Как определить качество питьевой воды с помощью колиформных (колиморфных) бактерий

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – это грамотрицательные, оксидазоотрицательные палочки, не образующие спор, растущие на дифференциальных лактозных средах, фер­ментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при тем­пературе 37±1 °С в течение 24–48 ч. Термотолерантные коли­формные бактерии (ТКБ) входят в число ОКБ, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лак­тозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч.

ОКБ и ТКБ в воде, согласно действующим МУ 2.1.4.1018–01, определяют мембранным и титрационным (бродильным) мето­дами.

Титрационный метод используют только при отсутствии материалов и оборудования, необходимых для выполнения анализа методом мембранной фильтрации, наличии в воде большого количества взвешенных веществ и в случае преобла­дания посторонней микрофлоры, препятствующей получению на фильтрах изолированных колоний.

Обратите внимание

18.3.1. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации

Сущность метода заключается в концентрировании бакте­рий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с подращиванием их на среде Эндо при 37±1,0 °С, дифферен­цировании по культуральным и биохимическим тестам и под­счете выросших колоний.

Первый день. 1. Подготовка мембранных фильтров. Мембранные фильтры с диаметром пор не более 0,45 мкм и разме­ром диска 35 или 47 мм (ацетатцеллюлозные, нитратцеллюлозные, ядерные и др.), имеющие сертификат качества, выпуска­ются стерильными, в противном случае их стерилизуют методом кипячения по инструкции, предложенной изготовителем.

  1. Подготовка фильтровального аппарата. Фильтровальный аппарат, воронку и столик фильтровального аппарата обтирают и фламбируют марлевым (ватным) тампоном, смоченным спиртом. После охлаждения на столик фильтровального аппа­рата кладут фламбированным пинцетом стерильный мембран­ный фильтр, прижимают его воронкой. Если вода содержит большое количество взвешенных веществ или клеток, ее сна­чала фильтруют через фильтр с большим диаметром пор, по­мещая его поверх основного фильтра с диаметром пор 0,45 мкм.
  2. Фильтрование воды. В воронку прибора для фильтрования наливают отмеренный объем воды, затем создают вакуум. При посеве нескольких объемов одной пробы следует фильтровать через один фильтровальный аппарат без обеззараживания сна­чала меньшие, а затем большие объемы воды, меняя каждый раз фильтры. Перед фильтрованием каждой новой пробы при­бор обеззараживают. Вначале фильтруют пробы обеззаражен­ной воды или предположительно незагрязненные, а затем фильтруют загрязненные пробы. При фильтровании 1 мл ис­следуемой воды в воронку наливают предварительно не менее 10 мл стерильной воды, а затем вносят анализируемую воду.

После окончания фильтрования и осушения фильтра от­ключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно подни­мают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не переворачивая, на питательную среду Эндо (рецепты 96, 97), разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, номера пробы и даты посева. На одну чашку помещают 3–4 фильтра с усло­вием, чтобы фильтры не соприкасались. Чашки с фильтрами ставят в термостат дном вверх и инкубируют посевы при тем­пературе 37±1 °С в течение 24±2 ч.

При исследовании питьевой воды анализируют 3 объема по 100 мл. При получении стабильных отрицательных результатов допустима фильтрация 300 мл воды через один фильтр.

Объем воды водоемов для посева выбирают в зависимости от степени ее предполагаемого загрязнения. Рассчитывают, чтобы не менее чем на двух фильтрах выросли изолированные колонии.

Из них не более 30 колоний на фильтрах диаметром 35 мм или не более 50 колоний на фильтрах диаметром 47 мм должны быть образованы колиформными бактериями.

При этом можно ориентироваться на результаты предыдущих ис­следований.

При исследовании воды неизвестной степени бактериаль­ного загрязнения следует засевать не менее четырех-десяти-кратных ее объемов.

Так, например, для воды водоемов, загрязняемых сточными водами, рекомендуется брать объемы 10; 1; 0,1; 0,01 мл. При анализе воды водоемов в зоне влияния выпуска сточных вод – 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001 мл; для чистых водоемов – 100; 50; 10; 1 мл. При анализе воды незагрязненных шахтных колодцев фильтруют 100; 10; 1 и 0,1 мл.

Второй день. По окончании инкубации производят про­смотр посевов:

  • • отсутствие микробного роста или обнаружение колоний, не характерных для ОКБ (пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, расплывчатые), позволяет на этом этапе ана­лиза закончить исследования с выдачей отрицательного ре­зультата (отсутствие ОКБ и ТКБ в исследуемом объеме воды). Анализ заканчивают через 24 ч;
  • • при обнаружении на фильтрах типичных лактозоположительных колоний (темно-красных, красных с металличес­ким блеском или без него либо других подобного типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра) иссле­дования продолжают. Подсчитывают число колоний каждо­го типа отдельно и приступают к подтверждению их при­надлежности к ОКБ и ТКБ.

Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на наличие оксидазной активности (см. гл. 9, рецепт 75). Оксидазный тест предложен для дифференциации бактерий семей­ства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семей­ства Pseudomonadaceae и других водных сапрофитов, которые в отличие от кишечных бактерий вырабатывают фермент оксидазу.

Готовят мазки, окрашивают их по Граму, микроскопируют или определяют принадлежность к грамотрицательным бакте­риям постановкой теста Грегерсена, не требующего использования оптики (см. гл. 6). Подтверждают ферментацию лактозы до кислоты и газа.

Оставшуюся часть оксидазоотрицательной грамотрицательной изолированной колонии засевают параллельно в две про­бирки с лактозной средой (рецепт 99).

  • — для подтверждения наличия ОКБ посев инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 48 ч;
  • — для подтверждения наличия ТКБ посев осуществляют в среду, предварительно прогретую до температуры 43–44 °С, и инкубируют при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч.

Первичный учет образования кислоты и газа на подтверж­дающих полужидких средах и СИБ-лактозы (коммерческие полоски) возможен через 4–6 ч. При обнаружении кислоты и газа в среде с лактозой дают положительный ответ.

При отсут­ствии кислоты и газа или при наличии только кислоты про­бирки с посевами для окончательного учета ТКБ оставляют до 24 ч.

Пробирки с посевами для подтверждения наличия ОКБ после просмотра через 24 ч и получения отрицательного ре­зультата оставляют для окончательного учета до 48 ч.

Важно

При лабораторно-производственном контроле качества воды поверхностных водоемов анализ может быть завершен подсчетом колоний, которые отнесены к ОКБ по двум призна­кам: отрицательному оксидазному тесту и ферментации лакто­зы на среде Эндо до кислоты и альдегида.

Дальнейшее под­тверждение ОКБ по способности образовывать газ на лактозных средах проводят только при отсутствии достаточно четкой дифференциации лактозоположительных колоний, при росте мелкоточечных или мелких плоских колоний, не характерных для колиформных бактерий, при небольшом опыте работы выполняющего анализ.

Учет результатов. Грамотрицательные колонии учитывают­ся как ОКБ при отрицательном оксидазном тесте и фермента­ции лактозы при температуре 37 °С с образованием кислоты и газа.

Грамотрицательные колонии учитываются как ТКБ при от­рицательном оксидазном тесте и ферментации лактозы при температуре 44 °С с образованием кислоты и газа.

При анализе питьевой воды, воды водоемов число колониеобразующих единиц ОКБ и ТКБ подсчитывают на всех фильт­рах и выражают результат анализа в КОЕ на 100 мл воды.

Вычисление проводят по формуле:

где X – число колоний в 100 мл; V – профильтрованный через фильтры объем воды; а – число подсчитанных на этих фильт­рах колоний в сумме.

Примеры:

  1. При посеве по 100 мл воды на 3 фильтрах выросло две колонии на одном фильтре, на остальных двух фильтрах нет роста. Число общих или термотолерантных колиформных бак­терий будет:
  1. При посеве 10, 40, 100 и 150 мл воды на фильтрах с профильтрованным объемом 40 мл выросло 4 изолированные колонии, с профильтрованным объемом 100 мл – 3 ОКБ. Фильтры с объемами 10 и 150 мл заросли и учету не подлежат. Суммируют общее число колоний ОКБ (ТКБ) на тех фильтрах, где получены изолированные колонии, пересчитывают это чис­ло на объем 100 мл.

Питьевая вода, вода водоемов удовлетворяют требованиям в том случае, когда ОКБ и ТКБ не обнаруживают в 100 мл воды. При установлении бактериальной загрязненности воды свыше допустимых норм прибегают к повторному исследова­нию воды.

18.3.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом

Первый день: а) при исследовании питьевой воды засевают 3 объема по 100 мл (качественный метод). При исследованиях воды с целью количественного определения ОКБ и ТКБ при повторном анализе производят посев: трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл, трех объемов по 1 мл;

Совет

б) посев воды водоемов производят в двух или трех повторностях. Воду водоемов, не загрязняемых сточными водами, засевают в объемах по 10; 1; 0,1; 0,01 мл; воду водоемов, загрязняемых сточными водами, – по 1; 0,1; 0,01; 0,001 мл; воду водоемов в зоне влияния выпусков сточных вод – в объе­ме по 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001 мл.

Каждый объем исследуемой воды засевают в лактозопептонную среду (рецепт 95). Посев 100 и 10 мл воды производят в 10 и 1 мл концентрированной лактозопептонной среды, посев 1 мл пробы проводят в 10 мл среды обычной концентрации.

Второй день. Посевы инкубируют при 37±1 °С. Не ранее 24 ч инкубации проводят предварительную оценку посевов. Из ем­костей, где отмечено наличие роста (помутнение) и образова­ние газа, производят высев бактериологической петлей на сек­тора среды Эндо (рецепты 96, 97) для получения изолирован­ных колоний.

Емкости без наличия роста и образования газа оставляют в термостате и окончательно просматривают через 48 ч. Посевы без признаков роста считают отрицательными, и дальнейшему исследованию они не подлежат. Из емкостей, где отмечено помутнение и образование газа или только помутнение, делают высев на сектора среды Эндо.

Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 18–20 ч.

При образовании помутнения и газа в среде накопления и росте на среде Эндо колоний, типичных для лактозоположительных бактерий (темно-красных или красных, с металличес­ким блеском или без него, выпуклых с красным центром и отпечатком на питательной среде), дают положительный ответ на присутствие ОКБ в данном объеме пробы.

Отрицательный ответ выдается, если в среде накопления и на секторах среды Эндо не отмечено роста; на секторах среды Эндо выросли не характерные для колиформных бактерий колонии; все колонии оказались оксидазоположительными; все бактерии оказались грамположительными; не отмечено га­зообразования в подтверждающем тесте на среде с углеводом.

Для определения секторов среды Эндо, где выросли типич­ные лактозоположительные колонии, делают посев 2–3 изо­лированных колоний каждого типа с каждого сектора в про­бирки с любой из лактозных сред (рецепты 99, 100).

Среду перед посевом нагревают на водяной бане или в термостате до 44 °С. Немедленно после посева пробирки по­мещают в термостат и инкубируют при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч. Допускается просмотр посевов через 4–6 ч.

Обратите внимание

При образовании газа в среде накопления, росте на среде Эндо лактозоположительных бактерий и выявлении способ­ности этих бактерий ферментировать лактозу до кислоты и газа в течение 24 ч при температуре 44 °С дают положительный ответ на наличие в этом объеме пробы воды ТКБ. Во всех остальных случаях выдают отрицательный ответ.

Для ускорения выдачи ответа на присутствие ТКБ произво­дят высев 1 мл из объемов среды накопления, где отмечено помутнение и газообразование в пробирке с лактозо-пептонной средой с поплавком и прогретой предварительно до тем­пературы 44 °С. Посевы выдерживают в термостате при темпе­ратуре 44±0,5 °С в течение 24 ч. При обнаружении кислоты и газа дают положительный ответ.

Учет результатов. При обнаружении ОКБ и ТКБ хотя бы в одном из трех объемов питьевой воды выдается ответ об обнаружении ОКБ и ТКБ в 100 мл.

При исследовании количественным методом определяют наиболее вероятное число (НВЧ) ОКБ и ТКБ питьевой воды (табл. 18.1), воды водоемов (табл. 18.2).

Читайте также:  Железобактерии – загадочные организмы, превращающие железо в руду

Источник: https://petritest.ru/spravochnik-mikrobiologa/labinskaya-obshchaya-i-sanitarnaya-mikrobiologiya/18-3-metody-opredeleniya-obshchikh-i-termotolerantnykh-koliformnykh-bakterij-v-vode

Колиформные бактерии в воде

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Общие колиформные бактерии

Научные основы гигиенического нормирования микробиологического и вирусного состава питьевой воды и их значение в системе профилактики инфекционных заболеваний.

Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих катастроф.

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Фекальное загрязнение питьевой воды может обусловить поступление в воду ряда различных кишечных патогенных организмов (бактериальных, вирусных и паразитических). Кишечные патогенные болезни широко распространены во всем мире.

Среди возбудителей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза.

Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е.

Важно

заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета).

При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в том числе поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.

Организмы – индикаторы фекального загрязнения

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабженияИндикаторные микроорганизмы должны легко выделяться из воды, идентифицироваться и количественно определяться. При этом они должны дольше выживать и в водной среде, чем патогенные агенты, и должны быть более устойчивы к обеззараживающему действию хлора, чем патогенные. Практически какой-либо один организм не может отвечать всем этим критериям, хотя многие из них имеют место в случае колиформных организмов, особенно Е. соli – важного индикатора загрязнения воды фекалиями человека и животных. Другие организмы, удовлетворяющие некоторым из этих требований, хотя и не в такой степени, как колиформные организмы, также могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнительных показателей фекального загрязнения.

К колифрмным организмам, используемым в качестве индикаторов фекального загрязнения, относят общие колиформы, в том числе и Е. соli, , сульфитредуцирующие спороносные клостридии, особенно, клостридия перфрингенс.

Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению.

Это грамотрицательные палочки, они обладают способностью ферментировать лактозу при 35—37 °С (общие колиформы) и при 44—44,5 °С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды Е.

соli, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллу.

Общие колиформные бактерии

Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

Общие колиформные бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнении после очистки.

В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки. Известно, что цисты некоторых паразитов более устойчивы к обеззараживанию, чем колиформные организмы.

Совет

В связи с этим отсутствие колиформных организмов в поверхностных водах не всегда свидетельствует, что они не содержат цист лямблий, амеб и других паразитов.

Источник: http://lektsii.org/14-2800.html

Бактерии колиформные в воде. Термотолерантные колиформные бактерии

Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.

Вред для организма

Являются ли бактерии колиформные вредными? Большинство из них не вызывают заболеваний, тем не менее, некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут вызвать серьезные заболевания. Кроме людей, могут быть заражены овцы и крупный рогатый скот.

Вызывает беспокойство то, что зараженная вода по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Бактерии колиформные встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах.

Проверка является единственным надежным способом узнать о наличии болезнетворных бактерий.

Что происходит при обнаружении?

Что делать, если бактерии колиформные или любые другие обнаруживаются в питьевой воде? В этом случае понадобится ремонт или модификация системы водоснабжения. При употреблении для дезинфекции предусмотрено обязательное кипячение, а также повторное тестирование, которое может подтвердить, что загрязнение не было устранено, если это были термотолерантные колиформные бактерии.

Организмы-индикаторы

Общие колиформные бактерии часто называют организмами-индикаторами, потому что они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки.

Хотя большинство штаммов являются безобидными и живут в кишечнике здоровых людей и животных, некоторые из них могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу.

Если болезнетворные бактерии присутствуют в организме, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи.

Безопасная вода

Если общие колиформные бактерии в воде отсутствуют, то практически с полной уверенностью можно предположить, что она микробиологически безопасна для питья.

Если же они были обнаружены, то тогда будет оправданным проведение дополнительных тестов.

Бактерии любят тепло и влагу

Температура и погодные условия также играют немаловажную роль. Например, кишечная палочка предпочитает жить на поверхности земли и любит тепло, таким образом, колиформные бактерии в питьевой воде появляются в результате движения в составе подземных потоков при теплых и влажных погодных условиях, в то время как наименьшее количество бактерий будет найдено в зимнее время года.

Ударное хлорирование

Для эффективного уничтожения бактерий используют хлор, который окисляет все примеси. На его количество будут влиять такие характеристики воды, как уровень рН и температура.

В среднем, вес сухого вещества на литр составляет приблизительно 0,3-0,5 миллиграмм. Чтобы убить общие колиформные бактерии в питьевой воде, требуется примерно 30 минут.

Время контакта может быть сокращено за счет увеличения дозы хлора, но для этого могут потребоваться дополнительные фильтры для удаления специфического вкуса и запаха.

Губительный ультрафиолетовый свет

Популярным вариантом дезинфекции считаются ультрафиолетовые лучи. Этот способ не подразумевает использования каких-либо химических соединений. Однако это средство не применяется там, где общие колиформные бактерии превышают одну тысячу колоний на 100 мл воды.

Сам прибор состоит из УФ-лампы, окруженной рукавом из кварцевого стекла, через который протекает жидкость, облучаемая ультрафиолетовым светом.

Необработанная вода внутри аппарата должна быть полностью чистой и свободной от каких-либо видимых загрязнений, засоров или мутности, чтобы дать возможность облучения всех вредоносных организмов.

Другие варианты очистки

Существует множество других способов обработки, используемых для дезинфекции воды. Однако они не рекомендуется в качестве длительных по разным причинам.

  • Кипячение. При 100 градусах по Цельсию в течение одной минуты эффективно убиваются бактерии. Этот метод часто используется для дезинфекции воды во время чрезвычайных ситуаций или при необходимости. Это занимает время и является энергоемким процессом и, как правило, применяется только в небольших количествах воды. Это не долговременный или постоянный вариант для дезинфекции воды.
  • Озонирование. В последние годы этот метод используется в качестве способа улучшения качества воды, устранения различных проблем, в том числе бактериального заражения. Как и хлор, озон является сильным окислителем, который убивает бактерии. Но в то же время этот газ является нестабильным, и получить его можно только с помощью электричества. Блоки озонирования обычно не рекомендуются для дезинфекции, потому что они гораздо дороже хлорирования или ультрафиолетовых систем.
  • Йодирование. Некогда популярный способ дезинфекции в последнее время рекомендуется только для кратковременного или экстренного обеззараживания воды.

Термотолерантные колиформные бактерии

Это особая группа живых организмов, которые способны ферментировать лактозу при 44-45 градусах по Цельсию. К ним относят род Escherichia и некоторые виды Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter.

Если в воде присутствуют посторонние организмы, это свидетельствует о том, что она была недостаточно хорошо очищена, загрязнена повторно, либо в ней в избытке содержатся питательные элементы.

При их обнаружении необходимо сделать проверку на наличие именно устойчивых к повышенной температуре колиформных бактерий.

Микробиологический анализ

Колиформные организмы принадлежат классу граммотрицательных бактерий, которые внешне напоминают палочку, они живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта животных и человека. В целом, бактерии включают в себя множество разновидностей, опасных в той или иной степени. Микробиологический анализ включает также идентификацию всевозможных вирусов и паразитов.

Микробиологический анализ проводится не только для проверки питьевой воды, но и для проверки безопасности тех водоемов, где люди с удовольствием проводят свой досуг. Некоторых, конечно, не пугает купание в воде, где была обнаружена «палочка», однако безопасность такой воды также регламентируется. Существуют определенные гигиенические требования к состоянию поверхностных вод.

Если были обнаружены колиформы, то это может говорить о том, что в воду попали патогенные микроорганизмы. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания.

В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других.

Бытовые источники заражения

За качеством питьевой воды ведут наблюдение, ее регулярно проверяют специализированные санитарные службы. А что может сделать обычный человек, чтобы обезопасить себя и оградить от нежелательного заражения? Какие существуют источники загрязнения воды в бытовых условиях?

  1. Вода из кулера. Чем больше людей прикасаются к данному приспособлению, тем больше вероятность проникновения вредоносных бактерий. Как показывают исследования, вода в каждом третьем кулере просто кишит живыми организмами.
  2. Дождевая вода. Как это ни удивительно, собранная после дождя влага является благоприятной средой для развития колиформных бактерий. Продвинутые садоводы не используют такую воду даже для полива растений.
  3. Озера и водоемы также относят к группе риска, так как в стоячей воде быстрее размножаются все живые организмы, а не только бактерии. Исключением можно назвать океаны, развитие и распространение там вредоносных форм минимально.
  4. Состояние трубопровода. Если сточные трубы не менялись и не очищались продолжительное время, то это может также привести к появлению неприятностей.

Источник: http://fb.ru/article/302704/bakterii-koliformnyie-v-vode-termotolerantnyie-koliformnyie-bakterii

Колиформные бактерии — это что такое?

Сегодня, когда здоровье стало не только необходимостью, но и модным брендом, мы все больше внимания уделяем правильному питанию и физическим нагрузкам. Но очень часто забываем, что наше самочувствие во многом определяется водным балансом организма. И тут важно не только, сколько воды мы пьем, но и какую.

В определении качества воды уже давно нашими помощниками стали колиформные бактерии. Этот живой индикатор качества питьевой воды легок в обнаружении и подсчете и применяется в микробиологическом анализе. Бактерий в питьевой воде быть не должно – это факт. А вот о колиформных бактериях в питьевой воде мы знаем мало.

Немного общих знаний

Напомним, бактерии – это целое царство одноклеточных прокариот (организмов, у которых нет ядра). Они были первыми жителями нашей планеты, появившись почти четыре миллиона лет назад. И благодаря их существованию мы обязаны возможности развития всех остальных форм жизни. Ведь именно они начали насыщать атмосферу планеты кислородом и формировать почвы.

Читайте также:  Пищевые отравления: участвуют ли в них бактерии

Сегодня их насчитывается более 10 тысяч видов, но в реальности (как говорит наука) таких организмов существует порядка миллиона видов. Благодаря своим колоссальным репродуктивным способностям они заселили все экологические ниши. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы, аэробы и анаэробы, сапротрофы и паразиты.

Кроме того, огромное количество бактерий-симбионтов существует в нашем пищеварительном тракте.

Армия их неисчислима

По форме клетки бактерии бывают как шарики (кокки) и палочки (бациллы), спиральки (спириллы) и изогнутые (вибрионы). Автотрофные бактерии сами синтезируют органические вещества из неорганических (фотосинтетики и хемосинтетики). Но их меньшинство.

Большая часть бактерий – гетеротрофы, среди которых выделяют сапротрофов (используют органические вещества продуктов жизнедеятельности и отмершие части живых организмов) и симбионты (используют органические вещества живых организмов или их продукты жизнедеятельности).

Симбионты человека называются энтеробактериями, и интересующие нас колиформные бактерии именно такие.

Кто же это?

В условно выделенную по морфологии и культуре группу колиформных бактерий объединяют представителей родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella, которые используются в санитарной микробиологии как маркеры попадания потенциально опасных микроорганизмов на объекты внешней среды.

Простым языком – это бактерии группы кишечной палочки, то есть все, что похожи на кишечную палочку (Escherichia coli). Это грамотрицательные (чисто микробиологическая характеристика по отношению организмов к способности окрашиваться или нет в мазках) палочки, которые живут в нижних отделах кишечника человека и многих теплокровных животных (домашние скот и птица).

В воде они оказываются с фекальными стоками и могут служить маркерами ее загрязнения.

Источник: https://ozdorovecheloveka.ru/o-infektsii/koliformnye-bakterii-v-vode

Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.

В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.

Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.

Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.

Жидкость в повседневности

Современный человек потребляет воду из различных источников, к ним можно отнести колодцы, водопроводную систему или жидкость в бутылках.

Для максимальной защиты емкостей воды от биологических загрязнений, разработаны различные способы очистки. Их основой является фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Подобные очистители помогают бороться со следующими видами бактерий: энтеробактерии, разнообразные типы синегнойных палочек, термотолерантные колиформные бактерии, цианобактерии и возбудители холеры. Все эти организмы опасны для человека.

Обратите внимание

Влияние на человеческий организм данных микроорганизмов может быть различным. Зачастую они могут проявляться расстройствами желудка или кишечника. Степень проявления может быть разной, это зависит от токсичности продуктов, выделяемых бактериями.

Определяют наличие вредных микроорганизмов жидкости при помощи бактериального посева. Данный анализ должен проводиться посредством лабораторий водоканала. Однако каждый потребитель имеет возможность самостоятельно проверить качество употребляемой к питью жидкости.

Колиформные бактерии

Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.

Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.

Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).

Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.

Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением воды ее необходимо проверить на наличие вредных организмов. Ввиду негативного состояния комплексов подачи воды, зачастую проточная вода насыщена вредоносными организмами.

Калиформные бактерии в воде для употребления должны быть исключены, их наличие может вызывать массовое инфицирование. Санитарными службами установлен запрет на наличие микроорганизмов в жидкости, т.к. они могут довести даже к смерти.

Определить многие бактерии довольно сложно, поэтому разработаны специальные лабораторные методики, в том числе химико – биологический. На вкусовые качества или цвет выявить наличие микроорганизмов невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.

Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.

Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды, благодаря чему происходит устранение вредных бактерий.

Наиболее популярной методикой очистки определяют обеззараживающие установки. Возможно и устранение колиформных бактерий ручным методом, однако данная манипуляция может привести к серьезным последствиям. В функционировании обеззараживающей установки ручной труд давно исключен.

На различных предприятиях для очистки жидкости применяют химические вещества. Однако такая вода к питью непригодна. Для питьевой воды используют дезинфекцию ультрафиолетом, данная процедура абсолютно безопасна.

Для того, чтобы правильно сделать пробу жидкости в бытовых условиях, специалисты рекомендуют:

  • использовать стерильную емкость;
  • перед процедурой вымыть руки с мылом;
  • наконечник крана обработать спиртом;
  • доставить емкость в лабораторию стремительно (до 2 – х часов).

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.

Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.

Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.

Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.

Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.

Важно

Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.

Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.

Источники бактерий в быту

За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?

Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.

  1. Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
  2. Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
  3. Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
  4. Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-v-vode

Загрязнение воды колиформными бактериями

Вода, которая находится в естественной среде обычно загрязнена. Важно, чтобы вода для питья была свободна от организмов, которые могут вызвать заболевание. Одним из самых распространенных загрязнений питьевой воды являются колиформные бактерии.

Исследование по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды

Колиформные бактерии — это группа бактерий, которые находятся в очень высоких концентрациях в фекальном веществе теплокровных животных. Некоторые микроорганизмы могут вызвать заболевания у людей, но в большинстве этого нет.

Если обнаруживаются какие-либо колиформные бактерии в системе водоснабжения, это четко указывает на то, что вода была загрязнена животным фекальным веществом. Фекальное вещество может содержать другие, гораздо более опасные организмы. Так, бактерии, воспроизводятся в крови, классифицируются как индикаторный организм.

Наличие или отсутствие колиформных бактерий свидетельствует о наличии или отсутствии в воде более опасных веществ, вызывающих болезни.

Колиформные бактерии чаще всего встречаются в источниках поверхностных вод, таких как озера, реки, пруды и ручьи, а также в других водных объектах. Колиформные бактерии обычно поступают в источник поверхностной воды, когда дождевая вода смывает отходы животных в воду.

Выпас крупного рогатого скота имеет непосредственно небольшие потоки, которые являются притоками к крупным рекам и озерам.

Иногда колиформные бактерии образуются на естественных водных путях, когда очистные сооружения для очистки сточных вод не могут должным образом дезинфицировать сточные воды перед ее сбросом.

Колиформные бактерии могут попадать в колодезную воду разными способами. Если крышка скважины ниже уровня поверхности, дождевая вода может вымыть животный фекальный материал в скважину.

Совет

Если крышка скважины треснувшая или если скважина была неправильно построена, загрязненные грунтовые воды могут поступать значительно ниже уровня поверхности.

Очень высокие уровни колиформных бактерий могут быть обнаружены в скважине, когда септическая система была расположена слишком близко к скважине.

Существует ряд кишечных бактерий, которые могут непосредственно вызывать заболевания у людей. Е.coli является хорошим примером. Наличие бактерий, содержащих фекальные загрязнения может свидетельствовать о наличии других, более опасных организмов, таких как кишечные паразиты.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Можно ли пить воду с большим содержанием магния?

Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?

Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?

Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?

Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Опасность содержания хлора в питьевой воде

Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?

Безопасное содержание хрома в воде

Накопление алюминия в питьевой воде

Превышение нормы силикатов в воде

Формальдегид в питьевой воде

Озон при проведении дезинфекции воды

Бактерии E. coli в питьевой воде

Выявление энтеробактерий в питьевой воде

Гетеротрофные микроорганизмы в питьевой воде

Потребность в кремнии

Существует несколько способов устранения колиформных бактерий, в том числе кишечных, от вашей воды. Самый простой, самый доступный и эффективный способ для владельцев жилья, чтобы защитить свое водоснабжения от этих бактерий, это УФ-система.

Ультрафиолетовая система — это металлический цилиндр, содержащий УФ-лампу. Вода течет через стальную камеру, и любые бактерии подвергаются воздействию высокого количества ультрафиолетового излучения.

Это излучение убивает бактерии, что делает их безвредными.

Популярные материалы:

Источник: https://ekspertiza.com.ua/ru/eto-polezno-znat/901-zagryaznenie-vody-koliformnymi-bakteriyami

Колиформные бактерии в воде

В воде обитает множество различных микроорганизмов. Люди употребляют жидкость и контактируют со многими микроорганизмами, среди которых выделяют и колиформные бактерии. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни человека.

Читайте также:  Как создать для бифидобактерий благоприятную среду и зачем это нужно

В воде можно встретить множество различных микроорганизмов.

Чтобы сократить количество вредных микроорганизмов в жидкости используют специальные комплексы по фильтрации и очистке воды. Но колиформные бактерии слишком устойчивы к воздействию различных температур, поэтому вывести их не так уж и просто.

Жидкость в повседневности

На сегодняшний день человек может получать воду для ежедневного потребления из абсолютно разных источников, начиная от колодцев и заканчивая водой, разлитой в бутылки. Изобретено множество способов очистки воды от любого типа загрязнений и патогенных микроорганизмов. Основой очистки воды является ее фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Такого рода очистители помогают избавиться от следующих основных видов бактерий:

  • энтеробактерии;
  • синегнойные палочки;
  • цианобактерии;
  • холерные палочки;
  • некоторые колиформные бактерии.

Все эти патогенные микроорганизмы представляют опасность для организма человека. Чаще всего они проявляются расстройствами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от уровня токсичности продуктов, которые выделяют бактерии, различается степень проявления у каждого конкретного человека.

Наличие в воде патогенных организмов определяют с помощью бактериального посева. По всем правилам такой анализ должен проводиться в лабораториях водоканала. Но это не означает, что потребитель не может самостоятельно проверить качество водопроводной воды.

Наличие в воде патогенных бактерий представляют опасность для человека.

Колиформные бактерии

Колиформные термотолерантные бактерии считаются фекальными, поскольку попадают в воду через экскременты некоторых животных или птиц. Безвредные бактерии этого вида относятся к организмам, населяющим кишечник. Сами колиформы не могут нанести организму человека вреда, но могут проявиться симптомы, которые будут точно указывать на то, что он контактировал с зараженной водой.

Опасны для человека те бактерии, которые попадают в воду через экскременты животных. Такие колиформы способны нанести большой вред микрофлоре кишечника человека. Почти все бактерии этого типа термотолерантны, то есть они не боятся низких температур.

Они могут выживать и развиваться при температуре до –60 градусов. Бактерии, которые способны быстро размножаться при очень высоких температурах, называют термофилами.

Поэтому простым способом устранить колиформные бактерии является обыкновенное кипячение воды.

Колиформы считаются фекальными и могут нанести вред кишечнику человека.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением водопроводной воды необходимо удостовериться в том, что она чистая. Очень часто проточная воды наполнена патогенными микроорганизмами. Связано это с плохим состоянием комплексов подачи воды.

Если в воде для употребления обнаруживаются колиформные бактерии, такую воду пить и использовать нельзя. Нужно сначала очистить ее. Если этого не сделать, то может произойти массовое инфицирование, которое в худшем случае приводит к летальному исходу.

Многие типы бактерии в воде определить очень сложно. Поэтому разрабатываются специальные лабораторные химико-биологические методики. Если говорить о возможности выявления колиформ посредством цвета, вкуса или запаха воды, то так выявить их невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные патогенные микроорганизмы живут в кишечнике человека и животных. Размножение бактерий в воде происходит после попадания в нее фекалий. Эти экскременты могут попадать в водопровод через выгребные ямы или стоковые каналы.

Колиформы могут появиться в колодцах после перемещения грунта. Самостоятельно человек не может заметить, что вода заражена бактериями.

Поэтому если нет системы фильтрации и люди пользуются водой из колодца, то специалисты советуют брать пробы воды и грунта, чтобы избежать заражения.

Патогенные микроорганизмы размножаются в воде, после того как в нее попадут фекалии.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды. Нужна она для очистки от вредных бактерий. Обеззараживающие установки используются наиболее широко, они полностью автоматизированы. Возможно также устранение колиформных бактерий ручным методом, но он может привести к неприятным последствиям.

На промышленных предприятиях для очистки воды используют разные химические вещества. Но следует понимать, что такая вода непригодна к употреблению. Для дезинфекции питьевой воды используют ультрафиолет, что считается абсолютно безопасным.

Если нужно взять пробу воды из колодца самостоятельно, чтобы определить, чиста она или нет, специалисты советуют придерживаться определенных правил:

  • для забора жидкости обязательно нужна стерильная посуда;
  • перед началом процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом;
  • обработать кран спиртом;
  • доставить воду в лабораторию на анализ не позднее, чем через 2 часа после забора.

Для того чтобы очистить  воду от вредных бактерий, используют химические вещества.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы будут хорошо заметны в мясном бульоне. Здесь их может быть очень большое количество. Но то, насколько много осталось осадка, невозможно определить невооруженным глазом. Обычно бульон может просто немного помутнеть.

Микроорганизмы имеют серый цвет, а колиформы отмечаются специфическим красным оттенком. Бактерии, которые не могут переносить лактозу, чаще всего остаются бесцветными. Поэтому определить наличие бактерий по цвету практически невозможно.

Колиформы имеют специфические биохимические показатели, которые не позволяют сворачиваться молоку, а желатин никогда не растворится в загрязненной воде.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформ или бактерий типа кишечной палочки не представляет особого труда. Они могут погибнуть за 15 минут, если воздействовать на них температурой выше 65 градусов. Палочку можно устранить в 1 % растворе фенола.

Такие микроорганизмы поражают не только воду, но и фрукты, овощи, бытовые предметы. Кишечная палочка часто появляется при длительном приеме антибиотиков. Колиформы могут спровоцировать появление таких заболеваний, как тиф и дизентерия.

Обратите внимание

Чтобы избежать массового инфицирования людей, нужно следить за тем, какую воду употреблять. Бактерии можно устранить физическим и химическим способом. Для очистки сточных вод применяют химикаты, после чего проводят повторную дезинфекцию более щадящими методами.

Самый эффективный способ очистки воды – применение концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется из жидкости, имеет высокое качество очистки. Но жидкий кислород слишком трудно производить, поэтому и такой способ очистки воды достаточно дорогой.

Основные источники бактерий в быту

За качеством водопроводной воды обязаны следить коммунальные службы. Но как можно избежать заражения в домашних условиях? Заразиться можно несколькими путями:

  • вода из кулера. Риск заражения достаточно высок, если на руках предыдущего пользователя были загрязнения;
  • для колиформ благоприятной средой является дождевой сбор. Такую жидкость не рекомендуют применять даже для полива;
  • колиформные бактерии и много других видов патогенных микроорганизмов обитают в открытых источниках. К ним не относится только морская вода, поэтому и риск заражения в данном случае будет минимальным;
  • микрофлора водопроводных труб. Инфицирование воды из-под крана довольно часто происходит из-за плохого состояния труб, на которых со временем образуется налет и ржавчина.

Чтобы избежать заражения контактным или бытовым путем, нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Вся питьевая вода должна быть только из проверенных источников. Перед употреблением воду нужно кипятить или же пропускать через специальные фильтры.

Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/koliformy-v-vode.html

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Присутствие колиформных бактерий также определяют в воде всех видов.

Термотолерантные колиформные бактерии быстро отмирают РІРѕ внешней среде, поэтому РёС… обнаружение свидетельствует Рѕ свежем фекальном загрязнении РІРѕРґС‹.  [1]

Общее содержание колиформных бактерий РІ необработанной сточной РІРѕРґРµ равно 6 – 105 / Р®0 РјР», взвешенных веществ – 18 РјРі / Р», СЂРќ 7 3, Р“ 14 РЎ.  [3]

Для определения колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной используют метод мембранных фильтров.

Подсчитывают количество выросших РЅР° фильтрах лактозоположительных колоний, идентифицированных как колиформные бактерии.  [4]

РџСЂРё отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюко-зоположительных колиморфных бактерий ( БГКП) СЃ постановкой оксидазного теста.  [5]

Например, РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ показатель фекального загрязнения – колиформные бактерии, РёС… определение РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ смывах СЃ СЂСѓРє, спецодежды персонала, лабораторной РїРѕСЃСѓРґС‹, РІ нестерильных лекарственных формах, инъекционных растворах Рё глазных каплях РґРѕ стерилизации. Р’РѕР·РґСѓС… оценивают РїРѕ содержанию золотистого стафилококка, попадающего РІ него РёР· верхних дыхательных путей, ротовой полости. Его считают показателем капельного загрязнения РІРѕР·РґСѓС…Р°. Другими микробами, отражающими санитарное неблагополучие того или РёРЅРѕРіРѕ объекта, являются дрожжевые Рё плесневые РіСЂРёР±С‹, синегнойная палочка, сальмонеллы.  [6]

Важно

Эффективность процесса дезинфекции определяется анализом на группу колиформных бактерий, являющихся индикаторами качества воды.

Чувствительность бактерий к хлорированию хорошо известна, в то время как влияние хлорирования на простейшие и вирусы прослеживается не совсем четко.

Личинки простейших и кишечные вирусы более устойчивы к действию хлора, чем колиформы и другие кишечные бактерии.

Однако имеется очень мало данных, свидетельствующих Рѕ том, что существующая практика обработки РІРѕРґС‹ несовершенна. Документально РЅРµ были зафиксированы вспышки болезней, связанных СЃ употреблением РІРѕРґС‹, содержащей вирусные или протозойные инфекции.  [7]

Приведенные данные показывают насколько статистически значителен СЂРѕСЃС‚ содержания колиформных бактерий.  [9]

При определении качества воды необходимо вычислить количество присутствующих колиформных бактерий, чтобы определить, отвечает ли вода установленным стандартам.

Для подсчета положительных колиформных анализов ( предположительных, подтверждающих и фекальных) используется множество бродильных трубок.

При подсчете применяют метод статистической обработки результатов анализов, проводимых с последовательным разбавлением пробы.

Совет

Например, РќР’Р§ 10 означает, что РЅР° 100 РјР» РІРѕРґС‹ приходится 10 колиформных бактерий.  [11]

Естественное очищение приводит к уменьшению мутности, цветности и содержания колиформных бактерий, а также к устранению суточных колебаний в качественных показателях.

С другой стороны, рост водорослей может привести увеличению мутности и к образованию летом и осенью трудноудалимых привкусов и запахов.

Хлорирование может быть как предварительной, так Рё последней ( вторичной) стадией обработки РІРѕРґС‹, обеспечивая дезинфекцию сырой РІРѕРґС‹ Рё установление должной концентрации остаточного хлора РІ очищенной РІРѕРґРµ. Р�нтенсивное предварительное хлорирование Рё обработка РІРѕРґС‹ активным углем применяются для удаления РёР· РІРѕРґС‹ соединений, вызывающих РїСЂРёРІРєСѓСЃС‹ Рё запахи. Специальные химические соединения, используемые РїСЂРё коагуляции, выбирают РІ зависимости РѕС‚ свойств РІРѕРґС‹ Рё РЅР° основании экономических соображений. Речная РІРѕРґР° обычно требует обширного комплекса очистных сооружений, обладающего большой эксплуатационной гибкостью РёР·-Р·Р° суточных колебаний качественных показателей РІРѕРґС‹. Подготовительная стадия обработки часто заключается РІ предварительном отстаивании, уменьшающем количество ила Рё осаждаемых органических веществ перед химической очисткой. Как показано РЅР° СЂРёСЃ. 7.2, РЅР° РјРЅРѕРіРёС… сооружениях, обрабатывающих речную РІРѕРґСѓ, РІ целях достижения большей степени очистки Рё гибкости работы сооружений химическую коагуляцию Рё осаждение РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ РґРІР° этапа. Р’ зависимости РѕС‚ тех или иных факторов для получения удовлетворительного качества очищенной РІРѕРґС‹ может использоваться РґРѕ двенадцати различных химических соединений.  [13]

РџСЂРё санитарной оценке качества подземных РІРѕРґ отсутствие РІ составе РІРѕРґС‹ колиформных бактерий обычно считалось признаком отсутствия Рё патогенных.  [14]

Почти во всех штатах теперь требуется проведение анализа обработанной воды на колиформные бактерии; в этом случае число требуемых анализов зависит от численности обслуживаемого населения.

Подсчет фекальных колиформ, хотя он обычно необязателен с точки зрения контролирующих органов, несложен и может дать дополнительную ий-формацию относительно источников загрязнения.

Р�РЅРѕРіРґР° применительно Рє конкретной установке специально устанавливают предельные значения некоторых показателей, таких, как концентрация остаточного хлора, мутность, содержание растворенных твердых частиц, нитратов, Р° также цветность. Концентрацию остаточного хлора РІ распределительной системе измеряют для того, чтобы определить, является ли достаточным хлорирование. Другие лабораторные анализы связаны СЃ контролем химической обработки, выявлением Рё устранением некоторых проблем, возникающих РІ сооружениях распределительной системы, Рё СЃ жалобами потребителей РЅР° качество РІРѕРґС‹. Химические реагенты должны отвечать требованиям соответствующих технических условий, Рё РёС… следует подвергать традиционным анализам, причем РїСЂРё отклонении РѕС‚ технических условий РЅР° поставщика необходимо накладывать штраф. Например, известь обычно покупают СЃ содержанием СаО 88 – 90 %, квасцы – СЃ 17 % – ным содержанием Рђ12РћР·, Р° активный уголь – РїРѕ спецификациям относительно содержания фенола. Если РІ контракте РЅР° поставку химических веществ предусмотрено наложение штрафов РЅР° поставщика РЅР° основании результатов лабораторных анализов, то это может оградить водоочистную установку РѕС‚ поступления РІ нее недоброкачественных материалов.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id141233p1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector