Восстановление микрофлоры кишечника
Нам даны здоровье, молодость, красота. Категории все неверные и непостоянные. Требуется узнать: как их сохранить, укрепить и преумножить? Справиться с этой макропроблемой помогут микроорганизмы. Сложная, на первый взгляд, задача решается буквально в одно действие.
Микрофауна? нет, микрофлора!
Рядом с нами сосуществует огромное количество различных микроорганизмов. Они есть повсюду: в воздухе, почве, воде и даже внутри нас. Микробов, населяющих кишечник, специалисты называют нормальной микрофлорой.
Роль этой внутренней, сугубо личной флоры для нашего самочувствия столь велика, что некоторые ученые даже предлагают считать ее отдельным органом. По сложности устройства, множеству важных и полезных функций, которые она выполняет, ее можно сравнить разве что с печенью.
К тому же наша микрофлора обладает собственным весом: общая масса малюток-бактерий – 2,5-3 кг. И худеть за счет нее – не в наших интересах.
Мы + биокультуры
Результат сложения – крепкое здоровье и продление активной жизни. Дружественные нам микробы, обитающие в кишечнике, – это бифидобактерии, а также лактобациллы. Вместе они называются пробиотики. На 100 бифидобактерий в организме здорового человека приходится 1 лактобацилла. Такое соотношение оптимально для поддержания отменного самочувствия.
Крошки не просто сосуществуют с нами, они работают на нас! И работают на 5 с плюсом.
- Повышают иммунитет. В течение месяца рацион 75 добровольцев обогащали двумя микроорганизмами Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus. К концу исследования в их крови увеличилось число лимфоцитов – иммунных патрульных организма, которые обезвреживают болезнетворные микробы, например те, что вызывают простуду. Неудивительно, что за время эксперимента ни один из его участников даже не чихнул.
- Защищают от пищевых отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А последние исследования показали: лакто- и бифидобактерии эффективны при лечении гастрита, спровоцированного инфекцией Helicobacter pylori.
- Улучшают состояние слизистых оболочек, оберегают их от воспалений. Особенно в этом преуспели культуры L. plantarum, L. casei и L. bulgaricus.
- Помогают организму синтезировать ферменты, витамины К, группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, а также усваивать витамин D, соли кальция и железа. И никакой аллергии, анемии и рахита.
- Обезвреживают и вытесняют болезнетворные микробы, которые, например, у женщин могут спровоцировать цистит и уретрит.
- Способствуют перевариванию пищи, участвуют в обмене веществ. Благодаря умным бактериям организм полностью усваивает то, в чем он нуждается.
Враги наших друзей – наши враги
Плотный биокультурный слой надежно защищает нас от многих неприятностей. Теряя пробиотики, мы становимся по-настоящему уязвимы. Вот что может привести к отрицательному результату.
- Слишком много пищи (переедание) – бактерии-малютки, несмотря на свою многочисленность, не справляются с ее переработкой; слишком мало пищи – сидя на строгой диете, вы морите голодом не только себя, но и свою микрофлору; преобладание в рационе жиров с углеводами и дефицит витаминов и прочих полезных веществ.
- Антибиотики – они не отличают своих от чужих и уничтожают всех микробов без разбора.
- Стресс. Когда мы нервничаем, пробиотики убывают в 100 раз быстрее.
Если в минусе оказывается наша микрофлора, в минусе и мы сами. Когда количество полезных бактерий резко снижается, начинают усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Признаки неблагополучия: частые запоры, поносы, слабость и быстрая утомляемость. Все это проявления дисбактериоза (нарушения баланса микроорганизмов) и повод обратиться к врачу.
Грамотное решение
Чтобы избавить себя от многих проблем со здоровьем, надо позаботиться о микрофлоре: подпитать, восстановить, создать для нее подходящую среду. Лучше всего с этим справляются кисломолочные продукты, они содержат полезные микробы. Например, обязательная составляющая любого йогурта – болгарская палочка – угнетает процессы гниения и оздоравливает кишечник.
А если в стаканчик того же йогурта, бутылочку или пакет кефира добавить миллиард-другой родственных нашей микрофлоре бифидобактерий и лактобацилл? Продукт станет “живым”, эффект от него не меньший, чем от какого-нибудь лекарства, только вкус приятней и побочных эффектов – ноль.
Стакан такого обогащенного кефира или баночка йогурта поможет справиться с издержками стресса, исправить диетические погрешности, создаст защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечит дополнительную пользу нашему здоровью.
Выпиваете биопродукт на ужин, съедаете на завтрак, и задача-максимум – всегда оставаться молодой, красивой и здоровой – решена.
“Живой” продукт
- Имеет небольшой срок хранения – в среднем 1 месяц.
- Содержит бифидобактерии; пробиотические культуры; ацидофильную палочку, о чем гордо сообщает этикетка. Помимо использования известных бактерий, крупные фирмы занимаются разработкой собственных штаммов этих микроорганизмов. В специальных лабораториях микробиологи трудятся над созданием более живучих, по сравнению с обычными, микробов.
5 средств для восстановления микрофлоры кишечника
- Йогурт (в том числе питьевой) – наибольшей популярностью пользуется у женщин и молодежи (они составляют 66,7% всех потребителей этого продукта).
- Творог – среди его потребителей преобладают женщины (60,6%).
- Ряженка – ее предпочитают в основном женщины.
- Простокваша – по большей части мужской напиток.
- Кефир – напиток унисекс: его с удовольствием пьют и мужчины, и женщины всех возрастов, но чаще молодежь.
(По данным исследования РОМИР)
Тэги: кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурт
Источник: https://nmedik.org/vosstanovlenie-mikroflory.html
ПРЕПАРАТЫ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ
Зацепилова Тамара АнатольевнаДоцент кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. СеченоваДисбактериоз — нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы человека.
При дисбактериозе нормальная микрофлора не подавляет активность патогенных и гнилостных микроорганизмов; нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, перистальтика кишечника; ухудшается синтез витаминов; снижается иммунитет.
Причины дисбактериоза разнообразны: нарушение рациона питания, длительное применение лекарственных средств (противомикробных и др.), лучевая и химиотерапия, попадание в организм токсинов из окружающей среды (свинец, кадмий, ртуть и др), стрессовые состояния, кишечные инфекции, оперативные вмешательства, заболевания ЖКТ и др.
Нарушение равновесия микрофлоры возникшее в ротовой полости, кишечнике, половых и мочевыводящих органах, на коже проявляются соответствующими симптомами. Напротив, дисбактериоз приводит к заболеваниям ЖКТ, ротовой полости, урогенитального тракта, аллергическим болезням, повышает риск развития злокачественных новообразований.
Для восстановления нормального микробиоцеоза применяются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и различные вещества, способствующие избирательной стимуляции роста полезных микроорганизмов.
Показаниями к применению препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, являются заболевания и состояния, вызванные дисбактериозом или напротив приводящие к дисбактериозу: заболевания ЖКТ (диарея, запор, колит, энтероколит, синдром раздраженной кишки, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), респираторных органов, урогенитального тракта, аллергические заболевания, длительный прием антибактериальных средств, гормонов, НПВС, острые кишечные инфекции, пищевые отравления, синдром мальабсорбции, коррекция микробиоценоза и профилактика гнойно-септических заболеваний перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе и др.ПРОБИОТИКИ (ЭУБИОТИКИ)Препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов. Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз. Находясь в кишечнике, они размножаются, угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.В присутствии пробиотиков происходит индукция антител (IgA), активизация фагоцитарной функции лейкоцитов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через все отделы ЖКТ. Состав микроорганизмов, входящих в препараты пробиотиков, разнообразен и поэтому условно их можно разделить на несколько групп.1. Монокомпонентные препараты:• препараты, содержащие штамм одного вида бактерий.
Колибактерин (Escherichia coli штамма М 17), Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum штамм 1).
• препараты, содержащие несколько штаммов бактерий одного вида.
Ацилакт, Аципол, Лактобактерин содержат смесь активных штаммов лактобактерий.
• сорбированные препараты.Это один из видов монокомпонентных препаратов в особой лекарственной форме.
Бифидумбактерин форте и Пробифор содержат бактерии активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1 адсорбированные на носителе — косточковом активированном угле.
Иммобилизованные на частицах угля бифидобактерии быстро заселяют слизистую оболочку толстого кишечника и обеспечивают высокую локальную колонизацию.
Препараты проявляют антагонизм к широкому спектру патогенных и условно–патогенных микроорганизмов, адсорбируют и выводят из кишечника токсины.
2. Поликомпонентные препаратыОни состоят из нескольких видов бактерий.
Линекс — содержит живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Преимущество препарата Линекс состоит в том, что его можно принимать одновременно с антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами.
Бификол содержит микробную массу совместно выращенных живых бифидобактерий и кишечной палочки.
Бифиформ содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.
Такое сочетание нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает подавление значительного числа видов патогенных и условно–патогенных бактерий.
Линекс и Бифиформ выпускаются в специальных капсулах, оболочка которых устойчива к действию желудочного сока. Это позволяет высвободить бактерии непосредственно в кишечнике.3.
Препараты конкурентного действия
Они содержат бактерии, вытесняющие условно-патогенную микрофлору и в дальнейшем не колонизирующие кишечник.
Бактисубтил. В его состав входят споры бактерий Bacillus cereus IP 5832.Споры устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание спор бактерий происходит в кишечнике.
Вегетативные формы бактерий продуцируют ферменты, которые способствуют образованию кислой среды, препятствующей процессам гниения и избыточного газообразования. Прорастание спор сопровождается интенсивной продукцией антибиотических веществ.
Bacillus cereus IP 5832 проявляют выраженное антагонистическое действие к бактериям рода Proteus, Escherichia coli, Staphilococcus aureus.
Энтерол содержит микроорганизмы Saccharomyces boulardii, которые обладают прямым антимикробным действием в отношении широкого спектра бактерий: Clostridium difficile, Candida albicans, Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Staphilococcus aureus и простейших: Entamoeba histolitica, Lambliae.
Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию — антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.
ПРЕБИОТИКИРазличные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника.
Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна.
Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов.
Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры.
В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.
Лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Порталак) — синтетический олигосахарид, состоящий из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде.
Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу с образованием кислот (молочной, частично муравьиной и уксусной). При этом в толстой кишке повышается осмотическое давление и снижается значение рН, что приводит к удержанию ионов аммония, переходу аммака из крови в кишечник и его ионизации. На фоне лактулозы идет активное размножение вводимых извне бифидобактерий и лактобактерий, а так же стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.
Хилак форте содержит концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).
Эти вещества являются источником питания кишечного эпителия, способствуют его регенерации и улучшению функции, нормализуют рН и водно–электролитный баланс, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Препарат стимулирует иммунитет за счет увеличения синтеза IgА.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СИНБИОТИКИ)В состав этих препаратов входят пробиотики, пребиотики и другие вещества.
Бифилиз содержит бифидобактерии и лизоцим. Последний подавляет активность патогенных микроорганизмов, на этом фоне бифидумбактерии начинают активно заселять кишечник.
Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б содержит живые лакто– и бифидобактерии, культуральную среду их обитания (гидролизат козеина средней степени расщепления, пептиды, органические кислоты, витамины, ферменты), пребиотики — активаторы роста и метаболизма бактерий, не разлагающиеся в тонком кишечнике и доходящие в неизмененном виде до толстого кишечника.
Полибактерин содержит семь видов лакто– и бифидобактерий, обезжиренное молоко и концентрат топинамбура.
Восстановление микробиоценоза — длительный и сложный процесс, поэтому фармацевт должен предупредить больного о строгом соблюдении режимов дозирования этих препаратов и всех других предписаний, назначенных врачом.
Зацепилова Тамара Анатольевна
01.04.2006
Источник: http://mosapteki.ru/material?oid=369
Как восстановить микрофлору кишечника?
Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.
Все о микрофлоре кишечника
Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника
Питание для восстановления микрофлоры кишечника
Народные средства
Восстановление микрофлоры кишечника у детей
Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.
Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.
Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.
Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника.
А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие.
При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.
Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.
Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.
Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.
Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.
Чаще всего причиной такого нарушения становится:
- Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).
- Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.
- Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.
- Ослабления иммунной системы по различным причинам.
- Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.
- Гормональные сбои.
- Употребление грязной некачественной воды.
- Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.
- Постоянная усталость и недосып.
- Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.
Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.
К симптомам можно отнести:
- изменение консистенции стула;
- постоянное беспричинное урчание;
- запоры;
- диарея;
- различные кожные реакции, например, высыпания.
В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.
В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы.
Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины.
Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.
Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки.
А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться.
Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.
Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.
Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.
Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.
Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.
Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.
Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!
Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.
Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.
Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:
- Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).
- Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.
- Кофе, черный и зеленый чай заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной смородины и малины, а также подорожник, ромашку, зверобой и мяту. Такие полезные «чай» положительно скажутся не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.
В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.
Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка.
Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше.
Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.
Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.
Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika.htm
Микрофлора кишечника: состав, значение, как восстановить микрофлору кишечника
Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.
Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.
Состав микрофлоры кишечника
Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник.
Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей и другие. При здоровом кишечнике патогенной микрофлоры не бывает.
Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.
Значение микрофлоры кишечника
Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.
Деятельность полезных микроорганизмов направлена на обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение.
При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета.
Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм.
Нарушение микрофлоры кишечника
Нарушение микрофлоры происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании. Такие нарушения медики называют дисбактериозами.
Причины нарушения микрофлоры кишечника
Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию.
Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.
Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.
При пониженном иммунитете также происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может стать следствием инфекционных заболеваний, гормонотерапии, воспалительных процессов, аллергических реакций, лучевой терапии и др.
Гормональные сбои в организме также могут спровоцировать дисбактериоз.
Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Плохая экология, несбалансированное питание и низкое качество питьевой воды также считается провокатором дисбактериоза.
Симптомы нарушения микрофлоры кишечника
Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции. Для дисбактериоза характерно общее недомогание, которое сопровождается болью в животе, а также повышенная утомляемость и депрессивные состояния.
Как восстановить микрофлору кишечника
Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому сначала следует определить причину дисбактериоза, а уже потом начинать его лечение.
Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий.
Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий.
Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.
Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.
Пребиотики, как средство профилактики
Полезно знать, что пребиотики – это натуральное природное средство, повышающее иммунитет, благодаря чему они являются ценным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в преддверии надвигающегося сезона простудных заболеваний.
Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.
Нормализация микрофлоры кишечника
Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи.
Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты.
Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.
Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.
В процессе нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется за час до приема пищи утром и вечером съедать зубчик чеснока.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.
Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры
«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.
Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.
Благодаря лактобактериям лактоза и другие углеводы превращаются в молочную кислоту, предупреждая развитие грибов и болезнетворных микроорганизмов.
К примеру, в кисломолочном продукте «Бифилайф» содержатся все 5 видов бифидобактерий, свойственных здоровому организму. Оказывая мощный укрепляющий и оздоровительный эффект эти бактерии также синтезируют витамины (в числе которых витамины С, В1, В2, В6, В12), нормализуют обмен жиров, регулируя уровень холестерина в крови.
Независимо от выбранного Вами метода лечения дисбактериоза, если улучшение не наступает в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet587.html
Микрофлора кишечника: как ухаживать за ней и сохранить ее здоровой
Микрофлора кишечника должна быть в идеальном состоянии, тогда большинство заболеваний будут нам не страшны.
Может показаться странным, но в нашем кишечнике живет множество микроорганизмов и бактерий. Однако, мы хотим сразу успокоить вас, что эти бактерии полезны для здоровья.
Они защищают нас от множества заболеваний и помогают лучше усваивать питательные вещества. Толстый кишечник — последний отдел пищеварительной системы, и именно там обитает большая часть полезных бактерий.
Если мы будем поддерживать микрофлору в норме, наш кишечник будет здоровым. Если же количество вредных бактерий увеличивается и токсины накапливаются, он воспаляется, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое микрофлора кишечника и как сохранить ее здоровой.
Кишечная микрофлора и толстый кишечник
Согласно утверждениям экспертов, внутри человека проживает около 2000 различных видов бактерий, из которых только 100 могут оказаться опасными. Эти бактерии очень важны для нашего здоровья.
Спорим вы не знали, что когда мы приходим в этот мир, у нас нет собственной кишечной флоры. Чрево наших матерей защищает нас от любых вредных бактерий.
Только после рождения и уже в первые месяцы грудного вскармливания у ребенка формируется микрофлора кишечника.
Также читайте: Как очистить кишечник от токсинов за 1 неделю?
Функции кишечной микрофлоры:
- Кишечная флора выступает в качестве защитного барьера для организма
- Усиливает наш иммунитет против бактерий и вирусов
- Защищает от множества заболеваний
- Помогает синтезировать и правильно усваивать питательные вещества из продуктов. Если бактериальная флора перенасыщена токсинами, они попадают к кровеносную систему
- Регулирует опорожнение кишечника, защищая нас от диареи и запора
- Поддерживает синтез витаминов B и K, аминокислот и насыщает нас энергией
Функции толстого кишечника:
- Толстый кишечник хранит остатки переваривающихся отходов
- Всасывает воду
- Увлажняет организм
- Поглощает витамин K
В здоровом кишечнике уровень pH должен находиться в пределах от 4,5 до 7,5.
Что ухудшает здоровье бактериальной микрофлоры и толстой кишки?
- Начиная с 60 лет наша микрофлора изменяется и ослабевает.
- Инфекции сильно вредят всему нашему кишечнику, включая толстую кишку.
- Длительное использование антибиотиков или медикаментов ослабляет толстый кишечник и нарушает баланс микрофлоры.
- Стресс, плохое питание, курение и негативные эмоции также плохо влияют на здоровье кишечника
Хотите узнать больше? 3 травяных настоя, которые помогут очистить кишечник
Как ухаживать за микрофлорой кишечника?
Лучшие фрукты
Фрукты содержат полезные пребиотические волокна. Они питают кишечные бактерии и способствуют их активности.
Вот фрукты, которые вам следует употреблять в пищу:
- Яблоки
- Груши
- Клубника
- Черешня
- Виноград
- Бананы
- Инжир
- Айва
Натуральные антибиотики
- Каждое утро съедайте зубчик чеснока. Это идеальный способ укрепить защитный барьер кишечника и вывести все вредные микроорганизмы из нашего тела.
- Добавляйте в салаты немного мелко нарезанного сырого лука.
- На завтрак или полдник съедайте половину папайи с натуральным йогуртом
Восточные пробиотики
Возможно, вы о них еще мало знаете. Так называются ферментированные продукты, распространенные в некоторых культурах, когда, например, молоко превращают в очень полезный продукт, снижая вредность лактозы или содержащегося в нем сахара.
Пробиотики очень важны для поддержания кишечной микрофлоры здоровой. Вот лучшие пробиотики, которые вы можете употреблять в пищу каждый день:
- Кефир
- Обычный или греческий йогурт
- Мисо-суп
- Темпе
- Квашеная капуста
Каждый день съедайте 21 г клетчатки
Это количество, необходимое для поддержания внутреннего баланса и стимуляции полезных бактерий в кишечнике. Каждый день съедайте по чашке овсянки и добавляйте к ней фрукты. Помните, что фрукты лучше всегда есть сырыми и с кожицей. Соки менее предпочтительны. Также старайтесь есть цельнозерновой хлеб, избегайте продуктов из рафинированной муки.
Овощи, которые восстанавливают кишечную микрофлору
- Артишоки
- Свекла
- Картофель
- Томаты
- Спаржа
- Лук
- Тыква
- Морковь
- Кабачки
- Брюссельская капуста
- Сельдерей
Обязательно прочтите: Открой для себя кефир: натуральное средство защиты от болезней
Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Бактерии, попадающие в организм с пищей, крайне негативно влияют на бактериальную микрофлору и на сам кишечник.
Также не забывайте пить достаточное количество воды, избегайте сидячего образа жизни и следите за своими эмоциями. Наслаждайтесь своими хобби, свободным временем и позитивно смотрите на мир. Запомните: здоровая микрофлора кишечника — основа здорового организма.
Соблюдайте наши рекомендации и вы будете лучше себя чувствовать и отлично выглядеть!
Источник: https://steptohealth.ru/mikroflora-kishechnika-kak-uhazhivat-za-nej-i-sohranit-ee-zdorovoj/
Восстановление микрофлоры кишечника
Восстановление микрофлоры кишечника – важнейшая из задач. Многие процессы в человеческом организме находятся под контролем полезных бактерий кишечника. Роль этих микроорганизмов в функционировании организма человека недооценивать нельзя.
Именно полезные бактерии участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать из нее полезные вещества, принимают участие в обмене веществ и в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
Именно с помощью бифидо- и лактобактерий синтезируется большинство витаминов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
Совокупность полезных бактерий, которые населяют кишечник человека, называется микрофлорой. По данным исследований в кишечнике человека в виде биопленки находится 1,8-2кг полезных бактерий. Микрофлора – очень сложная система и динамичная.
Баланс между микроорганизмами в кишечной микрофлоре очень шаткий. Неправильное питание, употребление алкоголя и никотина, прием антибиотиков и противомикробных препаратов нарушает баланс полезной флоры, вызывая состояние дисбактериоза.
Дисбактериоз многие врачи не признают за диагноз, но отрицать влияние этого состояния на функционирование систем и органов организма человека нельзя.
Возникает важнейшая задача восстановить микрофлору кишечника. Препараты, восстанавливающие микрофлору, называются пробиотиками и пребиотиками. Подробно о списке пробиотиков можно прочитать в нашей статье.
Восстановление микрофлоры после антибиотиков
Восстановление микрофлоры после антибиотиков – это необходимый этап в терапии, пренебрегать которым просто нельзя.
Антибиотики – это препараты, которые уничтожают не только патогенных микрообрагизмов (плохих), но и истребляют полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии), вызывая дисбактериоз кишечника. Длительное лечение антибиотиками обычно не проходит без последствий для микрофлоры.
Основными симптомами нарушений микрофлоры, вызванных антибиотикотерапией, являются диарея или запоры, повышенный метеоризм и урчание, недомогание и слабость в теле, боли в области живота, наличие не переваренных кусочков пищи в кале.
Прием антибиотиков может стать причиной дисбактериоза. Различают четыре стадии дисбактериоза после приема антибиотиков.
- На первой стадии наблюдается небольшой дисбаланс между патогенными и полезными бактериями. Причиной таких дисбактериозов может стать курсовое лечением антибиотиками, а также резкая смена качества воды и пищи (например, смена среды обитания в период отпуска). Эта стадия может не иметь значимых проявлений, кроме урчания в животе. А по окончании антибиотикотерапии состояние микрофлоры может быть полностью восстановлено.
- На второй стадии дисбактериоза нарушения уже более заметные. Присутствуют боли в животе, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту. Зачастую на этой стадии наблюдаются вздутия, запоры, диарея, метеоризм.
- Третья стадия характеризуется уже сильными болевыми ощущениями, нарушением пищеварения, изменением стула, зачастую в нем появляются примеси. Для этой стадии характерен значительный рост патогенной микрофлоры в кишечнике и наличие воспалительных процессов.
- На четвертой стадии полезные бактерии из кишечной микрофлоры вытеснены полностью. В кишечнике не происходит всасывания питательных веществ, наблюдается авитаминоз. Остаются все симптомы первых трех стадий. К ним добавляются апатия, снижение работоспособности, нарушение режима сна, а также развиваются серьезные воспалительные процессы инфекционного характера в кишечнике.
Иммунный статус организма и образ жизни может влиять на проявление симптомов дисбактериоза у разных людей. И курсы антибиотиков у разных людей могут вызвать различные по степени нарушения микрофлоры кишечника.
Препараты и средства для восстановления микрофлоры кишечника
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника существуют самые разнообразные. Это могут быть пробиотики, пребиотики и симбиотики.
Подробно о средствах против дисбактериоза читайте в нашем разделе .
Перед началом восстановления микрофлоры кишечника, изначально необходимо изменить свой рацион питания. Главная задача диеты — нормализовать моторику кишечника.
Необходима диета, которая полностью исключает продукты, вызывающие сильное газообразование. Также обязательным является употребление блюд, содержащих клетчатку. Также каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты, содержащие пребиотики.
На первом этапе восстановления микрофлоры важно принимать сорбенты, которые помогают вывести из кишечника остатки умерших патогенных организмов, токсины и шлаки.
Максимальной сорбционной ёмкостью обладает сорбент Экофлор, который выводит токсины, аллергены, патогены, шлаки, при этом не трогая и не сорбируя витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, полезные бактерии.
Также в составе Экофлора содержится полезная флора (бифидо- и лактобактерии), которые благодаря связям с сорбентом доставляются в кишечник в неизменном виде, и там уже начинают активно закрепляться на ворсинках кишечника, размножаться, образуя биопленку.
После очистки начинается процесс заселения полезной микрофлорой кишечника. Этот этап восстановления микрофлоры должен занимать не менее 30-40 – ка дней при восстановлении жидкими концентрированными формами пробиотиков, и 4-5 месяцев непрерывного приема полезных пробиотиков при восстановлении микрофлоры сухими формами пробиотических препаратов (капсулы, саше, порошки).
Жидкие высококонцентрированные пробиотики Бифидум Баг и Трилакт способны полностью восстановить полноценную биопленку из полезных кишечных бактерий в короткие сроки.
Немаловажно скорректировать иммунный статус организма, для можно вести в рацион витаминный комплекс желательно растительного происхождения.
Пробиотики для восстановления микрофлоры
Пробиотики для восстановления микрофлоры являются самым первым и быстродействующим средством для восстановления полезной кишечной микрофлоры.
Пробиотики – это препараты лекарственного и не лекарственного происхождения, которые содержат полезные бактерии. Пробиотики могут быть моно-препаратами, содержать только дин вид бактерий, например, только бифидобактерии. Также существуют пробиотики, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, которые содержат несколько видов бактерий (бифидо- и лактобактерии в одном препарате).
Наиболее эффективными пробиотиками являются жидкие многоштаммовые концентраты бактерий, такие как Бифидум Баг и Трилакт.
Источник: https://bifidum-bag-ekoflor.ru/vosstanovlenie-mikroflory-kishechnika/
❶ Как восстановить микрофлору слизистых
Вам понадобится
- – пробиотики – «Бифиформ», «Бификол», «Пробифор», «Биовестин», «Трилакт»;
- – пребиотики – «Инулин», «Лизоцим», «Кальция пантотенат»;
- – симбиотики – «Ламинолакт», «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс»;
- – «Дюфалак» и «Лактусан»;
- – ромашка аптечная, зверобой, мята, подорожник;
- – чеснок, репчатый лук, кефир;
- – спиртовая настойка прополиса;
- – «Наринэ», «Эвиталия».
Инструкция
Для восстановления микрофлоры после лечения антибиотиками широко применяются биопрепараты. Долгое время микрофлору ЖКТ лечили с помощью заместительной терапии пробиотиками. К ним относятся синтезированные бактериальные препараты и БАДы – «Бифиформ», «Бификол», «Пробифор», «Биовестин», «Трилакт» и др. Все большее распространение получают пребиотики – неперевариваемые углеводы, служащие основой для выращивания собственной микрофлоры – «Инулин», «Лизоцим», «Кальция пантотенат». Кроме того, используются симбиотики, препараты занимающие пограничное положение между про- и пребиотиками. Они содержат и нормальные бактерии и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся «Ламинолакт», «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс». Новинки лечебно-профилактического поколения «Дюфалак» и «Лактусан» основаны на компоненте молочной сыворотки. Являясь питательной средой и источником энергии полезной микрофлоры, защищают печень и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Все препараты подбираются индивидуально лечащим врачом и применяются в комплексе с другими лечебными средствами.
Значительно усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез растительные иммуностимуляторы.
Возьмите в равной пропорции цветки ромашки аптечной, траву зверобоя, листья мяты и подорожника, измельчив компоненты, перемешайте.
Столовую ложку приготовленной смеси залейте полулитром кипятка и настаивайте в течение часа в теплом месте. Процедив, пейте как чай в течение дня, добавляя немного меда.
Восстановлению микрофлоры способствует следующий состав. Измельчите до состояния кашицы 2 головки среднего размера чеснока и 6 небольших головок репчатого лука.
Залейте литром кефира и настаивайте в течение недели в прохладном темном месте.
Принимайте первую неделю по столовой ложке три раза в день во время еды, вторую и последующие недели добавляйте еще по столовой ложке. Курс восстановления – 1-2 месяца.
Для микрофлоры кишечника полезно принимать ежедневно по 30 капель спиртовой настойки прополиса, растворенной в 100 мл теплой воды.
Прекрасно восстанавливают микрофлору кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно с использованием аптечных препаратов «Наринэ» и «Эвиталия».
Полезный совет
Полезнейшими продуктами для микрофлоры кишечника являются отруби, не очищенные от оболочки крупы, пророщенные злаки, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-57150-kak-vosstanovit-mikrofloru-slizistyh
Различные методы восстановления микрофлоры влагалища
Восстановление микрофлоры влагалища возможно благодаря применению пробиотиков. Правильная бактериальная флора гарантирует защиту от развития интимных инфекций. “Хорошие” бактерии во влагалище обеспечивают правильный pH. Необходимо поддержание pH в пределах 3,8-4,2. Особую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса играют молочнокислые бактерии.
Бактериальная флора влагалища зависит от многих факторов: эндогенных (происходящих внутри организма женщины) и экзогенных – внешних.
Орган наиболее склонно к развитию инфекций, проявляются симптомы бактериального вагинита, признаки кандидоза. Условия, которые созданы в нем, представляют собой идеальную среду для микроорганизмов (тепло и влажно).
Нарушение микрофлоры влагалища происходит в случае:
- снижения уровня иммунитета организма;
- гормональных нарушений;
- системных заболеваний, например сахарного диабета;
- частой антибиотикотерапии;
- неправильной гигиены интимных зон;
- поддержания сексуальных контактов с большим количеством партнеров;
- неправильного питания (диета, богатая углеводами).
Молочнокислые палочки помогают восстановить и поддерживать нормальную бактериальную флору влагалища. Они представляют собой защитный барьер от проникновения патогенных штаммов бактерий.
Это происходит не только потому, что молочнокислые палочки оказывают влияние на поддержание кислого pH влагалища, но из-за занятия ими большой площади.
Поэтому не остается места для размножения болезнетворных микроорганизмов.
После молочницы и других болезненных состояний можно использовать лечение с использованием молочнокислых палочек. Особенно эффективны вагинальные свечи с пробиотиками, которые обеспечивают наличие “хороших” бактерий.
Конечно, чаще всего причины воспалительного процесса во влагалище – это такие микроорганизмы, как Gardnerella vaginalis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum.
Развитие нормальной бактериальной флоры зависит, кроме того, от действия эстрогенов, которые стимулируют рост молочнокислых палочек.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье и помогают повысить иммунитет (от греческого “pro bios” – “для здоровья”). Пероральные препараты содержат специально подобранные культуры бактерий. Чаще всего это молочнокислые бактерии (Lactobacillus). Их применение позволяет улучшить правильную физиологическую флору влагалища.
Пробиотики применяются в гинекологии, педиатрии, гастроэнтерологии. Антибиотикотерапия – это только одно из многих профилактических показаний к применению пробиотиков.
В последнее время пробиотики чаще применяются для гигиены женских мочевыводящих путей и урогенитального тракта, подверженных неблагоприятным изменениям биоценоза и pH влагалища. Гинекологические пробиотики делятся на пероральные препараты и вагинальные суппозитории.
Считается, что гинекологические пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье, если поставляются в достаточном количестве. Не без значения остается также их эффективность, которая была подтверждена научными исследованиями. Есть много штаммов, т. е. подвидов бактерий, однако не все они работают одинаково эффективно.
Наиболее часто применяемыми в гинекологии и акушерстве являются бактерии рода Lactobacillus (молочнокислые палочки). Это анаэробные грамположительные бактерии, которые вырабатывают органические кислоты, в том числе молочную кислоту .
Влияние уровня pH
PH влагалища в норме находится в пределах 3,5-4,5. Однако некоторые препараты, плохая гигиена, нарушение иммунитета и многие другие факторы могут значительно повысить уровень pH. Эти условия приводят к колонизации влагалища патогенными микроорганизмами. Более высокие значения pH создают для них оптимальную среду для размножения.
Лактобактерии выделяют перекись водорода и ферменты. Первые являются активной формой кислорода и повреждают патогены, ферменты разрушают нуклеиновые кислоты патогенных бактерий (уничтожение вредных микроорганизмов), благодаря чему подавляется их рост и размножение.
Lactobacillus при нормальных условиях колонизируется в детородных путях у женщин и подразделяется на несколько десятков подвидов. В их популяции преобладают штаммы: L. crispatus, L. iners, L. jensenii, L. acidophilus и L. gasseri. Когда доходит до уменьшения количества этих полезных бактерий, развивается инфекция, в том числе кандидоз.
Негативные эффекты антибиотиков
Одним из факторов, который сильнее всего влияет на уменьшение количества молочнокислых бактерий, является применение антибиотиков. Антибиотик не влияет выборочно на конкретные бактерии. Наиболее широко применяются антибиотики, которые имеют широкий спектр действия, поэтому они устраняют не только болезнетворные микроорганизмы, но и необходимую полезную бактериальную флору.
Ее восстановление требует времени (иногда несколько месяцев), поэтому часто происходит быстрая колонизация микрофлоры влагалища патогенными бактериями, в частности грибками.
Если вы должны использовать антибиотикотерапию, всегда помните, что нужно восстанавливать нормальную флору влагалища, чтобы избежать развития болезней. Для этого принимайте препараты в виде пробиотиков. Они доступны без рецепта.
Но нельзя их принимать одновременно с антибиотиком. Часть препаратов с пробиотиками следует хранить при низкой температуре, лучше в холодильнике.
Перерыв в полдня между приемом антибиотика и пробиотика предотвратит уничтожение молочнокислых бактерий в организме. В противном случае применение пробиотических средств будет неэффективным.
Нужно помнить, что восстановление естественной бактериальной флоры организма длится до нескольких месяцев, поэтому стоит использовать пробиотики в качестве профилактики, даже после окончания терапии антибиотиками.
Недомоганиями, связанными с неправильной микрофлорой влагалища, страдают женщины в любом возрасте. У молодых женщин основными причинами нарушений являются частая смена партнеров и микротравмы эпителия, возникающие во время полового акта.
Во время менструального цикла бывают дни, когда легче нарушить баланс между полезными и отрицательными бактериями. Это период менструального кровотечения.
Отшелушенный эпителий матки является отличной питательной средой для бактерий, поэтому рекомендуется применение гинекологических пробиотиков особенно на этом этапе цикла. Более того, секс во время менструации может увеличить риск инфекции.
Вагинальные суппозитории с пробиотиками положительно влияют на развитие естественной бактериальной флоры, которая играет важную роль в предотвращении роста бактерий, вызывающих венерические инфекции.
Пробиотические препараты в виде суппозиториев вводятся во влагалище. Действуют местно, но концентрация бактерий Lactobacillus в них значительно больше, что влияет на их эффективность.
Применять пробиотические препараты очень просто. Свечку помещают глубоко во влагалище, соблюдая при этом правила гигиены. Как правило, следует применять 1-2 суппозитория в сутки. Возможные побочные эффекты возникают редко и включают зуд, жжение, повышенное выделение из влагалища.
Пероральный прием
Не имеют противопоказаний, каждая женщина независимо от возраста и возможных заболеваний может принимать препараты с пробиотиками. Принимаемые перорально, они помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализуют процессы пищеварения. Предотвращают диарею и запоры после антибактериальной терапии.
Пероральные пробиотики чаще всего содержат несколько различных штаммов бактерий Lactobacillus. Обычно это: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus gasperi. Эти продукты содержат лактоферрин (белок, который проявляет антимикробное действие). Достаточное количество молочнокислых бактерий защищает от роста вредных микроорганизмов.
Помимо защитного применения пробиотиков, нельзя забывать о правильном питании. Кефиры, натуральные йогурты, соленые огурцы или капуста – это продукты, которые приветствуются в рационе человека после антибактериальной терапии.
Что нужно знать при беременности?
Еще одним периодом в жизни женщины, в котором рекомендуется профилактическое применение пробиотиков, является беременность и послеродовое время.
Это связано как с анатомическими изменениями, происходящими в организме женщины, так и с гормональным балансом.
Концентрация выделяемых гормонов вызывает неблагоприятные трансформации в пределах эпителия, повышается его сухость и риск появления раздражений и ссадин в интимной зоне.
Кроме того, возможные инфекции органов мочеполовой системы часто опасны для развивающегося плода. Во время беременности и кормления грудью многие препараты, в том числе и антибиотики, являются противопоказанными, поэтому беременной женщине труднее справиться даже с банальной простудой. Профилактический прием пробиотиков в этот период защищает женщину от ненужных проблем.
Большую группу пациентов, имеющих болезни мочеполовой системы, составляют женщины в период менопаузы.
Гормональные изменения, в основном снижение концентрации эстрогенов, приводят к атрофии слизистой оболочки влагалища, снижению ее гидратации, что вызывает воспаление. Пробиотики благоприятно влияют на восстановление микрофлоры и борются с патогенными микробами. Предотвращают появление грибковых инфекций и их осложнения.
Подводя итоги
Как часто нужно мыть интимные места? Очень важно мыть их по крайней мере дважды в течение суток.
Большой ошибкой является использование мочалки, потому что на ее поверхности находится множество микроорганизмов, которые могут быть источником инфекции. Очень важно, чтобы мытье интимной области происходило надлежащим образом.
Помойте эту зону рукой, выполняя движения от передней к задней части, чтобы не перенести болезнетворных микробов из прямой кишки во влагалище.
Как выбрать гель для интимной гигиены? Необходимо приобрести такой, который позволит поддерживать кислый pH влагалища (это предотвратит развитие инфекций), не содержит искусственных красителей, SLS-ов, парабенов. Хороший гель для интимной гигиены не содержит мыла и красителей, гипоаллергенен.
Какое белье использовать? Чтобы обеспечить себе комфорт в течение всего дня, следует выбирать белье из натурального материала, лучше всего хлопка высокого качества. Благодаря этому кожа будет “дышать”.
Не рекомендуется носить стринги, потому что при их использовании гораздо чаще наблюдается перемещение бактерий из анальной области в мочеиспускательный канал, что приводит к рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей.
Применение пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища безопасно, поэтому среди противопоказаний можно перечислить только аллергию на вещества, содержащиеся в препаратах (маннитол, крахмал, стеарат магния, сахароза).
Препараты, содержащие пробиотик с эстрогенами, не следует применять девочкам, которые еще в процессе полового созревания.
Источник: https://zpppstop.ru/complications/vulvovaginitis-and-cervicitis/razlichnye-metody-vosstanovleniya-mikroflory-vlagalishha.html