, в ней есть «наши» и те, кто им противостоит. В кишечнике эти роли играют полезная и патогенная микрофлора.

Совет

Каждый из них стремиться занять как можно больше места, и в зависимости от того, кому это удастся лучше, и зависит здоровье собаки. На стороне патогенной микрофлоры — много союзников. Это и стрессы, и плохая экология, и различные заболевания, и даже лекарства, которыми их лечат.

А вот полезная микрофлора гораздо более уязвима, численность её бойцов напрямую связана с тем, получает ли собака с питанием достаточное количество пробиотических бактерий или нет.

Bacillus subtilis — стойкий боец

Добиться стойкого перемирия в кишечнике сложно, и кормить собаку пищей, обогащённой пробиотиками, становится насущной необходимостью. По мнению ветеринарных врачей, наилучшим рационом для собаки является качественный сухой корм. Только вот большинство пробиотиков не могут пережить процесс его приготовления: слишком они чувствительны к температурным воздействиям.

Однако на наше счастье в неподдающейся исчислению армии бактерий есть и стойкие бойцы. Разрешите представить — Bacillus subtilis.

Её полное имя звучит торжественно: грамположительная спорообразующая аэробная бактерия, а по-простому — сенная палочка.

Сенная — потому, что раньше Bacillus subtilis получали исключительно из сенных отваров, а палочка — потому, что именно так бактерия выглядит под микроскопом.

Сенная палочка Bacillus subtilis широко распространена в природе, в присутствии кислорода она образует споры, что позволяет ей сохраняться во внешней среде в течение длительного периода. Бактерия живёт в почве, выживая, что называется, при любой погоде. Именно в невероятной устойчивости и заключается одна из главных особенностей сенной палочки.

Она не гибнет под воздействием антибиотиков, химических препаратов, высоких температур, вплоть до кипячения, не страшно ей и замораживание. Не разрушаясь, Bacillus subtilis проходит через кислую среду желудка в тонкий кишечник, где продолжает сохранять устойчивость к флавомицину, канамицину, антибиотикам тетрациклинового ряда, пенициллину и другим агрессивным к микроорганизмам веществам.

Польза сенной палочки

Бактерия Bacillus subtilis отличается на только устойчивостью — биологическая активность сенной палочки также примечательна. Как и все пробиотики, она выделяет пищеварительные ферменты (амилаз, липаз, протеаз) и успешно конкурирует с патогенными микроорганизмами за «место под солнцем».

А кроме этого, сенная палочка ещё и сама вырабатывает антибиотические вещества, убивающие эти самые патогены, а также оказывает активное антитоксическое и иммуностимулирующее действие, индуцируя интерферон и способствуя синтезу иммуноглобулинов.

Препараты на основе Bacillus subtilis широко используют в человеческой медицине для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, лёгочных инфекций, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

Корма Blitz с пробиотиком

Как сделать так, чтобы этот «универсальный солдат» бактериального мира каждый день оказывался в миске вашей собаки? Нет ничего проще. Кормите её кормом Blitz — не имеющим аналогов на российском рынке сухим рационом, обогащённым пробиотиком Bacillus subtilis и не только им, а ещё не менее полезной и устойчивой бактерией Bacillus licheniformis.

С кормом Blitz ваша собака не только каждый день будет получать все необходимые для долгой активной жизни питательные вещества и микроэлементы, но и будет надёжно защищена. Ведь с такими бойцами в её кишечнике всегда будут побеждать «наши».

Источник: https://blitzpet.ru/article/razreshite-predstavit-bacillis-subtilis/

Bacillus subtilis

Положим немного сена в пробирку или в колбочку и нагреем его; полученный настой, цвета чая средней крепости, пропустим через обыкновенный бумажный фильтр, чтобы освободить его от остатков сена.

Полученную, таким образом, прозрачную жидкость разольем в пробирки, заткнем их ватными пробками и прокипятим.

Если кипение поддерживать около часа, то все организмы, налипшие на сенинках, погибнут, а выживут только споры сенной бациллы, Bacillus subtilis.

Обратите внимание

Поместив затем пробирку в теплое место, мы дня через три получим сначала равномерное помутнение всей жидкости, а затем и пленку на ее поверхности. Следовательно, сенной настой Bacillus subtilis содержит не только раствор находящихся в сене питательных веществ, но еще что то способное расти.

Микроскоп покажет нам в мутном настое свободно движущиеся овальные или продолговатые клетки бациллы Bacillus subtilis, а в поверхностной пленке — длинные ряды или цепочки, расположенные параллельно одна другой и скрепленные слизью. Первое — стадия движения, второе — колониальная стадия одного и того же организма. Если взять пробу из более старой, то в ее клетках можно найти в каждой по одной продолговатой споре. Самая пленка носит название зооглеи.

По Страссбургеру, увеличение около 1000 раз позволяет подметить деление бацилл. При хорошем питании и комнатной температуре развитие одной бациллы Bacillus subtilis требует от до 11/2 часов времени.

Палочки удлиняются, не утончаясь, и, когда достигнута предельная длина, на середине появляется более темная линия, соответствующая поперечной перегородке.

При наблюдении следует пользоваться измерительным окуляром и сравнить длину возможно большего числа бацилл.

 Механизм деления выясняет нам причину расположения бацилл в цепочки, он объясняет так же и волнистый или слегка складчатый вид самой пленки.

Краями она упирается в стенки пробирки, рост же идет в различных ее участках; удлинить всю пленку он не может за отсутствием свободного пространства, и вновь образующиеся участки нитей естественно отклоняются от прямого направления, создавая складчатость.

При желании обнаружить органы движения бактерий поступают следующим образом. Убедившись в присутствии подвижных палочек в исследуемой жидкости, берут каплю исследуемой жидкости и разбавляют ее водой до шестикратного объема.

Важно

Затем каплю такой жидкости наносят на покровное стекло и высушивают над пламенем спиртовой лампочки, избегая, однако, сильного нагревания. Затем окрашивают препарат фуксином, для чего 2 г воздушно сухого таннина распускают при слабом нагревании в 20 куб. см. воды, прибавляют 4 куб. см 50% раствора сернокислого железа и 1 куб. см.

насыщенного алкогольного раствора фуксина, после чего смесь фильтруют. Опустив на препарат каплю краски, его слегка подогревают, проводя над пламенем, пока не станут отделяться пары, после чего старательно промывают водой.

Затем прибавляется капля водного раствора фуксина, снова нагревание до отделения паров и окончательная промывка. Затем берут на предметное стекло каплю глицерина и накрывают ее покровным стеклом с препаратом.

Жгутики, помощью которых бациллы движутся, одевают в данном случае все тело клетки, равномерно, при чем они в несколько раз длиннее, чем ширина бациллы. Такое их расположение называется перитрихиальным, тогда как микрококки и вибрионы с одиночным жгутиком называются монотрихиальными, а спириллы, снабженные пучками жгутиков на полюсах, — лофотрихиальными.

Для окраски спор употребляется нагретый раствор карболового фуксина с последующей промывкой подкисленным спиртом.

Оболочка спор пропитана веществами, близкими к жирам и смолам, и потому непроницаема для воды; в ней отличают два слоя, как и в других спорах. Перед образованием споры протоплазма сильно сокращается и обезвоживается.

Благодаря всему этому, споры бактерий проявляют наибольшую выносливость, какая известна для живых существ. Они выдерживают даже нагревание до 140°, оставаясь живыми, и совершенно невосприимчивы к действию растворов ядовитых веществ.

Поэтому же и обычные методы окраски c ним не применимы.

При рассматривании спор следует сильно уменьшать отверстие диафрагмы микроскопа.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/bacillus-subtilis.html

Польза бактерии Bacillus subtilis в растениеводстве

Главная › Новости › Польза бактерии Bacillus subtilis в растениеводстве

Bacillus subtilis – один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов, который широко распространен в природе. Польза данной бактерии доказана во многих сферах: в медицине, животноводстве, растениеводстве.

Благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, бактерии Bacillus subtilis противостоят патогенным микроорганизмам, таким как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки, а также синтезируют аминокислоты и витамины.

На основе штаммов Bacillus subtilis производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней.

В последнее десятилетие во многих ведущих агропромышленных странах были созданы и испытаны препараты на основе бацилл-антагонистов.

Совет

Бактерии способны длительное время развиваться и доминировать в прикорневой зоне растений, выдерживая конкуренцию со стороны фитопатогенной микрофлоры. Они минерализуют органические соединения азота, обеспечивают пополнение запасов минерального азота в почве.

Препараты на основе Bacillus subtilis разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней картофеля (ризоктониоз, фитофтороз), цветочных культур открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, пятнистости), капусты белокочанной («черная ножка», бактериоз), томата открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз), плодово-ягодных культур, некоторых зерновых, сахарной свеклы, винограда и др.

Так, бактерии вида Bacillus subtilis обладают рядом уникальный свойств, благоприятно воздействующих на растения и почву, что позволяет эффективно применять их в сельском хозяйстве с целью повышения иммунитета растений, защиты выращиваемых культур от различных болезней и улучшения почвы, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

Бактерии Bacillus subtilis входят в состав пробиотика почвы ГЛОБИОМА Биота Макс, который содержит также 5 видов других полезных бактерий (Bacillus laterosporus, Bacillus licheniformus, Bacillus megaterium, Bacillus pumilis, Paenibacillus polymyxa) и 4 вида полезных грибков рода Триходерма (Trichoderma harzianum, Trichoderma viride, Trichoderma koningii, Trichoderma polysporum), каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Все они в совокупности способствуют восстановлению почвы и благоприятно воздействуют на выращиваемые культуры, ускоряя их рост и увеличивая урожайность.

Источник: http://alcyona.ru/polza-bakterii-bacillus-subtilis-v-rastenievodstve/

Ссылка на основную публикацию