Бактерии – часть нашего организма

Человеческим организмом управляют микробы!!!

Человеческое тело состоит примерно из 100 триллионов клеток. Всего 10 процентов из этого числа – это клетки нашего тела, остальное – микробы. Они во много раз меньше наших клеток, но, как оказалось, просто жизненно необходимы.

Без них наша жизнь на планете была бы невозможной. Между микробами и человеческим организмом существует как бы негласное соглашение.

Со стороны нашего тела идет обеспечение микробов питанием и благоприятной средой, а со стороны микробов – безопасность нашего организма от агрессивных внешних воздействий. Ученые выяснили это в ходе эксперимента.

Они вырастили подопытных мышей в стерильных условиях, тем самым лишив их микрофлоры, т.е. «пришлых» бактерий.

Обратите внимание

У таких мышек был сильно вздут кишечник, он был длиннее и толще. Кроме того, в нем было меньше иммунных клеток. Так же не хватало нервных клеток, которые отвечают за сокращение кишечника, т.е. он был вялым. Стерильные мыши были очень подвержены инфекционным заболеваниям.

Если для того, чтобы вызвать болезнь у обычной мыши, требуется 100 миллионов микробов, то для стерильной достаточно и одной сотни. Бактерии, которые живут в кишечнике обыкновенных мышей, останавливают деятельность «пришельцев» и даже выделяют вещество для их уничтожения.

Из проведенного опыта следует, что стерильные условия, отсутствие микробов в организме отнюдь не способствовали прекрасному самочувствию животных. Микробная флора управляет развитием кишечника, создавая для себя хорошие условия для жизни.

У жвачных животных в кишечнике тоже имеются бактерии, которые расщепляют целлюлозу, превращая ее в глюкозу, большая часть которой идет на питание организма животного. А вот в кишечнике человека есть тип бактерий, которые вырабатывают витамин К. Его наш организм не синтезирует, но он очень полезен, так как необходим для процесса свертываемости крови.

Еще один интересный и наглядный пример привел микробиолог Стаффан Нормарк из Швеции. Он обнаружил, что для человека полезен микроб, вызывающий язву желудка.

Он имеется так же и в организмах здоровых людей. Польза этой бактерии состоит в том, что она вырабатывает антибиотик, который защищает человека от сальмонелл и других опасных микроорганизмов.

Но иногда «бунтует» и начинает вредить человеку.

Вопрос о том, почему происходит такой процесс дисгармонии в человеческом организме, занимает умы многих ученых мира, и в последнее время многие исследователи всё чаще обращают внимание на то, что это напрямую зависит от психологического состояния индивида. Мы ведь это тоже знаем: при здоровых мыслях – здоровое тело, а не наоборот.

Как и почему нарушается баланс в организме человека, как эту гармонию восстановить? Каковы истинные причины возникновения таких опасных заболеваний, как рак? Какова вообще природа смертельных болезней, последствий стресса и тревожных состояний? Дорогие читатели, впервые мы предлагаем вашему вниманию уникальные книги Анастасии Новых из серии Сэнсэй (их можно совершенно бесплатно скачать в нашей электронной библиотеке), в которых вы найдете ответы на эти и многие-многие другие вопросы! Рекомендуем к прочтению не только серию Сэнсэй, но и последнюю, действительно сенсационную, книгу АллатРа! Вы не пожалеете!

(кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

Что происходит благодаря ежедневным занятиям этой практикой? Во­первых, человек постоянно контролирует свои мысли, учится сосредотачиваться на хорошем. Поэтому он автоматически не может желать никому зла или быть плохим. Ведь эта практика ежедневная, ежесекундная. И это на всю жизнь.

Важно

Это своеобразная методика отвлечения, поскольку с плохими мыслями насильственно бороться нельзя. Насильно мил не будешь. Поэтому нужно отвлекаться.

Приходит негативная мысль, нежелательная, человек сосредотачивается на своём цветке, начинает отдавать ему свою Любовь, то есть забывая обо всём плохом искусственно. Или же переключает сознание на что­то другое, позитивное.

Но цветок он чувствует постоянно: ложась спать, просыпаясь, ночью, днём; чем бы ни занимался — учёбой, работой, спортом и так далее. Человек чувствует, как Любовь вскипает внутри, как токи Любви двигаются по его груди, растекаются по его телу.

Как этот цветочек начинает согревать его изнутри, причём особым теплом, божественным теплом Любви. И чем больше её отдаёт, тем больше она в нём зарождается. Постоянно излучая эту Любовь, человек смотрит на людей уже с позиции Любви. Таким образом, во­вторых, что очень важно — человек настраивается на частоту добра.

А добро — это удача, это везение, это здоровье. Это всё! У человека улучшается настроение, что благотворно сказывается на психике. А именно ЦНС является основным регулятором жизнедеятельности организма.

Поэтому, в первую очередь, эта духовная практика сказывается на улучшении вашего здоровья. Кроме того, у человека начинает налаживаться жизнь, так как он находит примирение со всеми. С ним никто не хочет ссориться, он везде желаем. У него не бывает больших проблем.

Почему? Потому что, даже если в его судьбе происходят какие­то события, поскольку жизнь есть жизнь, он воспринимает их совершенно по­иному, нежели обычные люди.

Поскольку у него появляется новое видение жизни, которое и помогает ему выработать наиболее оптимальное, приемлемое в данной ситуации, решение. Ибо в этом человеке просыпается Мудрость жизни.

Анастасия НОВЫХ Сэнсэй I Ссылка на книгу

Источник: http://sokrovennik.com/chelovecheskim-organizmom-upravlyayut-mikroby

Самые опасные бактерии, или знай своего врага в лицо

Мы говорим о войне и политике, но мало кто из нас знает название самой опасной бактерии. Тысячи человеческих жизней обрываются в самом расцвете из-за всего одного микроорганизма. Происходит это не в странах третьего мира, а в самых сильных державах, тратящих на медицину огромные деньги. Эта бактерия считается главным противником медиков и фармацевтов.

Все самые страшные болезни, поражают нас, если в наш организм попал какой-то микроб, и ему удалось там закрепиться, пройдя все защитные барьеры. Ученые уже открыли, классифицировали, и детально изучили тысячи различных болезнетворных микроорганизмов. Как вы думаете, какой из них, является для вас потенциально самым опасным? Какой из них вполне может стать причиной вашей смерти?

Бактерии бывают разными

Вы может быть, думаете, что это ВИЧ, вирус, вызывающий у человека СПИД? Ну, да, если вы, конечно, живете в слаборазвитой африканской стране. А у нас, если вы – не представитель, так сказать, низшей части общества, которая неровно дышит на шприцы, шансы подхватить этот вирус крайне малы. Сомневаетесь? А сколько ваших знакомых больны этим недугом? Вот-вот.

Может быть это какая-нибудь сибирская язва? А вы, случаем, не работник лаборатории, где разрабатывается химическое оружие? Нет? Значит, это точно не она.

Совет

Ну, тогда, может быть, это новый вирус гриппа, что-то типа Аш-сколько-то там, эН сколько-то там? Ну, смертями от гриппа нас пугают добрые фармацевтические компании, которые, наверное, сами и производят эти вирусы.

В реальной жизни, мы все регулярно болеем гриппом, но без особых последствий, если, конечно, не вытворим какой-то глупости, вроде выхода на работу на третий день болезни, а умирают от гриппа, все те же люди нижней социальной прослойки – наркоманы, которые уже давно убили свой иммунитет, бомжи, которым есть нечего, и так далее.

Самые опасные бактерии

А вот для большинства людей в нашей стране, которые относят себя и к среднему, и к высшему, и к «ниже среднего», классам, главный враг, который имеет больше всего шансов стать причиной их смерти, это Золотистый Стафилококк, или же Staphylococcus аureus. Вот он, наш враг номер один.

Какое красивое название, а в переводе на русский, оно звучит еще лучше – «золотистая гроздь винограда», так и вино можно назвать. Название, кстати, очень подходящее, ведь если взглянуть в хороший современный микроскоп на эту гадость, то мы увидим нечто, очень похожее как раз на грозди винограда.

Цвет этому микробу придает бета-каротин, витамин, так сказать.

Это именно благодаря нему, фармацевты изобретают все новые и новые антибиотики, да, и самый первый из них, был придуман именно для того, чтобы победить этого врага.

Это самый изученный микроорганизм из всех, что нас окружают, и тем не менее, война с ним идет с переменным успехом, а в последнее время, чаша весов склоняется совсем не в нашу пользу, некоторые виды этого микроорганизма, уже не лечатся простыми антибиотиками, и на тот, который поможет, у вас может просто не хватить денег. А может и хватить, только уже и он будет не в силах вам помочь.

Знакомьтесь – стафилококк

Что? Вы никогда не слышали это название? А такие слова, как ангина, пневмония, абсцесс, нарыв, сепсис, конъюнктивит, эндокардит, артрит, и еще много подобных им, вы слышали? Все эти, а также еще очень много других, не менее страшных болезней, вызываются именно этой бактерией.

Конечно, причиной этих болезней может послужить и другая бактерия, но именно Стафилококк является их самой частой причиной.

Эти бактерии живут прямо на нас, на нашей коже, на наших слизистых, но, до поры до времени, иммунитету удается сдерживать их размножение, но как только защита организма ослабевает, то бактерия сразу же рвется в бой. Как они выглядят можно посмотреть здесь.

Обратите внимание

Понятно, что видов Стафилококков, существует очень много, что одни из них очень страшные, а другие нет, что есть такие, которые убиваются даже пенициллином. Но самым страшным в этой бактерии является то, что главным местом ее обитания, являются наши больницы.

Вы можете войти в больницу, с какой-то небольшой проблемой, а уже там, подхватив эту заразу, слечь надолго, а то и навсегда.

Почему же мы так мало слышим про эту бактерию, почему по телевизору каждый час не показывают рекламу эффективных средств против нее, почему мы, простые люди, почти ничего не знаем о ней? Об этом в следующей статье.

Источник: https://www.zdorblog.com/opasnye-bakterii

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Важно

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Читайте также:  Что можно узнать по анализам на бактерии

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них – это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут).

Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина.

Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.

Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/poleznye-i-vrednye-bakterii-cheloveka

Полезные бактерии для нашего организма

Дисфункция пищеварения, нарушения в работе ЖКТ, дисбактериозы – кому сегодня незнакомы эти проблемы? Природа их различна, однако, фактор, что способствует развитию один, – недостаток нормальных (полезных) бактерий в микрофлоре кишечника. Из-за этого, естественно, страдает здоровье всего организма.

В частности, ослабевает иммунная система, «скачет» эмоциональный фон. Поэтому важно в условиях современного ритма жизни, насыщенного стрессами и большими нагрузками, суметь поддержать организм, насытить его полезными бактериями.

Для этого можно пропить Бифидобак от «Арт Лайф».

Он обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, способствует стимуляции иммунной системы и улучшает пищеварение. Состоит добавка из бактерий полезного штамма B. Adolescentis. Более того, анаэробная микрофлора нашего кишечника почти на 90% тоже состоит из бифидоорганизмов.

Учитывая эту информацию, становится понятным факт, насколько важны такие бактерии для здоровья человека.

Важные функции

Бифидобактерии располагаются по большей части в толстом кишечнике, представляя собой полостную и пристеночную микрофлору. На сегодняшний день известно 24 разных штамма этих организмов. На протяжении всего жизненного цикла бифидобактерии выполняют ряд важных функций:

  • вырабатывают органические кислоты, в частности, уксусную и молочную;
  • отвечают за нормализацию РН-среды в кишечнике;
  • предотвращают размножение условно-патогенных микробов. Последние вызывают процессы гниения, становятся причиной возникновения проблем с пищеварением;
  • защищают ЖКТ от различных болезней инфекционного и бактериального характера;
  • нормализуют пищеварение, улучшают всасывание питательных веществ, минералов и витаминов;
  • оказывают усиливающее воздействие на перистальтику.

Другими словами, именно за счёт бифидобактерий нам удаётся избежать целого ряда проблем и болезней. Они же снижают и вероятность развития рахита, оказывают гипоаллергический и антианемический эффекты, способствуют налаживанию лимфотока, выработке иммуноглобулинов, что усиливает естественную стойкость организма к разным сезонным и вирусным инфекциям.

Симптомы и последствия дефицита

Недостаток бифидобактерий в микроорганизме приводит к серьёзным нарушениям в работе ЖКТ, ослаблению иммунитета. Самыми явными свидетельствами их дефицита являются дисбактериоз, диарея, метеоризм. Последний возникает из-за превосходства количества условно-патогенных микроорганизмов, что приводят к процессам гниения.

В ходе этой реакции выделяется углекислый газ, который и является причиной сильного вздутия. Не стоит дожидаться более серьёзных проявлений, ещё при первых неприятных признаках дисбактериоза можно подключить приём БАДов от «Арт Лайф».

 Комплекс ферментов и бифидосодержащих препаратов помогает восстановить защитные силы организма.

Признаками нехватки бифидобактерий также являются надвигающийся полигиповитаминоз и анемия. Это происходит потому, что снижается эффективность всасывания витаминов организмом.

Последствия недостатка полезных бактерий не менее неприятные, нежели симптомы. Дефицит подобной микрофлоры является толчком к развитию гастритов, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. Снижение иммунитета, частные вирусные болезни, утомляемость и слабость, нарушения эмоционального характера и ослабевание концентрации внимания тоже чаще всего бывают вызваны нехваткой бифидобактерий.

Источник: http://womens-blog.ru/article/zdorove/zhenskoe-zdorove/poleznyie-bakterii-dlya-nashego-organizma.html

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, и наш организм для них является домом. Бактерий в нашем организме больше, чем человека, говорит он. «По сути, мы только на 10% люди, все остальное пространство занимают микробы». Ученый уверяет, что значение микроорганизмов в жизни человека преуменьшено.

Взаимосвязь человека и одноклеточных организмов настолько тесная, что ученые уже не рассматривают человека и бактерии, которые его населяют, отдельно друг от друга.

Доктор Слитор объясняет, что сегодня микроорганизмы рассматриваются как виртуальный орган, который по функциональности значительно выше, чем печень. По данным этого ученого, в нашем организме живет около 500 разных видов бактерий и благодаря постоянному размножению количество их постоянно растет.

Совет

Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограмм бактерий. А какие же микроорганизмы являются безвредными для человека?

Бактерии являются не только нашими спутниками, но и нашими помощниками. Ведь они учувствуют во всех жизненно важных процессах, таких как, пищеварение, производство витаминов, укрепление иммунитета. Помимо этого, микроорганизмы-друзья, защищают своего хозяина от враждебных бактерий, таким образом, не дают развиться многим инфекционным заболеваниям.

Это очень хорошая новость для любителей йогуртов и кисломолочных продуктов, ведь они содержат в себе полезные для организма человека бактерии.

Но укрепляющие свойства таких бактерий недолговечны и большая часть просто не задерживается в организме человека. Укрепление колоний полезных бактерий может произойти только при постоянном употреблении этих продуктов.

В период приёма антибиотиков такого рода продукты обязательны, так как организм очень ослаблен.

Но не все микроорганизмы имеют положительное влияние на человека, иногда человек сталкивается с патогенными микробами, с которыми наши положительные бактерии справиться не в состоянии. Заболевания человека, вызываемые патогенными микроорганизмами, могут быть достаточно серьезными и вызывать различные отклонения в работе тех или иных органов.

Очень интересно высказывание ученых по поводу того, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. А если недостаток бактерий будет в кишечнике, то может развиться слабоумие. Как вы видите, микроорганизмы в жизни человека играют очень важную роль и поддержание их количества очень важно для нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-zhizni-cheloveka/mikroorganizmy-v-organizme-cheloveka.html

Болезнетворные бактерии: среда обитания. Бактерии в организме человека

Образование 10 апреля 2016

Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет.

Они широко распространены по планете и присутствуют во всех ее экосистемах. В статье мы затронем вопрос о том, какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии.

Среда обитания этих организмов также будет нами рассмотрена.

Эволюция бактерий

Первые их представители появились более 3,5 млрд лет назад. В течение практически миллиарда лет эти организмы оставались единственными живыми существами на Земле.

Сначала бактерии имели примитивное строение. Затем оно усложнилось, однако и сейчас эти организмы являются самыми примитивными одноклеточными. Интересно, что и в наше время некоторые бактерии сохранили черты, свойственные их предкам. Это относится к организмам, живущим в горячих серных источниках, а также обитающим на дне водоемов (в бескислородных илах).

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму.

Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода).

В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Видео по теме

Виды бактерий в почве

Плодородная почва имеет богатый и разнообразный бактериальный состав. Среди его обитателей выделяются:

  • бактерии гниения;
  • азотфиксирующие организмы;
  • болезнетворные бактерии, среда обитания которых – почва;
  • бактерии брожения (уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые);
  • микроорганизмы, которые восстанавливают тяжелые металлы.

Среди них далеко не все опасны для растений или животных. Многие, напротив, полезны. Они играют важную роль в природе. Однако в почве встречаются и болезнетворные бактерии. Среда обитания их способствует тому, что в основном от них страдают именно растения.

Профилактика появления болезнетворных бактерий в почве

Если осторожно обращаться с почвой, периодически чередовать культуры, выращиваемые на ней, она будет справляться с вредными бактериями и токсичными веществами самостоятельно. К примеру, токсичные вещества всегда появляются при гниении и распаде корней, стеблей и листьев.

Однако на здоровой почве этот процесс будет протекать естественно, в ней не будут размножаться болезнетворные бактерии растений. Проблема появляется, если резко возрастает количество растительной массы, требующей переработки.

Поэтому необходимо срезать лишние ветви, выкорчевывать деревья, удалять и обрезать кустарники, выносить все щепки, корни и веточки с участка.

Борьба с болезнетворными почвенными бактериями

Если вы обнаружили, что на вашем участке все время болеет только один вид растений, не нужно из года в год опрыскивать пораженные листья и стебельки. Дело в том, что вредоносный источник обитает в почве. Поэтому следует оградить семена от заражения. Тогда растения, которые появятся из них, будут здоровыми.

Читайте также:  Бактерии и их значение в жизни растений

Разведенный в воде марганцовокислый калий является наиболее простым средством борьбы с бактериями. Его следует развести в воде в расчете 1 г на 100 мл воды. Далее следует на полчаса замочить в нем семена, после чего тщательно промыть их водой. Еще одно средство – растворить в литре воды по 1 грамму кристалликов марганцовки и “синего камня” (медного купороса) и добавить 0,2 г борной кислоты.

Болезнетворные бактерии в организме человека

Эти организмы – симбионты-паразиты. В чем опасность для человека болезнетворных бактерий? Они получают питание, используя для этого другой организм, в том числе человеческий. Кроме того, они отравляют последний продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого могут возникать тяжелые заболевания: холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.

Наиболее распространенной средой их обитания является слюна больного человека, а также посуда и иные предметы, которыми пользовался больной. Также они могут попасть в организм через застоявшийся воздух помещений.

Болезнетворные бактерии встречаются в воде, пище и почти на всех поверхностях. Для них особенно благоприятны антисанитарные условия.

Обратите внимание

От больных животных также можно заразиться, поскольку некоторые виды этих бактерий, опасные для них, могут навредить и нам.

И растения, как мы уже говорили, могут поражать болезнетворные бактерии. Среда их обитания включает, в частности, плоды растений. Визуально пораженный ими плод легко можно определить.

Поэтому следует быть внимательным к овощам и фруктам, употребляемым в пищу, в особенности к дикорастущим. Ведь болезнетворными бактериями являются организмы, которые вызывают опасные заболевания.

Соблюдение личной гигиены, а также проветривание помещений – вот лучшая профилактика.

Кишечная палочка

Болезнетворные бактерии, среда обитания которых – человеческий организм, многочисленны. Возьмем, к примеру, кишечную палочку. Она является бактерией-симбионтом, источником питательных веществ для которой служит организм теплокровных животных.

Преимущественно кишечная палочка имеет палочковидную форму. Обитает она главным образом в нижней части кишечной полости. Однако кишечная палочка может встречаться также и в продуктах, в воде.

Кроме того, она способна выживать в течение некоторого времени в окружающей среде.

Существует множество разновидностей (штаммов) этого вида бактерий. Основная часть из них является безвредной. Эти организмы присутствуют в нормальной кишечной флоре как животных, так и человека. Температура 37 °С является оптимальной для них.

Одна из версий гласит, что кишечная палочка проникает в организм человека в течение 40 часов после его появления на свет, а обитает в нем в течение всей жизни человека. Источником ее попадания в организм может быть материнское молоко или люди, контактирующие с ребенком. Согласно другой версии, эта бактерия еще в материнской утробе заселяет организм.

Кишечная палочка является безвредной в обычных для нее условиях обитания. Однако она может стать патогенной, если окажется в других частях нашего организма. Кроме того, ее болезнетворные штаммы могут проникнуть извне. В результате этого у человека наблюдаются различные желудочно-кишечные инфекции.

Стрептококки

Эти бактерии, вызывающие болезни, составляют примерно половину микрофлоры нашей ротоглотки. Однако здесь они не опасны. Остатки пищи или слущенный эпителий – отличная питательная среда для стрептококков. Они встречаются также в желудочно-кишечном тракте, половых органах, дыхательных путях. Большое количество этих организмов обитает на коже человека. Иммунитет сдерживает их развитие.

Бактерии под действием ряда факторов превращаются из условно-патогенных в болезнетворные бактерии. В результате этого они вызывают тяжелые инфекционные заболевания.

Стафилококки

С самого рождения у человека начинается контакт с инфекцией, которую вызывает стафилококк. Организм в течение жизни вырабатывает стойкий иммунитет к ней.

Под воздействием ряда факторов эти бактерии превращаются в болезнетворные. Они поражают кожу, и возникают ячмени, пиодермии, нарывы, фурункулы и карбункулы.

Распространение инфекции приводит к фолликулитам, целлюлитам, флегмонам мягких тканей, абсцессам, маститам и гидраденитам.

Стафилококк проникает внутрь организма с током крови. Он вызывает заболевания сердца (эндокардиты и перикардиты), костей (остеомиелиты), суставов (бактериальные артриты), мочевыводящей системы, мозга, нижних и верхних дыхательных путей.

Практически все ткани и органы человека может поражать стафилококковая инфекция. Видов заболеваний, которые она вызывает, насчитывается более ста.

Энтеротоксины стафилококков, попадая в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, приводят к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Дети до года, а также взрослые с ослабленным иммунитетом являются наиболее подверженными заражению. Проявления поражений варьируются. Они зависят от места внедрения стафилококка в организм, от степени его агрессивности, а также от состояния иммунитета больного.

Туберкулезная палочка

Человек, заразившийся туберкулезной палочкой, заболевает туберкулезом. При этом в костях, почках, легких, а также некоторых других органах появляются мелкие бугорки, которые со временем распадаются. Туберкулез – очень опасное заболевание, бороться с которым порой приходится годами.

Чумная палочка

Чумные палочки – это также бактерии, вызывающие болезни. Заражение ими приводит к появлению еще более тяжелого и одного из самых скоротечных заболеваний – чумы.

Иногда от первых признаков заражения до летального исхода проходит всего лишь несколько часов. В древние времена опустошительные эпидемии этого заболевания являлись страшным бедствием.

Имелись случаи, когда целые села и даже города вымирали от них.

К примеру, в 6-м веке эта болезнь проникла в Центральную Европу с Востока. Свирепствуя здесь, чума убивала тысячи человек в сутки в крупных городах. И в наше время это заболевание остается опасным. Чумные бактерии переносят блохи, которые паразитируют на крысах, мышах и сусликах.

Другие места обитания болезнетворных бактерий

Бактерии могут выбирать для жизни не только те места, которые были рассмотрены выше. Некоторые из них существуют в условиях, которые кажутся непригодными для жизни. Это и горячие источники, и полярные льды, и разреженный воздух, и сильное давление. Борьба с болезнетворными бактериями актуальна везде. Ведь на Земле не существует такого места, где их нельзя было бы обнаружить.

Итак, мы рассказали о том, какие бактерии болезнетворные и где они живут. Конечно, в этой статье описываются лишь основные их представители. Виды болезнетворных бактерий, как вы знаете, многочисленны, поэтому знакомство с ними может продолжаться очень долго.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/182677/

Самый главный орган человека – это сообщество микробов внутри нас

Всемирно известный ученый рассказал, как бактерии влияют на наше здоровье и характер, откуда берутся новые инфекции и когда появятся революционные антибиотики

Константин Северинов – доктор биологических наук, заведует лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, а также лабораторией в Институте молекулярной генетики РАН, является профессором Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), профессором Университета Ратгерса (США).

БАКТЕРИИ НА ДРЕВЕ ЖИЗНИ

– Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, – рисует «пейзаж» Константин Северинов. – На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы.

Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете.

Многих микробов называют «экстремофилами», потому что они живут в очень неподходящих с нашей точки зрения условиях: в вечной мерзлоте, в горячих источниках, на дне океана под гигантским давлением и в безумной концентрации соли в Мертвом море.

– Но мы-то привыкли, что микробы – это вредители, возбудители болезней. Если они настолько вездесущи и ко всему могут приспособиться, то, выходит, человечество никогда не выиграет борьбу с ними, не избавится от опасных инфекций?

– Этот стереотип гуляет еще со времен Пастера (знаменитый французский микробиолог, основоположник теории инфекционных заболеваний. – Авт.): мы, мол, находимся в состоянии войны с коварным противником – микробами, которые планируют какие-то шаги, блокпосты строят и хотят нас покорить.

Реальная ситуация совершенно другая. Во-первых, подавляющее большинство микроорганизмов о нас знать не знают, ведать не ведают, занимаются своими делами, и мы им глубоко безразличны.

А с другой стороны, мы сами в значительной степени зависим от населяющих нас микробов, причем, гораздо больше, чем они от нас.

ВИТАМИНЫ ЗАКАЗЫВАЛИ?

– Тогда расскажите: почему и как мы зависим от бактерий?

– Тело человека состоит примерно из триллиона клеток. И при этом внутри нашего организма живет в десятки раз большее количество клеток бактерий! В основном они обитают в кишечнике и фактически образуют единый огромный орган – микробиом. Это самый большой по весу орган человека, гораздо больше чем печень или мозг.

Наши бактерии выполняют массу незаменимых функций. Например, люди потеряли способность, которая есть у ближайших родственников – приматов: вырабатывать ряд витаминов и аминокислот, необходимых для жизни. Мы можем это себе позволить, потому что в нас живут бактерии, которые производят такие вещества для нас.

Кишечные бактерии вносят большой вклад в работу иммунной системы: они вырабатывают важные противовоспалительные соединения, синтез которых наш организм обеспечить не может.

Кстати, современные исследования показывают, что некоторые болезни, которые до недавних пор считались генетическими, связывались со стрессами и другими факторами, на самом деле имеют бактериальную природу.

Важно

Диабет, аутоимунные болезни (когда иммунитет атакует собственные здоровые клетки организма и разрушает органы. – Авт.), даже некоторые психические заболевания – такие, как шизофрения, могут быть вызваны изменениями в составе микробиома.

В ТЕМУ

– Канадские ученые провели серию опытов, которые показали: бактериальная кишечная инфекция может ухудшить… память. Лабораторных мышей заражали бактерией Citrobacter rodentium, нарушающей работу кишечника.

Грызуны с таким расстройством стали намного хуже узнавать знакомые предметы – начинали исследовать их так, будто видят впервые.

Эксперты предполагают, что кишечная палочка Escherichia coli может аналогично ослаблять память людей.

– Австралийский врач Барри Маршалл в 1984 году заразил себя бактерией Helicobacter pylori и заработал гастрит, а затем язву желудка. И успешно вылечился антибиотиками. Самоотверженного исследователя, открывшего бактериальную природу гастрита и язвы желудка, наградили Нобелевской премией.

– Датские ученые установили, что у стройных людей в кишечнике значительно больше бактерий семейства Christensenelaceae, чем у тех, кто страдает избыточным весом. Поскольку микроорганизмы принимают активное участие в нашем обмене веществ, исследователи предположили, что данный тип бактерий является одним из факторов, отвечающих за хорошую фигуру.

ЗАМАНИТЬ МИКРОБОВ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ И ВЫЗДОРОВЕТЬ

– Есть версия, что лишний вес у людей – это тоже плоды работы (или недоработки?) бактерий. Если так, то можно ли похудеть, воздействуя на бактерий?

– Да, такие примеры есть. В США уже прошел клинические испытания и применяется на практике не очень эстетичный, но весьма действенный метод. Людям с излишним весом пересаживают содержимое кишечника от стройных доноров. Часть бактерий приживается, часть гибнет, процедуры нужно повторять. Но эффект заметный.

Кроме того, эта технология позволяет лечить тяжелые и опасные заболевания: колиты и болезнь Крона.

Вообще, я думаю, что чем больше мы будем узнавать о взаимосвязи бактерий с теми или иными болезнями, тем активнее будет развиваться новое перспективное направление в медицине: лечение путем восстановления нормального состава микробиома.

– А кроме пересадки полезных бактерий из кишечника никак нельзя их в организм поселить? Пить пробиотики, например?

– Пробиотики, как правило, представляют собой высушенные препараты одного или нескольких видов «нормальных» кишечных бактерий, нарощенных в лаборатории.

Для создания пробиотиков, которые смогут по-настоящему лечить людей, необходимо выделить огромное количество бактерий, охарактеризовать и изучить их совместное действие друг на друга и на людей, а также обеспечить эффективный способ их доставки в нужное место кишечника и дать им возможность выселить «конкурентов». Хотя, после приема антибиотиков, которые подобны атомной бомбе и убивают большинство микроорганизмов у нас в кишечнике, могут быть полезны и уже существующие простые пробиотики, Они могут помочь частично восстановить и нормализовать микрофлору. Только помните, что не имеет смысла принимать такие препараты, пока вы не закончили лечение антибиотиками: они уничтожат все вновь заселенные бактерии.

Читайте также:  Антибиотик – главный враг бактерий

АНТИБИОТИКИ ИЗОБРЕТЕНЫ БАКТЕРИЯМИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ

– Всемирная организация здравоохранения считает, что одна из главных угроз для человечества сейчас – устойчивость вредных бактерий к большинству известных антибиотиков. Из-за этого люди могут лишиться защиты от опасных инфекций. А новые антибиотики на прилавках аптек уже давно не появлялись. Почему?

– Вообще, антибиотики это вовсе не изобретение людей, а химические вещества, с помощью которых бактерии «общаются» друг с другом. В природе микроорганизмы образуют сложные сообщества.

Члены сообщества зависят друг от друга, некоторые помогают друг другу, а иные пытаются расправиться с конкурентами – всё как у людей, непростые отношения, – улыбается профессор. – Конечная цель каждого вида бактерий в сообщества – победить, занять собой как можно больше места.

А другие этого не дают, поскольку у них самих такая же цель. В итоге создается и поддерживается определенный баланс.

При этом самая важная информация для бактерий – есть ли в каком-то месте пища и сколько там других представителей как твоего вида, так и другого вида, которые могут тебя не пустить.

И определяют они это с помощью механизма, который по-английски называется quorum sensing, а по-русски – «чувство локтя».

Фактически все выглядит так: в определенном объеме среды есть некоторое количество бактерий, и каждая бактерия выпускает наружу определенное вещество, присутствие которого она и её собратья могут почувствовать.

Совет

Если бактерий много, то концентрация этого вещества будет высокой и микробы «поймут», что здесь тесно, пищи на всех не хватит и прекратят расти. Вот эти вещества, дающие сигнал, что расти дальше нельзя, и есть антибиотики. Так что исторически антибиотики были «изобретены» бактериями для общения между собой.

– Поскольку бактерий в природе несметное количество, у нас есть шансы открыть еще много новых антибиотиков?

– На определенном этапе с этим возникла проблема. Изначально ученые культивировали (выращивали. – Авт.) разные бактерии в лаборатории, на чашках Петри, и изучали вещества, выделяемые выросшими микроорганизмами.

Преимущественно использовали почвенных бактерий, потому что в земле их много, они активно «общаются» между собой с помощью химических сигналов и некоторые из них прекрасно растут в лаборатории.

Однако набор таких «культивируемых» микроорганизмов все же ограничен, поэтому в последнее время не было слышно об открытии новых антибиотиков. А к большинству старых бактерии приспособились за счет мутаций и стали резистентны.

МЕТАГЕНОМ И ПЯТЫЙ АЙФОН

– Что же нас ждет дальше?

– Относительно недавно произошел прорыв – появилась новая наука геномика. Для ученых открылась возможность определять и изучать геномы бактерий, отказывающихся расти в лаборатории. А таких бактерий большинство, просто они не видимы для классических микробиологов.

Если сейчас прямо здесь, около нас с вами пылесосом засосать воздух через бактериальный фильтр, то с помощью современных приборов мы сможем определить метагеном – набор генов всех организмов, которые присутствовали в образце воздуха. Можно взять образец микрофлоры кишечника, смыва с кожи, чего угодно.

А дальше с помощью другой новой науки – биоинформатики можно читать генетические тексты, сравнивать гены друг с другом, новые гены – с теми, что нам уже знакомы.

Окажется, что в любом образце будет огромное количество разнообразных неизвестных нам генов из некультивируемых бактерий. Мы их не можем вырастить, не можем подержать в руках, но опознаем по их генам.

Именно такой подход позволяет, например, установить взаимосвязь между изменением метагенома бактерий внутри человека и развитием определенных болезней, состояний, даже свойств характера. Если смотреть в будущее, то при достаточном развитии соцсетей и технологий геномного секвенирования (расшифровки геномов. – Авт.

) можно будет на свою персональную страницу выставлять и собственный геном, и микробиом. Эксперты-маркетологи смогут проводить масштабные ассоциативные исследования: при наличии такой-то бактерии у людей чаще всего возникает желание купить пятый айфон…

А если серьезно, то благодаря таким технологиям удастся с высочайшей точностью диагностировать заболевания, отклонения, природа которых сейчас является загадкой. И успешно подбирать лечение, в том числе с помощью бактерий.

В то же время геномика открывает широкие горизонты для поиска новых антибиотиков.

Обратите внимание

Мы читаем генетическую информацию неизвестных прежде бактерий, с помощью биоинформатики предсказываем группы генов, которые отвечают за выработку веществ-антибиотиков.

А потом генные инженеры создают новые штаммы на основе бактерий, хорошо растущих в лаборатории, содержащих такие гены и поэтому производящих новые антибиотики.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

– С тех пор, как в Африке разбушевалась Эбола, многих тревожит вопрос: как и откуда берутся новые инфекции?

– Микробы очень хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды. Микроорганизмы постоянно обмениваются друг с другом своими генами и вирусами, которых у них очень много.

Некоторые вирусы случайно встраиваются в геном бактерий, и получается микроб с несколько изменёнными свойствами.

Скорее всего, он умрет, но иногда не умирает, и некоторые такие редкие микробы могут вызвать вспышку заболевания за счет вредных генов, привнесенных вирусом.

Среда очень сильно изменилась с тех пор, как люди стали широко применять антибиотики, особенно в сельском хозяйстве.

Гены устойчивости к антибиотикам распространились, а на самом деле оказались отобранными людьми и теперь обнаруживаются с высокой частотой у большинства патогенных бактерий.

Это создает огромные трудности при лечении вызванных ими «новых» старых инфекций, которые особенно часто встречаются внутри больниц.

Что касается лихорадки Эбола, то ее вызывает не бактерия, а вирус. От человека к человеку он по воздуху не передается. Если вы не едите на завтрак мясо гориллы или африканских летучих мышей, то вам не о чем беспокоиться.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Чем подкормить полезных бактерий

– Говорят, полезные бактерии у нас в организме гибнут не только от антибиотиков, но и когда мы едим продукты с консервантами. Это правда?

– Научные исследования, подтверждающие это, мне не известны.

Важно

Все продукты, которые широко используются в пищу, проходят очень серьезные испытания: на токсичность, канцерогенность и другие показатели безопасности.

Большинство этих тестов связаны как раз с проверкой действия компонентов пищи на бактерий. Так что качественные продукты, прошедшие полноценную проверку, безопасны. По крайней мере, при умеренном потреблении.

– А что поможет нашим полезным бактериям чувствовать себя лучше?

– Кефир, кисломолочные продукты полезная вещь, это еще Мечников пропагандировал больше ста лет назад.

Вообще, хотя таких исследований не проводилось, но почти наверняка окажется, что наши полезные микробы хорошо реагируют на рецепты из книги «О вкусной и здоровой пище».

Диетологи и домашние хозяйки ничего не знали о микробах, но в конце концов прижились именно те блюда, которые не вызывают отторжения обитателей нашего самого большого органа.

источник

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/1922171.html

Трогать запрещается! Части тела, которые чаще всего подвергаются атакам опасных микробов

Микробы и вирусы так и норовят испортить наше драгоценное здоровье. Некоторые из них вообще безопасны, другие могут причинить человеку относительный вред, а есть опасные для жизни. Но статья не о микробах, а о нашем теле.

И все же. В чем их опасность?

Попадая в организм человека, микробы и вирусы замечательно себя чувствуют. Они начинают очень быстро размножаться, парализуют работу внутренних органов, выделяют токсины. И человек тяжело заболевает.

На каких частях тела больше всего любят жить микробы?

На руках! Помните, чему учила вас мама? Мойте руки перед едой! Наказ мамы выполняйте строжайшим образом! Многочисленные исследования показывают: руки – главное транспортное средство, на котором микробы попадают в организм. Однако, даже тщательное мытье не избавит руки от всех паразитов. И потом, руки снова быстро пачкаются. А больше всего зловредные микробы любят прятаться и размножаться под кольцами и ногтями.

Что там такое спряталось?

Бактерии! О некоторых разновидностях опасных для человека бактерий стоит узнать подробнее. 

Сальмонеллы (Salmonella) – некоторые виды вызывают острые кишечные заболевания (сальмонеллезы), например, брюшной тиф.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E.

coli) – отдельные штаммы приводят к тяжелым пищевым отравлениям, могут вырабатывать токсины, смертельные для детей, людей пожилого возраста или людей с ослабленным иммунитетом.

Шигеллы (Shigella) – вызывают целый ряд инфекционных заболеваний (шигеллезы), например, дизентерию.

Бруцеллы (Brucella) – приводят к множественному поражению внутренних органов (бруцеллезу).

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) – наиболее патогенный для человека вид стафилококка. Вызывает целую гамму заболеваний – от легких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит, сепсис).

Существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам, что ощутимо усложняет лечение.

sprudge.com

Американские ученые из Университета штата Небраска выяснили: если ногти длиннее двух миллиметров, то это прекрасное место для размножения микробов, и их количество превышает норму.

Руки с длинными ногтями стоит мыть мягкой щетки для удаления грязи из-под ногтей – советуют врачи. Это мы и так знаем с детства, а в чем суть-то? А в том, чтобы противостоять атаке микробов!

woman.ru

Поэтому как можно реже прикасайтесь к следующим частям тела:

Уши.

Как бы они не чесались, никогда не засовывайте туда пальцы. Кожа ушных каналов очень тонкая, легко может повредиться. Не суйте в уши спички, спицы, ватные палочки, карандаши и не капайте никакие лекарства. Если чешется, обратитесь к отоларингологу. Берегите слух.

hsmedia.ru

Лицо.

Как же его, любимое и родное, и не трогать! Однако, не стоит. Умылись, нанесли крем, макияж и все. В течение дня держите руки от него подальше. Не подпирайте подбородок, лоб, щеку.

Если возникла необходимость убрать что-то с лица, используйте чистую салфетку. Помните о микробах на руках? А еще кончики пальцев содержат жир, и он забивает поры.

Выдавили один прыщ, а заработали сто или проблему гораздо страшнее.

ublik.id

Глаза.

Занести инфекцию в глаза очень легко. Дело может кончиться даже полной слепотой! Поэтому если вы носите контактные линзы, то перед манипуляциями тщательно вымойте руки.

Если линза вдруг упадет в раковину, на кафель, то ее лучше выкинуть. Не жалейте линзы, пожалейте себя и свое зрение.

nakonu.

com

Любые очки и солнцезащитные в том числе не забывайте мыть и дезинфицировать.

Рот.

Не только дети суют пальцы в рот. Английские ученые посчитали и выяснили – взрослые люди трогают губы и засовывают кончики пальцев в рот примерно 23 раза в час! Если человек занят работой, то меньше. Всего 6 раз. А как мы помним, именно на руках таится большое количество микробов.

zaochnik.ru

Нос.

Человек – настоящий исследователь своего носа. Прекратите! Сокровищ там нет, а вот занести в нос заразу проще простого!

vilno.aquamaris.com.ua

Казалось бы, ничего из того, что вам неизвестно, мы вам не рассказали! Но мы хотим, чтобы наши читатели были красивыми и здоровыми как можно дольше! Берегите себя! Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Источник: https://gorabbit.ru/article/trogat-zapreshchaetsya-chasti-tela-kotorye-chashche-vsego-podvergayutsya-atakam-opasnykh-mikrobov

Ссылка на основную публикацию