Невидимая жизнь бактерий в воде

Невидимая жизнь бактерий в воде

Невидимая жизнь бактерий в воде

Главная Новости Российские аграрные новости Невидимая жизнь бактерий в воде

>

Синегнойная палочка – это грамотрицательная подвижная бактерия Характерный её признак — способность синтезировать водорастворимый пигмент сине-зеленого цвета (пиоцианин), за что она и получили свое название. Бактерии этой группы не очень привередливы к условиям размножения, поэтому они прекрасно живут и размножаются в почве, на поверхности растений, коже, шерсти животных. 

Синегнойная палочка обладает уникальной способностью длительно сохраняться и успешно размножаться в воде и во влажной атмосфере. Синегнойгую палочку находили в воде из открытых водоемов, фонтанов, колодцев и даже в бутилированной воде.

Присутствие синегнойной палочки в питьевой воде чрезвычайно опасно для человека: возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Излюбленным местом обитания бактерий являются бассейны,  где они создают свои колонии в межплиточном пространстве, создавая проблемы «бассейнщикам».

По санитарным нормам присутствие синегнойной палочки в воде хозяйственно-питьевого назначения не допускается.

Обратите внимание

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно- производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологическое исследование воды на широкий спектр показателей.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Похожие материалы по теме:

  • Роль стронция в организме человека Действие макроэлемента многие связывают с высокой токсичностью и радиоактивностью
  • Влияние никеля на организм человека Элемент накапливается в основных органах тела человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, в поджелудочной и щитовидной железах
  • Микроорганизмы, влияющие на качество мяса и мясопродуктов Мясо и мясные продукты во время хранения подвергаются порче в результате попадания и развития в них различных сапрофитных микроорганизмов
  • Микроорганизмы в безалкогольных напитках К негазированным безалкогольным напиткам относятся плодово-ягодные и овощные соки
  • Химический состав и пищевая ценность меда Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора
  • Витамин Е, его влияние на организм Витамин Е, он же токоферол – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Благодаря этому свойству его включают в состав поливитаминов, БАДов и косметических средств
  • Сырое молоко или молочные продукты? Среди диетологов и учёных уже давно не утихают споры о том, можно ли пить сырое молоко

Источник: http://agrosib-news.ru/news/russian-news/17652-Nevidimaja-zhizn-bakterij-v-vode

10 коварных “жителей” питьевой воды

Невероятные факты

Внимание: этот список не для слабонервных. Но на самом деле не все так плохо, потому как в любой воде содержатся простейшие бактерии, при этом большинство из них практически безвредны.

Однако, когда вы увидите, как они выглядят и узнаете, как называются, вы не забудете о них никогда.

Ниже представлены 10 самых интересных микроорганизмов, которые живут в любой питьевой воде.

Микроорганизмы в воде

Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это “большинство”, потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям “неудобства” в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть “криптоспоридиозом”.

Эти организмы функционируют как паразиты, фиксируясь на кишечнике и откладывая яйца в фекалиях человека, так они и распространяются: когда питьевая вода загрязняется инфицированными фекалиями, “существа” обретают новых хозяев.

В большинстве случаев после фильтрации 99 процентов этих паразитов погибают, однако, вероятность заражения все равно остается. К примеру, в 1998 году в Сиднее, в Австралии, было зафиксировано резкое увеличение содержания этих простейших в воде.

Однако, чиновники никаких действий не предпринимали в течение нескольких дней, потому как уровень оставался “в допустимых пределах”. Это говорит о том, что существуют допустимые уровни содержания в воде паразита, провоцирующего развитие диареи из-за зараженной фекалиями воды.

Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы “делать” некоторые очень любопытные вещи.

Важно

В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина. Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

Причем, узнали мы об этом “с размахом”: в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

В Австралии пресноводная цианобактерия производит сакситоксины, тип нейроксинов, вызывающих остановку дыхания с последующей смертью. Военные даже зашли так далеко, что классифицируют сакситоксины как “вещество, не имеющее никакого практического применения вне оружейного производства”.

К счастью, на сегодняшний день, этот микроорганизм с помощью фильтров легко извлекается из воды, но тем не менее риск все же остается.

Водные микроорганизмы

Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.

Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

Более того, известно, что коловратки выступают в качестве “домов” для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.

То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.

Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди “пьют” и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

Совет

Снова тот факт, что подобной величины “ракообразные” находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.

Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется “резвящихся” кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

Грибы – микроорганизмы

Это есть ничто иное, как микотоксические споры плесени, больше известные как черная хлебная плесень. Оставьте кусочек хлеба портиться, и вы сможете увидеть лишь одну из немногих ее разновидностей.

Ризопус считается самым распространенным грибом в мире, поэтому неудивительно, что его можно найти даже в водопроводной воде. Грибы размножаются спорами, и также как цветочная пыльца, они плавают в воздухе, пока не найдут подходящее место, чтобы приземлиться и расти.

Известно, что этот гриб выделяет токсины, которые вредны для здоровья, хотя для человека они становятся опасными только в высоких концентрациях.

Болезнетворные микроорганизмы

Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.

Говоря научным языком, это факультативный паразит человека, который атакует его нервную систему, а само заражение случается после купания.

Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как “существо” не проявляет себя, если “потребляется” орально.

Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.

Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

Вредные микроорганизмы

Уже только само по себе название заставляет ужаснуться. Имя свое организм получил в честь американской конвенции легиона в 1976 году, во время которой внезапно погибли 34 человека, а 221 оказались инфицированными.

Состояние, вызванное легионеллами, теперь называют болезнью легионеров, и ежегодно из-за этого “существа” в больницы попадают около 18 000 человек. А появилось оно, как вы уже догадались, из зараженной воды.

Обратите внимание

Среди симптомов болезни: спутанность сознания, лихорадка, потеря координации, рвота, диарея и боль в мышцах. В 2001 году более 700 человек в одной централизованной области Испании оказались инфицированными.

Стоит отметить, что американские военные решили найти применение этим организмам и в боевых средствах. В результате они создали генетически модифицированную версию с 100-процентной “убийственной” способностью.

Микроорганизмы в воздухе

Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический “товарищ” под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.

Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.

Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.

Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.

Читайте также:  Бактерии – виновники инфекционных заболеваний и участники систем очистки воды, их роль в составе бактериальных удобрений

Как однажды высказался Бенджамин Франклин: “В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии”. Почему-то хочется выбрать первый пункт.

Источник:

Перевод: Баландина Е. А.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-kovarnyh-zhitelei-pit-evoi-vody.html

Невидимая жизнь

ГлавнаяФотографииКартыБиблиотекаПогодаПоискКонтакты

Автор: С. В. Калесник.
Источник: «Ладожское озеро». Гидрометеоиздат, 1968.

Невидимая жизнь

Напомним, что к числу главных биотопов, или местообитаний организмов, в озерах относятся: бенталь, или дно озера; пелагиаль, или водная толща озера; поверхность воды или, точнее, область раздела воды и атмосферы, с которой связана пленка поверхностного натяжения. Совокупность донных организмов называется бентосом: среди них организмы, характерные для твердого субстрата, выделяются в так называемый перифитон, или оброст.

Пелагиаль населяют две группы существ. Одна из них способна к активному перемещению на далекие расстояния – это нектон (например, рыбы); другая такой способностью не обладает и проводит жизнь во взвешенном состоянии, пассивно увлекаемая движениями воды, – это планктон.

Планктонные организмы иногда снабжены органами перемещения (например, ресничками), но органы эти крайне слабые и не могут перенести своих владельцев сколько-нибудь далеко в горизонтальном направлении.

Важно

В планктоне преобладают очень мелкие растения и животные, потому что чем они мельче, тем легче им пребывать во взвешенном состоянии (с уменьшением линейного размера тела объем его уменьшается в кубической степени, а поверхность только в квадратной).

Организмы, живущие в области раздела воды и атмосферы, называются нейстоном.

Чтобы не возвращаться к терминологии, напомним также, что дно озера в зависимости от глубины подразделяют еще на литораль, или прибрежную область, и профундаль, или глубоководную область. Иногда между ними выделяют переходную полосу – сублитораль. К невидимым формам жизни в Ладожском озере относятся бактерии, населяющие поверхность воды, всю ее толщу и озерное дно.

В Ладожском озере обнаружено более 50 видов микробов. Весьма обычны в водной толще кокки – наиболее простые и совершенно круглые (как бильярдный шар) бактериальные клетки. Если деление их правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то образуются пакеты кокков, или сарцины. Среди кокков в Ладоге господствуют род микрококков и два рода сарцин.

Самая распространенная в озере группа микробов, представленная разными классами и семействами, – это бактерии в узком смысле слова, или неспороносные палочковидные формы. Принадлежат они к таким родам, как микобактерии (близкие к группе актиномицетов из плесневых грибков), псевдобактерии, псевдомонас, хромобактерии, бактерии.

Палочковидные формы, в цикл развития которых входит образование спор, именуются бациллами. В Ладоге несколько видов бацилл, среди них некоторые пигментные, вырабатывающие желтые пигменты различных оттенков. Споры образуются в тех случаях, когда бацилла попала в неблагоприятную обстановку. В споре протоплазма сгущена, мало воды.

Спора – самое устойчивое образование в органическом мире: она на протяжении нескольких часов выдерживает кипячение, долго переносит сухой жар (120–140°), устойчива к химическим ядам.

В клетке создается только одна спора; стало быть, спорообразование у бацилл – это не процесс размножения, а лишь приспособление к плохим условиям жизни. Созревание споры сопровождается отмиранием породившей ее клетки.

Совет

Когда условия вновь становятся благоприятными, спора прорастает и из нее образуется бацилла.

Среди микробов Ладоги найдены также извитые формы, нитчатые формы (т. е. колониальные микроорганизмы, например, серобактерии), дрожжевые грибки. В ряде проб обнаружен азотобактер. А.Г.Родина и П.К.Кузьмицкая (1968) подчеркивают два обстоятельства:

  • главная масса бактерий Ладожского озера не относится к бактериям, которые минерализуют органическое вещество (здесь и далее термин «бактерии» применен в широком его значении, эквивалентном понятию «микроб», или «микроорганизм»)
  • озеро в целом бедно бактериями, хотя на отдельных участках число их заметно возрастает.

В поверхностных слоях воды насчитывается 180-300 тысяч клеток бактериопланктона в 1 мл, в глубинных слоях – 60-80 тысяч.

Содержание бактериопланктона (число экземпляров в 1 мл) в поверхностном слое различных районов таково.

в центральной части озера 180-321 тысяча, в западной – 235-576 тысяч, в южной – 125-299, в восточной 251-445 тысяч, в Якимварском заливе в связи с близостью берегов немного больше, чем в центральном районе.

Заметное увеличение числа бактерий на западе озера объясняется приносом реками органического вещества и загрязнением воды стоками промышленных предприятий.

В грунтах озера бактерий больше, чем в воде в центральной части Ладоги в 1 г грунта более 1 миллиарда клеток.

Источник: http://www.ladoga-lake.ru/pages/artcl-ladoga-kalesnik-19.php

Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.

В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.

Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.

Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.

Жидкость в повседневности

Современный человек потребляет воду из различных источников, к ним можно отнести колодцы, водопроводную систему или жидкость в бутылках.

Для максимальной защиты емкостей воды от биологических загрязнений, разработаны различные способы очистки. Их основой является фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Подобные очистители помогают бороться со следующими видами бактерий: энтеробактерии, разнообразные типы синегнойных палочек, термотолерантные колиформные бактерии, цианобактерии и возбудители холеры. Все эти организмы опасны для человека.

Обратите внимание

Влияние на человеческий организм данных микроорганизмов может быть различным. Зачастую они могут проявляться расстройствами желудка или кишечника. Степень проявления может быть разной, это зависит от токсичности продуктов, выделяемых бактериями.

Определяют наличие вредных микроорганизмов жидкости при помощи бактериального посева. Данный анализ должен проводиться посредством лабораторий водоканала. Однако каждый потребитель имеет возможность самостоятельно проверить качество употребляемой к питью жидкости.

Колиформные бактерии

Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.

Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.

Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).

Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.

Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением воды ее необходимо проверить на наличие вредных организмов. Ввиду негативного состояния комплексов подачи воды, зачастую проточная вода насыщена вредоносными организмами.

Калиформные бактерии в воде для употребления должны быть исключены, их наличие может вызывать массовое инфицирование. Санитарными службами установлен запрет на наличие микроорганизмов в жидкости, т.к. они могут довести даже к смерти.

Определить многие бактерии довольно сложно, поэтому разработаны специальные лабораторные методики, в том числе химико – биологический. На вкусовые качества или цвет выявить наличие микроорганизмов невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.

Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.

Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды, благодаря чему происходит устранение вредных бактерий.

Наиболее популярной методикой очистки определяют обеззараживающие установки. Возможно и устранение колиформных бактерий ручным методом, однако данная манипуляция может привести к серьезным последствиям. В функционировании обеззараживающей установки ручной труд давно исключен.

На различных предприятиях для очистки жидкости применяют химические вещества. Однако такая вода к питью непригодна. Для питьевой воды используют дезинфекцию ультрафиолетом, данная процедура абсолютно безопасна.

Для того, чтобы правильно сделать пробу жидкости в бытовых условиях, специалисты рекомендуют:

  • использовать стерильную емкость;
  • перед процедурой вымыть руки с мылом;
  • наконечник крана обработать спиртом;
  • доставить емкость в лабораторию стремительно (до 2 – х часов).

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.

Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.

Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.

Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.

Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.

Важно

Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.

Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.

Источники бактерий в быту

За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?

Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.

  1. Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
  2. Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
  3. Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
  4. Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-v-vode

Микроорганизмы в воде – опасность “живой” воды

Микроорганизмы – это группа живых существ, не видимых глазу человека, они могут быть одноклеточные или многоклеточные. В зависимости от наличия ядра они делятся на прокариоты (бактерии и археи) и эукариоты (некоторые грубы и протисты), а вот вирусы выделяют в отдельную группу. 

Читайте также:  В чем заключается опасность золотистого стафилококка для человека и методы борьбы с инфекцией

Встречаются микроорганизмы в воде как пресной, так и соленой, даже в океане на глубине 11 км, где давление в 1072 раза выше, чем нормальное атмосферное. Мертвое море было названо так потому, что считалось, что из-за его солености оно не приспособлено ни для рыб, ни для других организмов. 

Уровень содержания в нем минеральных солей достигает 33% в сравнении с 4% Средиземного моря. Однако в настоящее время стало известно, что в нем обитают около 70 видов оомицетов и высших грибов, а некоторые бактерии способны жить и в устье реки Иордан. 

Не пугают микроорганизмов ни сильно низкие, ни сильно высокие температуры. Что уже говорить о воде, которая по трубам бежит у нас из-под крана. В ней могут содержаться такие особо опасные бактерии как холерный вибрион, сальмонеллы, шигеллы (возбудители дизентерии), иерсиния ентероколитика, палочка сине-зеленого гноя, палочка сине-зеленого гноя, энтеропатогенные кишечные палочки. 

Встречаются в питьевой воде и опасные вирусы: аденовирусы, энтеровирусы, ротавирус, вирус гепатита А, энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е, норволк вирус, мелкие круглые вирусы.

Попадают в нее и опасные простейшие: энтамеба гистолитика, гиардиа интестиналис, криптоспоридум парвум, дракункулюс мединензис. Не застрахованы потребители муниципальной воды и от глистных цист, колиформных бактерий, спор клостридий, фекальных стрептококков, колифагов.

Они являются возбудителями самых тяжелых заболеваний. Поэтому для использования водопроводной воды необходимо устанавливать системы водоочистки и водоподготовки.

Совет

Микроорганизмы в воде хранят в себе тайную опасность. Крепкий здоровый организм взрослого человека способен бороться с большинством возбудителей. А вот неокрепший иммунитет детей больше подвержен воздействию бактерий, поэтому они чаще страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Многие кипятят воду для борьбы с микроорганизмами, действительно при температуре 100 С гибнут некоторые бактерии, но далеко не все. Чтобы убить вирус гепатита, нужна более высокая температура, а прионы или возбудители коровьего бешенства не погибнут, даже если воду кипятить в течение 7 часов.

Некоторые глисты цисты гибнут при температуру 60 С, почти все при кипячении, а для уверенности в их полном отсутствии необходимо кипятить воду в течение 30-40 мин.

Чтобы устранить опасные микроорганизмы в воде санитарно-эпидемиологическая служба и жилищно-коммунальные хозяйства проводят регулярное хлорирование. Такая процедура создает иллюзию безопасности, потому что часть бактерий и вирусов устойчивы к хлору.

Да и сам хлор, попадая в наш организм, может увеличить риск раковых заболеваний, способствовать возникновению артериосклероза, оказывать негативное влияние на сердечнососудистую систему, привести к снижению иммунитета. 

Но даже сам этот элемент не так опасен, как его канцерогенные соединения, которые отравляюще действуют на наш организм. Самостоятельное хлорирование не достаточно для борьбы с микроорганизмами в воде. После его проведения необходимо очистить воду от хлорсодержащих соединений.

А затем воздействовать ультрафиолетовым или ионизирующим излучением, ультразвуком или фильтрованием.

Установки ультрафиолетовой фильтрации – самый надежный способ избавления от микроорганизмов в воде, за исключением фильтров обратного осмоса воды, которые после обработки дают сверхчистую воду из любого водного потока. 

Обратите внимание

Установки Уф могут быть использованы как в быту, так и на производстве. Для использования фильтров на предприятии лучше провести анализ воды и определить уровень ее загрязненности, а затем приобрести необходимое оборудование. Для домашнего использования рекомендована схема «фильтрация – дозирование или умягчение воды – доочистка». Фильтрация будет очищать от крупных загрязнений, дозирование и умягчение призвано защитить нагревающиеся приборы от накипи, а за счет снижения жесткости экономить моющие средства. Конечной фазой является доочистка до питьевой воды высокого класса.

Источник: http://www.bwt.ru/useful-info/1063/

Невидимая жизнь. Введение в микробиологию. Полная подборка. 11 серий ⋆ Исследования Школы Здоровья

Научно-популярный сериал позволяет заглянуть в мир микробов. Эти серии могут помочь студентам понять функции и значение микробов в окружающем нас мире: от медицины до экологических вопросов глобальной политики.

При съемке фильма использовались визуальные эффекты — такие как анимация и видео со сканирующего электронного микроскопа, тематические исследования, включая тестирование ДНК и драматические сражения против опасных вирусов, иллюстрации работы и воздействия микроорганизмов.

Данный сериал предназначен для студентов, изучающих общие курсы микробиологии и медицинских работников.

Список серий:

  • Вселенная микробов
  • Единство живых организмов
  • Защитная система организма
  • Как передаются гены
  • Лабораторные исследования
  • Микробная экология
  • Микробный контроль
  • Микробы и болезни
  • Микробы и высшие организмы
  • Обмен веществ
  • Эволюция микробов

***

***

Микробиология (от греч. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом.

Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой.

Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии. Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную.

Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности микроорганизмов на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с окружающей средой.

Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую природу, в том числе человека. К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая (раздел биотехнологии), морская, космическая микробиология.

Медицинская микробиология изучает патогенные для человека микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В зависимости от природы изучаемых патогенных микроорганизмов медицинская микробиология делится на бактериологию, вирусологию, микологию, протозоологию.

Каждая из этих дисциплин рассматривает следующие вопросы:

  • морфологию и физиологию, т.е. осуществляет микроскопические и другие виды исследований, изучает обмен веществ, питание, дыхание, условия роста и размножения, генетические особенности патогенных микроорганизмов;
  • роль микроорганизмов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней;
  • основные клинические проявления и распространенность вызываемых заболеваний;
  • специфическую диагностику, профилактику и лечение инфекционных болезней;
  • экологию патогенных микроорганизмов.

К медицинской микробиологии относят также санитарную, клиническую и фармацевтическую микробиологию.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды, взаимоотношение микрофлоры с организмом, влияние микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на состояние здоровья человека, разрабатывает мероприятия, предупреждающие неблагоприятное воздействие микроорганизмов на человека. В центре внимания клинической микробиологии. Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении заболеваний человека, диагностика и профилактика этих болезней.

Фармацевтическая микробиология исследует инфекционные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсемененность лекарственных средств в процессе приготовления, а также готовых лекарственных форм,  методы асептики и антисептики, дезинфекции при производстве лекарственных препаратов, технологию получения микробиологических и иммунологических диагностических, профилактических и лечебных препаратов.

Ветеринарная микробиология изучает те же вопросы, что и медицинская микробиология, но применительно к микроорганизмам, вызывающим болезни животных.

Микрофлора почвы, растительного мира, влияние ее на плодородие, состав почвы, инфекционные заболевания растений и т.д. находятся в центре внимания сельскохозяйственной микробиологии.

Морская и космическая микробиология изучает соответственно микрофлору морей и водоемов и космического пространства и других планет.

Техническая микробиология, являющаяся частью биотехнологии, разрабатывает технологию получения из микроорганизмов разнообразных продуктов для народного хозяйства и медицины (антибиотики, вакцины, ферменты, белки, витамины). Основа современной биотехнологии — генетическая инженерия.

Многочисленные открытия в области микробиологии, изучение взаимоотношений между макро- и микроорганизмами во второй половине XIX в. способствовали началу бурного развития иммунологии.

Вначале иммунология рассматривалась как наука о невосприимчивости организма к инфекционным болезням. В настоящее время она стала общемедицинской и общебиологической наукой.

Доказано, что иммунная система служит для защиты организма не только от микробных агентов, но и от любых генетически чужеродных организму веществ с целью сохранения постоянства внутренней среды организма, т.е. гомеостаза.

Иммунология является основой для разработки лабораторных методов диагностики,

профилактики и лечения инфекционных и многих неинфекционных болезней, а также разработки иммунобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, аллергенов, диагностических препаратов). Разработкой и производством иммунобиологических препаратов занимается иммунобиотехнология. самостоятельный раздел иммунологии.

Современная медицинская микробиология и иммунология достигли больших успехов и играют огромную роль в диагностике, профилактике и лечении инфекционных и многих неинфекционных болезней, связанных с нарушением иммунной системы (онкологические, аутоиммунные болезни, трансплантация органов и тканей и др.).

История развития микробиологии

Микробиология прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в V-IV тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании.

Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож, не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганизмов.

Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/nevidimaya-zhizn-vvedenie-v-mikrobiologiyu-polnaya-podborka-11-serij/

Микроорганизмы в питьевой воде

Вода является естественной средой обитания различных микроорганизмов. Среди основных групп микроорганизмов в воде можно выделить следующие:

  • Простейшие;
  • Бактерии;
  • Актиномицеты; 
  • Зоопланктон; 
  • Различные виды грибов; 
  • Сапрофиты; 
  • Микроводоросли; 
  • Серобактерии; 
  • Железобактерии;

Роль микроорганизмов в водном биоценозе очень велика. Они могут разлагать отмершие растительные организмы делая органику доступной для питания, а сами представляют пищу для других организмов, обитающих в воде. По видовому составу микроорганизмов в воде можно судить о микрофлоре почв водоема.

Простейшие разными путями попадают в водную среду, в основном из отходов промышленности и сельского хозяйства, продуктов жизнедеятельности человека, различного бытового мусора. Также микроорганизмы в воду попадают из окружающего воздуха и от различных животных, контактирующих с ней.

В зависимости от условий водоема, будь то пресная вода или соленая, изменяется видовой состав микробиоты. Если сравнивать количественное и видовое соотношение микробов суши и воды, то в воде их значительно больше, поскольку она представляет оптимальную среду для существования простейших.

Важно

Водные микроорганизмы активно берут участие в круговороте минеральных веществ таких как фосфор, азот, калий и так далее. 

Особые условия солёных вод морей и океанов очень специфичны для существования микроорганизмов. Всё дело в солености, резких перепадах температур на разных глубинах, высоком давлении.

Бактерии, населяющие соленые водоемы отличаются высокой биологической активностью, их называют денитрификаторами, которые играют значительную роль в круговороте азота.

Наибольшее число бактерий, обитающих в морях и океанах приурочено к прибрежной зоне, а также районам в которых постоянно курсируют различные суда, выбрасывающие в воду органические продукты.

Следует заметить, что кроме бактерий, оказывающих положительное влияние на водные экосистемы встречаются и патогенные микробы, попадающие в воду вместе со сточными водами. Такие микроорганизмы способны вызывать инфекции и даже эпидемии. Среди них можно выделить опасные заболевания: холеру, брюшной тиф, дизентерию и так далее.

Для того чтобы бактерий в воде было меньше или не было вообще, она подвергается специальной очистке.

Особенно много вредных бактерий и различных возбудителей в тех водах, которые приурочены к населенным пунктам, поскольку они постоянно подвергаются антропогенному загрязнению. В такие водоемы сбрасываются сточные воды богатые переработанной органикой и фекалиями.

Читайте также:  Маленькие, да удаленькие: особенности организма бактерий

Таким образом, деятельность человека регулирует видовой состав микроорганизмов и часто не в лучшую сторону. Вода способна сама очищается под действием солнечных лучей и химических соединений, выделяемых иными бактериями.

Видовой состав микроорганизмов влияет на жизнедеятельность всей экосистемы, регулируют численность и видовое разнообразие как растительных, так и животных организмов, прямым образом влияют на заиление дна.

Микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде

Поскольку вода является неотъемлемой составляющей рациона человека, важно знать какие микроорганизмы содержатся в ней, полезны они или нет, ведь их представительство влияет на органолептические качества. Очень часто вода, которая держится долго в больших емкостях может изменять свой цвет, вкус и запах.

Всё это происходит благодаря размножению микрофлоры, изменяющей химические свойства воды. Особенно это заметно, когда наступает весенне-летний период, становится тепло, что является толчком к развитию микробов.

Появление неприятного привкуса обусловлено работой двух групп организмов, относящихся к простейшим и одноклеточным водорослям, которые невидимы невооруженным глазом.

Одноклеточные водоросли придают воде запах и вкус травы. Такая вода не является пригодной для питья.

Совет

Часто вода приобретает неприятный запах разлагающегося мяса или рыбы. Это свидетельствует, что микроорганизмы в питьевой воде начали активно размножаться.

Микроскопические организмы, являющиеся загрязнителями воды в своём размере, не превышают 50 микрометров. Запах зависит от вида микроорганизма.

Он может быть вызван продуктами жизнедеятельности или появляться в результате гибели одноклеточных. Чем интенсивнее и явнее становится запах или изменение цвета питьевой воды, тем больше микроорганизмов развивается в ней.

Такая вода становится непригодной к употреблению и может нести угрозу здоровью человека.

Следует заметить, что неприятный запах воды появляется даже после того, как в неё, попадает ничтожное количество продуктов жизнедеятельности микробиоты. Например, при разведении продуктов отмена бактерии Synura в 25 миллионов раз вода становится плохо пахнущий и неприятной на вкус. 

Для предотвращения загрязнения воды существуют различные методы фильтрации и очистки. Широко распространены химические методы обеззараживания воды.

Например, используются соединения сульфата меди, слабый раствор хлорки, в воду помещают безвредные для человека хищные простейшие, которые уничтожают вредоносные бактерии и насыщают воду кислородом, используют различные физические методы очистки, такие как действия ультрафиолетовых лучей, ионного излучения и т. д.

Микроорганизмы, обитающие в питьевой воде, делают ее не только плохо пахнущей, но и мутной, особенно если развелись одноклеточные водоросли. Назовем основных обитателей воды, которые могут изменять ее физические и химические свойства. К таким относят:

  1. Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
  2. Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
  3. Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
  4. Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
  5. Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;
  6. Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;
  7. Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
  8. Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
  9. Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
  10. Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-vode/

Колиформные бактерии в воде

В воде обитает множество различных микроорганизмов. Люди употребляют жидкость и контактируют со многими микроорганизмами, среди которых выделяют и колиформные бактерии. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни человека.

В воде можно встретить множество различных микроорганизмов.

Чтобы сократить количество вредных микроорганизмов в жидкости используют специальные комплексы по фильтрации и очистке воды. Но колиформные бактерии слишком устойчивы к воздействию различных температур, поэтому вывести их не так уж и просто.

Жидкость в повседневности

На сегодняшний день человек может получать воду для ежедневного потребления из абсолютно разных источников, начиная от колодцев и заканчивая водой, разлитой в бутылки. Изобретено множество способов очистки воды от любого типа загрязнений и патогенных микроорганизмов. Основой очистки воды является ее фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Такого рода очистители помогают избавиться от следующих основных видов бактерий:

  • энтеробактерии;
  • синегнойные палочки;
  • цианобактерии;
  • холерные палочки;
  • некоторые колиформные бактерии.

Все эти патогенные микроорганизмы представляют опасность для организма человека. Чаще всего они проявляются расстройствами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от уровня токсичности продуктов, которые выделяют бактерии, различается степень проявления у каждого конкретного человека.

Наличие в воде патогенных организмов определяют с помощью бактериального посева. По всем правилам такой анализ должен проводиться в лабораториях водоканала. Но это не означает, что потребитель не может самостоятельно проверить качество водопроводной воды.

Наличие в воде патогенных бактерий представляют опасность для человека.

Колиформные бактерии

Колиформные термотолерантные бактерии считаются фекальными, поскольку попадают в воду через экскременты некоторых животных или птиц. Безвредные бактерии этого вида относятся к организмам, населяющим кишечник. Сами колиформы не могут нанести организму человека вреда, но могут проявиться симптомы, которые будут точно указывать на то, что он контактировал с зараженной водой.

Опасны для человека те бактерии, которые попадают в воду через экскременты животных. Такие колиформы способны нанести большой вред микрофлоре кишечника человека. Почти все бактерии этого типа термотолерантны, то есть они не боятся низких температур.

Они могут выживать и развиваться при температуре до –60 градусов. Бактерии, которые способны быстро размножаться при очень высоких температурах, называют термофилами.

Поэтому простым способом устранить колиформные бактерии является обыкновенное кипячение воды.

Колиформы считаются фекальными и могут нанести вред кишечнику человека.

Выявление вредных организмов в жидкости

Перед употреблением водопроводной воды необходимо удостовериться в том, что она чистая. Очень часто проточная воды наполнена патогенными микроорганизмами. Связано это с плохим состоянием комплексов подачи воды.

Если в воде для употребления обнаруживаются колиформные бактерии, такую воду пить и использовать нельзя. Нужно сначала очистить ее. Если этого не сделать, то может произойти массовое инфицирование, которое в худшем случае приводит к летальному исходу.

Многие типы бактерии в воде определить очень сложно. Поэтому разрабатываются специальные лабораторные химико-биологические методики. Если говорить о возможности выявления колиформ посредством цвета, вкуса или запаха воды, то так выявить их невозможно.

Откуда появляются колиформы?

Данные патогенные микроорганизмы живут в кишечнике человека и животных. Размножение бактерий в воде происходит после попадания в нее фекалий. Эти экскременты могут попадать в водопровод через выгребные ямы или стоковые каналы.

Колиформы могут появиться в колодцах после перемещения грунта. Самостоятельно человек не может заметить, что вода заражена бактериями.

Поэтому если нет системы фильтрации и люди пользуются водой из колодца, то специалисты советуют брать пробы воды и грунта, чтобы избежать заражения.

Патогенные микроорганизмы размножаются в воде, после того как в нее попадут фекалии.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды. Нужна она для очистки от вредных бактерий. Обеззараживающие установки используются наиболее широко, они полностью автоматизированы. Возможно также устранение колиформных бактерий ручным методом, но он может привести к неприятным последствиям.

На промышленных предприятиях для очистки воды используют разные химические вещества. Но следует понимать, что такая вода непригодна к употреблению. Для дезинфекции питьевой воды используют ультрафиолет, что считается абсолютно безопасным.

Если нужно взять пробу воды из колодца самостоятельно, чтобы определить, чиста она или нет, специалисты советуют придерживаться определенных правил:

  • для забора жидкости обязательно нужна стерильная посуда;
  • перед началом процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом;
  • обработать кран спиртом;
  • доставить воду в лабораторию на анализ не позднее, чем через 2 часа после забора.

Для того чтобы очистить  воду от вредных бактерий, используют химические вещества.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы будут хорошо заметны в мясном бульоне. Здесь их может быть очень большое количество. Но то, насколько много осталось осадка, невозможно определить невооруженным глазом. Обычно бульон может просто немного помутнеть.

Микроорганизмы имеют серый цвет, а колиформы отмечаются специфическим красным оттенком. Бактерии, которые не могут переносить лактозу, чаще всего остаются бесцветными. Поэтому определить наличие бактерий по цвету практически невозможно.

Колиформы имеют специфические биохимические показатели, которые не позволяют сворачиваться молоку, а желатин никогда не растворится в загрязненной воде.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформ или бактерий типа кишечной палочки не представляет особого труда. Они могут погибнуть за 15 минут, если воздействовать на них температурой выше 65 градусов. Палочку можно устранить в 1 % растворе фенола.

Такие микроорганизмы поражают не только воду, но и фрукты, овощи, бытовые предметы. Кишечная палочка часто появляется при длительном приеме антибиотиков. Колиформы могут спровоцировать появление таких заболеваний, как тиф и дизентерия.

Обратите внимание

Чтобы избежать массового инфицирования людей, нужно следить за тем, какую воду употреблять. Бактерии можно устранить физическим и химическим способом. Для очистки сточных вод применяют химикаты, после чего проводят повторную дезинфекцию более щадящими методами.

Самый эффективный способ очистки воды – применение концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется из жидкости, имеет высокое качество очистки. Но жидкий кислород слишком трудно производить, поэтому и такой способ очистки воды достаточно дорогой.

Основные источники бактерий в быту

За качеством водопроводной воды обязаны следить коммунальные службы. Но как можно избежать заражения в домашних условиях? Заразиться можно несколькими путями:

  • вода из кулера. Риск заражения достаточно высок, если на руках предыдущего пользователя были загрязнения;
  • для колиформ благоприятной средой является дождевой сбор. Такую жидкость не рекомендуют применять даже для полива;
  • колиформные бактерии и много других видов патогенных микроорганизмов обитают в открытых источниках. К ним не относится только морская вода, поэтому и риск заражения в данном случае будет минимальным;
  • микрофлора водопроводных труб. Инфицирование воды из-под крана довольно часто происходит из-за плохого состояния труб, на которых со временем образуется налет и ржавчина.

Чтобы избежать заражения контактным или бытовым путем, нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Вся питьевая вода должна быть только из проверенных источников. Перед употреблением воду нужно кипятить или же пропускать через специальные фильтры.

Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/koliformy-v-vode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector