Что такое спирохеты и какой вред они могут причинить человеку

Как влияют пестициды на здоровье человека: опасность пестецидов

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Обратите внимание

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Bt токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает  отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Важно

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

Совет

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

Обратите внимание

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Важно

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Читайте также:  Как определяют чувствительность бактерий к антибиотикам

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Совет

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный  он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Итог

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Обратите внимание

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Источник: https://authoritynutrition.com/pesticides-and-health/

Источник: https://ZdravPit.com/produkty/vliyanie-pestitsidov-na-organizm-cheloveka.html

Чем тараканы опасны для здоровья человека и какой вред они наносят

Далее вы узнаете:

  • Чем опасны тараканы в квартире для человека;
  • Какие инфекции могут переносить на себе эти насекомые;
  • Насколько в целом велик вред от тараканов в домах;
  • А также действительно ли существуют особенно опасные тараканы-мутанты, или это просто миф.

Может показаться странным, но далеко не все люди понимают, насколько тараканы потенциально опасны для жильцов помещения. Более того, многие относятся к тараканам в квартире, как к чему-то само собой разумеющемуся, считая, что эти насекомые абсолютно безобидны, а их появление на кухонном столе, в ванной или раковине – это вполне нормальное явление, разве что слегка неприятное.

В народном фольклоре тараканы нередко играют положительные роли, а в некоторых случаях с ними даже связывают добрые приметы. Возможно, отчасти этим и объясняется столь снисходительное отношение к «стасикам», по факту являющимся источниками антисанитарии и переносчиками возбудителей серьезных заболеваний человека.

Однако даже зная, что тараканы вредны, люди зачастую все равно смиряются с их наличием в квартире, понимая, что усилия по уничтожению этих насекомых значительно превосходят кажущийся им незначительным вред.

Что ж, о вреде тараканов и их опасности для человека мы дальше и поговорим подробнее – возможно, тогда эти насекомые уже не покажутся столь безобидными…

На заметку

В научных кругах вред от тараканов для здоровья человека вообще называют блаттоптерозом. Этот термин охватывает и аллергию, и перенос яиц глистов, и механическое повреждение кожи человека при укусах тараканов.

Вы удивлены и не знали, что обычные рыжие тараканы способны кусаться? Они не только кусаются, но и способны в условиях недостатка воды обгрызать эпителий в носогубном треугольнике у спящих людей, особенно у детей, а также объедать кожу губ. Впрочем, этих нюансов мы еще коснемся чуть ниже…

Тараканы как переносчики заболеваний человека

Главная опасность тараканов для человека непосредственно связана с тем, что эти насекомые могут легко перемещаться между помещением квартиры и любыми другими пространствами жилого дома, в том числе канализацией, мусоропроводом, подвалами и чердаками.

В этих, прямо скажем, не очень чистых местах насекомые собирают на свои хитиновые покровы огромное количество самых разных бактерий: в подвалах они бегают там же, где кормятся крысы, на чердаках копошатся в птичьем помете, а в канализации контактируют с человеческими нечистотами.

Не удивительно, что на их телах (особенно на лапках и брюшке) оседают различные болезнетворные бактерии, а также споры грибков и яйца гельминтов (иначе говоря – глистов).

Важно

А дальше тараканы переносят возбудителей болезней и прочее собранное «хозяйство» в жилое помещение: уже через несколько часов все это оказывается на вашем кухонном столе, в хлебнице, на неубранных в холодильник продуктах питания или даже в стакане, из которого вы пьете. И слава Богу, если это не окажется на детской соске.

Кроме того, регулярно питаясь отходами (и чего уж греха таить, даже экскрементами человека и животных в канализации, подвалах и чердаках), тараканы собирают в своей пищеварительной системе немалый спектр патогенных микроорганизмов. Специальные исследования показали, что обычные рыжие и черные тараканы способны переносить возбудителей следующих болезней:

См. также наши эксперименты на тараканах:

Мы ловим тараканов и тестируем на них разные средства – смотрите результаты…

  1. Дизентерия;
  2. Гастроэнтерит;
  3. Ряд урогенитальных инфекций;
  4. Сальмонеллез;
  5. Менингит;
  6. Микобактериоз;
  7. Пневмония;

… и некоторых других.

На лапках тараканов, в их желудках и экскрементах могут присутствовать яйца опасных гельминтов:

  • Аскарид;
  • Остриц;
  • Лентецов;
  • Власоглава;

… а также цисты патогенных амеб.

Особенно велик вред от тараканов, попадающих в квартиру из канализации (некоторые их даже называют канализационными тараканами). Не известно, где и в чем несколько часов назад барахталось это насекомое, и какой набор гадостей оно оставит на хлебе, по которому пробежит.

Все вышеперечисленные микроорганизмы и яйца гельминтов попадают на продукты питания, а также на различные поверхности элементов интерьера на кухнях, в ванных комнатах и уборных.

В дальнейшем заражение человека может произойти не только через продукты питания, но и просто по цепочке: грязная поверхность – немытые руки.

В итоге, уже находясь в больнице, человек может даже и не подозревать, где именно он подцепил неприятную болезнь.



И еще: Выходим на охоту за тараканами: список излюбленных мест укрытий этих насекомых в квартире и пара слов про «тараканов-мутантов» из канализации.

Люди нередко грешат на общественный транспорт, столовые или сомнительные продукты с рынка, а на самом деле иногда в таких случаях стоило бы посмотреть, как обстоят дела с тараканами в их собственной квартире…

На заметку

Согласно результатам исследований, в желудках черных тараканов обнаруживаются канцерогенные вещества, образующиеся из различной употребляемой насекомыми в качестве пищи органики.

Совет

Впрочем, это не позволяет однозначно утверждать, что тараканы опасны для человека тем, что переносят на продукты питания вещества, способствующие развитию рака.

В данном случае этот вред стоит считать, скорее, мифическим, чем реально существующим.

Особенно опасны тараканы в школах и в детских садах, где они вполне могут стать виновниками массового распространения инфекций.

Поэтому если в таком учреждении регулярно обнаруживаются насекомые, то имеет смысл срочно озаботиться их уничтожением.

Если же сотрудники детского сада и школы не слишком расторопны в этом отношении, то всегда можно пообщаться с руководством – оно уж точно в курсе всей серьезности такой ситуации (в том числе и для них лично).

Аллергия на тараканов

Не менее значительный вред тараканы могут наносить человеку как источники аллергенов в квартире. Большое количество хитиновых покровов, остающихся после линьки насекомых, сухие экскременты, останки умерших особей – все это смешивается с домашней пылью, и при попадании на кожу, в пищеварительный тракт или в дыхательные пути человека иногда вызывает тяжелые заболевания:

  1. Аллергический ринит с сильным насморком и конъюнктивитом;
  2. Бронхиальную астму;
  3. Дерматит.

Важно то, что аллергия на тараканов часто бывает хронической: сталкиваясь с продуктами их жизнедеятельности каждый день в своем доме, человек постоянно контактирует с аллергеном, и симптомы заболевания у него не проходят вообще (нередко встречается и у детей). Выраженные симптомы аллергии на тараканов – это обычно чихание, резь в носу и в глазах, обилие прозрачной слизи, вытекающей из носа.

На заметку

Хронический аллергический ринит чреват развитием полипов в носу и опасен полным нарушением дыхания. А астма, как известно, серьезно снижает качество жизни вообще.

Обратите внимание

Следует отметить, что черные тараканы имеют сильный неприятный запах. Когда этих насекомых в помещении немного, он не особенно заметен, но когда вредители размножаются в значительных количествах, квартира начинает характерно и неприятно пахнуть.

Избавиться от такого запаха тараканов можно единственным способом – уничтожить самих насекомых, после чего убрать их останки, экскременты и хитиновые покровы, оставшиеся после линьки (все это «добро» может годами копиться по углам квартиры, под плинтусами, за кухонной плитой, холодильником, за вентиляционной решеткой и в различных щелях).

Настоящие вредители в домашнем хозяйстве

Тараканы вредны ещё и тем, что значительно портят продукты питания. Причем, прежде всего, именно портят, а не уничтожают.

Учеными подсчитано, что тысяча тараканов за год потребляет примерно 9,6 кг сухих продуктов. Казало бы, это не так уж и много. Однако представьте, что вы заметили таракана на блюде с салатом. Тут же вы вспомнили, что несколько часов назад этот же вредитель мог ползать в мусоропроводе или лазить в канализационных стоках. Станете ли вы есть этот салат?

Аналогична ситуация и с другими продуктами питания. Если тараканы регулярно попадаются на глаза на кухне, то с большой вероятностью они успели уже пробежать по всем продуктам, которые не были спрятаны в холодильник или в плотно закрывающиеся упаковки. А значит, все, что было не убрано, подлежит выбрасыванию. Чаще всего это кондитерские изделия, хлеб, фрукты.

Если же таракан обнаруживается в холодильнике, то и здесь с большой вероятностью он уже успел «ознакомиться» со всеми продуктами на полках, что должно приводить к вопросу об их дальнейшей съедобности.

Нападают ли тараканы на человека?

Таракан – это не паразит. Соответственно, целенаправленно эти насекомые на человека не нападают и прямого вреда ему не причиняют (в частности, не пьют кровь, как, например, постельные клопы, вши или комары).

И еще: Не списывайте со счетов мелок от тараканов Машенька – он реально работает, мы это проверили в ходе эксперимента…

Читайте также:  Секреты бифидобактерии longum infantis

Однако, даже являясь не паразитами, а вредителями, тараканы иногда все-таки не только кусают человека, но и создают дополнительные неприятности:

  1. Известны случаи, когда при очень большом количестве тараканов в помещении они обгрызали частички кожи на пальцах рук и ног, а также в области губ у спящих людей. Задокументированы свидетельства моряков, которым приходилось спать в перчатках из-за того, что тараканы обгрызали кожу у них на пальцах, что приводило к появлению неприятных ран.
  2. Будучи очень сильно зависимыми от наличия в помещении источников воды, тараканы могут по ночам слизывать слюну с губ, обгрызать здесь же эпителий, особенно у детей. Понятно, что если на лапках такого таракана присутствуют яйца глистов или возбудители дизентерии, то такие покусы чреваты ещё и опасными заболеваниями.
  3. Рыжие тараканы могут заползать в ухо человека, ища здесь укрытия. Иногда удалить насекомое из уха бывает крайне сложно: при попытках это сделать пальцем таракан ещё упорнее будет прятаться. В некоторых случаях пострадавшему приходится обращаться к врачу.

Источник: http://klop911.ru/tarakany/o-tarakanax/chem-opasny-tarakany-dlya-cheloveka.html

Какой вред могут нанести человеку органические черви, обитающие в мясе?

Многие слышали о том, что органические черви в мясе имеются, конкретно в свинине, и после их попадания в организм человека происходит нанесение вреда функционированию системы.

Несмотря на то, что мясо свиньи – очень вкусное блюдо в жаренном и вареном виде, оно наносит вред организму. А происходит это из-за содержания в нем органических червей, которые пагубно влияют на здоровье.

Ну а для того чтобы понимать, какой колоссальный вред наносят черви здоровью, необходимо изучить все противопоказания употребления в пищу свинины.

Важно

Но в его составе находятся полезные свойства, необходимые человеческим организмам.

Важно знать о вреде и пользе при употреблении свиного мяса.

Немножко о продукте

Мясо – традиционная еда, некоторые даже представить не могут себе и дня, не употребив его в пищу. Домашняя свинина считается одним из видов мясных продуктов, которое легко и просто приготовить, и, конечно же, это вкусный продукт.

Процесс изготовления не займет много времени и затрат, так как для жарки не нужно использование подсолнечного или сливочного масла, ведь в составе свинины и так достаточно жира, который выделяется под воздействием высокой температуры.

Знатоки в мясной сфере могут с уверенностью сказать о том, что мясо, не имеющее жировой прослойки, называется постным. К высшим сортам относят грудинку, окорок, лопатку и корейку. А связанно это с тем, что эти части животного подвергаются хорошему приготовлению, будь то жарка или варка.

Можно подчеркнуть вкусовые качества этого продукта медом, черносливом или разнообразными фруктами, имеющими хороший и резкий вкус с запахом. Этот продукт тоже подвергается запеканию и тушению. Из свинины выходит просто превосходно наваристый борщ, щи и рассольник. Также можно поэкспериментировать и сделать множество различных блюд с основной добавкой в виде этого продукта.

Стоит отметить, что этот продукт широко используется в мясной промышленности. Из него изготавливают различные колбасные изделия и полуфабрикаты, продающиеся в замороженном виде, которые экономят время приготовления хозяйкам.

Польза от свинины

В этом продукте содержаться высокое содержание веществ, которые позволяют возобновить силы за кротчайшие сроки и согреть организм человека – это жир. Учеными доказано, что в нем содержатся такие полезные вещества, как цинк и магний. Они могут благоприятно повлиять на функционирование сердечно-сосудистой системы организма человека.

Также употребление в пищу свинины благоприятно влияет на потенцию у мужчин. Содержащаяся в нем аминокислота лизин принимает участие в формировании костной системы человеческого организма. Если употреблять в пищу свиную печень, то можно получить на месяц вперед витамин В12, причем достаточно одной порции.

Сало свинины содержит в своем составе арахидоновую кислоту и селен. Обычно эти вещества выступают для организма в качестве хороших антидепрессантов. Стоит заметить, что употребление сала в пищу помогает человеческому организму выработать жизненно важные гормоны, которые позволяют функционировать всей системе организма.

Жизнедеятельность паразитов

В составе свинины содержится огромное содержание липидов и холестерина. Статистика исследований показала, что в мясе свиньи содержаться гельминты, которые негативно влияют на здоровье человека, а происходит это из-за липидов, холестерина, антител и выработки гормонов.

Одной из распространенных проблем в наше время является заражение человеческого организма трихинеллами. Это круглые черви, которые способны нарушить функционирование системы организма.

Средой обитания таких особей является мускульные ткани животного.

В случае проникновения паразитов в человеческий организм, они располагаются в сердечной мышце и активно размножаются, вследствие чего это может нанести значительную опасность жизни человека.

Совет

Если рассматривать статистику заболевания трихинеллами за прошедшие 30 лет, то оно довольно распространено. Современная медицина может с легкостью определить содержание находящихся паразитов в мясе. Обезопасить себя от заражения червями можно, стоит лишь снизить дозы и количество употребляемой свинины в пищу и употреблять мясо свиней, выращенных только в домашних условиях.

Не стоит забывать, что все виды мяса могут содержать в себе гельминтов, одними из опаснейших червей является свиной цепень, который может достигать огромных размеров, а обычной средой обитания является кишечник человека. Возможно распространение его яиц по кровеносной системе. Если они попали в кровеносную систему, то происходит распространение по всему организму человека.

Паразиты могут попасть в мозг, и если это произойдет, возможна кратковременная потеря памяти. Распространение их по организму может привести к сердцу, что в последующем может вызвать сердечный приступ. Печень может быть значительно поражена, а возникновение этих паразитов в области глаз приводит к полной слепоте.

При выявлении проблем, связанных с паразитами в организме, требуется как можно быстрее начать профилактическое лечение.

Всегда необходимо помнить, что в таком мясе, как свинина, находятся органически черви, причем не только они способные совершить дисбаланс нормального функционирования всех жизненно важных органов человека.

Источник: https://mydoctorhouse.ru/parasites/infection-symptom/organicheskie-chervi-v-myase.html

Какой вред организму наносит курение

Главная>>Здоровье>>Образ жизни>>Какой вред организму наносит курение

Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу.

Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье

Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить.

Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части.

Обратите внимание

Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.
Многие из курильщиков мечтают бросить курить, но нехватка силы воли и желание мешает нам бросить эту вредную привычку.

Вам надоело читать статьи и книги “как бросить курить“, где якобы вам вправят мозги, что вы бросите курить. Так же всевозможные таблетки и гипнотизеры обещают нам безоговорочные результаты, но ничего не помогает. Что делать? Для начала мы расскажем вам о вреде курения и какие последствия могут быть, если вы курите уже много лет. Табак является второй главной причиной смерти в мире.

Хорошо известно, что половина сегодняшних курильщиков – примерно 650 миллионов человек – в конечном итоге погибнут от табака. Не менее настораживающим является факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от болезней, вызванных пассивным курением.

Как вредит курение нашему здоровью

Как же влияет курение табака на состояние здоровья? Много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких. Число открытий, сделанных учеными в этой области, с каждым днем растет.

Так, американские медики выяснили, что никотин опасен не только для легких, но и для костей, суставов и мышечной ткани. Это связано с тем, что он нарушает процесс заживления ран и переломов, блокирует свойства витаминов С и Е.

В результате курильщики чаще страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них ослабляется эластичность связок, замедляется процесс заживления ран по сравнению с некурящими.
|nextpage|Курильщики стареют быстрее

Проведённое исследование показало, что у курильщиков и людей, страдающих избыточным весом, возможно, ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением. Полагается, что именно это приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы и раку. Исследование показало, что у курящих и страдающих избыточным весом женщин теломеры короче. Таким образом, женщины, страдающие избыточным весом, в биологическом смысле на Восемь с половиной лет старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на семь лет старше тех, кто никогда не курил.

Курение ускоряет процесс старения кожи – немаловажный факт особенно для женщин, которые всегда хотят оставаться молодыми.

Курение– это неприятный запах изо рта.

Курение– это нервоз организма, когда сигареты отсутствуют, т.е.- шок / ломка для организма.

Курение – это своего рода испытание силы воли на способность стерпеть отсутствие никотина в организме. Курение в юношестве – это не только снижение сексуального развития, но и снижение памяти.

Курение – снижает половую активность, как у мужчин, так и у женщин.

Курение для тех, у кого слабые почки – строго противопоказано. Возрастные последствия – непредсказуемы!

Курение понижает нашу физическую активность.

Курение способствует пожелтению зубов.

Курение понижает умственные способности, ухудшает память и человек становиться рассеянным и не уверенным в себе. И этот список может продолжаться бесконечно…

|nextpage|Какой  вред, наносит курение беременным мамам

Курение во время беременности отрицательно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, что в свою очередь приводит к гипоксии плода. Никотин не только отрицательно влияет на общее развитие плода, но и становится причиной изменений в психике малыша. Никотин, канцерогенные и другие токсические вещества, образующиеся во время курения, в котором мама находит удовольствие, всасываясь, попадают в околоплодную жидкость, отравляют ее, а вместе с ней и плод. Он полностью не вызревает и зачастую становится нежизнеспособным. Курение пагубно сказывается на работе сердца новорожденного, заставляя сокращаться в более высоком ритме, приводя к сердечной недостаточности. Страдает от никотина и дыхательная система, риск внезапной смерти во сне в 4–5 раз выше, чем у детей некурящих мам. Дети курящих мам чаще болеют простудными заболеваниями, различными аллергиями, расстройствами нервной системы и органов пищеварения; они могут отставать в умственном развитии, недостаточно активно реагировать на звуки и прикосновения, у них затруднено пробуждение. Небезразлично для ребенка и так называемое пассивное курение, когда в доме курит папа, а некурящая мама часто бывает в компании курящих.


Стресс при курение

Стресс – явление, часто встречающееся в нашей жизни. И сильные перегрузки на работе, и безделье вызывают одинаковый по силе стресс. Жизнь имеет тенденцию становиться все более и более напряженной. Конфликт ролей или жизненные неудобства могут спровоцировать стресс. Такие ситуации не редки и могут встречаться у каждого, как курящего, так и не курящего. В связи с этим, стрессы, которые то и дело возникают в нашей жизни, не только не снимаются, но усугубляются курением. Нервозность, возникающая из-за желания выкурить сигарету, провоцирует еще больший стресс. Жизнь курильщика автоматически становится более напряженной, поскольку табак не позволяет расслабиться и не снимает стресс. Все с точностью до наоборот: на самом деле курение приводит к тому, что вы чувствуете себя все более нервно и напряженно. Как известно, уровень стресса у курящих выше, чем у некурящих, попавших в условия конфликтной ситуации. И, хотя многие курящие считают, что сигарета способствует снятию стресса, исследователи установили, что, на самом, деле, сигареты провоцируют нервозность. Курильщик зависим от сигареты, и чем больше он курит, тем эта зависимость становится устойчивее, сильнее. Привыкнув к сигарете, человек без нее уже не может расслабиться. Однако стресс усугубляется не только курением, но и, как может показаться, резким отказом от него. Но так ли это на самом деле? Уровень нервозности у курящих резко увеличивается, непосредственно, перед тем, как им предстоит бросить курить, возбуждая тем самым желание закурить. Из-за этого возникает стрессовая ситуация. Почувствовав нервозность, желающий бросить курить приходит к решению, что выбрал неподходящее время: следует дождаться того момента, когда у него не будет стресса. Как только эта мысль приходит ему в голову, повод бросить курить полностью исчезает. Но ученые Лондонского университета установили, что уровень нервозности у бросивших курить неуклонно снижается в течение первых четырёх недель после прекращения курения. Более того, зафиксировано значительное уменьшение нервозности и нервной возбудимости, буквально, в первые 24 часа после прекращения курения.

Читайте также:  Значение бактерий в анализе кала


А теперь задумайтесь, стоит ли курить дальше?

Подсказать новость

Источник: http://36on.ru/health/life-style/1037-kakoy-vred-organizmu-nanosit-kurenie

Клоп-солдатик: описание насекомого и причиняемого им вреда

Клопы-солдатики в природе встречаются достаточно часто, особенно, на собственных дачных участках. Это обыкновенный клоп, относящийся к семейству красноклопов, размер которого не превышает 11 миллиметров. Научное название насекомого — красноклоп бескрылый или козачек.

Надо отметить, что клоп-солдатик и жук-пожарник — это два совершенно разных и непохожих друг на друга вида насекомых, хотя их часто путают, возможно, из-за некоторого сходства названий.

Описание насекомого

Чаще всего «солдатики» начинают собираться ранней весной, причем их скопления достаточно большие. Излюбленными местами становятся старые пни, стволы деревьев, нижняя часть деревянных оград, кучи опавшей листвы и так далее. Объединяет все места скопления наличие солнца. Кстати, зимовка этих насекомых также происходит колониями, где-нибудь, в укромном месте, под листьями.

Клопы-солдаты питаются исключительно опавшими семенами растений или же умершими мелкими беспозвоночными животными.

Важно

Снаружи «солдата» можно распознать по яркой внешности: темное туловище с яркими красными надкрыльями и орнаментом. Как правило, у этих насекомых отсутствуют задние крылья, но иногда встречаются и исключения из правил.

Ротовой орган насекомого представлен в виде маленького хобота, который и служит инструментом прокалывания растений, из которого потом солдатик высасывает сок.

Личинки

Личинки начинают активизироваться также ранней весной. Изначально, слабые особи едят сорняки и молодые побеги растений. Обусловлено это тем, что хоботок у подрастающего потомства еще слаб, поэтому и стебли они выбирают тонкие.

В отличие от взрослых особей, молодняк имеет равномерную однотонную окраску корпуса красно-оранжевого оттенка. Найти личинки можно на березе или иных деревьях, когда насекомые ожидают своей линьки. Кстати, именно березовый сок является любимым лакомством.

Так выглядит молодой клоп-солдатик

Размножение и жизненный цикл

Размножение клопов-солдатиков протекает достаточно активно. Как правило, самки откладывают яйца в тех местах, где питаются и обитают. Яйца имеют форму в виде овала, окрашены в белый цвет и покрыты почти прозрачной пленкой.

Так выглядит клоп-солдатик с яйцами

Размножение насекомых происходит довольно быстро. За один раз насекомое способно отложить около трех десятков яиц, которые через неделю уже станут личинками.

Эти наземные насекомые живут исключительно колониями, никогда не селятся на верхушках объектов. Возможными местами обитания могут стать: основания стволов деревьев, пни и прочие места. В основном, «солдатики» высасывают сок растений, в редких случаях, в качестве пищи они используют других насекомых.

Чаще всего эти клопы встречаются в странах с умеренным климатом: Евразия, северная часть Африки и Америки.

Клопы-солдатики обитают на садовых участках, они не прихотливы в пищи: высасывать сок могут из всех растений. То есть, их жизнедеятельность может принести вред человеку. Молодые саженцы засыхают, а плоды деревьев оказываются непригодными к употреблению.

Для человека эти клопы совершенно безвредны. Они не селятся в квартирах или других жилых помещениях, а при случайном попадании в дом необходимо просто вынести насекомое на улицу.

Тем не менее, эти виды насекомых могут стать неприятными «соседями» по дачному участку, так как они быстро и интенсивно размножаются. Молодые и слабые растения просто не выживут по соседству с большой колонией насекомых.

Методы борьбы

При обнаружении значительной численности солдатиков, можно обработать весь участок, купив в магазине специальные средства, например, Банкол и воспользовавшись инструкцией по его применению.

Источник: http://KlopSOS.ru/klopy/kto-takie-klopy-soldatiki-i-kakoj-vred-oni-mogut-prichinit/

Какие простейшие опасны для человека

Паразиты – растения, животные либо микроорганизмы, которые существуют за счет хозяина.

Питаются они тканями и клетками, а также питательными веществами и витаминами, необходимыми для формирования новых клеток.

Кроме того, паразитические простейшие, несмотря на микроскопические размеры, вызывают серьезные болезни у человека, отравляя организм токсическими веществами, выделяющимися в процессе их жизнедеятельности.

Биологическое описание простейших паразитов

На сегодняшний день науке известно около 10 тысяч разновидностей простейших. Большинство из них обитает в воде и почве, но есть и патогенные виды, которые становятся возбудителями болезней различной тяжести, порой заканчивающихся летальным исходом. Заболевания, возникающие в связи с негативной деятельностью паразитов, называют протозойными или протозоонозы.

Тело простейших представляет собой только одну клетку, которая функционирует как полноценный организм.

Подобные клетки могут самостоятельно питаться, защищаться от опасности, размножаться, а также переносить негативные факторы окружающей среды. Как правило, их размеры микроскопические, невидимые для невооруженного глаза.

Совет

Строение у одноклеточных точно такое же, как и у клетки многоклеточных существ. Процесс питания может осуществляться следующими способами:

  1. Создание специальных пищеварительных вакуолей с ферментами, где происходит переваривание пищи.
  2. Усвоение питательных веществ происходит всей поверхностью организма, то есть пиноцитозом.
  3. Пища переваривается через процесс фотосинтеза, если у клетки есть хлоропласты.

Одноклеточные передвигаются благодаря псевдоподиям, ресничкам или жгутикам, которые являются основным признаком при их систематизации. Выделительная система представлена пульсирующими либо сократительными вакуолями, в которых накапливаются отходы жизнедеятельности и вода.

Большей части одноклеточных организмов свойственно наличие одного ядра, но встречаются и многоядерные образцы. Размножение происходит при помощи митоза либо половым путем – конъюгацией и копуляцией. У простейших часто происходит чередование форм размножения, что связано с перемещением от одного хозяина к другому.

Простейшие паразиты человека могут жить в тканях, крови, внутренних органах и полостях.

Класс Жгутиковые

Тело представителей данного класса имеет грушевидную или овальную форму. Органами передвижения являются жгутики, количество которых может меняться у разных видов. Жгутиковые простейшие имеют несколько разновидностей:

Лейшмании

Могут являться возбудителями заболевания лейшманиоз, поражающего внутренние органы или слизистые оболочки и кожу. Лейшмания живет у диких и домашних животных, грызунов. Люди заражаются после укусов москитов.

Кожный лейшманиоз приводит к абсцессу, атрофии тканей и формированию язв. Висцеральная форма болезни вызывает изменения в работе надпочечников, сердца, почек. Лечение осуществляется стационарно в медицинских учреждениях.

Лямблии

Эти простейшие паразиты человека приводят к развитию заболевания лямблиоз. Заражение может происходить цистами, попавшими в организм через воду, продукты, бытовые предметы, грязные руки. Локализуется паразит в кишечнике, но может обитать и в желчном пузыре. Медикаментозное лечение назначается врачом.

Трихомонада

Приводит к образованию болезни трихомониаз. Обитает паразит в мочевыводящих и половых путях и передается через половой контакт.

В редких случаях заражение наступает от предметов, которыми пользуется больной человек. Паразиты в организме человека, в большинстве случаев, поражают влагалище, вызывают зуд, гнойные выделения, жжение.

У представителей мужского пола основным симптомом считается уретрит.

Класс споровики

Все представители класса являются паразитами, живущими в организме человека и животных. Желтуха, лихорадка, малокровие – признаки развития заболевания, которое передается при помощи укуса клеща. Вот почему важно знать, что делать после укуса клеща. Существуют и другие виды споровиков:

  • кокцидии вызывают заболевание токсоплазмоз, обитают в организме рыб, млекопитающих. Человек может заразиться от домашних животных;
  • грегарины паразитируют у насекомых, поселяются в кишечнике.

К примеру, малярийный плазмодий является причиной развития малярии, которая очень опасна для человека. Заболевание связано с приступами лихорадки, увеличением объема селезенки и печени. Заразиться можно от больного человека либо от укуса малярийного комара. Лечение проводится при использовании медикаментов. Пациент нуждается в тщательном уходе.

Класс Инфузории

Органами движения у представителей данного класса являются реснички. Инфузории – это самые высокоразвитые организмы среди остальных простейших. Паразитические инфузории встречаются у различных животных.

Наиболее распространенной болезнью, которую вызывают эти простейшие организмы, является балантидиаз. Живут паразиты инфузории у свиней, не причиняя животным вреда. У человека приводят к образованию язв в кишечнике.

Класс Саркодовые

Это простейшие, вызывающие серьезные заболевания у человека. Органами передвижения у них являются псевдоподии. В состав класса входят солнечники, амебы, лучевики. Большинство из них проживают в морской воде, но встречаются в пресноводной, а также живущие в почве. Наиболее распространенным представителем класса является амеба, которая способна вызывать тяжелые болезни у человека.

Неглериоз. Заболевание считается довольно редким, например, большинство случаев заражения было отмечено на территории США. Паразитические амебы попадают в организм человека, поражают ЦНС, чем часто приводят больного к летальному исходу.

Паразит, вызываемый неглериоз, живет в природных водоемах, а также в горячих источниках и бассейнах. Во время купания, когда вода попадает на слизистые человека, амеба проникает к головному мозгу. Они очень опасны, поскольку быстро размножаются рядом с кровеносными сосудами, приводя к частым кровоизлияниям. Постепенно неглериоз способствует отмиранию мозговых тканей.

Достаточно трудно диагностировать неглериоз, поэтому, когда причина выявляется, болезнь уже доходит до своей конечной стадии, и пациент умирает. Лечение заболевания до сих пор еще не разработано. Применяется амфотерицин В, а также другие инъекции. При поражении ЦНС неглериоз имеет неутешительные прогнозы.

Акантамебиаз. Заболевание развивается под влиянием свободноживущих амеб, попавших в человеческий организм. Акантамебиаз вызванный паразитами, имеет целый список негативных последствий:

  • поражение глаз;
  • негативное влияние на ЦНС;
  • повреждение кожных покровов;
  • воспаление внутренних органов.

Заражение амебами происходит через воду, контакты с зараженными, почву, продукты питания. Акантамебиаз распространен повсеместно, но чаще всего случаи заражения происходят в местностях с субтропическим и тропическим климатом. Заболевание довольно быстро прогрессирует, его просто диагностировать при помощи анализа кала и мазков с носоглотки.

Если Акантамебиаз вовремя не лечить, то вскоре больной начнет страдать от сильных головных болей, судорог, психических отклонений. После этого наступает коматозное состояние и летальный исход. Акантамебиаз – тяжелая серьезная болезнь, ее лечение проводится с использованием антибиотиков, но приносит эффект только на ранних стадиях развития.

После определения, какие простейшие несут угрозу человеческому здоровью, стоит позаботиться о защите себя и своих близких от их губительного воздействия на здоровье.

Источник: http://parazitoved.ru/infection/prosteyshie/prostejshie-parazity.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector