Как увидеть невидимое, или как вырастить чистую культуру бактерий

Мир невидимок вокруг нас или как поймать микробов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Новомарьясовская средняя общеобразовательная школа-интернат»

__________________________________________________________________

Мир «невидимок» вокруг нас или

как поймать микробов?

 Исследовательская работа

по биологии

Автор:ученик 3 классаМарьясов Александр Александрович
Руководитель:учитель химии и биологииСтрелавина Надежда Александровна

с. Новомарьясово

2017  

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………………2
  2. Мир «невидимок» вокруг нас или как поймать микробов……………3
  1.   Многообразие микроорганизмов…………………………………………3
  2.   Исследование сенного настоя ……………………………………………4
  3.   Исследование йогурта ……………………………………………………4
  4.   Исследование простокваши ………………………………………………5
  5.   Исследование молока……. ………………………………………………5
  6.   Исследование дрожжей ……………………………………….…………5

     III. Заключение…………………………………….………………….….……5

  1. Список литературы……………………………………….….………….7

Приложение…………………………………………………………………….8

I. Введение

Проблема: И дома, и в школе нам постоянно напоминают о том, что необходимо чаще мыть руки, потому что вокруг микробы. Раньше я и представить себе не мог, что микробы обитают не только вокруг нас, но и внутри нас. Оказывается, существует огромный мир «невидимок».

Люди познакомились с этим удивительным миром невидимых невооруженным глазом существ только в XVII в.  Представителей этого мира называют «микробами» за их ничтожную величину (от греческого слова «микрос» – «маленький»).

Антони ванн Левенгук первым наблюдал бактерии и простейших под микроскопом собственного изготовления.[2].

Обратите внимание

На Земле существует свыше триллиона различных видов микроорганизмов. Микроорганизмы  встречаются почти повсюду и способны выдерживать экстремальные условия среды. Мне стало интересно «Как «поймать» микробов, если они такие маленькие?»

Гипотеза: Я предположил, что, если на Земле существует столько много различных видов микроорганизмов, они не могут быть все одинаковыми. Следовательно, они должны принадлежать к разным группам микроорганизмов.

Цель моего исследования – изучение многообразия микроорганизмов.

Задачи:

  • Найти  информацию о микроорганизмах в энциклопедиях и Интернете.
  • Понаблюдать за различными микроорганизмами в разных средах и продуктах.
  • Изучить особенности их внешнего строения и определить, к каким группам живых организмов они относятся.
  • Определить благоприятные условия для развития различных микроорганизмов.
  • Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: различные среды обитания микроорганизмов.

Предмет исследования:  микроорганизмы.

Методы исследования:

  • Изучение научно-популярной литературы по теме.
  • Наблюдение под микроскопом.
  • Исследование.  

II. Мир «невидимок» вокруг нас или как «поймать» микробов.

2.1. Многообразие микроорганизмов.

На Земле существует свыше триллиона различных видов микроорганизмов, что делает их самой доминирующей формой жизни на планете, которая намного опережает сравнительно небольшое разнообразие животных и растений.[5]

Микроорганизмы, которые я хотел рассмотреть под микроскопом, представлены в схеме 1.(Приложение 1).

К настоящему времени описано около 10 тыс. видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона. [2].

Бактерии появились примерно 3,5 млрд. лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса.

Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек. [2].

Некоторые бактерии безвредны, а есть даже полезные. В организме человека, особенно в кишечнике, находится множество бактерий, приносящих пользу. Например, молочнокислые палочки или лактобациллы помогают организму человека переваривать пищу и защищают его от вредных микробов.

Важно

Бактерии другого вида вырабатывают витамин К, вещество, необходимое для свертывания крови.

В организме человека могут размножаться и опасные бактерии. Они вырабатывают ядовитые вещества, которые называются токсинами. Именно они отравляют организм, и человек заболевает.

Например, стрептококки могут вызывать такие заболевания, как ангина, воспаление среднего уха и кожные инфекции. [1].

2.2. Исследование сенного настоя.

Опыт № 1. Я приготовил сенной настой и рассмотрел его под микроскопом. В начале эксперимента я увидел 45 микроорганизмов веретеновидной формы (предположительно инфузория туфелька и эвглена зеленая).

После того как настой постоял в теплом месте 3 дня, я снова рассмотрел каплю этого настоя под микроскопом.

Количество микроорганизмов заметно увеличилось – их стало 134, а через две недели их стало почти в 4 раза больше (489).  

Эвглена и инфузория относятся к  одноклеточным животным. Они живут и развиваются в воде. Они могут переживать неблагоприятные условия где-нибудь, например,  на траве. [8].  Поэтому, в начале исследования их было мало, а потом при повышении температуры их стало все больше и больше. Значит, в воде и при комнатной температуре одноклеточные животные очень быстро размножаются. (Приложение 2)

2.3. Исследование йогурта.

Опыт № 2.  Затем я рассматривал под микроскопом йогурты. В первую очередь я рассматривал йогуртный продукт пастеризованный  «Нежный».

Совет

В нем я не обнаружил биохимической активности микроорганизмов ни при первом наблюдении, ни через три дня. Возможно, их нет в данном продукте.

В нем могут присутствовать консерванты – вещества убивающие все микроорганизмы. Пастеризация – нагревание также убивает живые организмы).

Опыт № 3. Следующим продуктом был йогурт «Семёнишна». В этом йогурте я заметил движение бактерий, оно было едва заметным.  Посмотрев в микроскоп через 3 дня, я заметил, что активность бактерий заметно выросла. То, что я увидел, напоминало ручейки. Клетки имели овальную форму. (Приложение 3).

2.4. Исследование простокваши.

Опыт № 4. Далее я рассматривал под микроскопом простоквашу. Картина напоминала ту, что я наблюдал в предыдущем случае. Также было заметно движение микроорганизмов в виде ручейков, но немного быстрее. Клетки имели овальную форму. [3].

2.5. Исследование молока.

Опыт № 5. Затем я рассматривал молоко. В данном случае я увидел множество микроорганизмов, которые двигались достаточно быстро, но не «ручейками» как  в  йогурте «Семёнишна» и простокваше, а повсеместно. Клетки имели овальную форму. [3]. (Приложение 4).

В молоке и кисломолочных продуктах имеются лактобактерии палочковидной формы. [3]. Количество лактобактерий также увеличивается при комнатной температуре.

2.6. Исследование дрожжей.

Опыт № 6. Последним объектом были дрожжи. Их, казалось, были миллионы. Плотность гораздо выше, чем в молоке. Клетки имели овальную форму. Питательной средой для дрожжей являлась теплая вода с сахаром. (Приложение 5).

Таким образом, цель моего исследования – изучение многообразия микроорганизмов была почти достигнута. Я рассмотрел под микроскопом три группы микроорганизмов: одноклеточных животных, бактерии и грибы-дрожжи.

  • Я нашел очень интересную информацию о микроорганизмах в энциклопедиях и Интернете.
  • Понаблюдал за различными микроорганизмами в разных средах и продуктах. Увидел, как быстро размножаются микроорганизмы. И что для жизни каждого микроорганизма  необходима своя среда обитания. Самая благоприятная среда – это 20 – 25 градусов тепла.
  • Изучил особенности их внешнего строения и определил, что наблюдаемые мною организмы относятся к животным, бактериям и грибам.

К сожалению, я еще не успел вырастить плесневелые грибы и рассмотреть их под микроскопом. А еще летом я хочу рассмотреть одноклеточные водоросли.

И также определить благоприятные условия для существования этих организмов.

А еще я понял, что ловить микробов совсем не нужно. Их кругом так много и они находятся везде. И среди микроорганизмов есть полезные, например лактобактерии и дрожжи, а есть и паразиты, которые вызывают множество болезней.

И от них надо защищать свой организм, то есть нужно всегда мыть руки с мылом, чтобы в твой организм не попала болезнетворная бактерия.

Список литературы.

  1. Роджерс К. Микромир/ Пер. с англ. А. И. Кима – М.: РОСМЭН, 2015.- 48с.: ил.- (Детская энциклопедия).
  2. Настольная энциклопедия современного школьника. – М.: «Махаон», 2016.
  3. moloko.at.ua
  4. probakterii.ru
  5. ru.wikipedia.org
  6. wildwildworld.net.ua
  7. www.eco.nw.ru
  8. www.zoodrug.ru

Приложение 1. Разнообразие микроорганизмов.

Схема 1

                                              Микроорганизмы

        Грибы  Одноклеточные   растения    Одноклеточные       животные     Бактерии

Дрожжи                                                                                        Молочнокислые

      Плесневые         Водоросли         жгутиковые        инфузории  

                                                              Эвглена         Инфузория

                                                                            Корненожки

Обратите внимание

                                                                              Амёба  

Приложение 2. Организмы в сенном настое.

Приложение 3. Микроорганизмы в йогуртах «Нежный» и «Семенишна».               

Приложение 4. Микроорганизмы в простокваше и молоке.                    Приложение 5. Дрожжи

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/11/14/mir-nevidimok-vokrug-nas-ili-kak-poymat-mikrobov

Чистая и смешаная культуры бактерий

Культура микроорганизмов, популяция клеток микроорганизмов (бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы), выращенная в жидкой или на плотной питат. средах. Различают чистую и смешанную К. м. Если на питат. среде вырастают микроорганизмы одного вида, то такая К. м. наз.

чистой; при наличии роста микробов двух или большего числа видов — смешанной. Чистоту К. м. определяют путём микроскопии мазков, приготовленных из культур в жидкой и на плотной средах, учитывая при этом однотипность колоний на плотной среде, а также на основе изучения культуральных, биохимич.

и антигенных свойств микроорганизмов.

Чистая культура – популяция бактерий, состоящая из особей одного вида.

Смешанная культура – совокупность популяций бактерий разных видов. Термином «популяция» обозначают совокупность бактерий одного вида, вегетирующих в определенном биотопе или выращенных на искусственной питательной среде из одной или нескольких клеток.

Чистая культура. Под чистой культурой понимают потомство одной единственной клетки (клон). Получить чистую культуру, с несомненностью доказать ее чистоту и уберечь от загрязняющих организмов – главная задача микробиолога.

Чистые культуры микроорганизмов, за редкими исключениями, выделяют на поверхности или внутри твердой питательной среды. Процедура начинается с отделения от клеточной популяции одной – единственной клетки, причем вырастающая из клетки колония тоже должна оставаться изолированной от других клеток и колоний.

Аэробные бактерии выделяют по методу Коха – рассеивают суспензию по поверхности среды в чашках Петри или применяют менее трудоемкий метод – размазывают каплю платиновой петлей по агаризованной среде. Анаэробные бактерии суспендируют в расплавленном агаре (45°С) и проводят инкубацию без доступа воздуха.

Тщательное отделение одной колонии, повторное суспендирование в жидкой среде и повторное нанесение штриха или разведение в агаре позволяют получать чистые культуры большинства микроорганизмов.

Смешанные культуры. Естественные популяции, как правило, представляют собой смесь различных микроорганизмов. Между ними существуют самые различные формы взаимодействия; это может быть конкуренция за общий субстрат, комменсализм или мутуализм.

Для изучения этих и других форм взаимодействия все чаще используют смешанные культуры. Если создать определенные заданные условия, то как в периодических, так и в непрерывных проточных культурах можно наблюдать последовательную смену (сукцессию) от дельных организмов и накапливаемых продуктов обмена.

Это в свою очередь позволяет делать выводы о синэргистических или антагонистических взаимоотношениях между различными организмами. Смешанные культуры могут быть приготовлены путем объединения чистых культур.

Исследования, проводимые на смешанных культурах заданного состава, дают возможность понять, какими могут быть сложные формы взаимодействия микроорганизмов в местах их естественного обитания.

Важно

В домашнем обиходе и в промышленности применяют отнюдь не только чистые, но и смешанные культуры. Некоторые из них назвали «естественными чистыми расами». Примерами могут служить кислое тесто, кефир, чайный гриб и «чистые расы» дрожжей. Большую роль смешанные культуры играют также при очистке сточных вод.

Оценка чистоты культур аэробных бактерий на втором этапе… исследования

На втором этапе проводят исследование колоний бактерий, происходящих от одной бактериальной клетки и выросших на плотной питательной среде (колония и является чистой культурой возбудителя).

Читайте также:  Бактерии и их роль в природе и круговороте веществ

Производят макроскопическое и микроскопическое исследование колоний в проходящем и отраженном свете, невооруженным глазом, с помощью лупы, под малым увеличением микроскопа. Отмечают культуральные свойства колоний: их величину, форму, цвет, характер краев и поверхности, консистенцию, структуру.

Далее часть каждой из намеченных колоний используют для приготовления мазков, окрашивают мазки по Граму, микроскопируют, определяя морфологические и тинкториальные (отношение к окраске) свойства выделенной культуры и одновременно проверяя ее чистоту.

Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирки со скошенным агаром (или другой оптимальной для данного вида средой) с целью накопления чистой культуры для более полного ее изучения. Пробирки помещают на 18-24 ч в термостат. Кроме перечисленных исследований на втором этапе нередко подсчитывают количество выросших колоний.

Особенно большое значение это имеет при заболеваниях, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, так как в этих случаях судить о ведущей роли того или иного возбудителя можно лишь по содержанию его в патол. материале в большом количестве и преобладанию над другой флорой.

Для проведения такого исследования готовят последовательные разведения исследуемого материала, из к-рых производят высев на чашки с питательной средой, подсчитывают число выросших колоний, умножают на разведение и таким образом определяют содержание микробов в материале.

Третий этап заключается в идентификации выделенной чистой культуры возбудителя и определении его чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Идентификацию выделенной бактериальной культуры осуществляют по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным, токсигенным свойствам.

Совет

Прежде всего делают мазок из культуры, выросшей на скошенном агаре, изучают морфологию бактерий и проверяют чистоту культуры бактерий. Затем производят посев выделенной чистой культуры бактерий на среды Гисса, желатин и другие среды для определения биохимических свойств.

Биохимические, или ферментативные, свойства бактерий обусловлены ферментами, участвующими в расщеплении углеводов, белков, вызывающими окисление и восстановление различных субстратов.



Источник: http://biofile.ru/bio/20044.html

Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба?

Библиографическое описание: Келлер Е. А., Вавилин М. О., Решетова Л. А. Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба? // Юный ученый. — 2016. — №2.135- URL: http://yun.moluch.ru/archive/5/255/ (дата обращения: 26.03.2019).



В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё объяснение этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.

И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем. Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока.

Микробы — самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде. В одной капле воды содержится несколько миллиардов различных микробов. Только кишечник человека содержит более трех килограммов микробов.

Микробы бывают полезные и вредные. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.

Мы решили проверить, как наши одноклассники моют руки в школьной столовой. В присутствии учителя все ребята добросовестно моют руки с мылом, без учителя большинство ограничиваются только полосканием, а некоторые не моют совсем.

Объект исследования: процесс передачи микроорганизмов и их распространение в окружающей среде.

Цели исследования: доказать, что на предметах, к которым люди часто прикасаются, находится множество микроорганизмов; выяснить, что собой представляют эти микроорганизмы, нет ли среди них болезнетворных; доказать необходимость мытья рук.

Для достижения обозначенных целей нам необходимо было решение следующих задач:

                    найти и изучить литературу по данному вопросу;

                    провести анкетирование учащихся;

                    провести наблюдение за одноклассниками, как они моют руки в школьной столовой до приёма пищи;

                    провести исследование чистоты рук учащихся нашего класса;

                    провести исследование объектов окружающей среды в классе на предмет наличия (отсутствия) микроорганизмов;

                    определить пути передачи и распространения микроорганизмов;

                    обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.

                    выработать рекомендации по мытью рук (создание и распространение памятки «Чистота — залог здоровья»).

Чтобы наконец-то узнать действительно ли на грязных руках скапливаются микробы, мы обратились за помощью к моей маме Вавилиной Е. Ю., которая работает в микробиологической лаборатории г. Серова. Она рассказала, что микробы часто передаются через предметы общего пользования — телефоны, ручки двери, ручки крана и др. предметы. Но самый большой центр транспортировки микробов — руки.

Обратите внимание

С её помощью были обследованы учащиеся 4 класса, а также объекты окружающей среды с целью изучения механизмов распространения микробов.

Для исследования поверхностей объектов окружающей среды на микробную загрязнённость был использован метод смывов. Смывы брались с помощью ватных тампонов, смоченных стерильным физраствором.

Всего было взято 22 смыва, в том числе:

                    с рук учащихся — 12;

                    с парт, дверных ручек, ручек крана для мытья рук, с телефонов — 10.

Смывы были отправлены в микробиологическую лабораторию, где были проведены их исследования:

                    посев на питательные срезы и выращивание при t =37 0;

                    подсчёт и изучение выросших на чашках Петри колоний;

                    просмотр выросших клеток под микроскопом (увеличение в 1000 раз);

                    постановка тестов на определение кишечной палочки.

Врач-лаборант рассказала, чтобы определить разновидность микроба, его нужно несколько дней выращивать в специальной среде при помощи чашек Петри.

Критерии оценки смывов:

                    отсутствие болезнетворных микробов;

                    наличие единичных колоний — норма (стерильные руки без микробов могут быть только у хирурга перед операцией);

                    массивный (сплошной) рост микробов говорит о высокой загрязнённости объектов окружающей среды;

Исследования объектов внешней среды и кожных покровов (чашки Петри) представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Объект исследования Общее микробное число Кишечная палочка Другая микрофлора Болезнетворные микробы
руки учеников после занятий (исследовались руки 6 учеников) 4 смыва — сплошной рост 2 смыва — рассеянный рост 2 смыва — обнаружены колонии кишечной палочки (розовые колонии с металлическим блеском) 4 смыва — не обнаружена 5 смывов — сплошной рост 1 смыв — не обнаружена не обнаружены
Руки учеников после однократной обработки антибактериальным жидким мылом исследовались руки 6 учеников 3 смыва — рассеянный рост 3 смыва — единичные колонии 5 смывов — кишечная палочка не обнаружена 1 смыв — единичные колонии кишечной палочки 5 смывов — единичные колонии 1 смыв — не обнаружены не обнаружены
Телефон исследовалось 2 смыва 1 смыв — массивный рост 1 смыв — единичные колонии 1 смыв — обнаружены колонии кишечной палочки 1 смыв — не обнаружены 1 смыв — обнаружены кокки 1 смыв — не обнаружены не обнаружены
парта массивный рост обнаружены колонии кишечной палочки обнаружены не обнаружены
водопроводный кран исследовалось 2 объекта 1 смыв — массивный рост 1 смыв — единичные колонии 1 смыв — обнаружены 1 смыв — не обнаружены 1 смыв — единичные колонии 1 смыв — не обнаружены не обнаружены
ручка двери единичные колонии не обнаружена не обнаружена не обнаружены
ручка шкафа для книг массивный рост не обнаружена массивный рост не обнаружены

В целом результаты эксперимента свидетельствуют о следующем: на объектах (столешницы парт, руки учащихся, телефоны, водопроводный кран в классе) была обнаружена кишечная палочка, от которой можно заболеть такой болезнью как дизентерия. Поэтому наличие на руках кишечной палочки может быть небезопасно.

На одном телефоне были обнаружены кокки. Как и все бактерии они могут вызвать заболевание. Например, если человек поранил руку и не обработал рану, кокки могут в неё попасть и вызвать гнойную инфекцию. А поскольку они могут передаваться воздушно — капельным путем, то есть большая вероятность попадания их на слизистые оболочки носа, гортани, полости рта и так же вызвать такие заболевания как ангина, стоматит и другие.

По результатам были сделаны следующие выводы:

В 75 % поверхностей наблюдался рост микробов, в том числе на 10 объектах массивный рост колоний:

                    с рук учащихся;

                    с телефона:

                    с дверных ручек;

                    с ручки крана для мытья рук.

На этих же объектах была обнаружена кишечная палочка.

Отсутствие микробов зафиксировано на объектах (25 %).

Важно

В результате изучения и анализа литературы, а также проведённого эксперимента, мы узнали, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется недостаточно внимания. Проведённое исследование подтвердило нашу гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и передача их от человека к человеку.

Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены и тогда опасные микробы вам не страшны!

Так сколько же это, получается, нужно мыть руки в день? После сна и перед сном — 2 раза, после улицы — 2–3 раза, перед едой — 3–4 раза, после туалета — 5 раз. Ну, ещё пару раз на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье.

Литература:

  1.                Р. Реверст / Современная ботаника/ Москва/ 1990.
  2.                Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика — ПРЕСС», М., 2000.
  3.                Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?», М., 2005.
  4.                Детская энциклопедия «Биология», «Аванта+», М., 2000.
  5.                Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
  6.                http://www.pochemu-chka.ru
  7.                http://ru.wikipedia.org/wiki/
  8.                http://www.microbium.ru/

Социальные комментарии Cackle

Источник: http://yun.moluch.ru/archive/5/255/

Мир невидимых существ

Жара. На столе стоит бутылка с хлебным квасом. Жидкость пенится. И вдруг газ с оглушительным шумом выбрасывает пробку. Понять, почему образовался этот газ, можно, только зная свойства микробов.

На руке мальчика ссадина. Он поленился смазать ранку йодом, и вот вместе с соринкой в живую ткань попали микробы. Через несколько дней на руке образуется гнойная опухоль. И только нож хирурга предотвратит опасные последствия.

Так выглядят бактерии и человеческий волос под микроскопом. Широкая полоса посреди снимка — волос, тоненькие палочки вокруг него — бактерии.

Что же такое микробы? Это мельчайшие живые существа. Большей частью каждый микроб представляет собой всего лишь одну клетку, строение которой гораздо проще, чем у клетки растения или животного. Многих из них можно увидеть в микроскоп при увеличении не меньше чем в 300—500 раз. Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии, плесени, дрожжи.

Наука микробиология изучает различных бактерий и вирусы, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам. Другие микроорганизмы — одноклеточные водоросли и простейших животных — изучают ботаника и зоология (см. ст. «Простейшие животные»).

Плесень, или плесневые грибы, причисляется к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей, называемых гифами. Сплетение нитей образует мицелий; это и есть тело плесени, способное сильно разрастаться.

В процессе развития мицелия в отдельных его местах появляются особые органы размножения — плодовые тела; в них развиваются споры. Плодовые тела подсыхают, а споры разносятся, подобно семенам одуванчика, на значительные расстояния. Оседая на почву или на растения, споры при благоприятных условиях прорастают: так начинает жить новая плесень.

Совет

Всем знакомы дрожжи, которые можно купить в магазине, но не все знают, что пачка дрожжей — это огромное скопление живых дрожжевых клеток. Каждая отдельная клетка так мала, что ее можно разглядеть лишь в микроскоп. Чаще всего эти клетки круглые или овальные, диаметр их 8—10 микронов, т. е. 0,008—0,01 мм.

Размножаются дрожжи почкованием: в клетке появляется небольшое выпячивание; быстро вырастая, оно образует почку. Минут через 20—30 почка отделяется от материнской клетки и молодой дрожжевой грибок начинает жить самостоятельно.

Образование спор у различных видов плесени и отдельные споры.

У многих видов дрожжей размножение может происходить и более сложно — спорами. В этом случае внутри каждой клетки образуется 2 или 4, а у иных и до 12 плотных телец-спор. Из каждой споры в дальнейшем возникает молодая дрожжинка.

Бактерий относят также и к миру растений. Но, за весьма редким исключением, у бактерий нет хлорофилла, характерного для большинства растений. Величина бактерий очень мала. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий.

Длина большинства бактерий — от одного до трех микронов, у некоторых же палочковидных бактерий длина всего 0,4 микрона. Размножаются бактерии делением. Хотя они очень малы, их можно различить и по внешнему виду — конечно, с помощью микроскопа.

Форма их, разнообразна: шарики, запятые, палочки с жгутиками и без них и т. д.

Читайте также:  Сравнительный анализ клеток живых организмов покажет, а была ли эволюция?

Шарообразные бактерии называются кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, то их называют микрококкам и если они соединены попарно — диплококками. Кокки, собранные в цепочки, называются стрептококками; они напоминают бусинки, нанизанные на нитку. Среди стрептококков есть и молочнокислые бактерии и бактерии, вызывающие нагноение.

Дрожжи быстро размножаются. На рисунке показано последовательное развитие одной дрожжевой клетки и ее потомства за 4 часа. Зарисовки делались через 15 минут.

Палочковидные бактерии также разнообразны. У одних концы клеток закругленные, у других тупые или заостренные. Палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобактериями. Слегка изогнутые палочки относятся к группе вибрионов, изогнутые более сильно — к спириллам.

Обратите внимание

Если соскоблить на стеклышко налет с зуба и рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть, как быстро проносятся, подобно змейкам, спирохеты — тонкие нити со множеством мелких завитков. Эта спирохета довольно безобидна, но среди спирохет есть и очень вредные, например возбудитель возвратного тифа.

Большинство микробов не переносит неблагоприятных условий внешней среды. Они гибнут от слишком высокой или слишком низкой температуры, от ультрафиолетовых лучей солнца, от различных сильно действующих химических веществ.

Но среди бактерий многие виды способны сохранять жизнь и в неблагоприятных условиях. У одних бактерий оболочка тела пропитана изолирующим веществом, напоминающим воск; такова, например, туберкулезная палочка.

У других — оболочка покрывается слизью.

Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях изменяют свою форму, часть содержимого клетки уплотняется, обезвоживается и превращается в спору с плотной оболочкой.

Оболочка споры состоит из веществ, похожих на смолу, не поддается внешним воздействиям и почти непроницаема для воды и кислот.

Когда же спора попадает в благоприятные условия, она набухает, прорастает и превращается в обычную активную бактерию. Такие спорообразующие бактерии называются бациллами.

Бактерии быстро размножаются делением. В результате удвоения, которое при благоприятных условиях происходит каждые 20—30 минут, поколение одной бактерии за трое суток может заполнить 600 вагонов. Здесь показаны последовательные этапы размножения бактерий, заснятые на кинопленку.

Микробы весьма изменчивы. Под влиянием некоторых воздействий бактерия, имеющая форму длинной палочки, может превратиться в шарик, а кокки становятся палочками.

Важно

В лаборатории удается приручить каких-либо полезных микробов, производящих, например, антибиотики, или даже изменить их свойства так, что они производят полезные продукты в еще большем количестве.

Можно и болезнетворных микробов лишить их вредоносных свойств, воздействуя на этих микробов, например, рентгеновскими лучами или радием.

Такие обезвреженные микробы с большим успехом используются для получения лечебных вакцин.

Для успешной борьбы с Вредными микробами нужно учитывать их особенности. Зная свойства микробов, можно создать условия, которые будут благоприятны для развития полезных видов и затруднять развитие вредных.

Для дыхания живых существ нужен воздух — точнее, содержащийся в нем кислород. Для большинства микробов воздух также необходим.

Таких микробов называют аэробами.

Но есть бактерии, живущие без воздуха. Их называют анаэробами. Кислород воздуха для них — яд.

У каждого вида бактерий своя определенная форма. В первых трех кружочках — кокки и стрептококки, в следующих четырех — палочковидные бактерии, в двух следующих — вибрионы, в последнем — спириллы.

Если в высокий цилиндр с питательным раствором внести комочек земли, то почвенные микроорганизмы разместятся по ярусам, сообразно с их потребностями. На дне сосредоточатся анаэробные микробы.

Совет

В средней зоне будут бактерии с умеренной потребностью в воздухе. Аэробы — наиболее деятельные микроорганизмы — устремятся к поверхности.

Они жадно поглощают кислород воздуха и энергично развиваются, нередко образуя на поверхности жидкости пленку.

Бактерия при увеличении в 30—40 тыс. раз. Длинные нити, исходящие из тела бактерии,— жгутики (ее органы движения). (Снимок сделан с помощью электронного микроскопа).

В природных условиях аэробы живут в поверхностных рыхлых слоях почвы, на поверхности пищевых продуктов, в верхних слоях воды. Анаэробы обитают в более глубоких, непроветриваемых слоях почвы, в иле, в толще воды — там, где свободного кислорода нет совсем или же его недостаточно для других существ.

Микробы гибнут при сильном прогревании. На консервных заводах банки с пищевыми продуктами полчаса прогреваются (для уничтожения микробов) до 115°. Но иногда, попав на склад, консервные банки начинают раздуваться, а некоторые из них даже разрываются.

Оказывается, что в некоторых случаях температура в +115° недостаточна для полного уничтожения всех микробов. Поэтому консервы выдерживают (до отправки в продажу) еще 10—15 дней в специальных контрольных камерах.

В чем же причина такой необычайной устойчивости некоторых бактерий?

Электронный микроскоп запечатлел момент деления бактерии.

Большинство бактерий при кипячении быстро гибнет. Но споры некоторых бацилл выдерживают кипячение более суток. В консервной банке после прогревания может остаться несколько спор; когда же банка остынет, споры прорастут и превратятся в бациллы.

Они разлагают консервированный продукт, а при разложении образуются газы: сероводород, имеющий запах тухлых яиц, аммиак (водный раствор аммиака называется нашатырным спиртом), углекислый газ. В консервной банке почти нет свободного кислорода, но бациллы продолжают развиваться и размножаться. У такой банки донышко обычно становится выпуклым.

Обратите внимание

Газов накапливается все больше и больше. Их давление в конце концов так возрастает, что консервная банка взрывается.

Спорообразующие микробы встречаются часто. Во время одного опыта было обследовано 94 вида различных почвенных бацилл. Из общего количества выделенных бацилл 43% не погибли после пятичасового кипячения, 15% оставались живыми, пробыв 12 часов в кипятке, а 11% сохранили жизнь даже после тридцатичасового кипячения. Конечно, такое испытание выдержали не сами бациллы, а только их споры.

Микробиолог должен знать потребности и свойства самых различных бактерий, дрожжей, плесеней. Сообразно с их свойствами приготовляют в лабораториях различные питательные смеси, на которых могут быть выращены отдельные виды микробов. Такая смесь носит название питательной среды.

Аэробный и анаэробный рост бактерий. В левом цилиндре находятся бактерии аэробные, поэтому они развиваются ближе к поверхности питательной среды. В правом цилиндре анаэробные бактерии расселились на дне. В среднем цилиндре бактерии, которые могут развиваться и при доступе воздуха и без него.

Нелегкая задача — найти иголку в стоге сена; еще труднее найти определенную песчинку на берегу моря. Микробиологу приходится решать задачи куда сложнее.

Нужно, например, выделить какого-нибудь редко встречающегося микроба из почвы, а в каждом ее грамме сотни миллионов других самых различных микробов.

Ученые нашли приемы выращивания, или, как говорят, культивирования, микробов, в том числе и наиболее вредных — возбудителей чумы, столбняка, холеры, дифтерии. Выращивают микробов на специальной питательной среде — на мясных или рыбных бульонах и отварах.

Микробы некоторых видов требуют особой питательной среды. В бульон добавляют желатин или агар-агар; в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхности студня тончайшим слоем размазывают каплю воды с разведенной в ней почвой или другим веществом, в котором обитают микробы. Эту стадию опыта называют посевом.

Важно

Микробное население капельки более или менее равномерно размещается на сравнительно большой площади. Каждый микроб размножается на том месте, где он осел. В какой-то точке поверхности студня поселился и нужный для опыта микроб.

Уже через сутки вокруг этой точки появляется его многочисленное потомство. Одну бактерию не увидишь без микроскопа, но миллиарды их, тесно прилегающих друг к другу, занимают площадь в несколько миллиметров. Такое скопление однородных микробов называют колонией.

Методом посева определяют степень заселенности микробами почвы, воды или пищевых продуктов.

Колонии различных микробов заметно отличаются друг от друга формой, окраской, плотностью. Среди множества разнообразных колоний, густо заселивших поверхность питательной среды, можно обнаружить колонии микробов, которых ищут. Частичку отдельной колонии легко пересадить в пробирку с питательной средой. Это уже будет разводка однородных микробов — чистая культура.

Метод чистых культур применяется в медицине и в сельском хозяйстве. Он позволяет не только обнаружить невидимого врага, но и приготовить защитные средства для прививок против заразных заболеваний.

Чистые культуры полезных микробов используют и в промышленности, чтобы в короткий срок получить наибольшее количество необходимых продуктов.

На хлебозаводах применяются активные чистосортные культуры дрожжей; культуры молочнокислых бактерий используют для производства сыров, молочной кислоты, ацидофилина.

Источник: http://de-ussr.ru/rast/mikroby.html

Бактериальная культура

Бактериальная культура — это искусственно выращиваемое на питательных средах скопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки. Бактериальные культуры сохраняется на твердых (1,5—2% мясо-пептонный агар), полужидких (0,5—0,7% мясо-пептонный агар) или жидких (мясо-пептонный бульон) питательных средах (см.).

Для длительного хранения бактериальную культуру лиофилизируют (см. Обезвоживание) и помещают в ампулы.

При отсутствии лиофильной сушки бактериальные культуры хранят в пробирках на питательных средах; стерильную ватную пробку вдвигают внутрь пробирки и заливают тонким слоем парафина.

Совет

Для хранения бактериальных культур удобно пользоваться пробирками с навинчивающимися пробками. Большинство бактериальных культур лучше сохраняется при температуре не выше 5—7°.

Пробирки или ампулы с бактериальной культурой снабжают этикетками с указанием названия, номера и даты выделения. Все бактериальные культуры, выделяемые или хранящиеся в лаборатории, подлежат регистрации в соответствии со специальными инструкциями. См. также Бактериологическое исследование, Колония бактериальная.

Бактериальная культура — культивирование популяций бактерий на тех или иных питательных средах. Культивирование бактерий на искусственных питательных средах лежит в основе всех микробиологических исследований, позволяющих выяснить морфологические, физиологические и другие особенности бактерий.

В зависимости от питательных потребностей бактерий бактериальные культуры могут быть получены на средах, в состав которых входят органические субстраты, или на солевых синтетических средах, включающих в качестве источника энергии углеродсодержащие соединения.

При посеве бактерий на питательные среды наблюдается сложный процесс роста бактериальных культур, в котором следует различать рост (увеличение размера) отдельных бактериальных клеток и их размножение, т. е. нарастание числа жизнеспособных особей.

Рост отдельных бактерий можно наблюдать под микроскопом или путем микрокиносъемки в специальных камерах, процесс же размножения анализируют путем высева на плотные питательные среды с последующим подсчетом числа бактериальных колоний.

В процессе культивирования происходит не только размножение, но и отмирание бактерий. Следовательно, полное представление об интенсивности размножения клеток бактериальных культур можно получить только в том случае, если подсчитывать не только число жизнеспособных особей, но и общее количество бактерий.

Процесс размножения складывается из следующих фаз: 1) приспособления (lag-фаза), 2) интенсивного деления (log-фаза), 3) отрицательного ускорения, 4) стационарной фазы максимума, 5) ускоренной гибели, 6) логарифмической гибели, 7) уменьшения скорости отмирания. В начале lag-фазы, т. е.

сразу после посева бактерий в питательную среду, клетки не делятся, иногда наблюдается уменьшение числа жизнеспособных особей; затем бактерии начинают расти, а к концу lag-фазы и делиться.

Обратите внимание

Логарифмическая фаза роста бактериальных культур (log-фаза) характеризуется максимальной скоростью деления клеток, увеличение числа которых происходит в геометрической прогрессии. При этом абсолютное большинство клеток делится с равной скоростью, а гибель их минимальна.

В фазе отрицательного ускорения время генерации клеток постепенно удлиняется, а скорость деления по сравнению с log-фазой снижается. Это связано с истощением питательной среды, нарушением кислородного снабжения и накоплением токсических продуктов метаболизма.

Одновременно со снижением скорости деления увеличивается процент погибающих клеток, что приводит к замедлению темпа нарастания жизнеспособных особей в бактериальной культуре. Следующая фаза—стационарная — характеризуется равновесием процессов размножения и гибели клеток, вследствие чего число жизнеспособных бактерий в 1 мл среды остается постоянным.

Это число соответствует максимальной концентрации (М-концентрация) жизнеспособных особей бактериальной культуры. В течение последующих фаз гибель клеток превалирует над увеличением их числа, в результате чего количество жизнеспособных бактерий снижается. Продолжительность фаз роста бактериальных культур, время генерации и М-концентрация клеток зависят от вида бактерий, состава среды, посевной дозы, возраста культуры и ряда других факторов.

С целью получения больших количеств бактериальной массы аэробов бактериальные культуры выращивают в условиях искусственной аэрации. Это позволяет достигать значительно более высоких М-концентраций по сравнению с неаэрируемыми бактериальными культурами.

Длительное сохранение бактериальных культур в состоянии log-фазы достигается путем постепенного и постоянного обновления среды (проточное культивирование). При выращивании ауксотрофных мутантов бактерий, т. е. бактерий, утративших способность синтезировать какое-либо вещество (аминокислота, азотистое основание и др.

Читайте также:  Что делать, если комнатные растения оказались поражены болезнетворными бактериями или грибком

), могут быть созданы условия так называемого хемостата, обеспечиваемые постоянным добавлением в среду необходимого вещества в определенной концентрации. Варьируя количество вносимого в среду соединения, меняют скорость деления ауксотрофных мутантов бактерий.

Условия хемостата могут быть созданы и для бактерий дикого типа в том случае, если они не способны синтезировать какие-либо необходимые для питания вещества.

Все сказанное относится к чистым бактериальным культурам, т. е. к популяциям бактерий одного штамма. Штамм — более узкое понятие, чем вид (см.). Термином «штамм» обозначают сохраняемые и перевиваемые бактериальные культуры того или иного вида бактерий, полученные из различных источников.

Выделение чистых бактериальных культур и их культивирование производят специальными методами (см. Бактериологическая техника). В естественных условиях чистые бактериальные культуры обнаруживаются крайне редко. Сапрофитные бактерии, обычно населяющие организм человека и животных, а также обитающие во внешней среде, составляют естественные биоценоза (см.

), для которых характерны явления антагонизма, синергизма и т. п. В случае инфицирования организма патогенные бактерии также размножаются в смешанных популяциях.

Важно

Следовательно, если для диагностики инфекций и идентификаций бактерий обязательным условием служит выделение чистых бактериальных культур, то для изучения процессов, лежащих в основе развития инфекционных заболеваний, целесообразен анализ явлений, возникающих в смешанных бактериальных культурах, которые состоят из популяций бактерий различных видов и штаммов. Исследования со смешанными культурами представляют интерес не только с точки зрения выяснения патогенеза инфекционных заболеваний, но и в целях изучения изменчивости бактерий, их эволюции и т. д. (см. Изменчивость микроорганизмов). См. также Колония бактериальная.

Источник: http://www.medical-enc.ru/2/bakterialnaja_kultura.shtml

«Я провела бактериальный анализ московских икон»

Студентка «Британки» — о диалоге науки и искусства в России и патогенных микроорганизмах, живущих в церквях

Дарья Федорова — студентка Британской высшей школы дизайна и автор проекта «Путешествие человеческого микробиома», в рамках которого она взяла на анализ смывы с икон из московских церквей. The Village поговорил с ней об идее эксперимента, чувствах верующих и выводах, к которым она пришла.

C детства мне было близко все, что связано с медициной.

У меня был микроскоп, и что только я в него не разглядывала, кровь у себя брала, слюну, кожу. Но в школе у меня не пошла химия, и от идеи поступать в медицинский я отказалась. В итоге я поступила в «Британку», где в первый год обучения нам нужно было придумать концепцию своей выставки и создать какой-то продукт для экспозиции.

Сначала я хотела со всего, к чему прикасаюсь в течение дня, собрать микроорганизмы и составить карту своих рутинных перемещений. В итоге на выставке у меня был лайтбокс с фотографиями культур в чашках Петри.

На следующий год я начала работать со слепками и выделкой мицелия, то есть грибницы: заливала культуры силиконом, а потом гипсом, он очень четко передавал все детали и рельефы, и я любовалась тем, какие эти культуры разные — волосатые, липкие, тягучие, обтекаемые, угловатые, извилистые, длинные, короткие — и они все вместе.

Мицелий я очищала, сушила, выделывала, как скорняк, и получалось подобие кожаного папируса, из которого можно было делать поделки или использовать как бумагу.

А потом я решила снять слепок со своего лица, залила питательной средой — и получилось мое лицо, густо заросшее разными организмами.

Я связалась с Американской ассоциацией микробиологов, она запостила мое лицо в соцсетях, а через некоторое время я получила гневное сообщение от одной художницы с обвинением, что я украла ее идею и ее хлеб. Слепок с лица, заросший микроорганизмами

Совет

Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно.

Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать. Я верю в бога и в то, что каждый человек и есть бог, а значит, и в людей я верю.

Каждый сам выбирает, во что верить. Лично для меня гораздо важнее обращение внутрь себя, в свой собственный храм. Это взращивает чувство ответственности перед самим собой.

Ты стоишь и молишься, вдыхая ладан, а через пару часов идешь грешить как никогда. Это неправильно и лживо, в первую очередь по отношению к себе. При этом я верю в то, что есть что-то, нам неподвластное. Во мне всегда борются темы сверхъестественного и реального. Меня влечет к антинаучному, но в то же время я против этого.

 Я засеиваю чашки Петри, разговаривая с

невидимыми организмами, зная, что они слышат меня. Эти противоборство и контрастность ощущений в том числе породили идею этого проекта.

Мне посчастливилось найти единомышленника — научную сотрудницу из лаборатории, которая вместе со мной ходила по церквям.

Изначально я хотела сравнить смывы с икон из храмов в центре города со смывами из более отдаленных и не очень посещаемых, но это вылилось бы в недельное путешествие, а мне хотелось поскорее начать работать с материалом. Поэтому мы просто приехали на «Третьяковскую» и заходили во все попадавшиеся нам на пути церкви.

Fusarium, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, ряд неидентифицированных бактериальных колоний

Сначала мы вызвали недоумение: какие-то непонятные люди с длинными ушными палочками пришли в церковь что-то собрать. Мы решили подойти к служительнице и спросить разрешения взять бактериальный анализ, хотя понимали, что эта идея была обречена на провал.

Обратите внимание

Она посмотрела на нас испуганным взглядом, тут же взяла дезинфектор и салфетку, поняв, что нужно пойти и срочно протереть стекла, и отправила нас за благословением на этот анализ к батюшке.

Батюшки в храме не оказалось, выяснилось, что будет он только через неделю, но мы были настроены решительно и ждать не собирались.

У меня уже в одном рукаве был шприц с физраствором, в другом — тупфер и камера наготове. Мы обратились за разрешением к охраннику, который ответил, что наши эксперименты потом выльются в эксперименты с ним, и выпроводил нас с богом. После этого мы решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нем.

Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом — на одной из икон был даже блеск для губ.

Целью нашего эксперимента не было показать, что церковь — это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает бога, он о вовлеченности людей. Понятное дело, что вера тех, кто каждый день ходит в церковь, сильнее мысли о том, что икона грязная. Моя напарница сама целовала иконы в церквях.

После проекта сказала, что в следующий раз дважды перед этим подумает.

Во времена эпидемий иконы считались разносчиками инфекций, и церкви закрывали. Но разносчиком инфекций может быть и вино.

Когда ты приходишь на причастие и стоишь в очереди из 20 людей к кагору, ты выпиваешь уже не кагор, а слюни этих 20 людей, допиваешь лжицу, а потом ты целуешь руку — с рук я тоже хотела брать анализ.

К тому же мне был интересен и круговорот людей, где икона выступает как его центр. Этот эксперимент — еще и попытка запечатлеть ситуацию, настоящий момент.

Важно

Служительница подошла к стеклу и все это смыла, все следы исчезли, потом эти микроорганизмы набираются на нем снова, и так до бесконечности, пока есть образ церкви и иконы. Я просто подумала о том, что передо мной мог кто-то поцеловать икону, оставив свой материал, жидкости на стекле, а через пять секунд к ней подошла я, забрав микроскопические частицы себе.

Понятно, что так можно сказать обо всем: никто и ничто не стерильно.

Bacillus cereus с иконы Преподобного Сергия Staphylococcus aureus с иконы Воскресения Христа Micrococcus luteus с иконы Серафима Саровского

Всего мы обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши». Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло — мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки.

Micrococcus luteus — вид грамположительных неподвижных бактерий-кокков. Их роль в возникновении заболеваний минимальна.

Neisseria sicca — считается нормальным обитателем носоглотки, но известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.

Bacillus cereus — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий, вызывает токсикоинфекции у человека.

Bacillus subtilis — сенная палочка, вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Может вызывать острый гастроэнтерит. В группе риска находятся новорожденные, ослабленные, дети с иммунодефицитными состояниями, а также больные со злокачественными новообразованиями.

Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей.

Pseudomonas aeruginosa — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде и почве, условно-патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение таких инфекций сложное, ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Совет

Escherichia coli — кишечная палочка, вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространенных в нижней части кишечника теплокровных животных.

У нас даже было подозрение на сибирскую язву, но в итоге это оказалась родственная ей палочка. Мы не нашли ни сифилиса, ни каких-то жестких патогенов. Конечно, я не врач, чтобы делать выводы о том, насколько обнаруженные микроорганизмы опасны для здоровья, но, если у тебя слабый иммунитет, они могут навредить. А то, что иконы не стерильны, — факт. Было бы здорово, если бы люди, как в спортзале после тренировки, протирали за собой иконы салфеткой с дезинфектором. Ведь это про отношение к ближнему, а христианство учит любви к нему.

Даже если я захочу выставлять где-то фотографии и результаты этого эксперимента, за это вряд ли возьмутся, потому что, скорее всего, мою работу воспримут как открытую провокацию. Хотя это могло бы быть выставлено и в церкви — как проект, демонстрирующий жизнь в церковной среде, вместе, например, с информацией о составе ладана, который опьяняет прихожан за счет ацетата инценсола, входящего в состав. Я была в Японии в храме Сэнсо-дзи, где есть обряд омовения, при котором благовония тебя абсолютно реально накуривают. Так же и с ладаном.

Я не медик и могу позволить себе делать что-то неправильно, мое поведение в лаборатории оскорбило бы ученого. Большинство моих идей были бы осуществимы, если бы я была научным сотрудником. Дилемма для меня заключается в том, что я не хочу в лабораторию на полный рабочий день, она мне нужна только для реализации художественных идей, как и экспертиза ученых.

Наше научное сообщество оказалось глухо к моим просьбам об участии. Я приносила им свои наработки, зарисовки, идеи, связанные, например, с клонированием, но так и не нашла заинтересованного человека, который поверил бы в них так же, как я. Я приходила за питательной средой для проекта с лицом на кафедру микробиологии одного института, где надо мной просто посмеялись и предложили прекратить вообще всем этим заниматься. Но когда ты встречаешься с отказом, критикой или насмешками, это тебя еще больше мотивирует. Но я мечтаю о том, чтобы была какая-то большая спонсируемая сайенс-арт-лаборатория в Москве с современным оборудованием, куда бы могли приходить художники и совместно с учеными работать над своими проектами. Я верю, что художник способен совершить открытие, потому что он лишен рамок научного метода.

Я планирую продолжать свои эксперименты. Есть разумная слизь, которая умеет передвигаться. Она называется Physarum polycephalum, состоит из протоплазмы, питается бактериями, подгнившей древесиной и овсянкой, живет в лесу и не любит свет. У нее нет мозга, но ведет она себя как разумная. Японцы ставили с ней много экспериментов и выяснили, что с ее помощью можно проектировать сети дорожных коммуникаций — она воспроизвела схему токийских железных дорог всего за несколько часов, лучше многих инженеров. Я ходила по лесам и пыталась ее найти, но не обнаружила и теперь ищу другие варианты. Ее можно вырастить в метрового комнатного питомца. В ближайшее время займусь этим.

Фотографии: предоставлены автором проекта

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/285148-bakterii

Ссылка на основную публикацию