Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Эффективные микроорганизмы своими руками

Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения качества урожая на садовом участке без применения химии. Давайте разберемся, как приготовить полезные микроорганизмы из того, что есть под рукой.

Опыт применения ЭМ-технологий в Японии довольно живо подхватили многие страны, и ввели этот метод на государственном уровне. У нас же, как обычно, все не так просто, да и вообще нет уверенности, что в пробирках предлагают качественный биоматериал. Его и подморозить могли в дороге, а то и просто налить не то, что на этикетке – рынок у нас веселый.

Исходя из нашего опыта, для весеннего «запуска» жизнедеятельности полезных микроорганизмов на своем участке, надо хотя бы одно ведро влажного компоста опускать на зимовку в подпол. Микробы спокойненько там зимуют, если среда для них поддерживается влажная и теплая. Такой «живой» компост полезно добавлять в почву для выращивания рассады.

компост на зиму сверху присыпается листовым опадом и накрывается простой газетой

Этот компост также используют при высадке рассады в грунт – земля уже прогретая, и перезимовавшие микробы активно берутся за переработку органических остатков, не дожидаясь, когда проснутся остальные бактерии. Такой простой способ сохранения полезных микроорганизмов на зиму подсказал Слащинин Ю.И. – его память зафиксировала «картинку» из детства, когда бабушка заносила плодородную землю на зиму.

А проанализировал он полезность крестьянского «обряда» позже, уже получив опыт разумного земледелия. Мы подхватили это разумное решение для своего сада-огорода, и ежегодно спускаем компост на зимовку в подпол, где хранятся зимние яблоки и груши.

1 способ

Но лучше всего размножить свои «доморощенные» эффективные микроорганизмы, и рассаду поливать обогащенным раствором. Совмещают такой полив с подкормкой. Для этого в 2-хлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остужения добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Обратите внимание

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся, либо заранее растопить снежок с улицы, а позже можно и дождевую воду собрать. Мы берем воду из аквариума – она и мягкая, и теплая – для «домашних» микробов самое то.

Те, кто живет в городе, и кому не с руки возиться с дачным компостом, могут купить ферментированный конский компост в садовом магазине, и также экономно заваривать микробов для подпитки рассады – эффект наверняка будет такой же.

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены.

Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке.

Их никто не выживет и не подавит своими ингибиторами, так как они «понимают» как выстроен комплекс взаимодействий в микросреде вашей дачи.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Важно

Нам больше нравятся бархатцы – один их запах сдерживает развитие паразитарных видов нематоды, поэтому этим кислородным коктейлем полезно обработать землянику, томаты, клематисы.

Наверняка и вы подберете удобные для вас растения – лишь бы они росли на вашем участке и на компосте, который зрел при участии местных микробов и червей.

Уж они сумеют составить эффективные цепочки взаимного обмена фитогормонами и аминокислотами, и будут припеваючи жить, попутно восстанавливая и обогащая вашу почву.

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/effektivnye-mikroorganizmy-svoimi-rukami/

Эффективные микроорганизмы готовим самостоятельно дома

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

– лопата древесной или сломенной золы;

– полведра навоза или помета;

– ведро гнилой соломы или листового опада;

– лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;

– лопата песка;

– литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Препаратах из серии ЭМ – лучшие микроорганизмы для огорода

Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы.

250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п.

В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Микроорганизмы, как альтернатива пестицидам

Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

Совет

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.

ЭМ — препараты

Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

Личный опыт применения ЭМ-технологиии. Эффективные Микроорганизмы (Видео)

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Как сделать свой пруд живым?

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне.

Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара.

ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

– Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;

– Для замачивания семян;

– Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;

– Для обработки теплиц и овощехранилищ;

– Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;

– Для обработки дачных туалетов.

Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Читайте также:  Как увидеть невидимое, или как вырастить чистую культуру бактерий

Источник: dachnye-sovety.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: http://ecology.md/page/effektivnye-mikroorganizmy-gotovim-samostojatelno-doma

Эффективные микроорганизмы для огорода на подоконнике

Начали попадаться в продаже биологические удобрения с эффективными микроорганизмами (ЭМ). Много рекламных обещаний, красиво все расписано, а у меня как всегда «нашла коса на камень»…

Эффективные микроорганизмы интересны, так как, теоретически, помогают растению усваивать питательные вещества и азот. Фототрофные бактерии и дрожжи в составе ЭМ препаратов ускоряют разложение органики и не дают заселиться грибкам и патогенным микроорганизмам. Для непривычных к выращиванию в горшке трав это проблема, особенно для выращенных из семян.

Обратите внимание

Наши почвы не заселены «родными» для средиземноморских растений бактериями, да и вообще, отработанные оранжерейные почвы или торф не обнадеживают. Возможно, это одна из причин частых неудач в огороде на подоконнике.

Но универсальны ли микроорганизмы в составе биологических удобрений? «Есть ли кто живой» в этих баночках и пакетиках? Вопросов гораздо больше, чем ответов, но попробуем разобраться, что такое эффективные микроорганизмы и какая у них доказательная база.

Эффективные микроорганизмы 100 лет назад

Создатель генномодифицированных бактерий для биоудобрений Теруо Хига (Япония) рассказывает, что концентрированные компостные смеси использовались веками.

Его бабушка пользовалась таким рецептом: лесная почва, сухой измельченный коровий навоз, сухая рыбная мука, сироп из тростникового сахара, рисовый жмых и отруби, вода.

Настой применялся с целью повышения качества посевной культуры и как профилактика заболеваний у растений.

Какие микроорганизмы считаются эффективными?

Эффективными микроорганизмами в коммерческом смысле считаются смеси микробов самых распространенных видов, обитающих во всех средах. В основе это:

  • Молочнокислые бактерии, содержащиеся на поверхности бактерий, в почве, в квашеной капусте, силосе, молочных продуктах. Например, лактобактерии Casei.
  • Фототрофные бактерии, использующие солнечный свет для получения энергии. Живут во всех средах.
  • Дрожжи, живущие на шкурке ягод, фруктов, посевных культурах, в почве и на насекомых.
  • Другие микроорганизмы, процветающие в окружающей среде.

Живое биоудобрение должно вступать в симбиоз с корнями растений. Бактерии и дрожжи преобразовывают сложные органические вещества в простые соединения, которые легко поглощаются растениями.

В теории, эффективные микроорганизмы снижают использование азота и фосфора на 25%. Производитель так же утверждает, что производственные затраты на ЭМ значительно ниже, чем на минеральные удобрения.

Мне сложно с этим согласиться, так как стерильные лаборатории и микробиологи должны обходиться дороже завода по производству селитры…

Научные исследования эффективных микроорганизмов

Гипотеза о ЭМ получила развитие в 80-х, имела огромный коммерческий успех (и по сей день это успешный бизнес) а в 1994 году разработчик эффективных микроорганизмов Теруо Хига признал, что «контролируемые исследования редко дают положительный результат и эффект ЭМ сложно воспроизвести».

Независимые исследования поставили под сомнение концепцию эффективных микроорганизмов, так как большинство результатов не показывали какого-либо влияния контрольной смеси микроорганизмов на болезни растений, их рост и плодородность. Приведу ссылку на одно из исследований.

Обширные эксперименты над ЭМ проводились в 2003-2006 годах в Цюрихе. Эффективные микроорганизмы не показали никакого влияния на урожайность и почвенную микробиологию. ЭМ не могут повысить урожайность и качество почвы в среднесрочной перспективе (3 года) в органическом земледелии. (1, 2)

Проведенное в 2010 году исследование, инициированное Federal Ministry of the Environment Германия, показало, что ЭМ не дает преимуществ перед соком квашеной капусты.

Мета-анализ сотен статей и исследований эффективных микроорганизмов (2013) в сухих цифрах показывает — 70% опубликованных исследований показывают эффективность ЭМ, 30% — влияние не выявлено. Стоит отметить, что всего несколько исследований были проведены независимыми лабораториями, без поддержки того или иного производителя биоудобрений.

Положительный эффект долговременного применения ЭМ с 1993 по 2013 год был исследован и опубликован в Китайском сельскохозяйственном университете.

В нидерландском исследовании, помимо прочего, анализ ДНК почвенной микрофлоры после использования эффективных микроорганизмов не обнаружил большинство внесенных с удобрением штаммов. То есть, они просто не приживаются. И обнаружил те бактерии, которые уже были в почве до удобрения — различие микрофлоры было «статистически не значимым».

Важно

В конце отчета (вы можете ознакомиться сами по ссылке, а я постараюсь перевести как можно точнее) экспериментаторы говорят: «ЭМ не стоит использовать. Фермеров и общество в целом необходимо информировать и обучать критическому восприятию информации в СМИ.

Может понадобиться помощь правительства для информирования фермеров о результатах исследования».

Производство эффективных микроорганизмов

Продукции на основе ЭМ-технологии очень много, особенно в развивающихся странах. И лишь единицы разработчиков обременяют себя независимым доказательством эффективности производимой продукции. При этом, отец технологии Теруо Хига по сей день получает проценты со своего патента по всему миру, не зависимо от качества препаратов. Идеальный бизнес!

Производство эффективных микроорганизмов надлежащего качества очень сложная задача, требующая стерильных лабораторий, квалифицированных специалистов микробиологов и баснословно дорогого оборудования. Процесс сродни фармацевтической разработке. Целевые бактерии должны выращиваться в разных средах, в стого-чистых условиях.

Питательная среда-носитель должна быть стерилизована, прививка носителю ЭМ должна осуществляться в стерильных условиях. Если хотя-бы один этап был нарушен — ЭМ-препарат будет загрязнен нежелательными микроорганизмами, которым тоже нравится питательная среда-носитель. Контроль качества непищевых продуктов довольно формален.

В странах с серьезно развитым сельскохозяйственным сектором, в той же Японии, праматери ЭМ, настолько высокие нормативные требования к использованию микробных продуктов, что на их рынках таких препаратов практически нет (1-2 зарегистрированных смеси, в основном бактерии для очистки водоемов, а не для повышения урожая). В странах с менее строгими правилами, без токсикологических и полевых испытаний, на рынок выпускается гораздо больше ЭМ-препаратов.

Почему ЭМ-препараты популярны?

Не смотря на доказательную базу и, в целом, разочарование от микробных биопрепаратов, фермеры продолжают ими пользоваться. Почему? Это очень похоже на гомеопатию (величайшее шарлатанство в истории медицины) — «А мне помогает!».

Существует серьезная теоретическая основа для микробиома растений, и в теории все действительно работает — есть природный симбиоз растений и микроорганизмов, есть естественный отбор между соревнующимися микробиомами в природе, ЭМ-препараты не противоречат науке.

Но на практике внесение в почву дополнительных доз не является эффективным.

Еще одна веская причина верить в эффективность биоудобрений на основе ЭМ технологии: фермеры, более серьезно относящиеся к благополучию своих посевов,так же внимательнее к мелочам, чаще используют сразу несколько вариантов прикорма и удобрений. У таких людей работает все. Это называется «когнитивным искажением» нашего восприятия и заслуживает отдельной статьи вне тематики «Огорода на подоконнике».

Совет

Все вышесказанное относится, прежде всего, к полевым условиям. Гектары посевных культур не «сферический конь в вакууме», на полях кипит своя жизнь, зависящая от сотен различных факторов. В горшках дело может обстоять иначе.

Или нет? На поверхности семян присутствует родной микробиом, при попадании в почву он начинает размножаться. Если соблюдать режим влажности и освещения, вносить гумус (вермикомпост) и минеральные удобрения вовремя — все будет хорошо и без Байкала ЭМ1 за $5.

Исключением могут быть стерильные почвы, обеззараженные прокаливанием перед посевом или пересадкой растений. Об этом речь шла в статье Обеззараживание почвы.

Рецепт домашнего ЭМ удобрения со всеми подробностями есть здесь и здесь.

Источник: https://g.janecraft.net/ehffektivnye-mikroorganizmy/

5 способов применения полезных бактерий на даче

О том, как важно вовремя подкармливать растения, знают, пожалуй, все огородники.

Но всегда ли для получения обильного урожая нужно идти на риск, делая выбор в пользу, казалось бы, эффективных, но сомнительно безопасных химических удобрений?

Микробиологические удобрения – это экологически безопасные препараты, в состав которых входят так называемые “живые” бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Именно к таким удобрениям относится биопрепарат “Экомик урожайный” от компании “Биотехсоюз”.

Способ 1. Обработка семян перед посадкой на рассаду

Если вы купили семена без пометок “дражированные” или “инкрустированные”, значит, обработать посевной материал придется самостоятельно. Чтобы обеззаразить семена, можно использовать разные методы: проращивание, прогревание, замачивание в воде. Но эффективнее всего – применение стимулирующих препаратов.

К 200 мл теплой воды добавьте 5 капель препарата “Экомик урожайный” и поместите семена в раствор на 30 минут.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в препарате, ускоряет прорастание и повышает иммунитет растения к вирусным, бактериальным и грибковым болезням.

К тому же, этот препарат очень экономичен в использовании и быстро действует, благодаря чему время замачивания семян существенно сокращается.

Способ 2. Обработка рассады и комнатных растений

Чтобы обработать рассаду, растворите 10 мл препарата “Экомик урожайный” в 10 л воды и опрыскивайте сеянцы при помощи пульверизатора каждые 2-3 недели. На 8-9-й день после высадки рассады в открытый грунт возобновите опрыскивание в том же режиме.

Для приготовления раствора биопрепарата используют исключительно теплую (25°С) обесхлоренную (отстоянную) воду, потому что хлор крайне негативно воздействует на микрофлору.

Комнатные цветы обрабатывают таким же раствором препарата с интервалом 1-2 недели. В период цветения опрыскивания прекращают.

Способ 3. Обработка почвы

Весной, за неделю до высадки растений, и осенью, после сбора урожая, почву обрабатывают биопрепаратом “Экомик урожайный”. В 10 л теплой воды растворяют 100 мл препарата и поливают почву из расчета 3 л на 1 кв.м. В теплице применяют раствор такой же концентрации, но расходуют уже 1 л на 1 кв.м, при этом опрыскивая и стены с потолком.

После обработки землю нужно обязательно подрыхлить, чтобы почва насытилась кислородом, а препарат лучше распределился в ней.

Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость на глубину до 80 см (!).

Обратите внимание

Кисломолочные бактерии обеззараживают почву, снижая риск распространения болезней. Активные биологические процессы, происходящие под воздействием препарата, отпугивают вредителей.

Также обработка “Экомиком урожайным” ускоряет образование гумуса – питательного слоя почвы.

Способ 4. Корневая и внекорневая подкормка растений

Для обеспечения полноценного питания, необходимого для нормального развития растения, нужно проводить систематические подкормки.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия химических удобрений, сделайте выбор в пользу безвредного биопрепарата, который не только содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Для внекорневой и корневой подкормки приготовьте раствор из расчета 10 мл препарата “Экомик урожайный” на 10 л воды. Обрабатывайте растения 1-2 раза в месяц со следующими нормами расхода:

  • 2-3 л на 1 кв.м грядки;
  • 5-10 л на 1 куст;
  • 10-20 л на 1 дерево.
Читайте также:  Значение бактерий в анализе кала

Во время корневой подкормки активные вещества, попадая в почву, ускоряют процесс разложения органики, делая питательные элементы более доступными для растения, также выделяют газы, отпугивающие вредителей, и поглощают излишки азота, препятствуя накоплению в плодах нитратов.

Внекорневая подкормка активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев.

Способ 5. Приготовление компоста

“Экомик урожайный” поможет приготовить быстрый компост для хорошего урожая. Для этого сложите рыхлыми слоями кухонные отходы, опавшие листья, ботву с грядок и т.д., измельчая крупные компоненты и пересыпая слои почвой. Каждый слой (20-30 см) пролейте раствором препарата из расчета 5 л на 1 кв.м.

Для приготовления раствора 100 мл биопрепарата “Экомик урожайный” надо растворить в 10 л теплой воды.

Компостируемую массу накройте пленкой и оставьте на 1,5-3 месяца. Кислород в такой рыхлой куче ускорит разложение органических веществ, и вскоре вы получите прекрасный источник питательных веществ и полезной микрофлоры для подкормки растений.

Что собой представляет биопрепарат “Экомик урожайный” 

“Экомик урожайный” – универсальный микробиологический препарат, повышающий плодородие почвы. Это незаменимый помощник в выращивании экологически чистой продукции.

Применение биопрепарата улучшает структуру почвенной биоты, способствует угнетению фитопатогенов, защищает растения от заболеваний. Также “Экомик урожайный” стимулирует процесс самоочищения почвы от пестицидов. Уже за 1-2 вегетационных сезона вы сможете практически полностью отказаться от химических удобрений и средств защиты растений, а также вернете почве естественное плодородие.

Почвенная биота – это совокупность живых организмов, населяющих почву и оказывающих на нее прямое или косвенное воздействие (микроорганизмы, грибы, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные и т.д.).

В состав биопрепарата входят живые бактерии двух родов: Бациллы (Bacillus) и Лактобациллы (Lactobacillus).

  • Бациллы – это аэробные микроорганизмы (т.е. для роста и жизнедеятельности им нужен кислород). Попадая в почву, они начинают размножаться и активно выделять вещества, стимулирующие рост растений и их природный иммунитет (устойчивость к болезням).
  • Лактобациллы – анаэробные бактерии, действующие в более глубоких слоях почвы. Эти микроорганизмы доставляют растениям необходимые элементы, а также производят вещества, подавляющие развитие болезней.

Кроме полезных бактерий в биопрепарате “Экомик урожайный” содержатся биологические активные вещества и комплекс ферментов.

Их действие направлено на расщепление клетчатки, целлюлозы и гумуса почвы, превращению сложных органических веществ в простые соединения, более доступные для усваивания растениями.

Это благоприятно сказывается на их развитии: растения получают больше питательных веществ, быстрее вырастают и начинают плодоносить.

Сферы применения биопрепарата “Экомик урожайный”:

  • выращивание овощных культур (в закрытом и открытом грунте);
  • выращивание плодово-ягодных растений;
  • выращивание цветочно-декоративных растений;
  • повышение плодородия и очищение почвы;
  • приготовление компоста.

Биопрепарат “Экомик урожайный” представляет собой жидкость, выпускаемую во флаконах емкостью 0,5 и 1 л. Применение этого препарата экономично, поскольку исходный препарат используется в очень больших разведениях 1:1000-1:2000., т.е. из 1 л препарата вы можете получить до 2 тонн готового раствора для обработки ваших растений.

Благодаря универсальности и широкому спектру действия “Экомик урожайный”способен заменить сразу несколько препаратов. Он не содержит ГМО и вредных добавок, поэтому его рекомендуют для органического земледелия и получения экологически чистых продуктов. Если вы хотите выращивать здоровый и богатый урожай, выбирайте биопрепарат от компании “Биотехсоюз”.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13119/5-sposobov-primenenija-poleznyh-bakterij-na-dache.htm

Реферат на тему : Бактерии в школе

Тема:

Реферат на тему : Бактерии в школе

Выполнили:

Кылыяров Егор

Ученик 8 д

Федорова Светлана ученица 8д

Руководитель:

Колесова Анастасия Константинова

Якутск 2015

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение .

Основная часть: 1.Вырастить культуры бактерий в чашке Петри

1.1 Подготовка чашек Петри

1.2 Выращивание бактерий

1.3 Безопасная утилизация бактерий

2. Внешний вид бактерий,обитающих в окружающей среде

Заключение .Мы изучили методику выявления бактерий…………………………………………………………………………………….. Список литературы ..…………………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………………………….

Введение.

Мы живем в мире, плотно заселенном бактериями . Например, в слое почвы толщиной 30 см, площадью 1 га, содержатся от 1.5 до 30 тонн бактерий.

В каждом грамме парного молока бактерий столько, сколько людей на земле, живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека, обитает несколько разновидностей бактерий.

На каждую клетку человеческого организма приходится около 10 клеток бактерий, живущих в этом же организме.

Если все эти бактерии были вредоносными для человека, то люди вряд ли смогли бы выжить в таком окружении, но оказывается, бактерии бывают и полезными.

Долгое время люди жили “бок о бок” с бактериями, даже не подозревая об их существовании.

Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскопе был Антони ванн Левенгук и было это в 1676 году.

Важно

Есть среди бактерий и настоящие гиганты, например пурпурная серобактерия – длиной до мм. Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооруженным глазом. Но остальные бактерии даже, когда они образуют скопления невозможно увидеть невооруженным глазом.

По цветам бывают: желтые, красные, синие бактерии.

Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, археи, микроскопические грибы иводоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология,биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.

Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология и т. д.

В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой, и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология, медицинская, промышленная (или техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Питательные среды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности.
Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их условно подразделяют на две основные группы — диагностические и производственные среды

Микробы — существа, размеры которых ниже разрешающей способности глаза. Поэтому важными методами их исследования являются микроскопические, позволяющие изучать морфологию и структуру микробов.

1), тем-нопольную, фазово-контрастную, ультрафиолетовую (люминесцентную); 2) электронную микроскопию Световой микроскоп.

Среди микроскопических методов используют: 1) обычную световую микроскопию (светопольную и ее разновидности.

1

Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар – это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества – типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

· Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.

· В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл – это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию высчитывайте сами.

· Поместите емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.

· Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость – прозрачная.

· Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.

1.1

2

Подготовьте чашки Петри. Вы их видели – небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

· Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).

· Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

· Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе)

3

Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

· Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.

· Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.

· Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

1.

1

Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода – либо прямой контакт, либо отбор образцов.

· Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт.

Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом – это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук – неважно).

Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!

· Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется – ватные палочки.

Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее).

Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!

· Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников – для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.

2

Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

· Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.

· В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты

1.

4

Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое – бактерии, плесень, грибки и т.д.

· Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.

Читайте также:  Как патогенные грибы и их споры влияют на организм человека

· Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…

· С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева – все в кругах!

5

Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

· Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.

· Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.

· Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.

1.

1

Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.

· Да, большая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее, большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сперва их надо убить, залив хлоркой.

· Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза – очками, одежду – фартуком.

2

Влейте хлорку в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с хлоркой убьет бактерии.

· Не пролейте хлорку на кожу, она жжется.

· Дезинфицированные чашки Петри положите в зип-пакеты и выбросите все это в мусор.

Практическая часть:

Во-первых, мы сделали питательную среду для бактерий. Мы взяли чашки Петри(лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в биологии и химии.
), стерилизовали их.

Совет

Затем, нам надо было сделать питательную среду(Питательные среды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности.

)с помощью агара(это бурые водоросли в виде порошка), но у нас не было агара и мы вместо этого использовали: Молоко, Бульон. Налили их в шесть чашек Петри.

Во-вторых, нам надо было занести туда бактерии. Мы положили в столовой, спортзале и в туалете по 2 штуки чашек, в одной чашке молоко, а в другой бульон. Они сами должны туда залететь.

Через пять дней мы взяли их и стали проверять бактерии внутри чашки Петри.

Внизу таблица, какие бактерии мы обнаружили.

Бульон Молоко
Спортзал
1 день
Боррелли
Спириллы
Спириллы
2 день Спириллы
Бациллы
Стаффилокок
Туалет
1 день
Лептоспиры .
Спириллы
Спириллы, вибрионы, палочковидные.
2 день Спириллы, вибрионы, палочковидные
Столовая
1 день
Спириллы Стасрилионон

Заключение: Итак , мы узнали какие бактерии находятся в столовой, туалете, спортзале. По нашим исследованиям, больше всего бактерий находятся в столовой.

Список литературы:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микробиология

2. http://znamus.ru/page/nutritiousmediums

3. http://ru.wikihow.com/выращивать-культуры-бактерий-в-чашке-Петри

4.

Источник: http://kursak.net/referat-na-temu-bakterii-v-shkole/

Рост и размножение микроорганизмов

Сложные процессы метаболизма, происходящие в клетке, отражаются такими явлениями, как рост и размножение микроорганизмов.

Термин «рост» означает увеличение массы клеток микроорганизмов в результате синтеза клеточного материала.

Интенсивность роста микроорганизмов можно определить делением их массы на численность особей в единице объема в отдельные промежутки времени. Рост индивидуальной клетки заканчивается размножением.

Под размножением микробов подразумевают способность их к самовоспроизведению, т. е. увеличению количества особей микробной популяции на единицу объема.

Отдельные группы микроорганизмов размножаются различными способами. У бактерий преобладает деление, может быть почкование. Грибы размножаются при помощи спор, вегетативным способом (участками мицелия), половым путем и почкованием (дрожжи). Вирусы размножаются путем репродукции вирусных частиц внутри клетки- хозяина.

Прокариотические клетки размножаются путем прямого (поперечного) деления. В процессе роста в клетках начинает нарастать количество общего азота, РНК и ДНК.

Нуклеоид увеличивается в объеме, и в точках прикрепления к  цитоплазматической мембране двухцепочечная ДНК под действием ферментов разрывается по водородным связям.

Происходят репликация ДНК и синтез комплементарных вторичных цепочек, которые расходятся по полюсам клетки. Они в дальнейшем станут нуклеоидами дочерних клеток.

После деления нуклеоида начинается образование поперечной двухслойной перегородки, которая формируется за счет цитоплазматической мембраны.

Различают изоморфное и гетероморфное деления клеток. При изоморфном делении перегородка формируется на середине клетки, в результате чего образуются две одинаковые по величине клетки. В некоторых случаях деление носит асимметричный характер, при котором дочерняя клетка отделяется от одного из концов бактерии и новые клетки имеют неодинаковую величину.

Такое деление называют гетероморфным. Оно может наблюдаться в старых культурах, после обработки микроорганизмов малыми дозами пенициллина, некоторыми химическими веществами, при ультрафиолетовом облучении и воздействии других факторов.

Обратите внимание

В результате такого воздействия происходит нарушение координации между ростом и делением клетки, в результате чего бактерия увеличивается, а деление ее не осуществляется.

Разделившиеся клетки могут отделяться одна от другой или оставаться рядом, формируя дипло- или стрептобактерии, стрептококки, стафилококки и сарцины. Это зависит от характера распределения слизистого слоя вокруг разделившейся клетки, от свойств питательной среды и др.

У большинства бактерий делящая перегородка располагается, как правило, перпендикулярно длине, у кокков – в любой плоскости. У спирохет в редких случаях перегородка может располагаться и вдоль клетки.

Бактерии характеризуются высоким темпом размножения, который обусловлен небольшим временем генерации, т. е. периодом, в течение которого осуществляется деление клетки. Например, время генерации кишечных палочек в оптимальных условиях составляет около 20 мин. Продолжительность периода зависит от вида бактерии, ее возраста, характера среды, условий культивирования и т. п.

Теоретически вычислено, что при делении клетки через каждые 20-30 мин количество бактерий за 24 ч составило бы 10-15 млрд. клеток, а через 5 сут. размножения одна клетка дала бы такую живую массу потомства, которая заполнила бы собой бассейны морей и океанов нашей планеты.

Однако в действительности такого быстрого размножения микробов не происходит, так как в естественных условиях отрицательно влияют на размножение накапливающиеся продукты метаболизма, ультрафиолетовые лучи, низкая и высокая температуры внешней среды и др.

Размножение бактерий в ограниченном объеме жидкой питательной среды (в пробирке, колбе) происходит в определенной закономерности, изображаемой в виде типичной кривой размножения (рис. 16). Эта кривая косвенно характеризует также и отмирание клеток, параллельно идущее с размножением.

На кривой размножения различают четыре основные фазы роста культуры, сменяющие друг друга в определенной последовательности: начальная фаза (лаг-фаза), экспоненциальная, или логарифмическая (лог- фаза), стационарная фаза и фаза отмирания.

Важно

Лаг-фаза – период задержки роста микроорганизмов, в течение которого внесенные в питательную среду бактерии адаптируются к новым условиям обитания и начинают размножаться с нарастающей скоростью.

В этой фазе размеры клеток в 3-5 раз больше обычных, имеют большую биохимическую и энергетическую активность и повышенную чувствительность к различным бактерицидным факторам.

Продолжительность лагфазы зависит от видовых особенностей микроорганизмов, количества засеваемого материала, питательных веществ и др. Для молочнокислых бактерий этот период составляет от 1 до 4 ч.

Jlor-фаза характеризуется быстрым и постоянным (через равные промежутки времени) размножением бактерий логарифмическим ростом их популяции, т. е.

количество клеток увеличивается в геометрической прогрессии: за время равное одной генерации – в 2 раза, за два срока – в 4 раза, за три генерации – в 8 раз и т. д.

В этот период морфологические свойства типичны для данного вида, вся популяция однородна, устойчивость клеток к неблагоприятным факторам возрастает. Продолжительность этой фазы 5-8 ч.

Для того чтобы клетки длительное время находились в экспоненциальной фазе роста, микроорганизмы выращивают в так называемой непрерывной культуре.

При этом в сосуд, содержащий популяцию растущих клеток, непрерывно вводят новые порции питательной среды в определенных количествах и одновременно удаляют из него соответствующее количество бактериальной суспензии вместе с продуктами метаболизма.

Совет

Непрерывное культивирование осуществляют в специальных сосудах-культиваторах (хемостатах и турбидостатах).

Стационарная фаза завершает период роста культуры и продолжается 4-5 ч. Она характеризуется сбалансированным (уравновешенным) размножением и отмиранием (под действием продуктов обмена) бактерий. Вследствие этого в каждую единицу времени в среде имеется определенное количество живых и столько же мертвых микроорганизмов.

При этом кривая роста, достигнув своего максимума, становится параллельной оси абсцисс. В этой стадии наряду с типичными клетками встречаются дегенеративные и инволюционные формы. Эти изменения обусловлены ограничением количества питательного субстрата, большой концентрацией клеток и накоплением токсических продуктов обмена.

Фаза отмирания (старения культуры) характеризуется превосходством количества погибающих бактерий над количеством образующихся.

Кривая роста приобретает наклонное положение, она соответствует фазе отмирания микроорганизмов, т. е. гибели с постоянной скоростью через равные промежутки времени.

Причиной отмирания клеток являются истощение питательной среды, накопление ядовитых продуктов обмена, изменение физико- химических свойств среды, автолиз, т. е. лизис клеток под действием собственных ферментов.

В этой фазе бактерии изменяют свою морфологию – появляются шаровидные, нитевидные, ветвящиеся и другие формы. У спорообразующих видов наряду с отмиранием вегетативных клеток происходит образование спор.

Микроорганизмы

могут утрачивать подвижность, способность воспринимать окраску, становятся грамвариабельными (изменяют окраску по Граму), утрачивают часть биохимической активности, вирулентности, антигенных свойств и др.

Продолжительность фазы у разных видов бактерий неодинакова. Для большинства сапрофитных и молочнокислых бактерий она составляет 2-3 сут. Некоторые виды молочнокислых бактерий погибают через 7-10 дней.

Обратите внимание

Описанные закономерности развития популяции будут правильными при выращивании ее в оптимальных условиях. Так, если поместить посевы в ледяную воду, культура прекратит рост и кривая роста не только не поднимется вверх, но после некоторой протяженности по горизонтали опустится вниз.

Рост микроорганизмов в жидкой питательной среде может проявляться помутнением и изменением цвета среды, наличием или отсутствием пристеночного кольца и поверхностной пленки различного характера, наличием или отсутствием осадка.

При выращивании на обезжиренном молоке молочнокислые бактерии вызывают в первые сутки культивирования свертывание молока с образованием однородного плотного сгустка без обильного выделения молочной сыворотки и газа, с кисломолочными вкусом и запахом.

При размножении на плотных питательных средах микроорганизмы образуют колонии (от nar.colonia – поселение), которые представляют собой видимые скопления особей одного вида и формирующиеся в результате размножения, как правило, одной клетки.

Они бывают круглой, розеткообразной, звездчатой,

древовидной формы, могут иметь поверхность гладкую, выпуклую, плоскую, куполообразную, вдавленную. Колонии отмечаются также по строению края, который, может быть ровным (S-форма) и
шероховатым (R-форма). По величине колонии подразделяют на крупные (свыше 4 мм) в диаметре, средние (2-4 мм), мелкие (1-2 мм) и карликовые (меньше 1мм).
Колонии отличаются также по консистенции, плотности, прозрачности, цвету. Они бывают слизистыми, сметанообразными, влажными, сухими, прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными, окрашенными и бесцветными.

Различные виды микроорганизмов образуют специфические колонии на плотных питательных средах и дают характерный рост на жидких средах. Особенности роста микробов на питательных средах называют культуральными свойствами. Их учитывают при определении видов микроорганизмов.

Источник: https://baker-group.net/articles/microbiology-of-milk-and-milk-products/819.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector