В каких продуктах содержатся лактобактерии
Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.
Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.
Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:
- Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
- Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
- Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
- Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
- Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.
Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.
Основные характеристики бифидобактерий
Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:
- Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
- Бактерии бифидо грамположительны.
- Являются гетеротрофами.
- Факультативные анаэробы.
- Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
- Спор не образуют.
И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.
Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:
- Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
- Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
- Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.
Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.
Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:
- нормализуют работу почек и печени,
- снижают уровень сахара в крови,
- синтезируют витамины групп В и К.
Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:
- борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,
- ликвидируют Хелиобактер пилори,
- препятствуют размножению вирусов,
- устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).
В каких продуктах искать
Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.
В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.
В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.
Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.
Источник: https://gastro.neboleite.com/informacija/laktobakterii-jeto-to-chto-obespechit-zdorove/
Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.
А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.
Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.
Функции лактобактерий
- Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
- Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
- Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
- Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
- Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
- Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
- В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.
Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.
Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Источники лактобактерий
Препараты
Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.
Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.
Лекарства, содержащие лактобактерии:
- Лактомин;
- Спазмолак;
- Пробиовит;
- Пробиолог;
- Лактобактерин;
- Ацилакт;
- Аципол;
- Гастрофарм;
- Линекс;
- Йогурт;
- Лактобактерин-Биофарма;
- Лактомун;
- Лацидофил;
- Лакто-G;
- Лактовит Форте;
- Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.
Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.
Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:
- при выраженном кандидомикозе;
- пациентам с катетерами в центральной вене;
- после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
- больным в состоянии угрозы для жизни;
- если выявлена кровь в кале;
- детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.
Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.
Продукты
Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:
Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.
Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.
Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:
- «Айболит»;
- «Славянский»;
- «Олимп»;
- «Угличский».
В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.
Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:
- Актимель;
- Активиа;
- Имунеле;
- Биокефир.
Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:
- лактулозу;
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
- лизоцим.
Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.
А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.
Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.
Загрузка …
Лактобактерии для детей и новорожденных
Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.
Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:
- Йогурт;
- Лактобактерин сухой;
- Ацилакт сухой;
- Аципол;
- Линекс;
- Лактомун;
- Лакто-G.
Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).
Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.
Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:
- приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
- нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
- воспалительные заболевания кишечника;
- энзимопатии;
- нарушения всасывания в кишечнике.
Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:
- простоквашу;
- творог;
- сметану;
- твёрдые сыры;
- кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).
А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.
Диагностика и нормы содержания
Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:
- содержимое тонкого кишечника;
- кал.
В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.
Нормальное содержание лактобактерий в кале:
Возраст | КОЕ/г фекалий |
Дети | 6–7 |
Взрослые | 8 |
Люди пожилого возраста | 6–7 |
При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html
Лактобактерии: мифы и реальность
О лактобактериях слышали все. Если верить рекламе, то только йогурты, нашпигованные этими микроорганизмами, спасут нас от страшных заболеваний. Что из известных данных о лактобактериях соответствует истине, а что — нет, разбирался MedAboutMe.
Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?
Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде.
Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.
Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту.
Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.
В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.
Жкт и лактобактерии
Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.
Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно. Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов.
В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.
Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями. После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов.
Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.
Молочнокислые и патогенные бактерии
Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.
Итак, от количества лакто-, а также бифидо- и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ.
Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры. Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища.
Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.
Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища.
А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.
Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию.
И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.
Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет.
То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.
Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.
Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.
casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью. Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.
Лактобактерии в грудном молоке
Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока.
В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала. Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.
Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др. Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой.
Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом. Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.
Лекарства с лактобактериями
Реклама йогуртов с лактобактериями и разнообразных БАД создает впечатление, что добавки этих микроорганизмов являются чем-то вроде витаминов и различных полезных нутриентов. Однако лактобактерии входят в состав не только биологических активных добавок (БАД), но и лекарственных препаратов. Как лекарства, они относятся к двум группам: «Противодиарейные препараты» и «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических болезней». А это значит, что прием препаратов с лактобактериями следует обсудить с врачом.
Лактобактерии — часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает. Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы. А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/laktobakterii_mify_i_realnost/
Женское здоровье и лактобактерии
Воспалительные заболевания женских половых органов – одна из самых важных проблем в медицине, поскольку это отражается на здоровье как самой женщины так и ее потомства. В последнее десятилетие среди женщин нашей страны отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний. По различным данным частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин репродуктивного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов!Конечная цель лечения бактериального вагиноза – восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
Изначально, для лечения вагинозов применяли антибиотики, однако эти лекарственные препараты убивают не только болезнетворную, но и полезную, защитную микрофлору. Замечено также, что при частом использовании антибиотиков частота обострения заболеваний у женщин достигает 40%! Увеличивается также частота бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов. Это связано с тем, что антибиотики разрушая полезную микрофлору, настолько сильно понижают местный иммунитет, что создает благоприятные условия для присоединения дополнительной инфекции.
Женская половая система страдает от дисбактериоза ничуть не меньше, чем кишечник. Нормальную микрофлору влагалища при всем ее многообразии составляют лактобактерии (больше 80%), которые являются основными типичными представителями микрофлоры половых путей здоровых женщин. Они обеспечивают защитный механизм путем конкуренции с патогенными микроорганизмами и поддержанием кислой среды во влагалище, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.
Защитные свойства лактобактерий обеспечиваются выработкой ими эндобиотиков – собственных антибиотикоподобных веществ, а также молочной кислоты, восстанавливающей среду влагалища. Снижение количества или исчезновение во влагалище лактобактерий способствует развитию инфекционных заболеваний.
При бактериальном вагинозе происходит изменение состава микрофлоры влагалища: резко снижается количество лактобактерий, вплоть до полного их исчезновения, в мазках преобладают бактероиды, гарднереллы, пептострептококки, микоплазмы и другие патогенные микроорганизмы. Снижение кислотности влагалища за счет снижения концентрации лактобактерий часто влечет за собой возникновение ряда болезней бактериальной этиологии (эндометриты, кольпиты, сальпингоофориты и др.)
В последнее время растет число беременных женщин, которых врачи относят к группе “высокого риска” – угрожаемых по возникновению осложнений во время беременности родов и в послеродовом периоде. Учеными установлена связь между вагинальным дисбактериозом и невынашиванием беременности, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и неонатальным сепсисом, а также частотой преждевременных разрывов околоплодных оболочек и послеродовых эндометритов. Дисбактериоз влагалища может привести также к инфецированию плода в период беременности и новорожденного в период родов.
Наконец, массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой “молочницы”. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн. женщин и детей. По данным российских ученых, частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища!
Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительное пребывание в стрессовой стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.
Таким образом, единственная возможность защиты от неспецифической инфекции половых путей – поддержание высокой активности полезной микрофлоры влагалища. Учитывая все вышеизложенное основными принципами терапии бактериальных и кандидозных вагинитов должны быть следующие:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- нормализация влагалищной среды;
- восстановление нормального микробиоценоза влагалища;
- повышение местного иммунитета.
Всего этого можно добиться, назначая женщине препараты на основе лактобактерий, ведь именно эти микроорганизмы обеспечивают кислую среду во влагалище за счет выработки молочной кислоты при ферментативном расщеплении гликогена, содержащегося в эпителии влагалища; синтезируют вещества, такие как перекись водорода и собственные антибиотические субстанции обладающие антимикробной и лизоцимной активностью.
Недавно журнал New Scientist сообщил своим читателям о том, что одна шведская компания планирует наладить выпуск вагинальных тампонов и гигиенических прокладок с живыми лактобактериями! В нашей стране это проблема разрешилась с появлением жидких Биокомплексов Нормофлоринов, особенно Нормофлорина-Л!
Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р.Candida и др.). Кроме того, Нормофлорины формируют иммунный статус организма. Они стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это в свою очередь, стимулирует изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную патогенную микрофлору.
С появлением Нормофлоринов расширились способы применения пробиотиков и наряду с приемом внутрь, появилась возможность применять их внутривагинально.
Коррекция микробиоценоза влагалища в виде тампонов с Нормофлорином-Л у женщин детородного возраста с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев.
После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин “группы риска” по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных не прошедших обработку пробиотиками.
В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими синбиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности, непосредственно перед родами и некоторое время после них, что препятствует инфицированию новорожденного в родах и обеспечивает здоровье женщине и ее ребенку!
Источник: https://mybio-market.ru/blog/articles/zhenskoe-zdorove-i-laktobakterii/
Лактобактерии
Живые ацидофильные лактобактерии
Химические свойства
Лактобактерии, что это такое? Лактобактерии – это грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae.
Микроорганизмы обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Большинство из бактерий непатогенные, принимают активное участие в процессах пищеварения в ЖКТ человека.
В норме присутствуют лактобактерии в мазке из влагалища и кишечной флоре, где и составляют значительную часть микрофлоры.
Бифидо- и Лактобактерии относятся к классу бацилл, типу фирмикуты. Микроорганизмы принимают активное участие в процессах пищеварения, разложении растений, продукции молочной кислоты.
Некоторые виды применяют в пищевой промышленности для производства сыров, йогуртов и кефира, при засолке овощей, брожении силоса (корм для животных).
В медицине молочнокислые бактерии входят в состав лекарств-пробиотиков.
Фармакологическое действие
Противомикробное широкого спектра действия.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Ацидофильные Лактобактерии являются антагонистами широкого спектра условно-патогенных и патогенных бактерий, нормализуют процессы пищеварения, обменные процессы, стимулируют иммунитет.
Лекарственное средство проявляет активность по отношению к стафилококкам, энтеропатогенной кишечной палочке, бактериям рода протей.
После проникновения в среду влагалища свечи с Лактобактериями принимают участие в реакциях метаболизма гликогена вагинального эпителия до молочной кислоты, которая, в свою очередь, благоприятно влияет на микрофлору и поддерживает нормальное рН (3,8-4,2).
Высокие концентрации молочной кислоты неблагоприятно влияют на кислоточувствительные патогенные и условно-патогенные бактерии.
Показания к применению
Препараты с Лактобактериями назначают:
- для лечения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта различного происхождения;
- при заболеваниях полости рта, вызванных патогенными микроорганизмами;
- для лечения дисбактериоза урогенитального тракта (гонорея, хламидиоз, герпес, гарднереллез, сенильный кольпит);
- при подготовке к гинекологическим операциям;
- для профилактики дисбактериоза перед родами у женщин, которые входят в группу риска.
Препараты можно использовать в педиатрической практике. Активно применяют Лактобактерии для новорожденных в препаратах, разработанных для лечения запора и колик.
Противопоказания
Данное вещество противопоказано к приему:
Побочные действия
Лекарства с Лактобактериями очень хорошо переносятся пациентами. Редко могут развиться аллергические реакции на препарат.
Лактобактерии, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Препараты на основе данного вещества обычно содержат не менее 10 миллионов ацидофильных микроорганизмов в одной таблетке.
Таблетки, капсулы и порошки для приема внутрь назначают к приему за 30-40 минут перед приемом пищи, от 2 до 3 раз в день.
Лактобактерии для грудничков при остром течении воспалительного процесса используют в удвоенной и утроенной дозировке. Детям в возрасте от 2 лет и более можно назначать по 5 капсул. В таком случае курс лечения составляет не более 8 дней. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм показан прием лекарства в течение 14-25 дней.
При заболеваниях слизистой ротовой полости используют от 4 до 6 доз. Таблетки чаще всего медленно рассасывают (4-6 раз в сутки) или применяют раствор для орошения ротовой полости (2-3 раза в день). Курс лечения – от 2 недель.
В гинекологической практике применяют свечи с Лактобактериями, аппликации и орошения специальным раствором.
Вагинальные свечи с Лактобактериями назначают утром и вечером. Продолжительность лечения – от 5 до 10 дней. Раствор используют по 5 доз за раз, 2 раза в сутки. Продолжительность лечения такая же.
При подготовке к родам и операциям для восстановления частоты вагинального секрета у женщин до 3-4 стадии, для профилактики осложнений и развития сепсиса, применяют по 1 свече от 1 до 2 раз в сутки. Продолжительность лечения – до 10 дней либо до родов, либо до предполагаемого оперативного вмешательства.
В рамках восстановительной терапии после лечения антибиотиками вещество назначают внутрь или ректально. Используют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней. Через 20 дней курс лечения можно повторить несколько раз в течение 3 месяцев.
Передозировка
Передозировка лекарством маловероятна.
Взаимодействие
Лекарственное средство можно сочетать с лактоглобулином против условно-патогенных бактерий и сальмонелл, и лактоглобулином противоколипротейным коровьим.
Лечение Лактобактериями можно совмещать с химиотерапией и приемом антибиотиков.
Условия продажи
Рецепт не нужен.
Условия хранения
Свечи, порошок и капсулы хранят в холодильнике, при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. Лекарство необходимо хранить в оригинальной упаковке и в недоступном для маленьких детей месте.
Срок годности
В зависимости от производителя средство хранится в течение 1-3 лет.
Особые указания
Перед интравагинальном применением важно не забыть удалить защитную упаковку с суппозитория.
Если у суппозитория нарушена упаковка или необычный, прогорклый запах, то его следует утилизировать.
При беременности и лактации
Бифидо- и Лактобактерии можно назначать во время беременности. Также такого рода лекарственные средства показаны к применению во время кормления грудью.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Структурные аналоги: Ацилакт, Лактобактерин, Лактобактерин сухой, Экофемин, Ацилакт, Лактобактерин в порошке, Лактонорм, Лактожиналь.
Препараты для детей с Бифидо- и Лактобактериями: Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Флорин Форте, Наринэ-Форте, Биогая в каплях.
Отзывы
Отзываются о препаратах на основе Лактобактерий очень хорошо. Чаще всего их используют родители, чтобы восстановить микрофлору у грудных детей. Положительные отзывы имеют препараты для нормализации микрофлоры влагалища. Побочные реакции от лекарства такого рода проявляются крайне редко, а положительные изменения наступают уже в течение нескольких суток лечения.
Цена Феназона, где купить
Стоимость таблеток Ацилакт составляет примерно 230 рублей за 30 штук. Приобрести вагинальные свечи Ацилакт можно за 1400 рублей, 10 суппозиториев.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Лактобактерии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник: https://medside.ru/laktobakterii
Важные функции, присущие лактобактериям
Все неоднократно слышали слово «лактобактерии». Из рекламы йогуртов мы узнали, что в них содержатся лактобактерии, необходимые нашему организму. Но что такое полезные лактобактерии? И какие необходимы лактобактерии для кишечника? Обо всем вы узнаете в нашей статье.
Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое лактобактерии. Второе их название – лактобациллы. Под этими словами подразумевают микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту. И они представляют собой продолговатые палочки, которые являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Виды лактобактерий
На данный момент ученые уже открыли и изучили более 100 различных лактобактерий. С каждым годом ученые стараются сделать лактобактерии все полезнее и сильнее, поэтому их число увеличивается. Самыми распространенными видами лактобактерий являются:
- Lactobacillus casei – сырная палочка;
- Lactobacillus acidophilus – ацидофильная бактерия;
- Lactobacillus delbrueckii subsp. Delbrueckii- дельбрюковская бактерия;
- Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка (знаменитый компонент настоящего йогурта);
- Lactobacillus plantarum –молочнокислая лактобактерия.
В чем заключается польза лактобактерий?
В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка.
Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры).
Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.
Основные функции лактобактерий
Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.
Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:
- Улучшение пищеварения – большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
- Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ – лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний – польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
- Улучшение обмена веществ – молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
- Повышение иммунитета – важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
- Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.
Где содержатся лактобактерии
Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.
Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.
Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:
- Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
- Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
- Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vazhnye-funkcii-prisuschie-laktobakteriyam.html
Как повысить уровень лактобактерий
Вам понадобится
- – пробиотики;
- – пребиотики;
- – иммуномодуляторы;
- – средства интимной гигиены с молочной кислотой.
Инструкция
Принимайте пробиотики. Это средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют повышению иммунитета человека, что уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Пробиотики рекомендуется принимать не только во время восстановления организма после болезни, но и в профилактических целях. Только не путайте кисломолочные продукты, продающиеся в магазине, с лечебными. Последние выпускаются в специальных лабораториях и содержат очень большое количество живых бактерий. Кефир и йогурт подвергаются тепловой обработке, в результате которой большая часть молочнокислых бактерий погибает. Включайте в ежедневный рацион пребиотики – не перевариваемые пищевые ингредиенты . Они являются полезной пищей для лактобактерий, а значит, стимулируют их рост. Они содержатся во многих продуктах питания. К примеру, капуста, лук, горох, артишок, отруби, цикорий, чеснок, бананы и другие. Кроме того, их можно купить в виде БАДов.
Употребляйте в пищу молодые сыры (сулугуни, адыгейский), йогурты (с небольшим сроком хранения), соевые и растительные продукты.
Принимайте иммуномодуляторы. Уменьшение количества лактобактерий в в первую очередь связано с ослаблением защитных механизмов организма. В результате чего начинается бурный рост патогенных бактерий. Поэтому без коррекции иммунитета здесь не обойтись. Соблюдайте интимную гигиену. Для этого очищайте наружные половые органы средствами, содержащими молочную кислоту или детским мылом. Регулярно меняйте гигиенические прокладки и нижнее белье, которое должно быть из натуральной ткани.
Следите за ежедневным опорожнением кишечника. Исследования показали, что этот процесс напрямую связан с количеством лактобактерий. При своевременной дефекации наблюдается их рост в организме.
Обратите внимание
Принимать пробиотики и имунномодуляторы следует курсами, делая перерывы. Так как может произойти угнетение собственной микрофлоры и защитных сил организма.
Полезный совет
Для увеличения роста лактобактерий следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя) и избыточного употребления жирной (сладкой) пищи.
Источники:
- Дисбактериоз-2.
- Что такое пребиотики?
- как повысить микрофлору
Выйдя на улицу, мы наблюдаем множество беспризорных детей, наркоманов, алкоголиков, преступников. Всё это говорит о низком уровне жизни народа. Известно, что в развитых странах с более высоким уровнем жизни обстановка выглядит лучше. Как повысить уровень жизни людей, имея то, что мы имеем сейчас? Начать необходимо с себя.
Инструкция
Определитесь со своими целями. Поймите, чего вы хотите добиться в своей жизни. Расставьте приоритеты. Для этого проанализируйте свою жизненную ситуацию. Устраивает ли вас ваше финансовое положение, нравится ли вам ваша работа, каковы ваши отношения в семье, с друзьями, коллегами? В какой физической форме вы находитесь, ощущаете ли вы психологический комфорт? Устраивает ли вас ваша окружающая обстановка? Что вы хотели бы изменить? Ответьте для себя на все эти вопросы и начните думать, что можно сделать для улучшения ситуации. Составьте план реализации ваших целей. Если цель большая, разбейте её на несколько более маленьких и легко выполнимых. Указывайте сроки, в которые вы хотите осуществить цель. Обозначайте ресурсы, необходимые для претворения цели в жизнь. Это могут быть деньги, время, информация, люди. Найдите способы добыть необходимые вам ресурсы. Распределяйте ресурсы по целям согласно вашим приоритетам.
Действуйте, не сидите на месте. У вас есть план, который будет направлять вас. Обязательно отмечайте каждое свое достижение, хвалите себя. За неудачи отчитывайте себя сами. Анализируйте, что вы сделали не так, в чем вы ошиблись. Неудачи должны не сбивать вас с пути, а подстегивать и приносить вам бесценный опыт. После каждой ошибки подумайте, как избежать её в будущем.
Помогайте другим людям. Узнавайте у них, что их беспокоит, чего они хотят достичь, какие проблемы не дают им спокойно спать по ночам. Так вы поможете им лучше понять себя и станете для них ценным другом. Возможно, именно после беседы с вами они начнут активно улучшать свою жизнь. Цепочка продолжится, и в конце концов уровень жизни людей станет немного выше. Вы ведь наверняка слышали про “эффект бабочки”? Будьте честными, искренними и добрыми. К вам потянутся хорошие люди. Придя в вашу жизнь, они непременно сделают её лучше. Когда улучшится ваша жизнь, вы будете излучать радость. Излучая радость, вы преобразите мир вокруг себя. Возможно, у кого-то станет теплее на душе от простой вашей улыбки.
Видео по теме
Полезный совет
Найдите единомышленников, которые разделяют ваши взгляды. Вместе вам будет легче двигаться к намеченной цели.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-90867-kak-povysit-uroven-laktobakteriy
Как принимать правильно Лактобактерии? Практический подход
Лактобактерии — грамположительные палочки, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.
Их основная функция заключается в расщеплении лактозы с образование молочной кислоты. Именно опосредованно через это вещество лактобактерии оказывают положительное влияние на все функции организма.
Известно 100 видов лактобактерий, каждый штамм или их сочетание имеет свое действие.
Но как с философской, так и с практической точки зрения важно понимать, что если всего в нашем кишечнике и на слизистых живет более 500 типов бактерий, то наивно пытаться только один из них увеличивать по количеству. Это слишком искусственный подход.
Но знать насколько велика и доказана к настоящему времени роль лактобактерий в поддержании здоровья нужно. Иначе возникают нерациональные подходы к приему пробиотиков: без коррекции питания, без поддержки работы печени, короткими недельными курсами и т.п.
Если хотите на самом деле понять, как построить оборону против инфекций и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от аллергии и даже улучшить настроение с помощью приема лактобактерий, то скачайте руководство по «Системе Соколинского». Попробуйте подойти к своему организму комплексно!
Это важное свойство не позволяет облигатным микроорганизмам перейти количественный порог присутствия в кишечнике и вызвать воспалительный процесс. В своей диссертации, посвященной биологической характеристике штаммов лактобактерий, Эйсфельд Д. А. доказала, что штаммы L. fermenti 90Т-С4 и L. plantarum 8Р-АЗ обладают наиболее выраженной антагонистической активностью.
Влияние на мочевыводящую систему
Северокорейские учены провели исследование, доказывающее, что лактобактерии значительно снижают частоту рецидивов пиелонефрита у детей. Противовоспалительное действие пробиотиков распространяется не только на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и на мочевыводящую систему (World J Pediatr. 2016).
Нормализация веса
Некоторые комбинации лактобактерий стимулируют расщепление жировой ткани и снижают массу тела. По данным Crovesy L., Ostrowski M., Ferreira D.M.T.P., Rosado E.L., Soares-Mota M.
гипокалорийная диета вместе с приемом Lactobacillus plantarum и Lactobacillus rhamnosus и фенольные соединения (персики, сливы, нектарины) вместе с комбинацией Lactobacillus gasseri, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei были более эффективны при похудении чем традиционные методы.
Лечение неспецифического язвенного колита
Некоторые штаммы лактобактерий повышают эффективность противовоспалительной терапии при лечении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
Комбинация месалазина (негормональный противовоспалительный препарат) и пробиотиков в настоящее время рассматривается как альтернатива лечению глюкокортикоидами, которые имеют выраженные побочные эффекты (исследования проводились в Чехии в течение 2 лет под руководством Палумбо В.Д.).
Повышение иммунитета
Лактобактерии определенных штаммов стимулируют все звенья иммунного ответа:
усиливают активность В- и Т-лимфоцитов;
повышают цитотоксическую активность ЕК-клеток;
стимулируют продукцию интерферонов.
Данные приводятся в диссертации Зориной В. В. в 2005 году. Исследования Амарала М.А., Гуэдиса Дж., Эпифанио М., Вагнера М.Б., Джонса М.Х., Маттиэлло Р.
в 2017 году показали, что Lactobacillus rhamnosus способны предотвратить инфекцию респираторного тракта.
Включение лактобактерий в комплексную схему лечения и и профилактики ОРВИ в период эпидемии снижало тяжесть и сокращало срок заболеваний.
Влияние на психическую сферу
Одним из механизмом развития депрессивных состояний является нарушение метаболизма кинуренина («гормона несчастья»). L.
reuteri способны подавить выделения специфического фермента в кишечнике, тем самым подавить активность кинуренина.
На этом фоне избавление от симптомов депрессии медикаментозными и психотерапевтическими способами значительно облегчается (данные приводятся в исследовании под руководством Марена И.А., Гётса Ж.Е.).
Лечение пищевой аллергии
Итальянские ученые Берни Канани Р., Ди Костанзо М., Аморосо А., Козенца Л., Ди Скала Ц., Граната В., Бедониi Дж., Носерино Р. провели исследование влияния L. rhamnosus GG на пищевую аллергию у детей и доказали, что этот штамм снижает частоту аллергических реакций.
Обязательно досмотрите до конца это видео. Оно изменит Ваше представление о том как на самом деле нужно принимать лактобактерии в комплексе!
Зачем принимать бифидобактерии
Бифидобактерии — грамположительные анаэробные палочки, обитающие в толстом кишечнике и выполняющие множество полезных функций. Важно понимать, что в организме человека они не живут в одиночестве, а составляют хоть и важную, но часть микробиоты.
В которой всего более 500 видов различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), которые образуют сложную систему кишечного биоценоза.
Любое существенное перераспределение занимаемого места между микробами приводит к нарушению самочувствия или даже к болезни
Поэтому в «Системе Соколинского» мы называем коррекцию микрофлоры на уровне кишечника, слизистых и кожи – «универсальным решателем проблем».
Узнать больше Вы можете, скачав руководство о том, как с помощью натуральных средств можно системно нормализовать работу пищеварительного тракта и через это начать чувствовать себя в целом лучше.
Функции бифидобактерий
Улучшают барьерную функцию слизистой оболочки кишечника (препятствуют проникновению патогенных микробов и их токсинов в кровь).
Вырабатывают органические жирные кислоты, подавляя рост условно-патогенной микрофлоры.
Активируют пристеночное пищеварение.
Участвуют в расщеплении пищи.
Синтезируют витамины К, В1, В5, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту). За счет этого влияют на все обменные процессы.
Улучшают всасывание кальция, витамина D, железа.
За счет этих свойств препараты бифидобактерий применяют в медицине для лечения различной патологии.
Комплекс с лактобактериями из Европы, который Вам точно понравится
Подробнее
Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/how-to-take-probiotics/how-to-take-lactobacillus/