Бактерии – виновники инфекционных заболеваний и участники систем очистки воды, их роль в составе бактериальных удобрений

Бактерии и бактериальные заболевания, удобрения, производимые бактериями

Бактерии – виновники инфекционных заболеваний и участники систем очистки воды, их роль в составе бактериальных удобрений

Главная › Всё о бактериях › Жизнедеятельность

Бактерии могут быть как патогенными для организма человека, вызывая инфекции и бактериальные заболевания и вырабатывая токсины, так и использоваться для того, чтобы приносить пользу.

Эти микроорганизмы населяют все поверхности планеты, живут везде, кроме вулканических лав.

Некоторые из них способны жить в условиях без кислорода и без света, осуществляя питание путем процессов окисления или брожения.

Одни используются для выщелачивания полезных металлов, для очистки водной среды или канализационных сооружений. Другие входят в состав удобрений, являются жителями почвы.

Большинство видов постоянно сопутствуют человеку, населяя не только его слизистые оболочки, но и внутренние органы. Они не опасны, не являются возбудителями бактериальных болезней и инфекций.

Но существуют вызывающие серьезные заболевания микробы, значительно нарушая самочувствие путем выработки токсинов – отравляющих организм веществах (экзо- и эндотоксины).

Одним из таких микроорганизмов считается стафилококк (staphylococcus), вызывающий различные инфекции.

Болезнетворные стафилококки и выделяемые ими токсины

Их клетки имеет форму кокков, грамположительные. Большинство из них – мирные жители, не вызывающие опасных болезней. Возбудителями заболеваний могут быть только три вида:

  1. Золотистый стафилококк (staphylococcus aureus).
  2. Сапрофитный стафилококк (staphylococcus saprophyticus). Обитает на коже, возле гениталий, вызывая инфекции мочевого пузыря и заболевания мочевыводящих путей.
  3. Эпидермальный стафилококк (staphylococcus epidermidis) живет на поверхности кожи, не имеет четкой локализации. У здоровых людей не вызывает инфекции и болезни. Заболевания могут проявляться при ослабевании местного иммунитета. Именно он причина бактериальной инфекции на искусственных органах, протезах, сердечных клапанах.

Золотистый стафилококк наиболее опасен, может быть причиной инфекции всех человеческих органов и систем, очень быстро вырабатывая устойчивость к антибиотикам, выживает во внешней среде. Название произошло оттого, что колонии стафилококков под микроскопом ярко-желтого цвета.

Стафилококк вызывает заболевание пневмония, инфекций в тканях костей (остеомиелит). Возбудитель бактериальных заболеваний клапанов сердца, печени, головного мозга, болезней почек. Они содержатся в пищевых продуктах, им не страшно кипячение, могут выживать в растворах солей.

Это условно-патогенные бактерии, поэтому часто в анализах обнаруживаются золотистые стафилококки, без наличия симптомов болезни. К сожалению, это приводит к неоправданному использованию антибиотиков, что в корне неправильно.

Клетки стафилококков – постоянные соседи человека, поэтому наличие их в организме не говорит о возникновении инфекции или начале заболевания, поэтому не требует лечения. Бактерия может выделять токсины, которые гораздо опаснее самого заболевания. В процессе жизнедеятельности она вырабатывает экзотоксин – отравляющее вещество, губительно действующее на человека.

Опасность эндотоксинов, вырабатываемых клетками патогенных микроорганизмов

Эндотоксины – это токсические вещества, вырабатываемые клеткой после ее смерти. Его могут выделять как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Эндотоксины негативно влияют на человеческий организм, отравляя его и вызывая симптомы сильнейшей интоксикации, способной привести даже к смерти.

Эндотоксины, окруженные полисахаридной капсулой (оболочкой вокруг стенки клетки) микроорганизма, являются липополисахаридными компонентами. Наличие капсулы делает бактерию устойчивой к внешней среде.

Иногда бывает не так опасно само заболевание, как эндотоксин, выделяемый бактериями. У человека может случиться токсический шок – осложнение, которое часто приводит к летальному исходу.

Обратите внимание

Некоторые бактерии, способные выделять в процессе разрушения клеток эндотоксин, и вызываемые ими болезни:

  1. Менингококки (Neisseria meningitidis) – возбудители менингококкового менингита. Клетки округлые, обитают парами (диплококки), грамотрицательные.
  2. Клебсиеллы (Klebsiella) могут провоцировать урогенитальные инфекции, пневмонии, конъюнктивиты, сепсис. Бактериальные клетки имею форму прямых палочек, отрицательные по Граму, вырабатывают токсины.
  3. Шигеллы (Shigella) — вызывают дизентерию, характеризующуюся интоксикацией всего желудочно-кишечного тракта. Клетки палочковидные, грамотрицательные, не образующие спор, выделяют эндотоксины.
  4. Сальмонелла (Salmonella typhi) – возбудитель брюшного тифа, также способна вырабатывать эндотоксины. Имеет форму палочки, грамотрицательная.

Все бактериальные болезни требуют правильного лечения и выбора антибиотика, который не просто убьет возбудителя, но и обезвредит действие отравляющих токсинов, выделенных во время его размножения и жизни, а также нейтрализует эндотоксины, отравляющие организм после смерти бактерии.

Природные бактериальные фильтры и накопители удобрений

Некоторые микроорганизмы выполняют функции природных бактериальных фильтров в водоемах, перерабатывая токсины, накапливая органические удобрения в почве, а также являются фильтрами для домашних аквариумов. К ним относятся:

  1. Нинтрификаторы (Nitrobacteracea) способны окислять аммиак, восстанавливать углекислый газ до органических соединений. Перерабатывает останки отмерших организмов, выделяемые живыми организмами продукты жизнедеятельности, тем самым нейтрализуя токсины, опасные для жителей водоемов.
  2. Azotobacter — фиксаторы азота, грамотрицательные микроорганизмы. Выполняют нитрификацию, то есть насыщение почвы полезными для роста растений компонентами – удобрениями. Могут образовывать цисты (яйца), свободноживущие в кислой и нейтральной почвенной среде. Бактерии имеют крупную овальную или палочковидную форму, не образуют спор, передвигаются посредством жгутиков.
  3. Rhizobium также способны фиксировать азот, делая его природным удобрением для растений (бобовых), с которыми они находятся в симбиозе, образуя колонии на корнях. Преобразуют из воздуха азот в аммиак, обеспечивая растения органическими удобрениями.
  4. Клостридии (Clostridium) усваивают органические соединения, содержащие азот, необходимый для удобрения растений. Выживают во влажных верхних слоях почвы, вырабатывая органические кислоты. Накопления азота клостридиями невелики, но все же являются удобрениями. Их клетки крупные, подвижные, образуют цепочки.
  5. Железобактерии (Sphaerotilus, Leptothrix, Gallionella) — накопители железных и марганцевых соединений, используются в процессах добычи и обогащения руд, урана. Некоторые из них имеют нитчатую структуру клеток, некоторые одноклеточные. Но также они могут и приносить вред. Ржавчина на водопроводных и канализационных трубах – это продукты их накопления.

Органические удобрения — это навоз, ил (продукт переработки разных веществ, включая токсины), торф, компосты. Важнейший компонент удобрений — азот, вот почему настолько важна роль бактерий, делающих его доступным для растений, обеспечивая их быстрый рост и развитие.

Микроорганизмы, содержащиеся в специальных биологических бактериальных препаратах, применяются для очистки от токсинов, выделяемых испражнениями рыб, в аквариумах-биотопах. Могут полностью заменить механические фильтры в небольших аквариумах. Существуют специальные бактериальные составы для очистки выгребных ям, использующиеся в системах септиков (канализационных сооружениях).

Бактерии играют большую роль в жизни людей. Правильное с ними обращение и применение в соответствии с их природными функциями и способностями, приносит человеку огромную пользу.

Бактерии – виновники инфекционных заболеваний и участники систем очистки воды, их роль в составе бактериальных удобрений Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/bakterii-i-bakterialnye.html

Бактериальные удобрения – использование, свойства, виды

Насыщенность почвы различными элементами определяется наличием в ней бактерий. Нехватка бактерий приводит к замедлению роста и неправильному развитию. Для устранения этой проблемы используются специальные вещества, называемые бактериальными удобрениями. Эти удобрения относится к самым безвредным видам подкормок.

Бактериальные удобрения представляют собой препараты – микробиологические инокулянты, которые улучшают питание всех зеленых культур. В своем составе они не имеют питательных веществ.  При попадании удобрений в грунт они обеспечивают усиление биохимических процессов и способствуют более качественному питанию растений.

Микробиологический инокулянт – это биопрепараты, в которых присутствуют живые культуры. Биоинокулянтами удобряют семена или вносят их напрямую в почву. Инокулянты делят на такие группы:

  1. биоудобрения;
  2. фитостимуляторы;
  3. микоризные инокулянты;
  4. средства биозащиты.

Что такое бактерии – к бактериям относятся микроорганизмы, не содержащие в своем составе ядро. Существуют они в виде сверхцарств или доменов. Как известно многим, жизнь на планете зародилась именно в виде бактерий и спустя миллионы лет они до сих пор присутствуют в нашем мире, в качестве незаменимых помощников или безжалостных убийц.

Во все времена люди боролись с болезнетворной микрофлорой и эпидемиями, истребляющими целые города. Но сегодня, благодаря биотехнологии, мы знаем и постоянно используем множество полезных бактерий, которые нам помогают и поддерживают жизнь.

Биоудобрения

Говоря о биоудобрениях чаще всего имеют ввиду бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий, которые повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора, магния, кальция, железа и цинка.

Фитостимуляторы

Фитостимуляторы – это препараты бактерий, которые вырабатывают стимуляторы роста растений (фитогормоны). Фитогормоны ускоряют рост растений и помогают им формировать корневую систему, а также их наземные органы.

Микоризные инокулянты

В состав микоризных инокулянтов входят грибы, которые образуют разветвленную сеть нитей (гиф) мицелия, увеличивающую всасывающую поверхность корневой системы. Благодаря таким инокулянтам растение получает больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Средства биозащиты

Средства биозащиты необходимы для профилактики инфекционных болезней растений. Для их производства используют бактерии с выраженными антагоническими свойствами. Такие бактериальные удобрения эффективны больше всего против семенных инфекций, таких как пыльная или твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы.

Главным фактором передачи таких болезней являются семена, иногда причиной могут быть воздушные течения. Также средства биозащиты помогают справиться с такими возбудителями почвенных инфекций, как корнеед сахарной свеклы, а также фузариозная, гельминтоспориозная и южная склероциальнаягнили зерновых и бобовых культур.

В домашнем хозяйстве из бактериальных удобрений больше всего используют биоудобрения, именно о них дальше и пойдет речь в этой статье.

Что такое бактериальные удобрения простым языком

Бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий

Бактериальные удобрения начали широко использовать поле того, как было обнаружено их положительное взаимодействие с бобовыми культурами. Они образуют на корнях так называемые клубни, такое взаимодействие принято называть симбиозом.

клубеньковые бактерии как удобрение

Взаимная выгода состоит в том, что бактерии потребляют из воздуха азот и отдают его растениям, а они, насыщают бактерии нужными питательными веществами. Человечество научилось самостоятельно вырабатывать клубеньковые бактерии и получать из них удобрения.

На промышленной основе сейчас выпускаются такие удобрения из клубеньковых бактерий: ризоторфин и нитрагин. Вещества получают на основе живых клубеньковых бактерий, относящихся к роду Rhizobium.

Основной задачей производства таких препаратов считается накопление наибольшего количества способных к жизни клеток, которые будут сохранять свои свойства и при помощи которых можно приготовить препараты, действующие на протяжении всего гарантийного периода.

Нитрагин

Препарат был выведен в Германии как подкормка, применять которую разрешено только для бобовых зеленых культур. При его приготовлении применяют клубеньковые бактерии, получаемые в лабораторных условиях. Нитрагин бывает 3 видов: плотный, сыпучий и жидкий.

нитрагин удобрение

Содержится и транспортируется удобрение в специальном веществе – накопителе, представленном в виде компоста из бобовых, соломы, торфа, угля и др. Встречается как сухой, так и влажный нитрагин. Попадая в землю, бактерии размещаются на корневых волосках, образуя там клубеньки, в которых и осуществляется последующее их размножение.

Сухой нитрагин имеет вид сероватого порошка, максимальная влажность которого 7%. Для промышленного производства используются только штаммы устойчивых к высушиванию бактерий.

Важно

Агаризованная среда служит материалом для выращивания бактерий, она состоит из отвара, сделанного из бобовых семян, сахарозы (1%) и агара (2%). Среда заливается в колбу и на протяжении 2 дней в ней выращиваются бактерии. Допустимая температура в колбе должна составлять 28-30 °C.

По истечению срока жидкость сепарируется, вследствие чего получается влажная масса, которую потом высушивают. Высушенную массу измельчают и фасуют в пакеты для продажи.

Нитрагин можно получить и в домашних условиях. Берется корневая система бобовых растений, которые необходимо удобрить. Корни должны быть здоровыми, больные отростки удаляются. С корешков убирается земля, они омываются водой и высушиваются в темном месте. После полного высыхания корни измельчают и получают удобрение.

Читайте также:  Бактерии, которые являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний

При использовании нитрагина нужно быть предельно внимательным, его можно вносить только под те культуры, для которых он предназначен, иначе может произойти перекрестное заражение.

Например, донник разрешено обрабатывать препаратом для люцерны, и наоборот, а вот для гороховых семян его уже использовать запрещено.

Прежде чем удобрить грунт бактериями, необходимо проверить их срок годности, поскольку просроченный препарат не даст никакого эффекта.

Ризоторфин

Это инокулянт со стерильным торфом, дающий возможность клубеньковым бактериям сохранять свою активность на протяжении долгого времени.

В нынешнее время ризоторфин может выпускаться не только на основе торфа, но и в жидком виде. Закрепленные на корневищах клубеньки впитывают молекулярный азот и трансформируют его в нужную для растений форму.

За счет этого культуры потребляют достаточное количество азота из воздуха и могут полноценно развиваться.

Ризоторфин удобрение

Для создания ризоторфин в промышленных условиях торф высушивают при 100°С и перемалывают, получая порошок. Порошок нейтрализуют мелом и добавляют в него воду до получения 30-40% влажности, после чего смесь упаковывают. Потом их облучают гамма-лучами и при помощи шприца вносят клубеньковые бактерии.

Дозировка: на 1 га – 200г ризоторфина. Применяют ризоторфин в качестве жидкого раствора. Препарат разводится с водой и пропускается сквозь марлю, сложенную в 2 слоя. Семена обрабатываются в день высадки или за сутки.

Чтобы приготовить ризоторфин в домашних условиях, нужно заблаговременно позаботиться о закваске. Начинают ее готовить еще летом.

Берется любой резервуар, куда накладывается предварительно измельченная растительная масса, достаточно наполнить третью его часть.

Совет

Резервуар плотно закрывается крышкой, и ставиться на открытое солнце, через некоторое время смесь начинает бродить, появляется неприятный запах гнили.

После этого вторая треть резервуара заполняется водой, чтобы закваска созрела, выдерживают еще 10 дней (если погода холодная то 3-4 недели). Полученную смесь разбавляют с водой, перемешивают и заливают в компостную яму. Чтобы сделать еще одну закваску в резервуаре оставляют третью часть жидкости.

Ризоторфин и нитрагин – это удобрения, применяемые только для бобовых культур.

азотобактерин

Этот препарат аналогичен азотным подкормкам. Азотобактерин бывает почвенный, сухой и торфяной. Сухое вещество – это клетки с вспомогательными компонентами. Технология получения схожа с нитрагином.

Растят культуры только на питательной среде с добавлением сульфата марганца и железа, сложной соли кислоты молибденовой. Уже сухие культуры распределяют по пакетам. Срок хранения не больше 3 мес.

при 15°С.

Торфяной и почвенный азотобактерин – это культура, которая размножается только в твердой среде. Чтобы получить это удобрение используют торф или землю. Субстрат просеивают и совмещают его с 0.1% суперфосфата и 2% извести.

В пол литровые бутылки насыпают по 500г смеси и увлажняют водой до 40-60% по объему. Бутылки закрываются пробками из ваты и направляются на стерилизацию.

Приготовление посевного материала происходит на агаровых средах, куда входят минеральные соли и сахара.

Готовый материал смывают при помощи воды и переносят на субстрат, процесс происходит в условиях полной стерильности. Компоненты, находящиеся в емкости перемешивают и отправляют в термостат. Культивирование прекращается, когда бактерии размножаться до нужного количества. Срок годности этого препарата 2-3 месяца.

Обратите внимание

Азотобактерин используют для удобрения компостов, семян и уже готовой рассады. Применение этого бактериального удобрения способствует увеличению урожая до 15%.

Сухим препаратом посыпают зерно. Рассаду, а именно ее корни, и картофель опрыскивают жидким раствором. Чтобы обработать 1 га необходимо 300 млрд. клеток, разведенных в воде (15л). Когда удобряют торфяным или почвенным препаратом, то семена смешивают с заранее смоченным веществом и немного подсушивают. Смесь наносят на корневища.

Фосфобактерин

Фосфобактерин – это мелкие палочки, диаметр которых не более 2*6 мкм. В этих клетках присутствует большое количество фосфора.

Они трансформирует сложные фосфорные соединения в доступные, вещества которые потребляют растения. Помимо этого фосфобактерин способствует получению биологически активных веществ, стимулирующих процесс роста культур.

Фосфобактерин считается бактериальным удобрением, обладающим стимулирующим воздействием.

Промышленное получение вещества, напоминает создание клубеньковых бактерий и азотобактерина. Для создания питательной среды используют кукурузу, сульфат аммония, мелассу, мел и воду.

Культивация продолжается на протяжении 36-48 часов. В итоге получают биомассу клеток, которые пропускают через центрифугу и высушивают. Высушенный материал перемешивают с наполнителем.

  Для расфасовки используют полиэтиленовые пакеты.

В основном фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла.

Для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15г вещества разводят в 15л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%.

Читайте статью про фосфорные удобрения.

Никфан – удобрение из бактерий

Важно

Это полностью безопасное бактериальное удобрение является веществом микробиологического синтеза грибов-продуцентов, отличающееся стимулирующим влиянием. Препарат выпускается в жидкой форме.

Воздействие никфана на растения:

  1. Активация процесса фотосинтеза.
  2. Развитие корней, листвы, стеблей.
  3. Увеличение количество, размер плодов и семян.
  4. Устойчивость к морозам и засухе.
  5. Улучшение иммунитета, высокая сопротивляемость к различным заболеваниям.
  6. Быстрая всхожесть.
  7. Высокая приживаемость (даже при черенковании).
  8. Быстрое созревание (раньше на 1-2 недели).
  9. Урожайность увеличивается на 20-50%.
  10. Качественные показатели семян и плодов улучшаются.

Удобряют культуры этим бактериальным удобрением 2-3 раза, начиная с семян и заканчивая растениями. Семена замачивают в рабочем растворе в день посева, а после немного подсушивают. Подросшие растения просто опрыскивают. Для получения подкормки нормальной концентрации на 1га идет 1,5-2,5 мл удобрения.

Байкал

Байкал

Препарат получают из живых организмов, он отличается своим эффективным воздействием на растения.

Преимущества:

  • Дает возможность получить несколько урожаев за 1 год.
  • Улучшает всхожесть семян.
  • Подкормка для цветов делает бутоны большими, яркими и пышными.
  • Используется для приготовления компостов. Устраняет неприятные запахи в процессе брожения.
  • Ускорение роста и созревания.
  • Увеличивает естественное плодородие грунтов.
  • Уменьшает количество нитратов в продуктах. Устраняет соли тяжелых металлов.

Полная статья про удобрение Байкал.

Как проводят подкормки бактериальными удобрениями

Вывод

Какая не была бы плодородная земля, рано или поздно, она все равно истощается, если грунт беден, то о хороших урожаях можно забыть.

Когда наступает такой момент на помощь приходят биологические удобрения. Эти живые организмы живут и сотрудничают вместе с растениями.

Они потребляют от растений необходимые им вещества, а взамен делятся питательными и жизненно незаменимыми компонентами для зеленых культур.

Такое, незаметное на первый взгляд, содружество, помогает аграриям получать высокие урожаи зерновых, бобовых и других культур. Растения быстрее растут, дают больше плодов, отличающихся крупноплодностью. В отличие от других удобрений, биологические являются экологически чистыми и природными. Научитесь правильно использовать дары природы, и она непременно отблагодарит вас.

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://plodorod.net/vidy-udobrenij/bakterialnye/

Профилактика бактериальных инфекций

  • Своевременная вакцинация

    Вакцинация способна предотвратить некоторые очень опасные бактериальные инфекции, вылечить которые до сих пор крайне тяжело, а порой и вообще невозможно. Это столбняк, дифтерия, скарлатина, коклюш и другие.

  • Соблюдение санитарно – гигиенических норм

    Санитарно – гигиенические нормы специально разработаны для того, чтобы исключить множество возможностей попадания патогенов в организм человека. Одни бактерии погибают при температуре кипения, другие – достаточно смыть водой или обработать антисептиком.

  • Профилактика бактериофагами – удобна в качестве страховки, если по каким–то причинам патогенные бактерии были все же занесены в организм.

    Из всех противобактериальных средств бактериофаг считается самым безвредным в смысле побочных эффектов. Это микроорганизм, который в силу своей природной особенности использует бактерию как средство для собственного размножения, при этом разрушая саму бактерию. Бактериофаги гораздо меньше бактерии по размеру. Для сравнения: одна бактерия смогла бы вместить 100-300 бактериофагов.

    Как бактериофаги «работают»? Они лизируют (растворяют) оболочку бактерии, впрыскивают свою ДНК и погибают. Хотя для разрушения оболочки бактерии требуется всего один бактериофаг, обычно нападают десятки.

    Получив чужое ДНК бактерия перестает размножаться сама, но при этом сохраняет функции дыхания и выработки энергии и начинает производить копии ДНК бактериофага. Через полчаса бактерия разрушается, выпуская на волю около 300 новых бактериофагов.

    Совет

    Снова происходит нападение на бактерии, размножение бактериофага и гибель бактерии. Весь процесс повторяется до тех пор, пока не закончатся бактерии. Затем бактериофаги тоже гибнут.

    Бактериофаги не универсальны. Для каждого штамма бактерии существует свой вид бактериофага.

    Обычно, чтобы уточнить штамм бактерии, против которого принимают бактериофаг, требуется биологический анализ наличия данных штаммов у человека в организме.

    Но в целях профилактики, при невозможности выяснить этот факт, можно воспользоваться Интести – бактериофагом, в растворе которого содержаться разнообразные виды бактериофагов. Бактериофаг можно в целях профилактики принимать внутрь, поливать им ранки, делать примочки, полоскать рот, тампонировать труднодоступные места.

    Он безвреден и не опасен. Легко сочетается с любыми препаратами, в том числе и антибиотиками. Но не целесообразно одновременно с приемом бактериофага принимать бактерии – пробиотики.

    Иногда бактериофаг может вызывать неприятные ощущения, и в этих случаях стоит приостановить его применение. Увлекаться и принимать бактериофаг – Интести дольше написанного в инструкции срока тоже не стоит, так как в нем содержаться бактериофаги к Колибактерии, а в норме она у человека должна присутствовать в толстом кишечнике в определенном количестве.

  • Источник: http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=40&n_word=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

    Особенности применения бактериальных удобрений

    Присутствие в почве бактерий определяет насыщенность ее питательной среды микроэлементами, необходимыми для роста и развития растений.

    Если в почве не хватает микроэлементов или полезных бактерий, применяются бактериальные удобрения. Среди всех видов бактерий, эти – самые безобидные. Но не рекомендуем вам применять их без минимальных хотя бы знаний о них.

    Польза от бактериальных удобрений имеет строго научную основу, а безграмотное их применение ведет к разочарованию.

    Характеристика, основные свойства

    Бактерии – безъядерные (прокариотные) микроорганизмы. Они живут доменами, то есть сверхцарствами, и присутствуют в нашей жизни повсеместно. Миллионы лет назад жизнь началась именно с бактерий, и с тех пор они сопровождают нас, помогая нам жить и – убивая нас. Они участвуют в круговороте веществ в нашем мире. Они создали землю на Земле.

    Они поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Но эпидемические болезни, которые еще недавно выкашивали целые города – это тоже бактерии: холера, оспа, тиф. Человеку удалось обуздать стихию бактерий и направить ее себе на пользу.

    Биотехнология знает молочнокислые бактерии (незаменимы при изготовлении кефиров и йогуртов), уксуснокислые бактерии, а также клубеньковые бактерии, которые входят в бактериальные удобрения.

    Обратите внимание

    Этот вид бактериальных удобрений человек начал применять, заметив взаимодействие, которое сложилась в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами, образующими пупырышки, или клубеньки, на их корнях. Такого рода взаимопомощь имеет умное название симбиоза.

    Читайте также:  Отличительные черты положительно и отрицательно окрашенных бактерий по граму

    Бактерии получали от растений питательные вещества, взамен отдавая азот, который они «вылавливали» из воздуха. Азот был необходим им самим, но в виде благодарности они делились им со своими симбиотическими соседями. Азот необходим при построении белка.

    Бобовые культуры – это белок.
    Человек научился выращивать клубеньковые бактерии и изготовлять из них бактериальное удобрение под названием нитрагин.

    Нужно отметить, что нитрагин применим только к бобовым культурам, причем каждому виду бобов соответствует свой тип бактерий.

    Природные виды клубеньковых бактерий обычно присутствуют в почвенном слое, но их воздействие на растения недостаточно. В сельском хозяйстве принято проводить предпосевную обработку семян нитрагином. Этот процесс назван умным словом инокуляция. Впрочем, бактериальные удобрения (в том числе и нитрагин) вносят и в саму почву.

    Особенности

    Нитрагин производится в трех видах – сыпучий, жидкий и плотный. Основой для хранения и транспортировки служит вещество-наполнитель. Это может быть компост из соломы и бобовых растений, древесный уголь, песок, торф, желатин и прочее. Нитрагин может быть сухим или влажным.

    На способ изготовления препарата сильно влияет недолгий срок его годности, а также условия хранения и транспортировки. Поэтому, несмотря на преимущества жидкого нитрагина в отношении инокуляции, все большее применение находят сыпучие виды препарата. Их легче изготовить и упаковать.

    Их легче использовать в сочетании с другими удобрениями, сохраняя жизнеспособность бактерий.

    Применение

    Фермер, использующий нитрагин и другие бактериальные удобрения в своем хозяйстве, должен внимательно ознакомиться с информацией на упаковке препарата. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности. Препарат с просроченным сроком годности не представляет ровно никакой ценности.

    Следует также иметь понятие о веществах-наполнителях и сопутствующих им защитных средах, позволяющих дольше сохранять бактерии в «полусонном» состоянии, без ущерба для их жизнестойкости. Широким признанием пользуются торфяные наполнители, по причине их высокой поглотительной способности и другим благоприятным для сохранения и размножения бактерий качествам.

    Защитные среды изготавливаются из кровяной сыворотки, обезжиренного молока, сухой крови и сахарожелатиновой пасты.

    Немало важным фактором, является профильность того или иного нитрагина, а также учет возможной перекрестной заражаемости. Последнее означает, что препарат, предназначенный для одного вида бобовых, можно использовать для другого вида, если отсутствует нужный состав бактериальных удобрений.

    Важно

    Так, семена люцерны можно обрабатывать составом, предназначенным для донника, и наоборот, но, семена гороха нельзя обрабатывать препаратом для донника и люцерны, так как эти растения входят в разные группы «друзей бактерий». Впрочем, современная агропромышленность не стоит на месте.

    Фермерам предлагаются комплексные мультипрепараты, состоящие из нескольких штаммов, для инокуляции разных перекрестных групп семян.

    Изготовление в домашних условиях

    Изготовление нитрагина в домашних условиях возможно. Необходимо собрать корни тех бобовых культур, которым соответствует будущее удобрение. Корни, пораженные болезнями, отбрасывают.

    Здоровые, урожайные корни очищают от земли, ополаскивают, затем высушивают в сухом темном месте. Затем корни измельчают и размалывают на ручной мельнице. Нитрагин готов.

    При соблюдении условий хранения, два года без потерь препаратом жизненной силы вам гарантированы.

    Еще один вид бактериальных удобрений заслуживает внимания огородников, это – азотобактерин. Данный препарат также содержит бактерии, способные доставлять необходимый азот в почву, но его воздействие намного шире, нежели у нитрагина.

    Помимо широкого спектра растений, которым он удобряется, следует отметить свойство фунгистатичности, то есть, способность подавлять грибную флору.

    Данный препарат не применяется к бобовым, по причине недостаточной  азотонакопительности, но его комплексное воздействие, включающее улучшение витаминного обмена и фунгистатичность, заслуживает похвалы.

    Азотобактерин  является комплексным удобрением, живущим в торфяной или перегнойной среде. Таким образом, мы не только применяем данный тип бактериального удобрения, но и снабжаем почву микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Такое сочетание благоприятно для дерново-подзолистых почв.

    Название этого вида бактериальных удобрений говорит само за себя. Микроорганизмы, содержащиеся в данном препарате, способны накапливать и передавать растениям в доступной для них органической форме фосфор.

    Совет

    Фосфоробактерин выпускается в виде жидкости или дуста, и сочетается с любым органическим удобрением.

    Препарат применяется к различным видам растений, нуждающимся в фосфоре как в виде инокуляции семян, так и непосредственно в почву.

    Данный вид бактериальных удобрений относится к ускорителям разложения перегнойных веществ. Используется для образования массы органических удобрений и для создания защитного слоя почвы.

    То есть, в отличие от азото- и фосфоро-накопителей, эти бактерии активно взаимодействуют со средой, в которую они попадают, и перерабатывают ее в доступную для растений микроэлементную форму.

    В сочетании с азотобактерином показывают прекрасные результаты комбинированного воздействия на растение.

    Изготовление ризоторфина

    Данный процесс доступен любому овощеводу, имеющему желание и свободное время. Прежде всего, следует приготовить закваску. Готовят ее с лета, замачивая в железной бочке мелко нарезанные сорняки, траву и прочую растительную массу в объеме одной трети резервуара. Рекомендуется покрасить бочку в черный цвет и снабдить плотной крышкой.

    Бочку ставят на солнце, и вскоре результаты брожения дают о себе знать. Появляется гнилостный запах метана. Теперь вам необходимо заполнить водой вторую треть бочки и следить за восполнением этого уровня. Закваска дозреет через 8-10 дней при теплой погоде и через 3-4 недели при холодной. Затем однородную кашицу заливают водой и тщательно перемешивают. Закваска готова к заливу в компостную яму.

    Одну треть жидкости оставляют для повторения процесса.

    Простые правила применения

    • вносите жидкие удобрения в очень малых дозах (несколько капель на литр природной воды);
    • увлажните почву перед внесением бактериальных удобрений;
    • не лейте раствор на побеги растений;
    • планируйте процесс удобрения на вечер или пасмурную погоду, потому что бактерии плохо переносят солнечный свет;
    • не вносите препарат под растения, ослабленные болезнями или недавно посаженные;
    • храните бактериальные удобрения вдали от резких перепадов температуры, от мороза и от зноя, и не ставьте рядом ядовитые вещества;
    • не держите ваши удобрения в резерве больше двух лет (полусонный статус прокариотов нестоек и недолговечен);

    Экологическая целесообразность

    За последние десятилетия естественная среда обитания человека и посевные земли отягощены чрезмерным использованием химических средств: пестицидов и промышленных удобрений. Они оказывают отрицательное влияние на качество почв.

    Ученые давно присматриваются к природным методам защиты и подпитки растений, позволяющим сохранить бактериальную микрофлору, столь необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности.

    Широкое применение бактериальных удобрений – это вызов времени и необходимое условие сохранения жизни на Земле.

    Обратите внимание

    И немного о секретах…

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью…  

    Видео — Как повысить плодородие почвы

    Источник: http://www.agro-biz.ru/udobreniya/osobennosti-primeneniya-bakterialnyih-udobreniy.html

    Бактериальные удобрения

    Для того чтобы усилить биологические процессы в торфяных и торфянистых почвах (ускорить разложение органического вещества, мобилизовать азот и другие элементы питания растений), необходимо создать условия, благоприятные для развития почвенной микрофлоры и обогатить почву полезными и наиболее жизненными формами почвенных микроорганизмов.

    В настоящее время наиболее широко применяют (в том числе и на торфяных почвах) следующие виды бактериальных удобрений: нитрагин, обогащающий почву клубеньковыми бактериями; азотобактерин, содержащий активные формы азотобактера; фосфоробактерин, способствующий переводу фосфора из органических соединений в усвояемую форму; комплексное бактериальное удобрение АМБ, повышающее общую биологическую активность почвы и влияющее на усиление процессов разложения и минерализации органического вещества.

    На вновь осваиваемых торфяных почвах большое значение имеет разовое применение невысоких доз органических удобрений (навоза, компостов, фекальных туков и пр.) для бактериального заражения почвы и усиления в ней микробиологических процессов.

    Как показали исследования последнего времени, действие бактериальных удобрений не ограничивается только функцией одностороннего обеспечения возделываемых сельскохозяйственных растений теми или иными питательными элементами (азотом, фосфором и калием); оно более многосторонне и затрагивает некоторые другие изменения и биохимические процессы, протекающие в почве при применении этих удобрений. Например, положительное действие азотобактера обусловливается не только его азотфиксирующей способностью, но и тем, что он способствует синтезу биологически активных веществ в почве типа ауксинов, влияющих на ускорение роста и развития растений. Под влиянием азотобактерина во многих случаях увеличивается в почве количество нитрифицирующих бактерий и бактерий, участвующих в мобилизации труднорастворимых органо-минеральных и минеральных форм фосфора. При внесении фосфоробактерина усиливается деятельность нитрифицирующих бактерий и анаэробных фиксаторов азота.

    Получены убедительные данные о влиянии бактериальных удобрений на подавление некоторых фитопатогенных микроорганизмов и на значительное снижение в связи с этим поражения отдельных культур грибными заболеваниями.

    Особенность действия бактериальных удобрений следует учитывать при решении вопроса об их применении.

    Нитрагин содержит активную группу клубеньковых бактерий, вызывающих образование клубеньков на корнях бобовых растений. От быстроты и мощности их развития зависит энергия связывания атмосферного азота. Нитрагин хорошо действует при возделывании бобовых культур как на минеральных, так и на торфяных почвах, в особенности на вновь осваиваемых.

    Освоенные болота, богатые доступными формами азота, часто слабо или совсем не реагируют на заражение почвы клубеньковыми бактериями; происходит это потому, что бобовые растения в подобных условиях предпочтительно используют минеральные формы азота; при этом клубеньки на корнях растений развиваются медленно. Для улучшения условий роста бобовых культур и повышения эффективности нитратинизации на торфяных почвах с повышенным содержанием усвояемого азота рекомендуется несколько увеличивать дозы вносимых фосфорно-калийных удобрений.

    Важно

    Необходимо учитывать специфичность действия нитрагина. Для отдельных групп и видов бобовых растений выпускают специальные препараты, пригодные для внесения только под культуры, указанные на этикетке. Важное значение имеет происхождение штамма клубеньковых бактерий. Предпочтение следует отдавать активным и более вирулентным штаммам, выделенным в местных условиях.

    Нитрагин, как и другие бактериальные удобрения, готовят на специализированных заводах. Различают почвенный нитрагин, торфяной и жидкий.

    В настоящее время близок к разрешению вопрос о заводском производстве сухих культур клубеньковых бактерий, когда гектарная порция сухого нитрагина не будет превышать 5—10 г.

    Условия и техника обработки семян бобовых растений нитрагином изложены в специальной инструкции.

    Многолетняя практика использования нитрагина в нашей стране и за рубежом свидетельствует о его значительной эффективности при правильном применении.

    Азотобактерин представляет собой культуру свободноживущего азотфиксирующего аэробного микроорганизма азотобактера, размноженного на том или ином субстрате (плодородной почве, торфе с благоприятными свойствами, питательном агаре). Внесение этого препарата в почву вместе с высеваемыми семенами усиливает развитие азотобактера в корнеобитаемом слое, который обогащается усвояемыми формами азота.

    Читайте также:  Невидимая жизнь бактерий в воде

    Азотобактерин довольно широко применяют при культуре небобовых растений на окультуренных почвах минеральных земель. Есть также успешные попытки использовать его одновременно с нитрагином под бобовые культуры.

    В опытах Белорусского научно-исследовательского института в среднем за 5 лет прибавки урожая зерна овса, ячменя и яровой пшеницы от применения азотобактерина составляли 4,3, 3,8 и 4,1 ц/га или соответственно 11, 13 и 14%, причем отмечена значительно большая устойчивость посевов против полегания.

    Совет

    Для повышения положительного действия азотобактерина автор рекомендует обрабатывать семена перед посевом 3—5 кратными гектарными порциями препарата.

    По данным Минской болотной опытной станции азотобактерин, в особенности в сочетании с триходермой (грибок), способствовал повышению урожая не только зерновых хлебов на торфяных почвах, но и ряда других культур — картофеля, сахарной свеклы, капусты, кукурузы и троса.

    Специальные исследования Белорусского научно-исследовательского института выявили положительное влияние азотобактера на фотосинтез растений, на изменение состава почвенной микрофлоры и на улучшение качества урожая.

    Азотобактерин целесообразно применять на хорошо осушенных торфяных почвах с благоприятными свойствами (повышенная степень разложения торфа, реакция слабокислая и близкая к нейтральной, выраженная биологическая активность).

    Используют азотобактерин преимущественно заводского способа приготовления, упакованный в специальную тару. Условия и правила его применения излагаются в специальных инструкциях.

    Фосфоробактерин содержит культуру спороносной палочки, способной вызвать минерализацию фосфорорганических соединений почвы и благодаря этому способствовать большему обеспечению растений усвояемым фосфором. Довольно широко и успешно применяется на некоторых видах дерново-подзолистых почв, в особенности на черноземных почвах.

    Фосфоробактерин приготовляется в виде сухого и жидкого препаратов, расфасованных порциями на гектар.

    Эти препараты при хорошей упаковке и правильном хранении и течение нескольких недель не теряют своего качества.

    Обратите внимание

    Применение фосфоробактерина наиболее эффективно на почвах, богатых органическим (веществом, в том числе на торфянистых и торфяных, а на почвах с недостаточным количеством органического вещества его следует применять на фоне органических удобрений. Кислые почвы нужно известковать.

    Фосфоробактерин рекомендуется вносить под зерновые культуры, лен, картофель, сахарную свеклу, капусту и некоторые другие.

    Однако условия и особенности применения этого бактериального удобрения на торфяных почвах изучены еще недостаточно.

    Комплексное бактериальное удобрение АМБ представляет собой произвесткованный торф, в котором размножены микроорганизмы, участвующие в переработке органического вещества почвы с образованием доступных для растений питательных веществ.

    В состав этого удобрения входят: аммонифицирующие бактерии, нитрификаторы, бактерии, разлагающие целлюлозу и фосфорорганические соединения, денитрификаторы, азотфиксаторы и др. Это сообщество микроорганизмов было названо автором описываемого удобрения Н. М.

    Лазаревым (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ) аутохтонной микрофлорой Б. Отсюда и название удобрения, образованное из начальных букв — АМБ.

    Комплексное удобрение АМБ существенно отличается от других бактериальных удобрений, описанных выше, — нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, изготовляемых на чистых культурах одного вида бактерий; применяют его в относительно больших количествах (250—500 кг/га и больше), что сказывается на способах приготовления.

    Для производства удобрения АМБ заготавливают торф, удовлетворяющий определенным требованиям, известковый материал и маточную культуру АМБ. Маточную культуру готовят научные учреждения, а также сами хозяйства (колхозы и совхозы) по инструкции, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии.

    Важно

    Этот же институт снабжает заинтересованные хозяйства исходной культурой бактерий. Приготовленная из исходной маточная культура АМБ расфасовывается в ящики по 8 кг в каждом, то есть примерно 8 т удобрения.

    Для приготовления удобрения АМБ берут низинный или переходный торф повышенной степени разложения (не 1менее 30%) с поверхностных слоев торфяника (pH не менее 4) и несколько проветренный после заготовки. Торф, пропущенный через грохот, смешивают с молотым известняком, гажей или сланцевой золой в количестве 1 ц на тонну торфа (гашенной извести не более 30 кг/т).

    Затем каждую тонну приготовленной массы смешивают с 1 кг маточной культуры АМБ. Для размножения микроорганизмов торфяную массу в течение трех недель нужно выдержать при температуре не ниже 20° и при влажности около 60% полной влагоемкости. Более подробно способы приготовления удобрения приведены в специальных руководствах.

    Удобрение АМБ поверхностно вносят под зерновые культуры в количестве 250—500 кг/га и сразу же заделывают орудиями предпосевной обработки. Под картофель, капусту и некоторые другие пропашные культуры удобрение рекомендуется вносить местно из расчета 500—4000 кг/га.

    Бактериальное удобрение АМБ предназначено в основном для полевых дерново-подзолистых и торфяных почв нечерноземной зоны; оно способствует значительному повышению биологической активности этих почв, в особенности в ранневесенний период, ускорению роста растений и получению более высоких урожаев возделываемых культур.

    Прибавка урожая от применения этого удобрения на дерново-подзолистых почвах в среднем составляла: по яровым и озимым зерновым культурам — 1,5—3 ц/га, по картофелю, капусте, турнепсу и столовой свекле — 25—30 ц/га и по однолетним и многолетним травам (сено) — 8—9 ц/га; на торфяных почвах Ленинградской, Московской и Ивановской областей были получены прибавки урожая зерна овса и яровой пшеницы от 1,7 до 5,4 ц/га.

    Положительные результаты бактериальные удобрения, в том числе и АМБ, дают лишь при надлежащем окультуривании вновь осваиваемых почв и при правильной агротехнике в севооборотах.

    Навоз и компосты (торфо-навозный, торфо-фекальный и др.) в небольших количествах рекомендуется применять на вновь осваиваемых болотах только для бактериального заражения почвы. Особенно хорошие результаты получаются при этом на переходных и низинных болотах со слабо разложившимися торфами. На засоленных болотах навоз значительно улучшает азотное и калийное питание растений.

    Совет

    Навоз или компосты вносят по 8—12 т/га в первый год освоения болота и в случае надобности повторно, один раз в ротацию севооборота.

    Институт мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР (Н. Ф. Лебедевич) считает полезным применение малых доз (6—8 т/га) навоза и компостов на слабо разложившихся торфяниках под пропашные, технические культуры и озимую пшеницу для усиления в этих почвах микробиологических процессов.

    Навоз и компосты, применяемые для бактериального заражения почвы, должны быть высокого качества. Лучше применять навоз с соломистой и торфо-моховой подстилками.

    Компосты также должны быть правильно приготовлены и биологически достаточно активны к моменту их употребления. Весьма важно, чтобы органические удобрения не содержали жизнеспособных семян сорных растений, особенно опасных на торфяных почвах.

    Источник: http://www.activestudy.info/bakterialnye-udobreniya/

    Биофабрика

    В настоящее время все большее понимание находят позиции усиления биологических аспектов в сельском хозяйстве.

    Путём экологизации сельскохозяйственного производства можно достичь повышения стабильности, снижения энерго- и ресурсозатрат в сельском хозяйстве и уменьшения глобальных нарушений процессов круговорота основных биогенных элементов в искусственных агроценозах.

    При нерациональном природопользовании не только усиливается загрязнение окружающей среды, но и возрастает энергоёмкость производимой продукции за счёт научно необоснованного применения агрохимикатов, при этом наблюдается также ухудшение качества продукции.

    Обратите внимание

    Ситуация усугубляется надвигающимся энергетическим кризисом, крайней нестабильностью в обеспечении сельского хозяйства ресурсами (в том числе минеральными удобрениями и средствами защиты растений).

    В этой связи мобилизация биологических факторов приобретает все большую активность и, являясь одним из основных звеньев экологизации сельскохозяйственного производства, позволяет получать высокие урожаи, обеспечивая при этом воспроизводство почвенного плодородия. Одно из перспективных решений этих проблем — широкое внедрение экологически безопасных систем земледелия, базирующихся на: севооборотах с перспективными культурами и применением микробиологических препаратов комплексного действия.

    В связи с этим предложено более полно использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами.

    Для увеличения количества азотфиксирующих микроорганизмов в почве и повышения продуктивности растений используются штаммы клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальных удобрениях.

    Микроорганизмы-азотфиксаторы увеличивают урожай бобовых, злаковых культур, овощей. Развиваясь в корневой зоне и непосредственно на корнях, они усваивают значительное количество азота и тем самым повышают урожай.

    Микроорганизмы, являющиеся основой этих биопрепаратов, тесно взаимодействуют с растениями (образуя «ассоциативный симбиоз») и способны выполнять ряд функций, полезных для растений:

    1. усиливать фиксацию атмосферного азота на корнях растений, заменяя при этом 30-80 кг/га минеральных азотных удобрений;
    2. стимулировать рост и развитие растений за счёт продуцирования физиологически активных веществ (ускоряя созревание продукции на 10-15 дней);
    3. подавлять развитие фитопатогенных микроорганизмов, обеспечивая снижение поражаемости растений болезнями от 1,5 до 5 раз, улучшая при этом фитосанитарную обстановку в почве;
    4. усиливать устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки);
    5. повышать коэффициенты использования минеральных удобрений и поступление питательных веществ из почвы;
    6. регулировать накопление в растениях тяжёлых металлов, радио-нуклидов, нитратов и других вредных соединений.

    Каждый из биопрепаратов обладает свойственными только ему механизмом взаимодействия с растениями, спектром действия и условиями эффективного применения. Механизм защитного действия этих биопрепаратов на растения многогранен.

    Можно выделить основные направления работы препаратов: выделение антибиотиков для подавления конкурирующих за среду обитания фитопатогенов, стимуляции развития «дружественных» взаимополезных микроорганизмов, выделение веществ — иммунизаторов и стимуляции роста и развития растений, что повышает их болезнеустойчивость.

    Ризоагрин-Б – бактериальное удобрение для повышения урожая и качества зерна озимой, яровой пшеницы, ржи, овса, риса, ячменя. Ризоагрин-Б – это чистая культура бактерий рода агробактериум, поддерживаемых в активном состоянии на специально приготовленном торфяном материаленосителе.

    Препарат представляет собой увлажненную сыпучую массу темного цвета, нерастворимую в воде, со специфическим слабым запахом. Влажность готового препарата равна 50-55%. В одном грамме Ризоагрина-Б содержится 6-8 миллиардов клеток бактерий.

    Обратите внимание

    Расфасован он в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, что облегчает его использование, норма расхода – 600г на 1 га/порцию семян.

    В почве содержатся азотфиксирующие бактерии рода агробактериум. Как правило их количество невелико, поэтому проходит длительный период, когда эти бактерии вступят в симбиоз с растениями, а зачастую и вообще не вступают а него. Штаммы, используемые для производства Ризоагрина-Б, обладают следующими преимуществами:

    1. 1. Сродством к корневой поверхности пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса. Способны формировать азотфиксирующие ассоциации между растениями и бактериями, которые осуществляют биологический перевод азота воздуха в органические азотсодержащие соединения;
    2. 2. По действию заменяют 30-50 кг минерального азота, что даёт возможность уменьшить количество вносимого азотного удобрения и тем самым снизить загрязнение окружающей среды вредными для здоровья человека и животных нитратами, а также поддерживать положительный баланс азота в почве;
    3. 3. Конкурентоспособностью с естественной микрофлорой, особенно с фитопатогенными грибами, повышает устойчивость растений к болезням, снижает процент больных растений, что даёт возможность отказаться от высокотоксичных протравителей ;
    4. 4. Экологически безопасны.

    Многолетняя практика применения Ризоагрина-Б свидетельствует о том, что он повышает урожай зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса на 2-6 ц/га; повышает содержание сырого белка в зерне на 0,5-1%; позволяет снизить нормы вносимого минерального азота в 2 и более раз, увеличить содержание клейковины до 3%.

    Эффект бактеризации семян ячменя Ризоагрином-Б сравним с действием фунгицидов -байтан-универсал и смеси фундазола с цинебом, применяемых для снижения заболеваемости ячменя корневыми гнилями.

    Страница 1 – 1 из 6
    Начало | Пред. | 1

    Источник: http://biofab.ru/articles/?ELEMENT_ID=18&SHOWALL_1=1

    Ссылка на основную публикацию