Пищевые отравления: участвуют ли в них бактерии

Пищевая интоксикация микробного происхождения: причины и лечение

Наиболее распространенные пищевые отравления — бактериологического характера. Общее название воспалений кишечника и желудка – гастроэнтерит, интоксикация через пищу – один из главных факторов. Бактериальное пищевое отравление опасно для здоровья человека. Не знать о причинах инфицирования, его этиологии, о методах лечения опасно вдвойне.

Особенности пищевых отравлений микробного происхождения

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты.

Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции.

У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Обратите внимание

Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Природа бактерий различна и проявления от их присутствия разнятся. Возбудители воспаления Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris, подвиды бактерии В.

Proteus, устойчивы к нагреванию (до 65 °C в течение 30 минут) и отсутствию влаги (до одного года).

Бактерии группы не расщепляют белки и их нахождение в мясных, рыбных продуктах, в овощных салатах невозможно заметить по испорченному виду. Клиника при отравлении протеями выраженная: присутствует судорожный синдром, цианоз.

При инфицировании условно-патогенными микробами продукты приобретают горький привкус. Энтерококки В содержатся в организме человека постоянно в малом количестве. Могут быть в готовых или приготовленных продуктах после их хранения и использования без термообработки.

Спороносные бактерии (Cl. Perfringens) выдерживают термическую обработку, прорастают в продуктах, долго пребывающих в тепле. Обитают в мясе и рыбе.

Для ботулизма показателен срок инкубации – на протяжении суток. Возбудитель, ботулинус – длинная палочка (анаэробная бактерия – паразитирует в условиях отсутствия доступа кислорода), содержащая споры. Появление ее провоцируют нарушения условий хранения продуктов. Часто это домашние консервы, в которых процесс консервирования до конца выдержан.

Развивается ботулинус в колбасных и рыбных продуктах, в копченом и вяленом виде. Вкусовые ощущения не изменяются. Микроб нестойкий к температуре и погибает при 80-ти градусах в течение 15-ти минут. Споры, содержащиеся в нем, выдерживают нагревание до температуры кипения, их устранение требует стерилизации продукта.

Важно

Проникнув внутрь, он противостоит воздействию желудочного сока, всасываясь в кровь, поражает центральную нервную систему.

Последствия его поражения опасны, бактериальная интоксикация в количестве 0,035 мг — смертельная доза.

В отличие от ботулинуса, стафилококк, попав в организм, проявится через несколько часов и может длиться 2-3 суток. Случаи летального исхода крайне редки. Возбудитель содержится в продуктах длительного хранения:

  • в крахмале;
  • в сахаре,
  • в рыбе;
  • в сладких кремовых пирожных;
  • в молоке.

Кроме перечисленных микробов имеются:

  1. Сальмонеллы.
  2. Стрептококки.
  3. Шигеллы.
  4. Эшерихии.
  5. Клостридии.
  6. Бациллы.
  7. Цитробактер.

Энтеропатогенные кишечные палочки выполняют необходимые функции в организме, но в их числе имеются листерии и сальмонеллы. Вызываемый последней сальмонеллез – популярный вид среди отравлений микробного характера.

Заболевание доставляется человеку через яйца и мясо, а в них попадает от домашнего скота и грызунов. В перечне продуктов, потенциально способных содержать микроб сальмонеллы, пищевые кремы, студни, сливочное масло, вареные овощи. Переносят инфекцию мухи и мыши.

Эксклюзивные носители – люди, болевшие ранее сальмонеллезом.

Для возникновения симптомов отравления необходимо инфицирование организма большим количеством микробов (10 в 8 степени мкб). Масса бактерий может комфортно разместиться в продуктах питания и попасть в желудок человека. Среди источников микробных инфекций числится в основном еда.

Признаки и симптомы

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.

Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

 Загрузка …

Особенности лечения микробной интоксикации

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ.

Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья.

Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

Для лечения необходимо при первых проявлениях, промыть желудок, используя теплый раствор марганцовки либо пищевой соды. При ботулизме время после отравления для промывки желудка не имеет значения. Процесс длится до получения чистой воды.

После промывки появится необходимость восстановить водно-солевой баланс методом регидратационной терапии. При легкой степени заболевания и незначительной потере воды (в пределах 3% от массы тела), принимать до 1-го литра в час солевого раствора (оралита, регидрона, цитраглюкосолана).

Темп эффективен и не спровоцирует рвоту.

При тяжелой степени отравления терапия проводится внутривенным способом с введением раствора (трисоли, пактасоли, хлосоли, квартасоли) капельно. Длительность процедуры зависит от состояния пациента. За время проведения может быть введено до 3-х литров восстановительной жидкости.

Восстановив водно-солевой баланс, проводят дезинтоксикацию, применяя препараты: гемодеза, реополиглюкина, альбумина. При резком воспалении желудка и/или кишечника применяют:

  • смекты, сорбекса, энтерорсгели (в качестве энтеросорбентов);
  • вяжущих порошков, содержащих карбонат кальция, нитрат висмута;
  • препараты но-шпы, спазмола, дротаверина (в качестве спазмолитиков);
  • ибупрофена, диклофенака, индометацина (в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта (эубиотиков, с целью нормализации микрофлоры) и витаминов.

Лечение антибиотиками проводят пациентам с ослабленным иммунитетом. Для лечения отравления ботулизмом применяют медицинские препараты, способствующие нормализации нервной деятельности, антибиотики, кардиотонические средства, и противоботулиническую сыворотку.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениям подвергаются малолетние дети, люди пожилого возраста и имеющие эндогенные процессы, женщины в период беременности.

Опасным осложнением является сепсис – общее воспаление организма, вызванное сложными пищевыми отравлениями бактериального происхождения, принесенными стрептококками, стафилококками.

Сепсис характеризуется повышенной температурой, учащенным дыханием, переходящими в пневмонию, перитонит, появление гнойников на теле и на органах.

Совет

При негативном развитии возможен септический шок, разлад в кровоснабжении и летальный исход.

Профилактика пищевых отравлений заключается в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием на предприятиях-производителях продуктов питания. На личном уровне – вопросы гигиены, соблюдения норм безопасного хранения в домашних условиях.

Важно помнить, перечисленные методы профилактики единственные. Против микробов, вызывающих отравления, нет вакцин.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/mikrobnogo-proishozhdeniya

Пищевые отравления бактериального происхождения: общие признаки, пути заражения

Любые пищевые отравления бактериального происхождения наиболее часто поражают организм человека после приема некачественных, зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов питания. Данное заболевание протекает в острой форме и может одновременно наблюдаться как у группы лиц, так и в единичных случаях.

Общие признаки пищевого бактериального отравления

Чем бы ни было вызвано пищевое отравление, признаки в основном одинаковые:

  1. Внезапное, острое начало болезни.
  2. Единовременное проявление признаков отравления у группы лиц.
  3. Явная связь заболевания с употреблением определенного продукта питания.
  4. Ограниченный круг лиц и определенное место употребления зараженного пищевого продукта.
  5. Прекращение возникновения новых отравлений после уничтожения возможно зараженного продукта.

Пути проникновения в организм патогенных бактерий вызывающих заражение

Причиной возникновения отравления бактериального происхождения может стать патогенная бактерия, массово заселившаяся в определенном продукте питания.

Интересно будет подробно изучить каждый из видов патогенных бактерий, микробов и пути проникновения их в организм человека.

  • Пищевые отравления микробного происхождения. Основным возбудителем является бактерия рода В. Proteus. Как правило, ее можно обнаружить в фарше из мяса, рыбе, свежих овощах. Особенностью этого микроорганизма является то, что он способен выдерживать температуру нагрева до 70°С. Пищевое бактериальное отравление патогенными микроорганизмами сопровождается повышенной температурой тела (до 39,7°С), жидким частым стулом с кровяными сгустками и очень тяжелой интоксикацией.
  • Отравление энтерококками. В данном случае источником заражения являются уже готовые блюда, не прошедшие должной тепловой обработки. Продукты, зараженные энтерококком, покрываются слизью и начинают горчить.
  • Отравление спороносными бактериями. Источником заражения в этом случае являются микроорганизмы Cl. Perfringens, сохраняющие свою жизнедеятельность даже после длительной термической обработки. Как правило, употребление мясных, рыбных блюд, молока, долго находившихся в теплом месте является причиной заражения этой опасной спороносной бактерией. Особенностью пищевого отравления данного типа является долгий инкубационный период (до 22 часов), после чего у пациента наблюдаются сильные боли в животе, диарея и рвота зловонными массами.
  • Ботулизм – очень опасное для жизни человека поражение организма ботулиновой палочкой. Источниками заражения могут стать консервы, приготовленные без соблюдения всех этапов технологического процесса. Как правило, основным нарушением является недостаточная стерилизация домашних консервов. Первые признаки отравления ботулиновой палочкой проявляются уже в первые сутки после поражения. Пациент жалуется на боль в голове, глазах. Присутствует неустойчивая походка и раздвоение в глазах.

Если не предпринять срочные меры по выведению бактерии из организма, в 75% случаев ботулизма, больные умирают. Единственный способ к спасению пострадавшего – скорейшее введение специальной сыворотки от ботулизма.

  • Отравление токсинами стафилококка. Основными источниками заражения в данном случае являются молочные продукты, пирожные или тортики с кремом, рыбные консервы. Клинические симптомы отравления проявляются уже через два-три часа после проникновения токсинов в организм. Пациент жалуется на острую боль в животе, общую слабость, головокружение. При своевременно оказанной медицинской помощи организм восстанавливается в течение двух-трех дней.

Как действовать в случае пищевого бактериального отравления

Важно понимать, что при отравлении организм самостоятельно запускает процесс освобождения от ядов, токсинов и болезнетворных бактерий.

В этом момент наблюдаются диарея и рвота, и пока в испражнениях присутствуют остатки пищи, ни в коем случае нельзя принимать никаких противорвотных препаратов.

Читайте также:  Препараты с живыми бактериями в медицине и промышленности

Наоборот, применяя различные способы, необходимо помочь организму как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ.

Неотложная помощь при пищевых бактериальных отравлениях:

  • Промывание желудка. Для этой процедуры готовят специальный раствор из чистой прохладной воды и марганцовки (в литре воды достаточно растворить 1ч.л. порошка). Пациенту необходимо выпить не менее двух литров раствора марганцовки.

В идеале процедуру можно считать успешно завершенной, если при рвоте из желудка выходит чистая вода, без частиц пищи.

  • Прием сорбентов. Самое распространенное и недорогое лекарственное средство с адсорбирующим действием – активированный уголь. Также хорошо удаляет токсины из организма такой препарат как «Смекта».
  • Обильное питье. При пищевом отравлении бактериального происхождения очень важно выпаивать больного большим количеством жидкости. Следует помнить том, что пить необходимо не только простую чистую воду, но и специальные растворы на основе «Регидрона», которые помогут восполнить потерю необходимых микроэлементов в организме.

Народные рецепты для первой помощи при бактериальных отравлениях на видео:

Можно ли избежать заражения

Чтобы микробные пищевые отравления не стали эпидемией среди населения, должны соблюдаться следующие правила:

  • четкий и строгий контроль процесса забоя животных и птицы и производства мясных и колбасных изделий;
  • строгий контроль соблюдения правил хранения и реализации готовых блюд в столовых детских садов, школах и местах общественного питания;
  • по возможности максимальный переход от ручного труда к автоматизированному при производстве продуктов питания;
  • строгий контроль за работой холодильного оборудования;
  • соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий по производству продуктов питания;
  • четкое соблюдение сроков реализации и условий хранения готовой продукции.

Даже самые незначительные пищевые отравления бактериального происхождения требуют незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а здоровая, качественная пища и соблюдение элементарных правил гигиены помогут избежать неприятной ситуации отравления.

Почему возникают пищевые отравления бактериального происхождения, и как их избежать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pishhevye-otravleniya-bakterialnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления микробного происхождения: бактерии, вызывающие интоксикацию

Отравление посредством проникновения бактерий сопряжено с попаданием в организм заражённой пищи, где развивались микроорганизмы с характеристиками токсикоинфекции. Заболеванию присуще сложное протекание. Заражение бывает массовым или индивидуальным.

Особенности отравления, вызванного микробами

Пищевые отравления микробного происхождения делятся на два вида:

  • Интоксикация инфекционного характера, с двумя подвидами: микробное и вирусное.
  • Немикробный характер отравления.

Пищевая интоксикация, подразделяясь на виды, обладает отличительными чертами для каждого.

Однако выделяется объединяющая черта – отсутствует контагиозность, то есть невозможность заразиться от носителя, как, например, при кишечных инфекциях.

При массовых отравлениях причиной становится не общение между людьми, а употребление одного заражённого продукта питания. У бактериального отравления короткий срок инкубационного периода. Поражение токсинами даёт знать о себе быстро.

Первичный признак для бактериального отравления любой этиологии, кроме ботулизма – расстройство пищеварительной системы.

Микробы, способные вызвать пищевые интоксикации

Различие природы бактерий несёт различие проявлений. Бактерии и микробы в своём разнообразии воздействуют на организм разными способами, что отражается на симптоматике интоксикации.

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris

Возбуждают воспаления. Один из распространённых подвидов – бактерии B. Proteus. Особенность заключается в устойчивости к нагреванию. Сохраняет жизненный потенциал при нахождении в среде, нагретой до 65 градусов по Цельсию в тридцатиминутный период. Может находиться в условиях сухости, то есть при полном отсутствии влаги, до года.

Опасность бактерии заключена в её неспособности расщепить белок. Если скопления B. Proteus присутствуют на мясе, рыбе или производных продуктах, определить это невооружённым глазом не получится.

Протеи могут распространяться как на сырой, так и на приготовленной пище. По внешнему виду продукт остается неизменным.

Клинические появления при интоксикации протеями характеризуются присутствием синдрома судорог и развитием синюшности на слизистых и эпидермисе.

Cl. Perfringens

Бактерии-споры, атакующие мясо и рыбу. Размножаются в долго хранящихся в тепле продуктах. Способны выживать при обработке с высокими температурами.

Ботулизм

Возбудителем становится длинная палочка ботулинуса. Является бактерией анаэробного происхождения, паразитирующей в бескислородной среде. Может содержать споры. Инкубационный период длится сутки. Появляется при условии нарушения норм хранения. Явление ботулизма присуще домашним консервам из-за невыдержанности процессов приготовления.

Может паразитировать на продуктах мясного и рыбного происхождения, копчёных и вяленых. Изменение вкусовых качеств еды при этом не наблюдается.

Стойкость микроба к высоким температурам минимальная. Гибель происходит в среде с температурой 80 градусов по Цельсию за пятнадцать мин.

Обратите внимание

Однако споры бактерии легко преодолевают кипение. Чтобы полностью избавиться от ботулизма, продукт необходимо стерилизовать.

Опасность ботулизма заключена в способности угнетать ЦНС. Всасывается в кровь через желудок, где противостоит окислению желудочным соком.

Бактерия ботулизма чрезвычайно опасна. Интоксикация смертельна в дозе всего 0,035 мг.

Стафилококк

Попадая в организм, проявляется в период от 2 часов до 2-3 суток. Смерть от интоксикации стафилококками – явление редкое. Проявляет жизнедеятельность в продуктах, которые отличает возможность долгого хранения:

  • Крахмалы: картофельный, кукурузный и др.;
  • Сахар – рафинад или песок;
  • Сырая и приготовленная рыба;
  • Пирожные со сладким кремом;
  • Сырое или пастеризованное молоко.

Кроме перечисленных видов, бактериальное отравление способны провоцировать иные виды возбудителей. К ним относятся:

  • Бациллы;
  • Цитробактерии;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы;
  • Клостридии;
  • Эшерихии;
  • Стрептококки.

Без кишечных палочек невозможно нормальное функционирование кишечника. Энтеропатогенные бактерии являются частью кишечной микрофлоры. Однако из перечисленных стоит выделить бактерию сальмонеллы, в большой концентрации она способна проявляться как токсикоинфекция. Возможное заражение сальмонеллёзом распространено среди отравлений посредством вредоносных микробов.

Пища, подверженная заражению сальмонеллой, имеет большое значение в жизни людей и употребляется ежедневно. Самые популярные виды – яйца и мясная продукция.

Потенциальное содержание сальмонеллы присуще студням, варёным овощам, пищевым кремам в кулинарии, сливочному маслу и пр. Переносчиками инфекции выступают насекомые, к примеру, мухи и грызуны.

Носителями эксклюзивного характера становятся индивиды, перенёсшие заболевание сальмонеллёзом.

Сальмонелла под микроскопом

Клиника бактериального отравления

После проникновения микробов в ЖКТ до начала появления симптомов проходят разные временные сроки. Период варьируется от 2-3 часов до суток. Бывают исключения в сторону уменьшения или увеличения срока. Например, стафилококк часто даёт о себе знать через полчаса после проникновения.

Симптомы интоксикации носят однообразный характер, не зависят от типа возбудителя.

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются:

  • Повышением температурного режима тела от 38,5 градусов и выше;
  • Человека лихорадит;
  • Резко появляется слабость;
  • Наступают приступы головной боли;
  • Мышцы, кости, суставы начинает ломить;
  • Эпидермис приобретает неестественную бледность.

Заболевание приводит к развитию гастроэнтерита.

К признакам относят:

  • Многократные извержения рвотных масс, в перерывах наступает кратковременное облегчение.
  • Не отступающая тошнота.
  • Профузный понос, частота которого достигает 20 раз в сутки. В жидком стуле могут присутствовать слизистые скопления с пеной, кровяные выделения. Также стул принимает зелёный оттенок и распространяет специфический запах.
  • Пострадавший испытывает схваткообразные боли в районе эпигастрия, случаются тянущие боли пупочной области.
  • Изменение цвета мочи – от насыщенных до тёмных оттенков.
  • АД понижается.

Острый период и осложнения

Длительность острой интоксикации составляет 12-48 часов. Случаи тяжёлого отравления могут затягиваться. При этом ускоряется пульс, удары сердца становятся сильными и быстрыми. Эпидермис на теле и губах становится синюшным. Рвота и понос несут обезвоживание, что приводит к образованию судорог.

Неоказанная своевременно помощь приводит к поражению почек, из-за чего наблюдается отсутствие мочи, падает АД, идёт развитие шока.

Острая фаза отравления несёт осложнения, которые выражаются сепсисом. Заражение крови развивается в качестве ответной реакции организма на появление инфекции. Развивается воспалительный процесс.

Наиболее часто сепсис вызывается патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками.

Важно

Начальная стадия заражения крови условно выявляется через повышение температуры тела, сильное и быстрое сердцебиение, короткие и быстрые вдохи и выдохи.

Далее идёт быстрое развитие симптомов, указывающих на перитонит и пневмонию. Кожа или органы покрываются гнойными язвами. Тяжёлые случаи сопровождаются септическим шоком.

Снабжение кровью органов на тканевом уровне нарушается. Наступает смерть.

Группа людей с хроническими заболеваниями ЖКТ рискует заработать образование тромбов в сосудах брыжейки.

При этом человек испытывает:

  1. Боль интенсивного характера, однако проходит быстро. Это связано с отмиранием нервных клеток. Кажется, что наступило улучшение, но это не так.
  2. Идёт повторная интоксикация, так как фиксируется некроз участков кишечника.
  3. Отсутствует естественная способность пищевода и ЖКТ продвигать пищу. Понос со сгустками крови не прекращается.
  4. Кровеносная система, включая сердечную мышцу, при бактериальном отравлении испытывает сильнейшую нагрузку. Действия токсинов вызывают смерть.

Инфекционно-токсический шок

Является наиболее опасным состоянием при интоксикации. Развитие недуга возможно из-за распада микробов и бактерий, вследствие чего высвобожденные токсины дают мощный выплеск.

Инфекционно-токсический шок развивается по следующей схеме:

  • На начальной стадии у пострадавшего поднимается температура, не даёт покоя состояние озноба, возникает двигательное возбуждение. Отмечается бледность кожи. АД в нормальном состоянии, но присутствует одышка.
  • Состояние средней тяжести характеризуется резким и стабильным ухудшением. Вместо возбуждения наступает слабость, упадок сил, в итоге происходит потеря сознания. Температура тела резко падает. Эпидермис бледнеет, вплоть до синюшных оттенков. АД – не выше 80 мм рт. ст. При мочеиспускании минимальное количество выделений. Вскоре моча перестает поступать в мочевой пузырь и её выделение останавливается. Слизистые и кожные покровы страдают из-за кровоизлияний под ними.
  • Степень тяжёлой стадии определяет бессознательное состояние. Резкое падение температуры тела способствует посинению и охлаждению кожного покрова. Локтевая вена не отображает пульс. АД падает ниже 70 мм рт. ст.

В настоящий момент известно множество препаратов и методов для лечения любых форм пищевого отравления. Какие подойдут для конкретной ситуации, определит врач после проведения анализа на выявление возбудителя.

Несмотря на этиологию, приходится проходить курс по восстановления нормального функционирования организма, так как пищевое отравление, вызванное бактериями, влияет на все системы организма.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления бактериального происхождения: виды и что делать?

Здороваясь мы косвенно желаем собеседнику здоровья, поскольку только оно является основой счастливого долголетия. Человеческое здоровье – это дар, которым вправе каждый распоряжаться по своему усмотрению.

Мы часто страдаем от болезней, нарушений функционирования какого-либо процесса в организме, прочих недугов, каждый из которых имеет индивидуальные признаки, симптомы и по-разному влияют на человеческое здоровье.

Чтобы всегда оставаться здоровым, стоит ознакомиться с наиболее распространенными болезными и влияниями их на организм для того чтобы предотвратить возможные усложнения. Существует несколько видов отравлений, среди которых часто встречается отравление микробного происхождения.

При проявлении таких симптомов, как:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея, вздутие;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль.

стоит незамедлительно принимать меры, поскольку они могут свидетельствовать о пищевом отравлении.

Читайте также:  Что провоцирует грипп: вирусы или бактерии?

Часто пищевое отравление путают с таким диагнозом, как гастроэнтерит, но это совсем разные вещи, имеющие совершенно непохожие диагнозы.

Во втором случае у больного наблюдаются воспаление желудочно-кишечного тракта, к которому может привести пищевое отравление. Микробные виды отравления наблюдаются в 95% случаев, что говорит о негативной статистике отравляющихся всего мира.

Такой недуг может быть спровоцирован попаданием в человеческий организм микробов: кишечной палочки, микробов-протея. Зачастую это происходит при несоблюдении личной гигиены, когда перед едой недостаточно хорошо вымыты руки.

Микробное отравление стафилококком

По данным научных исследований отравление стафилококком не приводит к смерти отравившегося, но на человеческий организм действует с особой опасностью. Лучше всего данная инфекция прогрессирует в продуктах, богатых углеродами и белками.

Наиболее благоприятная среда для стафилококка – кондитерские блюда, молочные продукты и мясные изделия.

Микробное отравление ботулизмом

Ботулизм развивается в продуктах питания, которые хранились в ненадлежащих условиях либо же были неправильно законсервированы. Данные микробы, прогрессируя, выделяют ботулотоксин, который при попадании в человеческий организм оказывает негативное влияние на всю ЦНС, органы и системы человека.

  Синильная кислота в косточках

Вследствие заражения данным вирусом может случиться паралич дыхательных мышц, сопровождающийся другими, не менее тяжелыми, симптомами.

Токсины распространяются из воздуха, грунта, воды, грязных предметов, испражнений людей и животных. Человеком токсин ботулизма воспринимается быстро и поражает желудочно-кишечный тракт. первые симптомы могут проявиться спустя полчаса или же сутки.

Совет

По данным статистики ботулизмом заражаются в случае употребления некачественной пищи или при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хватает буквально пары часов, чтобы продукт при ненадлежащих условиях хранения стал опасным для употребления.

Кишечная палочка

Энтеропатогенные кишечные палочки – это бактерии, выполняющие благотворные функции в организме. Помимо положительных бактерий, существуют также те, которые оказывают негативное влияние на человека, вызывая кишечные заболевания.

Наиболее опасными являются листерии и сальмонеллы. Заражение патогенным вирусом сальмонеллы зачастую происходит от животных, продуктов питания (мяса, яиц). Также сальмонелла может встретиться в сливочном масле, варенных овощах, колбасах.

Отравившиеся единожды сальмонеллой становятся потенциальными носителями данной бактерии.

Почему стоит опасаться микробных отравлений

ВАЖНО!!! Пищевая интоксикация – это серьезный недуг, который следует лечить под тщательным наблюдением врачей. Продукты, зараженные опасными микроорганизмами, употреблять нельзя, но не всегда мы можем быть полностью уверенными в отсутствии токсинов в том или ином продукте.

Чтобы обезопасить себя от заражения и тяжелого отравления, стоит различать здоровые и испорченные продукты.

Для начала стоит обратить внимание на наличие подозрительного оттенка и на запах продукта, если же довелось купить продукт в упаковке, то при первых признаках кисловатого вкуса стоит отказаться от его употребления.

Не менее незаметны такие признаки несоответствия продукта, как пузырьки газа, плесневые грибки. После вскрытия консервной банки, к примеру, стоит обязательно осмотреть крышку с внутренней стороны. Также оно должно сопровождаться хлопком, и, если его не было, лучше такой продукт не употреблять.

  Отравление содой (пищевой, каустической, кальцинированной)

Методы предосторожности

Первое, что необходимо предпринять при пищевом отравление, это промывание желудка. Чтобы устранить токсины из организма, задействуют препараты, абсорбирующие негативные вещества.

Если отравление сопровождается рвотой, диареей, необходимо восполнять организм жидкостью, употребляя большое количество воды, солевой раствор на основе Регидрона и подобных ему.

Чтобы предотвратить всасывание плохих веществ, в случае отсутствия поноса, принижают слабительные препараты.

От подобных случаев лучше обезопаситься, следя за свежестью продуктов, употребляемых в рацион, вымывая тщательно руки и приготавливая правильно пищу.

Источник: https://otravlen.net/pishhevye-otravleniya-bakterialnogo-proisxozhdeniya/

Пищевое отравление: причины, виды возбудителей, симптомы

Пищевое отравление может произойти при употреблении зараженной пищи. Продукты питания могут быть заражены бактериями, вирусами, токсинами.

 Симптомы пищевого отравления, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом. Это тошнота, вздутие живота, боли, рвота и (или) диарея. Некоторые токсины могут влиять на нервную систему.

 Пищевое отравление иногда называют бактериальным гастроэнтеритом или инфекционной диареей.

Описание пищевого отравления

Каждый год миллионы людей всех возрастов страдают от пищевых отравлений. Во многих случаях заболевания являются мягкими и проходят быстро. Иногда тяжелые вспышки затрагивают множество людей одновременно, создавая реальную опасность.

Пищевое отравление вызывают различные бактерии, в том числе сальмонелла, шигелла, стафилококки, клостридии, кишечная палочка, холерные вибрионы.

 Каждый тип бактерий имеет разный инкубационный период и продолжительность, и все они, кроме ботулинического токсина, вызывают воспаление кишечника и диарею. Пища и вода также могут быть загрязнены вирусами, например, вирусом гепатита.

 Экологические токсины (тяжелые металлы) в продуктах питания или воде, а также ядовитые вещества в некоторых пищевых продуктах, таких, как грибы, моллюски и ракообразные являются другими причинами инфекционной диареи.

Неправильное обращение с продуктами может создать условия для роста бактерий. Овощи, употребляемые в сыром виде, такие как салат, могут быть загрязнены бактериями через почву и воду во время мытья и упаковки. Консервы могут быть обработаны при слишком низкой температуре или слишком короткое время.

Сырое мясо – один из главных продуктов, подверженных бактериальным загрязнениям. Подсчитано, что шестьдесят или более процентов сырой птицы, продаваемой в розницу, несут некоторые болезнетворные бактерии. Другие сырые мясные продукты и яйца загрязнены в меньшей степени.

Обратите внимание

 Хотя тщательное приготовление пищи убивает бактерии и делает пищу безвредной, повторное загрязнение может произойти, если она вступает в контакт с разделочными досками, столешницами или утварью, которые не были очищены и продезинфицированы надлежащим образом после использования.

Пятьдесят процентов здоровых людей имеют организмы стафилококка в носовых проходах, глотке, на коже и волосах. Бактерии процветают при комнатной температуре и уже в данных условиях они способны вызвать болезнь. Чтобы предотвратить рост бактерий, еда должна быть горячей или холодной.

Причины и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления возникают, когда переносимые с пищей бактерии выделяют токсины или яды в качестве побочного продукта их роста в организме. Эти токсины (за исключением некоторых) вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой и (или) толстой кишки, что приводит к спазмам брюшных мышц, рвоте, диарее и лихорадке.

 Тяжесть симптомов зависит от вида бактерий, потребленного количества зараженной пищи, а также общего состояния здоровья и чувствительности к токсину индивидуума. Обезвоживание может быть результатом потери жидкости в результате постоянной рвоты и диареи; это одно из наиболее частых и тяжелых осложнений бактериального гастроэнтерита.

 Обезвоживание особенно опасно для детей, пожилых людей и людей, принимающих диуретики.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление

Сальмонелла

Сальмонелла встречается в яичном желтке инфицированных кур, в сырой и недоваренной птице и других видах мяса, молочных продуктах, рыбе, креветках и других продуктах.

 По некоторым оценкам, каждый пятидесятый человек сегодня подвергается воздействию сальмонеллы через яичный желток, хотя тщательное приготовление пищи убивает бактерии, что делает пищу безвредной.

 Сальмонелла также содержится в фекалиях домашних рептилий, таких, как черепахи, ящерицы и змеи. В большинстве случаев отравления сальмонеллой происходят в теплое время года в период с июля по октябрь.

Симптомы пищевого отравления, такие как боль в животе, диарея, рвота и лихорадка, начинаются спустя восемь часов – трое суток после приема пищи, зараженной сальмонеллой. Симптомы обычно длятся от одного до пяти дней. Обезвоживание с рвотой и диареей может быть осложнением в тяжелых случаях.

Золотистый стафилококк

Эти организмы встречаются на человеке, в окружающей среде, пыли, воздухе, сточных водах. Бактерии распространяются в первую очередь при несоблюдении санитарии во время приготовления пищи.

 Почти любая еда может быть загрязнена золотистым стафилококком, но заправки для салатов, молочные продукты, кондитерские изделия, сливки и любая пища, которая хранится при комнатной температуре, являются наиболее вероятными кандидатами на присутствие этих бактерий.

Количество случаев стафилококковых пищевых отравлений трудно оценить, потому что симптомы очень похожи на отравления, которые вызваны другими пищевыми бактериями.

Важно

 Симптомы быстро появляются, как правило, спустя один-шесть часов после употребления зараженной пищи. Острые симптомы рвоты и тяжелые спазмы в животе без лихорадки обычно длятся от трех до шести часов и редко более суток.

Большинство людей выздоравливает без медицинской помощи.

Кишечная палочка

Многие штаммы кишечной палочки не вредны. Непатогенная кишечная палочка, на самом деле, является большой частью нормальной кишечной флоры.

 Штамм, который вызывает самые тяжелые пищевые отравления, кишечная палочка O157:H7, затрагивает три человека из каждых десяти тысяч.

 Организмы пищевого происхождения передаются в основном через продукты, полученные от коров, такие как сырое молоко и сырой мясной фарш. Фрукты или овощи также могут быть загрязнены кишечной палочкой.

Симптомы отравления кишечной палочкой проявляются медленнее, чем вызванные другими пищевыми бактериями.

 Поскольку ее токсины образуются в толстой кишке, но не выше – в пищеварительной системе, симптомы, как правило, появляются спустя один-три дня после употребления зараженной пищи.

 Пострадавшие имеют серьезные спазмы в животе и водянистую диарею, состояние может длиться от одного до восьми дней. Лихорадка и рвота наблюдаются лишь в редких случаях.

Кампилобактерии

Кампилобактерии являются основной причиной бактериальной диареи во всем мире, и ответственны за большое количество случаев заболевания. Кампилобактерии переносятся здоровым крупным рогатым скотом, курами и мухами.

 Они живут в водоемах и могут быть найдены даже в воде в бутылках. Не известно, происходит ли загрязнение на месте производства или дома после контакта с другими зараженными пищевыми продуктами, поверхностями и посудой.

Прием пищи с всего несколькими сотнями кампилобактерий может вызвать симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение двух-пяти дней после употребления зараженной пищи. Симптомы обычно включают лихорадку, боль в животе, тошноту, головную боль, мышечные боли и диарею.

Совет

 Симптомы длятся от семи до десяти дней, рецидивы встречаются примерно у одной четверти инфицированных людей. Обезвоживание при этом является частым осложнением. Другие осложнения, такие, как артрит, боли в суставах и гемолитико-уремический синдром, встречаются в редких случаях.

Шигелла

Шигелла является частой причиной диареи у путешественников в развивающихся странах. Это связано с загрязненной пищей и водой, жилищными условиями и плохими санитарными условиями. Бактериальные токсины влияют на тонкую кишку.

Симптомы инфекции появляются через 36-72 часов после употребления зараженной пищи. В дополнение к водянистой диарее, тошноте, рвоте и спазмам в животе, больной может также иметь озноб, лихорадку и неврологические симптомы. Диарея может носить весьма серьезный характер, с судорогами, и прогрессирует к классической дизентерии.

 До сорока процентов детей показывают неврологические симптомы. К ним относятся заторможенность, головная боль, вялость, ригидность затылочных мышц, а также возможные судороги. Симптомы пищевого отравления этими организмами могут напоминать менингит и дифференциальный диагноз должен быть сделан путем выделения возбудителей бактерий.

Заболевание протекает, как правило, в течение двух-трех дней, но может длиться и дольше. Обезвоживание является частым осложнением. Большинство людей выздоравливает сами по себе, дети, которые получают недостаточное питание или имеют ослабленную иммунную систему могут серьезно пострадать и даже умереть от шигеллы.

Клостридии и ботулизм

Клостридии вызывают ботулизм и существенно отличаются от других бактерий. Клостридия ботулиническая общего пищевого происхождения – анаэробная бактерия, которая может жить и размножаться только в отсутствие кислорода.

 Воздействие ботулинического токсина обычно происходит во время употребления зараженной пищи, хранящейся в безвоздушной среде, это консервы, приготовленные в домашних условиях или на заводе, пищевые продукты в вакуумной упаковке.

 Ботулинический токсин представляет собой нейротоксин, который блокирует способность двигательных нервов вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который передает нервные сигналы к мышцам. Этот неврологический процесс может привести к нечувствительности мышц, состоянию, известному как вялый паралич.

Обратите внимание

 Дыхание может быть серьезно пострадать при прогрессивном ботулизме из-за отказа мышц, которые контролируют дыхательные пути. Ботулизм может быть вызван и специфическими типами клостридий из почвы или меда, содержащего их споры.

Читайте также:  Бактерии, живущие в аквариуме, – хранители экосистемы

Детский ботулизм является одной из форм ботулизма и отличается от пищевого варианта. Детский ботулизм может произойти, когда ребенок младше одного года заглатывает споры клостридий.

 Хотя эти споры обычно встречаются в почве, мед является наиболее частым источником ботулизма у младенцев. Появление симптомов происходит постепенно. Первоначально ребенок имеет запор, затем плохой аппетит, вялость, слабость, слюнотечение и отличительный плачущий крик.

 В конце концов, ребенок теряет способность контролировать мышцы головы. Паралич прогрессирует на остальные части тела. Немедленное лечение требуется, чтобы избежать неврологических осложнений и смерти.

 Детский ботулизм гораздо более смертелен, чем другие пищевые отравления и он не связан с пищевыми токсинами, которые вызывают ботулизм у взрослых.

Вспышки ботулизма у взрослых обычно связаны с токсинами из домашних консервов, хотя опасность могут нести и промышленные консервированные или в вакуумной упаковке пищевые продукты.

 Клостридии развиваются в некислотной, бескислородной среде, а это означает, что если температура приготовления пищи слишком низка или время приготовления слишком короткое, бактерии в пище не погибают. Вместо этого, бактерии могут размножаться внутри банки, выпуская смертельные нейротоксины.

 Нагревание консервов в течение нескольких минут может сделать токсин безвредным. Тем не менее, употребление даже очень небольшого количество токсина может привести к серьезной болезни или смерти из-за летальных неврологических осложнений.

Симптомы взрослого ботулизма появляются спустя 18-36 часов после употребления зараженной пищи съедается. Человек, страдающий от ботулизма, в первую очередь испытывает слабость и головокружение, затем – двойное видение.

Важно

 Симптомы паралича распространяются по телу, и, когда дыхательные мышцы парализованы, смерть может возникнуть в результате асфиксии.

 Лица с любыми признаками отравления ботулизмом должны немедленно получить неотложную медицинскую помощь.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/gastroenterit/pishchevoe-otravlenie-prichiny-vidy-vozbuditeley-simptomy.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Среди пищевых отравлений бактериального происхождения чаще всего встречаются токсикоинфекции, возбудителями кото­рых являются обычно сальмонеллы — микробы паратифозной группы.

К условиям, способствующим развитию токсикоин­фекции, можно отнести благоприятную температуру (37—40oС) и достаточную влажность. Поэтому не случайно большинство отравлений наблюдается в жаркое время года, т.е. имеет место «сезонность» пищевых отравлений.

Вместе с тем встречаются случаи пищевых отравлений и в холодное время, если обсеме­ненная микробами готовая пища долго сохраняется при темпе­ратуре около 40oС. Значительную роль играет способ приготов­ления пищи, особенно степень термической обработки: дли­тельность варки, жарки и т.д.

Например, при обжаривании и варке больших кусков мяса микробы могут сохранить жизне­способность в глубине продукта и в дальнейшем быстро раз­множиться и вызвать пищевое отравление.

При интоксикациях отравление связано с попаданием в ор­ганизм большого количества живых микробов с последующим распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы проникают в кровь из кишечника, вызывая бактериемию.

Раз­рушение микробов с образованием эндотоксина происходит как в кишечнике, так и в крови.

Такой генез отравления хорошо объясняет развитие и течение болезни, которая возникает вне­запно в виде «вспышки», «взрыва», охватывая одновременно или в течение очень короткого времени иногда значительное количество лиц, питавшихся в одной столовой, буфете и т.д.

Совет

Тяжелая интоксикация может развиться при употреблении различных пищевых продуктов: колбас, копченостей, овощных и фруктовых консервов, красной рыбы. За последние годы слу­чаи ботулизма были вызваны главным образом продуктами, приготовленными в домашних условиях без соблюдения соот­ветствующих санитарных правил.

Смерть при ботулизме наступает от паралича дыхательного центра. Данные вскрытия нехарактерны. Наблюдаются признаки быстрой смерти: жидкая кровь, полнокровие внутренних орга­нов, рассеянные кровоизлияния под серозными оболочками, а также резко выраженные дистрофические изменения паренхи­матозных органов и нервной системы.

59) Пищевые отравления немикробного происхождения

Отравления этой группы составляет около 10 % общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:

1)отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, – грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;

2)отравление продуктами временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста;

3)отравление ядовитыми примесями – цинком, свинцом, медью мышьяком.

Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятия общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление некоторыми видами рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молоки ядовиты. На предприятия общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Обратите внимание

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравление цинком возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превышать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий – 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посудой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщательное мытье овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов.

studfiles.net

Пищевое отравление бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.;
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).

Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей.

Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико.

Важно

Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование;
  • при нарушении процесса приготовления пищи;
  • от немытых рук;
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки;
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике;
  • при работе с тушами болевших животных.

Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:

Протей — бактерии рода протеус

Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления.

Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры.

При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Эшерихии

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Стафилококк

Начало заболевания проявится через 2–3 часа.

При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги.

Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/picshevye-otravleniya-bakterialnogo-proishozhdeniya.html

Ссылка на основную публикацию