12.2. Патогенные и условно – патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов
Возбудителями
пищевых инфекций являются патогенные
микроорганизмы,
к основным свойствам которых относятся:
- Патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов. Для сравнения и оценки патогенности того или иного микроорганизма используется понятие вирулентность – степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является постоянным признаком для данного микроорганизма и под влиянием условий внешней среды (действие света, высушивание) она может быть повышена, понижена и даже утрачена.
- Токсикогенность – особенность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины. Токсины обуславливают болезнетворное действие микроорганизмов.
Возбудителями
пищевых отравлений являются условно
– патогенные микроорганизмы. Эти
организмы, постоянно обитающие в
организме, в окружающей среде и в обычных
условиях не вызывающие заболеваний.
Однако, при снижении иммунитета организма
эти микроорганизмы могут в больших
количествах накапливаться в организме
и вызывать незаразные заболевания
воспалительного характера.
Условно –
патогенные микроорганизмы могут
размножаться и в пищевых продуктах и,
накапливаясь в больших количествах,
являться причиной пищевых отравлений.
Общим
свойством патогенных и условно –
патогенных микроорганизмов является
их способность образовывать токсины.
Микроорганизмы
могут вырабатывать эндо- и экзотоксины,
которые отличаются по химической природе
и характеру действия на микроорганизм.
Эндотоксины
(внутренние
токсины) прочно связаны с микробной
клеткой, при жизни микроорганизма не
выделяются в окружающую среду. Эндотоксины
образуют только грамотрицательные
бактерии. По химической природе это
липополисахаридный комлпекс, который
входит в состав липополисахаридного
комлпекса клеточной стенки грамотрицательных
микроорганизмов.
Экзотоксины
(внешние токсины) выделяются микроорганизмами
в процессе их жизнедеятельности.
Экзотоксины образуют в основном
грамположительные бактерии.
По
характеру действия на организм эндотоксины
отличаются от экзотоксинов тем, что не
обладают строгой специфичностью и
вызывают общие признаки отравления:
головную боль, слабость, одышку, повышение
температуры, кишечные расстройства.
Экзотоксины строго специфичны –
действуют только на определенные клетки
и ткани, нервные клетки, мышцу сердца и
т.д. Кроме того, эндотоксины более
устойчивы к высокой температуре
(выдерживают длительное кипячение и
даже автоклавирование в течение 30 мин.
),
а экзотоксины разрушаются уже при 60 –
80
С в течение 10 – 60 мин.
12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций
Инфекционный
процесс –
сложный биохимический процесс
взаимодействия макро- и микроорганизма,
который сопровождается совокупностью
разнообразных симптомов, возникающих
в результате внедрения и размножения
патогенных микроорганизмов.
Инфекционное
заболевание проявляется не сразу, а
через определенное время после
проникновения патогенного микроорганизма.
Время от внедрения его в организм до
проявления первых признаков болезни
называется инкубационным
периодом
(скрытым периодом).
Источники
инфекции –
больной человекили животное,
а также бактерио-,
бацилло и вируносители
– люди и животные, невосприимчивые к
данному заболеванию, а также перенесшие
это заболевание.
Пути
передачи инфекции:
-
Прямой контакт (от больного человека к здоровому).
-
Косвенные пути (фекально – оральный – через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода; воздушно – капельный, трансмисионный – переносчиками являются насекомые, грызуны).
Пищевые
инфекции – такие
инфекционные заболевания, при которых
пищевые продукты являются только
передатчиками токсигенных микроорганизмов.
Таким образом, в пищевых продуктах
патогенные микроорганизмы не размножаются,
но могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность и вирулентность.
Пищевые
инфекции делятся на кишечные инфекции
и зооантропонозы.
Кишечные
инфекции. К
ним относятся брюшной тиф, паратифы А
и В, дизентерия, холера. Возбудители
этих заболеваний выделяются во внешнюю
среду с фекалиями, которые попадают в
воду и на пищевые продукты.
Возбудителями
брюшного тифа и паратифа являются
бактерии рода Salmonella.
Это грамотрицательные мелкие палочки
с закругленными концами, спор и капсул
не образуют, подвижны. Инкубационный
период этих заболеваний 10 – 20 суток.
Болезнь сопровождается воспалением
тонких кишок и расстройством желудка.
Бактериальная дизентерия вызвана
попаданием в макроорганизм бактерий
рода Shigella.
Это мелкие палочки, сходные с возбудителями
брюшного тифа и паратифов, неподвижны,
спор и капсул не образуют, грамотрицательны.
Характер протекания инфекционного
процесса при бактериальной дизентерии
следующий: инкубационный период
составляет от 2 до 7 суток, болезнь
сопровождается воспалением толстых
кишок.
Возбудителем
холеры является Vibrio
cholerae,
который имеет форму палочки, изогнутой
в виде запятой, подвижной, не образующей
спор и капсул, грамотрицательной. Холеный
вибрион характеризуется большим
полиморфизмом, может встречаться в виде
длинных нитей, крупных шаров, мелких
гранул. Инкубационный период заболевания
– от нескольких часов до нескольких
суток.
Возбудители
кишечных инфекций сохраняют свою
жизнеспособность на пищевых продуктах
длительное время (от 10 – 20 дней до
нескольких месяцев).
В
предупреждении кишечных инфекций
большое значение имеет соблюдение
санитарно – гигиенических правил и
личной гигиены работников на пищевых
предприятиях, предохранение пищевых
продуктов от контакта с бактерионосителями,
борьба с мухами.
Зооантропонозы
– инфекционные заболевания, которыми
болеют и человек и животные. Эти инфекции
передаются через зараженные продукты
(молоко и молочные продукты, мясо и
мясопродукты). К зооантропонозам
относятся бруцеллез,
сибирская язва, туберкулез, ящур.
Мерами
профилактики зооантропонозов являются
систематический ветеринарно – санитарный
надзор за убойными животными, пастеризация
молока, микробиологический контроль
сырья и готовой продукции.
Источник: https://StudFiles.net/preview/4179959/page:38/
Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности
ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Дата
поступления контрольной
работы на з/отд__________________
Фамилия, имя, отчество студента_________________________________
Шифр_______________курс_____специальность____________________
Дисциплина___________________________________________________
Работа №_________________Вариант_____________________________
Место работы_________________________________________________
_____________________________________________________________
Адрес студента_______________________________________________
_____________________________________________________________
Отметка преподавателя
Дата проверки к/р________________Оценка________________________
Подпись преподавателя__________________________
Содержание
1.Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека и продукты .Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды……………………………………………………………………….стр. 3- 5
2.Понятие о пищевых инфекциях. Зоонозные инфекции, причины их возникновения и меры профилактики…………………………………..стр.5- 8
3.Дезинфекция:понятие, назначение, способы и методы. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. Дезинсекция и дератизация: понятие, назначение, методы, средства………………….стр.9-12
4.Санитарные требования к реализации готовой пищи, обслуживанию посетителей. Условия и сроки хранения готовых блюд. Санитарные требования к хранению и реализации оставшейся с предыдущего дня кулинарной продукции…………………………………………………стр.13-15
5.Минеральные вещества, физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов. Значение воды для организма, суточная потребность. Связь водного и минерального обмена………………………………………стр. 15-18
Список
используемой литературы
……………………стр.19
1.Патогенные
микроорганизмы: понятие,
биологические особенности.
Пути проникновения
патогенных микроорганизмов
в организм человека
и продукты. Защитные силы организма
человека. Иммунитет
и его виды.
Микроорганизмы
способные вызвать заболевание
людей, животных и растений , называют патогенными, или болезнетворными.
Патогенные микроорганизмы характеризуются
специфичностью: каждый их вид способен вызвать только определённую болезнь с характерными для неё симптомами и особенностями течения.
Большинство патогенных микроорганизмов относится к микробам-паразитам, важнейшей особенностью которых является способность вырабатывать особые вещества- токсины, многие из которых обладают исключительно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу химических ядов. Некоторые микроорганизмы выделяют насколько токсинов. Патогенность микробов, т.е.
их потенциальная способность при соответствующих условиях оказывать болезнетворное действие на макроорганизмы ,может проявляться в разной степени. Степень патогенности микроорганизма принято называть вирулентностью. Вирулентность микробов может усиливаться или ослабевать.
Патогенные
микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины .
Экзотоксины относятся к веществам белковой природы и выделяются при жизни
микроорганизмов в окружающую среду .Они отличаются специфичностью, т.е.
поражают преимущественно определённые органы и ткани, причём действие их сопровождается проявлением характерных внешних признаков болезни.
Экзотоксины относительно малоустойчивы к высоким температурам :большинство их при кипячении разрушается ;при нагревание до 70-80 °С значительно снижает их токсичность. Эти токсины обладают более высокой ядовитостью, чем эндотоксины. Некоторые из них получены в кристаллическом виде.
Эндотоксины при жизни микроорганизма не выделяются в окружающую среду и освобождаются только после его гибели и разрушения(автолиза) клетки. Они имеют более сложный химический состав ,содержат полисахариды и липопротеиды.
Эндотоксины не обладают специфичностью; воздействие на организм эндотоксинов различных микробов проявляется сходными симптомами. Эндотоксины более термоустойчивы, чем экзотоксины. Они выдерживают нагревание до 80-100 °С, а некоторые и выше .
Патогенные
микроорганизмы передаются здоровому
человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, а так же насекомых и грызунов. В продукты питания патогенные микроорганизмы проникают так же от заражённых людей и животных.
В борьбе с патогенными микробами действуют
защитные силы человека, которые зависят
от его общего состояния здоровья, поэтому проявления и продолжительность болезни бывают различными.
Различные люди ,виды животных и отдельные индивидуумы одного и того же вида не в одинаковой степени подвержены болезнетворному воздействию микробов, т.е. обладают различной восприимчивостью. Известно также, что лица, перенёсшие некоторые заразные болезни, вторично ими обычно не заболевают даже в условиях общения с больными, или болеют в лёгкой форме.
Состояние организма, при котором он противостоит вредному воздействию микробов, называют невосприимчивостью, или иммунитетом.
Невосприимчивость обуславливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом свойств, которые препятствуют проникновению и размножению в нём микробов, а также обезвреживают токсические продукты их жизнедеятельность.
Взаимоотношения патогенных микробов и макроорганизма сложны и многообразны. Организм человека и животного обладает защитными
свойствами для борьбы с микробами
и их токсинами.
Так же защитную роль играют неповреждённые кожа и слизистые
оболочки, выстилающие полости тела( рта, носа, дыхательных путей, кишечника и др.
), которые не только механически задерживают микробы, препятствуя их проникновению в ткани и органы, но и выделяют особые вещества, губительно действующие на некоторые микроорганизмы.
Бактерицидность кожи зависит от её чистоты, на грязной коже микроорганизмы сохраняются значительно дольше, чем на чистой. Бактерицидными свойствами обладают многие жидкости(слюна, слёзы, кишечный сок и др.) макроорганизма в связи с наличием в них особого фермента лизоцима, вызывающего лизис микробных клеток. Губителен и желудочный сок, имеющий кислую реакцию.
Одним из эффективных средств борьбы организма
с патогенными микробами является защитная деятельность некоторых его
клеток.
В защите организма от патогенных микробов также
важная роль принадлежит сыворотки
крови.
Помимо природно существующих в
ней антимикробных веществ в
плазме крови в ответ на внедрение
в организм болезнетворных микробов появляются особые специфические вещества белковой природы, способные инактивировать микробы и их токсины. Эти защитные вещества получили название антител.
Вырабатываются антитела в различных тканях и органах(селезёнке, лимфатических железах, костном мозге и др.
)Образование антител вызывается действием не только патогенных микробов или их ядов, они вырабатываются также при введении в организм, например, чужеродных белковых веществ, ферментов или сыворотки крови других животных и т.д. Все вещества, способные вызвать образование антител, получили название антигенов.
Реакции взаимодействия антител с микробами и другими антигенами внешне проявляются очень разнообразно. Называют антитела в соответствии с проявляемым ими действием.
Так одни антитела- бактериолизины- вызывают лизис(растворение) бактерий; под влиянием других антител- агглютининов- происходит агглютинация(склеивание микробных тел между собой); третьи антитела- антитоксины- нейтрализуют токсины. Реакция антител и антигенов обладает высокой чувствительностью и имеет специфический характер(определённые антитела могут реагировать только с теми антигенами, в ответ на введение которых они были выработаны организмом). Немалую роль в защите макроорганизма играет и нормальная постоянная микрофлора его тела, многие представители которой обладают антогонистическими и антибиотическими свойствами по отношению к патогенным микробам.
Все перечисленные
выше защитные свойства организма лежат
в основе его иммунитета. Иммунитет
может быть врождённым и приобретённым.
Врождённый иммунитет(естественный) обусловлен биологическими особенностями организма и предаётся по наследству.
Приобретённый иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесённого
заболевания, и искусственным, который
приобретается в следствие введения в организм специфических биопрепаратов-вакцин и сывороток.
Приобретённый естественный и искусственный иммунитет, вызванный
применением вакцин, называют активным. Приобретённый иммунитет, вызванный
введением в организм готовых
защитных веществ(антител)в виде сывороток ,называют пассивным.
2.Понятие
о пищевых инфекциях.
Зоонозные инфекции, причины их возникновения
и меры профилактики.
Заболевания, возникающие
у человека от микробов, попавших в
организм с пищей(или водой), называются пищевыми инфекциями . К пищевым
инфекционным заболеваниям относят
острые кишечные инфекции( брюшной
тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллёз и др .) ,которыми болеют только люди(симптомы и источники заражения представлены в таблице №1-страница 8).
Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллёзом и другими болезнями ,поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни.
Это наиболее часто встречающиеся, называемые «болезнями грязных рук»,возбудители которых проникают в организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушениями санитарно- гигиенических правил .
Некоторые заболевания
передаются человеку от больных животных(туберкулёз, бруцеллёз, ящур ,сибирская язва и
пр.) . Называются такие заболевания зоонозами и попадают в организм человека через заражённое мясо и
молоко больных животных
Бруцеллёз- тяжёлое
инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и
болями в суставах и мышцах. Инкубационный период -4-20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.
Возбудителями является –бруцелла- бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 °С, погибающая при тепловой обработке.
Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты(сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Туберкулёз- инфекционное заболевание ,поражающее чаще всего
лёгкие и лимфатические узлы. Человек
заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель- туберкулёзная
палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняется на пищёвых продуктах до 2 месяцев.
Погибает она при кипячении в течении 10 минут. В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных животных.
От больного человека заражение передаётся воздушно- капельным или контактным путём.
Сибирская язва- острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляется рвота, понос. Часты смертельные случаи.
Возбудитель сибирской язвы- бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция предаётся через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства(шерсть, кожа и т.д).Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными.
Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.
Ящур- заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется
это болезнь, а в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта. Вирус ящера не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.
Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного
питания следующие:
1.Проверка наличия
клейма на мясных тушах, свидетельствующего
о ветеринарно- санитарной проверке
сырья.
2.Тщательное проваривание и прожаривание
мясных блюд.
3.Кипячение молока, использование простокваши- самоквас
только для приготовления теста,
а непастеризованного творога-
для приготовления блюд, подвергаемых
тепловой обработке.
Таблица № 1.Острые кишечные инфекции.
Заболевание | Инкубационный период | Возбудители | Симптомы | Источники заражения |
Дизентерия | 2-5 дней | Дизентерийная палочка, не подвижна,анаэробы, спор не образует | Слабость, повышенная температура боли в кишечнике,многократный жидкий стул,иногда со слизью и кровью. | Не помытые сырые фрукты, овощи;вода,молочные продукты. |
Брюшной тиф | 7-23 дней | Палочка брюшного тифа,неподвижны,спор не образуют,условные анаэробы. | Острое расстройство кишечника,резкая слабость,сыпь,длительная высокая температура,бред,головная боль,бессонница. | Вода,пишевые продукты(при не правильном их хранении):молоко,молочные продукты,студни,заливные блюда,колбасные изделия. |
Холера | 2-6 суток | Холерный вибрион, форма запятой,подвижен. | Сильные поносы и рвота, слабость, головная боль,головокружение,низкая температура тела,судороги.Возможен смертельный исход. | Через воду и пищ. Продукты, приготовленные и хранящиеся антисанитарных условиях. |
Эпидемический гепатит | От 14 дней до 6 месяцев. | Фильтрующий вирус, устойчив к высушиванию. | Слабость,плохой аппетит,сонливость,тошнота,рвота,горечь во рту жидкий стул,повышен.температура,увеличевается печень,выделяется тёмная моча. | Продукты и вода заражён.вирусом,несоблюд. Личной гигиены,через кровь. |
Сальмонеллёз | 3-5 часов | Сальмонеллы,короткие подвижные палочки,без спор,условные анаэробы. | Тошнота,рвота,боли в животе,понос,головная боль,головокружение,высокая температура. | Животные:крупный и мелкий рогатый скот,свиньи,лошади,птица,особенно водоплавающая,собаки ,грызуны. |
Источник: http://student.zoomru.ru/bio/patogennye-mikroorganizmy-ponyatie-biologicheskie-osobennosti/79155.646486.s1.html
Микроорганизмы – роль микроорганизмов и влияние микроорганизмов на человека
В самом начале, говорят, было слово. А в самом начале возникновения жизни были микроорганизмы. Первыми пришли прокариоты, затем эукариоты. Прокариоты, это формы реликтовые, они сохранились с первых этапов биологической эволюции, появление же эукариотических форм, которые возникли из прокариот, – новая, более высокая ступень в истории жизни на планете Земля.
Тем не менее, существование жизни на Земле невозможно представить без обеих форм, настолько большое их количество и значение на жизнь высших форм, в том числе и на человека. Прежде всего хотелось бы напомнить, что взаимодействие низших и высших форм жизни заключается в паразитировании, симбиозе и нейтральному взаимодействию.
Правда последнее, скорее всего служит определением нашего незнания всех тонкостей живой природы. Думается, что если в организме человека присутствуют какие-либо микроорганизмы, то это кому либо из взаимодействующей пары необходимо и даже выгодно. Если выгодно для микроорганизмов, то это паразиты, если выгодно для человека и микроорганизмов, то это – симбиоз.
Если только для человека, то это просто питание.
Как доказано наукой, пищеварительная система млекопитающихся (ограничимся рассмотрением только млекопитающихся для более глубокого понятия механизмов присущих человеку) не может перерабатывать основную часть растительной пищи.
Поэтому природа предусмотрела помощь им в переваривании растительных продуктов бактерий и грибков. Т.е симбиотическое взаимодействие. Так например у жвачных животных, в частности у коров в 1 мл. содержащегося в рубце имеется несколько миллионов простейших организмов, это главным образом инфузории. Они относятся к родам Diplodinium и Entodinium.
С точки зрения функциональности рубца наиболее важными обитателями являются бактерии. В 1 мл. жидкости рубца находится от 109 до 1010 клеток бактерий. Имеют возможность расщеплять целлюлозу в рубце Ruminococcus albus и R.
flavefaciens – грамотрицательные кокки; Bacteroides succinoqenes – грамотрицательная неподвижная палочка, которая образует в основном уксусную и янтарную кислоты; Butyrivibrio fibrisolvens; Clostridium cellobioparum. И это еще не полный перечень микроорганизмов участвующих в пищеварении жвачных животных.
Большое количество микроорганизмов наличествует в пищеварительном тракте всеядных животных, к которому относится и человек. Ассимиляция пищи на этапе переваривания в желудке человека, да и всех позвоночных и безпозвоночных животных и микрорганизмов, в том числе, осуществляется с помощью ферментов. Пища, разлагаемая на составные части, состоящая из белков, углеводов и жиров подвергается воздействию различных специфических ферментов.
Все известные ферменты для переваривания пищи, как высших, так и низших организмов, включая простейших, называются гидролазами и подразделяются на три группы:
- пептид-гидролазы, для расщепления пептидных связей в белках и полипептидах;
- карбогидразы, или гликозидазы, гидролизующие углеводы;
- липазы, которые действуют на эфирные связи в жирах.
Если с белками, жирами и простыми углеводами пищи наш желудок обычно справляется, то со сложными углеводами, особенно целлюлозой, возникают проблемы. Для переваривания пищи содержащей много клетчатки в нашей пищеварительной системе, в лучшем случае недостаточно, или полностью отсутствуют ферменты для их разложения.
Организм в таких случаях пользуется ферментами имеющимися у микроорганизмов, создавая соответствующую микрофлору в кишечнике. Такими микроорганизмами для человека являются бактерии и грибы. Но даже полезные микроорганизмы в большом количестве могут быть патогенными. Все хорошо в меру. Как говорится – “В малых дозах и яд – лекарство”. Но сейчас не об этом.
В последнее время появилось много исследований, в результате которых выяснилось, что продолжительность жизни и здоровье напрямую зависит от количества потребляемых с пищей сложных углеводов. Но наш желудок с трудом справляется с таким меню.
Проблема в том, что имеющиеся в толстой кишке микроорганизмы, по разным причинам, чаще всего имеются в недостаточном количестве или представлены в основном молочнокислыми бактериями. В наличии молочнокислых бактерий ничего плохого нет, они оказывают помощь в расщеплении углеводов не поддающихся нашим родным ферментам, но они имеют одно неприятное свойство.
Оно заключается в том, что для своей жизнедеятельности им нужны некоторые витамины, которые они извлекают из нашей пищи. Большинство нуждается в ряде витаминов (лактофлавине, тиамине, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотах, биотине) и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах. А мы, зачастую и употребляем растительную пищу для обеспечения нашего организма углеводами и витаминами.
Получается, за помощь оказанную нам молочнокислыми бактериями, мы платим им витаминами, необходимыми нам самим. В кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных обитают следующие виды молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium; Streptococcus faecalis, S. salivarius, S. bovis, S. pyogenes, S. pneumoniae.
Кроме молочнокислых существуют и другие микрорганизмы составляющие микрофлору органов нашей пищеварительной системы. Благодаря участию этих микроорганизмов осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот. По мнению некоторых авторов, способностью синтеза незаменимых аминокислот в толстом кишечнике человека пользуются вегетарианцы.
В течении нескольких месяцев после начала приема строго растительной пищи организм вегетарианцев пробуждает заложенную природой человека способность создания благоприятных условий для развития микрофлоры толстой кишки производящей незаменимые аминокислоты. Нам представляется очень полезным использование молочнокислых бактерий в “ферментах” или квасах Б.В. Болотова.
Этим способом можно перерабатывать растительные белки в незаменимые аминокислоты не используя для этой цели толстый кишечник своего организма. Получается, что для этого нет необходимости строго следовать вегетарианским диетам и иногда применять в питании и животные белки. Вот один из рецептов Б.В. Болотова: Фермент чистотела на молочнокислых бактериях.
Употребляя его в течение 10-15 дней, практически полностью восстанавливают эпителиальные ткани как кишечника, так и желудка. Ферментирование чистотела. Состав: молочная сыворотка – 3 л, сахар – 1 стакан и сухая или свежая трава чистотела (корни чистотела нежелательно использовать) – 1 стакан . Компоненты помещаем в 3-литровую банку.
Если молочная сыворотка оказалась пастеризованной и молочные палочки погибли, то добавляем около 1 ч. ложки сметаны, небольшого срока хранения. Ставим в теплом затемненном месте. Банка плотно не закрывается, нужно оставить отверстие для выхода образующихся газов. Мы предлагаем усовершенствовать технологию Б.В.
Болотова, применив вместо молочнокислых бактерий эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые можно получить самостоятельно из природного сырья, именно того района, где он проживает. Вследствие этого получаемые ферменты будут обладать еще более полезными свойствами.
Отличие ферментов эффективных микроорганизмов от молочнокислых бактерий отличается наличием в их составе большего количества различных полезных микроорганизмов, в том числе и молочно-кислых бактерий. Общее количество микроорганизмов в культуре ЭМ доходит до 50 и более. Количество и состав микроорганизмов будет зависеть от их состава в траве, почве и воде местности сбора культуры ЭМ.
Из чего состоят эффективные микроорганизмы: • Фотосинтезирующие бактерии (фототрофные) Фотосинтезирующие бактерии, синтезирующие полезные вещества из органических субстанций растений, используя в качестве энергетических источников излучения в виде солнечных лучей и запасенного тепла. В состав полезных веществ входятят из аминокислоты, нуклеокислоты, биоактивные субстанции.
Эти бактерии способствующие обмену веществ, адсорбируются в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества других бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в растворе способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
• Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии получают лактозу из сахара и различных карбогидратов, которые производятся дрожжами и фотосинтезирующими бактериями. Стоит отметить, молочная кислота – это стерилизатор. За счет понижения pH она убивает вредные микроорганизмы и способствуетет быстрому разложению органического вещества.
Вместе с тем, молочнокислые бактерии в какой-то степени повышают распад таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза. • Дрожжи Дрожжи синтезируют полезные субстанции в том числе антимикробные, необходимые для стимуляции метаболизма, из сахарозы и аминокислот. Дрожжи могут производить биоактивные субстанции, например такие, как гормоны и ферменты.
Как видно из состава, возможности ферментов на ЭМ значительно шире. Еще больший интерес, с точки зрения переработки природных продуктов и получения пищевых добавок в домашних условиях, представляют ферменты продуктов пчеловодства. Они позволяют переработать растительные неполноценные белки в сбалансированный источник аминокислот.
Это подобно переработки пчелами пыльцы растений в более легкоусваиваемый и полезный продукт – пергу (хлебина). Пчелы для этого процесса пракически не используют молочнокислые бактерии, но тем не менее, перга, например, бактерицидна. Основные группы микроорганизмов используемых пчелами это дрожжи. Но их вид отличается от применяемых в хлебопекарстве и почвенных дрожжей, хотя может содержать и их.
Обязательным компонентом пчелиных ферментов являются бактерии Clostridium. При наличие в субстрате глюкозы, глицерола или пирувата, в зависимости от условий образуются бутират, ацетат, бутанол, этанол, ацетон, 2-пропанол, СО2 и Н2. Этот процесс осуществляется при наличии в пчелиных ферментах бактерий Clostridium butyricum и С. acetobutylicum. Наличие этого фермента можно определить по запаху выделяемого ацетона. После завершения ферментации, например, зерновой смеси, осуществляя высушивание полученного продукта, запаха ацетона не обнаруживается – он весь улетучивается, как и другие газообразные продукты.
Данный фермент активнее перерабатывает целлюлозу, в сравнении с двумя первыми ферментами, и таким образом еще более обогащая конечный продукт.
Благодаря вышеописанным ферментам мы имеем возможность из растительных полуфабрикатов (зерно, овощи и даже фрукты и т.п.) готовить пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья и спортивных результатов без применения тепловой обработки. Всю подготовку нашей пищи возьмут на себя бактерии и дрожжи.
- Список используемой литературы:
- Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. — Л.: Наука, 1987. 317 с. — (Наука в технический прогресс)
- Болотов Б. В. Я научу вас не болеть и не стареть. – Киев: Информационно-издательское агентство “Украина”, 1992, 48 с.
- Болотов Б. В. Здоровье человека в нездоровом мире. — СПб.: Питер, 2005. — 480с: ил. — (Серия “Исцели себя сам”)
- Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.-М.: Мир, 1987.
Источник: http://dolgie-leta.ru/sections/proper_nutrition/impact_microorganisms_on_human/
Влияние микробов на здоровье человека
Скальпель » Прочие темы » Влияние микробов на здоровье человека
Однообразное питание также может привести к пищевому дисбактериозу, например, увлечение современными диетами, когда полностью из рациона исключаются те либо иные продукты. И не случайно порой самые строгие лечебные диеты доктор назначает только лишь в период обострения заболевания.
Ничто не активизирует так условно-патогенную микрофлору, как неправильный прием антибиотиков. Казалось бы, ведь антибиотики — это грозное, а также эффективное оружие против вредных микроорганизмов. Но многие из таких лекарственных препаратов действуют губительно не только на микроорганизмы патогенные, но и на полезную микрофлору.
Во время как полезные виды бактерий подавляются антибиотиками, многие разновидности энтеропатогенной кишечной палочки бурно начинают размножаться, становятся агрессивными врагами – они начинают вырабатывать токсические вещества, а также разрушать эритроциты (это красные клетки крови). Также многие прочие представители полезной микрофлоры теряют свои свойства, вытесняются из кишечника размножившимися антибиотико-устойчивыми микробами, они уже полноценно не могут выполнять свои функции. Они теряют способность регулировать и контролировать рост условно-патогенных микробов, это и приводит к активизации синегнойной палочки, стафилококков, вульгарного протея, патогенных грибов вида Кандида и прочих. Развившийся в подобном случае дисбактериоз проходит гораздо тяжелее, нежели пищевой. Почти полностью беззащитной становится слизистая оболочка кишечника перед условно-патогенными, а также патогенными микробами. Из-за этого к дисбактериозу зачастую присоединяются острые кишечные инфекции, которые принимают затяжной, хронический характер. Именно поэтому специалисты не устают напоминать нам, каким бедствием для организма может обернуться самолечение такими мощнейшими средствами, как антибиотики.
У некоторых может возникнуть вопрос: разве исключены такие нарушения равновесия микрофлоры кишечника, когда человек антибиотики принимает по рекомендации врача? Врачи стремятся такую возможность свести к минимуму. Проводят они рациональную антибиотикотерапию, важным принципом которой считается сохранение полезной кишечной микрофлоры. Приемы рациональной антибиотикотерапии отрабатываются в клинике и экспериментами, тщательно изучается воздействие того либо иного препарата на разных представителей микрофлоры и подбираются комбинации антибиотиков так, чтобы снизить, нивелировать побочное их действие. В нынешнее время внедряется в клиническую практику все шире селективная деконтаминация. Основан такой метод лекарственной терапии в основном на избирательном уничтожении условнопатогенной микрофлоры, а также на почти полном сохранении микроорганизмов полезных.
Бывают ситуации, когда выбирать не приходится, нужно пожертвовать частью, чтобы спасти целое. Под частью понимается полезная микрофлора, целое — это организм. Например, когда жизни человека угрожает опасность, а так случается при сепсисе — микробном заражения крови либо тяжелой инфекционной болезни, обычно прибегают к огромным дозам антибиотиков действия широкого спектра. Данные меры вполне оправданы, иначе просто не удастся тяжелый недуг победить – спасти человека. Однако как только опасность пройдет, доктора принимают меры, чтобы нормальную микрофлору кишечника восстановить, вновь его заселить полезными микроорганизмами.
У нас в стране производятся биологические эффективные препараты из живых бактерий, которые входят в состав нормальной микрофлоры. Например, бифидумбактерин, бификол, колибактерин и другие, с помощью которых нормализации микробной флоры удается добиться. Назначается лечение в зависимости от результатов исследования (бактериологического), позволяющего определить «микробный климат».
В наше время совершенствованию способов диагностики дисбактермоза уделяется очень пристальное внимание. Сравнительно недавно группа специалистов Института микробиологии и эпидемиологии оригинальный метод разработали, позволяющий определить исчезновение полезной микрофлоры, которая препятствует размножению условно-патогенных микробов. Специалисты, ориентируясь на выраженность дисбактериоза, определяют точные дозы биологических препаратов, а также длительность их применения.
Следует отметить, что дисбактериоз — недуг весьма упорный, требующий длительного и целенаправленного лечения. Восстановить между микробами нормальное соотношение – это полдела, необходимо еще приложить много усилий, чтобы сохранить и поддержать его. Прежде всего следует следить, чтобы питание было разнообразным. Обязательно в рационе должны быть молочнокислые продукты — кефир, ацидофилин, простокваша, и прочие. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, являются антагонистами гнилостной, а также условно-патогенной микрофлоры.
Допускать запоров не стоит: задержка в кишечнике пищи ведет к тому, что в организме начинают преобладать процессы гниения и страдает от этого нормальная микрофлора. Также не выведенные вовремя из организма продукты гниения способны всасываться в кровь, отравляя организм. За регулярностью опорожнения особенно следует следить пожилым людям, поскольку у них запоры чаще бывают.
Хочется подчеркнуть, что нормальное состояние микрофлоры кишечника от многих факторов зависит, а также от того, насколько грамотно мы относимся к рекомендациям специалиста о приеме тех либо иных лекарств, как организованы наше питание и весь образ жизни. Стоит помнить, что нормальная микрофлора всегда нуждается в поддержке.
Источник: https://www.skalpil.ru/other/3725-kakovo-vliyanie-mikrobov-na-zdorove-cheloveka.html
Патогенные микроорганизмы. План лекции
1 Патогенные микроорганизмы
2 План лекции: 1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности, специфичность, вирулентность, токсичность. 2. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. 3. Бактерионосительство. Защитные силы организма человека.
3 1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности, специфичность, вирулентность, токсичность. Человека, животных и растения с миром микроорганизмов связывают сложные и весьма разнообразные взаимоотношения. Исключительно важное значение имеют взаимоотношения с группой патогенных микробов. Патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания. Наибольший интерес представляют возбудители заболеваний человека и животных, поскольку они во многих случаях являются общими. Среди патогенных видов имеются как паразиты, всегда развивающиеся за счет других животных организмов, так и сапрофиты.
4 Некоторые сапрофиты относятся к патогенным, так как среди продуктов их жизнедеятельности имеются такие, которые воспринимаются человеком как токсины яды. Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов: экзотоксины; эндотоксины.
5 Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0, мл ботулинического токсина убивает морскую свинку. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность.
6 Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения. Это свойство носит название специфичности.
7 Под патогенностью понимается вообще способность определенного микроорганизма при соответствующих условиях вызывать специфическое болезненное состояние организма. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Она приобретена, по-видимому, в результате длительного приспособления к развитию в организме хозяина. Отдельные разновидности одного и того же патогенного вида микробов могут обладать различным по силе болезнетворным действием. Оно зависит от способности проникать в организм, размножаться в нем и вызывать патологические изменения. Степень болезнетворности патогенного микроба называют вирулентностью. Если микроб принадлежит к патогенному виду, то его называют патогенным и в том случае, когда он в силу каких-либо причин в данный момент не способен вызвать заболевание, утратил свою вирулентность или степень его вирулентности снизилась.
8 2. Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды. Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни.
9 Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека. Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр.
10 Источники и пути распространения инфекции Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.). Почва может быть источником попадания патогенных микробов в пищевые продукты. Возбудитель инфекций передается и через воздух. Такая инфекция называется аэрогенной. Она может быть пылевой и капельной. Некоторые инфекции передаются от животных человеку. Инфекционные болезни, общие человеку и животным, называются антропозоонозы (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, рожа свиней и др.).
11 Пути внедрения патогенных микробов в организм Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы. Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу.
12 Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией. Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией. Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.
13 3. Бактерионосительство. Защитные силы организма человека. Бактерионосительство носительство человеком возбудителей заразной болезни, нередко при отсутствии признаков заболевания. Длительное носительство часто поддерживается сопутствующими воспалительными заболеваниями (ангины, колиты, холециститы и др.), а также гельминтозами. Выделяют три категории носителей: здоровые люди; реконвалесценты; иммунные.
14 Здоровые носители (носительство без предшествующего заболевания) выделяют обычно возбудителей в течение короткого времени. К числу здоровых носителей относят и людей, выделяющих возбудителя в последние дни инкубационного периода. Носители- реконвалесценты выделяют возбудителя некоторое время после клинического выздоровления. Чаще такое носительство кратковременное. После некоторых инфекционных болезней носительство переболевших становится хроническим и продолжается 34 мес. (дифтерия) и даже 10 лет и более (брюшной тиф). Иммунные носители лица, не заболевшие вследствие перенесенного ранее заболевания или в результате эффективной иммунизации.
15 Основной защитной силой организма считают иммунитет. Иммунная система (иммунитет) – естественный защитный механизм нашего организма. Иммунитет поддерживает постоянство внутренней среды, устраняет чужеродное воздействие инфекционных возбудителей, химических веществ, аномальных клеток и т.д. Иммунитет отвечает за два важнейших процесса в организме: *- замена отработавших или поврежденных, состарившихся клеток различных органов нашего тела; *- защита организма от проникновения разного рода инфекций – вирусов, бактерий, грибков.
16 Существует два вида иммунитета: 1. специфический иммунитет приобретается после инфекции (например после гриппа, кори, краснухи) или вакцинации. Он носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Иногда специфический иммунитет может сохраняться на всю жизнь, иногда – несколько недель, месяцев или лет;
17 2. неспецифический (врожденный) иммунитет – врожденная способность уничтожать все чуждое организму. Это образованная во внутриутробной жизни способность клеток синтезировать мембранные рецепторы к антигенам других организмов, других тканей и некоторым микроорганизмам, а также синтезировать соответствующие антитела и выводить их в жидкости тела. Для специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний большое значение имеют вакцины и иммунные сыворотки.
18 Вакцины. Препараты, введение которых предохраняет от заболевания. Содержат убитые микробы (корпускулярные вакцины), антигены микробов, полученные химическим путем (химические вакцины), или живые ослабленные микробы (аттенуированные вакцины). Препараты, приготовленные из токсинов, называют анатоксинами. Наилучший защитный эффект получают при введении вакцин, содержащих живые ослабленные микробы. Сыворотки (противогангренозная, противостолбнячная, против яда гадюки) – препараты антител, которые получают из сыворотки крови животных, иммунизированных соответствующей вакциной или специальным антигеном. Способствуют формированию специфического или неспецифического иммунитета.
Источник: http://www.myshared.ru/slide/907786
Патогенные микроорганизмы, их свойства и биологические особенности
Пищевые заболевания, их классификация.
Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки.
Патогенные микроорганизмы, их свойства и биологические особенности.
ЛЕКЦИЯ 14 (2 ч)
Патогенные микроорганизмы. Пищевые заболевания,
вызываемые ими, и их профилактика (6 ч)
Патогенными (от греч. рatos – болезнь, страдание) называются микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и животных.
Возбудители пищевых заболеваний широко распространены в природе, являются паразитами (размножаются и живут за счет организма хозяина) или сапрофитами (живут и размножаются в отмерших тканях) и могут передаваться от зараженного организма здоровому через пищевые продукты, воду, почву, воздух, оборудование, бытовые предметы, насекомыми и грызунами.
Свойства патогенных микроорганизмов: слайд
1. патогенность – способность вызывать заболевание; зависит от возможности возбудителя внедряться в органы и ткани и размножаться в них, а также от состояния организма-хозяина (при низкой сопротивляемости организма попавшие в него микробы находят благоприятные условия для развития и вызывают заболевания различной степени тяжести).
Степень патогенности микроорганизмов называется вирулентностью (от лат. virulentus – ядовитый, болезнетворный) и представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроорганизма.
2. специфичность действия – способность вызывать строго определенное заболевание: сальмонеллы вызывают сальмонеллез; золотистый стафилококк – стафилококковые отравления, пневмококки – пневмонию, палочки туберкулеза – туберкулез и т.д.
3. токсинообразование – способность к образованию токсинов.
Различают экзотоксины, или истинные токсины, которые выделяются в окружающую среду, и эндотоксины, которые прочно связаны с клеткой и освобождаются только после ее гибели. слайд
Экзотоксины более токсичны и опасны, чем эндотоксины; это самые сильные биологические яды. Действие экзотоксинов проявляется через определенный инкубационный период, что отличает их от ядов небиологической природы.
Экзотоксины вырабатывают возбудители ботулизма Clostridium botulinum, стафилококковых отравлений Staphylococcus aureus, дифтерии Corynebacterium diphteriae, газовой гангрены, условно-патогенная палочка Clostridium perfringens.
Эндотоксины менее ядовиты, не обладают специфичностью действия, вырабатываются возбудителями брюшного тифа, холеры, дезинтерии (бактерии рода Shigella), палочкой Пфейфера (один из возбудителей менингита, пневмонии), менингококком и др. микроорганизмами.
Биологические особенности патогенных микроорганизмов.
Патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, представлены вирусами, бактериями (палочковидными и кокковыми формами), микроскопическими грибами.
Характеристику каждого возбудителя пищевых заболеваний мы будем рассматривать на протяжении следующих 2 лекций, а пока можно отметить, что возбудителями дизентерии (кишечной инфекции), например, являются грамотрицательные анаэробные палочки с закругленными концами из рода Shigellа, длиной 2,3 мкм, толщиной 0,57 мкм; не образуют спор, не имеют жгутиков, неподвижны; температурный оптимум развития – 37 0С; погибают при нагревании до 60 0С через 10 – 20 минут; в пищевых продуктах сохраняются до 10 – 20 дней. слайд
Здоровый человек заражается непосредственно от больного дизентерией. Пути передачи возбудителей – бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты.
Возбудители сальмонеллеза – аэробные грамотрицательные палочки со жгутиками рода Salmonella, не образуют спор, при температуре 60 0С погибают через 1 час, при 100 0С – мгновенно. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, не изменяя их органолептических показателей. слайд
Основными факторами передачи сальмонеллезов являются мясо и мясные продукты (на их долю которых приходится 70 – 80 % всех случаев заболеваний).
Опасность также представляют изделия из мясного фарша, студень и изделия из субпродуктов, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, салаты и винегреты. Связь заболеваний с употреблением яиц и рыбных продуктов встречается в 3 – 8 %.
Большинство заболеваний возникает в результате нарушений при обработке продуктов на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.
Одними из возбудителей микотоксикозов являются плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, а также некоторые грибы из рода Penicillium. Они могут развиваться в орехах арахиса и арахисовой муке, в ряде злаковых культур, а также в бобовых и масличных культурах, зернах какао и кофе, в чае, молоке и мясе.
Масса или объем продукта (в г или см3), в которых не допускаются патогенные микроорганизмы, а также количество колониеобразующих единиц плесеней и дрожжей в г (мл) продукта нормируется «Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами» и определяется при исследовании микробиологических показателей качества пищевых продуктов. «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (от 9 июня 2009 г. № 63, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусьот 9 сентября 2009 г. № 99, от 9 декабря 2009 г. № 134, от 18 января 2010 г. № 9).
Так, например, для пастеризованного молока – сальмонеллы не допускаются в объеме 25 см3, золотистый стафилококк S.
aureus – 1,0 см3, для сыров – количество колониеобразующих единиц плесени в 1 г продукта (КОЕ/г) – не более 50, для неглазированных молочных конфет – количество колониеобразующих единиц дрожжей в 1 г продукта – не более 10. Такие же микробиологические показатели нормируются и для других пищевых продуктов.
Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды часто связано со значительными затруднениями.
Во-первых, патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно – сравнительно легко их можно обнаружить только в период эпидемии той или иной инфекции; во-вторых, количество патогенных микроорганизмов в окружающей среде, значительно уступает непатогенным, и они неравномерно распространены в загрязненных объектах. Трудности возникают также при выделении патогенных микробов при посевах на питательные среды, поскольку они конкурируют с сапрофитной микрофлорой.
Поэтому их присутствие устанавливают косвенным путем – по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных.
Индикатором такого загрязнения служит наличие санитарно-показательных микроорганизмов – возможных спутников патогенных микроорганизмов.
Санитарно-показательные микроорганизмы – это постоянные обитатели естественных полостей тел человека и животных.
Вместе с выделениями организма они поступают во внешнюю среду и в течение определенного времени сохраняются в ней жизнеспособными.
Поскольку вместе с ними могут выделяться и патогенные микробы, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов косвенно указывают на возможное присутствие патогенных микробов.
К санитарно-показательным микроорганизмам относятся: микроорганизмы кишечника (группа А) и верхних отделов дыхательных путей (группа Б). слайд
К группе А относятся кишечная палочка, энтерококк, анаэробные сульфитредуцирующие спорообразующие микроорганизмы (преимущественноClostridium реrfringens), протей Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Lactobacterium bifidum, Lactobacterium plantarum, кишечный и дизентерийный бактериофаги (вирусы, разрушающие бактерии).
Группа Б включает зеленящий и гемолитический стрептококк, стафилококк, которые учитывают преимущественно при исследовании воздуха для косвенной индикации возможного наличия в нем возбудителей воздушно-капельных инфекций.
Бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, Clostridium реrfringens, протейотносятся к условно-патогенным.
Условно патогенные – микроорганизмы нормальной микрофлоры кожи, дыхательных путей, кишечника человека и животных, которые при ослаблении организма могут служить причиной отравлений.
Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка, может вызвать инфекцию глаз, кожи и мягких тканей, костно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта и др.
Lactobacterium bifidum, Lactobacterium plantarum – входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека; обладают антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Зеленящий стрептококк – возбудитель инфекционных изменений клапанов сердца; гемолитический стрептококк – возбудитель фарингита, скарлатины, ревматизма и некоторых др. бактериальных инфекций человека.
Один из видов стафилококков (S.aureus) является возбудителем пищевых отравлений.
В настоящее время осуществляются поиски новых санитарно-показательных микроорганизмов и для косвенной индикации возбудителей воздушно-капельных инфекций предлагаются стрептококки и энтеровирусы (название связано с жизнедеятельностью в ЖКТ).
Источник: https://studopedia.net/9_506_patogennie-mikroorganizmi-ih-svoystva-i-biologicheskie-osobennosti.html