Маленькие, да удаленькие: особенности организма бактерий

Воспитательский час “Маленькие,да удаленькие микробы-друзья и враги человека “

Маленькие, да удаленькие: особенности организма бактерий

Воспитательский час

« Маленькие, да удаленькие микробы –

друзья и враги человека.»

Цель: Формировать у учащихся понятия: микробы, бактерии; расширять кругозор детей; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Ход мероприятия.

1. Вступительное слово воспитателя.

– Наше занятие необычно, его можно назвать школой здоровья. Вы узнаете о себе, о врагах своего организма, о том, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не болеть, расти крепкими и здоровыми.

Сегодня мы с вами попадем в страну Здоровячков.В этой стране есть много докторов, которые дают здоровье ежедневно, бескорыстно и всем без выбора.Кто они? Правильно! Это доктора: Свежий Воздух, Вода, Солнце, Красивая Осанка, Отдых, Любовь.

А еще мы познакомимся с микробами.

Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми. Наши далекие предки даже представить себе не могли, что мир, который их окружает, густо заселен целыми армиями невидимых живых существ. Лишь с изобретением микроскопа в XVII веке человечество узнало эту ошеломляющую новость.

А ведь эти живые организмы появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад! Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль.

Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора, а полезные микроорганизмы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных «сородичей» и даже синтезируют некоторые витамины.

Вот уже несколько столетий ученые постоянно «подсматривают», что же творится в этом «параллельном мире». Открытия в области микробиологии позволили разработать правильные, научно обоснованные методы лечения болезней, а также меры, препятствующие их широкому распространению микробов – друзей и врагов человека.

Размер микробов – друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом. Состоят эти микроорганизмы из одной клетки (исключение – некоторые грибки). Как и всякие живые существа, микробы питаются и размножаются.

Обратите внимание

Хорошей питательной средой для них являются продукты, содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д. Благоприятная для размножения микроорганизмов температура – 37-40 С. В таких условиях уже через полчаса количество микробов удваивается, а через два часа увеличивается в 16 раз и т. д.

Микробы широко распространены в природе: в 1 мл загрязненной воды можно обнаружить десятки миллионов микробов, в 1 г унавоженной почвы их миллиарды.

Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы – друзья и враги человека также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются», провоцируя различные заболевания.

Тайные враги

Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.

В местах скопления людей (метро, существенный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр. На открытом воздухе их гораздо меньше.

В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии – они могут находиться на перилах лестницы, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях. Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов.

Ты помнишь еще с детского сада, что после посещения туалета, а также по возвращении с улицы домой и перед едой нужно непременно мыть руки с мылом и под проточной водой.

Тайные друзья.

Они нам нужны, чтобы выжить. Кроме процесса переваривания микроорганизмы участвуют и во многих других структурах нашего организма. Некоторые микроорганизмы помогают поддерживать надлежащий баланс в иммунной системе.

Важно

Микробы в носу, например, вырабатывают антибиотики, которые уничтожают другие опасные микробы. Более века врачи ищут способы лечить пациентов полезными бактериями. Однако пока похвастаться особенным успехом не могут.

Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.

-А сейчас будут задания, на которые вы должны ответить на вопросы.

Если не мыть руки.

Cаша часто садился за стол с немытыми руками. Однажды он за это дорого поплатился. С грязных рук микробы дизентерии попали на продукты, которые ел Саша, с едой они проникли в рот, а затем в кишечник.

Через четыре дня у Саши поднялась высокая температура, начались резкие боли в животе, рвота и понос. Он заболел дизентерией, и его немедленно поместили в больницу.

Микробы дизентерии могут находиться на грязных руках у каждого человека.

Поэтому, если человек притрагивается немытыми руками к хлебу, яблоку, конфете, тарелке, ложке, он может перенести на продукты и посуду микробы дизентерии и таким образом заразить себя и других людей. Дизентерию называют «болезнью грязных рук».

Кроме дизентерии через грязные руки в кишечник могут попасть возбудители таких грозных заболеваний, как брюшной тиф и болезнь Боткина (желтуха).

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1

Правильно ли поступал Саша, не моя руки перед едой?

Вопрос № 2

Возбудители какой болезни оказались на грязных руках Саши?

Вопрос № 3

Каким образом микробы дизентерии попали в организм Саши?

Вопрос № 4

Какими еще тяжелыми заразными заболеваниями кроме дизентерии можно заразиться через грязные руки?

Правильный ответ. Через грязные руки кроме дизентерии можно заразиться такими заразными заболеваниями, как брюшной тиф и болезнь Боткина.

Не всякая водица для питья годится.

Совет

Голубое небо и нежная зелень отражались в прозрачной глади реки. Скинув тапочки и майки, ребята бросились в воду. Когда выскочили из воды и обсохли, всем вдруг захотелось есть. Мигом были развязаны рюкзаки.

– Как хочется пить! – воскликнул Леня, жуя бутерброд.

Ребята засмеялись и, схватив кружки, побежали к реке.

Прошло две недели. Заболели Леня и Коля. На следующий день еще трое ребят. Вскоре стало известно, что у всех пятерых дизентерия. Врач сказал, что причина болезни – вода из реки, которую пили дети.

Кристально чистая на вид вода стала причиной тяжелой болезни, так как в ней оказались микробы дизентерии.

Люди знали об этом еще в конце прошлого века.

Так, во время эпидемий на заборах и стенах домов расклеивались объявления: «Не пейте сырой воды!»

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1

Почему Леня, Коля и другие ребята заболели дизентерией?

Вопрос № 2

Почему нельзя пить сырую воду из открытых водоемов: реки, озера, пруда, колодца?

Вопрос № 3

Как сделать воду из открытого водоема безопасной для питья? Правильный ответ. Чтобы сделать воду из открытого водоема безопасной для питья, ее надо прокипятить.

Неопрятный мальчик.

Вова – неопрятный мальчик. Он не моет руки перед едой и грызет ногти.

Вова часто жалуется на тошноту и головную боль. Врач сказал, что у него глисты и его надо лечить.

Глисты – это черви. Они могут жить в организме человека, питаясь содержимым его кишечника и лишая человека части съедаемой им пищи.

Глисты выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в кровь, разносятся по всему телу и постепенно отравляют, ослабляют и истощают организм. Скопившись в каком-либо месте, переплетающиеся в клубки гельминты могут вызвать непроходимость кишечника, что очень опасно для здоровья.

Обратите внимание

При наличии гельминтов пропадает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, слюнотечение, боли в животе, головные боли и головокружение, раздражительность и рассеянность.

Источником заражения является уже зараженный человек. Яйца глистов, выделяющиеся из его кишечника с испражнениями, попадают в почву.

С загрязненной почвой яйца гельминтов могут попасть на руки, а также на овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания, в водоемы, на траву. С частицами почвы на обуви яйца гельминтов могут быть занесены в помещение. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они попадают на продукты питания, предметы домашнего обихода и на другие вещи, а оттуда в рот человека.

Переносчиком яиц гельминтов являются мухи. Они заносят их на лапках и оставляют на пище, окружающих предметах и т.д.

Яйца глистов могут попасть в кишечник человека, если он пьет некипяченую воду из открытых водоемов (рек, озер, неблагоустроенных колодцев и т.п.).

Свободное пространство под ногтями – это скопище наибольшего количества грязи, пыли и яиц глистов.

Из всех микробов, имеющихся на руках, большинство находится под ногтями. Житье у них здесь привольное – тепло, влажно, пищи сколько угодно, короче говоря – все, что надо для жизни и размножения. И чем длиннее и грязнее ногти, тем больше под ними болезнетворных микробов и яиц гельминтов.

Ногти следует приводить в порядок, делая их короче, но не обкусывать! Обкусывание ногтей опасно тем, что болезнетворные микробы и яйца гельминтов заносятся в рот в большом количестве.

Длинные ногти с черной грязевой каемкой выглядят некрасиво. Куда привлекательнее чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями и чистым под ногтевым пространством.

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1

Почему Вова заразился глистами?

Вопрос № 2

Кто является источником заражения глистами?

Вопрос № 3

Какой вред приносят человеку глисты?

Вопрос № 4

Как предохранить себя от заражения глистами?

Правильный ответ.

Важно

Чтобы предохранить себя от заражения глистами, необходимо следить за чистотой рук, не брать пальцы в рот, не грызть ногти; есть только тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды; воду из открытых водоемов пить только кипяченую; уничтожать мух, закрывать от них пищу.

Итог

-Наш классный час подошел к концу. Я желаю вам не лениться и соблюдать правила личной гигиены, которые помогут вам быть какими?

-Здоровыми.

Источник: https://infourok.ru/vospitatelskiy-chas-malenkieda-udalenkie-mikrobidruzya-i-vragi-cheloveka-2343844.html

Маленький, да удаленький: самые маленькие клетки

Стоило микробиологам смириться с тем, что некоторые вирусы, например, мимивирусы, по размерам превосходят многих бактерий, как выяснилось, что существует огромное количество бактерий и архей, которые столь малы, что могут проходить через фильтры с порами диаметром менее 0,45 мкм (450 нм), считавшиеся ранее непроницаемыми для клеток. Где же обитают эти загадочные пигмеи микробного мира, и каковы особенности их физиологии?

Хотя существование очень маленьких микробов было установлено еще в 1952 году, фильтрация через мембрану с порами диаметром 450 нм долгое время оставалась стандартным методом очистки водных образцов от клеток.

Пропущенная через такой фильтр вода считалась пригодной для длительного хранения, а пропущенная через фильтр с порами диаметром 220 нм — стерильной.

Однако впоследствии исследователи, следившие за концентрацией радиоактивно-меченной глюкозы, аминокислот и фосфатов в такой воде, показали, что эти вещества метаболизируются какими-то очень маленькими клетками, которые проникли сквозь фильтры.

Такие маленькие микроорганизмы назвали ультрамикробактериями, или нанобактериями, (если они относятся к домену бактерий) и наноархеями (если они относятся к археям). Как показали многочисленные исследования, эти мельчайшие живые организмы во многом отличаются от клеток «обычных» микробов [1].

Читайте также:  Бактерии, живущие в аквариуме, – хранители экосистемы

Кто же они, эти мельчайшие микроорганизмы?

Действительно ли эти крохотные клетки представляют собой самостоятельные виды? Может, это особые стадии жизненных циклов микробов «нормальных» размеров?

Пока что известно, что клетки некоторых бактерий при определенных условиях действительно сильно мельчают. Речь идет об условиях недостатка питательных веществ.

Дело в том, что при уменьшении размера клетки отношение площади ее поверхности к объему увеличивается, поэтому она эффективнее удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, впитываемых из окружающей среды. По этой причине многие микроорганизмы мельчают, когда жизнь становится тяжелой.

Совет

Например, клетки Staphylococcus aureus при недостатке питательных веществ уменьшаются почти на 40%, а бактерии Pseudomonas syringae могут становиться вполовину меньше при неблагоприятных условиях.

В то же время некоторые микробы, имеющие весьма скромные размеры в природе, разрастаются на благодатных лабораторных средах. Например, пелагическая (то есть обитающая в толще океана) бактерия Sphignomonas alaskensis в естественной среде обитания достигает 0,2–0,5 мкм в диаметре и 0,5–3 мкм в длину, а в лаборатории ее клетки увеличиваются до 0,8 мкм в диаметре и 2–3 мкм в длину.

Интересно, что некоторые микроорганизмы, хотя и превышают 220 или 450 нм в диаметре, каким-то образом ухитряются протискиваться через поры фильтра. Как правило, это микробы, лишенные плотной клеточной стенки.

Наконец следует признать, что действительно существуют виды бактерий и архей, размеры клеток которых в любых условиях не превышают 50–400 нм в диаметре (около 0,1 мкм3 в объеме), и именно этих микробов мы рассмотрим подробно.

Особенности физиологии и образа жизни клеток-пигмеев

Многие наномикробы ведут симбиотический образ жизни, а иногда даже паразитируют на других микроорганизмах. Так как часть необходимых для жизни соединений они получают от симбионта или хозяина, многие гены нанобактерий, отвечающие за различные метаболические процессы, становятся ненужными и утрачиваются.

Так, в 2002 году был описан случай паразитирования одного вида архей, Nanoarchaeum equitans, на археях другого вида — Ignicoccus hospitalis [2]. Геном N. equitans содержит всего лишь полмиллиона пар оснований, и эта архея не может существовать без своего хозяина, а вот клеткам I.

hospitalis, похоже, нахлебник и не причиняет вреда, и не приносит пользы (рис. 1).

Рисунок 1. Наноархея Nanoarchaeum equitans (маленькие шарики) паразитирует на архее Ignicoccus hospitalis (большие шары). Фотографии получены с помощью сканирующего электронного микроскопа. На некоторых изображениях видны мембранные контакты клеток.

Более сложные паразитические отношения сложились у бактерии Actinomyces odontolyticus subsp. actinosynbacter XN00, обитающей в полости рта человека, с маленькой бактерией, обозначаемой TM7x (ее относят к предполагаемому отделу Saccharibacteria).

Клетки TM7x имеют сферическую форму 200–300 нм в диаметре, а геном этой бактерии включает всего лишь 0,705 миллиона пар оснований. В нормальных условиях TM7x просто прикрепляется к клеткам A. odontolyticus subsp.

actinosynbacter XN00 и получает от них некую долю аминокислот, которые сама не может синтезировать. Однако в условиях голодания TM7x становится паразитом, буквально высасывает все соки из своего хозяина и убивает его.

Но оказалось, что TM7x в нормальных условиях приносит своему хозяину и пользу, подавляя активность атакующих его макрофагов ротовой полости [3].

Обратите внимание

Свободноживущие наномикроорганизмы удалось найти в самых разных местообитаниях. Многие из них были обнаружены с помощью метагеномики, то есть секвенирования всех молекул ДНК, содержащихся в образце из окружающей среды.

Многие из собранных таким образом геномов имеют крайне малые размеры, что свидетельствует об их вероятной принадлежности очень маленьким микроорганизмам.

Изучение микробов в их естественной среде обитания, без культивирования, также возможно с помощью проточной цитометрии [4] и флуоресцентной гибридизации in situ (FISH).

С помощью FISH можно флуоресцентно метить организмы с определенными последовательностями рРНК и, следовательно, относящиеся к одной таксономической группе, а затем отделять флуоресцирующие клетки с помощью цитометра. Такой подход позволил, например, описать кладу ультрамикробактерий, обозначаемую как LD12, которая обитает в пресной воде.

Рисунок 2. Клетка археи группы ARMAN

Особую группу архей, известную как ARMAN (от Archaeal Richmond Mine Acidophilic Nanoorganism, ацидофильные наноархеи Ричмондских рудников), обнаружили в образце кислых шахтных вод (рис. 2). Криоэлектронная микроскопия [5] показала, что эти микробы представляют собой клетки объемом всего лишь 0,03 мкм3, однако с четко выраженными клеточными стенками.

Некоторых наномикробов даже удалось вырастить в культуре. Бактерию “Ca. Pelagibacter ubique” удалось вырастить на нестандартной среде, состоящей из метионина, глицина, пирувата и искусственной морской воды (рис. 3) [1].

Выяснилось, что в условиях недостатка глицина эта бактерия может потреблять гликолат, который превращает в глицин, а глицин, в свою очередь, использует для биосинтеза серина.

Вероятно, способность превращать гликолат в глицин возникла в ходе эволюции в ответ на избыток гликолата, который появляется в фикопланктоне в условиях углеродного голодания.

Важно

Некоторые ультрамикробактерии освоили бедные кислородом пелагические воды. Так, с помощью проточной цитометрии выделили группу бактерий SUP05, способных метаболизировать серу и, по-видимому, играющих важную роль в круговороте углерода, серы и азота.

Наномикробы приспособились даже к условиям торфяных болот, где, хотя и нет недостатка в органическом углероде, очень мало минеральных веществ. Например, в сфагновом болоте на севере России удалось выделить множество видов нанобактерий и наноархей из самых разных систематических групп.

Мельчайшие микроорганизмы сумели освоить даже льды Гренландии, размножаясь при отрицательных температурах и крайне низких концентрациях питательных веществ. Живые клетки были обнаружены даже в образце гренландского льда возрастом 120 тысяч лет! Примечательно, что, помимо бактерий и архей, в образцах льда найдены даже споры грибов.

В 2015 году представители трех предполагаемых отделов бактерий (WWE3, OD11 и OP1) были найдены в окрестностях реки Колорадо — в подземных водах, расположенных на глубине нескольких метров от поверхности [6].

С помощью криоэлектронной микроскопии у них удалось идентифицировать пили, клеточные стенки и даже пронаблюдать клеточное деление и заражение вирусами.

Последующий метагеномный анализ показал, что у этих бактерий имеется фермент Рубиско (рибулозобисфосфаткарбоксилаза), с помощью которого растения фиксируют углекислый газ и в цикле Кальвина включают его в углеводы. Однако у формы Рубиско, найденной у ультрамикробактерий, фиксация углекислого газа сопряжена с непосредственным образованием АТФ из АМФ [7].

Заключение

Несмотря на очень малые размеры, нанобактерии и наноархеи освоили самые разнообразные, зачастую даже экстремальные местообитания.

У них обнаруживаются уникальные метаболические пути, они способны к сложным взаимодействиям с другими организмами — чего стоит одна крошечная бактерия TM7x, которая научилась даже усмирять макрофагов в ротовой полости человека! Бурное описание сотен и тысяч новых видов микроорганизмов, ставшее возможным благодаря распространению метагеномики, несомненно, приведет к открытию еще более удивительных свойств самых маленьких живых клеток на Земле.

  1. Lydia-Ann J. Ghuneim, David L. Jones, Peter N. Golyshin, Olga V. Golyshina. (2018). Nano-Sized and Filterable Bacteria and Archaea: Biodiversity and Function. Front. Microbiol.. 9;
  2. Harald Huber, Michael J. Hohn, Reinhard Rachel, Tanja Fuchs, Verena C. Wimmer, Karl O. Stetter. (2002). A new phylum of Archaea represented by a nanosized hyperthermophilic symbiont. Nature. 417, 63-67;
  3. Xuesong He, Jeffrey S. McLean, Anna Edlund, Shibu Yooseph, Adam P. Hall, et. al.. (2015). Cultivation of a human-associated TM7 phylotype reveals a reduced genome and epibiotic parasitic lifestyle. Proc Natl Acad Sci USA. 112, 244-249;
  4. 12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия;
  5. 12 методов в картинках: микроскопия;
  6. Birgit Luef, Kyle R. Frischkorn, Kelly C. Wrighton, Hoi-Ying N. Holman, Giovanni Birarda, et. al.. (2015). Diverse uncultivated ultra-small bacterial cells in groundwater. Nat Commun. 6;
  7. R. S. Kantor, K. C. Wrighton, K. M. Handley, I. Sharon, L. A. Hug, et. al.. (2013). Small Genomes and Sparse Metabolisms of Sediment-Associated Bacteria from Four Candidate Phyla. mBio. 4;
  8. Richard J Giannone, Louie L Wurch, Thomas Heimerl, Stanton Martin, Zamin Yang, et. al.. (2015). Life on the edge: functional genomic response of Ignicoccus hospitalis to the presence of Nanoarchaeum equitans. ISME J. 9, 101-114.

Источник: https://biomolecula.ru/articles/malenkii-da-udalenkii-samye-malenkie-kletki

Микроорганизмы | Женский мир

Стоит только подумать о микробах (микроорганизмах), как сразу же возникают неприятные ассоциации – простуда, грипп, кишечные инфекции. А знаете ли вы, что некоторые бактерии приносят пользу и что не всегда микроорганизмы опасны, особенно если соблюдать простые правила предосторожности?

Разнообразие живых организмов в природе очень велико. Нас окружает огромное количество различных бактерий, грибков, вирусов и прочих мельчайших созданий, которые можно увидеть только в микроскоп. Бытует мнение, что все вирусы и бактерии вредны и опасны для человека, но оно неверно.

Бактерии

Эти микроскопические живые микроорганизмы состоят из нескольких клеток. По форме они различны: кокки (шаровидные), палочки, спиральные. Все бактерии нуждаются в питательной среде.

Есть бактерии, полезные для человека, например, молочнокислые. Размножаясь в молоке, они выделяют ферменты для его скисания.

Так мы получаем простоквашу, сметану, творог; а также кислую капусту и соленые огурцы.

Совет

В организме человека обитает множество бактерий, среди них и такие, без которых нам никак не обойтись. Бифидо- и лактобактерии, обитающие в кишечнике, помогают его нормальной работе и защищают от вторжения вредных агентов.

Многие бактерии никак не влияют на здоровье. Они обитают в ротовой полости, половых путях, однако, когда организм ослаблен стрессами или болезнью, могут активизироваться и вызвать болезни.

Но существует еще и большая группа вредных для человека болезнетворных бактерий. Они вызывают:

  • дизентерию,
  • брюшной тиф,
  • дифтерию,
  • столбняк,
  • могут послужить причиной возникновения ангины,
  • менингита и половых инфекций.

Самый эффективный способ борьбы с ними – антибиотики. Эти лекарства направленно действуют против бактерий и убивают их. Для защиты от бактериальных инфекций изобретены прививки.

Грибки

По статистике, каждый пятый житель Земли страдает грибковыми заболеваниями.

Для человека представляют опасность патогенные грибки. Эти микроорганизмы могут паразитировать на коже (например, стригущий лишай), ногтевых пластинках, иногда поражают и внутренние органы (легкие) и могут даже вызвать сепсис (заражение крови).

Есть еще дрожжевые грибки рода кандида, которые присутствуют в организме здорового человека, но у людей с ослабленным иммунитетом вызывают стоматит или молочницу.

Чаще всего встречается ногтевой грибок. Заразиться этим паразитом можно, если пользоваться чужой обувью или не надевать тапочки при посещении сауны или  бассейна, так как грибки очень хорошо размножаются и приживаются во влажной теплой среде.

Вирусы

Это очень интересные творения природы. Их даже живыми микроорганизмами можно назвать с натяжкой. Вирус состоит только из сгустка наследственной информации, закодированной в ДНК вируса, и нескольких ферментов. Все остальные вирусы получают из клеток чужого организма. Во внешней среде вирусы представляют собой инертные кристаллы, а при попадании в клетку они оживают.

Вирусы поражают растения, животных, человека и даже… бактерии.  У человека они могут вызывать множество болезней:

  • корь,
  • краснуху,
  • вирусные гепатиты,
  • энцефалит,
  • СПИД,
  • герпес,
  • грипп,
  • бешенство,
  • образование папиллом (небольших опухолей) и бородавок.

Попадать в организм они могут при половых контактах, через жидкости организма (кровь, слюну, слизь), по воздуху, а также при помощи переносчиков, например, клещей (вирус клещевого энцефалита).

Читайте также:  Что известно о бактериях газовой гангрены и как бороться с этой болезнью

Против вирусов разработаны специальные лекарства, а также вакцины.

Правила профилактики

Пищевые добавки, консерванты, красители плохо действуют на обмен веществ, нарушают работу пищеварительной системы. Старайтесь употреблять меньше консервированных продуктов, избегайте фастфуда. Злоупотребление никотином и алкоголем тоже ведет к ослаблению иммунной системы.

Все жители мегаполисов ежедневно бывают в местах большого скопления людей – транспорте, офисах, магазинах. Там, где много народу, больше вероятность контакта с носителем вируса или бактерии.

Железное правило – приходя домой, первым делом тщательно вымыть руки с мылом. В период простудных заболеваний нужно также прополоскать рот, горло, промыть нос. Особенно это актуально для детей: после прогулки, игр на детской площадке, в песочнице, тщательно вымойте руки малышу. Еще лучше иметь при себе антибактериальные салфетки.

При посещении спортивных залов и бассейнов всегда имейте собственную сменную обувь, полотенце, никогда не пользуйтесь чужими шлепанцами. После купания принимайте душ с моющими средствами.

Питайтесь в тех ресторанах и кафе, которые внушают доверие. Неопрятные забегаловки с дешевой едой, особенно ларьки, торгующие зачастую без соблюдения правил гигиены, — источник пищевых инфекций. Откажитесь от еды на улице, если у вас нет возможности вымыть руки.

Любым микроорганизмам труднее внедриться в здоровый и крепкий организм. Укрепить иммунную систему помогают правильное питание, богатое витаминами (особенно витамином С, который содержится в черной смородине, облепихе, цитрусовых), здоровый образ жизни, закаливание, физические упражнения.

Женский Мир

← Что делать, если мерзнут ноги? Кто виновник женских мучений? →

Источник: http://super-uspeh.ru/mikroorganizmy/

Учёные разобрались в микрофлоре кишечника людей старше 105 лет

Итальянские учёные изучили особенности микрофлоры долгожителей в возрасте от 105 до 109 лет.

Исследователи установили, что общая численность бактерий у них заметно падает с возрастом, прежде всего, за счёт видов, составляющих основу обычной микробиоты кишечника.

При этом количество и разнообразие субдоминатных видов, напротив, растёт. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Обратите внимание

Долгожительство определяется большим количеством факторов, включая наследственность, условия и стиль жизни, индивидуальные особенности метаболизма, иммунитета и т.д.

В свою очередь, многие особенности работы иммунитета и метаболизма связаны с деятельностью кишечной микрофлоры. Возрастные изменения охватывают и её видовой состав и численность.

Учёные из группы профессора Болонского университета Марко Канделы (Marco Candela) впервые исследовали микробное население людей старше 105 лет.

Авторы сравнили кишечную микробиоту таких долгожителей с данными, полученными ранее для людей среднего возраста (22 — 48 лет), пожилых (65 — 75 лет) и престарелых (99 — 104 года), что дало возможность впервые реконструировать изменения, происходящие с микрофлорой на протяжении многих лет взрослой жизни. Отмечено, что “ядро” её сохраняется в течение всего этого времени, включая клостридий Ruminococcaceae, Lachnospiraceae и представителей семейства Bacteroidaceae, хотя численность этих бактерий с возрастом снижается.

При этом старение сопровождается увеличением количества и видового разнообразия “побочных” групп микробов, в том числе и аллохтонных, которыми кишечник заселяется лишь с возрастом.

В частности, растёт численность бифидобактерий (Bifidobacterium) представителей рода Akkermansia и семейства Christensenellaceae, играющих важную роль в поддержании здорового пищеварения, иммунитета и ряда других функций организма.

Предполагается, что такие возрастные изменения микрофлоры могут быть необходимы для поддержания активности в престарелом возрасте и достижения настоящего долголетия.

Известно, что микробиом кишечника имеет важную взаимосвязь с деятельностью мозга и психическими процессами. В недавнем исследовании американские микробиологи связали распространённое заболевание — кандидоз — с симптомами шизофрении и слабой памятью у женщин.

Важно

Также в 2012 году ирландские учёные выяснили, что у мышей, с рождения лишённых кишечных бактерий-симбионтов, в головном мозге вырабатывается гораздо меньше серотонина, чем у грызунов с нормальной микрофлорой.

При этом “пересадка” кишечных бактерий во взрослом возрасте уже ничего кардинально не меняет.

Кроме того, микроорганизмы Lactobacillus brevis и Bifidobacterium сами производят нейромедиаторы, только не серотонин, а гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — вещество, тормозящее передачу сигналов между нервными клетками.

Наконец, в 2013 году открыли, что нехватка определённых микроорганизмов у мышей связана с проявлениями симптомов аутизма. Если восстановить численность этих бактерий с помощью пребиотиков, аутичные черты у таких грызунов ослабевают. Кроме того, у них прекращаются проблемы с иммунитетом.

Источник: https://life.ru/409497

Класс бактерии: яркая восьмерка потрясающих фактов

Класс бактерии – самые простые и мелкие живые организмы на Земле. Но, как говорится, маленькие да удаленькие. Они, представьте себе, живут интересной жизнью! По крайней мере, нам есть чему удивиться, чем восхититься и чем заинтересоваться, наблюдая за бактериями. Итак, неожиданно и прекрасно: десятка самых ярких фактов про класс бактерий, которые впечатлят не только ботаников.

На превосходном языке науки

Бактерии – широкая группа одноклеточных организмов, большинство из которых являются возбудителями заразных болезней. Раньше наука причисляла их к растениям, но теперь для них выделено отдельное царство под названием «Monera». Всего таких царств в современной науке существует пять. Кроме уже названного, это еще животные, растения, грибы и протисты.

По одной из классификаций виды бактерий разделяют по такому критерию, как форма клеток: • сферические кокки,• палочковидные бациллы,

• спиральные спириллы.

Класс бактерий: до начала нашей цивилизации…

Вероятнее всего, согласно научным теориям, именно бактерии были самой древней формой жизни на Земле. И тому есть даже четкие материальные подтверждения: речь о строматолитах (слоистые каменные структуры) – это результат жизнедеятельности бактерий, которые фотосинтезируют сине-зеленые водоросли.

Такие структуры образовываются на побережье Австралии и Багамских островах, в Персидском и Калифорнийском заливах. Правда, они редко встречаются и не достигают больших размеров, которые могли бы быть заметны человеческому взгляду. Ведь вырасти они попросту не успевают, так как становятся пищей для брюхоногих моллюсков и других растительноядных организмов.

А вот пока в ходе эволюции не появились существа, которые могли бы их съедать, строматолиты достигали внушительных размеров. Тогда они становились полноценным элементом океанической жизни, как сейчас, скажем, коралловые рифы.

В древних породах гор также обнаружены останки бактерий – это крошечные обугленные сферы. А первые ядерные клетки произошли именно от бактерий около полтора миллиарда лет назад.

Просыпаются лампочки на глубине морей!.

Одно из самых необычных и красивых явлений в природе – светящиеся бактерии. Обычная их среда обитания – это моря, но иногда такие «бактерии-светлячки» можно встретить и на суше. Зрелище это впечатляющее! Конечно, одна бактерия сама по себе крошечная, и свет от нее исходит незаметный, а вот их скопление отдает в мир смелое нежно-голубое свечение.

Это похоже на чудо и хоть это вправду чудесно, ничего сверхъестественного в подобном нет: закономерный биологический процесс – свет создается в цитоплазме этих микроорганизмов.

Бактерия может быть жемчужиной?

В конце прошлого века ученые нашли и открыли самую большую бактерию всех времен и народов. Ее латинское название звучит очень сложно – «Thiomargaritanamibiensis», но в переводе означает замечательную вещь – «серая жемчужина Намибии». И представляете, она даже вдовое больше нашей стандартной точки (да речь именно о привычном знаке препинания): размер – около 0,75 миллиметров.

Бактерии в организме человека

А вот и не думайте, что это плохо. Дело в том, что в организме каждого нормального человека живут бактерии. И что поразительно, их общий вес составляет примерно два килограмма. Представьте себе, количество этих крошек в себе!

Бактерии вызывают… запах дождя

Возможно, вы любите дождь. Наверняка, обожаете прогуливаться по свежим улицам после дождя, наслаждаясь неотразимым запахом, который бывает только в такую погоду… Этому аромату мы обязаны вовсе не дождю, а бактериям! Цианобактерии и актинобактерии, живущие на поверхности почвы, вырабатывают геосмин. Это органическое вещество как раз и источает очаровательный запах дождя.

Люди-телефоны

Не представляете свою жизнь без мобильного телефона: берете его и на работу, и на охоту, и в душ, и в ресторан, и в постель? А вот, увы, (хотя это было предвиденно и логично) новые неутешительные научные исследования Манчестерского университета. На наших телефонах находится в разы больше микробов, чем на подошвах наших туфель! Так что думайте сами, решайте сами…

Поцелуй – это прикосновение двух душ… и обмен бактериями

Оказывается, бактерии живут даже у нас во рту – там их приблизительно 40 тысяч. Даже с биологической точки зрения выходит, что не зря поцелуй называют высшей мерой интимности!

Во время страстного поцелуя мы передаем друг другу около 278-ти культур бактерий. Да, в основном они безопасны, но 5 % из них все же могут быть возбудителями неприятных вещей. Так что не дарите поцелуя без любви…

Полезные бактерии: вырезать как аппендицит

В некоторых странах в прошлом столетии детям при рождении вырезали аппендицит, дабы предотвратить его болезни в будущем (со временем его вырезают практически каждому человеку). Но только несколько лет назад ученые обнаружили, что этот орган важен для нашей иммунной системы благодаря содержанию особых полезных бактерий.

Источник: http://megapoisk.com/bakterii-top-8-jarkih-faktov

Мужская территория: Маленькие, да удаленькие. Всё о витаминах

23:10, 30 августа 2010, ПАИ

Радуйтесь, ненавистники! Сплохел Дмитрий Минин.

Как-то в последнее время сил совсем не хватает, на работе уже часа в 3 нос упорно пытается облокотиться о стол или о клавиатуру, вставать по утрам становится просто нереально.

Думал, к бабке что ли сходить, порчу какую-нибудь снять. В общем, точно что-то тут не так. Причем, график у меня нормальный, питание, кажется, тоже, стрессов — не больше чем у всех.

Но, я не сторонник альтернативной медицины. Пробежался по медицинским работникам. Выяснилось, что это элементарный недостаток витаминов или, как его ещё называют, авитаминоз. Вот никогда бы не мог подумать, что такие мелочи могут создать проблемы.

Совет

Разумеется, врач всё мне расписал, порекомендовал определённые комплексы витаминов и некоторые изменения в рационе. Но не мог же я оставаться в неведении и просто подчиняться приказам врачевателя.

Углубился в изучение этого вопроса. Оказалось, что витамины — это целый мир, о котором большинство из нас, как и я, имеют только поверхностное и часто ложное представление.

А знания эти необходимы, а иногда даже и жизненно важны, без лишнего преувеличения.

Не всё так просто

Посудите сами, вплоть до второй половины XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется только содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Казалось бы – всё логично. От меня вообще все эти научные “штучки” далеки, я же не врач. Следовательно, меня это и касаться не должно. Но, незнание не освобождает от ответственности.

Почему в длительных морских путешествиях, при достаточных запасах продовольствия отвечающим на первый взгляд всем требованиям, люди гибли от цинги? Почему в 1880 году в экспериментах русского учёного Николая Лунина мыши, поглощавшие искусственную пищу, хоть и составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), слабели и погибали, а мышки, получавшие натуральное молоко, были здоровы? Почему жители Японии и Индонезии тех времён, питавшиеся в основном очищенным рисом, постоянно болели?

Именно потому, что роль и необходимость витаминов и сейчас многими из нас недооценена, а в те времена и вовсе была неизвестна.

Читайте также:  Как увидеть невидимое, или как вырастить чистую культуру бактерий

А что говорить о нас, людях современных, когда натуральных, необработанных продуктов осталось так мало, когда нас повсеместно окружает фаст-фуд. Нечего говорить.

Если в рационе этих самых витаминов не хватает – надо затариваться витаминами в другом виде. Чем я успешно и занимаюсь…

Химия

Обратите внимание

Но, у некоторых людей, в том числе у учёных, бытует мнение, что “синтетические” витамины, которые и присутствуют в поливитаминных препаратах, не идентичны “природным”. Эти витамины не соответствуют “живым” природным, менее эффективны, могут включать различные примеси, хуже усваиваются организмом, не устойчивы и быстро распадаются. В общем — жуть.

В действительности же, как мне объяснили, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины, выпускаемые промышленностью, всё равно выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так что, не так страшен чёрт, как его малюют.

Дело, кстати, обстоит совсем наоборот.

Процесс производства витаминов в наше время очень высокотехнологичен – он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов.

Так, витамин С в витаминах значительно более сохранён, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в варёных, тушёных, жареных, пареных и консервированных продуктах.

Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также, как это происходит в нашем организме.

Натурпродукт

И всё-таки, не стоит думать, что, употребляя регулярно витаминные комплексы, можно начать питаться опилками… Ведь в продуктах питания множество других полезных веществ и тех же витаминов. А вот, каких именно, и в каких продуктах, мне подсказал знакомый диетолог.

А – Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.

Бета-Каротин – Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.

D – Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы.

Е – Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха.

К – Зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

В1 – Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овёс, орехи (фундук).

В2 – Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

РР – Зелёные овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

В5 – Дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.

В6 – Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

В9 – Орехи, зелёные лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

В12 – Дрожжи, морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Н – Яичный желток, печень, почки.

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Так что не стоит недооценивать этих маленьких помощников.

Не говоря уже о том, что определённые наборы витаминов способствуют в работе, другие помогают нам в тренажёрном зале, третьи и вовсе влияют на определённые органы, которые нам хотелось бы сохранить или подлатать.

Для справки 

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский учёный Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского “vita” — “жизнь”. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путём экстракции из масел ростков зерна.

Важно

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свёртываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свёртываемости крови.

За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. В 1901 Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть “биосом” (от греческого слова “жизнь”). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кёгль (F.

Kogl) из желтка яиц и предложил назвать “биотин”.  

Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин

Источник: https://blogs.informpskov.ru/news/67160.html

Маленькие, да удаленькие

Миграция морских обезьянок влияет на океанские течения

Морские обезьянки (sea monkeys) — крошечные ракообразные из рода артемий — давно привлекали внимание аквариумистов и морских биологов из-за их легко наблюдаемого жизненного цикла.

В продаже можно найти даже специальные наборы по выращиванию этих животных, так как их яйца жизнеспособны в течение многих лет. Однако теперь они заинтересовали и физиков, пишет М. Паймакова (www.vesti.

ru) со ссылкой на Physics of Fluids.

Как и другие виды зоопланктона, артемии постоянно мигрируют в вертикальном направлении, отзываясь на условия освещенности в морской воде: они приближаются к поверхности океанов ночью и опускаются ниже в течение дня.

Два исследователя из Калифорнийского технологического института экспериментально показали, что такое поведение создает водные потоки гораздо большей силы, чем в случае, скажем, отдельных организмов. Их результаты позволяют предположить, что коллективное движение мелких морских организмов может повлиять на глобальную циркуляцию океана почти так же, как ветер или приливы.

Существа вида Artemia salina живут по принципу фототаксиса, то есть двигаются в направлении источника света.

Исследователи Моника Вильгельмус (Monica Wilhelmus) и Джон Дабири (John Dabiri) использовали лазеры для того, чтобы направлять движения роя мелких ракообразных в большом резервуаре воды и вызывать их вертикальные миграции.

Голубой лазер, освещающий одну из сторон резервуара, заставлял ракообразных двигаться вверх; зеленый лазер над резервуаром заставлял держаться по центру.

Для визуализации полученных потоков ученые поместили в воду микроскопические стеклянные шарики с серебряным покрытием и засняли перемены в их распределении с помощью высокоскоростных камер.

Совет

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что когда один микроскопический организм передвигается по воде, он создает крошечные нарушения. Отдельные потоки, разумеется, не достаточно сильны, чтобы повлиять на течения целого океана.

Однако когда два или более организма плавают в непосредственной близости друг от друга (как в ходе этого эксперимента), их взаимодействие порождает вихри и приводит к созданию мощных циркуляций жидкости.

Это может изменить и циркуляцию воды в более широком масштабе.

«Наше исследование показывает замечательную и ранее не изученную двустороннюю связь между биологией и физикой океана: организмы в океане, как мы видим, могут влиять на свое окружение своим коллективным плаванием, — рассказывает Дабири. — Потоки распространяют соли, питательные вещества и тепло по всему океану. Раньше это распространение обуславливали ветрами и приливами, но наши результаты показали: живые организмы также могут сыграть свою роль».

Данные результаты обеспечивают экспериментальную поддержку теоретической модели, выдвинутой группой Дабири еще в 2009 году: ученые проанализировали влияние медуз на смешивание океана и предположили, что подобная модель может быть актуальна и для более мелких организмов.

Исследователи рассчитывают повторить эксперимент в резервуаре, где плотность воды увеличивается с глубиной, то есть где лучше имитируются условия океана.

«Если подобные явления происходят в реальном океане, это будет означать, что биомасса в океане способна перераспределять тепло, соли и питательные вещества, — говорит Дабири. — Маленькие организмы составляют основную часть океанической биомассы: ракообразные в их естественном обитании могут оказывать глобальное воздействие на окружающую среду».

На заставке фото с сайта animalworld.com.ua

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/malenkie-da-udalenkie.html

Твои первые уроки здоровья Фридрих Н.В.. Там, где грязь, живут микробы. Мелкие не увидать. Их, микробов, очень много, Невозможно сосчитать. Среди микробов. – презентация

1 Твои первые уроки здоровья Фридрих Н.В.

2 Там, где грязь, живут микробы. Мелкие не увидать. Их, микробов, очень много, Невозможно сосчитать. Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны научиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми. Микробы – друзья и враги человека, поэтому следует быть крайне осторожными.

3 Вот капля воды, посмотри, сколько на ней микробов! Ты ничего не видишь? Правильно, потому что микробы очень маленькие, меньше капельки, их так просто не разглядеть.

4 Маленькие, да удаленькие микробы – друзья и враги человека. Размер микробов – друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом.

5 Мельче комаров и мошек В много-много тысяч раз. Тьма невидимых зверушек Жить предпочитает в нас. Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы – также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются», провоцируя различные заболевания.

6 Частое мытье рук для современного человека не просто признак хорошего воспитания и аккуратности. Эта несложная процедура способна защитить от опасных заболеваний, ведь именно через грязные руки микробы-возбудители попадают в наш организм.

7 Мытье рук с соблюдением определенных правил – один из лучших способов профилактики, который требует только мыла и теплой воды.

8 Если мы будем коротко стричь ногти, под ними не будет черной каемки грязи и, конечно, бактерии содержащиеся в ней, не попадут к нам внутрь, и мы не будем болеть Тоже самое можно сказать о носовом платочке. Он необходим при кашле и чихании. Надо отворачиваться и прикрываться им, чтобы микробы не летели на товарищей.

Обратите внимание

9 Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.

10 Если грязными руками Кушать или трогать рот, Непременно от микробов Сильно заболит живот.

11 Хорошей питательной средой для микробов являются продукты, содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д.

12 В местах скопления людей (метро, общественный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр.

13 На открытом воздухе микробов значительно меньше, поэтому очень полезно гулять на свежем воздухе в лесу, в парке.

14 Большинство людей уверены, что от микробов один вред и их нужно стремиться уничтожать всеми доступными средствами: начиная с мытья рук и заканчивая обработкой каждого квадратного сантиметра квартиры. Но это не так есть много полезных микробов.

15 Запахи лука и чеснока полезны. Они уничтожают микробы разных болезней. Поэтому чаще нужно употреблять лук и чеснок в пище, для организма они очень полезны. Пенящийся квас, мягкий ноздреватый хлеб мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья микроорганизмы.

16 Полезные микроорганизмы, которые обитают в организме человека помогают бороться с болезнями, участвуют в пищеварении.

Важно

17 Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль. Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора.

18

Источник: http://www.myshared.ru/amp/1221593/

Ссылка на основную публикацию