Какие бактерии окружают нас в домашних условиях?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, американские ученые провели подробный анализ микробов, обитающих в домах и квартирах. Результаты исследования предоставляют некоторые ответы на сложные вопросы о взаимодействиях между людьми и микробами.
«Всем известно, что некоторые виды бактерий могут способствовать ожирению, а некоторые влиять на развитие мозга у молодых мышей. Однако мы хотели узнать, откуда эти бактерии берутся, где они обитают и как они проникают в наш организм», — говорит микробиолог Jack Gilbert, который возглавлял данное исследование.
В исследовании, продолжавшемся шесть недель, участвовало семь семей, в общей сложности восемнадцать человек, три собаки и одна кошка. У участников ежедневно собирались образцы бактерий, также образцы брались с предметов обихода в домах, где они проживали. Затем исследователи провели анализ ДНК, чтобы охарактеризовать различные виды микробов в каждом образце.
Ученые обнаружили, что люди значительно влияют на микробную флору вокруг себя. Когда три семьи переехали в новый дом, понадобились всего сутки, чтобы микробная флора стала такой же, как в старом доме.
Регулярный физический контакт между людьми также имел значение. Супружеские пары и их маленькие дети также «делились» между собой большой частью своей микробной флоры.
Образцы бактерий рук участников в основном были одинаковыми, но образцы из носа показали широкое разнообразие бактериальной флоры. В домах с собаками и кошками ученые обнаружили присутствие растительных и почвенных бактерий.
В одном случае исследователи обнаружили опасный патогенный штамм бактерий (Enterobacter), который обитал на руках одного из обследуемых, а затем передался через руки другому члену его семьи.
«Повседневно мы подвергаемся большому количеству воздействий бактерий, которые обитают вокруг нас. Однако они вызывают разные болезни, только если наша иммунная система нарушена», — утверждают авторы.
«Также эти результаты могут быть полезны в криминалистике. Например, имея образец бактерий с пола, мы с легкостью могли бы определить, из какой семьи пришли эти микроорганизмы и как долго в этом доме живут люди», — добавляет Gilbert.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Lax, Simon; Smith, Daniel P.; Hampton-Marcell, Jarrad; Owens, Sarah M.; Handley, Kim M. et al. (2014) Longitudinal analysis of microbial interaction between humans and the indoor environment // Science — vol. 345 (6200) — p. 1048-1052
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник: https://medicalinsider.ru/news/2014-kakie-bakterii-okruzhayut-nas-v-domashnikh-usloviyakh/
Грибки и бактерии
И грибки и бактерии естественным образом присутствуют в почве, но и в ней зачастую полезно увеличивать их количество. Они особенно полезны в гидропонике, потому что помогают воспроизводить в корневой зоне условия, приближенные к почвенным.
Многие исследования показывают, что полное отсутствие микробов создает для роста растений среду ниже оптимальной.
Внедряя грибки и бактерии в питательный раствор, мы вербуем могучих союзников, живых, питающихся, поглощающих кислород, быстро размножающихся и умирающих в большом количестве, модифицирующих многие параметры питательного раствора.
Микроорганизмы могут колонизовать влажный субстрат, например, кокосовые волокна, минеральную вату или пемзу, но если субстрат сухой, например керамзит. Если растения выращиваются с оголенными корнями, тогда необходимо применять биофильтр, чтобы обеспечить микроорганизмы местом размножения.
Биофильтром может стать простой пластмассовый горшок с пемзой при условии обеспечения непрерывной циркуляции для поддержания уровня кислорода.
Это достигается помещением горшка в систему вместо горшка с рассадой или с небольшим вспомогательным насосом, который будет качать воду из главного бака и обратно.
Внедряя живые колонии в систему, растениевод создает для себя повышенный уровень сложности.
Например, если популяция микроорганизмов растет слишком быстро или массово погибает от термического шока, то она окисляет pH раствора. Они также конкурируют с корнями из-за растворенного кислорода.
Вам нужна хорошо сконструированная гидропонная система, которая постоянно обогащает кислородом питательный раствор.
Грибки и бактерии помогают растениям поглощать минеральные соли, но они же являются миниатюрными заводами по непрерывному производству энзим. Эти энзимы разлагают содержащиеся в растворе растительные остатки гниющих корней или листьев, любую органику и преобразуют их в полезные питательные элементы.
Следовательно, они оказывают очистительное воздействие на питательный раствор. Они также ваши лучшие друзья в борьбе с патогенными грибками. Они обладают двойным действием: они занимают экологическую нишу этих патогенов и выделяют вещества, убивающие споры при соприкосновении.
Это позволяет корням выживать при температурах, при которых в обычных условиях они бы погибли.
Внедрение грибков и бактерий в гидропонику, позволяет применять не только минеральные удобрения, но и органические. Создание подобных симбиозов создало новую ветку развития культивирования растений – биопонику. Кроме того, внедрения грибков и бактерий, позволяет применять для гидропоники аквариумную и прудовую воду, что в свою очередь создало такое направление как аквапоника.
Самым популярным и доступным препаратом для внедрения бактерий в гидропонику является Триходермин.
Литература
Источник: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/gribki-i-bakterii
Безопасность на кухне – бактерии, плесень, дрожжевые грибки
Статья millionmenu.ru.
Неправильное хранение продуктов приводит к их порче, а употребление таких продуктов может вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания.
В окружающей нас среде: в воздухе, на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах — находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются. Некоторые из них способны вырабатывать сильные яды (токсины).
К наиболее распространенным микроорганизмам относятся плесневые грибы, дрожжи и бактерии.
Плесневые грибы
Это простейшие микроорганизмы, которые появляются, подобно растительности, на продуктах, особенно на сладостях, мясе и сыре.
Для роста им требуется тепло, влажность, воздух, темнота и питательная среда; жара и солнечный свет их убивают. Плесень неприхотлива и может расти там, где для развития дрожжей и бактерий слишком мало влаги.
Пищевые отравления, вызванные плесневыми грибами, (микотоксикозы) возникают при употреблении в пищу продуктов переработки хлебных злаков, перезимовавших в поле или убранных с опозданием, заплесневевших орехов, фруктов и овощей, поданных на стол без тепловой обработки. Основная мера профилактики микотоксикозов — это хранение продуктов на холоде при низкой влажности.
Дрожжевые грибки
Это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар. Продукты с небольшим содержанием сахара, но большим содержанием жидкости (фруктовые соки и сиропы) подвержены вследствие этого брожению.
Дрожжи ускоряют порчу пищи. Способность дрожжей питаться сахаром и вырабатывать спирт является основой для промышленного производства пива и вина. Дрожжи разрушаются при нагревании (кипячении). Их рост также можно предотвратить, держа продукты охлажденными.
Бактерии
Различают два вида бактерий по отношению к пище:
– полезные бактерии, которые используются при изготовлении сыра и других кисломолочных продуктов
– вредные бактерии, которые вызывают порчу продуктов и пищевые отравления
Перенос бактерий
Бактерии не могут перемещаться самостоятельно.
Они попадают на пищевые продукты следующим образом:
– с грязных рук
– с гноящихся порезов, язв и ожогов
– c грязного оборудования и рабочих поверхностей
– с потоком воздуха
– с водой
– переносятся насекомыми, птицами или грызунами
– переносятся домашними животными
– очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов
Перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника).
Виды бактерий
Кишечная палочка — группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут.
Часто отравление возникает при употреблении готовых блюд, обсемененных этими бактериями: мяса, рыбы, фарша, салатов, картофельного пюре и др.
Протейная палочка относится к гнилостным бактериям. Оптимальная температура ее развития от +20 °С до +37 °С, однако размножаться она способна и при температуре от +6 °С до +43 °С.
Эти бактерии выдерживают нагревание до +65°С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию и высокой концентрации соли. Органолептические свойства продуктов при массовом обсеменении не изменяются.
Обсеменение чаще всего происходит при нарезке вареного или жареного мяса, овощей, других готовых продуктов на тех же столах и разделочных досках, с помощью тех же ножей, которые использовались для сырых продуктов.
Палочка перфингенс — обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Оптимальная температура развития +37-+45 °С.
В пищевых продуктах размножается при температуре не ниже +15 °С, в кислой среде не развивается. Отравления связаны с употреблением готовых блюд, особенно из мяса. Палочка устойчива к нагреванию и очень быстро размножается в продуктах, прошедших тепловую обработку, поэтому блюда, если их готовят заранее, необходимо сразу же охлаждать и хранить в холодильнике.
Сальмонеллы — палочки, вызывающие тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы). Они хорошо размножаются при комнатной температуре, а наиболее активны при +37 °С. Легко переносят низкие температуры, при -20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. Не размножаются в кислой среде; плохо размножаются — в соленой.
Нагревание до +60 °С эти бактерии выдерживают в течение часа, при +75 °С- 10 минут, при +100 °С — погибают мгновенно.
Сальмонеллы широко распространены в природе, основными их переносчиками являются домашние животные, птицы (особенно водоплавающие), а также грызуны и насекомые. Зараженными могут быть молочные продукты, яйца, рыба.
Большую опасность представляют изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Сальмонеллы не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд — стало быть, их нельзя распознать в домашних условиях.
Для профилактики сальмонеллезов необходимо резать сырые и готовые продукты на отдельных разделочных досках. Яйца тщательно мыть.
Зелень и свежие овощи
перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Тепловая обработка должна быть длительной. Сырые и готовые продукты хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда; запрещается — повторно разогретые.
Золотистый стафилококк широко распространен в природе.
Постоянно находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах.
Оптимальная температура развития +30-+37 °С, но жизнеспособен и при температуре +15-+22 °С.
Устойчив к высушиванию, длительное время сохраняется в замороженных продуктах. Погибает при нагревании до +80 °С за 30 минут (образовавшийся яд выдерживает нагревание до +100 °С в течение 1,5-2 часов). Кислая среда останавливает рост бактерий, но не разрушает яд.
Золотистый стафилококк образует токсин в самых разных продуктах — мясных, рыбных, овощных, в кондитерских изделиях, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры предосторожности — соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2-+4 °С в закрытой посуде.
Ботулинус вызывает ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление. Палочки ботулинуса обитают в кишечнике человека, животных, птиц, рыб, обнаруживаются в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Ботулинус образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Развивается без доступа воздуха.
Яд ботулинуса не разрушается при солении, мариновании, консервировании, замораживании. Устойчивость яда к действию высоких температур сравнительно невелика. Так, при кипячении он разрушается через 15 минут, при нагревании до +80°С -через 30 минут, при варке кусков мяса, рыбы -обычно за час. Поэтому высокая температура — важнейший способ борьбы с ботулизмом.
В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении домашних консервов. Наибольшую опасность представляют грибы и овощи с низкой кислотностью в герметически закрытых банках. Отравление может произойти также при употреблении мясных консервов, окороков, ветчины, соленого сала, а также соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления.
Обработка консервов в домашних условиях часто не обеспечивает гибели спор. При заражении ботулинусом органолептические свойства продукта заметно не изменяются — иногда ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяет цвет. В мясных, рыбных и других консервах могут накапливаться газы, вызывающие вздутие банки (бомбаж).
Токсин ботулиновой палочки во много раз ядовитее синильной кислоты. Основная мера профилактики ботулизма — использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, хранение консервов на холоде. Грибы лучше мариновать и при этом не закрывать герметически. Маринад должен содержать 1,2-1,8% уксусной кислоты, подавляющей размножение ботулинуса.
Размножение бактерий
Бактерии размножаются делением и при благоприятных условиях могут удваивать свое число каждые 20 минут, так что через 6 часов из одной бактерии может получиться миллион! Благоприятными условиями являются тепло, влажность и подходящая питательная среда.
Пища, зараженная бактериями, является причиной пищевого отравления.
Большинство пищевых продуктов легко обсеменяются.
Вот те продукты и блюда, которые наиболее часто вызывают пищевые отравления и требуют особого внимания при обработке и хранении:
– бульоны, соусы, супы
– мясо и мясопродукты, мясные блюда, пироги
– молоко и молочные продукты
– яйца и яичные продукты
– продукты, которые подвергаются ручной обработке
– повторно подогретая пища
Поскольку кипячение убивает почти все бактерии, то, чтобы гарантировать безопасность пищи, важно достаточное время обрабатывать пищу при высокой температуре.
Влияние влаги
Бактерии нуждаются во влаге, так как они не могут размножаться на сухой пище.
Идеальной средой для их роста являются студни, кремы и соусы.
Источник
Источник: http://izuminka.net/page/bezopasnost-na-kuhne-bakterii-plesen-drozhzhevye-gribki
Что такое микробы и чем они опасны?
Сегодня каждый взрослый человек и большинство детей знают, что нас окружают миллиарды микроскопически малых существ, называемых микробами.
Они живут буквально везде: в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьём, на яблоке, сорванном с ветки, и на шерсти домашней кошки.
Но все ли хорошо представляют себе, что такое микробы и чем они опасны, а главное, стоит ли вести с ними бескомпромиссную повсеместную войну?
Что такое микробы?
Прежде, чем ответить на вопрос, что такое микробы, следует вспомнить голландского оптика Антония Левенгука, который зарабатывал на жизнь тем, что шлифовал увеличительные стёкла. Однажды Левенгук задумал создать особенный прибор, который увеличивал бы мелкие предметы более чем в сто раз.
Когда прибор (впоследствии его назвали микроскопом) был готов, экспериментатор стал рассматривать с его помощью разные предметы. Каково было его удивление, когда в капле обычной воды он обнаружил множество мелких созданий, которые активно плавали, сталкивались и даже поедали друг дружку.
Левенгук назвал эти существа микробами, что означает «мельчайшее существо».
Словом «микробы» принято называть все живые существа, неразличимые без микроскопа, кроме вирусов. Их размеры колеблются от долей микрона до нескольких микрон.
Некоторые из них представляют собой многоклеточные организмы, но большинство состоят всего из одной клетки.
Сегодня учёным известно, что микробы – это наиболее древние живые существа на нашей планете.
Они существуют более трёх с половиной миллиардов лет, из которых в течение примерно миллиарда лет были единственными обитателями Земли.
Разнообразие микробов
Мир микроскопических существ, обитающих на нашей планете, чрезвычайно разнообразен. К микробам относятся:
— бактерии;
— простейшие одноклеточные – амёбы и др.;
— микроскопические грибки.
Считается, что бактерии относятся к классу растений, простейшие и грибки – к «протозоа», условно говоря – имеют животное происхождение.
Микробы различают по их форме. Например, к названиям круглых бактерий прибавляют окончание -кокки: стафилококки, стрептококки и т.д. Спиралевидные микробы называют спирохетами, палочкообразные – бациллами. Очертания бифидобактерий похожи на двузубую вилку.
Некоторые микробы обладают причудливыми формами, напоминая многолучевые звёздочки, треугольники и другие геометрические фигуры.
Некоторые из них неподвижны и не могут передвигаться, другие же обладают специальными жгутиками, при помощи которых довольно быстро плавают в жидкости.
Чем опасны микробы?
Попадая в благоприятную для себя среду, микробы начинают активно размножаться, стремясь заполнить собой всё пространство, пригодное для их существования.
Поскольку размножаются они, как известно, делением, то за очень короткий срок их количество многократно возрастает.
Если размножение происходит в физиологических жидкостях человеческого организма, то возросшее количество микробов может крайне негативно сказаться на самочувствии человека.
Дело в том, что для своей жизнедеятельности они используют питательные вещества, предназначенные для клеток организма, и тем самым нарушают нормальную деятельность органов. Мало того, в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые действуют на организм крайне неблагоприятно. И чем больше их появляется, тем хуже человек себя чувствует.
Для борьбы с микробами в организме человека есть целый набор защитных средств: повышение температуры, повышение в крови количества лейкоцитов, выводящих токсины, а также специальные клетки-бактериофаги, которые способны нападать на бактерии и уничтожать их, не давая размножаться. Но если организм ослаблен, он не может быстро и в достаточном количестве вырабатывать защитные вещества – и тогда человек заболевает.
Это может быть обычная простуда или расстройство желудка, которые быстро проходят, причиняя лишь лёгкий дискомфорт. Но многие заболевания, вызываемые бактериями, очень опасны и могут привести к смерти: скарлатина, малярия, холера, туберкулёз и т.д. Тяжёлые заболевания вызывают стафилококки – шарообразные бактерии, вызывающие серьёзные воспалительные процессы в тканях.
Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил: почаще мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, не пить неочищенную или некипячёную воду, поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи.
Ну а если уж довелось заболеть, и врач выписал антибиотики – специальные лекарства, которые уничтожают бактерии, то нужно пропить весь курс лекарств, не бросая лечение на середине.
Источник: http://www.vseznaika.org/biology/chto-takoe-mikroby-i-chem-oni-opasny/
Общая характеристика грибов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч.
микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»).
Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными.
Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.
По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам.
Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).
У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.
Роль грибов в природе и жизни человека
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.
д.
Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Иллюстрация:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_7_SJG_20041225.jpg
Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/tcarstvo-griby-14965/obshchaia-kharakteristika-gribov-ikh-rol-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-14746/re-76d28e21-526e-4977-9485-1108fb54ac36
10 интересных фактов про грибы и грибки
Они могут жить в течение многих столетий, они в состоянии светиться в темноте, они убивают бактериальные инфекции. В царстве природы правят они. Грибы и грибки.
Факт 1: Грибы как продукт питания.
По мнению археологов, мы уже более 25000 лет питаемся продуктами, полученными благодаря дрожжевым и плесневым культурам. Например, квас, хлеб, пиво, вино и т.д.
В настоящее время грибы входят во многие блюда национальных кухонь большинства народов мира. Они богаты белком, углеводами, а также минеральными веществами. Грибы шампиньоны особенно ценятся.
В них есть ферменты, которые способствуют хорошему усвоению пищи.
Улитка ищет пищу на грибе Скутеллиния щитовидная.
Факт 2: Грибы – не растения.
Вы наверняка давно об этом знаете, что грибы не относятся к царству растений. Они не имеют хлорофилла и питаются органическими веществами, которые произвели другие организмы.
Например, в зависимости от типа древесины грибным колониям требуется от 50 до 100 лет, чтобы превратить дерево в труху. Для человека самым вредоносным является домовой гриб. Он поражает срубленные деревья, поэтому он особенно опасен для деревянных построек.
Через время они просто разрушаются. Идеальные условия для домового гриба – сырость, темнота и стоячий спёртый воздух.
Домовой гриб.
Факт 3: Открытие пенициллина – невероятная удача.
Первый антибиотик, пенициллин, был открыт по счастливой случайности. Во время первой мировой войны множество солдат погибли от стафилококка, бактериальной инфекции. Даже незначительные раны приводили к смерти. Врачам приходилось делать десятки тысяч ампутаций.
Учёные в свою очередь ломали голову, как решить эту проблему. И вот однажды в 1928 году бактериолог Александр Флеминг, который работал над средством против стафилококка, заметил в одной из грязных чашек плесень.
После её добавления к опытным образцам, неубиваемые колонии стафилококка просто растворились вокруг плесени.
Прошло 14 лет исследований, перед тем как было запущено массовое производство пенициллина в США. Через год СССР также запустило производство пенициллина, только своего. Таким образом, пенициллин спас миллионы жизней. А для морских свинок пенициллин смертельно ядовит.
Поклонники медицины и любители всего необычного, у которых смартфоны iPhone, могут радоваться. Видимо, специально для них выпустили чехлы с изображением Александра Флеминга и плесени.
Факт 4: Грибы как биологические пестициды.
Энтомопатогенные грибы используются как биопестициды для борьбы с вредителями. Они поражают насекомых и убивают их. Правда, у них есть и обратная сторона медали. С VIII до середины XIX века в Европе успешно развивалось шелководство, пока в одной из провинций Франции грибок Beauveria bassiana не поразил тутовых шелкопрядов.
Болезнь очень скоро распространилась по всей стране, а через время проникла в Италию, Испанию, Сирию и другие страны. Чтобы исправить ситуацию на юг Франции специально пригласили французского химика и микробиолога Луи Пастера. Он изучил причины болезни тутовых шелкопрядов и своими способами борьбы с грибком спас шелководство во Франции и во многих других странах.
Факт 5: Ведьмины круги.
Ведьмины круги (эльфовы кольца, ведьмины кольца, круги фей) – это круги на земле, образованные грибами. Их диаметр от 1 до 50 метров. Но в особенно хороших условиях круги фей достигают 200 метров. Как правило, это круги из ядовитых или несъедобных грибов. Их никто не срезает, в отличие от съедобных грибов, поэтому их легче заметить.
Все тело грибов называется грибницей или мицелием, который находится под землёй. И эта грибница растёт с одинаковой скоростью от центра и образует круги.
Из-за нехватки питания центральная часть мицелия отмирает, зато крайняя продолжает плодоносить. Ежегодно ведьмин круг увеличивается на 10-15 сантиметров. Ведьмины кольца упоминаются в легендах и мифологии, чаще всего у шведов, шотландцев и ирландцев.
Согласно историям о «эльфовых кольцах», в этих местах по ночам водят хороводы лесные духи и эльфы.
Факт 6: Вопрос сотрудничества между грибами и другими организмами.
На фотографии обыкновенная жаба сидит на красном мухоморе и ждёт свой обед. Ещё с XIII века известно, что токсические свойства мухомора усыпляют мух. Кстати, отсюда и название гриба. В вогнутой шляпке мухомора собирается дождевая вода, в которой растворяются алкалоиды. Мухи напиваются этой воды и засыпают. Затем они либо же тонут, либо же их съедают такие умные жабы.
Факт 7: Светящиеся грибы.
В общей сложности насчитывается около 60 видов грибов, которые проявляют биолюминесценцию, способность светиться в темноте. Светящиеся в ночи грибы привлекают зрячих животных. Также учёные полагают, что благодаря такому свету в организмы грибных комариков попадают светящиеся паразитические бактерии. Это способствует распространению спор биолюминесцентных грибов.
Рядом с некоторыми видами, которые очень ярко светят, можно даже книгу почитать.
Panellus stipticus. У этих грибов часто возникают мутанты без способности к биолюминесценции.
Факт 8: Грибы как очистители окружающей среды.
Один из способов очистки токсичных сточных вод – использование грибов, которые уменьшают уровень загрязнения воды. Так медиа-художник Ян Мун предложила очистить устье Newtown Creek в Нью-Йорке, используя обычные вешенки.
Они известны своей способностью нейтрализовывать углеводороды, источниками которых являются нефтепродукты. Также вешенки поглощают некоторые химические токсины и тяжёлые металлы.
Факт 9: Живучая плесень. Остаться в живых.
Плесневелые грибы – очень живучий организм. Там где другие погибают, они процветают. Они повсюду. Плесень обнаружили на месте взрыва ядерного реактора в Чернобыле, её нашли во льдах Антарктиды.
В 2006 году учёные даже провели эксперимент и поместили 3 капсулы с разными видами плесени на обшивку орбитальной станции в открытом космосе. Они находились там 1,5 года. И плесень выжила. Более того она мутировала.
Она стала устойчивей и агрессивней.
Факт 10: Грибы-долгожители.
В лесных почвах Соединённых Штатов Америки проводились исследования обычного маленького опёнка ростом 3 сантиметра. Оказалось, что его грибница простиралась на несколько гектаров, вместе с тем вес этой грибницы составил 10 тонн. А возраст 1500 лет. Это говорит о том, что исследуемый опёнок – один из самых старых и больших организмов на Земле!
На этой впечатляющей ноте мы и заканчиваем. Это были 10 интересных фактов про грибы и грибки. На самом деле, грибы – малоизученная тема. Так что учёным предстоят годы работы, чтобы узнать какую загадку они в себе хранят.
Источник: http://reading.com.ua/priroda/10-interesnyx-faktov-pro-griby-i-gribki
Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов
Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.
Общая характеристика
Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.
Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.
Общие признаки грибов и животных:
- В оболочке клеток есть хитин;
- в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
- в результате обмена образуется мочевина;
- отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
Общие признаки грибов и растений:
- Неограниченный рост;
- абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
- наличие ярко выраженной клеточной стенки;
- размножение спорами;
- неподвижность;
- способность синтезировать витамины.
Питание грибов
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.
Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).
Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.
Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.
Строение грибов
Строение грибов
Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.
Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.
Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.
В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.
В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.
Размножение грибов
Размножение грибов происходит бесполым путем:
- Специализированными клетками — спорами;
- вегетативно — частями мицелия, почкованием.
Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.
Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).
Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.
Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.
Размножение грибов
Значение грибов в природе и жизни человека
Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.
Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.
Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (10
Источник: https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/
Перечислите способы влияния бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду
ВОПРОС
№ 1
Перечислите способы влияния
бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду.
Влияния бактерий:
Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать.
Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света.
Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.
Влияния грибов:
Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тыс. видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного
числа. Общее свойство простейших эвкариот – осмотрофное питание – наложило отпечаток на их морфологию, физиологию и образ жизни.
Большинство грибов (как паразитов, живущих внутри хозяина, так и сапротрофов, разлагающих мертвые организмы) имеет тело – мицелий, или грибницу (сильно разветвленные нити, пронизывающие субстрат); содержат мощные гидролитические ферменты, с помощью которых переваривают высокомолекулярные соединения.
Только грибы умеют разлагать лигноцеллюлозный комплекс, из которого состоит мертвая древесина. Это свойство и определяет их глобальную экологическую роль – участие в освобождении и круговороте углерода, связанного растениями в результате фотосинтеза.
Наиболее
разрушительные эпидемии растений вызываются грибами.
Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев риса, корневые гнили и другие болезни, известные
с давних времен, часто приводили
и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Поскольку многие грибы
содержат токсические метаболиты, зараженная ими пища становится причиной массовых отравлений.
Дерматофиты, разлагающие белок кератин, который входит в состав покровов животных (кожи, волос, ногтей), вызывают дерматомикоз у диких и домашних животных, а также человека.
В последние годы среди населения
участились случаи внутренних глубоких микозов. Виновники их – тривиальные
грибы, живущие в почве и на растительных остатках, а также в
жилых помещениях.
Иммунная система
в норме справляется со спорами
вредных плесеней, которые попадают в организм человека через дыхательную, пищеварительную или половую
систему. Но при иммунодефиците эти
так называемые оппортунистические грибы становятся серьезным патологическим фактором. Сегодня глубокие микозы – одна из наиболее распространенных причин смерти ВИЧ-инфицированных больных.
Наличие у грибов разнообразных ферментов
позволили им освоить новые пищевые
субстраты – техногенные: заменители кожи, кинопленки, стекло, краски, стройматериалы и т.п.
Биоповреждения (биокоррозия) синтетических материалов наносят огромный материальный ущерб, а когда разрушаются произведения искусства – картины, древние рукописи, исторические здания, – такие потери невосполнимы.
Вред, приносимый грибами, – лишь одна сторона
их деятельности, вызывающая не только чисто академический интерес.
В
настоящее время они благодаря
продукции разнообразнейших биологически активных веществ – самые распространенные объекты промышленной микробиологии
и биотехнологии. Таким первым объектом стали дрожжи, давшие человечеству важнейшие продукты – хлеб и вино.
Антибиотики и другие лекарственные препараты, ферменты, витамины, органические кислоты, иные важные для народного хозяйства продукты получают из грибов. Достаточно сказать, что в 1990 г. стоимость только антибиотиков пенициллинов и цефалоспоринов составила половину дохода всего мирового биотехнологического рынка.
Современное многотоннажное производство съедобных грибов дает белковый продукт отменного вкуса и параллельно решает проблемы утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов.
Наконец, грибы, легко культивируемые простейшие эвкариоты, широко используются в фундаментальной
науке как модели. Так, у дрожжей
впервые был картирован полный геном.
Недавно у грибов обнаружены прионы, ранее известные как возбудители болезней животных и человека (коровье бешенство и др.). Это позволит использовать грибы для изучения молекулярных механизмов функционирования прионных белков и их патологического действия.
Все описанное свидетельствует о
необходимости координации фундаментальных
и прикладных микологических исследований.
Российские микологи, работающие в
основном в университетах и академических (ботанического и микробиологического
профилей) и прикладных (сельскохозяйственного
и медицинского) институтах, как
правило общаются не друг с другом, а соответственно с ботаниками, микробиологами, агрономами, врачами. Полтора года назад произошло событие, положившее конец такой разобщенности исследователей.
По инициативе медицинских микологов организована общероссийская общественная организация “Национальная академия микологии” (президент – действительный член РАМН и РАЕН профессор Ю.В.Сергеев). В апреле 2002 г. в Москве прошел 1-й съезд микологов России, в котором участвовало несколько сот микологов из самых разных городов, а также стран содружества. Этот представительный форум, охвативший все основные направления теоретической и прикладной микологии, стал настоящим праздником науки, началом ее возрождения.
Отмечая это важное событие, “Природа” публикует
подборку статей о некоторых аспектах микологии. Одна посвящена опасности, которую могут представлять микроскопические плесневые грибы (микромицеты), а другая – свойствам съедобных грибов – макромицетов, способных вызывать отравления вследствие накопления в клетках ксенобиотиков.
Влияние растений:
На
основе проведенного мной исследования и использованных источников, я сделала
вывод, что окружающая среда растений, имеет экологические проблемы, с
которыми надо бороться. И сами растения принимают участие в этой борьбе, они активно очищают воздух.
Но существуют и климатические факторы, которые не так пагубно влияют на жизнь растений, а заставляют растения адаптироваться и произрастать в подходящих для них климатических
условиях.
Я выяснила, что окружающая среда и растения взаимодействуют, и без этого взаимодействия, растения бы погибли, так как все необходимые
для своей жизнедеятельности
компоненты, растения черпают из своей
среды обитания. Растения могут помочь нам справиться с нашими экологическими проблемами.
В ходе выполнения данной работы, мне стало более понятно, почему в разных климатических условиях растут разные растения и как они
взаимодействуют с окружающей средой, а также как растения приспосабливаются
к жизни непосредственно в
городской среде.
Влияние животных:
Животные, способные к активному перемещению, получают возможность адаптаций
через поведение. Многие виды активно
преобразуют свое окружение, создавая условия для переживания неблагоприятных
периодов, защиты, размножения. Этому служит , прежде всего, строительная деятельность животных. Подземные галереи норных жителей — сурков, пищух, кротов, медведок и др.
— среда, созданная ими и отличающаяся особым микроклиматом. Гнезда птиц по защитным от непогоды качествам не уступают часто постройкам человека: в похожем на валенок гнезде синицы-ремеза птенцам тепло и сухо и в дождь, и в ветер. Грандиозные постройки термитов определяют часто облик ландшафтов.
Беззащитные от высыхания и прямых солнечных лучей, термиты процветают в созданной ими искусственной среде с постоянными условиями температуры и влажности. Сложное гнездостроение свойственно практически всем социальным насекомым: муравьям, пчелам, шмелям и др. Широко известны своей средопреобразовательной деятельностью бобры, меняющие построением плотин гидрорежим местности.
Таким образом у животных обозначен новый путь адаптации: не только приспособление к среде обитания, но преобразование ее в нужном для себя направлении.
Влияние человека:
Каждый
из нас, каждый из тех, кто считает
себя частицей мирового человечества, обязан знать, какое влияние оказывает человеческая деятельность на окружающий нас мир и чувствовать на себе долю ответственности за те или иные действия.
Именно человек является причиной собственных опасений по поводу природы, как дом, дающий пищу, тепло и другие условия для его нормальной жизни. Человеческая деятельность является весьма агрессивной и активно разрушающей (преобразующей) силой на нашей планете. Человек с самого начала своего развития чувствовал себя хозяином всего, что его окружает.
Но, как гласит пословица: “Не руби сук, на котором сидишь”. Одно неверное решение и, возможно, понадобятся десятки, а то и сотни лет на исправление роковой ошибки. Природный баланс весьма хрупок. Если серьезно не задуматься о своей деятельности, то эта самая деятельность непременно начнет душить само человечество.
Это удушье уже началось в какой-то степени и если его не остановить, то оно моментально начнет развиваться с неимоверно быстрой скоростью.
ВОПРОС
№ 2
Как можно использовать средообразующую роль растений в условиях города.
Важным
средообразующим фактором городской среды являются зеленые зоны.
Основными функциями зеленых насаждений современного города являются санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная и декоративно-художественная
Значительна роль зеленых насаждений в балансе
углекислоты. Растения способны поглощать
окись углерода и высвобождать кислород в течение всего вегетационного периода, поэтому растительность является большим защитным фактором в борьбе с избытком CO2, попадающегося в атмосферу в густонаселенных индустриальных районах. [1]
Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской
территории, предохраняют от чрезмерного
перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают «комфортные условия» для
отдыха на открытом воздухе.
Тень
от деревьев и кустарников защищает человека от избытка прямого и
отраженного солнечного тепла.
Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит
в том, что они значительно
понижают тепловую радиацию, поэтому
тепловые ощущения человека ближе к комфортным именно среди зелени.
Растения
уменьшают скорость ветра и способствуют вихреобразному движению воздуха. Сомкнутые
ряды деревьев или полосы кустарника в зависимости от направления
их вытянутости могут приостановить
или отклонить воздушный поток.
[15] Полоса деревьев высотой 10 м, расположенных в 5 рядов, способна ослабить скорость ветра вдвое на расстоянии 60 м.
Способность растений осаждать пыль объясняется
строением кроны и листвы. Когда
запыленный воздух проходит сквозь этот естественный лабиринт, происходит своеобразная фильтрация. Значительная часть пыли задерживается на поверхности листвы, веток и ствола. При выпадении
осадков она смывается и вместе с водными потоками уносится в почву и канализационную сеть.
Зеленые насаждения способны снижать уровень
городского шума, ослабляя звуковые колебания
в момент прохождения их сквозь ветви, листву и хвою.
Растительные
экосистемы играют значительную роль в ослаблении последствий ядерных
взрывов и радиоактивных загрязнений
атмосферы.
Весьма
важен и эстетический аспект зеленых
насаждений.
ВОПРОС
№ 3
Сброс теплых вод в пресные
водоемы усиливает
их загрязнение. Какое
отношение это
имеет к средообразующей деятельности организмов?
Нагретые воды вызывают тепловое
загрязнение. Сбрасываемые в водоемы
горячие воды изменяют их гидрологию
и могут вызывать. гибель одних организмов или создать благоприятные условия для жизни других (например, для зимовок водоплавающих птиц).
ВОПРОС
№ 4
Приведите примеры отрицательного и положительного влияния человека на качество почв в
вашем регионе.
Почвы загрязняются различными химическими
веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий.
Поступающие в почву химические
соединения накапливаются и приводят
к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.
Загрязнение почв и нарушение
нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов.
Источник: http://stud24.ru/ecology/perechislite-sposoby-vliyaniya-bakterij-gribov/54801-186465-page1.html
10 продуктов, которые помогут остановить распространение грибка
Грибковая инфекция — это распространенное заболевание, которое возникает в том случае, когда грибок типа Кандида (а он живет у нас во рту и в кишечнике) начинает интенсивно расти из-за каких-либо изменений в окружающей среде или же определенных стимулов. Но возможно ли как-то остановить распространение грибка? Об этом читайте далее.
Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание и токсины, находящиеся в окружающей среде, являются одними из факторов, которые нарушают баланс этого вида грибка в нашем организме.
Когда его становится слишком много, он может «пройти» сквозь стенки кишечника и попасть непосредственно в кровоток. А там уже высвободит токсины и нанесет организму вред.
Конечно, это не самая серьезная проблема, с которой мы можем столкнуться. Но лучше всего решить ее своевременно, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
И для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи агрессивных лекарственных средств. Нежелательных побочных эффектов легко можно избежать!
Остановить распространение грибка возможно, лишь включив в свой рацион продукты с противогрибковыми свойствами.
Узнайте же, что это за продукты!
1. Кокосовое масло
Органические кокосовое масло содержит одно вещество с противогрибковыми свойствами, известное как каприловая кислота.
Его потребление в малых дозах позволяет справиться с грибком и остановить его рост.
2. Чеснок
Чеснок известен во всем мире как самый мощный природный антибиотик. Так что это будет одним из лучших альтернативных вариантов для того, чтобы остановить распространение грибка кандида.
Входящие в его состав соединения серы, в особенности аллицин, действуют как натуральные противогрибковые средства, они изменяют благоприятную среду для роста и распространения грибка, делая ее более непригодной для этого.
3. Яблочный уксус
Органический яблочный уксус, то есть тот, что не подвергался каким-либо процессам обработки, содержит кислотные соединения, которые не только борются с самим грибком, но и изменяют благоприятную для его развития среду.
На сегодняшний день еще недостаточно проведенных научных исследований, доказывающих эти преимущества. Но все указывает на то, что яблочный уксус действительно содержит активные ферменты, помогающие победить грибок.
4. Лимоны
Лимоны и лаймы являются наиболее предпочтительными представителями цитрусовых, чтобы изменить благоприятную среду для роста грибка и остановить его распространение.
Щелочные свойства лимона уменьшают избыточную кислотность в пищеварительной системе и, таким образом, ингибируют рост различных микроорганизмов.
Следует также отметить минимальное содержание сахара в лимонах. А ведь его так любят различные бактерии и грибки.
Источник: https://steptohealth.ru/10-produktov-kotorye-pomogut-ostanovit-rasprostranenie-gribka/