Как создать для бифидобактерий благоприятную среду и зачем это нужно

Зачем для кишечника нужны бифидобактерии?

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Обратите внимание

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Лопедиум: показания к применению, отзывы врачей и пациентов о препарате.

По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Важно

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.
  • Бифидумбактерин.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.

Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши.

    Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь.

    Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?

Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.

Какая диета показана при колите кишечника? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-kolite.html

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Источник: http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/bifidobakterii.html

Бифидум-среда для выделения и культивирования бифидобактерий

гомТГмоТГгТсГгбз Краткие сообщения

БИФИДУМ-СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Л.В. Домотенко, А.П. Шепелин

ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область, Россия

Резюме. Проведена оценка качества сухой питательной среды для культивирования и выделения бифидобак-терий (Бифидум-среда) в сравнительных испытаниях со средой Блаурокка. Показано, что Бифидум-среда поддерживает типичный рост штаммов бифидобактерий пяти основных видов: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis, B. infantis, B. longum.

При исследовании пробиотического препарата бифидумбактерина получены сопоставимые результаты по его эффективности и активности кислотообразования при использовании обеих сред. При анализе клинического материала (кал на дисбактериоз) средняя концентрация бифидобак-терий составила 8,15 lg КОЕ/г на Бифидум-среде и 6,68 lg КОЕ/г на среде Блаурокка.

Ключевые слова: питательные среды, Bifidobacterium, бифидобактерии, выделение бифидобактерий, пробиотики.

Введение

Бифидобактерии являются анаэробными, грамположительными бактериями, которые доминируют в кишечной микрофлоре здоровых людей [10]. Наличие высокого уровня бифидобактерий в кишечнике человека предполагает их весомый вклад в здоровье человека, что привело к использованию бифидобактерий как пробиотиков.

Положительный эффект бифидобактерий показан при различных заболеваниях, например, диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и некоторыми воспалительными кишечными заболеваниями, с приемом антибиотиков и др. [14]. Существует мнение о положительной роли бифидобактерий в стимулировании иммунитета [11].

Для выделения бифидобактерий из фекалий, обнаружения и подсчета их в пробиотиче-ских продуктах широко применяется культу-ральный метод с использованием питательных средах.

Совет

В литературе описано значительное количество прописей питательных сред для выделения и культивирования бифидобакте-рий [8, 12].

Среди них есть агаризованные и полужидкие питательные среды, селективные и неселективные. Агаризованные питательные

среды удобны для выделения чистой культуры микроорганизма, но при их использовании для выделения бифидобактерий требуется создание анаэробных условий и происходит снижение результатов на 1—2 порядка [7]. Полужидкие среды, разлитые в стеклянные пробирки, лишены перечисленных недостатков.

Существуют селективные среды для бифидобактерий [13, 15].

Но поскольку род Bifidobacterium включает более 30 видов, отличающихся значительной гетерогенностью в отношении устойчивости к противоми-кробным препаратам и другим ингибиторам [1], сложно разработать одну среду с высокой селективностью при сохранении хорошей степени выделения. Поэтому в лабораторной практике чаще используют неселективные питательные среды.

Основной средой, нашедшей широкое применение как при выделении бифидобактерий из фекалий, так и при контроле производства бактерийных препаратов и молочнокислых продуктов, является полужидкая печеночно-цистеиновая среда Блаурокка [4, 6]. Некоторые лаборатории клинической микробиологии выделяют бифидобактерии на тиогликолевой среде [9].

Авторы:

Домотенко Л.В., к.х.н., зав. лабораторией разработки питательных сред ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область, Россия;

Шепелин А.П., д.б.н., зам. директора по научно-производственной деятельности ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область, Россия.

Адрес для переписки:

Домотенко Любовь Викторовна

142279, Россия, Московская область, Серпуховской район, п. Оболенск, ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора. Тел./факс: 8 (4967) 36-00-17. E-mail: domotenko@obolensk.org

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/bifidum-sreda-dlya-vydeleniya-i-kultivirovaniya-bifidobakteriy

Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы.

Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности.

Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций.

Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Препараты, содержащие живую культуру – пробиотики, могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).

  1. Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные (Бифидумбактерин);
  2. Включающие несколько культур – симбиотики (Линекс);
  3. Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

  • Линекс;
  • Флорин форте и другие.

Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:

Обратите внимание

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/bifidobakterii-i-disbakterioz/

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в кишечнике. Они выступают в качестве некой прослойки, которая является препятствием для действия болезнетворных организмов, способствует правильному усвоению пищи и получению питательных микроэлементов из поступающих продуктов.

Полезные бактерии – это основа микрофлоры ЖКТ. Без них самочувствие человека ухудшается, снижается уровень иммунной защиты, возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать их баланс в организме.

Сегодня мы расскажем как их восстановить, повысить, правильно пить и принимать препараты с живыми лактобактериями и бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Что такое лактобактерии и для чего нужны

Микроорганизмы данной группы находятся во всем тракте пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Такие бациллы могут выживать даже в самых агрессивных средах, таких как желудочный сок.

Одна из функций бактерий данной группы – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Так как микроорганизмы обладают свойством иммуномодуляции и образования интерферона.

При наличии лактобактерий в организме начинается процесс выработки молочной кислоты, необходимой для подавления вредных микробов. Уровень полезных бактерий значительно снижается при перенесении стрессовых ситуаций, депрессивных состояний и приеме препаратов из группы антибактериальных. Все перечисленных факторы также негативно отражаются на кишечнике и иммунной защите.

Дефицит полезных веществ в ЖКТ может привести к возникновению метеоризма, запоров и нарушению стула. Элементы данного семейства обладают противоопухолевым свойством, защищают организм от заболеваний и инфекций.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

Виды и польза бифидо- и лактобактерий

Группа бифидобактерий В это основа процесса микробиоценоза, протекающего в толстой кишке. Они составляют более 90% положительной флоры, выступают в качестве регулятора среды ЖКТ, ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Участвуют в формировании биопленки, повышении защитных свойств слизистой, а также создают барьер от проникновения токсинов.

Действие данной группы происходит на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Просвет кишечной системы.
  • Уровень иммунной защиты.

Оказывают положительное воздействие на работу почек. В сравнении с лактобациллами являются более активными при участии в обмене углеводов, нормализуют уровень сахара в крови.

Принимают участие в минеральном обмене, способствуют лучшему усвоению кальция, железа. Повышают уровень натуральных киллеров в четыре раза. Снижают уровень проницаемости слизистых стенок.

Что минимизирует число аллергенов, токсинов и шлаков.

Интересно

Благодаря важной роли в создании баланса микрофлоры, эти бактерии улучшают состояние кожи, повышают показатели иммунитета, наполняют организм силой и энергией.

Группа лактобактерий L присутствует в ротовой полости, дыхательных путях, тонкой кишке, мочеполовой системе. В женском организме такие микроэлементы формируют 90% микрофлоры влагалища.

Оказывают воздействие на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Внутренний просвет кишечника.
  • Уровень иммунной защиты.

Позитивно воздействуют на степень общей и местной защиты организма. Выступают в качестве иммуномодулятора. В сравнении с бифидо- лактобактерии интенсивнее защищают организм от ЛОР-заболеваний, болезней легких, недугов кожного покрова. Эффективны при заболеваниях гинекологии. Способны уничтожить бактерии, вызывающие язву и гастрит.

Микроорганизмы являются барьером для возникновения и распространения вирусных и половых инфекций, гриппа, ОРВИ и гепатита. Участвуют в липидном обмене – контролируют и нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

При поиске ответа на вопрос что лучше бифидобактерии или лактобактерии, нельзя выделить одну группу. Для организма важно получение обоих видов микроорганизмов. В симбиозе они способны нормализовать флору кишечника, стимулировать правильную работу ЖКТ, повысить уровень иммунитета, снизить риск возникновения вирусных инфекций и аллергических реакций.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий.

Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов.

Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов.

Они выступают в качестве помощника в процессе восстановления естественной среды в кишечнике. Могут быть лекарственным средством или биологически активной добавкой.

Направлены на борьбу с патогенами и лечение болезней, возникших по причине дефицита.

Формы выпуска

Капсулы и свечи. Имеют капсульную оболочку, которая защищает бактерии от желудочного сока и внешней среды. Поэтому их можно хранить не в холодильнике. Наибольшего уровня эффективности достигают при совместном приеме с лекарствами антибактериальной группы. Большинство средств можно принимать независимо от приема пищи. Свечи применяются при дисбалансе микрофлоры во влагалище.

Сухие порошковые средства. Зачастую содержат только одну группу пробиотиков. При совместном приеме с антибактериальными веществами снижается эффективность порошка.

Отдельные компоненты состава могут быть разрушены под воздействием соков желудка. Зачастую прием лекарства зависит от времени употребления пищи.

Из-за отсутствия защитной оболочки должны храниться при минусовой температуре.

Жидкие формы препаратов. Прием данного вида лекарств обязательно должен быть за полчаса до еды. Средство готово к приему – его не нужно дополнительного разбавлять водой. Возможно употребление в комплексе с антибиотиками. Вещества хранятся только при минусовой температуре. Под воздействие желудочного сока происходит расщепление некоторых микроорганизмов.

Бифидо- и лактобактерии в одном препарате

На полках аптек присутствуют средства, которые содержат только одну группу полезных бактерий или средства комплексного воздействия. Вторые также называют синбиотиками. Они являются симбиозом двух групп микроорганизмов, что повышает их эффективность перед монобактериальными аналогами.

Продукты питания с полезными бактериями

Для восстановления баланса бифидо- и лактобактерий помимо применения лекарственных средств, полезным будет употребление подходящей пищи.

Большое количество кисломолочных продуктов содержит необходимые микроэлементы. Среди них сметана, кефир, натуральный йогурт без добавок, творог.

На этикетке большинства таких продуктов указана информация о наличии определенных штаммов полезных бактерий.

Важно

Прием продуктов и препаратов с содержанием микроорганизмов групп В и L помогут восстановить баланс флоры в кишечнике, снизить накопление шлаков и токсинов в организме, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние иммунитета. А соблюдение правильного рациона питания, отказ от вредных привычек и минимизация стресса способствуют естественному процессу выработки лактобактерий и бифидобактерий.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://alilisa.com/articles/zdorove/bifidobakterii-i-laktobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии, необходимые для здоровья кишечника

Не все бактерии, существующие в природе, приносят человеку вред. Одни из таких полезных микроорганизмов — бифидобактерии, обитающие в кишечнике. Они отвечают за синтез многих витаминов и кислот. Нормальный уровень содержания таких бактерий равносилен здоровью всего организма.

Виды бифидобактерий

В настоящий момент учеными изучено около 32 видов бифидобактерий. Самые распространенные в кишечной микрофлоре человека:

  • B.globosum;
  • B.pseudolongum;
  • B.animalis;
  • B.dentium;
  • B.infantis;
  • B.scardovii;
  • B.urinalis;
  • B.pullorum.

В различных продуктах питания содержатся различные штаммы этих микроорганизмов, поэтому в зависимости от рациона человека в его кишечном тракте будут преобладать одни бифидобактерии, у человека с другим ежедневным меню — другие.

Каждый вид отличается функциями и влиянием на организм. С возрастом состав кишечной микрофлоры также изменяется. Плотное заселение бифидобактерий в кишечнике отмечается у детей уже в пятилетнем возрасте.

Интересен тот факт, что бактерии, которые были найдены в организме животных, никогда не встречались в кишечнике человека, и наоборот.

к оглавлению ^

Многие даже не подозревают, какую роль в состоянии организма играет здоровье кишечника.

Нормальное функционирование этого органа — не только переваривание пищи и выведение ее остатков, кишечник влияет на все органы, даже наше настроение может меняться от «настроения» кишечника! А оно почти целиком зависит от состояния микрофлоры и количества бифидобактерий в ней, которые выполняют много важных функций.

  • Вся микрофлора кишечника работает среди различных кислот. Большее содержание в микрофлоре уксусной и молочной, за выработку которых отвечают как раз таки бифидобактерии.
  • Чтобы организм правильно усвоил питательные вещества, которые поступили с едой, нужно правильно их расщепить и «разложить по полочкам». Этим занимаются полезные бактерии нашего организма. Из этого можно сделать вывод, что отклонения от нормальных значений веса человека могут напрямую зависеть от уровня населенности его кишечника бифидобактериями.
  • Микрофлора кишечника является домом не только для хороших бактерий, но и для вредных микроорганизмов — патогенной микрофлоры. Чем больше в нашем организме бифидобактерий, тем меньше вредных микроорганизмов. Они защищают кишечник от их воздействия и не позволяют размножаться.
  • На работу кишечника, его перистальтику, влияет работа центральной нервной системы, для здоровья которой необходим витамин В, синтезирующийся бифидобактериями. Получается своеобразный замкнутый круг, в центре которого находятся эти полезные микроорганизмы.
  • Хорошие бактерии кишечника укрепляют иммунитет, ускоряя реакции организма на внешние раздражители в виде вирусов и микробов. Также участвуют в укреплении стенок сосудов, которые не дают проникать вредным веществам в кровь. Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий.
  • Многие витамины, например, D, B и K, образует кишечник с помощью бифидобактерий. Кроме того, так как пища усваивается в кишечнике, малое количество этих бактерий ухудшает всасывание полезных веществ.

к оглавлению ^

Симптомы нехватки бифидобактерий

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу. Так как микрофлора кишечника влияет на здоровое состояние всего организма, то при нарушении баланса микрофлоры симптомы проявляются очень четко, но каждый организм реагирует на это явление по-разному.

  • Нарушение моторики кишечника, как следствие нарушение частоты опорожнения и консистенции кала. У кого-то это проявляется запорами, у кого-то диареей. Во всяком случае, неправильная перистальтика кишечника — самый частый симптом недостатка бифидобактерий.
  • Патогенная микрофлора может начать сильно вытеснять полезные бактерии, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как защиты — бифидобактерий недостаточно.
  • Размножение вредных бактерий блокируют полезные. Ускоренное размножение первых ведет к метеоризму, а впоследствии из-за их большого количества происходит накопление углекислого газа, что ведет к еще более повышенному вздутию живота.

к оглавлению ^

Последствия нехватки

Если при первых проявлениях дисбактериоза не начать лечение, то он может привести к серьезным последствиям. Мнение о том, что это заболевание не такое опасное ошибочно.

  • Снижение иммунитета может привести к поражению тяжелыми вирусными заболеваниями, молочнице, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Снижается устойчивость к заболеваниям.
  • Из-за неправильного расщепления микронутриенты и витамины не будут полностью всасываться стенками кишечника, что приведет к потере веса, недостатку белков, жиров и углеводов и авитаминозу.
  • За недостаточной выработкой витаминов группы В последуют проблемы с нервной системой — депрессии, неврозы, срывы.
  • Патогенная микрофлора может вырасти до такой степени, что начнет раздражать стенки кишечника. Как следствие — язвенные болезни.
  • Возможно возникновение аллергии, даже если всю жизнь человек жил без нее.
  • Может появиться неприятный запах изо рта и тошнота.

к оглавлению ^

Препараты, содержащие бифидобактерии

При восстановлении микрофлоры кишечника важно наладить образ жизни, питание, стараться исключить стрессовые ситуации из своей жизни.

Но также для выздоровления необходимо принимать специальные препараты, которые содержат как сами микроорганизмы, так и необходимые компоненты среды для их благоприятного развития и жизнедеятельности.


Совет

Средства с бифидобактериями могут выпускаться в самых разных формах: таблетки, капсулы и свечи с полезными бактериями, бывают жидкие и порошкообразные бифидобактерии.

к оглавлению ^

Препараты с таким названием имеют в себе уже живые полезные бактерии — тут и бифидобактерии и лактобактерии. При выборе пробиотика нужно полагаться на мнение врача, так как все медикаменты, имеющие в своем составе бифидобактерии, делятся на несколько групп, чтобы остановиться на одной, нужно тщательно изучить причину симптомов нарушения пищеварения.

  • 1 поколение препаратов содержат только один вид бактерий;
  • 2 поколение подразумевает содержание нескольких штаммов полезных микроорганизмов;
  • 3 поколение пробиотиков являются препаратами, объединяющими в себе 2 вида лекарств. В них содержатся как сами бактерии, так и микроорганизмы, способные создать им благоприятные условия для жизни.
  • 4 поколение — это сорбированные пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля. Эти пробиотики оказывают наиболее сильное протективное действие.

Список препаратов включает в себя огромное разнообразие, но самыми популярными являются:

  • Линекс собрал в себе представителей сразу 3 отделов кишечника, благодаря чему пользуется большой популярностью среди людей, страдающих проблемами с микрофлорой кишечника, он позволяет восстановить ее не только в одном месте.
    Противопоказаний и побочных действий у препарата нет.
  • Бифиформ считается лучшим пробиотиком, выпускаемым в капсулах, которые помогают ему не поддаться действию желудочного сока.
    Противопоказания: аллергия на компоненты в составе.
    Побочных эффектов не наблюдалось.
  • Пробифор является самым дорогим среди этой группы препаратов, но весьма оправдано. Его содержание бактерий выше, чем у других лекарств. Важно соблюдать дозировку препарата.
    Противопоказания: непереносимость и недостаточность лактозы, нарушения всасывания глюкозы.
    Побочные действия не установлены.
  • Бифидумбактерин форте назначается чаще всего во время приема антибиотиков и других лекарственных средств, так как сочетается практически со всеми из них.
    Противопоказания: недостаточность лактозы.
    Побочные эффекты: при несоблюдении дозировки возможны проявления аллергии.
  • Бифидум Эвиталия. Препарат выпускается в форме капсул, закваски и в виде жевательных таблеток.
    Противопоказаний к применению и побочных эффектов не имеет.
  • Примадофилус. Выпускается только в форме капсул, которые чаще принимают для восстановления микрофлоры кишечника у подростков.
    Противопоказания: непереносимость любого компонента препарата.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, запор.
  • Флорин форте. Представляет собой твердые жевательные капсулы.
    Противопоказания: недостаточность лактозы, а также аллергия на компоненты препарата.
    Побочные эффекты не установлены.
  • Аципол. Назначается как дополнительный препарат при лечении дисбактериоза.
    Противопоказания: возраст до 3 месяцев.
    Побочные эффекты: отсутствуют.
  • Ацилакт. Средство, которое регулирует состав микрофлоры кишечника. Выпускается в форме капсул, таблеток, свечей. Может назначаться при дисбактериозе влагалища. Противопоказания: кандидоз вульвы и влагалища.
    Побочные эффекты: аллергические реакции.
  • Энтерол. Зачастую препарат в форме капсул или порошка для приготовления суспензии принимают при диарее. При повышении температуры или если состояние не улучшается важно проконсультироваться с врачом.
    Противопоказания: наличие центрального венозного катетера и индивидуальная непереносимость.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и неприятные ощущения в желудке.

к оглавлению ^

Пребиотики

Если заселить бифидобактерии в неподготовленную среду, деньги, потраченные на таблетки, уходят на ветер, так как микроорганизмы просто не смогут существовать. Поэтому пробиотики всегда назначают в паре с пребиотиками — средствами, которые обеспечивают условия существования полезных бактерий в кишечнике.

  • Дюфалак выпускается в форме сиропа, который можно употреблять как детям, так и взрослым. Часто его назначают пациентам, страдающим запорами. В первые дни приема возможно вздутие живота, которое скоро проходит.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, галактоземия, непроходимость, перфорация желудочно-кишечного тракта или ее риск, непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы.
    Побочные эффекты: метеоризм, диарея.
  • Хилак форте выпускается в форме капель, которые нужно разводить в воде. Не рекомендуется принимать препарат с молочными продуктами.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, высокая температура, диарея.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и дискомфорт в животе.
  • Эубикор представляет собой клетчатку пшеницы в виде порошка. Употребление разрешено только с 12 лет. Назначается также при гастритах и язвах.
    Побочных действий и противопоказаний нет.
  • Лактофильтрум выбирают из-за удобства. Он выпускается в форме таблеток, однако, нельзя принимать этот препарат при обострении язвенных болезней, непроходимости кишечника и аллергии на компоненты.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость, внутренние кровотечения, галактоземия, атония кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, метеоризм, диарея.

к оглавлению ^

Диета

Правильное питание важно на протяжении всей жизни, при дисбактериозе нужно соблюдать его правила, чтобы привести содержание бифидобактерий в норму.

  • Рацион должен быть разбит на 4-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Важно употреблять продукты богатые бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина.
  • Запрещено есть жареную пищу, все продукты должны быть либо сварены, либо потушены, либо приготовлены в духовке без масла. Под запрет также попадают все блюда, которые осложняют процесс пищеварения. Нельзя сильно приправлять и солить пищу. Противопоказаны сладости.
  • Дрожжи нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому дрожжевую выпечку необходимо полностью исключить из рациона.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Для восстановления микрофлоры важно употреблять кисломолочные продукты, которые обладают большим запасом бифидобактерий.
  • Рацион должен быть четко сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы полностью восстановить здоровье кишечного тракта, нужно включать в меню продукты, в которых находятся натуральные пробиотики. Живые бифидобактерии содержат в себе:

  • все кисломолочные продукты;
  • домашние заготовки, приготовленные без добавления уксуса: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры;
  • всевозможные виды лука;
  • продукты, приготовленные при помощи сои: соевый соус, сыр тофу, мисо;
  • цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске;
  • овощи и фрукты.

Также важно помнить, что при разных проявлениях дисбактериоза нужно соблюдать правила для каждого случая индивидуально.

  • При запорах в рационе должно быть большое количество свежих овощей, фруктов, отрубей, сухофруктов. Всех продуктов богатых клетчаткой, которая действует на кишечник в виде щетки и улучшая его перистальтику.
  • При повышенном газообразовании исключаются все бобовые и дрожжевое тесто. Лучше выпивать настои мяты или ромашки. Под запретом находятся все сорта капусты, а также газированные напитки.
  • При диарее важно потреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить упадок сил. В рацион желательно включить крепкие кофе и чай, они обладают свойством закреплять стул.

Очень важно поддерживать здоровье кишечника на должном уровне, тогда и все органы будут в порядке.

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, помимо правильного и сбалансированного питания, следует вести активный образ жизни и не подвергать себя стрессам, ведь кишечник реагирует на них быстрее любого другого органа, что приводит к расстройствам, в том числе и к нехватке полезных микроорганизмов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/bifidobakterii/

Ссылка на основную публикацию