Цитробактер: описание бактерий, симптомы и лечение заболеваний

Citrobacter freundii:

Источник: https://www.baby.ru/popular/citrobacter-freundii/

Цитробактер – что это такое и насколько опасно

Рубрика: Болезни

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем.

Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Бактерии живут целыми колониями, их количество исчисляется тысячами

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий.

Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход.

Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Обратите внимание
Важно

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

[/su_box]

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве.

Какой бы вид бактерий не вызвал отклонения, лечение следует начинать незамедлительно

Какова опасность заражения цитробактером

Citrobacter чаще всего поражает моче- и желчевыводящие, а также дыхательные пути. Также нередки случаи появления внутрибольничных антигенных инфекций. Разросшиеся колонии этих бактерий крайне опасны для здоровья человека, поскольку они могут вызвать развитие таких заболеваний, как:

  • гастроэнтерит;
  • менингит;
  • токсикоинфекция;
  • абсцесс мозга;
  • урологические болезни;
  • гнойные инфекции;
  • сепсис.

Важно: в последние годы нередки случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, а также школах. Их причиной служит отклонение от установленных норм и технологий приготовления пищи. Ну а непосредственным виновником является цитробактер фреунди, лечение которого должно начинаться незамедлительно.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

Важно: отличить цитробактериоз от любого иного заболевания сможет только специалист после проведения всех необходимых обследований и анализов, равно как и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Источник: https://medic-online.net/113321/citrobakter-chto-yeto-takoe-i-naskol/

Цитробактериоз

Цитробактериоз — инфекционная болезнь медоносных пчел. Возбудитель — Citrobacter sp. — представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х (0,4—0,8) мкм. Перетрих в S-формах колоний в фазе логарифмического роста.

Клетки имеют трехслойную оболочку, толстые трубчатые жгутики, нуклеотид, периплазматическое пространство и своеобразные вакуоли. Рост микроорганизма зависит от состава среды.

Обильный рост отмечают на агаре и бульоне Хоттингера с добавлением 5, 10, 20 % сыворотки крови крупного рогатого скота, средах Эдварда, КиТта—Тароцци, Мартена, агаре Хоттингера с добавлением 5 % эритроцитов из крови барана.

На этих средах на 1-2-е сутки культивирования в 1 мл смыва или в таком же объеме жидкой среды содержалось 109 бактериальных клеток, на 3—4-е сутки — 2 109 и на 6—7-е сутки — 6 ¦ 109 бактериальных клеток.

На бульоне Хоттингера с добавлением 10 % сыворотки крови крупного рогатого скота отмечают равномерное помутнение среды и образование незначительного осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички.

Сбраживание глюкозы и других углеводов и спиртов с образованием кислоты и газа, наличие положительного теста на каталазу и отрицательного на оксидазу, способность восстанавливать нитраты до нитритов позволяют отнести его к семейству Entero-bacteriaceae.

Вместе с тем наличие у микроорганизма таких характеристик, как использование цитрата натрия, роста в присутствии KCN, способность образовывать индол, разлагать орнитин и не использовать лизин и ацетилметилкарбонил (реакция Фогеса—Проскау-эра), позволяет отнести его к роду Citrobacter. Citrobacter freundii выделен из клеща V. jacobsoni, снятого с расплода. Количество особей, содержащих этот микроорганизм, в марте составило 50 %, апреле — 75, мае — 97,5 %. Из клещей, снятых со взрослых пчел, обсемененность в марте составила 55 %, апреле — 50, мае — 37,5 %. Это говорит об инфицировании гемолимфы взрослых пчел и их личинок. Динамика инфицированния говорит о том, что источником С. freundii служат взрослые пчелы.

Патогенез.

Возбудитель с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу попадает в организм пчелы. При пониженной резистентное™ быстро размножается в гемолимфе, клетках кишечника, вызывая интоксикацию и гибель пчел и личинок.

Клинические признаки.

При введении Citrobacter sp. в гемолимфу пчел отмечают 100%-ную гибель подопытных насекомых. Основная масса пчел гибнет на 3—5-й день после заражения. При скармливании этого микроорганизма гибель насекомых растягивалась до 20 дней и доходила до 56 %.

Важно

Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчел, не способных к полету. Гемолимфа у больных пчел имеет беловатый цвет и становится мутной. У всех погибших в опытных гРУппах пчел из грудных мышц и гемолимфы выделена исходная культура. В естественных условиях представители рода Citrobacter широко распространены в природе.

Их обнаруживали в кишечном содержимом здоровых пчел во Франции. Выделение Citrobacter sp. из гемолимфы пчел при их массовой гибели в Армении, Молдавии, Краснодарском крае и Тюменской области, а также результаты опытов по заражению пчел указывают на его роль как возбудителя специфического заболевания.

Естественным инокулятором микроорганизма, вероятно, является клеш V. jacobsoni, известный как переносчик возбудителей многих болезней.

Диагноз.

Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также по морфологическим, тинк-ториальным, культуральным, биохимическим и геносистематц-ческим свойствам выделенного из гемолимфы пчел микроорганизма. Наряду с этим при диагностике ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Цитробактериоз следует отличать от гафниоза, колибактериоза, сальмонеллеза септицемии и нозематоза.

Профилактика.

Чтобы не допустить возникновение заболевания, на пасеках следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел, а также ежегодно проводить лечение варрооза пчел.

Меры борьбы. При установлении заболевания проводят мероприятия согласно Инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Лечение. При лечении этого заболевания специфической активностью отличается эритромицин.

Источник: http://pudmeda.com/article/citrobakterioz

Цитробактер фреунди у грудничка

Цитробактериоз – это очень опасное заболевание и многим родителям не помешает ознакомиться с его причинами и симптомами, которые могут возникнуть у ребенка.

Мы рассмотрим общее понятие о заболевании, способы передачи инфекции, источники заболевания и особенности течения цитробактериоза у детей грудного возраста. Рассмотрим также основные методы лечения.

Citrobacter – это небольшие подвижные палочки, которые присутствуют в микрофлоре каждого человека.

В свою очередь цитробактериоз представляет собой заболевание, которое вызвано палочками Citrobacter.

Наиболее часто заболевание поражает ЖКТ и способно вовлекать в воспалительный процесс желчевыводящие и мочевыводящие пути, а также в ряде случаев центральную нервную систему.

Причины

Родителям приходилось неоднократно слышать об отравлениях детей в дошкольных и школьных учреждениях, а иногда и взрослых. Нередко цитробактер фреунди возникает у грудничков, особенно, во время введения прикорма при покупке некачественных продуктов.

Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Цитробактер у грудничка может возникнуть при несоблюдении элементарных правил гигиены. Речь идет об игрушках и других контактных предметах. В наибольшей степени подвержены заболеванию грудные дети с ослабленным иммунитетом.

Совет

Дети старшего возраста и взрослые чаще заражаются через продукты, которые употребляют в пищу. Основными продуктами, способствующими распространению заболевания, являются молоко, масло и мясо.

Иногда заболевание носит ярко выраженный характер отравления, но симптоматика схожа с гастритом. У детей старшего возраста заболевание проявляет себя через несколько часов, у грудничка цитробактер может заявить о себе уже спустя полтора-два часа.

Симптомы

Температура тела ребенка резко повышается до отметки в 38,5 градусов. Периодически наблюдается рвота и понос, которые могут усиливаться и спадать.

Взрослые дети отмечают боли в области эпигатсрала. У всех без исключения отмечается общая слабость, возможны головные боли. Другие симптомы выражены слабо. Стул грудного ребенка имеет слизистые примеси и может повторяться каждые два часа.

При появлении указанных симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Диагноз цитробактер у грудного ребенка может быть подтвержден только после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Несмотря на острое начало заболевания, стоит успокоить родителей, поскольку медицина при своевременном вмешательстве выставляет благоприятный прогноз. Течение болезни составляет в среднем 5 суток и после оперативного лечения, маленькому пациенту становится легче уже на второй день.

Заболевание у детей на первых месяцах жизни характеризуется острым началом и напоминает энтероколит и энтерит. Первый стул после инфицирования частый и жидкий, позже он становится обильным с примесями слизи. Иногда зеленого цвета.

Признаки беспокойства малыша носят кратковременный характер и могут повторяться даже на третий и четвертый день. Если вам дорого здоровье, то лечение цитробактера у грудничка должно проходить под обязательным наблюдением специалиста.

Лечение

Анализ, который выполняют специалисты лаборатории, позволяет установить количество циробактерий в микрофлоре кишечника. Но вместе с установлением количества этих бактерий, всегда выполняется комплексный анализ, определяющий состав других патогенных микроорганизмов,  стафилококков, гемолитических отложений, лактонегативных бактерий и других.

Поэтому такой показатель цитробактера 10 в 7 степени у грудничка может быть обнаружен совершенно случайно и ребенок может вполне хорошо себя чувствовать. Это говорит о том, что не нужно спешить бежать в аптеку за лакто и бифидум препаратами. Их может назначать только специалист после комплексного лабораторного исследования.

О дисбактериозе свидетельствует повышенное количество citobacter или других бактерий. Медикаментозная терапия предусматривает применение прибиотиков. Назначаются антибиотики, которые соответствуют определенному штамму citobacter.

Обратите внимание

Могут использоваться монобактамы — азтреонам или карбоксипенициллины – тикарциллин. При штамме фреунди у грудничков применяют левофлоксацин. Тяжелые формы заболевания требуют использования сильных препаратов: карбапенемы и фторхинолоны.Что предпринимать, если все сразу: понос, тошнота, слабость, температура.

Читаем статью на нашем сайте и самостоятельно лечим дисбиоз кишечника у младенца.

Не забудьте узнать здесь, как выполняется лечение дисбактериоза у грудничков.

Источник: https://moeditya.com/pediatriya/bolezni/tsitrobakter-u-grudnichka-lechenie

Цитробактер

Цитробактер (лат. citrobacter) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.


Род цитробактер (citrobacter) входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (proteobacteria), царство бактерии.

Род цитробактер включает следующие виды: citrobacter amalonaticus, citrobacter braakii, citrobacter farmeri, citrobacter freundii, citrobacter gillenii, citrobacter koseri, citrobacter murliniae, citrobacter rodentium, citrobacter sedlakii, citrobacter werkmanii, citrobacter youngae.


Цитробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Цитробактер способен вызывать вспышки гастроэнтеритов и токсикоинфекций, внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей.

В регионах России в последние годы периодически происходят массовые отравления, в том числе в детских учреждениях, вызванные цитробактером, основной причиной которых является нарушение технологии приготовления пищи. Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи цитробактера — фекально-оральный.

Основной путь передачи — пищевой, через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.

Цитобактериоз может протекать по типу пищевого отравления в виде гастрита, энтерита или гастроэнтерита.

Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.

Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, чаще всего, в пределах от 37–37,5 до 38–38,5 ° С. Симптомы отравления выражены умеренно. Продолжительность — 1–2 дня.

Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе.

Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Понос, чаще всего, на несколько часов опережает развитие симптомов отравления.

Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Прогноз благоприятный, продолжительность цитробактериоза — от 4 до 6 дней.

Диагноз на цитробактериоз устанавливается после проведения специальных лабораторных исследований. Цитробактер способен самостоятельно или в ассоциации с другими микробами вызывать заболевания у домашних и диких животных, рыб и пчел.

В современной России имеются прецеденты, когда циторбактер выявляли в фабрично изготовленном комбикорме. Корма, зараженные цитробактером или с подозрением на цитробактер требуют обязательной проварки при температуре не ниже 100° С не менее часа.

Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».


При микробиологическом анализе кала цитробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме цитробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, энтеробактер и др).

В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

При избыточном росте цитробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму цитробактера и причине дисбактериоза бактериофаги и антибиотики.

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз» , содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении цитробактера: нифуроксазид, ципрофлоксацин. В отношении citrobacter koseri и citrobacter freundii активен левофлоксацин.

Цитробактер устойчив к рокситромицину.

Источник: http://sofiapet.blogspot.com/2015/12/blog-post_30.html

Citrobacter freundii у ребенка

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода.

Оглавление:

Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем.

Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий.

Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход.

Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Обратите внимание
Важно

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

[/su_box]

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве.

Какова опасность заражения цитробактером

Citrobacter чаще всего поражает моче- и желчевыводящие, а также дыхательные пути. Также нередки случаи появления внутрибольничных антигенных инфекций. Разросшиеся колонии этих бактерий крайне опасны для здоровья человека, поскольку они могут вызвать развитие таких заболеваний, как:

  • гастроэнтерит;
  • менингит;
  • токсикоинфекция;
  • абсцесс мозга;
  • урологические болезни;
  • гнойные инфекции;
  • сепсис.

Важно: в последние годы нередки случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, а также школах. Их причиной служит отклонение от установленных норм и технологий приготовления пищи. Ну а непосредственным виновником является цитробактер фреунди, лечение которого должно начинаться незамедлительно.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

Важно: отличить цитробактериоз от любого иного заболевания сможет только специалист после проведения всех необходимых обследований и анализов, равно как и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Наряду с вышеперечисленными признаками начнется раздражение кожи и слизистых, появится аллергический синдром, сопровождающийся обильными высыпаниями по всей поверхности тела.

Важно: при появлении этих признаков необходимо как можно быстрее показаться специалисту.

Цитробактер: как его обнаружить

Обнаружить бактерию цитробактер в анализе кале достаточно просто, достаточно лишь правильно провести исследование взятых образцов. Наличие большого количества этих микроорганизмов можно считать главным лабораторным показателем того, почему у пациента нарушена микрофлора кишечника (за исключением случаев, когда есть злокачественные новообразования или ослаблен иммунитет).

В организме каждого человека есть цитробактер, норма его не превышает 10.000 колоний на 1 грамм кала. Если этот показатель превышен, то врач сразу же диагностирует цитробактериоз.

В случае с маленькими детьми анализ кала берут несколько раз и сравнивают количество колоний. Если оно неуклонно растет, то следует как можно быстрее принимать меры.

Диагностировать цитробактериоз на основе одного анализа кала не получится. Специалисту будет необходимо провести комплекс исследований, которые помогут:

  • выявить наличие патогенных микроорганизмов, отягчающих течение болезни;
  • идентифицировать штамм citrobacter в кале (freundii или diversus), чтобы предупредить возможные негативные последствия и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер: как лечить

Особых проблем избавление от бактерий не составит, если постановка диагноза была осуществлена своевременно. При лечении крайне важно не только вылечить пациента, но и гарантировать, что цитробактериоз не начнет развиваться в будущем.

Назначается диета, при которой следует полностью исключить жареную, перченую, жирную пищу, продукты, которые усиливают гнилостное брожение и образование газов в кишечнике. В рацион нужно добавить кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

Медикаментозная терапия состоит из приема препаратов – это Нифуроксазид и Ципрофлоксацин. Если цитробактер у ребенка – оптимален Левофлоксацин. При необходимости может быть назначен Азтреонам.

Для исключения развития недуга вновь прописываются пробиотики – Лактобактерин, Бификол, Бифидумбактерин.

Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы назначаются Панкреатин, Абомин, Фестал.

Важно знать, что самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение цитробактера запрещено – это прерогатива специалиста. В этой статье информация дана исключительно в ознакомительных целях.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Цитробактер и цитробактериоз, заражение, развитие заболевания и лечение

Для начала следует сообщить, что цитробактер представляет собой особый тип протеобактерий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, порядку энетеробактерий и входящий в семействоэнтеробактерий. Род цтробактер включает в себя несколько разных видов бактерий, представляющих собой опасный для человека возбудитель заболеваний. Бактерии этого вида могут поражать организмы людей и животных.

Источник: http://zaostalprom.ru/citrobacter-freundii-u-rebenka/

Выделение бактерий рода Citrobacter

УДК 602.3:579.6

DOI 10.18286/1816-4501-2017-3-83-87

ВЫДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА CITROBACTER

Пульчеровская Лидия Петровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Васильев Дмитрий Аркадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Золотухин Сергей Николаевич, доктор биологических наук, профессор кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

Совет

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-95-47; e-mail: pulcherovskaya.lidia@yandex.ru

Ключевые слова: Citrobacter, биологические свойства, культуры микроорганизмов, патологический материал, дифференциация.

В статье представлены результаты исследований по индикации и идентификации бактерий рода Citrobacter из патологического материала, полученного от павших и больных животных и пищевого сырья.

Бактериологическая индикация микроорганизмов, применяемая нами, опиралась на почти двадцатилетний опыт работы с бактериями рода Citrobacter и проводилась по общепринятым методикам и ключевым биологическим тестам.

Для выделения бактерий рода Citrobacter в чистую культуру соблюдали ряд условий: максимально ранний посев взятого материала; подбор соответствующих питательных сред для первичного посева; техника выполнения посева обеспечивала рост изолированных колоний; для культивирования посевов использовали оптимальный по температурным условиям и сроку инкубации режим.

У выделенных микроорганизмов были изучены основные биологические свойства с целью идентификации названных микроорганизмов, а также для возможного применения выделенных штаммов в качестве индикаторных бактериальных культур при выделении фагов бактерий рода Citrobacter из объектов окружающей среды и изучении биологических свойств цитробактерных бактериофагов.

Было установлено, что бактериальные культуры, выделенные нами, утилизировали цитрат, декарбоксилировали орнитин, не проявляли лизин декарбоксилазную и аргинин дегидролазную активность, не гидролизовали желатин.

Названные микроорганизмы ферментировали D-глюкозу с образованием кислоты и газа, расщепляли L-арабинозу, глицин, D-ксилозу, мальтозу, D-маннит, L-рамнозу, лактозу, D-сорбит, сахарозу, дульцит, образовывали индол и сероводород, не дезаминировали фенилаланин. Проведенные исследования, а именно: совокупность морфологических, тинкториальных, куль-туральных и биохимических свойств – позволили дифференцировать выделенные нами три культуры как Citrobacter freundii.

Введение

Обратите внимание

Согласно литературным данным бактерии рода Citrobacter широко распространены в окружающей среде, так как их обнаруживают в разнообразных пищевых продуктах, почве, воде и стоках.

Их выделяют из кишечника и мочевыводящих путей человека, крупного рогатого скота, лошадей, собак, птиц, грызунов, рептилий и насекомых [1].

В настоящее время цитробактеры все большее значение приобретают как патогены различных морских и тропических аквариумных рыб [2, 3, 4].

Достаточно часто бактерии рода Citrobacter выделяют с различных устройств медицинского назначения и предметов обихода в лечебно- профилактических учреждениях, это обстоятельство обуславливает возникновение госпитальных инфекций у человека с признаками оппортунистических бактериемий, пневмоний, раневых инфекций и поражений мочевыводящих путей [1-5]. Чаще цитробактеры обнаруживают у человека при гастроэнте-роколитах, пищевых отравлениях, инфекциях моче-и желчевыводящих путей, отитах, бактериемиях, эндокардитах, менингитах, гнойных осложнениях хирургических ран, остеомиелитах, абсцессах раз-

личных органов [1-6].

Известно, что чаще поражения развиваются после горизонтальной передачи возбудителя фе-кально-оральным или контактно-бытовым путем. Также имеются данные о случаях вертикальной передачи бактерий от матери плоду [1, 5-7].

Бактерии рода Citrobacter также самостоятельно или в ассоциации с другими микроорганизмами могут вызывать заболевания у домашних и диких животных [2, 3, 6-8] и обладают высокой степенью устойчивости к антибиотикам [9, 10].

Согласно литературным данным микроорганизмы, выделенные от больных и здоровых лиц, не отличаются друг от друга по степени гемолитической и антилизоцимной активности.

Нет различий в адгезивности и инвазивных свойствах, а также в особенностях метаболизма при росте на средах с различными источниками азотного и углеродного питания.

Поэтому выявление условно патогенных бактерий рода Citroba^er свидетельствует о неблагополучии исследуемого объекта и весьма интересно с точки зрения выявления штаммов названных бактерий с целью поиска специфических вирулентных бактериофагов, которые могут быть использо-

а б в

рис. 1 – исследуемые пробы:

Важно

а – патологический материал от свиней (мертворожденные поросята и погибшие в первые часы жизни); б – маститное молоко от коров с молочного комплекса «Красный восток» Ульяновской области; в – речная рыба с признаками бактериальных заболеваний.

ваны при конструировании фагового биопрепарата для диагностики, профилактики и лечения заболеваний, причиной которых могут являться бактерии рода Citrobacter как в смешанной, так и в монокультурах [2-12].

Цель работы: выделение бактерий рода Citrobacter из патологического материала и пищевого сырья и изучение их основных биологических свойств для возможного применения полученных штаммов в качестве индикаторных бактериальных культур при выделении и изучении биологических свойств цитробактерных бактериофагов.

Задачи исследования:

1. выделить бактерии рода Citrobacter из патологического материала и пищевого сырья;

2. изучить тикториальные, культуральные и биохимические свойства выделенных бактерий рода Citrobacter;

3. составить оптимальную схему выделения и бактериологической идентификации бактерии рода Citrobacter.

объекты и методы исследований

Патологический материал: трупы новорожденных и погибших в первые часы жизни, а также мертворожденные поросята (от свиней свинокомплекса «Волжский» Ульяновской области); молоко, взятое от больных маститом коров, принадлежащих молочному комплексу ООО «Мегаферма Октябрьский», и речная рыба с признаками бактериальных заболеваний (Рис.1).

При проведении исследований руководствовались МУ 04-723/3 («Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» и «Методические указания по бактериологической диагностике смешанной кишечной инфекции молодняка животных, вызываемой патогенными энтеробактериями»), утверждёнными Департаментом ветеринарии МСХиП 11 октября 1999 года.

Для бактериологического исследования использовали питательные среды: мясопептонный

Совет

бульон (НПО «Питательные среды», г. Махачкала); мясопептонный агар (НПО «Питательные среды», г. Махачкала), 0,3%-й, 0,7%-й, 1,5%-й; среда Эндо (ГНЦ прикладной микробиологии, г. Оболенск); висмут-сульфит агар («Биотехновация», г.

Москва); среда Кесслера (), среда Симонса (НИИ питательных сред, г. Махачкала); среда Клиглера (НИИ питательных сред, г. Махачкала); среды Гисса с индикатором ВР (НПО «Питательные среды» г.

Махачкала); физиологический раствор, рН 7,2-7,6.

Выделение и идентификацию бактерий рода Citrobacter применяли, опираясь на почти двадцатилетний опыт работы и общепринятые бактериологические тесты [13].

Для выделения бактерий рода Citrobacter в чистой культуре соблюдали ряд условий:

– максимально ранний посев взятого материала;

– подбор соответствующих питательных сред для первичного посева;

– техника выполнения посева обеспечивала рост изолированных колоний;

– для культивирования посевов использовали оптимальный по температурным условиям и сроку инкубации режим.

результаты исследований

Первичные посевы проб патологического материала и пищевого сырья проводили на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Плоски-рева и Висмут-сульфит агар. Посевы культивировали в условиях термостата при температуре 37 0С в течение 24 часов.

По истечении 18-24 часов наблюдали рост колоний в S-форме на чашках Петри со средой Эндо: розовые и красные колонии без металлического блеска (Рис.

2) или бесцветные и сероватые колонии с розовым оттенком, с темной окраской в центре; на агаре Плоскирёва: слегка опалесциру-ющие выпуклые розовые колонии с тёмным центром или без него; на висмут-сульфит агаре (через 48 часов инкубации): светло-зелёные колонии без

окрашивания участка среды под колонией; при этом наблюдался рост колоний, сопровождающийся резким неприятным запахом.

Затем с каждой чашки пересевали в питательный бульон по 3-5 колоний, характерных для цитробактера.

Обратите внимание

Посевы культивировали в условиях термостата при температуре 37 0С в течение 6-18 часов (до появления выраженного помутнения среды) в условиях термостата.

Из выросших культур микроорганизмов готовили препараты для микроскопии, окрашивали по методу Грама, Трухильо, Ольта и изучали их тинкто-риально-морфологические свойства.

При обнаружении в мазках мелких грамо-трицательных палочек с закруглёнными концами, не образующих спор (окраска по Трухильо) и капсул (окраска по Ольту), располагающихся одиночно и попарно, подвергали дальнейшему изучению с целью родовой и видовой идентификации, а также для определения патогенности.

Подвижность культур определяли, пересевая и выращивая их в 0,3%-м мясопептонном агаре (МПА).

Дальнейшую идентификацию выделенных микроорганизмов мы устанавливали, определяя биохимические свойства, которые основаны на различии у них состава ферментов.

Анализируя доступную научную литературу, мы выяснили, что полная информация о биохимических свойствах цитробактеров, особенно новых видов, отсутствует.

Поэтому для своих исследований использовали общепринятые тесты в достаточном количестве, чтобы определить родовую и видовую принадлежность выделенных микроорганизмов к роду Citrobacter.

Известно, что большая часть видов утилизирует цитрат в качестве единственного источника углерода; проба с метиловым красным положи-

тельная; реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная.

Бактерии не проявляют лизин декарбокси-лазную и аргинин дегидролазную активность, но декарбоксилируют орнитин, не гидролизуют желатин (исключение составляют лишь 15 % штаммов Cammolanaticus – они могут давать разжижение столбика желатина).

Важно

Большинство названных микроорганизмов ферментируют D-глюкозу с образованием кислоты и газа, расщепляют L-арабинозу, глицин, D-ксилозу, мальтозу, D-маннит, L-рамнозу, лактозу, D-сорбит, сахарозу, дульцит, образуют индол и сероводород, не дезаминируют фенилала-нин.

Для выявления ферментативной активности исследуемых микроорганизмов использовали классический метод инокуляции культуры в пробирки, содержащие необходимые субстраты и индикаторы.

Было установлено, что только 3 из 11 выделенных нами подвижных грамотрицательных палочковидных культур, не образующих споры и капсулы, утилизировали цитрат, декарбоксилировали орнитин, не проявляли лизин декарбоксилазную и аргинин дегидролазную активность, не гидроли-зовали желатин. Названные микроорганизмы ферментировали D-глюкозу с образованием кислоты и газа, расщепляли L-арабинозу, глицин, D-ксилозу, мальтозу, D-маннит, L-рамнозу, лактозу, D-сорбит, сахарозу, дульцит, образовывали индол и сероводород, не дезаминировали фенилаланин.

Для выявления факторов патогенности у выделенных микроорганизмов их пересевали на кровяной мясопептонный агар и помещали посевы в термостат при температуре 37 0С.

Все изучаемые штаммы обладали гемолитической активностью, вызывая ß-гемолиз эритроцитов барана.

Постановка реакции с метилротом. По методике Баррета к 1 мл культуры добавляли 1 мл 0,6%-

индикаторных штаммов для выделения специфических бактериофагов и изучения их биологических свойств.

Исследования проводятся при поддержке государства в лице ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» по научному проекту «Геномика и биология кандидатских бактериофагов для терапии энте-робактериальных инфекций в ветеринарной медицине» №16-44-732038/16 от 03.11.2016 г.

Библиографический список

Совет

1. Поздеев, О. К. Энтеробактерии: руководство для врачей / О. К.Поздеев . – М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2007.- 720с.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/vydelenie-bakteriy-roda-citrobacter

Поражение кишечника цитробактером: как распознать симптомы у грудничка

С самого раннего возраста организм детей подвергается разным заболеваниям. Одним из них является цитробактериоз – остро текущая инфекционная патология, спровоцированная протеобактерией Citrobacter freundii. Поражает она толстый кишечник.

«Население» детского кишечника

У здорового ребенка из микроорганизмов формируется кишечная микрофлора. Ее основными представителями являются анаэробы (бифидо- и лактобактерии) и аэробные палочки E. Coli с нормальными свойствами. Они отвечают за полноценный состав кишечной среды и защищают тракт.

К условно-патогенным обитателям кишечника относятся энтеробактерии – синегнойная палочка и стафилококки, клебсиелла и цитробактер, протей и энтеробактер и пр. В нормальном количестве они обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Но по мере разрастания колонизаций микроорганизмы вызывают разнообразные расстройства.

Как происходит заражение цитробактером

Распространителями протеобактерии являются люди и животные. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Зачастую заражение детей происходит через продукты питания:

  • молоко и его производные;
  • мясо животных и птиц;
  • кондитерские изделия.

Малыши, особенно с ослабленным иммунитетом, подхватывают цитробактер фреунди контактно-бытовым путем – через игрушки, предметы домашнего обихода или руки взрослых. Причинами заболеваемости грудничков считается употребление некачественной пищи в период введения прикорма и несоблюдение родителями стандартов гигиены.

Клинические особенности цитробактериоза

Изредка патология протекает по типу отравления, в большинстве случаев ее симптомы схожи с проявлениями гастрита. У грудничка штамм фреунди дает о себе знать через 1,5 – 2 часа от момента заражения. У старших детей заболевание развивается в течение нескольких часов. Заподозрить цитробактериоз помогает ряд признаков:

  1. общая слабость;
  2. головные боли;
  3. резкий скачок температуры до 38,5°C;
  4. дискомфорт в области эпигастрия;
  5. слизистые включения в кале и ускорение частоты дефекации у грудничка (каждые 2 часа);
  6. рвота и понос, периодически усиливающиеся и исчезающие сами собой.

Появление хотя бы одного из перечисленных отклонений требует срочного обращения к педиатру или гастроэнтерологу. Диагноз цитробактер у ребенка подтверждается по факту определения в анализах фекалий микроорганизма Citrobacter.

Диагностика болезни не ограничивается установлением численности цитробактера. Лаборанты проводят комплексное исследование материала, позволяющее выявить переизбыток других патогенных микробов и рассчитать степень поражения.

У новорожденных заболевание протекает остро, а его симптоматика напоминает реакции организма на энтерит или энтероколит. Сразу после инфицирования стул малыша учащается и разжижается. Позднее наблюдается изобилие слизистых испражнений. Иногда выделяется зеленый кал.

Опасность данного типа дисбактериоза состоит в кратковременном беспокойстве ребенка. Эпизоды капризности могут повторяться на 3 – 4 сутки. Медлить с посещением специалиста детский врач Комаровский не советует. Малыш нуждается в экстренной медицинской помощи.

Восстановление кишечной флоры

Медикаментозное лечение кишечного тракта проводится этиотропное. Детям назначают следующие препараты:

  • аминогликозиды – Амикацин, Гентамицин, Тобрамицин (II – III поколение);
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим (III поколение);
  • уреидопенициллины – Азлоциллин, Мезлоциллин.

По показаниям терапию разрабатывают из цефалоспоринов IV поколения (Цефепим) и монобактамов (Азтреонам). Грудничков лечат Левофлоксацином.

В запущенных случаях дети принимают фторхинолоны и карбапенемы. Особенности симптоматической терапии зависят от точного возраста зараженного малыша и запущенности его состояния.

Лечебные мероприятия проводят подобно оказанию помощи при кишечных инфекциях.

Комментирует наш специалист

  1. Если ребенок хорошо себя чувствует, но в его испражнениях будет случайно выявлено повышенное количество штамма фреунди, необходимо провести комплексное обследование и затем приступать к восстановлению флоры.

    Давать малышу лакто- и бифидум препараты без согласования с врачом нельзя.

При своевременном обращении к врачу прогноз цитробактериоза благоприятен.

Нерадивое отношение к здоровью ребенка опасно генерализованными формами болезни, менингитом и поражением мочевыводящих и желчегонных путей.

Что такое дисбактериоз и как его лечить

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/tsitrobakter-u-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию